Как приготовить паштет из говяжьей печени в домашних условиях. Паштет из говяжьей печени: свойства и советы по приготовлению

06.11.2019 Restaurant notes

Любимое многими лакомство – паштет из печенки – легко приготовить в домашних условиях, следуя многочисленным рецептам. Важно правильно подобрать ингредиенты, чтобы они были свежими. Только так готовое блюдо приобретет насыщенный вкус, не будет горчить и прекрасно подойдет для изготовления бутербродов или легких перекусов.

Как приготовить печеночный паштет в домашних условиях

Секретов того, как приготовить паштет из печени, немало, они пригодятся каждой хозяйке. Основным нюансом станет подбор ингредиентов – говяжья печень для блюда может быть замороженной или свежей. Если она была предварительно заморожена, то выбирать стоит орган с тонкой ледяной корочкой без наплывов и оранжевых пятен. При покупке свежего субпродукта стоит обратить внимание на цвет – качественная печень яркого свекольного цвета, а если ее проткнуть ножом, пойдет алая кровь.

Выбирать следует говяжью печенку без крупных кровеносных сосудов, сгустков, зеленых пятен и кислого запаха. Все эти условия указывают на низкое качество продукта, что отрицательно скажется на вкусе блюда. К печенке можно прибавлять множество составляющих: грибы, зелень, паприку, орехи, фисташки, оливки, специи и приправы. Можно фантазировать и добавлять необычные составные части, чтобы получился пикантный фарш, превосходно выглядящий на фото.

Некоторые секреты того, как сделать печеночный паштет особенно вкусным и как приготовить печень говяжью правильно и быстро:

  • перед готовкой стоит обдать говяжью печень кипятком и очищать от пленки одним резким движением, помогая себе кончиком ножа и пальцами;
  • если печень горчит, то можно замочить ее в холодном молоке, соленой или содовой воде;
  • для придания сочности блюду можно добавить к нему молоко, сливки, жир, шкварки или шпик;
  • для придания консистенции большей однородности стоит пропустить ингредиенты через мясорубку или блендер не 1, а 2-3 раза.

Рецепт паштета из печени говядины

Любая хозяйка может изобрести свой собственный рецепт приготовления паштета из говяжьей печени, опираясь на традиционную технологию изготовления с добавкой новых ингредиентов. Готовить вкусное блюдо можно с использованием духовки, мультиварки, закатывать по банкам или есть свежеприготовленным. Для ценителей стройной фигуры есть вариант приготовления диетического блюда, а для тех, кому нельзя жареного и запеченного есть вареный вариант.

Паштет запеченный

Особой нежностью и насыщенным вкусом отличается классический паштет запеченный в духовке. Приготовленный с использованием духового шкафа продукт отлично подойдет для создания бутербродов на завтрак или ланч. Благодаря легкому запеканию масса хорошо смягчается и отлично выглядит на фото, придавая бутербродам особенно аппетитный вид. Разберитесь, как приготовить это блюдо.

Ингредиенты:

  • говяжья печень – полкило;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сало – 50 г;
  • сливочное масло – ¼ пачки;
  • яйцо – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Печенку промыть, просушить, нарезать кусочками. Лук с морковью нашинковать, яйца сварить вкрутую. Разогреть духовку.
  2. В форму заложить все ингредиенты с салом, закрыть крышкой, запекать в духовке час при температуре 185 градусов.
  3. Добавить соль с перцем, сливочное масло, размешать до однородной текстуры.
  4. Намазать на бутерброды, подавать с зеленью.

Домашний

Особо аппетитным и вкусным считается домашний паштет из говяжьей печени, который легко и быстро приготовить за полчаса, а порой и меньше. Секрет тонкой текстуры – двойное измельчение при помощи блендера или мясорубки. Так получается особенно нежная тающая консистенция без крупинок и жестких участков. За счет добавления моркови паштет приобретает приятный цвет.

Ингредиенты:

  • печенка – полкило;
  • сало – 100 г;
  • морковь – 1,5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • молоко – 1,5 столовых ложки.

