Многие любят именно этот вид картофеля. Потому что он отличается от других форм пищи особым вкусом и ароматом. Мы научим готовить популярное блюдо картошку фри на домашней кухне.
Помимо указанных пряностей, вы можете добавлять свои любимые приправы, в зависимости от вкусовых предпочтений.
Для получения ровных ломтиков картофеля, подбирайте их приблизительно равного размера.
Стоит отметить, что в магазинных блюдах или в фаст-фуде, калорийность будет значительно выше. К тому же, неизвестно на каком масле эта картошка жарилась.
Блюда из картошки
Как приготовить картошку фри – одно из самых знаменитых блюд фаст-фуда в домашних условиях. Фирменный пошаговый рецепт картошки фри, как в макдональдсе.
20 мин
165 ккал
4.75/5 (12)
Недавно меня заинтересовал вопрос, как делают картошку фри в Макдональдсе? Насколько это сложно и могу ли я сама приготовить ее дома? Как правильно ее приготовить — в кастрюле или на сковородке? Сколько времени жарить? Все оказалось достаточно просто, делается все быстро, никакого волшебства и никаких сложных манипуляций. Если вы так же, как я, хотите сделать картошку фри дома на сковороде, начинайте прямо сейчас.
Картофель выбирайте среднего размера. Осмотрите клубни внимательно. Важно, чтобы на них не было следов гнили. Если картофель мягкий и покрыт морщинами, значит он очень старый. Есть дефекты, которые не видны невооруженным глазом. Это потемнение клубня, которое образуется, если картофель был подморожен. Его можно увидеть только во время чистки. В этом нет ничего страшного, просто можно вырезать этот участок.
Знаете ли вы? Также можно запечь —картошку фри в духовке—.
Посмотрите это видео. В нем показано, как дома сделать картошку фри без фритюрницы.
Время приготовления:
40 минут..
Количество порций:
2-3 порции.
Кухонная техника:
устройство для резки картофеля фри, миска, ложка и сковорода.
Знаете ли вы? Еще один вариант приготовления – это —картошка фри в мультиварке—.
Посмотрите это видео. В нем рассказывается, как сделать картошку фри в домашних условиях.
Картофель фри довольно калорийное блюдо. К тому же оно очень вкусное и к нему не обязательно подавать что-то еще. Можно просто обойтись соусом, например подать кетчуп, майонез или сливочный соус. Легкий салат из овощей, сыра и зелени прекрасно подойдет к этому блюду. Также я предлагаю подать к такому картофелю блюдо из рыбы. Это может быть обжаренная или запеченная рыба. Маринованная или копченая тоже подойдет. Мясо тоже отлично подходит к картофелю фри. Это может быть стейк или отварная курица.
Мы привыкли, что с картофелем фри пьют кока-колу или другие газированные напитки. Но я предлагаю более полезный вариант, лучше подайте апельсиновый сок. Желательно свежевыжатый.
Картофель – это не исконно русский продукт. Он был известен уже 2.5 тысячелетия назад в Боливии, а с 16 века, когда он был завезен в Испанию, получил широкую известность во всем мире. Доходило до того, что неурожай этого продукта вызывал голод в стране.
В Россию картофель попал в конце 17 века из Голландии, во времена правления Петра І, когда он отправил несколько мешков на родину для селекции. Некоторое время блюда из этого продукта можно было попробовать только дома у богатых людей. А в народе картофель называли «чертовым яблоком. Были даже «картофельные бунты», во время которых гибли люди, только чтобы не пробовать «иноземное блюдо». Но прошло немного времени – и в конце 20 века он уже являлся «вторым хлебом».
Его дома можно печь, варить, запекать в фольге и конечно, жарить. Картошка фри является одним из наиболее популярных способов приготовления этого продукта. Называется она в честь бельгийского повара по фамилии Frite, который первым сделал торговлю фри выносной. Но не всегда хочется идти в фаст фуд, чтобы полакомится ей. Ее можно приготовить и в домашних условиях.
Конечно, если есть фритюрница, то делать фри дома вообще просто – достаточно прочитать инструкцию и все готово. Но что делать, если ее нет.
В домашних условиях, даже без специального оборудования, делать фри легко.
Есть один секрет: для того, чтобы картофель в домашних условиях получился именно фри, картошку нужно добавлять небольшими порциями, так как она может понизить температуру в емкости и сделать так, как хочется не выйдет.
