Надо :
1 судак на 1 кг;
0,5 стакана пшена;
по 2 моркови, помидора и головке лука-репки;
3 черных перца горошком;
2 лавровых листа;
2 литра воды;
по половине пучка укропа и лука;
соль, перец черный мелкого помола – по вкусу.
Как приготовить :
Прежде всего, переберите пшено, промойте, залейте его теплой водой, через 20 минут смените ее на новую горячую. Пусть зерно постоит во второй воде еще 20 минут, набухнет и отдаст горечь.
В это время вы обработаете рыбу. Почистите ее, удалите внутренности, если они есть, хорошо промойте брюшную полость. Острым ножом отрежьте от тушки голову и хвост.
Налейте воду в кастрюлю, когда жидкость станет горячей, опустите голову и хвост. Доведите до кипения, снимите ложкой пену.
После закипания сделайте огонь маленьким, удалите шумовкой пену, варите бульон 25 минут.
Затем достаньте лук, морковь, они не понадобятся.
Голову и хвост разберите, оделите мякоть от костей.
Бульон процедите, снова поставьте на огонь. Доведите до кипения, всыпьте крупу. Варите, помешивая, 15 минут.
Опустите тушку судака, порезанную кусочками.
Туда же выложите нашинкованную тонкой соломкой сырую морковь и мелко нарезанный лук, лавровый лист, перец. Варите все еще 25 минут.
Мелко порежьте помидоры, зелень, положите их в суп.
Добавьте по вкусу соль, молотый перец и оставшуюся мякоть от хвоста и головы.
Подержите на небольшом огне уху еще 7 минут. После этого ее самое время подавать к обеду с зеленью.
Рецепт ухи из судака с картофелем
Shutterstock
Надо :
1 кг судака;
600 г картофеля;
2 головки репчатого лука;
1 морковь;
корень петрушки;
4 горошины черного перца;
пучок зелени;
3 лавровых листа;
перец молотый черный, соль по вкусу хозяйки и ее семьи.
Как приготовить :
Промойте выпотрошенную рыбу, отрежьте хвост, голову. Удалите жабры и глаза. Налейте в кастрюлю 2,5 литра воды.
Опустите в нее голову, хвост, добавьте вымытую луковицу в шелухе, перец горошком, лавровый лист, корень петрушки.
Поставьте кастрюлю на огонь, когда ее содержимое закипит, сделайте пламя минимальным, снимите пену, варите полчаса.
Бульон процедите через двойной слой марли, предварительно постелив ее на дуршлаг. Поставьте кастрюлю с бульоном на огонь.
Очищенный и хорошо вымытый картофель нашинкуйте квадратиками или небольшими брусочками.
Опустите его в закипевший бульон, туда же поместите кусочки рыбы, варите 15 минут.
По истечении этого времени добавьте мелко покрошенную сырую луковицу, натертую крупно на терке морковь, посолите, поперчите по вкусу, отваривайте еще 15 минут.
Отключите огонь, крышку закройте поплотнее, дайте ухе настояться в течение 30 минут, после чего ее можно разливать по тарелкам, посыпать мелконарубленной свежей зеленью и дегустировать.
Пошаговые рецепты приготовления рыбного супа из судака с овощами, преловкой, соленым огурцом и пряностями
2018-03-04 Рида ХасановаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
12 гр.
1 гр.
Углеводов
8 гр.90 ккал.
Первые блюда из рыбы очень низкокалорийные, но в то же время питательные и полезные, так как количество белка в рыбе примерно столько же, сколько в говядине, а жира совсем немного. Поэтому рыбные супы популярны при диетическом питании.
Рыбный суп из судака достаточно популярен, потому что эта рыба считается одной из самых чистых. Она обитает в водоемах с пресной водой, и ее мясо вкусное и ароматное, в отличие от рыб, которые живут в пруду.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт рыбного супа из судака
С рыбины счистить чешую, вырезать потроха и убрать жабры. Помыть тушку в проточной воде.
Ножом удалить с судака плавники и голову, отрезать хвост. Филе нарезать на кусочки небольшого размера.
Филе судака сложить в миске, посыпать солью, перемешать и убрать в сторону.