Способ приготовления:

  1. Луковицу с морковью измельчить, обжаривать со шпиком до полуготовности.
  2. Ломтики печени прибавить к луково-морковной смеси, поперчить, посолить, пожарить до готовности.
  3. Дважды пропустить смесь через мясорубку с частой решеткой, или можно перемолоть блендером, прилить молоко и сливочное масло, вновь перемешать.
  4. Охладить, подавать с хлебом.

В мультиварке

Чрезвычайно сочным и нежным получится паштет из печени в мультиварке. В закрытой чаше прибора субпродукт пропитается всеми соками и ароматами специй. Готовить с использованием мультиварки проще и быстрее, чем запечь в духовке, поэтому многие хозяйки используют технику для создания простого перекуса при отсутствии свободного времени. Особую пикантность рецепту придает чеснок.

Ингредиенты:

  • говяжья печенка – полкило;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сливочное масло – ½ пачки.

Способ приготовления:

  1. Печень промыть, почистить от пленки, замочить на пару часов в молоке. Порезать кусочками, смешать в чаше мультиварки с мелко нарезанным луком и натертой морковью. Туда же выдавить чеснок, посолить, поперчить по вкусу.
  2. Помешать, закрыть, выставить режим тушения на час.
  3. Охладить, взбить в блендере со сливочным маслом. Если паштет получится слишком густым – разбавить молоком, сливками или бульоном.
  4. Переложить в форму, остудить.

Из вареной говяжьей печени

Помимо намазывания на бутерброды паштет из вареной говяжьей печени можно использовать в качестве начинки для фаршированных яиц. Такое блюдо прекрасно подойдет для праздничного стола, будет смотреться аппетитно и изысканно. Калорийность закуски невысокая за счет предварительного отваривания субпродукта. Добавляя к паштету разные специи, можно добиться привлекательного вкуса и аромата.

Ингредиенты:

  • печенка – 0,6 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • сливочное масло – пачка.

Способ приготовления:

  1. Печень промыть, порезать пластами. Залить холодной водой, вымочить 13 минут, пару раз сменив воду – это избавит продукт от горчинки.
  2. Морковь отварить, лук нашинковать, пассеровать с 50 г масла на сковороде, пока не станет золотистым.
  3. Печень промыть, добавить в кастрюлю к варящейся моркови без соли, чтобы не получить твердое мясо. Варить 13 минут со снятием пены. Готовность определить по прокалыванию ножом – если выступает не кровь, а сок прозрачного цвета, выключить огонь.
  4. Остудить печенку и морковь прямо внутри бульона, после перебрать кусочки, удалив протоки и пленку.
  5. Все ингредиенты попустить через мясорубку дважды, посолить, поперчить. Вместо мясорубки можно использовать блендер или кухонный комбайн.

Диетический паштет

Для тех, кто следит за фигурой, подойдет диетический паштет, сделанный на печеночной основе. Сниженная калорийность достигается за счет минимального количества использованного сливочного масла, отсутствия жарки и запекания. Приготовить блюдо можно даже без соли, используя смесь специй и приправ. Подавать лакомство можно самостоятельно или на хлебе, изготовленном из цельнозерновой муки.

Ингредиенты:

  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 чайные ложки;
  • сливочное масло – 10 г;
  • мускатный орех – ½ ч.л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • укроп – пучок;
  • печенка – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Печень почистить от пленки, порезать кусочками, сварить до готовности в течение 23 минут в воде с добавлением 1 луковицы и 1 лаврового листа.
  2. Остаток лука нашинковать, потушить с ложкой оливкового масла и некоторым количеством бульона от варившегося субпродукта.
  3. Приготовить морковь на пару, измельчить 2 лавровых листа в кофемолке.
  4. Смешать все ингредиенты, кроме масла, в блендере до пастообразного состояния. В процессе прилить оливковое масло и сливочное. При получении густой текстуры разбавить бульоном.

На зиму

Оригинальным по вкусу блюдом можно побаловаться в холодное время года. Закатывается паштет из печени на зиму в банки, так его удобно хранить и открывать. Блюдо получается в меру густым, так что его можно мазать на хлеб, тосты или употреблять самостоятельно с овощами или гарниром. До приготовления потребуется стерилизация банок, крышек, только так закатка простоит всю зиму и не испортится.

