Любимое многими лакомство – паштет из печенки – легко приготовить в домашних условиях, следуя многочисленным рецептам. Важно правильно подобрать ингредиенты, чтобы они были свежими. Только так готовое блюдо приобретет насыщенный вкус, не будет горчить и прекрасно подойдет для изготовления бутербродов или легких перекусов.
Секретов того, как приготовить паштет из печени, немало, они пригодятся каждой хозяйке. Основным нюансом станет подбор ингредиентов – говяжья печень для блюда может быть замороженной или свежей. Если она была предварительно заморожена, то выбирать стоит орган с тонкой ледяной корочкой без наплывов и оранжевых пятен. При покупке свежего субпродукта стоит обратить внимание на цвет – качественная печень яркого свекольного цвета, а если ее проткнуть ножом, пойдет алая кровь.
Выбирать следует говяжью печенку без крупных кровеносных сосудов, сгустков, зеленых пятен и кислого запаха. Все эти условия указывают на низкое качество продукта, что отрицательно скажется на вкусе блюда. К печенке можно прибавлять множество составляющих: грибы, зелень, паприку, орехи, фисташки, оливки, специи и приправы. Можно фантазировать и добавлять необычные составные части, чтобы получился пикантный фарш, превосходно выглядящий на фото.
Некоторые секреты того, как сделать печеночный паштет особенно вкусным и как приготовить печень говяжью правильно и быстро:
Любая хозяйка может изобрести свой собственный рецепт приготовления паштета из говяжьей печени, опираясь на традиционную технологию изготовления с добавкой новых ингредиентов. Готовить вкусное блюдо можно с использованием духовки, мультиварки, закатывать по банкам или есть свежеприготовленным. Для ценителей стройной фигуры есть вариант приготовления диетического блюда, а для тех, кому нельзя жареного и запеченного есть вареный вариант.
Особой нежностью и насыщенным вкусом отличается классический паштет запеченный в духовке. Приготовленный с использованием духового шкафа продукт отлично подойдет для создания бутербродов на завтрак или ланч. Благодаря легкому запеканию масса хорошо смягчается и отлично выглядит на фото, придавая бутербродам особенно аппетитный вид. Разберитесь, как приготовить это блюдо.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Особо аппетитным и вкусным считается домашний паштет из говяжьей печени, который легко и быстро приготовить за полчаса, а порой и меньше. Секрет тонкой текстуры – двойное измельчение при помощи блендера или мясорубки. Так получается особенно нежная тающая консистенция без крупинок и жестких участков. За счет добавления моркови паштет приобретает приятный цвет.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Чрезвычайно сочным и нежным получится паштет из печени в мультиварке. В закрытой чаше прибора субпродукт пропитается всеми соками и ароматами специй. Готовить с использованием мультиварки проще и быстрее, чем запечь в духовке, поэтому многие хозяйки используют технику для создания простого перекуса при отсутствии свободного времени. Особую пикантность рецепту придает чеснок.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Помимо намазывания на бутерброды паштет из вареной говяжьей печени можно использовать в качестве начинки для фаршированных яиц. Такое блюдо прекрасно подойдет для праздничного стола, будет смотреться аппетитно и изысканно. Калорийность закуски невысокая за счет предварительного отваривания субпродукта. Добавляя к паштету разные специи, можно добиться привлекательного вкуса и аромата.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для тех, кто следит за фигурой, подойдет диетический паштет, сделанный на печеночной основе. Сниженная калорийность достигается за счет минимального количества использованного сливочного масла, отсутствия жарки и запекания. Приготовить блюдо можно даже без соли, используя смесь специй и приправ. Подавать лакомство можно самостоятельно или на хлебе, изготовленном из цельнозерновой муки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Оригинальным по вкусу блюдом можно побаловаться в холодное время года. Закатывается паштет из печени на зиму в банки, так его удобно хранить и открывать. Блюдо получается в меру густым, так что его можно мазать на хлеб, тосты или употреблять самостоятельно с овощами или гарниром. До приготовления потребуется стерилизация банок, крышек, только так закатка простоит всю зиму и не испортится.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Нежной консистенцией, тающей во рту, обладает паштет печеночный со сливочным маслом. В таком виде субпродукт могут употреблять даже те, кто на дух не переносит жареный или запеченный его вид. За счет добавления натурального масла консистенция получается в меру эластичной, отлично подходит для совместного использования с тостами. Хорошо смотрится на фото бутербродная композиция с перьями зеленого лука.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Изготовить аппетитный нежный паштет из говяжьей печени будет легко любой хозяйке, если она применит следующие хитрости:
Рецепт паштета из говяжьей печени прочно закрепился в кухонной книге наших соотечественников. Это неудивительно, поскольку его без труда получится приготовить в домашних условиях. Давайте рассмотрим самые лёгкие в реализации варианты!
