В Сети есть огромное количество рецептов разнообразных пирогов на любой вкус и цвет: сладких, соленых, мясных, овощных и фруктовых.
Об этом пироге знают многие, поговаривают, что именно таким лакомством угощали своих гостей на многочисленных литературных посиделках сестры Марина и Анастасия Цветаевы. Отсюда и название десерта, хотя правда это или нет, никто доподлинно не знает..
Зато все, кто пробовал пирог, признаются, что он очень вкусный. Обычно в него добавляют яблоки, но также можно использовать другие фрукты и ягоды. Какую бы начинку ты ни выбрал, она будет чудесно гармонировать с хрустящей песочной основой и нежной заливкой из сметаны. Ниже приведен рецепт, в котором мы предлагаем добавить в этот пирог малину.
Цветаевский пирог с малиной
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ПЕСОЧНОЙ ОСНОВЫ
1/2 ст. сметаны
150 г сливочного масла
1 ч. л. разрыхлителя
1/2 ст. сахара
2 ст. муки
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ СМЕТАННОЙ ЗАЛИВКИ
2 ст. л. муки
1 ст. сахара
1 яйцо
1 ст. сметаны
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ФРУКТОВОЙ ЗАЛИВКИ
350 г замороженной малины
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Перед приготовлением теста и сметанной заливки стоит достать малину из морозильной камеры. За этот промежуток времени она не успеет полностью разморозиться и потечь.
Теперь можно заняться тестом. Для этого смешай сахар со сметаной.
3. Растопи сливочное масло в микроволновке.
4. Когда оно остынет, вылей масло к сметанной массе и тщательно перемешай.
5. Добавь муку и разрыхлитель и хорошенько вымеси тесто. Оно должно получиться приятным и эластичным на ощупь.
6. Возьми форму для выпекания цветаевского пирога, желательно, чтобы у нее были высокие бортики. По всей поверхности формы распредели полученное тесто, не забудь сформировать из него бортики для начинки.
7. После этого можно заняться приготовлением сметанной заливки. Для этого смешай яйцо с сахаром, мукой и сметаной. Взбей все ингредиенты миксером, чтобы не осталось комочков.
8. Затем распредели малину по поверхности уже выложенного теста и залей ее сметанной массой.
Летний сезон и обилие свежих ягод расширяют возможности для любителей домашней выпечки. Сегодня мы немного «модернизируем» популярный, окутанный легендами , в оригинальной версии состоящий из тонкого теста, яблок и сметанной заливки. Наш вариант заменяет яблочный наполнитель насыщенной по цвету и аромату малиной, которая ничуть не хуже гармонирует с нежной и сладкой начинкой. В остальном общую технологию оставляем прежней.
Цветаевский пирог - это универсальное сочетание мягкого, чуть рыхлого коржа на основе сметанного теста и влажноватой кремообразной начинки. Место яблок или малины здесь может занимать клубника, черника, вишня, а также другие ягоды и фрукты - в любом случае получается отличная комбинация вкусов и фактур! В зависимости от натуральной сладости выбранных добавок можно менять количество сахара в заливке.
Ингредиенты:
Для теста:
Для заливки:
Для начинки:
Приятного аппетита!
Об этом пироге знают многие, поговаривают, что именно таким лакомством угощали своих гостей на многочисленных литературных посиделках сестры Марина и Анастасия Цветаевы.
Отсюда и название десерта, хотя правда это или нет, никто доподлинно не знает. Зато все, кто пробовал пирог, признаются, что он очень вкусный. Обычно в него добавляют яблоки, но также можно использовать другие фрукты и ягоды.
Ингредиенты:
Для песочной основы:
1/2 ст. сметаны;
150 гр. сливочного масла;
1 ч. л. разрыхлителя;
1/2 ст. сахара;
2 ст. муки.
Для сметанной заливки:
2 ст. л. муки;
1 ст. сахара;
1 яйцо;
1 ст. сметаны.
Для фруктовой начинки:
350 гр. свежей или замороженной малины.
Перед приготовлением теста и сметанной заливки стоит достать малину из морозильной камеры. За этот промежуток времени она не успеет полностью разморозиться и потечь.
Приготовление:
1. Теперь можно заняться тестом. Для этого смешайте сахар со сметаной.
2. Растопите сливочное масло на водяной бане или в микроволновке. Когда оно остынет, вылейте масло к сметанной массе и тщательно перемешайте.
3. Добавьте муку и разрыхлитель и хорошенько вымесите тесто. Оно должно получиться приятным и эластичным на ощупь.
4. Возьмите форму для выпекания, желательно, чтобы у нее были высокие бортики. По всей поверхности формы распределите полученное тесто и не забудьте сформировать из него бортики для начинки.
5. После этого можно заняться приготовлением сметанной заливки. Для этого смешайте яйцо с сахаром, мукой и сметаной. Взбейте все ингредиенты венчиком или миксером, чтобы не осталось комочков. Затем распределите малину по поверхности уже выложенного теста и залейте ее сметанной массой.
6. Поместите пирог в духовку, разогретую до 180 градусов и выпекайте примерно на час. Только после того, как пирог полностью остынет, его можно переложить на блюдо. Такой пирог можно приготовить и со свежими ягодами. Он замечательно сочетается с чаем, кофе и какао.
Приятного аппетита!
