Как приготовить котлеты паровые. Рецепты паровых котлет для детей

11.10.2019 Restaurant notes

Паровая варка сохраняет не только пользу и витамины.

Это очень практичный и простой способ сэкономить масло, время и нервы на приготовлении домашних котлет.

Не нужно простаивать у плиты и насыщать блюдо лишними калориями.

Но как приготовить паровые котлеты вкусно?

Котлеты на пару – общие принципы приготовления

Мясо или птица для паровых котлет также измельчаются в фарш, как и для классических изделий. С основным продуктом обычно добавляют лук и другие рецептурные ингредиенты.

Что кладут в котлеты:

Хлеб. Перед закладкой всегда размачивают. Если вдруг фарш жидкий, например, готовый из курицы, то можно в него насыпать панировочные сухари.

Овощи. Кроме уже упомянутого лука, можно добавлять чеснок, капусту, перец, картошку, морковку и многие другие. Вид и способ закладки зависят от рецептуры. Некоторые овощи предварительно обжаривают.

Яйцо. Закладывается в сыром виде и присутствует практически во всех рецептурах паровых котлет.

Иногда в котлетную массу кладут крупы (рис, гречу, овсянку), добавляют грибы, твердый или плавленый сыр. Фарш всегда приправляют солью, перцем и другими специями. Можно добавлять зелень, но в небольшом количестве.

Отбивание котлетной массы

Чтобы котлеты получились ровные, гладкие и не развалились, котлетную массу нужно отбить. Но как это сделать? На самом деле все очень легко. Нужно подготовить гладкую поверхность. Обычно используют просто столешницу, можно постелить силиконовый коврик либо подложить доску, лучше пластиковую или из стекла. Теперь руками берут фарш и с усилием бросают на столешницу под прямым углом. Затем снова собирают в руки и повторяют несколько раз.

Как приготовить котлеты на пару из говядины

Говядина считается одним из самых жестких видов мяса и это нужно исправить. Перед тем как приготовить котлеты на пару, с кусочков мяса обязательно удаляем все пленки и жилки. Оставляем только чистую мякоть.

Ингредиенты

0,7 кг говядины;

0,05 кг масла сливочного;

1 шт. лука;

3 ломтика хлеба;

0,5 стакана молока;

Соль, перец;

Сухари панировочные (±100 грамм);

1 зубчик чеснока.

Приготовление

1. Молоком заливаем рецептурные ломтики хлеба, несколько раз переворачиваем, чтобы они равномерно пропитались и оставляем раскисать.

2. Режем кусочками очищенный лук и также говядину.

3. Перекручиваем мясо один раз через мясорубку, затем повторяем второй раз, добавив к нему хлеб с луком и зубчик чеснока.

4. Разбиваем яйцо в котлетную массу, кладем соль, натертое сливочное масло и перец. Размешиваем и отбиваем, как это делается описано выше.

5. Делим массу на 10 котлет. Но можно сделать их мельче либо крупней. Соответственно, количество будет другое.

6. Обваливаем сформированные котлеты в сухариках и отправляем в пароварку. Готовится, они будут от 30 до 50 минут, в зависимости от размера и используемого агрегата для варки.

Как приготовить котлеты на пару из индейки

Самый простой способ, как можно приготовить котлеты на пару из индейки. Блюдо подойдет для детского и диетического питания, а также станет прекрасным вариантом для здорового ужина. Используем филе из бедра или грудки без жира.

Ингредиенты

0,5 кг индейки;

2 кусочка белого хлеба (батон);

80 мл молока;

0,5 ч. л. соли;

1 луковица.

Приготовление

1. Заливаем хлеб молоком. Но все сразу не добавляем. Если кусочки не слишком сухие, то достаточно просто их смочить. Пусть немного постоят.

2. Режем индейку кусочками, также очищенную луковицу.

3. Складываем в комбайн филе с луком и хлебом либо перекручиваем все через мясорубку. Если ребенок маленький, то можно сделать это два раза.

4. Добавляем яйцо и соль, размешиваем. В котлеты, предназначенные для взрослого стола можно добавить перец, чеснок и любые другие приправы. В детском блюде ограничиваемся только солью.

5. Размешиваем массу, смачиваем руки и скатываем аккуратные котлетки.

6. Выкладываем на решетку и готовим в среднем 40 минут на пару.

Как приготовить котлеты на пару из смешанного фарша с картошкой

В основном для приготовления котлет из смешанного фарша используют говядину со свининой. Но можно добавить часть курицы или индейки.

Ингредиенты

0,3 кг говядины;

0,3 кг жирной свинины;

1 картофелина;

1 головка лука;

½ ч. л. соль;

2-3 веточки петрушки;

Перец по вкусу;

Зубчик чеснока.

Приготовление

1. Нарезаем оба вида мяса, перед этим обязательно промываем и удаляем все лишнее.

2. Перекручиваем вместе с луковицей и зубчиком чеснока через мясорубку.

3. Добавляем в фарш натертую крупно картофелину. Но можно клубень мелко порезать.

4. Кладем рубленую зелень и добавляем яйцо. Заправляем массу солью и перцем.