1. Перед основными манипуляциями окатите печёнку кипятком, затем быстро снимите плёнку целиком. Поддевайте её ножом.
2. Чтобы исключить горечь, порубите субпродукт и замочите в высокожирном молоке на полчаса. В качестве альтернативы сделайте содовый или солевой раствор.
3. Если необходимо придать паштету консистенцию, как в магазине, тогда компоненты прокручивают блендером (комбайном, мясорубкой) около 2-3 раз.
4. Чтобы сделать паштет из говяжьей печени изысканным, хозяйки видоизменяют рецепт классический и добавляют сливки, шкварки и пр.
Классический рецепт паштета из говяжьей печени наиболее простой. Сложностей в домашних условиях не возникнет.
1. Крупно порубите морковь, то же самое проделайте с луком. Подготовьте печёнку: освободите от плёнок и вымочите, нарежьте кубиками. Поместите все компоненты в кастрюлю.
2. Добавьте 3 лаврушки, перчик чёрный на свой вкус. Залейте водой, уваривайте компоненты час. За 5 минут до готовности приправьте солью.
3. Спустя отведённый срок извлеките лаврушку, вылейте воду. Варёные компоненты прокрутите мясорубкой наряду с чесночными дольками и салом.
4. Для однородности необходимо измельчить его пару раз. Теперь приплюсуйте масло и поместите в холод. Дегустируйте!
1. Отправьте в мультиварку 60 гр. масла и порубленный лучок. Выставите функцию «Выпечка» длительностью 15 минут. Перемешивайте и не закрывайте крышку.
2. Когда лук ужарится, подготовленную и вымытую печень порубите и приплюсуйте в мультичашу. Выставите время – 15 минут.
3. Спустя заданный срок приправьте солью с перчиком, введите сливки. Тушите ещё четверть часа, не закрывая.
4. В завершение прокрутите компоненты блендером либо мясорубкой, соедините с маслом и опять измельчите. Оставьте в холоде.
Вот такой лёгкий рецепт паштета из говяжьей печени. Согласитесь, в домашних условиях его сделать проще простого.
1. Перед тем как приготовить паштет из говяжьей печени, сполосните и вымочите субпродукт в домашних условиях. Затем порубите кусками.
2. Морковь натрите, луковицу порубите кубком, яйца отварите. Раскалите духовой шкаф.
3. Возьмите форму, наполните её кусочками сала, варёными яйцами, овощами и печенью. Прикройте крышкой. Выставите температуру 170-180 градусов, засеките 1 час.
4. В завершение приправьте солью с молотым перчиком, введите масло и вымешайте. Можете прокрутить блендером. Дайте остыть и дегустируйте!
Этот рецепт паштета из говяжьей печени подойдёт людям, которые заботятся о весе, но всё же хотят сделать закуску в домашних условиях.
1. Наполните кастрюлю водой, оправьте внутрь 1 лук. Печёнку вымойте, освободите от плёнок и киньте вариться. Готовьте треть часа.
2. Пока субпродукт томится, в другой кастрюле сварите морковь. Вторую луковицу нашинкуйте, жарьте на масле оливы до золотистости. Введите немного воды, протушите ещё 3 минуты.
3. Теперь смешайте воедино все компоненты (варёные и жареные), приправьте перчиком, посолите. Измельчите посредством блендера. Введите масло и опять размешайте. Дайте остыть и пробуйте.