Ингредиенты:

  • печенка – 1 кг;
  • сливочное масло – половина пачки;
  • лук – 2 шт.;
  • смесь черного, душистого перца и мускатного ореха – 0,5 г;
  • молотая гвоздика, корица – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Печень порезать ломтиками, замочить на 2,5 часа в холодной воде, слить воду, просушить.
  2. Обжарить продукт на маргарине или сале, туда же всыпать нашинкованный кольцами лук.
  3. После обжарки прокрутить состав через мясорубку, смешать со специями, еще раз прокрутить, прибавить сливочное масло, посолить, в третий раз провернуть для нежности и полной однородности текстуры.
  4. Выложить в банки до высоты на 3 см ниже ободка, накрыть крышками, стерилизовать 2 часа в кипятке.
  5. Закатать, остудить, заложить на хранение.

С маслом

Нежной консистенцией, тающей во рту, обладает паштет печеночный со сливочным маслом. В таком виде субпродукт могут употреблять даже те, кто на дух не переносит жареный или запеченный его вид. За счет добавления натурального масла консистенция получается в меру эластичной, отлично подходит для совместного использования с тостами. Хорошо смотрится на фото бутербродная композиция с перьями зеленого лука.

Ингредиенты:

  • печень говядины – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сливочное масло – ¾ пачки;
  • молоко – ¾ стакана;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль, перец, зеленый лук.

Способ приготовления:

  1. Печенку промыть, очистить от пленки, порезать брусочками. Морковь мелко потереть, лук нашинковать. Обжарить эти 3 составляющих на масле 5 минут при сильном огне, залить молоко, приправить солью и перцем, тушить 17 минут под крышкой.
  2. Остудить, взбить блендером с 50 г растопленного сливочного масла, взбить повторно.
  3. Выложить в формы, растопить остаток масла, полить паштет, украсить зеленым луком.
  4. После охлаждения в холодильнике в течение 3,5 часов подавать с гренками и гранатовым соусом.

Нежный печеночный паштет – секреты приготовления

Изготовить аппетитный нежный паштет из говяжьей печени будет легко любой хозяйке, если она применит следующие хитрости:

  • Получить мягкую рассыпчатую пастообразную консистенцию блюда можно после предварительного промывания печенки и вымачивания ее в молоке.
  • Для получения изысканного вкуса входящие в состав овощи лучше пассеровать на оливковом или сливочном масле.
  • Придать острый вкус блюду поможет добавление специй: карри, красного перца, чили.
  • Усилить необычность вкуса может добавление перепелиных яиц, кашицы тыквы, чеснока, корня петрушки, пастернака, сыра, зелени, грибов.
  • Готовить блюдо допускается в сковороде, мультиварке, можно запечь в духовке или делать его на жаровне.

Видео

Рецепт паштета из говяжьей печени прочно закрепился в кухонной книге наших соотечественников. Это неудивительно, поскольку его без труда получится приготовить в домашних условиях. Давайте рассмотрим самые лёгкие в реализации варианты!

1. Перед основными манипуляциями окатите печёнку кипятком, затем быстро снимите плёнку целиком. Поддевайте её ножом.

2. Чтобы исключить горечь, порубите субпродукт и замочите в высокожирном молоке на полчаса. В качестве альтернативы сделайте содовый или солевой раствор.

3. Если необходимо придать паштету консистенцию, как в магазине, тогда компоненты прокручивают блендером (комбайном, мясорубкой) около 2-3 раз.

4. Чтобы сделать паштет из говяжьей печени изысканным, хозяйки видоизменяют рецепт классический и добавляют сливки, шкварки и пр.

Паштет из говяжьей печени: «классика жанра»

  • чесночные зубцы - 2 шт.
  • сало - 0,2 кг.
  • морковка - 3 шт.
  • печёнка - 0,6 кг.
  • сливочное масло - 125 гр.
  • луковица - 3 шт.
  • лавр, перчик, соль

Классический рецепт паштета из говяжьей печени наиболее простой. Сложностей в домашних условиях не возникнет.