5. Фарш тщательно отбиваем, затем лепим котлетки по 100 грамм. Придаем им овальную форму.

6. Выкладываем на решетку и готовим на пару 45 минут. Подаем с овощами и любыми гарнирами.

Как приготовить котлеты на пару с сыром из курицы

Для этих котлеток из курицы понадобится твердый сыр и филе. Но можно использовать и уже готовый фарш.

Ингредиенты

0,7 кг филе;

0,15 кг сыра;

0,1 литра молока;

0,1 кг белой булки;

Луковица;

Одно яйцо.

Приготовление

1. Измельчаем филе курицы вместе с репчатой луковицей через мясорубку.

2. Булку размачиваем в молоке до мягкого состояния и тоже отправляем в котлеты.

3. Добавляем яйцо и натертый мелко сыр.

5. Формируем смоченными руками круглые котлетки. По желанию можно в центр также положить кусочек сыра.

6. Выкладываем на решетку пароварки и готовим 25 минут после закипания жидкости. Если используется мультиварка, то после сигнала.

Как приготовить котлеты на пару с капустой

Для приготовления смешанных капустных котлет можно использовать любой мясной фарш. Подойдет даже сухая или не очень молодая говядина. Но в таком случае лучше перекрутить через мясорубку два раза.

Ингредиенты

0,5 кг капусты;

0,5 кг фарша;

1 луковица;

2 ложки манки;

Немного масла.

Приготовление

1. Шинкуем капусту и выкладываем на смазанную сковородку. Слегка обжариваем либо добавляем ложку воды и тушим под крышкой. Масса должна уменьшиться в объеме, а кусочки потерять форму. Остужаем.

2. Измельчаем головку лука и соединяем с остывшей капустой. Добавляем мясной фарш и специи.

3. Кладем яйца и манную крупу, размешиваем и оставляем фарш как минимум на четверть часа.

4. Смачиваем водой руки и формируем аккуратные котлетки.

5. Выкладываем в пароварку и готовим. Если использовалась свинина, то достаточно 30 минут. При добавлении говядины уйдет минут 40, а если брали куриный фарш, то 20-25 минут.

Как приготовить котлеты на пару с рисом

Рецептура полезных и сытных паровых котлет с рисом. Блюдо выручит, если мало мяса, а приготовить обед или ужин нужно.

Ингредиенты

0,4 кг фарша мясного;

0,1 кг риса;

1 головка лука;

2 зубка чеснока;

Приготовление

1. Промываем рис и заливаем литром воды, отвариваем до готовности. Сливаем в дуршлаг и оставляем остужаться. Можно не промывать. Сорт риса также значения не имеет.

2. Режем мелко репчатую луковичку или перекручиваем вместе с мясом, если фарш готовится самостоятельно.

3. Чистим чеснок и тоже измельчаем любым способом.

4. Соединяем все ингредиенты и кладем яйцо.

5. Улучшаем вкус будущих котлет при помощи соли и других специй. Можно всыпать немного сухого укропа.

6. Котлетную массу размешиваем и делим на равные кусочки. Формируем круглые или овальные котлеты.

7. Выкладываем в пароварку и готовим от получаса до 45 минут. Точное время определяет вид используемого мяса.

Как приготовить котлеты на пару с грибами

До того как приготовить котлеты на пару с грибочками, их желательно отварить 20 минут в подсоленной воде. Но если используются тепличные шампиньоны, то можно сразу приступать к обжарке.

Ингредиенты

0,2 кг грибов;

0,4 кг фарша говядины;

0,15 кг лука;

2 ложки масла;

Разные специи.

Приготовление

1. Очищаем луковицы и нарезаем кубиками. Отправляем на сковородку с двумя ложками масла и жарим.

2. Шинкуем грибы пластинками и отправляем к полупрозрачному луку, обжариваем вместе пару минут. Если используются сырые шампиньоны, то их нужно заложить первыми и только после легкого обжаривания добавить лук.

3. В перекрученный фарш добавляем грибную массу, предварительно остудив до теплого состояния.

4. Вводим яйцо и приправы. Тщательно размешиваем и формируем котлетки. Получится около 10 штук небольшого размера. Но можно приготовить и более крупные изделия.

5. Выкладываем в пароварку и готовим 45 минут. Подаем с овощами, гречкой и любыми другими гарнирами.

Как приготовить котлеты на пару с овсянкой

Для этого блюда нужны обыкновенные овсяные хлопья. Они повысят пользу паровых котлет, улучшат вкус и сделают необычными. По рецептуре используется курица, но не менее вкусными получаются изделия из говядины, свинины или смешанного фарша.

Ингредиенты

0,7 кг курицы без костей;

0,2 кг овсяных хлопьев;

0,1 кг лука;

0,1 кг морковки;

Одно яйцо;

1 зубчик чеснока;

Приготовление

1. В хлопья добавляем стакан кипятка и даем массе полностью остыть. Периодически можно помешивать, чтобы влага распределилась равномерно.

2. Перекручиваем курицу. Можно для фарша использовать только филе. Но также подойдут жирные кусочки с кожей, обрезки с бедер и другие части.