Печеночный паштет получается сливочным, готовится по традиции из говяжьей печени. Предлагаем пошаговый рецепт.
1. Не забудьте очистить субпродукт. Порубите его кусками и оставьте вымачиваться.
2. Сало измельчите, прожарьте на сковородке 3 минуты. Морковь пропустите через тёрку, нашинкуйте луковицу, примешайте к салу. Засеките ещё 5 минут.
3. Сюда же введите порубленную печёнку, присыпьте перчиком с солью. Перемешивайте и томите под крышкой до готовности.
4. Остудите содержимое сковородки, измельчите посредством блендера. Введите размягчённое сливочное масло, вновь вымешайте и оставьте в холоде.
Разнообразить рецепт паштета из говяжьей печени можно черносливом. Возьмите всё необходимое в домашних условиях перед приготовлением закуски.
1. Промойте сухофрукт и уберите лишнюю влагу. Параллельно подготовьте печёнку, порубите и обжарьте в растительном масле. Процедура не займёт более 5 минут.
3. После приготовления печёнку наряду с черносливом необходимо прокрутить кухонным комбайном. Переместите готовую массу в герметичный контейнер и поставьте охлаждаться.
Перед тем как сделать паштет из говяжьей печени, проведите подготовительные мероприятия.
1. Порежьте субпродукт слайсами и вымочите по всем правилам.
2. Отварите морковь, а репчатый лук порубите квадратиками и обжарьте до золотистости в масле.
3. Проварите печень в простой воде около четверти часа, не забывайте убирать пену.
4. Пропустите все продукты через блендер, введите любимые пряности с маслом. Отправьте закуску в холод.
Рецепт паштета из говяжьей печени с грибами придаёт закуске пикантный и интересный вкус. Начните подготовку продуктов в домашних условиях.
1. Вымочите печень по стандартной схеме, затем сварите. Параллельно вымойте и порубите грибы. Отправьте их отвариваться на протяжении получаса. Затем обжарьте до золотистости.
2. Добавьте к грибам печень, жареный лук и варёную морковь. Приправьте пряностями. По желанию всыпьте порубленную зелень.
3. После приготовления пропустите компоненты через комбайн. Введите сливочное масло и тщательно вымешайте. Остудите.
1. После подготовки обжарьте кусочки печёнки на маргарине. Сюда же добавьте луковые кольца.
2. После того как продукты будут готовы, пропустите их через блендер. Примешайте к массе специи и сливочное масло.
3. Вновь пропустите через блендер. Поместите заготовку в банки, отступив от края около 3 см. Закатайте.
Подберите для себя любой понравившийся рецепт паштета из говяжьей печени. Проведите все необходимые подготовительные мероприятия в домашних условиях, чтобы закуска получилась нежной. Чаще радуйте домочадцев необычными угощениями.
Пошаговые рецепты приготовления нежного паштета из говяжьей печени: варианты паштета со сливочным маслом, грибами, сыром
2018-06-18 Олег МихайловОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
11 гр.
18 гр.
Углеводов
5 гр.219 ккал.
Закуска, что называется, на все времена. Калорийность у неё немаленькая, но это и не удивительно - блюдо изобрели задолго до того, как додумались подсчитывать процентное содержание различных веществ.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт «Королевского» паштета из говяжьей печени
Для вкусного блюда важна правильная подготовка печени. Полностью освободите её от плёнок и разрежьте на небольшие кусочки, удаляя при этом протоки. Тщательно, несколько раз переменив воду, промойте, затем залейте и на полчаса оставьте.
Отдельно нарезаем сало, лук чистим, распускаем мелкими шашечками, а морковку после того, как поскоблим и вымоем, натрите крупной тёркой. Слегка разогреваем массивную сковороду, выкладываем на неё сало и минут пять обжариваем на малом огне. Затем, подняв резко нагрев до максимального, даём хорошо вытопиться. Огонь снова устанавливаем на умеренный, выкладываем в сковородку лук и слегка пассеруем.
