Спинных спайнов (всего): 8-9; Спинных мягких лучей (всего): 16-18; анальных спайнов: 1-2; анальных мягких лучей: 12-14; позвонков: 31. Тело почти равномерно темно-коричневое, с возрастом становится почти черного цвета. Тазовые плавники хорошо развиты с 5 мягкими лучами. Выдающиеся боковой киль.
Обитает в тропических и умеренных морях мира, но практически не встречается в северной части Индийского океана. Северо-западной части Атлантического океана: Канада. Восточная часть Атлантического океана: известный с 13 ° с.ш.
Обитает на континентальных склонах, до 200 м и более. Поднимается вверх в ночное время. Питается кальмарами, ракообразными, различными видами рыб. Мясо жирное, может оказывать слабительное действие.
Масляная рыба - рыба, отличающаяся высокими вкусовыми качествами. Мясо белое, плотной консистенции и приятного вкуса. По вкусу масляная рыба сходна со вкусом хорошего жирного палтуса. При разделке рыба филетируется и режется на толстые стейки. При промышленной переработке мясо эсколара используется для изготовления балычных изделий, копчения. В домашних условиях для масляной рыбы (эсколара) подходят любые способы приготовления. Масляную рыбу можно жарить на сковороде, тушить или готовить на гриле. Однако наилучшим считается поджаривание на гриле (на открытом огне). При таком способе приготовления из мякоти удаляется излишнее количество жира, которого в масляной рыбе очень много. Есть нужно осторожно, так как могут быть побочные эффекты, например, такие как диарея, так как в ней присутствуют не переваремые человеком масла (по этой причине эту рыбу хотят запретить к употреблению в Китае). Перед готовкой нужно отрубить рыбе голову и подвесить за хвост, чтоб масло стекло.
Wikimedia Foundation . 2010 .
Рыба, отличающаяся высокими вкусовыми качествами. Промысловая длина 14 17 см, вес 135 850г. В мясе ее содержится 0,5 1,9% жира, 18,9 20,1% белка. Масляная рыба, вылавливаемая в Юго Восточной Атлантике, значительно жирнее в ней до 10 12% жира.… … Кулинарный словарь
Масляная рыба - это собирательное наименование сразу нескольких видов рыб с нежным и маслянистым филе белого цвета. Это тропическая рыба, которая обитает в открытых водах, а к берегу приплывает только на период нереста. Некоторые виды этой рыбы при употреблении в пищу вызывают несварение желудка, другие несут большую пользу для здоровья. В этой статье будут рассмотрены особенности существующих видов масляной рыбы и их отличия, химический состав рыбного филе, полезные свойства и вред этого продукта питания.
Отличить магазинное филе одного вида от другого довольно трудно. Делать это необходимо, так как отдельные породы масляных рыб не пригодны для употребления в пищу, хотя в продажу поступают.
Важно! Если вы собрались готовить целую масляную рыбу дома, то перед тем как начать разделку, отрубите рыбе голову и подвесьте её за хвост, чтобы излишек жира стёк перед приготовлением.
Химический состав этого продукта указан в расчёте на 100 г продукта.
Важно! Ввиду особого химического состава употребление в пищу этого продукта желательно не смешивать с приёмом лекарств от гипертонии и противозачаточных средств. За час до приёма пищи и через два часа после него не принимайте лекарства и по возможности не пейте крепкий алкоголь.
Несмотря на то что филе таких рыб содержит большой процент жира, калорийность этого продукта относительно низкая.
Для того чтобы получить максимальную пользу от этого продукта, его необходимо употреблять регулярно - не реже двух раз в неделю.
Основной вред этого продукта заключается в его исключительной жирности. Особый эфир под названием гемпилотоксин содержится во всех сортах этого продукта и человеческим кишечником не переваривается. Он стимулирует жёлчевыделение, раздражает оболочку кишечника.
В качестве последствий появляются тошнота, понос, острая резь в кишечнике, выделения приобретают насыщенный оранжевый цвет. Симптомы передозировки появляются при чрезмерном употреблении жирного филе.
Люди с индивидуальной непереносимостью морепродуктов должны полностью отказаться от этого продукта, так как он является сильным аллергеном. Тем, кто страдает от ожирения и заболеваний печени, этот продукт также противопоказан - он провоцирует стремительный набор веса и запускает процессы жирового гепатоза.