3. Вместе с курицей также перекручиваем очищенные морковки, чесночок и головки лука. Масса получится яркой и сочной.

4. Добавляем к перекрученным ингредиентам хлопья, кладем яйцо и насыпаем специи. Размешиваем.

5. Интенсивно отбиваем массу об стол, чтобы изделия получились гладкие и начинаем их формировать. Руки периодически смачиваем холодной водой. Делаем любые котлетки: маленькие, большие, круглые, овальные или капельки.

6. Выкладываем на смазанную решетку пароварки и можно готовить! Для куриных котлет достаточно 25 минут. Если используется другое мясо, то время прибавляем.

Нет пароварки или мультиварки? Готовить полезные котлеты можно в мантоварке, дуршлаге либо установить на кастрюлю с кипящей водой подходящее сито. Но не забудьте прикрыть сверху посудину, чтобы не терять пар.

Кто сказал, что паровые котлеты скучные? Попробуйте заложить внутрь какую-нибудь начинку. Это может быть соленый грибочек или огурчик, кусочек помидора, сыра, ветчины. Очаровательно смотрятся котлетки, присыпанные сверху семечками кунжута или горчицы. Но чтобы они не опали, нужно вдавить их в массу при лепке.

Хлеб для фарша используют только подсушенный. В противном случае после размачивания кусочки станут клейкими и липкими, плохо разойдутся в общей массе, что негативно скажется на конечном блюде.

Если для котлет используется нежирный фарш, то можно внутрь заложить кусочек масла. По мере приготовления он будет таять и сделает блюдо более сочным.

Диетические котлеты - блюдо полезное и нужное не только в лечебном питании, но и тогда, когда стоит хорошенько разгрузиться после праздников. Рецепт приготовления котлет на пару без пароварки - большая палочка-выручалочка для хозяек. Не у всех имеется мантоварка, пароварка или мультиварка, но сито или дуршлаг есть практически в каждом доме.

Предлагаю приготовить в дуршлаге нежнейшие куриные котлеты. Нашей семье вариант приготовления паровых котлет без пароварки очень понравился - своей простотой и доступностью. Помыть дуршлаг оказалось быстрее, чем возиться с "нормальными" приспособлениями, предназначенными для приготовления блюд на пару.

Состав котлет - самый простой. Нам нужна куриная грудка без кожи, два ломтика отрубного хлеба или батона, репчатый лук с чесноком, а также соль, сливочное масло и немного приправы для котлет - по вкусу. Мука берется по желанию.

Сначала необходимо подготовить основные продукты для перекручивания на мясорубке. Курица, лук и батон нарезаются кусочками.

Подготовленные ингредиенты пропускаются через мясорубку.

Получившийся фарш солится и приправляется котлетными специями. Возьмем приправ совсем чуть-чуть.

Разобьем в фарш куриное яичко.

После чего фарш очень тщательно перемешивается в однородную котлетную массу. Чем лучше вы перемешаете куриный фарш, тем паровые котлетки получатся нежнее.

Из однородного фарша формируются круглые котлеты. Чтобы вязкий куриный фарш не прилипал к рукам, их смачивают водой. Дно дуршлага предварительно смазывается сливочным маслом, а потом уже в нем нужно разместить заготовки котлет. Слишком "жидкие" котлетки при желании обваливаются в муке. Дуршлаг устанавливается на кастрюле с кипящей водой и накрывается крышкой. Собственно, так и будут готовиться наши котлеты на пару без пароварки.

Контролируйте активный процесс кипения воды в кастрюле и через 45-60 минут паровые котлеты будут приготовлены. Попробуйте! Если вкус котлет вас полностью устроит, аккуратно снимите котлетки на тарелку. Украсьте зеленью и подайте на обед в качестве полезного второго.

Не так уж и важна пароварка, когда "голь на выдумку хитра", как оказалось.

Люди, обладающие излишним весом, зачастую задаются вопросом, как похудеть, продолжая нормально питаться? Диетические куриные котлеты на пару понравятся деткам, взрослым с нарушениями деятельности ЖКТ, спортсменам и всем, кто стремится сохранить красивую, стройную фигуру. Они являются реальным средством восполнения не обходимых организму протеинов, не оказывая вредного влияния на жировые ткани. Как приготовить это диетическое и столь полезное блюдо?

Быстрые и вкусные рецепты диетических котлет из курицы на пару

К преимуществам домашнего приготовления на пару куриных котлет можно отнести: быстроту приготовления, доступность продуктов по цене и ассортименту, нежный вкус куриного мяса, который придется по нраву всем домочадцам. Это диетическое блюдо осилят даже начинающие кулинары, а низкая калорийность порадует следящих за точеными фигурками барышень.

Рецепт приготовления из фарша в мультиварке

Хотите порадовать близких сытным, аппетитным блюдом, которое легко и быстро усваивается, не создавая тяжести в желудке? Сделайте диетические куриные нежные котлеты на пару, используя мультиварку. Приготовленные без жира или масла, они станут идеальным вариантом для тех, кто обожает вкусно покушать и не знает, как сбросить лишний вес. Низкокалорийное мясо курицы без жира, шкурки идеально сочетается со злаковыми: поэтому муку или картофель замените молотыми овсяными хлопьями быстрого приготовления.

