Блюда из свиного сердца – сытная и богатая полноценным белком пища. Вопреки расхожему мнению, субпродукты не являются чем-то второсортным и не слишком полезным. Сердце и вовсе принадлежит к 1-й, высшей, категории субпродуктов.
Белки, входящие в состав свиного сердца, идентичны по своей питательной ценности мясным. При этом жира в сердце намного меньше, чем в самом мясе – это делает данный субпродукт чрезвычайно выгодным для спортсменов и людей, следящих за своим весом.
Калорийность свиного сердца всего 101 ккал/100 г сырого продукта. Блюда из свиного сердца обеспечат организм фосфором и калием, железом и йодом. Входящий в состав сердца витамин РР способствует нормализации жирового обмена, понижает уровень холестерина и положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Перед приготовлением сердце нужно очистить от сосудов, сгустков крови и т.п. Затем его следует залить холодной водой и поставить на плиту – нагреваться до кипения. Всю образующуюся в процессе закипания пену нужно удалять из кастрюли.
Если вода, в которой варится свиное сердце, мутнеет или содержит много хлопьев пены, ее можно слить и заменить свежей. Варить свиное сердце нужно до размягчения: от 40 до 70 минут, в зависимости от размера продукта.
Вареное сердце можно использовать для рагу, начинок, салатов, заливного и прочих блюд. После варки с него лучше срезать лишний жир, особенно, если субпродукт предназначается для салатов или легких закусок.
Есть и такие блюда из свиного сердца, которые не требуют варки исходного продукта. В частности, сердце можно мелко покрошить и, запанировав в муке, обжарить до готовности на сковороде – с добавлением соуса или без него.
В принципе, приготовление свиного сердца ничем не отличается от приготовления говяжьего . Его точно так же можно жарить, тушить , запекать или просто отваривать в качестве будущего ингредиента для салатов и закусок. Крупное сердце можно нафаршировать и потушить в бульоне.
Хотите сделать вкусное блюдо из свиного сердца – приготовьте его с морковно-луковой поджаркой и чесночной подливой или покрошите в салат с болгарским перцем, луком и зеленью. Салат из свиного сердца можно заправлять как растительным маслом, так и майонезом.
Блюда из свиного сердца хорошо сочетаются с любыми гарнирами: крупами, картофелем и другими овощами, с макаронными изделиями. А фаршем из свиного сердца можно начинять пирожки, блинчики или зразы.
Свиное сердце - не самый ходовой субпродукт. И совершенно напрасно. Стоит он на порядок дешевле мяса, но при этом обладает не меньшим количеством полезных веществ, приятен на вкус и достаточно просто готовится в домашних условиях. Обычно его тушат или отваривают, но можно и запекать в духовке, использовать в качестве начинки для блинчиков, запеканок и т.д. Рецепт приготовления свиного сердца далеко не один. Предлагаю вам несколько из них.
Подготовка
Но прежде, чем начать заниматься кулинарией, сердце следует отварить. Если этого не сделать, процесс готовки значительно увеличится по времени, а сам продукт по окончании может оказаться несколько жестковатым. Итак, наливаем в кастрюльку воду, солим по вкусу, добавляем специи. Отправляем туда свиное сердце и начинаем варить. Предварительно его можно нарезать на кусочки, тогда времени на все про все уйдет гораздо меньше. Кстати, а сколько варить свиное сердце? В среднем 1 час. Но если вы хотите добиться большей мягкости, тогда увеличьте время на 30-60 минут. Конечно, все зависит от вашего вкуса и личных предпочтений. Но если вы собираетесь давать готовый продукт ребенку, то отваривать лучше всего больше часа.