С морковки срезать кожицу, овощ тщательно вымыть и нашинковать тонкой соломкой.
С лука убрать шелуху, сполоснуть в прохладной воде. Нарезать на кубики произвольного размера.
Рисовую крупу насыпать в дуршлаг и промыть водой, пока она не станет чистой, а не мучнистой.
Картошку почистить от кожуры и измельчить квадратики.
Кастрюлю наполнить двумя литрами холодной водицы. После закипания добавить картошку, рис и овощи. Когда вода снова закипит, сбавить огонь до минимальной мощности, плотно прикрыть кастрюлю крышкой и держать на плите еще примерно 12-15 минут.
Переложить в суп кусочки судака, посолить по вкусу и вложить один лавровый листик.
Зелень промыть и мелко покрошить ножом. Пересыпать ее в суп, добавить пару ложечек растительного масла. Через пару минут можно снимать суп с плиты.
Супчик из судака готов! Подавать горячим, украсив свежей зеленью. Рисовую крупу в супе можно заменить пшенной или перловой. При желании некоторые крупы можно сочетать между собой.
Оригинальный и вкусный суп с судаком получается, если стандартные овощи - картошку, морковь - заменить томатами, и добавить чеснок для остроты. Горячий рыбный супчик со сливочным ароматом быстро насытит и согреет организм в холодное время года.
Ингредиенты :
Как быстро приготовить рыбный суп из судака
Судак очистить от чешуи, срезать плавники, голову и хвост. Филе разделать на кусочки, убрав кости.
Луковицу почистить и нарезать на тонкие полукольца.
В кастрюле соединить рыбью голову, косточки и кожу, полукольца лука, лавровый лист (один) и мелко порубленную зелень. Варить в течение получаса на небольшом огне.
Бульон из рыбы пропустить сквозь сито и налить обратно в кастрюлю. Филе судака опустить в бульон и варить, пока рыба полностью не приготовится.
На сковородку выложить кусочек сливочного маслица. Когда он подтает, всыпать муку, влить 2 ложки горячего бульона и пассировать, постоянно помешивая, пока мука не приобретет желтоватый цвет. Полученную заправку перелить в суп.
Помидоры помыть, по желанию, снять кожицу, и мелко нарезать мякоть. Чеснок нашинковать или пропустить через чеснокодавилку.
Добавить в суп нарезанные помидоры, сливки, измельченный чеснок, соль и молотый перец. Размешать и дождаться закипания.
Снять суп с огня, прикрыть крышкой и перед подачей настоять в течение 8-12 минут. Если есть время, то помидоры предварительно можно потушить с чесноком на сковороде.
Суп с судаком, перловкой и солеными огурцами напоминает рассольник. Рыба с огурцами дают интересное вкусовое сочетание, а перловая крупа сделает блюдо густым и сытным..
Ингредиенты :
Как приготовить
Рыбку очистить от шелухи, отрезать плавники, хвост и кожу. Филе разделать на несколько кусочков, кости сразу удалить.
В кастрюлю налить два-три литра воды, положить в нее подготовленную рыбу и поставить на огонек. Варить примерно полчаса.
В то же время поставить вариться перловку, предварительно ее промыв. Готовить на слабом огне около получаса, затем отвар слить.
Овощи почистить и помыть. Лук нашинковать полукольцами, а морковку и корень петрушки - на тонкую соломку.
Огурцы сполоснуть водой, чтобы смыть немного соли и нарезать брусочками небольшого размера. Лучше всего брать небольшие огурцы, в которых нет семян, или вычистить их.
Нарезанные овощи переложить в сковородку, добавить растительное масло и поджарить до появления золотистого оттенка. Добавить измельченные огурцы, пару поварешек бульона из супа и тушить 12-15 минут под плотно прикрытой крышкой.
Переложить в кастрюлю с судаком перловку и тушеные овощи со сковороды. Добавить лавровый листик, посыпать молотый перец и 4-5 штук горошком. Варить примерно еще 8-10 минут. Если недостаточно соли, то добавить.
Посыпать супчик укропом. Чтобы вкус у супа получился еще более интересным рекомендуется вместо соленых огурцов использовать маринованные.