Остановив выбор на курином филе, помните, что эта часть птицы более суховата и для придания сочности котлетам на пару необходимо предварительно замариновать мясо. Выбрав бедрышки курицы, удалите весь жир, очистите от шкурки и вырежьте аккуратно косточку. Мясной фарш из карбоната будет очень сочным и нежным, а диетические котлеты обойдутся в 180 ккал/100 г. Купите заранее:

  • куриное филе или карбонат курицы – 500 г;
  • 1 крупная луковица (выбирайте сорта с сочными чешуйками);
  • яйцо – 1 шт.
  • овсянка молотая – 2-3 ст. ложки или хлопья овсяные.
  • специи, соль – по вкусу.

Мастер-класс приготовления диетических куриных котлет на пару пошагово в мультиварке:

  1. Если вы выбрали куриное филе, чтобы сделать на пару восхитительные котлетки, приготовьте маринад и замочите половинки грудки на 2 часа. Для маринада потребуется стакан кефира с 1% жирности, черный перец мелко помолотый, соль.
  2. Тщательно перемешайте составляющие для смеси в небольшой емкости, а затем выложите куриное филе так, чтобы жидкость покрывала мясо.
  3. Каждые полчаса аккуратно переворачивайте половинки.
  4. Спустя 2 часа достаньте мясо, дайте стечь кефирному маринаду. Не спешите выливать его.
  5. Очистите луковицу от шкурки, нарежьте на 4 части.
  6. Перемелите куриное филе с луком в мясорубке/блендере.
  7. Добавьте к получившемуся фаршу яйцо, тщательно перемешайте.
  8. Пришла очередь овсяных хлопьев. Если они не молотые, замочите их в 1-2 ст. ложках кефирного маринада 10 минут. Затем слегка отожмите и добавьте к фаршу.
  9. Посолите по вкусу. Для женщин, которые следят за фигурой, диетологи советуют на время диеты максимально снизить потребляемое количество соли.
  10. Затяните емкость с фаршем пищевой пленкой и уберите в холодное место.
  11. Подготовьте мультиварку, налив необходимое количество воды в кастрюлю.
  12. Поставьте контейнер/корзину для готовки на пару.
  13. Достаньте фарш из холодильника, слегка смочите руки прохладной водой и начинайте формировать мясные шарики – котлеты.
  14. Выложите в форму, закройте крышку и выберите режим «Варить/готовить на пару».
  15. Через полчаса идеально вкусные, диетические котлеты куриные на пару будут готовы.

Рубленые котлеты из филе курицы в пароварке

Неимоверно вкусными, полезными для сторонников правильного питания будут рубленые куриные котлетки, приготовленные на пару. Сочный лук, кусочки курицы и немного муки или крахмала – вот и весь секрет этого блюда. Поклонникам белковых диет восстановить баланс углеводов помогут овсяные, пшеничные отруби, добавление которых вместо мучнистой составляющей снизит калорийность котлет. Вам понадобятся следующие продукты:

  • лук репчатый – 1-2 среднего размера;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука или крахмал или отруби – 2 ст. ложки;
  • соль добавляйте по вкусу.


Рассмотрим поэтапно процесс приготовления в пароварке котлет на пару:

  1. Промойте проточной водой куриное мясо, освободив его от шкурки, жира.
  2. Рубить мясо лучше ножом – так кусочки филе будут более сочными. Нарежьте поперек волокон ножом на тонкие пластинки, а затем – кубиками. При нехватке времени воспользуйтесь блендером.
  3. Выложите в емкость. Добавьте туда очищенный и порезанный мелко лук, яйцо, приправьте солью, перцем.
  4. Всыпьте муку (крахмал) и тщательно перемешайте. Если вы используете отруби, предварительно замочите их в кипяченой воде или соевом молоке на 10-15 минут.
  5. Мокрыми руками формируйте куриные котлеты, выкладывая поочередно на уровни пароварки. Вы можете воспользоваться мантоваркой, которая имеет большее количество уровней и поможет приготовить все котлетки за один раз.
  6. Налейте воду и включите соответствующий режим на 15 минут. Диетическое блюдо готово!

Как готовить из куриной грудки с панировочными сухарями

Хотите приготовить вкусные диетические котлеты из куриной грудки с хрустящей корочкой? Приобретите или сделайте самостоятельно панировочные сухари. Для этого подсушите кусочек хлеба, желательно мультизлакового или отрубного, измельчите при помощи блендера, добавив к смеси травы, перец по вкусу. Приобретите в магазине продукты и приступайте к созданию куриных диетических котлеток на пару.

Составляющие для диетического блюда:

  • куриное филе – четыре половинки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 луковицы;
  • сухари панировочные – 2 ст. л. для фарша, остальное для кляра;
  • соль и специи.