Кладём в сковороду морковку, обжариваем минут пять, периодически перемешивая. К жареным овощам выкладываем ломтики печёнки, посыпаем специями. При умеренном нагреве обжариваем в течение 10 минут обязательно помешивая. Выключите плиту и дайте печени медленно остыть, затем дважды перемелите мясорубкой, настроенной на минимальный размер частиц. К полученной массе подлейте до двух ложек молока, добавьте размягчённое масло, перемешайте и по вкусу присолите.
В сборниках кулинарных рецептов рекомендуется выдерживать равное соотношение сала, моркови и печени. Но, на наш взгляд, сала будет в таком случае слишком много. На всякий случай держите наготове половину пачки бутербродного (низкопроцентного) масла или полстакана густых сливок, добавьте их в паштет, чтобы сделать массу нежнее.
Ингредиенты :
Как быстро приготовить воздушный паштет из говяжьей печени
Печень промойте и очистите от плёнок, выдержав пару часов в ёмкости с прохладной водой, нарежьте крупными ломтиками. Сложите в кастрюлю, добавьте специи, залейте водой и поставьте на медленный нагрев. После закипания температуру понизьте и варите до получаса.
К печени положите небольшими ломтиками сало и нарезанную крупно очищенную морковь. Варите ещё двадцать минут и удалите специи, продукты выньте и охладите. Сложите в измельчитель блендера, разотрите в пюре и присолите. Разложите в небольшие контейнеры с крышками, поставьте в холодильник для остывания.
Довольно распространённый способ оформления печёночных паштетов. Если сочтёте его излишне хлопотным, но всё же хочется, чтобы блюдо выглядело красивым, масло размягчите несильно, оберните плёнкой и, руками подравняв «сосиску» до толщины в полтора сантиметра, заморозьте.
Паштет нанесите на плёнку двухсантиметровым слоем, чуть длиннее ломтика масла при четырёхсантиметровой ширине, масло разверните и положите посередине. Подтянув края плёнки, оберните масло паштетом, завернув края полиэтилена, бережно перенесите в холодильник для застывания.
Ингредиенты :
Как приготовить
Насухо вытрите тщательно вымытую массивную сковороду, сильно разогрев в ней ложку постного масла, выложите нарезанный очень мелко лук и спассеруйте до полупрозрачности. Переложите лук в тарелку, а в сковороду влейте ещё пару ложек масла и прижарьте на нём мелко натёртую морковку. Её так же выньте в тарелку.
Печёнку внимательно осмотрите и убедитесь в отсутствии мест, на которые попала жёлчь. Снимите плёнки, тщательно вырежьте все протоки и распустите ломтиками со стороной до четырёх сантиметров. Сковороду после овощей вымойте и насухо вытрите, сильно разогрейте чуть менее половины пачки масла и обжарьте печень. Вначале готовим её на максимальной температуре, до образования корочки, затем нагрев убавьте, выложите лаврушку и посыпьте перцем. Чуть присолите и тушите, прикрыв крышкой, на минимальном нагреве.
Дайте продуктам полностью остыть, перемелите мясорубкой или блендером, затем тщательно взбейте. Для нежности добавьте немного сливок. Ровно размажьте печёночную массу по листу плёнки, лежащему на разделочной доске. На четверть часа уберите в холодильник, затем нанесите слой мягкого масла и, помогая себе краями плёнки, сверните паштет в рулет, затем туго оберните в плёнку. Выдержите в холодильнике, нарежьте порционными кусочками.
Не менее красиво оформить закуску можно, воспользовавшись формочками из силикона для выпечки миниатюрных кексов. Наполните их так же в три слоя, охладите и подавайте, разрезав на четвертинки.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Стандартным способом подготовьте печёнку, срезая плёночки и удаляя протоки, и некоторое время выдержите в воде. Дайте влаге полностью стечь и выложите печёнку в дуршлаг, снимите шелуху с лука, распустите его мелкими квадратиками. Разогрев ложку постного масла, прижарьте на нём лучок до золотистого цвета.
