Торопишься? Быстрый шашлык из свинины! Самый простой маринад для свинины – здесь! Быстрые и экономичные рецепты самого простого маринада для вкусного шашлыка.

Обычно решение о пикнике с шашлычком принимается заблаговременно. Но иногда желание насладиться поджаренным на углях мясом возникает спонтанно. В этом случае выручает самый быстрый рецепт шашлыка. Время его мариновки составляет от 30 минут до 2 часов, в зависимости от вида мяса. Курица готовится быстрей, ну а свинина и баранина – дольше.

Для приготовления этого шашлычка не нужны какие-то особые продукты. Все, что вам нужно, находится всегда под рукой. Поэтому вы можете быстренько замариновать шашлык и отправиться на природу. Пока вы будете обустраивать место отдыха и разжигать костер, мясо пропитается маринадом и станет крохким и сочным.

Ингредиенты

Чтобы воспользоваться самым быстрым рецептом шашлыка, вам потребуется наличие следующих продуктов:

  • 2-3 кг любого мяса, желательно без жестких жилок;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 большой пакетик (около 20 г) специй для шашлыка;

Также частенько требуется добавить соль и черный перец по вкусу. Почему-то производители многокомпонентных приправ любят экономить на этих составляющих. Кстати, можно и не приобретать готовый набор специй, а собрать ароматический букет самостоятельно.

Как выбрать специи для шашлыка?

Зачастую в ту минуту, когда требуется быстрый рецепт шашлыка, стандартного пакетика с многокомпонентной приправой под рукой не оказывается. Не стоит переживать по этому поводу. У хорошей хозяйки наверняка найдутся все необходимые пряности. Итак, давайте смешаем свой букет ароматов. Нам потребуется


Это базовый набор для быстрого маринада. Брать все специи необходимо в количестве «на кончике чайной ложки». Исключение составляют перцы и соль. Тут уж, как говорится, руководствуйтесь собственным вкусом. Так же вы можете поэкспериментировать, добавив в специи для шашлыка такие пряности, как майоран, молотый лавровый лист, измельченные можжевеловые ягоды, белый перец, ягоды барбариса (молотые), сушеную петрушку и прочие травки.

Способ приготовления быстрого маринада

Маринование шашлычка следует производить в 3 этапа:

  1. Лук надо очистить и прокрутить через мясорубку. При этом надо использовать самую крупную решетку. Тогда в луковой массе остаются небольшие кусочки. Они восхитительно смотрятся и дарят особо вкусную корочку.
  2. После этого мясо следует вымыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать порционными кусочками, размер которых не должен превышать кулачок полугодовалого младенца.
  3. Затем надо обвалять будущий шашлык в специях и натереть его луковой массой. Не бойтесь «массажировать» мяско. От этого оно только быстрей пропитается.

Если любите жареный на гриле лук, то его тоже не помешало бы предварительно замариновать. Сделать это проще всего в уксусе, красном вине или горчице с майонезом. Для этого еще полкилограмма лука нарежьте кольцами толщиной 4-5 мм и обваляйте их в специях. После этого залейте лучок выбранной вами маринующей жидкостью.

На этом маринование заканчивается. Остается подождать от получаса (курица) до двух часов (свинина и баранина) и приступать к процессу жарки. Его можно совершить либо на углях, либо в духовке. Обо всех тонкостях обжаривания мяса на природе рассказано в статье « » Мы же сейчас остановимся на домашнем варианте быстрого приготовления шашлыка.

Как пожарить шашлык в духовке?

Для того чтобы пожарить шашлык в духовке понадобятся шпажки, а также кулинарный рукав или фольга. Деревянные шпажки лучше всего выбирать не короче 20 см. Тогда на них удобно размещается 3-4 кусочка мяса. Помидоры, баклажаны и перец лучше не нанизывать. В духовке они, к сожалению, очень часто превращаются в кашу. Поэтому лучше приготовить теплый салат из овощей отдельно.

Если вы замариновали не только мясо, но и лучок, то нанизывайте на шпажки попеременно луковые кольца и мясные кусочки. Начинать и заканчивать следует мяском. После этого импровизированные шампуры следует всунуть в рукав или обернуть фольгой. Затем будущий шашлык нужно поместить в духовку, разогретую до 200 градусов.

Выпекать мяско в рукаве/фольге следует около часа. Правда, в некоторых случаях (например, если использовалась жестковатая баранина) время запекания продлевается. Поэтому через час разверните мясо и проверьте, насколько оно размягчилось. Если все отлично, подрумяньте его без рукава/фольги в течение 20 минут, не снижая температуры духового шкафа.