Рыба, приготовленная в мультиварке, получается очень сочной и нежной на вкус, и сохранит в себе все полезные вещества. Если же к ней добавить овощи, то получится прекрасное диетическое блюдо. В рыбный суп с судаком можно присоединить и брокколи, тогда он станет еще полезнее, а вкус понравится даже детям.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
В чашу мультиварки влить одну столовую ложку подсолнечного масла.
Филе рыбы заранее разморозить в холодильнике, переложить в чашку. Посыпать солью и молотым черным перчиком, руками перемешать, как бы немного втирая специи в филе.
Капусту брокколи разморозить и разрезать каждое соцветие на 2 или 3 части.
Рыбное филе достать из миски, разрезать на небольшие части. Положить в чашу мультиварки. Сверху расположить нарезанную брокколи.
Куриные яйца разбить в тарелку, взболтать вилкой. Добавить порцию сметаны, соль и хорошо смешать. Полученной смесью залить рыбу с брокколи в чаше мультиварки.
Налить воду (или рыбный бульон) в емкость для готовки. Выставить на мультиварке режим супа или тушения на полчаса. После звукового сигнала о конце готовки не открывать мультиварку еще минут 10, чтобы суп настоялся.
Налить в тарелки, по желанию украсить свежей мелко нарубленной зеленью. Если блюдо готовится не для детей, то сметану можно заменить майонезом.
Из судака можно приготовить очень необычное и непривычное первое блюдо. Пикантный вкус, остринка и невероятный пряный аромат понравятся любителям восточной кухни. Готовится он не сложно, так что можно попробовать разнообразить таким супом обед или ужин в обычный будний день.
Ингредиенты :
Как приготовить
Филе судака разморозить, сполоснуть и разделить на несколько небольших частей.
В отдельной тарелке развести крахмал чистой водой, посолить. Обмакнуть в эту смесь кусочки судака и немного обжарить в сковородке, разогрев растительное масло.
Литр воды налить в кастрюлю и поставить ее на плиту, довести до кипения. Положить в кастрюлю кусочки судака.
Зелень черемши промыть, подсушить и мелко нашинковать ножом. Хрен и имбирь почистить, измельчить на терке и пересыпать к рыбе, добавить черемшу. После закипания варить еще четверть часа, затем рыбу извлечь из бульона на тарелку.
Бульон пропустить через ситечко, снова налить в кастрюлю и поставить на огонь. Когда вода снова начнет кипеть, положить рыбу, налить соевый соус и уксус. Посолить, добавить молотый черный перец и готовить на маленьком огне около 5 минут. Влить кунжутное масло и перемешать.
При подаче в каждую тарелку насыпать немного свежей зелени. Приятного аппетита!
Сладковатое жирное мясо судака – отличная основа для приготовления настоящей русской ухи. Рыба судак водится только чистой воде, а потому считается благородной.
Уха из судака получается наваристой, легкой, вкусной. Она утоляет голод, придает сил и поднимает настроение.
Судак – рыба очень крупная. Средний вес ее достигает 8-10 кг. Костей в тушке мало, особенно если убрать хребтовую часть. Перед приготовлением судака нужно почистить и разделать:
Срезать острые плавники;
Убрать внутренности;
Отсечь голову;
Разделать тушку на порционные куски.
Голова и плавники пригодятся: из них можно сделать наваристый бульон.
В уху из судака кладут обычно картофель, лук и морковь. В некоторых рецептах используются крупы, грибы, томаты. Это, скорее, вариации на тему ухи.
Традиционная уха из судака варится с добавлением базовых овощей и приправ. Готовится блюдо просто, но требует некоторого внимания. Для двойного бульона потребуется голова, плавники, хвост рыбы.
Ингредиенты:
Кусок или тушка судака весом 600 граммов;
Голова, хвост и плавники судака;
Две моркови;
Четыре картофелины;
Средняя луковица;
Пять-шесть горошин перца черного;
Два лавровых листа;
Три-четыре веточки петрушки;
Три веточки свежего укропа;
Столовая ложка соли.
Способ приготовления:
В трех литрах воды сварить срезанные части тушки (хвост, голова, плавники) вместе с одной морковкой и луковицей.
Как только вода закипит, огонь убавить, пену снять.
Бульон заправить перцем, лавровым листом.