Готовим с грибами и овощами
Ну а теперь давайте посмотрим, как приготовить сердце свиное. Вашему вниманию предлагаю несколько полезных и несложных рецептов. Для начала попробуем запечь с грибами и овощами. Для этого нам понадобится:
Сам процесс
Рецепт приготовления свиного сердца таков: сначала его промоем, а затем нарежем на небольшие кусочки. Предварительно, как уже говорилось выше, можно отварить. Выкладываем сердце в глубокий противень, слегка поливаем растительным маслом. Отваренные или обжаренные грибы также режем на кусочки и выкладываем верхним слоем. Добавляем по вкусу соль, майонез и перец. Дальше выкладываем ровным слоем кабачок, порезанный на тонкие ломтики. А поверх него - кусочки картофеля. Снова перчим и солим, заливаем толстым слоем майонеза. Ставим в духовку и готовим примерно 80 минут при температуре 195 С.
Готовим с гречкой
А вот рецепт приготовления свиного сердца с гречкой. Нам понадобятся следующие продукты:
Приготовление
Свиное сердце предварительно отварим. Затем нарежем его на кусочки. Лук мелко нашинкуем, а морковь натрем на крупной терке. Перец нарезаем кубиками. Гречку перебираем и промываем. Укладываем все подготовленные продукты в кастрюлю: сначала наливаем масло (примерно 4 ст.л.), затем выкладываем сердце, поверх него - овощи. Солим, перчим. Выкладываем гречку, заливаем все продукты водой и тушим не менее часа. Данный рецепт приготовления свиного сердца хорош тем, что запросто может использоваться в мультиварке. Все продукты выкладываем в поддон, а затем выставляем программу тушения или, если есть, режим «Гречка». И все! Можете идти делать свои другие дела. Приятного аппетита!
Сердечко – один из полезнейших субпродуктов, сочетающий в себе полноценный легкоусвояемый белок и целый набор уникальных микроэлементов. Поэтому пренебрегать им в пользу обычного мяса не стоит, а лучше научиться готовить его так, чтобы от ваших кулинарных изысков были в восторге и семья, и гости.
Эта мышца работает постоянно, поэтому самое главное в ее приготовлении – сделать блюдо нежным и сочным. Пересушив, вы рискуете получить резиновое мясо, которое будет сложно разжевать. Именно поэтому лучший и простейший вариант приготовления свиного сердца – это протушить его в сметане.
Лучше всего тушеное в сметане сердечко подходит к традиционному картошке-пюре, гречке, макаронам. Соус рекомендуется использовать при подаче.
Главная прелесть блюда – в его предельной простоте и беспроигрышности. Вы можете добавлять дополнительные специи или ингредиенты по вкусу или менять способ приготовления – такой гуляш всегда получится потрясающе вкусным. Его можно готовить в мультиварке, выполняя 3-4 пункт на режиме «жарка», а 5 – «тушение», или даже поэкспериментировать с духовкой и горшочками.
Салаты с субпродуктами всегда несколько более изысканные, чем рецепты с обычным мясом. Оригинальный вкус сердечка в сочетании с пряными восточными специями точно не оставит равнодушных за столом, а само приготовление не потребует сложных навыков или недоступных составляющих.
Салат получается легким, сочным, с кисло-сладко-соленой заправкой и оригинальным вкусом. Он подойдет как для праздничного меню, так и для обычного ужина.
Этот рецепт можно смело назвать праздничным при определенном стиле подачи, и даже романтичным, если намечается ужин на двоих, хотя готовится блюдо довольно просто – почти без участия хозяйки. Время, сэкономленное на приготовлении, можно смело пустить на себя, чтобы на празднике быть свежей и отдохнувшей.
Мясные деликатесы всегда популярны на банкетах и застольях. Особое место среди них занимают блюда из свиного сердца.
Рецепты блюд с этим ингредиентом славятся своей изысканностью.
Одним из самых простых и распространенных рецептов является тушеное свиное сердце с томатом.
Приготовление не занимает много времени. Вам понадобится: 1 кг сердца, несколько морковок, 1 сладкий перец, 1 репчатый лук и 1 банка томатов в собственном соку без шкурки. Для начала нарезаем сердце кусочками и обжариваем до изменения цвета. На этом этапе добавляем специи по вкусу и соль. Затем отдельно обжариваем лук, перец и морковь, предварительно порезанные на небольшие кубики.