Подавать на стол такой шашлычок следует со свежими овощами и разнообразными соусами. И не забудьте про самое главное – наполните бокалы красным вином, разложите на тарелки лаваш и наслаждайтесь вкусом.

Самым быстрым рецептом шашлыка поделилась Маргарита Ольгиев а.

Шашлык – это аппетитное и ароматное блюдо, которое запекается на шампурах. В классическом варианте оно готовится со свининой. Очень важно правильно замариновать и приготовить свиное мясо, чтобы оно не приобрело жесткость. В качестве маринада могут выступать разные ингредиенты – лимон, масло, киви, гранатовый сок, соевый соус, уксус, кефир. Ниже вы узнаете, как замариновать шашлык из свинины, чтобы мясо было сочным и нежным, а секреты приготовления помогут сделать по-настоящему вкусное и изысканное блюдо.

Как выбрать мясо для шашлыка?

Какая часть свинины лучше? Правильный выбор мяса – это половина успеха в приготовлении шашлыка. Продукт, подвергавшийся заморозкам или неправильному хранению, испортит вкус блюда. Чтобы мясо получилось нежным, важно не только хорошо приготовить его, но и подобрать ту часть свинины, которая идеально подходит для запекания на шампурах. Рекомендации по выбору продукта для классического шашлыка из свинины:

  1. Не покупайте замороженное мясо. Для блюда идеально подходит охлажденная свинина. Замороженный продукт допустимо использовать, но только в том случае, если заморозка была однажды, хотя по вкусовым качествам шашлык все равно будет уступать блюду из охлажденного мяса.
  2. Чтобы отличить охлажденную свинину от замороженной, надавите пальцем сверху. Если продукт свежий, поверхность быстро восстановится. У размороженной свинины будет видна кровянистая жидкость, консистенция такого мяса – рыхлая, неровная, а цвет более яркий.
  3. Не берите мясо, если вас смущает запах или вид. Понюхайте свинину, посмотрите, не сочится ли кровь – это плохой признак. Влажность на поверхности мяса сигнализирует о наличии там вредоносных веществ или о неправильном хранении. Если у продукта серый, темный цвет, то животное было старое – шашлык получится жестким. Хорошее мясо имеет сухой вид, равномерный оттенок по всей поверхности, легкий блеск.
  4. Выбирайте куски без лишнего жира и жил – это затруднит процесс подготовки свинины к приготовлению. Некоторые продавцы прячут жирные куски, заворачивая их внутрь, поэтому внимательно осмотрите продукт со всех сторон.
  5. Самое главное – покупайте правильную часть свинины. Идеально для мягкого и сочного шашлыка подходит мясо с шеи (шейный карбонад), расположенное у свиньи вдоль хребта. Также прекрасное блюдо получится из вырезки, ребрышек, корейки. Свиной окорок тоже подходит для шашлыка, но важно его не пересушить. Спинная мясная часть и вырезка с лопаток имеют много жил, но если их правильно зачистить и замариновать, шашлык получится нежным.

После того, как выбрано мясо, нужно его замариновать. Самый вкусный маринад для шашлыка из свинины, чтобы мясо было мягким и нежным готовится с помощью разных ингредиентов. Ниже представлены популярные пошаговые рецепты с фото маринованного продукта для шашлыка.

Как мариновать шашлык из свинины с лимоном

Лимонный сок – это отличная заправка для маринада, которая способна заменить уксус и масло. Лимоны обеспечат сочность мяса, придадут ему интересный привкус.

Вам понадобится:

  • 4 лимона;
  • 4 ст. ложки соли;
  • 8 репчатых луковиц;
  • 5 килограмм свинины;
  • 2 ст. ложки специй для шашлыка.

Приготовление:

  1. Возьмите большую емкость. Помойте и почистите лук, нарежьте кольцами. Выложите один слой в емкость, присыпьте солью со специями.
  2. Мясо очистите от жилок, лишнего жира. Разделите на порционные кусочки. Сверху лука выложите свинину. На нее поместите еще один слой лука. Выкладывайте пласты поочередно, пока эти ингредиенты не кончатся. Не забывайте посыпать слои специями.
  3. Лимон помойте, разрежьте. Выдавите сок.
  4. Полейте ингредиенты в емкости.
  5. Обтяните края посуды пищевой пленкой, спрячьте в холодильник на шесть часов. Перемешайте компоненты 2 раза.
  6. После того, как свинина замариновалась, готова к приготовлению: наденьте кусочки на шампуры и готовьте на углях, которые тлеют, до готовности, периодически переворачивая, сбрызгивая вином или водой. Готовность определяется по надрезу: из мяса должна сочиться прозрачная жидкость.