1. Крупно порубите морковь, то же самое проделайте с луком. Подготовьте печёнку: освободите от плёнок и вымочите, нарежьте кубиками. Поместите все компоненты в кастрюлю.

2. Добавьте 3 лаврушки, перчик чёрный на свой вкус. Залейте водой, уваривайте компоненты час. За 5 минут до готовности приправьте солью.

3. Спустя отведённый срок извлеките лаврушку, вылейте воду. Варёные компоненты прокрутите мясорубкой наряду с чесночными дольками и салом.

4. Для однородности необходимо измельчить его пару раз. Теперь приплюсуйте масло и поместите в холод. Дегустируйте!

Паштет из говяжьей печени в мультиварке

  • сливки высокожирные - 0,2 кг.
  • лук - 1 шт.
  • печёнка - 0,5 кг.
  • сливочное масло - 110 гр.
  • перчик, соль

1. Отправьте в мультиварку 60 гр. масла и порубленный лучок. Выставите функцию «Выпечка» длительностью 15 минут. Перемешивайте и не закрывайте крышку.

2. Когда лук ужарится, подготовленную и вымытую печень порубите и приплюсуйте в мультичашу. Выставите время – 15 минут.

3. Спустя заданный срок приправьте солью с перчиком, введите сливки. Тушите ещё четверть часа, не закрывая.

4. В завершение прокрутите компоненты блендером либо мясорубкой, соедините с маслом и опять измельчите. Оставьте в холоде.

Вот такой лёгкий рецепт паштета из говяжьей печени. Согласитесь, в домашних условиях его сделать проще простого.

Паштет из говяжьей печени в духовке

  • масло сливочное - 60 гр.
  • печёнка - 500 гр.
  • луковица - 1 шт.
  • морковка - 1 шт.
  • сало - 60 гр.
  • яйцо - 2 шт.
  • перчик с солью

1. Перед тем как приготовить паштет из говяжьей печени, сполосните и вымочите субпродукт в домашних условиях. Затем порубите кусками.

2. Морковь натрите, луковицу порубите кубком, яйца отварите. Раскалите духовой шкаф.

3. Возьмите форму, наполните её кусочками сала, варёными яйцами, овощами и печенью. Прикройте крышкой. Выставите температуру 170-180 градусов, засеките 1 час.

4. В завершение приправьте солью с молотым перчиком, введите масло и вымешайте. Можете прокрутить блендером. Дайте остыть и дегустируйте!

Диетический паштет из говяжьей печени

  • масло сливочное - 70 гр.
  • лук - 2 шт.
  • морковка - 1 шт.
  • масло оливы - 30 мл.
  • печёнка - 900 гр.
  • соль, перец

Этот рецепт паштета из говяжьей печени подойдёт людям, которые заботятся о весе, но всё же хотят сделать закуску в домашних условиях.

1. Наполните кастрюлю водой, оправьте внутрь 1 лук. Печёнку вымойте, освободите от плёнок и киньте вариться. Готовьте треть часа.

2. Пока субпродукт томится, в другой кастрюле сварите морковь. Вторую луковицу нашинкуйте, жарьте на масле оливы до золотистости. Введите немного воды, протушите ещё 3 минуты.

3. Теперь смешайте воедино все компоненты (варёные и жареные), приправьте перчиком, посолите. Измельчите посредством блендера. Введите масло и опять размешайте. Дайте остыть и пробуйте.

Паштет из говяжьей печени со сливочным маслом и салом

  • морковка - 1 шт.
  • сало - 0,1 кг.
  • луковица - 1 шт.
  • печёнка - 0,8 кг.
  • масло сливочное - 0,2 кг.
  • чёрный перчик, соль

Печеночный паштет получается сливочным, готовится по традиции из говяжьей печени. Предлагаем пошаговый рецепт.

1. Не забудьте очистить субпродукт. Порубите его кусками и оставьте вымачиваться.