Масляная рыба - это продукт со спорной полезностью. Одни сорта этих рыб представляют собой ценный пищевой продукт, другие - запрещены для реализации в странах Европы.
Важно! При выборе филе ориентируйтесь на его плотность и мягкость кожи. Если филе плотное, а кожа мягкая, перед вами качественный продукт. Дряблое филе на плотной коже - это низкокачественный и вредный для здоровья вид, ещё известный под названием рувета.
Чтобы минимизировать возможный вред для организма, масляную рыбу необходимо готовить холодным копчением либо запекать на гриле, позволяя лишнему жиру стечь. Только употребление умеренного количества этого продукта принесёт вашему организму пользу.
Мало кто откажется полакомиться вкусной рыбкой, даже если обычно отдает предпочтение мясу. Особенным вкусом отличается масляная рыба, которая, что будет отличной новостью для худеющих, совместима практически с любым диетическим питанием. Говоря про энергетический состав продукта, стоит учесть, что жирность рыбы, в зависимости от среды обитания, может варьироваться от 0,5 до 13 %, при этом содержание белка в мясе будет составлять не менее 20 .
Стоит отметить также, что рыба масляная, как и любой другой вид ее собратьев, имеет несколько способов приготовления: ее можно как жарить, так и варить или тушить. Хороша она и в соленом виде, причем иногда люди, не слишком разбирающиеся в деликатесах, принимают белое мясо масляной за осетра. На прилавках магазинов можно встретить исключительно филе эксолара (как ее еще называют). В полную величину эта рыба практически не продается.
Полезные свойства
Говоря про такой продукт, как масляная рыба, стоит отметить, что главной ее отличительной особенностью является избыток масла, которое буквально стекает с тушки. Разумеется, как и любой другой дар моря, эсколар содержит в себе витамин РР, называемый ниацином, а также полезные минералы: магний, натрий, фосфор, калий, молибден и многие другие. Некоторая часть этих веществ присутствует в филе в достаточном количестве. Кроме того, масляная рыба отличается приличным составом железа, что существенно снижает риск развития анемии в организме.
Не стоит забывать и про отличительный вкус рыбьего мяса, который придется по душе даже самому капризному гурману. В современной кулинарии существует большое количество рецептов с этим продуктом в основе, но наиболее распространенной все-таки является масляная рыба холодного копчения.
Обратная сторона медали
Заключение
Самый оптимальный способ приготовления этого блюда - на гриле. В этом случае излишний жир стечет во время жарки. Тем самым вы сможете существенно снизить нагрузку на пищеварительный тракт. Стоит отметить, что в некоторых странах употребление определенных сортов эсколара запрещено из-за высокого процента жирности. Тем не менее, на прилавках российских магазинов этот продукт занял свое почетное место. Не стоит при этом отказываться от употребления масляной, если вы не страдаете индивидуальной непереносимостью к рыбным блюдам.
Польза и вред масляной рыбы известны не всем. Она обладает очень жирным мясом белого цвета. Это название включает в себя 4 вида масляных рыб:
Кожа таких морских обитателей обычно темного коричневого цвета. С возрастом цвет ее может поменяться на черный. Внешне этот подводный житель очень походит на тунца, так как у него имеется похожий боковой киль. Мясо очень нежное и вкусное. Эти морские существа довольно крупные. Вес равен приблизительно 45 кг, а в длину могут достигать 2,1 м. Основное место добычи масляной рыбы – океаны Новой Зеландии или Австралии. Массово продают только в Канаде, в другие страны поставляется реже, так как польза и вред масляной рыбы еще полностью не доказаны.
Внимание! Если периодически включать масляную рыбу в свой рацион, можно снизить риск заболевания астмой в несколько раз.
По причине спорного влияния этого продукта на организм в некоторых странах были изданы законы, запрещающие его массовую продажу:
В США такой продукт считается очень полезным. И не зря, ведь в ней содержится большое количество витаминов В6 и Е. Из жирорастворимых присутствует витамин А. В состав ее филе входит:
Особенно много Селена и Фосфора – 46,8 мкг и 308 мг соответственно.
В сыром виде калорийность масляной рыбы на 100 граммов составляет всего лишь 113. Но она меняется в зависимости от способа приготовления.