Классический шашлык, маринованный в уксусе

Классический маринад для шашлыка – уксусный. Ингредиент придает блюду приятную кислинку, гарантирует сочный и нежный вкус. Сделать такой шашлык вы можете по собственному вкусу: дома в духовке, на сковороде или на природе, используя вертел и шампуры.

Вам понадобится:

  • 1 килограмм и 200 грамм свинины;
  • 2 чайные ложки сахарного песка;
  • 4 столовые ложки уксуса;
  • соль, перец, другие приправы;
  • 2 луковицы.

Приготовление:

  1. Подготовьте мясо: промойте под холодной водой, нарежьте порционными кусочками.
  2. Добавьте к мясному продукту специй, хорошо перемешайте все в глубокой посуде.
  3. Лук почистите. Натрите овощ на терке, а потом засыпьте в емкость к остальным ингредиентам.
  4. 2 к 1 разведите воду с уксусом. Эта рекомендация относится к 9%-ному компоненту. Если он другой концентрации, следуйте инструкции на упаковке для разведения до пищевой консистенции.
  5. Залейте кусочки получившейся жидкостью, перемешайте.
  6. Накройте шашлык в маринаде пищевой пленкой, оставьте при комнатной температуре на 60 минут. Потом поместите в холодильник на ночь.
  7. Наденьте кусочки мяса на шампуры. Готовьте на углях, периодически переворачивая свинину. Поливайте ее водой, вином или пивом, чтобы блюдо получилось сочным.

Шашлык из свинины в маринаде с добавлением майонеза

Майонез – это не только вкуснейшая заправка для салатов и аппетитный соус, но и отличный компонент маринада для шашлыка. Продукт не дает мясу подсыхать во время запекания, делая его сочным и аппетитным.

Вам понадобится:

  • 5 луковиц;
  • килограмм свинины;
  • 200 мл майонеза;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Подготовьте свинину, нарежьте порционными кусочками. Положите в глубокую посуду.
  2. Добавьте любимые специи, не забудьте посолить. Тщательно перемешайте кусочки, чтобы приправы распределились равномерно. Оставьте на четверть часа.
  3. Заправьте компоненты майонезом. Размешайте так, чтобы соус покрыл все части свинины равномерно.
  4. Нарежьте лук колечками, сделайте их широкими, чтобы потом пожарить вместе с мясом. Часть овоща хорошо размешайте в емкости с остальными продуктами, а часть выложите сверху для запекания.
  5. Маринуйте так: 60 минут в комнатной температуре и ночь в холодильнике. Если вы будете готовить через несколько часов, то оставьте мясо в комнате на 180 минут.
  6. Запекайте шашлык, чередуя кусочки свинины с кольцами лука.

Томатный соус для шашлыка

Какой соус для шашлыка самый вкусный? Многие люди сходятся на том, что это сацебели – классический вариант для блюда по-кавказски.

Вам понадобится:

  • 2 пучка кинзы;
  • 200 мл воды;
  • 200 грамм томатной пасты;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • по чайной ложке аджики, уксуса, соли;
  • хмели-сунели – 1 столовая ложка;
  • перец.

Приготовление:

  1. Помойте и мелко нарежьте кинзу, положите в удобную глубокую емкость.
  2. Раздавите чеснок, добавьте к кинзе. Смешайте с аджикой, хмели-сунели, уксусом, перцем.
  3. Перетрите все это пестиком.
  4. Добавьте пасту из помидоров, размешайте.
  5. Влейте воду, посолите, еще раз тщательно перемешайте.
  6. Перелейте соус в баночку и возьмите с собой на природу, чтобы насладиться настоящим кавказским шашлыком!

Маринуем шашлык из свинины в вине

Благодаря вину у вашего блюда будет красивый цвет и приятный терпкий привкус. Замаринуйте в напитке шейку или ребрышки – тогда шашлык получится великолепным.