2. Сало измельчите, прожарьте на сковородке 3 минуты. Морковь пропустите через тёрку, нашинкуйте луковицу, примешайте к салу. Засеките ещё 5 минут.

3. Сюда же введите порубленную печёнку, присыпьте перчиком с солью. Перемешивайте и томите под крышкой до готовности.

4. Остудите содержимое сковородки, измельчите посредством блендера. Введите размягчённое сливочное масло, вновь вымешайте и оставьте в холоде.

Паштет из говяжьей печени с черносливом

  • сливочное масло - 45 гр.
  • чернослив - 10 шт.
  • сливки высокожирные - 30 мл.
  • специи - на ваш вкус
  • масло оливы - 20 мл.
  • печёнка - 500 гр.

Разнообразить рецепт паштета из говяжьей печени можно черносливом. Возьмите всё необходимое в домашних условиях перед приготовлением закуски.

1. Промойте сухофрукт и уберите лишнюю влагу. Параллельно подготовьте печёнку, порубите и обжарьте в растительном масле. Процедура не займёт более 5 минут.

3. После приготовления печёнку наряду с черносливом необходимо прокрутить кухонным комбайном. Переместите готовую массу в герметичный контейнер и поставьте охлаждаться.

Паштет из говяжьей печени с морковью

  • луковица - 1 шт.
  • печёнка - 700 гр.
  • сливочное масло - 200 гр.
  • морковка - 3 шт.

Перед тем как сделать паштет из говяжьей печени, проведите подготовительные мероприятия.

1. Порежьте субпродукт слайсами и вымочите по всем правилам.

2. Отварите морковь, а репчатый лук порубите квадратиками и обжарьте до золотистости в масле.

3. Проварите печень в простой воде около четверти часа, не забывайте убирать пену.

4. Пропустите все продукты через блендер, введите любимые пряности с маслом. Отправьте закуску в холод.

Паштет из говяжьей печени с грибами

  • луковица - 1 шт.
  • шампиньоны - 450-500 гр.
  • морковка - 1 шт.
  • печёнка - 600 гр.
  • сливочное масло - 0,1 кг.
  • пряности - на свой вкус

Рецепт паштета из говяжьей печени с грибами придаёт закуске пикантный и интересный вкус. Начните подготовку продуктов в домашних условиях.

1. Вымочите печень по стандартной схеме, затем сварите. Параллельно вымойте и порубите грибы. Отправьте их отвариваться на протяжении получаса. Затем обжарьте до золотистости.

2. Добавьте к грибам печень, жареный лук и варёную морковь. Приправьте пряностями. По желанию всыпьте порубленную зелень.

3. После приготовления пропустите компоненты через комбайн. Введите сливочное масло и тщательно вымешайте. Остудите.

Паштет из говяжьей печени на зиму в банках

  • маргарин - по факту (для жарки)
  • печёнка - 1 кг.
  • сливочное масло - 0,1 кг.
  • лук - 2 шт.
  • пряности - на свой вкус

1. После подготовки обжарьте кусочки печёнки на маргарине. Сюда же добавьте луковые кольца.

2. После того как продукты будут готовы, пропустите их через блендер. Примешайте к массе специи и сливочное масло.

3. Вновь пропустите через блендер. Поместите заготовку в банки, отступив от края около 3 см. Закатайте.

Подберите для себя любой понравившийся рецепт паштета из говяжьей печени. Проведите все необходимые подготовительные мероприятия в домашних условиях, чтобы закуска получилась нежной. Чаще радуйте домочадцев необычными угощениями.

Пошаговые рецепты приготовления нежного паштета из говяжьей печени: варианты паштета со сливочным маслом, грибами, сыром

2018-06-18 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

1636

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

11 гр.

18 гр.

Углеводов

5 гр.

219 ккал.

Вариант 1: «Королевский» - паштет из говяжьей печени

Закуска, что называется, на все времена. Калорийность у неё немаленькая, но это и не удивительно - блюдо изобрели задолго до того, как додумались подсчитывать процентное содержание различных веществ.