К луку выложите кусочки обсушенной печени и жарьте минут 15 при небольшом нагреве, переложите в тарелку, дайте полностью остыть. На сковородке спассеруйте до мягкости тёртую морковку, остудите и вместе с печёнкой дважды перемелите через мясорубку. Желатин замочите в неполном стакане воды, сыр натрите короткой и мелкой стружкой, помидор разрежьте кубиками. Зелень покрошите к сыру, по желанию к ней можно добавить зубочек тёртого чеснока.
Набухший желатин вместе с водой подогрейте, установив на водяную баню, дайте приостыть и разделите пополам. Часть влейте в сырную начинку, а часть к перемолотой печени, обе массы тщательно размешайте. Подготовьте силиконовую форму, желательно продолговатую. Кончик тряпичной салфетки окуните в чистое масло, отожмите, слегка протрите им форму изнутри.
Первым слоем выкладываем приблизительно половину печени и разравниваем, последующий за ним слой будет сырным. Накройте его остальной печенью и туго затяните форму плёнкой. Не менее 12 часов выдержите в холодильнике, затем, перевернув форму, аккуратно вытряхните из неё паштет и нарежьте порционными кусочками.
Количество сливочного масла можно несколько увеличить, то же самое относится и к шампиньонам. Альтернативный вариант рецепта подразумевает, что морковка не пассеруется, а тушится с несколькими ложками воды и лавровым листом.
Ингредиенты :
Как приготовить
Морковь вымойте и поскоблите, с лука снимите шелуху. Шампиньоны осматриваем и обмываем, срезаем все тёмные участки и распускаем крупными брусочками. На умеренный нагрев ставим сковороду, наливаем в неё три ложки масла. Лук нарезаем до размера, удобного для пассеровки, выкладываем в разогретое масло, помешиваем.
Как только лук станет полупрозрачным, добавляем крупно натёртую морковку, при умеренном нагреве доводим овощи до размягчения. Добавляем грибы, нагрев сильно увеличиваем и быстро выпариваем сок, выделившейся из шампиньонов, затем температуру убавляем. Слегка присаливаем и перчим, жарим до готовности грибов.
Пассеровку переложите в мисочку, оставьте остывать. Сковороду тщательно вымойте, включите под ней умеренный нагрев и дождитесь испарения капелек влаги, влейте для разогрева ложку масла. Печень необходимо загодя промыть и дать полностью стечь воде, разрезать крупно, удаляя плёнки и остатки жёлчных протоков.
В сильно разогревшееся масло выложите печёнку, увеличьте нагрев до максимального. Помешивая, обжаривайте пока не исчезнут розоватые участки, выложите в сковороду пассеровку, перемешайте и тушите несколько минут. После непродолжительного остывания, дважды перемелите мясорубкой, добавив к паштету масло со сковороды.
В массу крупно нарежьте чуть оттаявшее масло, подсолите, заправьте перцем и мускатом. С помощью блендера тщательно взбейте, если паштет получился густым, долейте по вкусу немного сливок и повторите взбивание.
Паштеты из говяжьей печени всегда получаются вкусными и нежными. Добавите ли вы сливки или сливочное масло, яйца, специи, овощи - печёночный паштет неизменно будет отличной добавкой к завтраку. Готовить паштеты совсем несложно, с этим справится даже начинающая хозяйка. Главное - хороший, свежий кусок печени.
Сегодня давайте приготовим паштет из говяжьей печени с морковью. Морковь придаст паштету нежную сладость, аромат и цвет.
Итак, возьмём хороший кусочек говяжьей печени, морковь, лук, сливочное масло комнатной температуры и растительное масло.
Сначала займёмся овощами. Лук мелко нарежем и спассеруем на растительном масле до прозрачности.
Тем временем натрём морковь на тёрке, добавим к луку.
Пока пассеруются овощи, печень промоем, обсушим, уберём плёнку и протоки. Нарежем печень небольшими кусочками.
Обжарим печень отдельно от овощей в течение 10 минут, помешивая. Не передержите печень, иначе она станет сухой. Не солите, так как соль вытягивает сок и печень будет жёсткой.