Вам понадобится:

  • 1 килограмм 300 грамм свинины;
  • 7 луковиц;
  • 300 мл сухого красного вина;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Разрежьте на кусочки свиную шею.
  2. Отдельно посолите каждую разрезанную часть, сложите в глубокую емкость, перемешайте и оставьте на четверть часа.
  3. Половину лука тщательно измельчите, добавьте в посуду к мясу и перемешайте. Постепенно вливайте вино, размешивая компоненты.
  4. Остатки лука нарежьте кольцами и положите сверху.
  5. 60 минут настаивайте при комнатной температуре под закрытой крышкой, потом переместите в холодильник на ночь.
  6. Готовьте на шампурах, периодически переворачивая свиную шейку.

Рецепт шашлыка из свинины на кефире

Кефир придает готовому блюду нежную окраску, делает мясной продукт мягким и нежным. Такой шашлык имеет насыщенный вкус без кислинки.


Вам понадобится:

  • 1,5 кг мяса;
  • пол-литра кефира 3%;
  • 7 репчатых луковиц;
  • 1 чайная ложка сахарного песка;
  • приправы.

Приготовление:

  1. На куски разрежьте свиную шею, сложите в глубокую миску.
  2. На крупной терке натрите часть лука (примерно половину), добавьте приправы, положите в емкость к основному ингредиенту.
  3. Постепенно вливайте кефир, перемешивая куски, засыпьте сахарный песок.
  4. Сверху выложите оставшийся нарезанный кольцами лук.
  5. Запекайте на шампурах над тлеющими углями до готовности.

Как замариновать шашлык из свинины в минералке

Замариновать свинину для шашлыка можно в минералке. Мясо впитает часть воды, готовое блюдо выйдет сочным и вкусным.

Вам понадобится:

  • 4 кило свинины;
  • 1 килограмм репчатого лука;
  • зерна кинзы;
  • черный перец, соль;
  • паприка;
  • сушеные помидоры;
  • бутылка минералки.

Приготовление:

  1. Крупными кусками нарежьте свинину. Положите в глубокую емкость.
  2. Лук нарежьте, положите к свинине и перемешайте.
  3. Поперчите, добавьте зерна кинзы, соль, помидоры с паприкой. Перемешайте и помните, чтобы лук выделил сок.
  4. Залейте минеральной водой ингредиенты – маринад готов. Мясо будет мариноваться в минералке и в собственному соку.
  5. Накройте посуду крышкой, на ночь поставьте в холодильник.
  6. Готовьте шашлык в минеральном маринаде на мангале до готовности, переворачивая шампуры.

Замоченный свиной шашлык в пиве

Как замочить шашлык из свинины, чтобы он получится сочным и нежным? В этом поможет пивной маринад. На углях свиные кусочки не пересохнут, а также приобретут необычный и аппетитный аромат.

Вам понадобится:

  • 1,5 кг свинины;
  • бутылка светлого пива 0,5 л;
  • 3 луковицы;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Нарежьте порционными кусками свинину. Сложите в глубокую емкость.
  2. Поперчите, посолите, размешайте, чтобы равномерно распределить приправы.
  3. На крупной терке измельчите овощ. Добавьте к остальным компонентам, потом влейте пиво.
  4. Когда маринад будет готов, накройте емкость, дайте постоять немного в комнатной температуре, а потом спрячьте в холодильник на ночь.
  5. Запекайте на тлеющих углях, используя шампуры, до готовности.

Секреты приготовления шашлыка

Тонкости приготовления шашлыка помогут сделать блюдо по-настоящему вкусным и порадовать им друзей и близких. Если знать простые секреты создания этого кушанья, риск получить жесткий, пересушенный шашлык исчезает. Тонкости приготовления аппетитного мяса:

  1. Расстояние от шашлыка до углей должно быть не меньше, чем 15 сантиметров.
  2. Маринад вместе со свиной шейкой следует держать в посуде из стекла, глины, эмали. Это исключает реакцию металла с продуктами, как это бывает в случае с алюминиевыми мисками.
  3. Поливайте мясные куски во время приготовления – маслом, пивом, вином или же маринадом, в котором он готовился.
  4. Жирные куски располагайте посередине шампура, маленькие и постные – по краям. Чтобы они хорошо пропеклись, чередуйте с кольцами лука или другими овощами.
  5. Укладывайте шампуры плотно друг рядом с другом.
  6. Неправильная древесина может испортить все старания по подбору идеального мясного продукта и маринада. Используйте в качестве дров ветки фруктовых деревьев, например, абрикоса, яблока, сливы.
  7. Не забывайте про соусы. Сацебели, горчица, кетчуп отлично дополнят пищу.
  8. Посмотрите видео опытных кулинаров, которые поделятся своими секретами приготовления мяса.