Итак, подведем итог. Чтобы сделать фри дома надо:
Есть еще один рецепт для приготовления этого блюда дома. Картофель режется также, яичные белки взбиваются с солью и этой смесью заливается порезанная и обсушенная картошка. Готовится блюдо не в кипящем масле, а в духовке.
Если же не хочется возиться с картофелем дома или нет на это времени, то в любом супермаркете продается уже готовая замороженная картошка фри. Именно ее и используют в общепитах для приготовления этого блюда.
Немного времени и терпения и все получится. Приятного аппетита!
Самая что ни на есть настоящая картошка фри получается при приготовлении во фритюре. А особый секрет её хрустящей корочки - в двойной обжарке.
Разогрейте масло в глубокой кастрюле или сковороде до 160 °C. Температуру проверяйте специальным термометром или шариком из белого хлеба. Опустите мякиш в кастрюлю. Если вокруг него появятся пузырьки, значит, масло достигло необходимой температуры.
Выложите в масло картошку в один слой. Если брусочков слишком много, разделите их на несколько частей. Масло должно полностью покрывать картошку. Жарьте её около 5 минут. На этом этапе она должна размягчиться изнутри, но практически не поменять оттенок.
Достаньте картошку с помощью шумовки и переложите её на решётку или бумажные полотенца, сложенные в несколько раз. Оставьте её минимум на полчаса, а лучше - на несколько часов, чтобы стёк лишний жир и картошка полностью остыла.
Разогрейте масло до 180–190 °C. Если у вас под рукой нет термометра, положите в масло кусочек картошки. При достижении необходимой температуры масло вокруг него должно зашипеть и слегка запузыриться.
Выложите подготовленную картошку в один слой и готовьте до появления золотистой корочки примерно 5 минут. Можно и чуть дольше, если вы хотите получить ещё более поджаристые кусочки. Затем снова просушите картошку, как и после первой обжарки.
Солить картошку фри нужно после приготовления, иначе она не будет хрустеть. Лучше не ждать, пока она остынет, а подавать её к столу ещё тёплой.
Сначала в большой миске перемешайте картофель, несколько столовых ложек масла и соль по вкусу. А если вы добавите какие-нибудь специи, то блюдо станет ещё ароматнее.
Выложите картошку на застеленный пергаментом противень в один слой. Если кусочки будут лежать друг на друге, то они пропекутся неравномерно. Поставьте противень в разогретую до 220 °C духовку на 25 минут. Затем переверните картошку и запекайте ещё 10 минут, пока она не покроется хрустящей золотистой корочкой.
Включите мультиварку в режиме «Выпечка», «Фри» или «Мультиповар» в зависимости от модели. Влейте в чашу масло. Соотношение картофеля и масла должно быть 1: 4, иначе у вас получится просто . Спустя пару минут, когда масло нагреется, выложите картошку и готовьте 8–10 минут.
Картошку фри в мультиварке обжаривают два раза, как и на плите. После одной обжарки она, конечно, будет вкусной, но не покроется желанной хрустящей корочкой. Выньте картошку, обсушите, дайте немного остыть и положите в мультиварку ещё на 2 минуты.
Солить такую картошку тоже необходимо после приготовления, чтобы она не размягчилась.
Разложите картофель на блюде таким образом, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом. Сбрызните небольшим количеством масла, посыпьте солью и специями по вкусу.
Поставьте картошку в на полную мощность на 3 минуты, затем переверните её и готовьте ещё 3–6 минут, пока она не покроется золотистой корочкой. Только не пересушите картошку, иначе она будет жёсткой.
Смешайте муку и специи. Добавьте воду и хорошо перемешайте. Если кляр получается слишком густым, влейте ещё немного воды.
Обмакните подготовленный картофель в кляр и выкладывайте по одному кусочку в разогретое масло. Если положить сразу горсть, брусочки могут слипнуться. Поджаривайте примерно 10 минут, пока картошка не размягчится внутри и не покроется снаружи золотистой хрустящей корочкой.
Затем выложите готовую картошку на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир. Подавайте к столу горячей с любимым соусом.
Готовим хрустящую картошку фри.
Казалось бы, что стоит приготовить обычный картофель фри . Нарезал, пожарил во фритюре, посолил и все готово.
Но возникает один нюанс. остается хрустящим первые минуты две-три после того, как его достали из фритюра. А затем, по мере остывания, картошка фри обмякает и становится менее вкусной.