Варить полчаса.
Морковь в зависимости от размера нарезать кружочками или четвертинками.
Порезать кубиками картофель.
Из готового бульона выбросить овощи и рыбные отходы.
В процеженный бульон положить морковь и картошку, посолить.
Судака разделить на порционные куски.
Как только вода закипит, осторожно опустить их в кастрюлю, варить десять минут.
Нарезать петрушку и укроп.
Заправить уху зеленью, дать медленно покипеть минут пять и выключить.
Разлить по тарелкам и подать.
Этот вариант ухи готовится проще: двойной бульон варить не придется. Для большей наваристости вместе с порцией мяса можно взять голову рыбы.
Ингредиенты:
Полкило мяса судака;
Голова рыбы;
Три картофелины;
Две моркови;
Крупная луковица;
Лавровый лист;
Пять горошин перца;
Две столовых ложки сливочного масла.
Способ приготовления:
Сварить судака вместе с головой, морковью и половиной луковицы. Время варки – не более 10 минут.
Вынуть голову, сваренные овощи, выбросить.
Нарезать брусочками картошку, бросить в бульон.
Оставшуюся морковку и лук порезать кубиками.
На ложке сливочного масла обжарить овощи.
Заправить уху зажаренной морковкой и луком.
Проварить овощи при медленном кипении до готовности.
Заправить уху столовой ложкой сливочного масла.
Подать к столу.
Легкая, прозрачная уха из судака – лучшее блюдо для отдыха после серьезного застолья. Если добавить в нее водки, получается очень вкусно.
Ингредиенты:
Кусок судака весом в полтора килограмма;
Голова, плавники хвост судака;
Стограммовый кусочек корневого сельдерея;
Две луковицы;
Три моркови;
Пять картофелин;
Пучок свежего укропа;
Два листа лавра;
Пять горошин черного перца;
Две горошины душистого перца;
Соль по вкусу;
Рюмка водки 50 мл.
Способ приготовления:
Крупно нарезать сельдерей и половину нормы моркови и лука.
Сварить бульон из головизны и овощей. Время варки – 30 минут.
Оставшуюся морковь нарезать кружочками или кубиками.
Картофель порезать кружочками, лук кубиками.
Из сваренного бульона выбросить кусочки овощей и голову с плавниками.
В процеженный бульон выложить картошку, морковь и лук без обжарки, посолить.
После закипания опустить порционно нарезанного судака.
Заправить специями, подсолить по необходимости.
Варить не более пятнадцати минут.
Влить водку, через 5-6 минут подать к столу.
Изюминка этого рецепта – сливки и специи. Настоящая финская уха из судака порадует любителей рыбы. Чтобы блюдо раскрыло всю свою прелесть, ему нужно время. На следующий день уха станет вкуснее.
Ингредиенты:
Семьсот граммов филе судака;
Стакан сливок;
Три луковицы;
Пучок зеленого лука весом в триста граммов;
Семьсот граммов картофеля;
Любая зелень по вкусу;
Несколько горошин белого и черного перца;
По чайной ложке сушеного базилика, тимьяна и кориандра;
Веточка свежего базилика;
Соль по вкусу.
Способ приготовления:
Филе судака нарезать крупным ломиками.
Картофель порезать кубками.
Репчатые луковицы мелко нашинковать.
Лук-порей нарезать кольцами.
На дно кастрюли бросить белый и черный перец.
Выложить слои: лук репчатый, лук зеленый, рыбные кусочки, картошка.
Залить содержимое кастрюли водой на два пальца выше картошки (около 2 см) и отправить на средний огонь.
С момента закипания варить на слабом огне до готовности картошки, заправить уху из судака пряными травами и солью.
Не перемешивая слои, влить сливки.
После того как сливки закипят, попробовать блюдо, при необходимости подсолить.
Прогреть три минуты и выключить.
Оставить блюдо под крышкой на полчаса для настаивания.
При подаче в тарелки насыпать резаную зелень.
Такой вариант рыбного супа очень сытный за счет сочетания картофеля, пшенной крупы и рыбы. Получится прекрасный обед для всей семьи.