Подробный рецепт приготовления диетических котлет на пару с пошаговыми фото:

  1. Измельчите промытое и высушенное куриное филе, очищенный лук при помощи мясорубки или блендера.
  2. Добавьте к полученному фаршу яйцо и сухари, тщательно перемешайте.
  3. Чтобы сухари напитались влагой, отставьте на некоторое время фарш в сторону.
  4. В это время подготовьте ингредиенты кляра в двух отдельных емкостях:
    1. Яйцо тщательно взбейте до образования однородной консистенции.
    2. Высыпьте сухари, в которых вы будете обваливать котлеты.
  5. Сформируйте мясные шарики, обмакните в яйцо, а затем в сухари.
  6. Выложите в посуду для приготовления диетического блюда на пару.
  7. Длительность приготовления одной порции, заложенной единовременно, зависит от вида бытовой техники:
  8. Пароварка, мантоварка и собственно кастрюлька с кипящей водой и дуршлагом потребует 15 минут.
  9. Автоматический режим мультиварки займет от получаса.

Нежные паровые биточки из курицы с кабачком и морковью

Идеальным с точки зрения правильного здорового питания будет сочетание мяса и овощей. Морковка, лук добавят диетическим котлетам на пару сочности, а кабачок за счет клейковины поможет приготовить блюдо без хлеба. Кукурузный крахмал успешно справиться с ролью закрепителя, придавая блюду воздушности. Для овощных куриных биточков с низкой калорийностью понадобятся:

  • куриные грудки – 4 шт.;
  • 1 большая луковка;
  • морковь – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт. без семечек внутри;
  • крахмал (отруби) – 1-2 ст. ложки;
  • соль.


Подробные фотоинструкции, как делать паровые диетические котлеты с морковной и кабачковой составляющей, представлены ниже:

  1. Промытые и обсушенные овощи натрите теркой/комбайном в отдельные емкости.
  2. Кабачки слегка подсолите, дайте стечь жидкости.
  3. Измельчите куриное мясо, репчатый лук.
  4. Соедините вместе фарш, натертую морковь, отжатые от сока кабачки.
  5. Всыпьте крахмал или предварительно замоченные отруби.
  6. Тщательно перемешайте до однородной консистенции.
  7. Формируйте диетические котлеты, выкладывая в емкость для приготовления на пару.
  8. Через 15 или 30 минут (в зависимости от способа приготовления) диетическое блюдо готово!

Простой и вкусный рецепт с добавлением картофеля и сыра

Более калорийный вариант приготовления куриных котлет с картофелем и сыром подойдет для праздничного ужина. Любая программа похудения включает «бонусные дни», когда сидящий на диете может побаловать себя не рекомендуемыми в обычное время диеты блюдами. Не забудьте о физических упражнениях, чтобы лишние калории не появились на боках или животе. Рецептура блюда предусматривает такие составляющие:

  • нежирное мясо курицы – 0,5 кг;
  • лук – 1-2 шт.;
  • 2 картошины среднего размера;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.


Приготовление диетических котлет на пару займет немного времени:

  1. Очищенный от кожуры картофель мелко натрите. Отожмите сок.
  2. Приготовьте с луком фарш куриный, добавьте к смеси картофель и порезанный мелкими кубиками сыр.
  3. Вбейте яйцо, все перемешайте и слепите руками котлеты.
  4. Приготовленные на пару, они идеально сочетаются с соусом, в состав которого входит натуральный йогурт и грибы. Приятного аппетита!

Калорийность блюда

Диетический режим питания вносит в рацион значительные коррективы. У большинства худеющих возникает вопрос, как сбросить лишние килограммы, правильно питаясь? Изнурительные тренировки – фитнес, аэробика, плавание – увеличивают потребность организма в протеине. Контроль за калорийностью блюд является важнейшим фактором большинства диет.

Восполнить запасы белка поможет нежирное мясо птицы. Диетические котлеты куриные на пару содержат от 180 до 220 ккал (в зависимости от ингредиентов). Включив в рацион это блюдо, через пару недель вы заметите результат: энергия останется с вами, мышцы будут получать необходимое количество протеинов, а процесс сжигания жира подойдет намного быстрее.

Видео: как приготовить куриные котлеты на пару в домашних условиях

Меню диет зачастую основано на исключении отдельных жизненно важных продуктов из рациона. Это приводит к нарушению баланса микроэлементов, витаминов. станет в таком случае палочкой-выручалочкой для тех, кто стремиться сбросить вес. Диетические котлеты, приготовленные на пару, восполнят энергетические запасы, придадут чувство насыщенности. А нежный, сочный вкус подарит радость вкусовым рецепторам вашего организма. Сколько готовить на пару, как сделать и подать на стол куриные диетические котлеты вы узнаете, посмотрев видео:

Сочные биточки на пару без пароварки

Как сделать паровые котлеты и на гарнир гречневую кашу

Рецепт аппетитных котлеток для ребенка

Котлеты из говядины на пару в мультиварке: рецепт с пошаговыми фото

Рецепт котлет из говядины на пару в мультиварке. Простой и знакомый рецепт в правильном исполнении. Калорийность одной котлетки 113 ккал, стоимость — 16 рублей.