Так что наша цель пожарить картошку во фритюре так, чтобы она оставалась хрустящей и после того, как ее подали на стол. Мало того, она остается сравнительно хрустящей и после остывания.
|
---|
Картошку чистим и нарезаем длинной соломкой. Я, обычно, нарезаю соломку сечением примерно 6х6 мм. Плюс-минус лапоть. В общем особо не мельчим, но и не нарезаем бревнами.
Нарезанную картошку сразу по мере нарезания отправляем в кастрюлю с холодной водой.
Смысл данного действия:
Во-первых, тогда картошка не потемнеет.
Во-вторых, необходимо смыть крахмал, которого в картофеле очень много. На фото видно насколько мутной стала вода.
Картошку промываем минут 20. Первые пять минут перемешайте ее пару раз, а потом не трогайте, чтобы крахмал осел на дно.
Достаем картошку из воды, стараясь особо не баламутить содержимое кастрюли и промываем ее под проточной водой. Всю крахмальную воду из кастрюли выливаем, кастрюлю промываем и выкладываем в чистую кастрюлю промытый картофель.
Высыпаем в картофель сахар. Из расчета 1 столовая ложка с горкой на литр воды.
Заливаем в кастрюлю холодную воду. Немного, так чтобы картошка была только покрыта водой. Вот именно из расчета на это количество воды и берется количество сахара. Перемешиваем картошку с сахаром в воде до растворения последнего.
Оставляем картошку принимать сладкие ванны еще минут на 15.
За это время можно подготовиться к жарке картофеля фри .
У кого есть фритюрница — тот использует ее. У меня фритюрницы нет, поскольку совершенно не нужна, так что буду делать по старинке, в обычном ковше.
Выливаем в ковш растительное масло без запаха и ставим ковш на огонь. Я использую небольшой ковш, поскольку не готовлю сразу в промышленных масштабах. Так что и масла у меня уходит примерно 250-300 мл. А картошку фри жарю частями.
Как следует разогреваем масло. Я проверяю степень разогрева следующим образом. Бросаю в масло небольшой кусочек картошки.
Если этот кусочек сразу начинает активно жариться — значит масло разогрелось как следует.
Если активного процесса жарки нет — значит ждем, пока масло нагреется и кусочек все же начнет жариться.
Если кусочек картошки сразу начинает темнеть и подгорать — значит масло перегрели, отставляем ковш в сторону и даем маслу немного остыть. После чего снова возвращаем ковш на огонь и заново проверяем температуру новым кусочком картошки.
Нагрев под ковшом держим средний, чтобы масло не перегревалось и не перекаливалось.
Нарезанную картошку достаем из сладкой воды и обсушиваем бумажными полотенцами. Достаем не сразу всю, а частями — столько, сколько будет сразу закладываться во фритюр.
Обсушенный нарезанный картофель выкладываем в разогретое масло.
Тут нужно быть аккуратным, поскольку влага на кусочках картошки моментально вскипает и может обжечь как сама, так и мелкими капельками масла, поднятыми паром.
Обжариваем картошку фри во фритюре до того момента, как только картошка начнет чуть-чуть приобретать золотистый цвет.
И сразу достаем ее из фритюра на бумажные полотенца, чтобы они впитали излишки масла.
Вот тут вполне правомерно возникает вопрос: «И что это у нас получилось?». Что-то невнятное, совершенно не похожее на требуемый результат. Где хрустящая корочка, и что нам мешало все-таки дожарить картошку фри полностью до готовности?
Безусловно, можно и дожарить, как это обычно всегда и делалось. Вот только хрустящей корочки на картошке не получится. И уж тем более корочка не будет хрустеть после того, как картошка фри подостынет.
Так что проявляем терпение. На данный момент мы дали возможность картошке дойти до готовности внутри. А вот корочку мы сделаем чуть позже.
Точно так же и до того же самого состояния дожариваем в несколько приемов всю оставшуюся картошку. И также выкладываем на бумажные полотенца.
Даем картошке полностью остыть! Это важно, так что не торопимся. а терпеливо ждем полного остывания картофельных ломтиков.
Кстати, после этого этапа картошку можно заморозить и оставить полученный полуфабрикат ждать своего часа.
Когда картошка остыла, снова разогреваем масло. Картошка остывает достаточно быстро, так что я просто на время остывания снимаю ковш с маслом с огня, а когда приходит время жарки, возвращаю ковш обратно на огонь.
И снова, вот эту полуобжаренную картошку, также частями выкладываем в горячее масло и только теперь дожариваем картофель фри до готовности — то есть до уверенного золотистого цвета.