Калорийность блюда на 100 грамм

Сколько калорий в шашлыке из свинины? Калорийность на 100 грамм зависит от того, какая часть свиньи выбрана для готовки – шейка, ребра, спина. Вырезка без жира содержит меньше калорий, чем жирные жилистые куски. Вид маринада также влияет на калорийность. На 100 грамм в классическом варианте кушанья с уксусом приходится 220 ккал.

Одно из самых любимых многими и просто потрясающих блюд – шашлык. Знаете почему? Во-первых, его очень, очень сложно испортить, и он под силу практически любой хозяйке. Ну, разве что обжарить на открытом пламени может быть трудновато. Во-вторых, пока готовишь свинину – теряется много жира, остается только самое вкусненькое и полезное! И, наконец, среди мяса свинина получается самой сочной, потому что говядина или курица не имеют так много жирка, как свинина.

Правила маринования свиного мяса

Чтобы получился вкусный свиной шашлык из серии «пальчики оближешь», нужно запомнить три главных правила, из-за которых шашлык получается просто божественным.

  1. Используйте уксус. При любом другом мясе могут возникнуть сомнения – а нужно ли применять уксус? Но когда шашлык предполагается именно из свиного мяса, ответ будет однозначно положительным. Весь фокус в том, что свинина обладает особой структурой волокон, и уксусом ее испортить невозможно, она в любом случае останется мягкой. К тому же с уксусным маринадом не нужно долго возиться, и к тому же уксус способен сократить сроки маринования. Например, если для маринада смешать воду, уксус и сахар, то уже после 3-х часов маринования свинины при температуре около 20°С ее можно начинать жарить.
  2. В случае со свиным шашлыком не нужно добавлять никакого масла. Основная функция добавления масла – это как бы «запечатать» кусочки, чтобы снаружи мясо покрылось твердой корочкой, а внутри осталось сочным и нежным. Так вот: свинина – это не тот случай. Свиное мясо само по себе жирное, и скорее нужно, чтобы в процессе жарки лишний жир стекал, а не накапливался в середине кусочков. Поэтому – никакого масла, ни оливкового, ни подсолнечного.
  3. Лучше всего мариновать свиное мясо около 12 ч. в холодильнике (можно дольше), и только тогда свинина сможет полноценно пропитаться компонентами маринада. Поверьте, никакие способы быстрого маринования не дадут такого же эффекта.

Как замариновать шашлык из свинины в уксусе

Вам потребуются:

  • 1,2 кг свиного мяса (или чуть больше);
  • 4 ст.л. уксуса (9%);
  • 1 ч.л. белого обычного сахара;
  • 2-3 крупные луковицы;
  • 8 ст.л. воды;
  • каменная соль;
  • черный молотый перец.

Приготовление

Свинину нужно вымыть и нарезать кусочками примерно около 6-7 см. Все пленки из мяса – удаляем и выбрасываем. По обработанному мясу равномерно распределяем соль и перец, перемешиваем. Лук крупно нарезать кольцами и добавить к мясу. В чашке соединить уксус, воду и сахар, залить этой смесью шашлык, хорошо перемешать, закрыть сверху крышкой и придавить небольшим грузом. Поставить в холодильник мариноваться.

Маринад для шашлыка из свинины с майонезом

Вот еще один замечательный рецепт шашлычного маринада. Но он имеет и свою тонкость: майонез лучше не покупать. Потому что мы обращаем внимание на его состав далеко не всегда, и неизвестно, как себя будут вести компоненты покупного майонеза при жарке. На самом деле некоторые ингредиенты в магазинном майонезе способны выделять вредные вещества при нагревании. Так что куда безопаснее будет приготовить майонез самостоятельно. Для этого всего лишь нужно взбить яичный желток, немножко горчицы и уксуса с подсолнечным или оливковым маслом. Это займет совсем немного времени. Но зато вы сможете по-настоящему оценить непередаваемый вкус свиного шашлыка в майонезном маринаде, не причиняя вреда своему организму.

Вам потребуются:

  • 1 кг свиного мяса;
  • 4 большие луковицы;
  • 300 мл майонеза;
  • немного перца и соли.