Этот нежнейший десерт на песочной основе с заливкой из сметаны имеет литературные корни. Он стал знаменит благодаря поэтессе Марине Цветаевой и ее сестре Анастасии. В детстве они часто лакомились таким пирогом в имении своих друзей, а потом переняли рецепт и сделали его своим семейным достоянием. Традиционно выпечка делается с яблоками, но сладкоежки предпочитают цветаевский – она эффектно дополняет вкус десерта.
Для приготовления классического цветаевского малинового пирога не нужны никакие экзотические продукты. Это простой рецепт, в состав входит все то, что было летом под рукой в русской деревне конца 19 – начала 20 века.
Тесто:
Заливка:
Начинка:
Сначала подготавливаем малину – перебираем, освобождаем от плодоножек, промываем. Если используются замороженные ягоды – достаем из морозилки.
Дело было в далекие 1900 года, когда сестры Цветаевы, Марина и Анастасия, были еще детьми. Имение семьи находилось в Песочном. А по соседству в Тарусе, буквально в двух километрах, жили Добротворские. И Цветаевы довольно часто бывали у них в гостях. Помощница хозяев пекла гостям различные лепешки, сладкие пироги на сметане. Все собирались на просторной веранде, окна которой выходили на большой яблочный сад. И вот именно пирог с яблоками был довольно частой выпечкой, которая так нравилась Марине и Анастасии. Спустя годы, по легенде, уже сестры угощали своих гостей яблочным пирогом со сметаной, который стал их фирменным. По этому же рецепту выпекается и цветаевский пирог с малиной, который, скорее всего, также пользовался спросом в семье поэтессы. Насколько достоверна информация появления подобной выпечки в семье Цветаевых, трудно сказать. Точно известно, что сама Марина готовила, по ее же словам, крайне ужасно. Поэтому маловероятно, что сама поэтесса и пекла пирог. Но, тем не менее, пирог носит название Марины Цветаевой. Выпечка получается просто сказочной. Нежное, вкусное песочное тесто в сочетании с ароматной малиной и нежным сметанным кремом дарят незабываемые впечатления. Тесто замечательно подходит для приготовления и других пирогов. Например, не менее вкусным получается этот ягодный пирог из песочного теста. Корж у него очень легкий, ягодная начинка вкусная и ароматная. Тесто практически не увеличивается в духовке, поэтому тонкий корж и много начинки из малины со сметанной заливкой очень напоминает пирог Марины Цветаевой.
Если Вы любите выпечку с малиной, хочу предложить очень вкусный бисквитный пирог с малиной , рецепт очень простой и быстрый.
Ингредиенты:
для нежного песочного теста:
для кремовой сметанной заливки:
Перед началом приготовления достаем сливочное масло из холодильника и выдерживаем его при комнатной температуре около 30 минут. Масло должно стать мягким, но ни в коем случае не растопиться.
1. Работу начинаем с обязательной процедуры – просеивания муки. Это избавит нас от нежелательных комочков, примесей, мусора, кроме этого обогатит продукт кислородом, сделает тесто более нежным. В просеянную муку добавляем сливочное масло, которое заблаговременно мы достали из холодильника.
2. С помощью обыкновенной вилки превращаем два ингредиента, хорошо перетирая их, в однородную крошку.
3. К полученной крошке добавляем сметану. Для приготовления Цветаевского пирога с малиной подойдет сметана любой жирности.
4. И вновь ингредиенты перетираем вилкой, добиваясь однородности.
5. Когда мука, сметана и масло хорошо соединились, замешиваем тесто руками. Готовое тесто сплющиваем и оставляем на дне посудины.
7. Теперь пришло время приготовить сметанную заливку для пирога. Разбиваем в миску яйцо и добавляем половину стакана сахара.
8. Взбиваем яйцо с сахаром с помощью миксера на средних оборотах до образования однородности. Далее отправляем в миску муку.
9. Снова все хорошенько взбиваем. Теперь можно добавить и сметану.
10. Взбиваем миксером, доводя все ингредиенты в миске до однородности.
11. Теперь займемся начинкой. Малину очень аккуратно моем методом погружения в воду, даем стечь лишней влаге. Далее также предельно аккуратно (малина – ягода нежная) перекладываем малину на бумажное полотенце, чтобы впитались остатки воды. К уже чистой малине, сложенной в подходящую посудину, насыпаем оставшуюся половину стакана сахара. Если малина кислая, не очень спелая, сахара может понадобится значительно больше. А также добавляем крахмал, который превратит лишний сок малины в желе и не даст тем самым будущему пирогу размокнуть.
12. Перемешиваем ягоду с сахаром и крахмалом.
13. Теперь работаем с тестом. Достаем его из холодильника, выкладываем на рабочую поверхность и очень быстро раскатываем в пласт. Делать это необходимо действительно очень быстро, иначе тесто расслоится.
15. Форму будет использовать с не очень высокими бортиками, примерно 4 см в высоту. Пласт теста разравниваем по всей форме.
16. Чтобы пирог с малиной и сметаной выглядел более эстетично, все лишние тесто, свисающее с формы, можно обрезать (хотя это и не обязательно).
17. Теперь в полностью подготовленную форму с тестом выкладываем малину.
18. Заливаем сметанный крем поверх малины. Отправляем пирог в духовку. Выпекать его будем минут 40-45 при температуре 180°С в нижней части духовки.
19. Пирог Марины Цветаевой готов! Достаем его из духовки, даем ему время немного остыть. Далее разрезаем на порционные кусочки, украшаем малинкой и листиком мяты. А вот к столу звать уже никого не нужно, все и так в томительном ожидании вкуснейшей домашней выпечки.
Приятного аппетита!