Ингредиенты:
Полкило судака;
Полстакана пшена;
Три картофелины;
Репчатая луковица;
Средняя морковь;
Лавровый лист;
Соль по вкусу;
Полстакана резаного свежего укропа;
Пять горошин черного перца.
Способ приготовления:
В трех литрах воды сварить рыбу.
Как только вода начнет закипать, бросить в бульон лавр и перец, посолить.
Когда мясо начнет легко отделяться от костей, оно готово.
Рыбу вынуть на тарелку, бульон процедить.
Промыть крупу.
Картофель нарезать кубиками.
Морковку порезать произвольно кубиками или кружочками.
В бульон заложить крупу, проварить после закипания десять минут.
Отправит в кастрюлю картофель, морковь и цельную луковицу.
Пока варится уха, отварного судака разделать на куски.
Нарезать зелень.
Разделанного судака отправить в кастрюлю.
Налить уху в тарелки, посыпать зеленью и подать.
Кислота томата удачно сочетается со сладковатым вкусом судака в этом варианте ухи. Блюдо получается необычным и очень вкусным.
Ингредиенты:
Восемьсот граммов судака;
Три помидора;
Три картофелины;
Репчатая луковица красного цвета;
По две столовых ложки резаной свежей зелени кинзы, укропа, петрушки;
Пятьдесят граммов сливочного масла;
Перец, лавровый лист и соль по вкусу.
Способ приготовления:
Отварить рыбу вместе с лавровым листом, солью и перцем.
Отварного судака разделать на кусочки.
Картофель нарезать кубками, луковицу – полукольцами.
Сварить в бульоне нарезанный картофель и лук.
С помидоров снять кожицу, убрать семена и нарезать на ломтики.
Когда картошка сварится, опустить в уху помидоры и нарезанную зелень, протомить минут пять и выключить.
Положить кусочки рыбы в кастрюлю и разлить уху в порционные супницы.
Оригинальный рецепт ухи с вымоченными грибами и молоком вряд ли оставить равнодушным ценителей рыбных блюд. Этот необычный и вкусный вариант ухи из судака достоин места в кулинарной книжке.
Ингредиенты:
Кусок судака весом в восемьсот граммов;
Четыре картофелины;
Двести граммов сушеных грибов;
Средняя морковка;
Средняя луковица;
Стакан нежирного молока;
Столовая ложка белой муки;
Сто граммов сливочного масла;
Немного любой свежей зелени;
Соль и перец;
Лавровый лист.
Способ приготовления:
Молоко подогреть и залить две трети от всего количества грибов.
Оставшуюся треть грибов перемолоть в муку в кофемолке.
Сварить судака с со специями, обязательно посолить.
Рыбу вынуть, разделать на кусочки.
Картошку измельчить кубиками.
Луковицу и морковь нашинковать соломкой.
Размоченные грибы порезать кусочками.
Опустить картошку и грибы в кипящий бульон.
На сливочном масле быстро обжарить луково-морковную соломку. Добавить в сковороду муку пшеничную и грибную, перемешать.
Когда мучная смесь станет золотистой, влить в сковородку два половника рыбного бульона, прокипятит минуты три и вылить зажарку в кастрюлю.
Рыбные ломтики опустить в кастрюлю.
Подать уху к столу с резаной зеленью и черным хлебом.
Данное национальное блюдо русской кухни появилось еще предположительно в XII веке, но нынешнее название за ним закрепилось спустя несколько столетий. До того под ухой понимали все жидкие первые блюда, включая несладкие компоты. Судак – классическая основа для царской ухи, но как приготовить ее на этой рыбе, известно небольшому числу хозяек.
Первоочередно профессионалы (и особенно известный советский кулинар В. В. Похлёбкин) советуют разграничить понятия «рыбного супа» и «ухи», т. к. последняя обладает рядом уникальных черт. Отвар должен быть концентрированным и прозрачным, а рыба – только свежей. Традиционно для приготовления разжигается костер или затапливается печь, в домашних условиях стоит воспользоваться духовкой для томления.
Общая схема же такая:
Большое количество жестких правил к варке этого сытного блюда компенсируется несколькими технологиями его создания, поэтому правильный рецепт ухи из судака далеко не один. Даже в созданных национальной кухней рамках повара имеют возможность творить. Ниже рассмотрены почти все подходящие для данной пресноводной рыбы варианты: опеканная, сборная, сладкая и даже греческая уха.