Приготовление

Свинину нужно нарезать на кусочки для шашлыка, потом равномерно обработать их солью с перцем. Дать 15 мин. настояться. Потом понемногу добавлять майонез, тщательно вываливая в нем каждую порцию мяса. Не надо, чтобы мясо плавало в майонезе, соус должен хорошо обволакивать каждый кусок и не более того. Лук нарезать колечками. Часть лука перемешать с мясом. Оставшимся луком посыпать мясо сверху, закрыть крышкой и плотно придавить. Поставить настаиваться в холодильник, чтобы все хорошо пропиталось.

Диетический маринад

Каждый человек обладает своими собственными вкусами. Поэтому кому-то мясо с уксусным маринадом покажется слишком острым, а мясо в майонезе – жирным. Специально для таких людей мы предлагаем варианты свиного шашлыка с легкими диетическими маринадами.


Вам потребуются:

  • 2 кг свинины (вырезка или ошеек);
  • пол-литра минералки;
  • 3 крупные луковицы;
  • зерна кинзы;
  • сушеные помидоры с паприкой (смесь);
  • немного перца и соли.

Приготовление

Мясо нарубить крупными кубиками, засыпать крупными кольцами лука и специями. Все тщательно смешать и размять, чтобы мясо пустило сок. Равномерно распределить лук и специи на каждом кусочке и аккуратно залить минеральной водой, чтобы она немного покрывала мясо. Поставить в холод мариноваться.

Вам потребуются:

  • 1,5 кг свинины;
  • жирный кефир (3,2%);
  • 0,5 ст.л. сахара;
  • 4 штуки крупного репчатого лука;
  • перец;
  • соль.

Приготовление

Свиное мясо нарезать порциями. Половину лука нарезать крупно, другую половину – измельчить до состояния пюре. Луковую кашицу переложить в посуду с подготовленным мясом, присолить, посыпать перцем и перемешать. Непрерывно мешая мясо, вливайте кефир, пока он не покроет мясо. Всыпьте сахар и вновь перемешивайте. Положите сверху нарезанный толстыми ломтями лук и поставьте мясо под гнет в холодильник.

Итак, вы узнали несколько отличных рецептов для шашлыка, и теперь при любом пикнике вы всегда будете во всеоружии! А если посиделки на природе не намечаются, то можно порадовать себя аппетитным шашлыком и не выходя из дома!

Видео рецепт маринования мяса для шашлыков.

Лето продолжается, а впереди еще бабье лето и теплый сентябрь… Поводов собраться на природе с друзьями много. А какой же пикник без шашлыка?! Ранее на Bambino Story мы рассказывали Вам о том, . В этом блюде важно все: и мясо, и процесс приготовления, и соусы, и, конечно, маринад. Как замариновать правильно, чтобы оно было сочным и нежным? Об этом мы с Вами и поговорим.

Как замариновать свинину

Пара слов о том, зачем вообще нужен маринад. Некоторые ценители утверждают, что мариновать необходимо только жесткое мясо типа баранины или оленины, а мягкие виды мяса можно просто нарезать кусочками и пожарить. Конечно, можно придерживаться и этого правила, но также многие специалисты склонны считать, что маринованное мясо получается более сочным за счет того, что маринад защищает его от подгорания и не дает мясному соку вытечь. Кроме того, в пикантном маринаде мясо становится мягким и готовится значительно быстрее, а также легче усваивается организмом, что, согласитесь, немаловажно.
Итак, как вкусно замариновать мясо? На этот вопрос существует столько же ответов, сколько и людей, которые хотя бы один раз в жизни мариновали мясо для шашлыка. У каждого есть свой рецепт, а для гурманов маринад вообще особая гордость!
Прежде чем перейти к рецептам маринадов, давайте упомянем несколько правил, придерживаясь которых Вы сможете легко приготовить восхитительный маринад для своего шашлыка:

  • Готовьте маринад только в посуде из стекла, пластика или керамики, и ни в коем случае не пользуйтесь металлическими мисками. Поскольку кислота, входящая в состав маринада, разъест металл и придаст мясу неприятный вкус.
  • Залив мясо маринадом, обязательно ставьте его в холодильник, не оставляйте в комнате, т.к. маринад может прокиснуть.
  • Чтобы быстро замариновать мясо для шашлыка, режьте его некрупными кусочками, так оно быстрее пропитается.
  • Для того чтобы мясо лучше пропиталось маринадом, наколите его вилкой в нескольких местах.
  • Если Вы маринуете жесткое мясо, положите в маринад ананас, киви, папайю – эти фрукты за счет содержащейся в них фруктовой кислоты, размягчат белок. Только не держите мясо в маринаде дольше 2-х часов!
  • Чтобы избежать жесткости мяса после маринования, соблюдайте пропорции кислых составляющих в маринаде – их не должно быть очень много. Добавляйте кислоту и растительное масло поровну.
  • Если Вы маринуете мясо на улице, смешайте все ингредиенты в пакете, предварительно выпустив из него воздух.