Ингредиенты:

Для приготовления котлет на пару из говядины нам потребуется (на 9 порций):

фарш из говядины нежирный — 600 грамм; лук репчатый — 100 грамм; чеснок — 3-4 зубчика; сметана 15 % — 1 ст.л. (20 грамм); майонез легкий — 0,5 ст.л. (10 грамм); куриное яйцо — 1 шт. (50 грамм); соль, перец.

Приготовление:

Сначала почистим лук и мелко его порежем, чеснок почистить и выдавить через чеснокодавку.

Порезанный лук и выдавленный чеснок добавляем к фаршу, туда же разбиваем 1 яйцо, добавим соль и перец, тщательно все перемешаем.

Добавим к фаршу 1 столовую ложку сметаны и половину столовой ложки майонеза, опять все тщательно перемешиваем.

Из готового фарша слепим 9 котлеток и уложим в форму для пароварки. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смочите их холодной водой.

Помещаем форму для пароварки в чашу мультиварки, в которую заранее нальем горячую воду (4-5 стаканчика). Выставляем программу «Пар» (или аналогичную). Устанавливаем таймер на 30-35 минут.

Через полчаса котлетки готовы!

Традиционно котлеты очень хорошо сочетаются с гречкой, но можно подать и с любым другим гарниром.

ipravilno.ru

Говяжьи котлеты на пару

Невероятно вкусные, а главное, полезные говяжьи котлеты на пару приготовить достаточно просто. Это блюдо прекрасно подойдет и для взрослых, и для детей.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Говядина 600-700 Грамм
  • Сливочное масло 50 Грамм
  • Сухари панировочные 100 Грамм
  • Хлеб 2-3 Ломтиков
  • Чеснок 2-3 Зубчиков
  • Луковица 1 Штука
  • Яйцо 1 Штука
  • Молоко 100 Миллилитров
  • Соль 1 Щепотка
  • Перец 1 Щепотка

1. Рецепт приготовления говяжьих котлет на пару ничем не отличается от обычных жареных. Для начала необходимо вымыть и просушить мясо. Нарезать порционными кусочками.

2. Мясо прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере.

3. Луковицу и чеснок очистить. Можно все пропустить через мясорубку или измельчить лук ножом, а чеснок выдавить через пресс.

4. Хлеб замочить в молоке (или воде) и через время пропустить через мясорубку к фаршу. Добавить масло, яйцо и посолить, поперчить по вкусу.

5. Все тщательно перемешать и оставить минут на 10-15.

6. Сформировать котлеты и подготовить панировочные сухари.

7. Обвалять котлетки с двух сторон в сухарях.

8. Подготовить пароварку, мультиварку или дуршлаг с кастрюлей кипящей воды. Выложить котлетки в чашу и установить программу на режим “варка на пару”. Через 30-50 минут говяжьи котлеты на пару в домашних условиях будут готовы, время зависит от размера котлет.

povar.ru

Говяжьи котлеты на пару в мультиварке

Котлеты на пару, как известно, очень полезны и входят в меню многих низкокалорийных диет. Говяжьи котлеты на пару в мультиварке готовить очень просто, при этом они получаются вкусными даже у совсем неопытных кулинаров и нравятся всем членам семьи. Приготовление такого блюда занимает минимум времени, причем в нем сохраняются почти все полезные элементы, которые есть в исходных продуктах.

Диетические паровые котлеты в мультиварке

Ингредиенты:

  • телятина – 500 гр;

Как приготовить:

  1. Телятину промыть в проточной воде, нарезать и измельчить в фарш с помощью мясорубки или блендера.

На пару из говяжьего фарша получаются котлеты, которые диетологи считают одним из самых полезных блюд, поскольку это мясо уступает по диетическим свойствам только птичьему. Паровые котлеты отлично усваиваются организмом и могут быть использованы даже для кормления маленьких детей. Для их приготовления вполне можно использовать готовый фарш, который, к тому же, обладает гипоаллергенными свойствами.

Паровые котлеты из говяжьего фарша в мультиварке

Ингредиенты:

  • фарш – 0,5 кг;

Как приготовить:

  1. Лук мелко нашинковать и смешать с фаршем.

Подают такие котлеты со свежими овощами или же с отварными макаронами.

Простой и знакомый рецепт котлет на пару в мультиварке

Ингредиенты:

  • нежирный говяжий фарш – 600 гр;

Как приготовить:

  1. Почистить и мелко нарезать лук, а чеснок пропустить через чеснокодавку.

Эти котлеты отлично сочетаются с гречневой кашей и любым овощным салатом. Однако их можно подавать с любым гарниром и даже просто выкладывать на бутерброды.

multivarka.tv

Говяжьи котлеты с сыром на пару в мультиварке

Многие не любят еду, приготовленную на пару, а особенно котлеты из фарша, за бледный вид, и не такой яркий вкус, как если бы вы жарили их на сковородке с большим количеством масла.

Однако, можно приготовить котлеты на пару в мультиварке так, что по крайней мере, вы включите подобное блюдо в свой рацион.

Нужно всего лишь добавить к котлетам из фарша какой-нибудь сочный продукт с ярким вкусом. Разные рецепты советуют добавлять и морковь, и шпинат, но мы решили остановиться на сыре.