Жители морей таких сортов имеют массу полезных свойств. Они занимают почетное первое место по содержанию животных белков. Для человеческого организма необходимо наличие насыщенных жиров, которые в достаточном количестве можно найти в масляной рыбе. В этом продукте в 3 раза больше омега-3 кислот, чем в лососевых породах. Хром и калий, содержащиеся в этих морских обитателях, будут полезны для людей с заболеваниями эндокринной системы и сердечно-сосудистого тракта.
Масляная рыба окажет положительное влияние на состояние кожи женщин. Девушки, периодически употребляющие этот продукт, не будут страдать от преждевременного появления морщин.
Этот подводный житель может быть полезным для людей, страдающими запорами. Моноглицериды, входящие в состав, оказывают слабительное действие, поскольку очень трудно перевариваются.
У продукта есть еще масса полезных свойств:
Рыба оказывает полезное влияние при похудении. Приготовленный продукт достаточно калориен. Однако если готовить его на гриле, то лишняя влага и жиры исчезнут. Легкоусвояемые белки отлично впишутся в рацион правильного питания. При употреблении такого продукта, организм получит достаточно энергии. Особенно на пользу это пойдет людям на диетах или занимающимся активным спортом.
Приготовленное изделие сохраняет все свои вкусовые качества. Польза масляной рыбы холодного копчения очевидна. Сохраняется до 90% питательных веществ, потому что она не проходит термическую обработку. Такой вид готовки достаточно полезный и обладает незабываемыми вкусовыми свойствами, не причиняет вред.
Готовить можно любыми способами: жарить, запекать, коптить, варить. Но самым безопасным и не вредным считается гриль. Во-первых, при готовке продуктов на гриле не требуется добавление масла, что хорошо скажется на калорийности блюда. Во-вторых, при таком способе обработки жиры, тяжелые для переваривания, испарятся – блюдо станет намного полезнее и легче.
Морские продукты обладают массой полезных свойств для людей. Минералы и микроэлементы, входящие в их состав, идут на пользу организму. Однако у масляной рыбы есть недостатки – ее вредное влияние на пищеварительную систему. Она не может переработать большое количество жиров, содержащихся в этом продукте, вследствие чего может начаться тошнота и рвота. Из-за этого появляются расстройства желудочно-кишечного тракта, приводящие к серьезным болезням. Например, частый побочный эффект – это диарея при употреблении масляной рыбы. С этими негативными свойствами можно справиться, научившись правильно ее готовить.
Противопоказано употребление масляной рыбы людям со следующими заболеваниями:
Важно! Употребление масляной рыбы детям противопоказано, так их неокрепшая пищеварительная система неспособна переварить ее.
При покупке продукта в сетевых магазинах нужно тщательно осмотреть упаковку. Не должно быть лишней влаги. Тушка должна иметь хороший запах, цвет и быть твердой. Она не должна быть замороженной несколько раз, поэтому важно обратить внимание на количество льда в упаковке. Его избыток говорит о том, что изделие хранится уже много времени.
Чтобы правильно выбрать копченый продукт, нужно обратить внимание на запах. Он должен быть приятным и отдавать древесными нотками. Мякоть должна быть однородного цвета и глянцевой. Если этих признаков не наблюдается, значит, имела место быть искусственная обработка, например, из баллончика.
Рыбное изделие горячего копчения хранится до 4 дней в естественных условиях, а в холодильнике до 14 дней, но только в том случае, если было предварительно упаковано в фольгу или плотную бумагу.
Совет! Чтобы не испортить структуру блюда, не желательно хранить его в морозильной камере.
В холодном же используются соль и дым, значит, и срок хранения будет больше. Рыбный продукт при таком изготовлении может не портиться 2 месяца. Для правильного хранения изделие необходимо упаковать в бумагу из пергамента и убрать в его холодильник.
Существует много вариантов подачи морского обитателя. Часто его сочетают с овощными гарнирами или крупами. Правильно подобранные специи усиливают аромат.
При запекании сохраняется сочность и нежнейшая консистенция. А главное – это не требует особых усилий. Подавать можно с салатами и соусами.
Ингредиенты:
Приготовление:
Процесс копчения занимает большое количество времени и не является самым легким вариантом. Но истинным любителям таких блюд стоит его попробовать.