Теперь настало время поговорить о маринадах. В этой статье мы напишем несколько способов, как замариновать свинину, поскольку именно этот вид мяса наиболее распространен среди шашлычников нашей страны.

  • Классический рецепт маринада включает в себя растительное масло, уксус, измельченные травы и дижонскую горчицу. Свинина в этом рецепте нарезается некрупными кусками и смазывается горчицей. Затем в глубокой миске смешиваем масло, уксус и травы. Опускаем в получившуюся смесь натертые горчицей куски и оставляем их на 6 – 8 часов в холодильнике.
  • Универсальным для мяса считается маринад с соевым соусом. Чтобы замариновать свинину для шашлыка таким способом, возьмите соевый соус, подсолнечное масло, зиру и смесь специй для гриля. Все ингредиенты смешайте, положите кусочки свинины в маринад и оставьте на 3 – 4 часа в холоде.

Это классические рецепты. Но давайте поговорим о том, как замариновать мясо свиньи каким-нибудь особым способом. Чтобы не так, как у всех. Чтобы оригинально и вкусно. Приготовьте лимонный, гранатовый или русский маринады!
В основе лимонного маринада – лимонный сок, его цедра, оливковое масло, мята свежая, орегано. Лимонный сок по действию на мясо аналогичен уксусу, так что если Вы не любитель уксуса, смело заменяйте его лимонным соком: мясо получится мягким, а его вкус необычным.
Русский маринад готовится на квасе, луке и меде. А вот для гранатового маринада (на 1 кг мяса) Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • гранатовый сок – 200 мл
  • красное сухое вино – 200 мл
  • лук – 2 головки
  • растительное масло – 3 ст. ложки
  • лимонный сок – 5 ст. ложек
  • черный молотый перец, хмели-сунели – по вкусу

Все ингредиенты смешиваем и замачиваем в получившейся смеси мясо, оставив его на несколько часов в холодильнике.
Есть также рецепты маринадов, в основу которых входят кисломолочные продукты – кефир, йогурт и простокваша. Добавляйте в них на свой вкус чеснок, куркуму, гвоздику, кардамон, корицу, кайенский перец, соки лайма или лимона. И каждый раз у Вас будут получаться новые маринады!

Как быстро замариновать мясо

Часто бывает так, что на шашлыки мы собираемся спонтанно, и вот тогда возникает вопрос: «Как быстро замариновать мясо». Ведь нужно, чтобы оно хорошо пропиталось, и шашлык получился мягким. В таком случае подойдут любые рецепты на основе майонеза и горчицы, потому что майонез за счет входящего в его состав уксуса хорошо размягчает мясо, растительное масло не дает мясу обветриться, а горчица придает особый острый привкус.
Для приготовления пряного маринада для свинины возьмите:

  • лук – 0,5 кг
  • любое растительное масло – 2 ст. ложки
  • майонез – 400 г
  • горчица – 2 ст. ложки
  • специи

Пропустите лук через мясорубку, смешайте со всеми составляющими и положите мясо в приготовленный маринад на 2 часа. Сочных Вам шашлыков и приятного аппетита!

Шаг 1: подготавливаем мясо.

Готовить шашлык лучше всего из свежего и слегка охлажденного мяса. Шашлык из замороженного мясного продукта получится не сочным, а следовательно не вкусным. Поэтому перед тем как будем мариновать мясо, выкладываем свежую свиную шею в миску и накрываем емкость крышкой. Ставим эту емкость в холодильник на нижнюю или среднюю полку на 1-1,5 часа. В морозилку выкладывать мясо не нужно, так как оно заморозится. По истечению этого времени достаем мясной ингредиент из холодильника и хорошо промываем его под проточной водой. Перекладываем свинину на разделочную доску и с помощью кухонного ножа нарезаем наш ингредиент на одинаковые по величине кусочки размером примерно 4 на 4 сантиметра , чтобы во время приготовления шашлыка мясо равномерно обжарилось со всех сторон. Затем перекладываем мясные кусочки в свободную глубокую миску. Внимание: если вы нарежете мясо большими кусками, тогда во время приготовления оно может плохо прожарится, но не стоит нарезать мясной ингредиент и на мелкие кусочки, в этом случае шашлык получится сухим.