Такое блюдо можно предложить и маленьким детям, и людям с проблемами желудочно-кишечного тракта - при условии, что сыр, добавленный в изделия, не будет слишком жирным.

Смотрите наш фото-рецепт – и вперед, делать мясные котлетки! Чтобы приготовить вкуснятину с сыром на пару, потребуется следующий набор продуктов:

Ингредиенты:

Из указанного количества ингредиентов получится примерно 10-12 котлет. Энергетическая ценность на 100 грамм составит 145 калорий - в зависимости от жирности сыра, эта цифра может варьироваться.

Можно, конечно, купить говяжий фарш в магазине, но кто знает, что в него намешали, и как давно он был приготовлен.

Целесообразнее самостоятельно перемолоть через мясорубку хороший кусок говядины, чтобы начать делать мясные котлеты. Конечно, это займет немного больше времени, но зато вы будете уверены в качестве продукта, что особенно важно, когда готовите для маленьких детей.

Если же вы решили приготовить котлеты на пару в мультиварке из замороженного фарша, то его обязательно нужно разморозить, при том, что использовать микроволновку для этих целей крайне нежелательно – из фарша уйдут все соки и вкус такого блюда будет несколько подпорчен.

Поэтому фарш размораживаем при комнатной температуре. Если хочется ускорить процесс разморозки, то положите фарш в пакет, плотно завяжите, чтобы вода точно не попала, и поместите в емкость с холодной водой.

Прежде чем мы начнем готовить мясные котлеты, очистим от шелухи, и помоем репчатый лук.

Натрем его на мелкой терке, и вместе с соком положим в миску к растаявшему либо свежему фаршу.

Вбиваем в массу куриные яйца, добавляем соли и приправ по вкусу.

Пучок свежей зелени сполоснем под холодной водой, и нарежем как можно мельче, а можно и вовсе измельчить ее в блендере. После чего соединяем с мясом.

Зубчики чеснока очистим от шелухи, и мелко-мелко нарежем ножом. Можно использовать для этих целей чеснокодавилку.

Хорошо вымешиваем фарш, до получения однородной массы – будет очень досадно, если в какой-то одной котлетке окажется весь лук. Затем оставить массу пропитаться соком лука и специями минут на пять.

На заметку: этот рецепт не будет советовать готовить мясные паровые котлеты в мультиварке с использованием белого хлеба – сочности будет достаточно и без него, поверьте.

Пока будущие котлеты из фарша отдыхают, надо приготовить сыр к дальнейшему процессу готовки. Сорт сыра можно взять любой – на ваш вкус, кроме плавленого. 100 грамм сыра натрем на терке, и сложим в мисочку.

Тем временем в фарш добавим размягченное сливочное масло. Снова вымешиваем массу.

На заметку: если вам нравится более насыщенный сырный вкус, можно немного изменить рецепт –порубите сыр небольшими квадратиками, тогда у готового блюда аромат сыра будет еще более четким.

Чтобы при формировании котлет, они не прилипали к рукам, просто слегка смочите их холодной водой, перед тем, как начать делать изделия.

Возьмем небольшую порцию фарша, и сформируем из нее шарик. Пальцем делаем углубление в нем, кладем щепотку сыра (или пару маленьких сырных квадратов), аккуратно формируем котлету так, чтобы начинка оказалась внутри, и не проглядывала сквозь изделие.

Нет нужды стараться впихнуть сыра побольше – при готовке лишняя его часть попросту вытечет.

Такие говяжьи котлетки можно как готовить сразу, так и заморозить часть в морозилке, чтобы сделать вкусный обед попозже.

Пора начать готовить еду. В контейнер для варки на пару кладем говяжьи котлетки на некотором расстоянии друг от друга.

На дно чаши мультиварочного устройства наливаем воды, поверх устанавливаем чашу с изделиями из фарша.

Закрываем крышку, и выбираем режим «Пароварка». Чтобы приготовить котлетки, кухонной помощнице понадобится всего 20 минут.

В случае, если изделия будете доставать из морозилки, их не нужно заранее размораживать, просто увеличьте время приготовления блюда до 30 минут.

Готовые котлеты на пару в мультиварке можно подавать и как отдельное блюдо, и как дополнение к гарниру - картофельному пюре, макаронам, овощам или рису, в зависимости от того, какой рецепт второго вы готовите.

Напоминаем, что рецепт дает лишь приблизительное время готовки блюд, вам нужно ориентироваться именно на вашу модель мультиварки - ведь какие-то модели могут готовить на более низкой температуре, а некоторые - на более высокой.

На заметку: к подобному блюду можно приготовить простой нежирный соус - в стакан нежирной сметаны покрошите мелко нарезанный чеснок, сухую зелень и соль по вкусу.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

recepti-vmultivarke.ru

Даже самому здоровому человеку не лишне будет вспомнить про паровые диетические. Пусть вы абсолютно здоровы. Но чтобы не столкнуться однажды с неприятным диагнозом, лучше позаботиться о себе заранее. Да и, в конце концов, мнение, что продукты, приготовленные на пару, не интересны, пресны и способны разве что утолить дичайший голод, элементарно ошибочны. Во всяком случае вкусные паровые котлеты из не редкость. Их может приготовить даже среднестатистическая хозяйка.