Если вам нужен простой пошаговый рецепт классической ухи, попробуйте сварить ее по описанной ниже технологии. Единственное расхождение с традиционным вариантом – увеличенная доля моркови, что характерно для сладкой разновидности этого блюда. Уха из голов судака может быть приготовлена и с филе др. рыбы: как белых, так и красных видов. Еще интереснее она «зазвучит», если взять не свежую, а соленую тушку.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вам хочется чего-то знакомого на вид, но способного удивить? Попробуйте этот вкусный суп из филе судака, для которого использована технология греческого блюда под названием какавья. Здесь важно совместить несколько видов рыбы, перед варкой их филе обязательно обжарить. Традиционно этот рыбный суп, как и русская уха, был прост по набору компонентов, но позже он дополнился креветками, лимонным соком и томатами.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
У некоторых регионов России присутствуют свои тонкости, как приготовить уху, преимущественно зависящие от вида рыбы, которая там водится. Однако не только это может стать отличительной чертой региональной рецептуры. Уха по-ростовски или же донская характеризуется обязательным добавлением помидоров, а бульон готовится на мелкой рыбе, но без фильтрации.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Уха из судака с пшеном, как и с любой крупой, склонна получаться более густой, нежели классическая. Аналогично можно ее делать с перловкой, рисом, даже пшеницей – это будет влиять только на вкусовые качества похлебки. Учитывайте, что пшено требуется хорошо промыть, до прозрачности стекающей воды, и по возможности замочить на полчаса-час, либо отдельно прокипятить до введения в бульон.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Уха из судака в мультиварке – простой и вкусный обед, создание которого можно доверить даже ребенку. Накормить малыша таким блюдом тоже можно, поскольку рыба, пущенная на него, является одной из наименее аллергичных. Набор компонентов базовый, лишние жиры отсутствуют, поэтому за детское пищеварение волноваться не придется. Рис выбирайте круглый – он лучше разваривается.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Опеканная уха из голов и хвостов судака от классической отличается дополнительной термообработкой рыбного филе, которое уже ближе к концу варки нужно изъять из бульона. Небольшие кусочки обрабатывают традиционным кляром из яйца с мукой, быстро обжаривают на сливочном масле и возвращают обратно. На финальном этапе туда же вливают взбитое (!) крупное яйцо. Уха получается жирнее, ароматнее и питательнее.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рыбацкий вариант этого питательного вкусного блюда характеризуют 2 детали: во-первых, перед окончанием варки в кастрюлю вливается немного водки. Она должна быть чистой – это основное правило. Во-вторых, варится уха из судака и окуней, которые можно заменить любой мелкой речной рыбой. По классической технологии для рыбацкой похлебки разжигают костер и используют котелок, но на плите получится не хуже.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
У поваров пользуется популярностью технология варки сборной ухи, когда рецепт подразумевает использование 2-х разных видов рыбы: красная и пресноводная – самый удачный вариант. Интересный вкус, аромат и вид блюду обеспечены. Сытная и красивая уха с красной рыбой и судаком достойна царского стола, особенно если вы разберетесь, как приготовить ее правильно.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если вы учли базовые характеристики этого блюда и отличаете его от простого рыбного супа, вы уже на верном пути. Однако не помешает узнать еще несколько важных моментов:
Сваренная на природе уха из свежей рыбы на костре, пахнет дымком и не может сравниться с той, что готовится на домашней кухне. А варится она из того, что удалось наловить.
Чтобы уха получилась с насыщенным вкусом, сначала отваривают рыбную мелочь. А потом уже кладется основная крупная рыба. Для рыбачьей ухи существует несколько разных приемов, не всегда оправданных. Добавление водки ничего особенного не придает. Она не стерилизует, как говорят, нашу уху, так как все уже сварилось. Особого аромата тоже нет, так как алкоголь испаряется при высокой температуре. Возможно, остается легкий пикантный привкус. Другой вариант более оправдан, но не обязателен: горящая головешка, засунутая в уху, якобы дезинфицирует ее, что тоже мало обосновано.