Обратите внимание, что моркови с луком должно быть примерно столько же, сколько и печени. Овощи посолим и добавим специи. Можете добавить ваши любимые специи, я же ограничусь смесью перцев с кориандром.
Перекручиваем печень через мясорубку. Печень ещё суховата.
Второй раз прокручиваем печень с овощами. Масло, в котором пассеровались овощи и обжаривалась печень, тоже добавим.
И третий раз перекручиваем всё вместе. Делать это нужно достаточно быстро, чтобы печень не успела остыть. Осталось вмешать в паштет мягкое сливочное масло.
Вот и всё, спустя полчаса от начала приготовления паштет из говяжьей печени с морковью готов. Нежный, вкусный, ароматный и сытный - вот какой паштет у нас получился!
К завтраку такой паштет подходит замечательно!
Наливайте свежезаваренный чай и подавайте бутерброды с печёночным паштетом.
Можно добавить сверху любимую зелень, будет ещё вкуснее.
Готовьте на здоровье!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Нежный паштет из говяжьей печени – это домашнее блюдо в сто раз лучше покупного паштета. И дело не только в том, что оно готовится без различных консервантов и вредных добавок. Домашний паштет - гораздо вкуснее! Из него можно не только делать бутерброды, намазывая на хлеб. А и приготовить оригинальную закуску на праздничный стол. Попробуйте сделать рулетик с сочной сладковатой начинкой из протушенных лука и моркови или . Нарезанный ломтиками, украшенный зеленью – при виде такого рулета у ваших гостей разыграется отменный аппетит. Итак, готовим печеночный паштет из говяжьей печени. Пошаговый рецепт с фото поможет сделать это легко и быстро.
Ингредиенты:
- говяжья печень – 1 кг,
- морковь – 300 г,
- лук – 200 г,
- масло сливочное – 150 г,
- масло растительное – 2-3 ст.л.,
- лавровый лист – 1 шт.,
- соль – по вкусу.
Как приготовить с фото пошагово
Для начала нужно отварить печень. Промываем ее под проточной водой, очищаем от пленочек. Разрезаем на куски, чтобы она быстрее отварилась. Закладываем в кастрюлю с холодной водой, добавив соль по вкусу и лавровый листик. Доводим до кипения и варим еще примерно десять минут. Если куски большие, то понадобится немного больше времени. Готовая печень при прокалывании вилкой выпускает прозрачный сок.
А пока она варится, можно заняться овощами. Очищаем морковь и лук. Удобнее всего нарезать их полукольцами.
Разогреваем сковороду с растительным маслом. И высыпаем туда морковь. Обжариваем до полуготовности. После этого можно добавить лук и посолить. Готовиться овощи должны должны под крышкой на слабом огне, пока не станут мягкими.
Вернемся к печени. Ее процеживаем от бульона.
После прокручиваем куски печени на мясорубке. Чтобы консистенция получилась более мягкая, можно прокрутить два раза. А если вы любите паштет с кусочками, то хватит и одного. В ту же миску прокручиваем тушеные овощи.
Хорошенько перемешиваем. Если вам не хватает на вкус соли, то самое время ее немного добавить.
Можно приступать к приготовлению самого рулета.
Добавляем размягченное сливочное масло к паштету (масло должно быть комнатной температуры).
Перемешиваем, чтобы масса получилась однородной.
Расстилаем пищевую пленку на ровной поверхности. Выкладываем на нее готовый паштет и сворачиваем в плотную колбаску.
Чтобы рулет затвердел, оставьте его в холодильнике на некоторое время. Теперь его можно нарезать на колечки и подавать на стол.
Можно приготовить рулетики и по-другому. Это немного сложнее, зато получаются красивые прослойки из сливочного масла.
Для этого случая больше подойдет пергаментная бумага, а не пленка. Расстилаем ее на столе. И выкладываем поверх ровный слой паштета. На него намазываем размягченное сливочное масло и аккуратно сворачиваем в рулет. Советуем также узнать, как готовится .
Совет
: Если вам кажется, что паштет получился слишком сухим, в него можно добавить немного молока.
Приятного аппетита.
Старинская Леся