После выкладываем все в форму, где лежит мясо. Сверху добавляем помидоры и заливаем соком из банки. Закрываем блюдо крышкой и ставим в духовку на 1,5 часа при температуре 240 градусов.
Такие котлеты являются одним из самых вкусных блюд. Для приготовления вам понадобятся: 4 сердца, 750 г свиного гуляша, 1 горбушка хлеба, 100 г репчатого лука, 2 куриных яйца, 4 ст. ложки майонеза, 100 г панировочных сухарей, 100 мл растительного масла и черный перец.
Горбушку хлеба необходимо замочить в горячей воде. После того как она размякнет, выжмите и выложите на плоскую тарелку для остывания. Сердце следует промыть под проточной водой и прокрутить на мясорубке. Добавить яйцо, лук, майонез, батон, перец и соль.
Все тщательно перемешать до однородной массы. Выложить в удобную посуду панировочные сухари и сформировать котлетки, обкатав каждую из них в сухарях. Затем обжарить котлеты с каждой стороны на подсолнечном масле. Закрыть сковородку фольгой и на 30 минут поставить в духовку при температуре 250 градусов.
Легкий в приготовлении и изысканный на вкус, салат прекрасно дополнит привычное меню. Для приготовления необходимо: 150 г свиного сердца, 1 красный лук, 1 помидор, 2 сельдерея, 1-2 ст. ложки лимонного сока, 3 ст. ложки оливкового масла и специи.
Сначала отвариваем сердце, а потом нарезаем его небольшими кубиками. Красный лук нарезаем полукольцами, а помидоры — некрупными дольками. Таким же способом, как и лук, измельчаем сельдерей. Готовые продукты надо выложить в общую посуду и хорошо перемешать. Заправить все маслом и добавить соль и специи.
Украсить праздничный стол сможет и вкусный пирог. Для приготовления вам понадобятся: 150 г дрожжевого теста, 100 г сердца, 100 г стручковой зеленой фасоли, 1 помидор, 1 ломтик колбасного сыра, 2 ст. ложки сметаны и красный жгучий перец.
Для начала отварите сердце и измельчите его на кусочки. Затем добавьте фасоль, перец, соль и муку. Все эти ингредиенты необходимо обжарить в течение 2-3 минут. Добавить сметану и потушить еще 1 минуту. Помидор нарезать крупными кубиками. Теперь подготовьте тесто.
Раскатайте и выложите на противень, предварительно смазанный маслом. В центр положите все ингредиенты. Заверните края пирога так, чтобы серединка оставалась открытой. Поставьте поднос в духовку и готовьте при температуре 180 градусов 15 минут.
Салат «Староминский» обязательно понравится вашим близким, благодаря своему оригинальному вкусу и яркому виду. Ингредиенты: 1 сердце, 1 болгарский перец, 1 репчатый лук, 2 зубчика чеснока, зелень, оливковое масло, 3 ст. ложки уксуса, 1 ч. ложка сахара.
Сначала отварите сердце в подсоленной воде. Нарежьте лук тонкой соломкой и оставьте его в маринаде из уксуса и сахара. Порежьте сердце, выдавите чеснок и добавьте отжатый лук. Все перемешайте, посолите, поперчите, заправьте оливковым маслом.
Украсьте блюдо измельченной зеленью и кусочками болгарского перца. Готовое блюдо можно выложить на листья салата.
Приятного аппетита!
Тем же способом можно готовить подливу с любыми субпродуктами, например с печенью, куриными пупками, легкими или почками, но не стоит забывать о том, что время варки каждого из этих продуктов разное.
По желанию для более насыщенного аромата во время варки сердца в воду можно добавить пару луковиц, морковь, кусочек корня сельдерея, корень кинзы, листья лавра и перец горошком.
Набор специй указанный в данном рецепте можно регулировать, вводя любые пряности и травы которые подходят для приготовления мясных блюд, например, красный молотый перец, паприка, чабер, карри и многие другие.
Вместо воды можно использовать бульон или овощной отвар.
Вместо сковороды можно использовать казан.
По желанию в подливу можно добавить по вкусу томатную пасту или измельченные в блендере свежие томаты.