Шаг 2: подготавливаем лук.

С помощью кухонного ножа очищаем лук от шелухи и промываем его под проточной водой. Затем перекладываем овощной ингредиент на разделочную доску и, воспользовавшись тем же острым инвентарем, нарезаем овощ на четыре части. После - перекладываем луковые дольки в емкость блендера и на средней скорости измельчаем наш ингредиент до однородной кашицеобразной массы. Луковое пюре перекладываем в отдельную миску. Внимание: измельчить лук можно так же и с помощью мясорубки или же воспользовавшись кухонным ножом. Если вы будете измельчать лук с помощью ножа, тогда старайтесь порубить овощной ингредиент до однородной кашицеобразной консистенции. В миску к измельченному луку перекладываем лавровый лист, добавляем щепотку шафрана, солим и перчим по вкусу. Затем с помощью столовой ложки перемешиваем все ингредиенты между собой до однородной массы. У нас получается своеобразный маринад для шашлыка.

Шаг 3: маринуем мясо для шашлыка.

Перекладываем в емкость к мясным кусочкам маринад и вручную хорошо перемешиваем ингредиенты. Следим за тем, чтобы маринад одинаково и равномерно покрывал кусочки свинины, чтобы те замариновались одинаково со всех сторон. Внимание: мариновать мясо нужно в эмалированной, глиняной или стеклянной емкости, но ни в коем случае не в алюминиевой посуде. Емкость накрываем крышкой и отставляем в сторону. Пусть мясо маринуется, а мы тем временем подготовим дрова и мангал для приготовления шашлыка.

Шаг 4: готовим быстро маринованный шашлык.

Выкладываем на дно мангала немного угля. Количество угля не должно доходить до середины стенок емкости на несколько сантиметров. Внимание: уголь для приготовления шашлыков продается в любом супермаркете. Поджигать уголь будем снизу с помощью картона или газеты. Через 30-40 минут, когда угли покроются пеплом, можем приступать к приготовлению шашлыка. Достаем промаринованные мясные кусочки из емкости и начинаем нанизывать их на шампуры. Для этого протыкаем наши мясные кусочки в двух местах вдоль волокна так, чтобы они не свисали и не болтались. Нанизываем кусочки свинины на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы в процессе приготовления, мясо прожарилось равномерно со всех сторон. Внимание: чтобы шашлык не пригорел, нужно предварительно очистить мясные кусочки от лишних специй. Когда сырой шашлык будет готов, помещаем шампура на мангал на минимальное расстояния от углей, в таком положении температура будет максимальной. Постоянно поворачиваем шампуры, чтобы мясо прожарилось одинаково со всех сторон. Через 3-5 минут , когда на мясных кусочках образуется корочка, допекаем шашлыки при средней температуре до готовности. Внимание: жарятся шашлыки на мангале над горячими углями без пламени в течение 10-15 минут. При необходимости, образовавшееся пламя тушим небольшим количеством воды. Чтобы определить готовность шашлыка, достаточно сделать надрез ножом вдоль на одном из мясных кусочков. Если появится из надреза прозрачный сок, то шашлык готов. Если же мясо будет иметь розовый цвет, значит наше блюдо еще не готово. Если же из образовавшегося надреза сок вытекать вообще не будет, значит, мясо пересушено и нужно его немедленно снимать с мангала.

Шаг 5: подаем быстро маринованный шашлык.

Подавать шашлыки можно сразу же на шампурах или же с помощью вилки аккуратно снять мясные кусочки с шампуров и переложить их в свободные порционные тарелки. На одну порцию приходится примерно 300 грамм мяса. К нашим нежным, ароматным шашлыкам можно подать на отдельном блюде свежие овощи: помидоры и огурцы, а также зелень петрушки и кинзу. Приятного вам аппетита!

Готовить шашлыки можно не только на мангале, но и на костре. Тогда предварительно соорудите из кирпичей или из камней возвышенность, чтобы на нее потом выкладывать шампуры с мясом.

Если кроме углей вы используете и дрова, тогда они должны быть березовые, дубовые или липовые. Ни в коем случае не используйте дрова хвойных пород деревьев, так как шашлык пропитается запахом хвои, и это скажется на качестве блюда.

Шашлыки можно готовить практически из любого мяса. Но лучше их готовить из свиной шейки или бараньего окорока. Неплохие шашлыки получаются из курятины любой ее части. Шашлыки из говядины - на любителя, так как они получаются суховатыми.