К тому времени уха уже на костре, как минимум минут 40. То, что она действует в качестве адсорбента или для очищения бульона, так это же рыбацкая уха, а не консоме. Сунуть полено в уху ради аромата дыма – единственное оправдание, но и оно не выдерживает критики, так как ушица на костре и так впитала в себя этот запах. Есть еще одно правило, что мелочь рыбную для бульона не нужно потрошить, якобы особый насыщенный вкус придает. Если два первых правила для рыбаков почти нерушимы, то третьего придерживаются далеко не все.
Ингредиенты:
Выпотрошить мелочь и убрать жабры. Чешую снимать не нужно, она добавляет желирующих свойств бульону. Для потрошения можно выбрать способ, когда брюшко остается целым, то есть отрезается голова, с ней вынимаются все внутренности. Рыба с целым брюшком меньше разваривается, а значит меньше вероятности, что мелкие кости попадут в уху. Есть еще один способ, чтобы кости не попали в бульон, при поездке на рыбалку захватите кусок марли или хлопчатобумажной ткани.
Сложите в нее мелкую рыбу, завяжите узлом и опустите в холодную воду. И только теперь котелок можно подвесить над огнем. Так рыбный навар будет медленно переходить в бульон. Чем дольше будет вариться рыбная мелочь, тем наваристей будет уха (30-60 мин). При таком способе не нужно отлавливать рыбешку и кости из котелка или процеживать в другую посуду, которой может не оказаться под рукой.
Обратите внимание: вода в котелке при варке ухи не должна кипеть сильно.
У почищенного и выпотрошенного судака нужно отрезать плавники, хвост и голову. Порезать тушку на куски шириной по 5 сантиметров. Вынуть узелок с рыбой из котелка выложить из марли рыбу. Положить туда голову, хвост, плавники, печень, сердце, пузырь судака. Вновь завязать и опустить вариться на 15 минут.
Одновременно опустить в котелок целые неочищенные луковицы. Почистить картофель и разрезать его пополам, если клубни среднего размера, то резать их не нужно. После того, как голову с плавниками вынули, нужно бросить картошку в уху. И варить примерно 15 минут, чтобы она осталась чуть недоваренной. Опустить в котелок куски судака, положить специи. Варить5 мин. Положить лавровый лист. Снять уху с огня. Дать ей настоятся еще минут десять.
Некоторые рыбаки не признают в ухе картошки, но с ней ушица сытней. Часто рыбу из бульона вынимают в одну тарелку, картошку в другую, а юшку разливают по кружкам или мискам и все едят по отдельности.
Уху не обязательно варить у костра. В уху из судака не нужно добавлять пряности приправы, так как вкус рыбы нежный и не нужно его забивать другими ароматами.
Судака необходимо промыть, почистить чешую и выпотрошить. Рыбу ополоснуть и убрать голову, хвост, плавники. Требуху: рыбный пузырь, сердце, печень, молоку опустить в воду, поставить на плиту. Пену нужно снимать, а огонь уменьшить.
Помыть луковицу, но не чистить. Морковь разрезать вдоль на четыре части. Овощи опустить в уху.
Картофель почистить, помыть, нарезать крупными кусочками.
После того, как голова и внутренности проварятся в течение получаса, бульон нужно процедить, опустить в него картофель и варить 7 минут. Судака нарезать на куски по 4-5 см и добавить к картофелю. Снять пену. Посолить, положить перец, опустить зелень, связанную пучком. Если кто-то не знает, сколько времени варить судака для ухи, то все зависит от размера кусочков. На каждый сантиметр кусочка рыбы дается одна минута. Куски толщиной 5 см сварятся за пять минут. Положить лавровый лист и вынуть зелень.
Дать ухе настоятся еще пять минут, добавить сливочное масло. В тарелку положить нарубленную зелень.
В некоторых рецептах среди компонентов присутствует томат.
Он придает легкую кислинку рыбному бульону. Надо сказать, что калорийность ухи из судака низкая, так как эта рыба нежирная и ее можно применять в диетическом питании. В 100 граммах ухи с кусочком рыбы содержится 104 ккал, даже если она заправлена сливочным маслом.
Уха с помидорами называется ростовской.
Ингредиенты: