Традиционный рецепт птичьего молока. Песочная основа торта готовится из

Торт «Птичье молоко» не нуждается в рекламе. Разве среди нас найдется человек, который никогда не пробовал этот изумительно вкусный, тающий во рту десерт? Лакомство с таким загадочным названием любят не только дети и женщины, но и сладкоежки-мужчины. Чем же привлекательны торты и конфеты «Птичье молоко»? Легкое суфле, знакомое с детства, связано с воспоминаниями о беззаботном времени. Ассортимент, предоставляемый торговыми сетями, велик, но ничто не заменит десерт домашнего приготовления. Рекомендуем вам рассмотреть несколько пошаговых рецептов «Птичьего молока».

Как приготовить “Птичье молоко” в домашних условиях

Трудно ли приготовить «Птичье молоко», находясь на домашней кухне? Каждый рецепт торта интересен по-своему. Имея начальные навыки, связанные с кулинарией, вам не составит труда справиться с приятным заданием и порадовать себя и своих самых близких вкуснейшим суфле. Применив для украшения немного фантазии, вы получите эксклюзивный экземпляр торта Птичье молоко рецепт которого выберете, прислушиваясь к своим желаниям.

Приготовление “Птичьего молока” с агар-агаром по ГОСТУ

Особенность этого рецепта по ГОСТУ заключается в том, что среди ингредиентов вам нужно приобрести . Если не удалось найти его в продовольственных магазинах, спросите в аптеке: эта вытяжка из водоросли применяется и для медицинских целей. Не пытайтесь заменить агар-агар желатином: вкус получится немного другой (для вас припасен еще один рецепт – с желатином), а застывать торт будет намного дольше. Этому рецепту присвоен не только ГОСТ, но и в 1980 году выдан патент. Рецепт птичьего молока с пошаговыми фото сделает процесс приготовления проще.

  • Подготовить все ингредиенты:
    1. 2 чайные ложки агар-агара (замочить, используя 150 мл воды).
    2. 50 г сахарной пудры.
    3. 140 г муки пшеничной.
    4. 300 г масла.
    5. 100 г молока сгущенного.
    6. 450 г сахара.
    7. 3 яйца (понадобится 1 целое и 2 белка).
    8. 1/3 часть чайной ложки лимонной кислоты.
    9. 100 г шоколада.
    10. Ванилин.
  • Сливочного масла 50 грамм взбить миксером, добавляя сахарную пудру и ванилин.
  • В полученную массу добавить 1 яйцо и еще раз все тщательно взбить.

  • Муку всыпать и размешать, чтобы не было комочков. Тесто должно получиться густым.
  • Форму для выпечки желательно застелить пергаментной бумагой и тонким слоем выложить тесто. В духовке температура должна быть 200-210 градусов. Выпекать 10 минут.

  • Испеченный горячий корж обрезать, выравнивая края.
  • Сгущенку хорошо взбить с 200 грамм сливочного масла.

  • Агар-агар, который замачивался в воде, поставить на маленький огонь и помешивать до кипения. Добавить сахар и опять тщательно перемешать, до растворения кристаллов сахара (3-7 минут). При появлении белой пены проверить готовность – если от сиропа вслед за ложкой тянутся нити, значит, пора выключать.
  • В большой миске взбить 2 яичных белка до состояния крепкой пены, добавив лимонную кислоту. После этого аккуратно тонкой струйкой ввести горячий сироп агар-агара. Тщательно взбить еще раз. Масса сильно увеличится.

  • К полученной массе добавить масляный крем со сгущенкой. Перемешать. Содержимое станет более жидкой и желтоватого цвета.
  • Полученную массу быстро вылить в форму на поверхность корж, так как агар-агар успевает застывать даже при температуре 40 градусов. Поставить в морозильную камеру на 15 минут.

  • Шоколад и 40-45 г сливочного масла растопить, подогрев на водяной бане или в микроволновке.
  • Залить ровным слоем затвердевшую поверхность торта и поставить на холод еще на 15 минут.

Торт разрезать на небольшие порционные кусочки в виде пирожных, по желанию сверху глазури нанести рисунок кремом.

Диетический торт-суфле “Птичье молоко” с желатином

Диетический десерт «Птичье молоко» любим многими хозяйками, ведь калорийность такого торта составляет на 100 грамм продукта всего 95 ккал.

Ингредиенты для коржа:

  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала,
  • 3 яйца,
  • 1 чайная ложка разрыхлителя,
  • ванилин,
  • по вкусу (для тех, кто на диете – меньше).

Ингредиенты для суфле:

  • 4 белка от куриного яйца,
  • 2 чайные ложки желатина,
  • 300 мл молока,
  • сахарозаменитель,
  • лимонная кислота немного меньше половины чайной ложки.

Ингредиенты для глазури:

  • 2 столовые ложки сметаны нежирной,
  • 5 грамм желатина,
  • 70 мл воды,
  • 25-30 грамм какао,
  • Сахарозаменитель по вкусу.

  • Готовим корж:
    1. Охлажденные яичные белки отделить от желтков и взбить в плотную крепкую пену, добавив несколько крупинок соли.
    2. Желтки тщательно смешать с крахмалом, разрыхлителем, ванилином и сахарозаменителем.
    3. К полученной смеси добавить взбитые белки и аккуратно перемешать.
    4. Выложить тесто в форму на пергамент и выпекать при температуре 180 градусов 10-15 минут.

  • Приготовление суфле:
    1. В емкость налить молоко, добавить желатин, нагревая, довести до кипения, постоянно помешивая. Кипятить 1 минуту.
    2. Взбить белки с солью до состояния крепкой пены, добавить лимонную кислоту.
    3. Вливать тонкой струйкой смесь молока и желатина, остывшую до 60-70 градусов. Перемешать.
    4. На остывший корж выложить полученную массу. Выровнять.
    5. Убрать в холодильник до полного застывания.

  • Шоколадная глазурь:
    1. К желатину добавить воду. Подогреть, не доводя до кипения, до его полного растворения.
    2. Добавить сметану или сливки, сахарозаменитель и какао. Все тщательно перемешать до получения однородной массы.
    3. Немного остудить и полить торт. Поставить опять в холодильник на 2-3 часа.

Классический рецепт конфет “Птичье молоко”

Ингредиенты:

  • 100 грамм шоколада,
  • 100 грамм масла,
  • 4 яичных белка,
  • 1 столовая ложка желатина,
  • Сахар по вкусу.

Приготовление:

  • Желатин для набухания залить водой комнатной температуры на полчаса. Затем нагреть до начала кипения. Тщательно размешать. Остудить.
  • Яичные белки взбить с сахаром до плотного пышного состояния. Влить остывший желатин тонкой струйкой. Перемешать.
  • На водяной бане растопить смесь шоколада и сливочного масла.
  • Глубокий противень застелить пергаментной бумагой, вылить половину шоколадной глазури. Поставить в холодильник.
  • Выкладываем на слой шоколада смесь белков и желатина. Равномерным слоем выливаем оставшуюся часть глазури.
  • Убираем в холодильник до состояния полной готовности, когда застынет.
  • Разрезать на маленькие прямоугольники или другие фигурки и подаем конфеты «Птичье молоко» к чаю.

Готовим шоколадный десерт “Птичье молоко” с манкой

Торт «Птичье молоко» с манкой отличается своей оригинальностью и необычным вкусом.

Ингредиенты для теста:

  • 250 грамм маргарина,
  • Ванилин,
  • 6 яиц,
  • Пекарский порошок,
  • 400 грамм сахара,
  • 400 грамм муки.

Ингредиенты для крема:

  • 400 мл молока,
  • 300 грамм масла,
  • 300 грамм сахара,
  • 2 столовые ложки манной крупы,
  • 2 штуки лимона среднего размера.

Ингредиенты для глазури:

  • 3 столовые ложки сахара,
  • 2 столовые ложки сметаны или сливок,
  • 1 столовая ложка масла,
  • 1 столовая ложка какао.

Приготовление.

  • На медленном огне, используя металлическую посуду, растопить маргарин.
  • К остывшему маргарину добавляем сахар. Тщательно перемешиваем, лучше, если с помощью миксера.
  • Поочередно вбиваем яйца и опять хорошо перемешиваем. Добавляем пекарский порошок. Добавляем муку. Размешиваем, чтобы масса была эластичной.

  • Тесто, которое подготовили, разделим и будем выпекать два коржа при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут, предварительно застелив дно пергаментной бумагой.
  • . Предварительно крупу можно перемолоть на кофемолке до более мелкого состояния.
  • Емкость с молоком ставим на маленький огонь. Перед закипанием добавляем манную крупу, постоянно помешивая. Варим 5 минут. Затем столько же по времени даем настояться.

  • Измельчаем лимон на терке вместе с цедрой.
  • Растапливаем сливочное масло, добавляем сахар, постоянно перемешиваем.
  • Добавляем лимон, когда манная каша остынет, перемешиваем. Вводим масляно-сахарную смесь и одновременно взбиваем до получения пышного крема без комочков. Ставим на холод на полчаса.
  • Какао, сметану, сахар для глазури нагреваем в емкости, пока смесь не загустеет. Добавляем сливочное масло. Тщательно перемешиваем.

  • Первый холодный корж обильно смазываем пышным кремом.
  • Накрыв вторым коржом бисквита, поливаем приготовленной глазурью.

  • Ставим на холод на несколько часов, для того чтобы коржи хорошо пропитались, лучше на ночь.

Видео-рецепт торта “Птичье молоко” от бабушки Эммы

Рецепты торта «Птичье молоко» 50 лет назад держались в строжайшем секрете на кондитерском производстве. Это был дефицитный продукт, не часто удавалось полакомиться вкусным десертом. В наше время, чтобы приготовить торт «Птичье молоко» имеется несколько вариантов рецептов для домашних условий. Один из них вы сможете найти в предложенном нами видео. Бабушка Эмма любезно поэтапно рассказала как приготовить чудесный, тающий во рту торт «Птичье молоко». Имея под рукой это видео, вы всегда сможете получить подсказку и сами приготовить замечательный торт-суфле.

«Все есть у богатого, опричь птичьего молока», - гласит русская народная пословица, но в 60-х годах двадцатого века, благодаря стараниям советского кондитера В. Гуральника, «Птичье молоко», ставшее тортом, было доступно для людей любого достатка. Правда, часто этот десерт так и оставался недостижимым из-за невозможности производств удовлетворить растущий спрос. Поэтому хозяйки пытались повторить на своих кухнях вожделенный торт «Птичье молоко». Так появились разные вкусные его вариации.

Это классическое исполнение торта, за которым выстраивались долгие очереди у кондитерских. Но теперь доступное пошаговое описание рецептуры позволяет приготовить это лакомство на своей домашней кухне.

Для любимого многими с детских лет десерта, согласно с требованиями ГОСТа, для двух фирменных коржей надлежит подготовить:

Пропорции продуктов для создания легчайшего и мягкого суфле с тонким молочным ароматом:

  • 450 г сахарного песка;
  • 210 мл воды (140 из них – для сиропа и 70 – для замачивания желатина);
  • 25 г желатина;
  • 3 белка куриных яиц;
  • 100 г сгущёнки (не вареной);
  • 200 г масла;
  • 4 г ванилина;
  • 3 г лимонной кислоты.

Традиционное украшение – шоколадная, глянцевая, блестящая глазурь готовится из:

  • 100 г темного шоколада;
  • 50 г сливочного масла.

Как воссоздать торт «Птичье молоко» по ГОСТу с желатином:

  1. Сначала нужно испечь два коржа диаметром 24-25 см из песочного теста. С помощью миксера взбить мягкое масло с сахарным песком и ванильным сахаром. Масса должно побелеть, увеличится в объеме, а крупинки сахара полностью разойтись.
  2. После этого по одному вмешать в массу яйца и муку. Готовое тесто собрать в колобок, которому стоит дать 15-20 минут на отдых. Затем раскатать на пергаменте коржи нужного диаметра, испечь их при 230 градусах 10-12 минут и остудить, не снимая с бумаги.
  3. Теперь можно заняться приготовлением суфле. Сначала нужно замочить в воде желатин. Из сахара и воды сварить сироп, который будет тянуться с ложки тонкой ниточкой.
  4. Пока приготовленный сироп будет остывать (его температура должна опуститься до 60 градусов), сливочное масло кремовой консистенции взбить со сгущенкой. То же проделать с яичными белками в отдельной посудине. Немного лимонной кислоты и ванильного сахара помогут быстрее получить устойчивые пики с приятным ароматом.
  5. Соединяем компоненты суфле. Сначала к белкам понемногу вливаем сироп, не прекращая взбивать их, следом - прогретый до жидкого состояния без крупинок желатин. Последним вмешиваем лопаткой масляный крем со сгущенкой.
  6. На дно формы с разъемными бортами подходящего диаметра следует уложить один песочный корж, по нему равномерно распределить половину суфле, накрыть другим коржом, на который переложить оставшуюся порцию нежной массы. Убрать десерт на 3-4 часа в холодильник.
  7. Когда суфлейная масса хорошо «схватится» и застынет, останется только полить десерт сверху растопленным шоколадом со сливочным маслом.

Дайте глазури застыть, извлеките торт из формы и подавайте.

Простой рецепт без выпечки с вареной сгущенкой

Для любого торта требуется испечь коржи, но данный десерт позволяет этот момент обойти, приготовив «Птичье молоко» без выпечки. Бисквитную основу можно приобрести в магазине в виде готовых коржей, а песочную сделать по предложенному далее способу.

Суфле можно сделать по классическому рецепту или использовать карамельный вариант с вареной сгущенкой. Можно украсить десерт консервированными и свежими фруктами, которые придадут изящную кислинку, уравновесив сладость суфле.

Песочная основа торта готовится из:

Для карамельного суфле понадобятся:

  • 370 г вареной (можно домашней) сгущенки;
  • 200 г сметаны 20% жирности;
  • вдвое меньше сливочного масла;
  • 20 г желатина;
  • 5 белков.

Украсят десерт:

  • 400 г консервированных или свежих ягод и фруктов по вкусу;
  • 1 упаковка желе для торта.

Алгоритм приготовления:

  1. В блендере или кухонном комбайне перебить в маслянистую крошку песочное печенье с мягким сливочным маслом. Утрамбовать полученную массу на дно разъемной формы и поставить в холодильник.
  2. Сгущенку взбить с маслом мягкой кремовой консистенции. Подготовить желатин: дать ему напитаться водой (пропорции 1:3) и нагреть до жидкого состояния. Ложку крема из сгущенки положить в горячий желатин, размешать и ввести в общую массу крема.
  3. Хорошенько вспенить белки и смешать с основой из вареной сгущенки. Распределить суфле на основе из песочного печенья, разровнять и выдержать ночь (не меньше 8-12 часов) на полке холодильника.
  4. Разложить ягоды-фрукты на застывшем лакомстве и залить их сверху желе для торта, приготовленным в соответствии с рекомендациями на упаковке. Как только желе застынет, аккуратно отсоединить борта разъемной формы от десерта и переложить его на блюдо для подачи. Карамельная птичка, как еще называют этот вариант торта, готова «лететь» на стол.

Если не удалось купить желе для торта, его можно приготовить самостоятельно, смешав желатин, сахар и воду в пропорции 1:1:3. После набухания желатина, смесь нагреть до жидкого состояния и полить ею фрукты на торте.

На основе творога

Чтобы приготовить нежный вариант «Птичьего молока» на основе творога, тоже не потребуется включать духовку. Важный момент этого рецепта: творог следует выбирать нежным, пастоподобным, без крупинок. Для надежности, его лучше перебить до искомой консистенции в блендере.

Десерт состоит из трех слоев. Для первого нужно взять:

  • 100 г темного шоколада;
  • столько же масла;
  • 100 г сухих шоколадных завтраков в шариках (например, «Несквик»).

Второй слой творожного суфле готовится из:

  • 500 г творога;
  • по 200 г сахара и жирных сливок;
  • 40 г желатина;
  • 100 мл воды;
  • ванилин по вкусу.

Заключительный слой – шоколадная глазурь состоит из:

  • 140 мл воды;
  • 130 мл сливок;
  • 180 г сахара;
  • 60 г какао-порошка;
  • 10 г желатина;
  • 20 мл воды.

Ход работы:

  1. Топим шоколад и масло до текучего состояния, всыпаем в него хрустящие шарики сухого завтрака, перемешиваем и выкладываем ровным слоем на дно смазанной растительным маслом разъемной формы. Отправляем в холод, чтобы слой схватился.
  2. Подготовить желатин: дать ему набухнуть и распустить в микроволновке или на паровой бане. Сливки взбить с сахаром и творогом в пышную массу, добавить ванилин и ввести подготовленный желатин. Выложить получившееся суфле поверх первого слоя. Снова убрать в холод.
  3. Когда суфле «схватится», соединить в одной кастрюльке все ингредиенты глазури, кроме желатина и воды. Его замочить отдельно. Варить глазурь на медленном огне 10 минут. Затем дать постоять еще столько же, сняв с огня.

Осталось переложить разбухший желатин в глазурь, перемешать ее до однородности и полить готовой массой десерт сверху.

Торт «Птичье молоко» на агар-агаре

Для муссовых и суфлейных десертов используются два основных загустителя – желатин и агар-агар.

Последний продукт из морских водорослей позволяет получить более стабильные структуры, поскольку он застывает уже при сорока градусах.

Это и другие его свойства вносят некоторые изменения в общую технологию приготовления.

Чтобы желтки яиц, используемых для суфле, не пропали, в качестве основы торта лучше испечь бисквитный корж, взяв для него:

  • 7 желтков;
  • 120 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 160 г муки.

В состав суфле входят:

  • 7 белков;
  • 3 г лимонной кислоты;
  • 250 г сахара;
  • 250 г сгущенного молока;
  • 170 г сливочного масла;
  • 10 г агар-агара;
  • 100 мл воды.

Продуктовый набор для шоколадной глазури будет следующим:

  • 200 г горького шоколада;
  • 30 г сливочного масла;
  • 200 г сливок.

Торт «Птичье молоко» с агар-агаром готовится следующим образом:

  1. Желтки для бисквита взбить до состояния светлого крема с сахаром (в том числе ванильным), добавить к полученной массе очень мягкое сливочное масло, снова взбить все вместе. Затем просеять муку и разрыхлитель, вымешать тесто лопаткой и испечь из него бисквит диаметром 26 см в течение 20 минут при 200 градусах.
  2. Влить к агар-агару теплую воду и дать постоять четверть часа, затем всыпать сахар и уварить сироп до температуры кипения.
  3. С лимонной кислотой взбивать белки до стабильной и плотной пены, влить в нее горячий сироп, не останавливая взбивание. На средней скорости вмешать очень мягкое кремовое масло и сгущенку.
  4. Распустить бисквит вдоль на 2 пласта. Уложить один на дно формы, залить половиной суфле, прикрыть вторым коржом, сверху – снова суфле. Разровнять поверхность десерта и убрать его на три часа в холодильник.
  5. Небольшие кусочки шоколада и сливочное масло залить нагретыми до кипения сливками. Размешивать массу, чтобы она стала гладкой и однородной. Потом вылить глазурь на застывшее суфле и вернуть торт в холодильник, пока она не «схватится».

Шоколадный десерт

Когда хочется разнообразия, можно приготовить шоколадный вариант «Птичьего молока» на агар-агаре и вареной сгущенке. Торт получится необычным, но очень вкусным.

Для небольшого (20-21 см) бисквита надлежит подготовить:

  • 2 яйца;
  • 75 г сахарного песка;
  • 90 г муки.

Чтобы приготовить шоколадное суфле, нужно взять:

  • 8 г агар-агара;
  • 140 мл воды;
  • 300 г сахара;
  • 200 г сливочного масла;
  • 100 г сгущенного молока вареного;
  • 2 белка;
  • 70 г шоколада темного;
  • 50 г какао-порошка.

Дополнительно понадобится 100 г молочного или темного шоколада для оформления торта.

Последовательность действий:

  1. Из яиц и сахара сделать сладкую пену, вмешать просеянную муку и приготовить бисквит. Как и в предыдущих рецептах, его нужно разрезать на 2 более тонких коржа.
  2. Для суфле мягкое масло взбить со сгущенкой, растопленным шоколадом и какао-порошком. Из агар-агара, сахара и воды сварить сироп. Когда он достигнет 110 градусов, снять его с огня и дать чуть-чуть остыть.
  3. Белки взбить в устойчивую пену, не останавливая работу миксера, влить сироп и вмешать крем на сгущенке.
  4. Борта разъемной формы или кольца для сборки десертов выстелить ацетатной пленкой, на дно уложить один корж, на него всю массу суфле, разровнять и прикрыть вторым коржом. Отправить все на один час в холод.
  5. В качестве декора нанести поверху сеточку из растопленного шоколада. Перед подачей извлечь торт из формы.

Вариант бисквитного лакомства

Суфле прекрасно сочетается не только с песочными коржами, но и с бисквитной основой.

Такой вариант «Птичьего молока» можно без проблем приготовить и в духовом шкафу, и в мультиварке. Последний гаджет поможет получить идеальный бисквит даже начинающей хозяйке.

Итак, для бисквитного коржа нужны:

  • 3 куриных яйца;
  • 120 г сахара;
  • 120 г муки.

Для крема-суфле на заварной основе следует взять:

  • 7 яиц;
  • 200 г сахара;
  • 160 мл молока;
  • 20 г муки;
  • 180 г сливочного масла;
  • 30 г желатина;
  • 100 мл воды;
  • 1 г ванилина.

Чтобы сделать глазурь для украшения торта потребуются:

  • 100 г темного шоколада;
  • 15-20 г сливочного масла;
  • 60 мл вскипевшего молока.

Этапы приготовления десерта:

  1. Десять минут миксером на средней скорости взбиваем яйца с сахаром, пока пространство, занимаемое ими в посудине, не увеличится минимум в три-четыре раза. Просеять к яичной пене муку, осторожно вмешать ее лопаткой или ложкой.
  2. Испечь бисквит в духовке или мультиварке в режиме «Выпечка» 45-60 минут. Из готового коржа сделать два более тонких пласта после полного остывания.
  3. Для суфлейной начинки разделить белки и желтки. Последние растереть с половиной сахара, влить к ним молоко, просеять муку и, помешивая, уварить до густоты. Этот процесс также можно осуществить в мультиварке (опция «Мультиповар», 100 градусов, четверть часа).
  4. Дать остыть заварной основе до 20-27 градусов, добавить к ней ванилин и взбить с мягким сливочным маслом. Желатин залить рецептурным количеством воды и после набухания прогреть до состояния однородной жидкости.
  5. В крепкую пену с оставшимся сахаром взболтать белки, вмешать в них распущенный желатин и заварную основу.
  6. В мультикастрюлю выложить половину суфле, на нее - тонкий бисквитный корж, сверху - вторую часть крема и все это накрыть другим коржом. Убрать десерт на 3-4 часа в холод.
  7. После застывания погрузить чашу мультиварки в горячую воду на 1-2 минуты. Теперь можно аккуратно извлечь из нее торт.
  8. Разломанную на мелкие кусочки плитку шоколада и масло залить кипящим молоком, перемешать до гладкого состояния. Полить этой помадкой выпечку. После застывания десерт готов к подаче.

При нарезании торта «Птичье молоко» глазурь из шоколада часто ломается и крошится некрасивыми кусочками, чтобы этого не случилось, резать десерт следует сухим горячим ножом.

С манкой и лимоном

Рецепт торта «Птичье молоко» с манкой и лимоном был очень популярен во времена тотального дефицита, но и сейчас, когда без труда можно найти в ближайшем магазине все составляющие даже для самого изысканного десерта, его однозначно стоит попробовать. Поскольку при всей своей простоте, торт действительно вкусный.

Перечень необходимых ингредиентов:

  • 450 г сливочного масла (150 г – для коржа, 300 г – в крем);
  • 620 г сахара (200 г – в тесто, 300 г – в крем и 120 г – в глазурь);
  • 100 г какао-порошка (40 г – в бисквит, 60 г – для шоколадной глазури);
  • 5 г разрыхлителя;
  • 2 яйца;
  • 160 г муки;
  • 250 мл молока;
  • 30 г манной крупы;
  • 1 лимон;
  • 90 г сметаны.

Печем пошагово торт с манным суфле:

  1. Подготавливаем шоколадное кексовое тесто для бисквитной основы. Яйца с белым кристаллическим сахаром превращаем в стабильную пену. Мягкое масло немного взбиваем для большей пышности. Аккуратно соединяем гоголь-моголь из яиц и сахара со взбитым маслом.
  2. Проявив всю свою сноровку и предельную осторожность, чтобы масса не опала, пробуем ввести к жидкой составляющей смесь из просеянных сыпучих компонентов (мука, какао и разрыхлитель).
  3. Из теста, которое получилось в результате, следует испечь один высокий корж при 180 градусах. Продолжительность термической обработки – 20 минут.
  4. Проварить 10–15 минут лимон в горячей воде, чтобы ушла вся горечь. Затем разрезать его на дольки, выбрать косточки и перекрутить в кашицу в блендере или мясорубке.
  5. Из молока, сахара и манной крупы приготовить густую кашу, которую следует быстро остудить на ледяной бане. В остывшую манку добавить лимон и мягкое масло, миксером перемешать все вместе в воздушный суфлейный состав.
  6. Бисквит распустить на два одинаковых коржа, между которыми поместить суфле из манной каши. Поверху торт облить глазурью из прогретых в одной емкости сахара, какао-порошка и сметаны.

Сегодня выполняю первый заказ - делюсь с вами рецептом классического торта Птичье молоко по ГОСТу. Между прочим, готовила его впервые, хотя желание сделать ту самую, правильную Птичку у меня копилось и приумножалось уже долгие годы. Как оказалось, в приготовлении этого восхитительного торта с белоснежным упругим суфле, тонкими кексовыми коржами и шоколадной глазурью нет ничего сложного. Придерживаясь рецепта, вы тоже с легкостью повторите процесс и искренне порадуетесь желаемому результату.

Не буду долго углубляться в историю этого знаменитого и популярного (и по сей день, кстати) торта. Лучше расскажу вам немного о сути его приготовления. Сегодня можно найти самые разные рецепты торта Птичье молоко - его готовят даже на манке, при этом некоторые кулинары используют желатин вместо агар-агара, добавляют огромное количество куриных яиц. Коржи, которые в оригинале готовятся на сдобно-сбивном (кексовом) тесте, заменяют бисквитом.

Между тем, в составе настоящего торта Птичье молоко должно быть белоснежное суфле, которое делается на основе хорошо взбитых яичных белков, заваренных горячим сиропом на агар-агаре. Туда же добавляется крем из сливочного масла и сладкой сгущенки - именно он делает суфле сливочным и нежным.

Чтобы торт Птичье молоко по ГОСТу и у вас получился с первого раза, я намеренно сделала очень большое (40 штук) количество шагов. Не пугайтесь - так будет проще и легче, когда наглядно все можно посмотреть и почитать в деталях. Чуть не забыла сказать еще вот о чем: в этом торте используется просто огромное количество сахара - 560 граммов. При желании вы можете попробовать его сократить, но, откровенно говоря, я не пробовала и даже не буду пробовать. Да, готовый торт (весом примерно 1 кг 400 граммов) получается сладким, даже очень сладким. Хотя дети в один голос сказали, что им меньше сахара точно не нужно. Не удивительно, они же те еще сладкоежки. Просто кушайте тортик маленькими кусочками с несладким чаем или кофе - тогда будет полная гармония.

Ингредиенты:

Тесто для коржей:

Суфле:

Шоколадная глазурь:

Приготовление блюда по шагам с фото:


В рецепт классического торта Птичье молоко входят вполне доступные ингредиенты (ну, если только с агаром могут возникнуть проблемы в приобретении). Для коржей возьмем пшеничную муку высшего сорта, два крупных куриных яйца (у меня весом 60 граммов), сахарный песок, сливочное масло и щепотку ванилина (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара). Для суфле нам понадобится много сахарного песка, 2 яичных белка (у меня общим весом 70 граммов, поэтому, если у вас яйца мелкие, берите 3 белка, не ошибетесь), питьевая вода, сливочное масло, сгущенное молоко с сахаром, сок лимона (в оригинале используется 0.5 чайной ложки лимонной кислоты) и агар-агар. Наконец, шоколадную глазурь приготовим из темного шоколада и сливочного масла. Для покрытия достаточно 75 граммов шоколада, но я использовала 90 граммов, чтобы дополнительно нарисовать узоры.


Итак, весь процесс приготовления этого вкусного домашнего торта разобьем на несколько этапов. Вначале испечем коржи, потом сделаем суфле и, наконец, зальем готовый торт шоколадной глазурью. Первым делом нужно замочить в 160 миллилитрах холодной воды 4 грамма агар-агара (это 2 чайные ложки без горки, то есть под нож). В оригинале нужно 140 миллилитров воды, но я добавила еще 20 миллилитров, чтобы немного облегчить тортик. Оставим замоченный агар на столе примерно на час.


Тем временем подготовим два листа пергаментной бумаги, на которых нужно карандашом начертить круг по диаметру формы для выпечки. У меня 20 сантиметров, но вы можете взять и больше - тогда торт будет шире, но при этом ниже. Выпекать коржи будем на этих листах, только не забудьте их перевернуть, чтобы рисунок был с другой стороны.


Теперь займемся приготовлением теста для нашей Птички, при этом в процессе можете сразу включить греться духовку на 200 градусов (тесто делается очень быстро). Для этого в подходящую посуду кладем 100 граммов размягченного сливочного масла (буквально за час-полтора достаньте его из холодильника).



Взбиваем все миксером или венчиком несколько минут, чтобы масло с сахаром превратились практически в крем. Затем по одну вмешиваем в масляную основу куриные яйца, продолжая взбивать.


Когда получится однородная смесь, насыпаем 140 граммов просеянной пшеничной муки высшего сорта. Остается лишь вмешать ее, чтобы получилось однородное тесто.


По консистенции такое тесто напоминает тесто для кексов (коим, по сути, и является). Оно отлично держит форму, не растекается - как густая сметана.



Размазываем тесто по диаметру начерченного круга (можно немного не доходить до края, так как в процессе выпечки тесто немного расползется). Если у вас нет лопатки, размазывайте ложкой. Старайтесь, чтобы высота заготовки была одинаковой - тогда в готовом торте коржи будут симпатичнее выглядеть.


Поочередно выпекаем коржи при 200 градусах около 8-9 минут каждый. Вообще, в разных источниках пишут разную температуру (вплоть до 230 градусов), но лично мне кажется, что 200 градусов - идеально.


Еще теплые коржи обрезаем ножом по линиям, которые мы заранее начертили карандашом. Тут небольшой нюанс: если вы хотите, чтобы в готовом торте Птичье молоко коржи выглядывали из суфле (сбоку), обрезайте ровно по линиям. Если вам больше нравится, чтобы их не было видно (сбоку только белоснежное суфле), обрезайте на 1 сантиметр меньше линий. Думаю, куда девать обрезки, советовать не нужно - желающих их мгновенно скушать найдется немало. Даем коржам полностью остыть (это произойдет очень быстро, так как коржи тонкие).


Дальше переходим к приготовлению суфле для торта. Для этого сначала сделаем масляный крем на сгущенке, который будем потом добавлять в белково-сахарную основу. Для этого в небольшую миску кладем 200 граммов мягкого сливочного масла (его тоже заранее достаем из холодильника) и туда же наливаем 100 граммов сгущенного молока.


Взбиваем все миксером на высокой скорости до тех пор, пока не получится полностью однородный, гладкий, пышный и блестящий крем. Минуты 4-5 вполне хватит взбивать - пусть пока ждет своей очереди на столе.


Вспоминаем, что замачивали агар-агар. Ставим кастрюльку на средний огонь и, периодически помешивая, даем жидкости закипеть.


Теперь сразу засыпаем все 460 граммов сахара - только когда агар-агар полностью растворится, иначе суфле может не застыть. Может показаться, что жидкости по отношению к сахару слишком мало, но это не так - все прекрасно растворится.


Ждем, когда сахар полностью разойдется, даем смеси закипеть, постоянно помешивая. Теперь важно не просчитаться и сварить правильный сахарный сироп. Для этого можно воспользоваться кулинарным термометром и варить сироп, пока его температура не достигнет 110 градусов. У меня такого девайса нет, поэтому я научилась определять готовность на глаз. На огне чуть ниже среднего варю сироп 8-9 минут после его закипания (уже с сахаром).



Пробой на готовность может служить тонкая нить, которая тянется за ложкой, когда ее поднимаешь с сиропа. Или мягкий шарик: капельку горячего сиропа помешаем в миску с ледяной водой. Если из сиропа можно скатать мягкий шарик, который хорошо держит форму, сироп готов. Снимаем кастрюльку с огня и даем сиропу остыть 3-4 минуты (нужно, чтобы его температура упала до 80 градусов, но не ниже (сироп начнет очень быстро густеть).



Начинаем взбивать их на невысокой скорости, а когда белки помутнеют и образуется легкая пенка (спустя примерно 30 секунд), наливаем чайную ложку лимонного сока (или кладем 0.5 чайной ложки лимонной кислоты). Не прекращая взбивания, постепенно увеличиваем скорость миксера до максимальной и добиваемся пышности белков. Масса должна хорошо держать форму и не двигаться (как для безе).



Постепенно вы увидите, как масса сильно уплотнится и хорошо увеличится в объеме. По консистенции она напоминает основу для домашнего зефира - такая же густая и устойчивая.


Не останавливая миксер (я останавливаю, исключительно чтобы успеть сделать фото), частями вводим в белковую основу масляный крем. Только вмешивать его нужно быстро и на самой маленькой скорости.


Как только увидели, что весь крем вмешался, сразу же прекращайте взбивать. Дело в том, что дальше суфле будет густеть и его будет сложно выкладывать в форму. В данном случае масса лениво стекает с венчика широкой лентой.


Получается очень даже приличное количество вкуснейшей сливочно-белковой основы для торта Птичье молоко. Работаем быстро, так как она начнет стремительно остывать (агар стабилизируется уже при 40 градусах).


Заливаем корж половиной суфлейной массы. Если перебьете ее, будете не заливать, а выкладывать ложкой из-за густоты.



Заливаем корж второй половиной суфлейной массы. В конце она уже начнет густеть и может лечь не совсем ровно.


Для этого быстро вращаете форму двумя руками, не отрывая ее от стола. Суфле под собственным весом разравнивается. Ставим форму с тортом в холодильник, чтобы верх суфле схватился и не был липким. У меня тортик провел в холоде около получаса - суфле успело схватиться, чтобы его можно было покрыть шоколадной глазурью. Если вы не торопитесь, дайте заготовке хорошенько охладиться (пару часов хватит).

Тортик «Птичье молоко» появился на прилавках в начале 70-х годов. В Москве его продавали в знаменитом ресторане «Прага». Повара держали рецепт в строгом секрете. Сегодня же торт «Птичье молоко» по ГОСТу может приготовить любая хозяйка. Рецепты можно найти как в кулинарных книгах, так и на страницах интернет-изданий.

История создания торта

«Птичье молоко» по ГОСТу с желатином и агар-агаром впервые был приготовлен знаменитым кондитером Владимиром Гуральниковым . Прообразом знаменитого десерта стали конфеты «Птасье млечко», которые изготавливались в Чехословакии.

Команда знаменитого повара почти год трудилась над модернизацией торта . Мастер хотел, чтобы суфле было более нежным, поэтому решил использовать агар-агар. Тогда этот продукт практически не применялся в кондитерской промышленности.

Над рецептом коржей для торта трудились несколько опытных пекарей. Они не хотели использовать обычное бисквитное тесто. В результате их экспериментов удалось получить рецепт теста, которое имеет сходства с классическим бисквитом и тестом для кексов.

Приготовление вкусных коржей

Рецепт торта «Птичье молоко» по ГОСТу предполагает изготовление двух коржей. Они пекутся довольно просто, но требуется время на их остывания. В состав 1 коржа входят следующие продукты:

Масло нужно достать из холодильника за час до приготовления коржей. Некоторые хозяйки заменяют его на дешёвый маргарин, но вкус от этого сильно страдает. Мягкое масло нужно взбить с сахаром. Затем в миску добавляют яйца, соду и ванильный сахар. Когда масса станет мягкой и однородной добавляют муку. После этого тесто взбивают около 5 минут.

Для выпекания коржа чаще всего используют форму диаметром от 24 до 26 сантиметров. Чтобы тесто не прилипло, форму нужно смазать растительным маслом или же застелить промасленной бумагой для выпечки.

Духовку прогревают до 220 градусов. Тесто выкладывают в форму и выпекают в течение 10 минут. В очень мощных духовках корж может испечься за 8 минут. Таким способом нужно испечь 2 коржа. Они должны остывать на решётке в течение 2-3 часов.

Рецепт классического суфле

«Птичье молоко» по ГОСТу делают на основе вкуснейшего суфле. В его состав входят простые продукты, но нужно точно соблюдать все пропорции. Для приготовления суфле в домашних условиях нужны следующие продукты:

Сначала необходимо замочить агар-агар в воде. Он должен постоять минут 10 и затем кастрюлю стоит поставить на огонь. Массу нужно непрерывно помешивать, чтобы она не пригорела и не образовались комочки. Когда вода закипит, то начинают тонкой струйкой всыпать сахар. В это время нельзя отвлекаться от процесса , так как нужно очень активно работать венчиком. Через несколько минут масса начнёт закипать и её объем увеличиться в 2 раза. Кастрюлю снимают с огня и оставляют на столе примерно на 15-20 минут.

В отдельной миске взбивают сливочное масло, ванилин и сгущённое молоко. Масса должна стать гладкой и однородной. Затем нужно отделить белки от желтков. Белки следует охладить в холодильнике. Затем их взбивают с лимонной кислотой около 7 минут. Потом начинают вливать в сахарный сироп и взбивать получившуюся массу. На это может уйти около 20 минут. Когда объем крема увеличиться в 3-4 раза добавляют смесь сгущёнки и масла. Массу нужно вылить в форму, которая использовалась для выпечки коржей, и поставить в холодильник для застывания.

Некоторые хозяйки используют разъёмные формы для торта. Они выстилают их бумагой для выпечки или же пищевой плёнкой. Сначала хозяйки кладут первую прослойку теста. Затем они выкладывают крем. Чтобы он равномерно распределился, форму нужно несколько раз повернуть вдоль своей оси. Сверху они накрывают вторым коржом. Время застывания крема может варьироваться от 2 до 3 часов.

Шоколадная глазурь и сборка

В состав торта «Птичье молоко» в советские времена входила глазурь. В то время не было таких украшений, которые сейчас встречаются на полках магазинов для кондитеров. Шоколадная глазурь для птичьего молока делается довольно просто. Главный секрет заключается в использовании качественного шоколада.

Глазурь начинают готовить, когда суфле хорошо застынет. Для её приготовления нужно 100 граммов шоколада и 50 граммов сливочного масла. Кулинары берут горький шоколад, в котором содержится от 70 до 90 процентов какао. Он лучше сочетается со сладким суфле. Шоколад и масло надо нарезать кусочками и поставить на водяную баню . Массу нужно помешивать, чтобы она стала однородной. Когда глазурь будет готова, её нужно немного охладить.

Форму с десертом достают из холодильника. Торт аккуратно ставят на плоское блюдо и покрывают глазурью со всех сторон. Нужно использовать лопатку, чтобы слой был везде одинаковым. После выравнивания торт ставят в холодильник на 4 часа. После застывания можно украсить десерт ягодами клубники.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

В советские времена классический торт Птичье молоко был очень востребован, он готовился по критериям ГОСТа, в домашних условиях такую выпечку не делали. Выпекался шедевр кулинарии только в определенном количестве, поэтому был редким, дефицитным товаром, относился к легендарным тортам. Существует множество рецептов Птичьего молока с яркими фото.

Как приготовить торт Птичье молоко

Собираясь готовить торт дома, следует учесть особенности его выпекания. Несколько рекомендаций, как приготовить Птичье молоко дома:

  1. Тесто готовится, как для кекса.
  2. Нужно долго взбивать желатин с яйцами, чтобы добиться воздушности.
  3. Верх торта поливают шоколадным слоем, можно кремом сделать надпись или рисунок.
  4. Чтобы начинка была более яркая по вкусу, желатин нужно вымочить в соке или компоте.

Суфле

Основные компоненты, из которых делается воздушное суфле Птичье молоко, – это желатин и белки яиц. Современные кулинарные эксперименты привели к тому, что суфле может быть разных видов. Вот несколько вариантов начинки для торта под названием Птичье молоко:

  • традиционная из яичных белков;
  • диетическая творожная;
  • сливочная;
  • крем-суфле;
  • шоколадная;
  • фруктовая.

Глазурь

Многие торты без глазури выглядят не такими вкусными и красивыми. Несколько советов по приготовлению шоколадной глазури для Птичьего молока:

  1. Ее консистенция должна быть схожа со сметаной.
  2. Если торт получается слишком сладкий, то в глазурь можно влить лимонный сок.
  3. Она будет мягче, если положить больше масла.
  4. Для придания цвета в глазурь рекомендуется добавить пищевые красители.

Как украсить торт Птичье молоко

Приготовленный торт декорировать можно любым способом, как и другие кулинарные изделия. Для этого могут использоваться, например, шоколад, глазурь, крем, фрукты или печенье. Каждая хозяйка может проявить творческие способности. Вот несколько вариантов украшения торта:

Рецепты торта Птичье молоко

Любители сладкого могут побаловать себя домашними тортами под названием «Птичье молоко». Их делают с начинкой в виде суфле, заварного крема или прослойки с использованием манной крупы. Чтобы сделать торт быстро и ничего не забыть, нужно все ингредиенты подготовить и отмерить заранее . Птичье молоко получится красивым, вам непременно захочется сохранить фото в семейном альбоме.

По ГОСТу СССР

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность блюда: 360 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: высокая.

Птичье молоко по ГОСТу – это выпечка, которая была приготовлена, опираясь на стандарты качества продуктов. Особенность в изготовлении коржа – быстрая выпечка (всего 10 минут) при высокой температуре в 230 градусов. Ингредиенты суфле разбиваются на группы, смешиваются отдельно, а в конце приготовления все соединяется вместе. Торт состоит из 4 слоев.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 300 г;
  • сахарный песок – 560 г;
  • мука – 140 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • белок яиц – 2 шт.;
  • лимонная кислота – 2 щепотки;
  • желатин – 2 ч.л.;
  • сгущенное молоко – 100 г;
  • ванилин – 2 щ.

Способ приготовления:

  1. Для бисквитных коржей взбить 100 г масла и 100 г сахара.
  2. Разбить яйца, засыпать муку, замесить густую массу.
  3. Тесто переложить в форму и отправить на 10 минут в нагретую до 230 градусов духовку.
  4. Замочить желатин, затем подогреть его, постоянно помешивая, всыпать сахар.
  5. В масло нужно добавить ванилин и сгущенку, взбивать до образования пышной массы.
  6. Белки необходимо отдельно взбить, всыпать лимонную кислоту и перемешать.
  7. Влить с осторожностью сахарный сироп. Перемешивать, пока смесь не обретет нужную консистенцию. Добавить масляный крем и взбить все миксером.
  8. Сборка торта: чередуются коржи и суфле. Затем нужно поместить выпечку в холодильник на 3 часа (необходимо для застывания суфле).

Рецепт бабушки Эммы

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: высокая.

В рецепте Птичьего молока от бабушки Эммы большое количество калорий, что обусловлено использованием продуктов с большой энергетической ценностью. Например, в торт добавляется 7 яиц, богатых протеином. Примечательно, что белки от них идут на суфле, а желтки – на тесто бисквита. Для насыщенного вкуса в начинку Птичьего молока добавляется сгущенка, а для придания кислинки кладется лимонная кислота.

Ингредиенты:

  • мука – 1 ст.;
  • яйца – 7 шт.;
  • сахарный песок – 2 ст.;
  • сливочное масло – 300 г;
  • ванилин – 1 ч.л.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • желатин – 20 г;
  • сгущенка – 250 г;
  • лимонная кислота – ¼ ч.л.;
  • горький шоколад – 150 г;
  • сливки – 180 г.

Способ приготовления:

  1. К яичным желткам добавить полстакана сахара и ванилин, взбить все миксером, положить 100 г масла.
  2. В чашу поместить муку с разрыхлителем, затем перемешать до однородной массы. Потом добавить желтки и замесить тесто.
  3. Выпекать в форме следует 15 минут. Температура должна быть 200 градусов.
  4. Желатин замочить в воде для разбухания.
  5. Для суфле 170 г масла сильно взбить, налить сгущенку.
  6. Желатин нужно подогреть, добавив 125 г сахара.
  7. Белки взбить миксером, добавляя к ним лимонную кислоту, ванилин и 125 г сахара.
  8. Затем необходимо медленно влить желатин и массу из масла.
  9. Собрать торт, чередуя коржи и суфле, и поставить в холодильник.
  10. Для глазури в сливки всыпать оставшийся сахар, подогреть, чтобы он растворился.
  11. В миску с горьким шоколадом влить сливки, положить масло и перемешать.
  12. Полить торт смесью и поставить его в холодильник для застывания глазури.

Торт Птичье молоко от Юлии Высоцкой

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность блюда: 330 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Рецепт Птичьего молока в домашних условиях с минимальным количеством ингредиентов предлагает Юлия Высоцкая. Ее выпечка всегда получается красивой, фото часто встречается в кулинарных книгах. В этом рецепте кондитер для торта использует небольшое количество ингредиентов, делает акцент на количестве яиц – их 10 штук. Получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  • яйца – 10 шт.;
  • мука – 150 г;
  • сахарный песок – 390 г;
  • желатин – 24 г;
  • молоко – 130 мл;
  • сливочное масло – 180 г.

Способ приготовления:

  1. Перемешать 4 яйца с 200 г сахара, всыпать 140 г муки.
  2. Вылить тесто в форму, затем выпекать в духовке 30 минут.
  3. Желтки отделить, добавить к ним половину сахара, молоко и муку, перемешать. Поместить смесь на огонь, чтобы загустела. Остудить под крышкой.
  4. В полученную массу положить масло и перемешать.
  5. Желатин развести в воде и подогреть.
  6. Белки взбить, чтобы образовалась пышная пена, медленно всыпая сахар.
  7. Перемешивая, в белки влить желатин.
  8. Добавить к смеси крем и перемешать до однородности.
  9. Бисквит продольно разрезать. На блюдо положить половину коржа, залить слой суфле, затем поместить вторую половину. Готовый торт поставить в холодильник.

С агар-агаром

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность блюда: 366 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: высокая.

Рецепт торта Птичье молоко может включать в себя ингредиент агар-агар. Это вещество делается из водорослей и особенно ценится кондитерами. Однако оно быстро застывает, что усложняет процесс приготовления суфле. Необходимо оперативно подготовить все части торта, и успеть быстро собрать десерт Птичье молоко до того момента, как агар-агар окончательно застынет.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 300 г;
  • сахарный песок – 560 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 110 г;
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
  • агар-агар – 2 ч.л.;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • сгущенка – 100 г;
  • лимонный сок – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Агар-агар желательно замочить на ночь.
  2. 100 г подтаявшего масла соединить со 100 г сахара, взбивать долго –3-5 минут.
  3. Положить желтки, всыпать муку, разрыхлитель и вымесить тесто.
  4. Тесто необходимо разделить на две части и выпекать их отдельно при 210 градусах.
  5. Для начинки взбить масло, сгущенку, ванилин.
  6. Емкость с агар-агаром поместить на плиту, довести до кипения, затем всыпать сахар. Когда образуется пена, нужно выключить.
  7. Взбить белки с лимонным соком, пока не образуется густая пена.
  8. Влить сироп в белки.
  9. Добавить крем, перемешать.
  10. Сборка: чередовать коржи и суфле. Затем Птичье молоко должно застывать в холодильнике.

С желатином

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность блюда: 350 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: высокая.

Сделать Птичье молоко можно с использованием небольшого количества желатина. Этот ингредиент более доступный, чем агар-агар: стоит недорого, и найти его можно в любом магазине . Несомненный плюс – он застывает медленно. Это позволяет спокойно собрать торт из подготовленных частей, не боясь, что суфле быстро затвердеет, и ему нельзя будет придать нужную форму.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 130 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • сахарный песок – 2 ст.
  • мука – ¾ ст.;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • сода – 1/3 ч.л.;
  • какао-порошок – 2 ст.л.;
  • желатин – 1 ст.л.;
  • лимонная кислота – 1 щ.

Способ приготовления:

  1. Смешать 100 г масла с половиной стакана сахара, добавить желтки и гашеную соду.
  2. Засыпать муку и замесить. Выложить тесто в форму, на протяжении получаса выпекать, огонь должен быть средним.
  3. Желатин замочить.
  4. Емкость с желатином поставить на огонь, чтобы он растворился
  5. Взбить белки яиц, всыпать лимонную кислоту, сахар, продолжая перемешивать.
  6. Влить в белковый крем желатин.
  7. Для глазури дать закипеть сметане с сахаром, всыпать какао и ванилин, остудить и положить масло.
  8. Сборка: корж, затем суфле (выкладывать в несколько приемов по диаметру коржей), сверху покрыть слоем шоколадной глазури.

С манкой

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность блюда: 388 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: высокая.

Манка – универсальный ингредиент. Она часто заменяет муку. Благодаря манной крупе можно добиться большей пышности начинки. Она получается нежная, пористая и воздушная. В этом рецепте уже не делается суфле, характерное для Птичьего молока. Вместо него готтовят особую смесь из молока, масла, манки, сахара и лимона. Получается сладкая начинка с кислой ноткой.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 250 г;
  • сахарный песок – 1,5 ст.;
  • какао – 2 ст.л.;
  • мука – 0, 5 ст.;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • соль – 1 щ.;
  • лимон – 1 шт.;
  • молоко – 1,5 ст.;
  • манка – 1/3 ст.

Способ приготовления:

  1. Как приготовить тесто: перемешать миксером 100 г масла, полстакана сахара и соль, вбить яйца.
  2. Положить муку, какао и разрыхлитель в тесто и вымесить.
  3. 20 минут должен запекаться корж при температуре 200 градусов.
  4. Остывший корж разрезать вдоль.
  5. Отварить лимон в течение 1 минуты, чтобы убрать горечь из цедры.
  6. Выдавить мякоть лимона, кожуру пропустить через мясорубку, затем смешать и хорошо измельчить их в блендере.
  7. К молоку добавить сахар, довести до закипания, всыпать манку, довести до готовности.
  8. Готовую манную кашу измельчить миксером, положить лимон и масло.
  9. Подержать крем в холодильнике 20 минут.
  10. Сборка: между двумя коржами поместить весь крем.

С заварным кремом

  • Время: 70 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность блюда: 435 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: высокая.

Если кто-то не любит суфле, но хочет приготовить Птичье молоко, можно сделать его с заварным кремом. Торт получится более сытный, питательный и калорийный. Его начинка немного отличается по способу приготовления: заварной крем следует варить обязательно на водяной бане . По времени выходит дольше, да и усилий затрачивается больше, но получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  • яйца – 7 шт.;
  • сливочное масло – 250 г;
  • сахарный песок – 350 г;
  • мука – 150 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • молоко – ½ ст.;
  • желатин – 20 г;
  • лимонная кислота – ¼ ч.л.

Способ приготовления:

  1. Нужно смешать следующие компоненты: по 100 г масла и сахара, 2 яйца, ванилин и муку. Замесить тесто, поместить его в форму диаметром 20-30 см. Выпекать 10 минут.
  2. Замоченный желатин нагреть, чтобы растворились все кристаллики.
  3. Желтки взбить с половиной стакана сахара, добавить горячее молоко и варить на водяной бане (по густоте выйдет как сгущенка). Так получилась заварная основа.
  4. Залить 250 г сахара кипятком и размешать. Поместить на плиту, после закипания не мешать.
  5. Сироп должен получиться тягучим спустя 7-10 минут.
  6. Белки взбить миксером, всыпать лимонную кислоту.
  7. Сначала влить сироп, а затем – желатин.
  8. Масло взбить, затем ввести в него заварную основу.
  9. Сборка: положить половину коржа по диаметру формы, на него вылить крем, повторить еще раз.

Без сгущенки

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность блюда: 370 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: высокая.

Если нет сгущенки, то можно приготовить похожий ингредиент для Птичьего молока самостоятельно. Это немного усложняет весь процесс приготовления, но если придерживаться рецепта, то получится сделать начинку быстро. Основной момент – правильно сварить крем, от этого зависит вкус и внешний вид торта. Важно готовить его на водяной бане, так получится нужный результат.

Ингредиенты:

  • мука – 210 г;
  • сахарный песок – 500 г;
  • яйцо – 14 шт.;
  • желатин – 40 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • сливочное масло – 400 г;
  • ванильный сахар – 1 п.;
  • вода – 150 мл;
  • темный шоколад (можно заменить белым шоколадом) – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Сделать бисквит из следующих компонентов: 200 г муки, 4 яйца и 150 г сахара. Выпечь на протяжении 20-25 минут.
  2. Разрезать готовый корж вдоль.
  3. Желтки отделить и смешать со стаканом сахара до пышной пены.
  4. Добавить к желткам муку, молоко, перемешать.
  5. Поместить смесь на водяную баню, довести до состояния заварного крема.
  6. 300 г размягченного масла взбить, добавляя крем.
  7. Положить ванилин и перемешать.
  8. Желатин замочить, а затем прогреть.
  9. Белки нужно взбить со стаканом сахара, чтобы появились крепкие пики.
  10. Добавить к ним желатин, а потом – крем.
  11. Сборка: поместить в разъемную форму корж, затем весь крем, а потом опять корж.
  12. Сварить глазурь из кусочков шоколада и масла, покрыть ею верх и бока торта.

С шоколадным бисквитом

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность блюда: 440 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Любители какао могут испечь торт домашнего приготовления, в котором будут вкусные шоколадные коржи. Бисквитное тесто Птичьего молока готовится с использованием какао-порошка. Стоит отметить, что суфле может быть как обычным, светлым, так и шоколадным, для чего нужно будет добавить шоколад при приготовлении начинки. Птичье молоко получится необычным и вкусным.

Ингредиенты:

  • мука – 1 ст. л.;
  • яйцо – 6 шт.;
  • крахмал – 1 ст.л.;
  • какао-порошок – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 9 ст.л.;
  • разрыхлитель теста – 1 ч.л.;
  • желатин – 20 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сгущенка – 200 г;
  • вода – 100 мл;
  • темный шоколад – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Отделить желтки от белков, смешать их с 3 ст. л. сахара, всыпать муку, какао, крахмал, разрыхлитель и налить немного растительного масла.
  2. Миксером взбить массу до однородной консистенции.
  3. Выпекать корж 10 минут в форме для запекания при 180 градусах.
  4. Желатин залить водой.
  5. Сливочное масло взбить, в процессе ввести сгущенку.
  6. К желатину всыпать половину сахара и поместить на медленный огонь.
  7. Белки взбивать, постепенно всыпая сахар, на поверхности смеси должны образоваться устойчивые пики.
  8. Тонкой струйкой влить желатин к белкам, добавить масляный крем.
  9. Растопить темный шоколад и добавить его к нежному суфле.
  10. Собирая Птичье молоко, нужно положить бисквит на блюдо. На корж выкладывается вся начинка. Для застывания Птичье молоко нужно поместить в холодильник на несколько часов.

Видео