Ингредиенты:
Приготовление:
При желании, во время засаливания можно использовать специи или коньяк. Это придаст блюду оригинальности.
Этот рецепт – быстрая и вкусная идея для перекуса. Готовится он быстро и несложно.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ученые давно изучают, в чем заключается польза и вред масляной рыбы для человеческого организма. Можно быть точно уверенным в том, что при употреблении в небольших количествах, негативных последствий не будет. Продукт окажет полезное воздействие. Чтобы избежать негативных последствий, необходимо внимательно ознакомиться со специфическими свойствами, правилами обработки.
Была ли Вам данная статья полезной?
Масляная – собирательное наименование для нескольких видов рыб с белым мясом. Под ним в магазинах продают строматею, сериолеллу, эсколара, а также американскую масляную рыбу. Эти рыбы относятся к разным семействам.По некоторым сведениям масляная живет в тропических и умеренно теплых водах. Предпочитает плавать в верхних океанических слоях вдали от берегов.
Рыб, объединенных под одним названием, легко спутать. Они водятся в разных местах, но имеют много общего. У всех белое и достаточно жирное мясо. Причем сериолелла бьет все рекорды по жирности.Различить их можно разве что по внешним признакам. Строматей имеет уплощенные бока, а эсколар внешне можно спутать с . Но учитывая, что в магазинах часто продают уже разделанные тушки в виде стейков, то и заниматься разбирательством кто и где обычный потребитель не станет. Но достаточно ли знать, что все эти рыбы имеют высокий процент жирности и как это может отразиться на здоровье, обсудим более детально.
Поговорим об общей пользе всех рыб, что скрываются под одним торговым названием.
Особое значение имеет употребление продукта для женщин . Ненасыщенные жиры позволят сохранить здоровье волос, кожи и ногтей. Научно доказано, что масляная ослабляет боли во время менструации и в период менопаузы.
Своими свойствами рыба обязана химическому составу. По содержанию полезных животных белков она занимает лидирующее место. Ее название говорит само за себя. В рыбе много жирных кислот омега-3 . Их концентрация превышает содержание кислот в рыбе семейства лососевых почти в три раза.
Пищевая ценность:
Энергетическая ценность составляет 113 кКал на 100 грамм продукта.
Минералы и витамины в составе:
В небольших количествах масляная может встречаться в . Ее ценят и уважают спортсмены именно за высокий процент белка в составе. К тому же рыба богата микро- и макроэлементами.
Масляная встречается в продаже нередко. Ее практически всегда можно отыскать в рыбных рядах на рынке, в супермаркете или в магазинах с морепродуктами. Не стоит забывать о правилах выбора рыбы перед покупкой:
Во избежание побочных нежелательных явлений, расстройства стула, следует употреблять масляную в небольших количествах. Представьте, что имеете дело с деликатесным продуктом, который требует соответствующего отношения.
Если вы любите рыбу, отказываться от блюд из масляной не стоит. Все же в ней много полезного белка. Суточная норма содержится всего лишь в 150 граммах продукта .
Рыбные тушки предварительно моют и обсушивают с помощью бумажного полотенца. В пластиковых контейнерах под колотым льдом они могут храниться около четырех месяцев. При покупке рыбного филе в ледяной глазури рекомендуется сразу разморозить и приготовить рыбу.
Иногда употребление слишком жирной рыбы в больших количествах провоцирует тошноту и рвоту.
Главный виновник этих проблем – восковой эфир гемпилотоксин . Он практически не усваивается. Высокое содержание жиров, что попадают в организм, заставляют его вырабатывать количество желчи больше нормы. Это раздражает поверхность желудочно-кишечного тракта, провоцирует вывод жиров и масел, окрашивает испражнения в бурый цвет. Таким образом, масляная вредна людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени.
Из-за подобных последствий в Канаде, Японии и некоторых европейских странах даже запрещена продажа этой рыбы.
С масляной следует быть очень осторожными уже на этапе выбора и покупки. Но какую бы рыбу вы ни купили под этим названием, ее свойства очень схожи. Она достаточно жирная, чтоб употреблять ее в больших количествах. Необходимо правильно выбирать способ термической обработки. Но абсолютно отказывать себе в удовольствии не стоит. Все же рыба обладает отменным вкусом, позволит вам экспериментировать на кухне, улучшит обмен веществ и укрепит здоровье.