Пар - лучше!

Мы, привыкшие к жарке (на крайний случай варке или тушению), забываем, что есть такой замечательный кулинарный подход, как приготовление на пару. К нему прибегают неохотно и исключительно при необходимости. Между тем, паровые котлеты из говядины диетические могут здорово разнообразить стол и порадовать вкусовыми качествами. Они куда более мягки и сочны, с легкостью перевариваются, даже если наблюдаются проблемы с пищеварением, содержат в себе минимум жиров и канцерогенов - ведь отсутствует этап обжаривания. При этом они сохраняют в себе все полезные качества, присущие мясу. Так что такое блюдо придется ко двору и малышам, едва научившимся жевать, и дамам в положении, и пожилым людям, и тем, кто намерен скинуть пару-тройку лишних килограмм. А уж при необходимости придерживаться врачебных предписаний, паровые котлеты из говядины диетические просто незаменимы.

Простейший фарш

Сам паровой способ приготовления в основных этапах прост. А вот к созданию основы для котлет никто не мешает подойти творчески. Но начинать можно с примитивного, всем известного состава. Для обычного фарша берется полкило говядины; это мясо обычно включает в себя довольно много пленок и прожилок - их нужно удалить. Вместе с говядиной мелется луковица; желающие могут сюда же добавить чесночную дольку. Ломтик хлеба (обязательно вчерашнего, в нем меньше клейковины) освобождается от корки и размачивается в молоке. Если вами запланированы паровые котлеты из говядины диетические, отдайте предпочтение черному хлебу. Отжатый хлеб вымешивается с фаршем; туда же вбивается яйцо. Масса солится-перчится, и можно переходить к следующему этапу.

Более пикантные котлетки получаются, если хлеб заменить овсяными хлопьями. Их берется ложка с небольшой горкой на каждые 100 грамм говядины. Хлопья заливаются кипятком и оставляются, чтоб набухли. Мясо дважды проворачивается мясорубкой с луковицей. В фарш вводятся хлопья и измельченная зелень по выбору. Для пышности и сочности вливаются ложка теплого молока и чайная ложечка оливкового масла (расчет опять же на 100 г говядины). Присолить, перемешать - и приступать к лепке.

Особенно хороши такие паровые котлеты из говядины диетические при панкреатите. Разве что чеснок и зелень придется убрать из списка компонентов.

Процесс приготовления

Удобнее всего готовить паровые котлеты из говядины в пароварке. делаются несколько меньшего размера, чем обычные; нередко им придается круглая и даже шарообразная форма - но это дело личных пристрастий. Сформированные котлеты обкатываются в панировке. В качестве нее подойдут и сухари, и мука. А в случае, когда вы заменяли хлеб овсяными хлопьями, обваляйте котлеты в них же. Для этого хлопья нужно потолочь или загрузить в кофемолку.

Котлеты складываются в «сито» пароварки, в емкость наливается вода (по инструкции), и аппарат включается в режим готовки. Она займет от получаса до 45 минут, это зависит от модели агрегата.

Рыба + мясо

Если вы не соблюдаете диету, а просто любите паровую пищу, предлагаем попробовать просто уникальные котлеты, сочетающие в себе и мясные, и рыбные нотки. Семьсот грамм говядины максимально мелко рубятся. Можно, конечно, и помолоть, но потеряется определенная часть вкусового очарования. В фарш всыпается ложечка крахмала (нужен кукурузный), немножко соли и перец. Помимо того, вливается ложечка соевого соуса. Из этой массы формируется большая советует делать одну, но вы можете адаптировать его под свои вкусы. Поверх раскладываются небольшие кусочки соленой рыбы. Конструкция присыпается молотым имбирем и помещается в пароварку. Работать она должна до готовности говядины, примерно три четверти часа. Блюдо едят обязательно горячим, а в качестве гарнира наиболее гармоничным будет рис.

Паровые котлеты из говядины диетические в духовке

Предположим, пароварки у вас нет, а сооружать конструкцию из кастрюли с дуршлагом вы не хотите. Однако это не повод отказываться от паровых котлет. Духовой шкаф вполне успешно заменит пароварку.

Полкило говядины, помытой, обсушенной и избавленной от пленок с сухожилиями, проворачиваются мясорубкой до состояния фарша. Две луковицы и пара чесночных зубчиков натираются на мелкой терке. Ленивые могут прокрутить их вместе с мясом, но потеряют изюминку во вкусе. Две крупные картофелины чистятся и тоже трутся (тут никакой замены не положено). Все полученные массы соединяются в глубокой миске; фарш вымешивается и подсаливается. При желании можно добавить специй. Из массы формируются котлеты. Каждая из них выкладывается на подходящий обрезок фольги и аккуратно заворачивается. Лучше делать что-то наподобие узелка, собирая все концы фольги сверху: тогда сок не будет просачиваться наружу, и котлета станет томиться в собственном пару. Свертки раскладываются на противне и прячутся в горячую печь до готовности котлет.