Ингредиенты :

  • печень парная, говяжья - пятьсот граммов;
  • пара крупных сладких морковок;
  • одна большая салатная луковичка;
  • молоко;
  • перец и мелкая соль;
  • стограммовый ломтик сала.

Пошаговый рецепт «Королевского» паштета из говяжьей печени

Для вкусного блюда важна правильная подготовка печени. Полностью освободите её от плёнок и разрежьте на небольшие кусочки, удаляя при этом протоки. Тщательно, несколько раз переменив воду, промойте, затем залейте и на полчаса оставьте.

Отдельно нарезаем сало, лук чистим, распускаем мелкими шашечками, а морковку после того, как поскоблим и вымоем, натрите крупной тёркой. Слегка разогреваем массивную сковороду, выкладываем на неё сало и минут пять обжариваем на малом огне. Затем, подняв резко нагрев до максимального, даём хорошо вытопиться. Огонь снова устанавливаем на умеренный, выкладываем в сковородку лук и слегка пассеруем.

Кладём в сковороду морковку, обжариваем минут пять, периодически перемешивая. К жареным овощам выкладываем ломтики печёнки, посыпаем специями. При умеренном нагреве обжариваем в течение 10 минут обязательно помешивая. Выключите плиту и дайте печени медленно остыть, затем дважды перемелите мясорубкой, настроенной на минимальный размер частиц. К полученной массе подлейте до двух ложек молока, добавьте размягчённое масло, перемешайте и по вкусу присолите.

Вариант 2: Очень быстрый рецепт пышного паштета из говяжьей печени

В сборниках кулинарных рецептов рекомендуется выдерживать равное соотношение сала, моркови и печени. Но, на наш взгляд, сала будет в таком случае слишком много. На всякий случай держите наготове половину пачки бутербродного (низкопроцентного) масла или полстакана густых сливок, добавьте их в паштет, чтобы сделать массу нежнее.

Ингредиенты :

  • восемьсот граммов парной говяжьей печени;
  • десяток среднеразмерных морковок;
  • соль, лаврушка и горошины чёрного перца;
  • полкило свежего сала.

Как быстро приготовить воздушный паштет из говяжьей печени

Печень промойте и очистите от плёнок, выдержав пару часов в ёмкости с прохладной водой, нарежьте крупными ломтиками. Сложите в кастрюлю, добавьте специи, залейте водой и поставьте на медленный нагрев. После закипания температуру понизьте и варите до получаса.

К печени положите небольшими ломтиками сало и нарезанную крупно очищенную морковь. Варите ещё двадцать минут и удалите специи, продукты выньте и охладите. Сложите в измельчитель блендера, разотрите в пюре и присолите. Разложите в небольшие контейнеры с крышками, поставьте в холодильник для остывания.

Вариант 3: Сложный паштет из говяжьей печени в форме рулета

Довольно распространённый способ оформления печёночных паштетов. Если сочтёте его излишне хлопотным, но всё же хочется, чтобы блюдо выглядело красивым, масло размягчите несильно, оберните плёнкой и, руками подравняв «сосиску» до толщины в полтора сантиметра, заморозьте.

Паштет нанесите на плёнку двухсантиметровым слоем, чуть длиннее ломтика масла при четырёхсантиметровой ширине, масло разверните и положите посередине. Подтянув края плёнки, оберните масло паштетом, завернув края полиэтилена, бережно перенесите в холодильник для застывания.

Ингредиенты :

  • шестьсот граммов парной печёнки;
  • упаковка сливочного высокожирного масла;
  • пять ложек 30-процентных сливок;
  • 50 миллилитров масла;
  • полторы ложечки поваренной соли и половина - перца;
  • две репчатых луковки и столько же морковок.

Как приготовить

Насухо вытрите тщательно вымытую массивную сковороду, сильно разогрев в ней ложку постного масла, выложите нарезанный очень мелко лук и спассеруйте до полупрозрачности. Переложите лук в тарелку, а в сковороду влейте ещё пару ложек масла и прижарьте на нём мелко натёртую морковку. Её так же выньте в тарелку.

Печёнку внимательно осмотрите и убедитесь в отсутствии мест, на которые попала жёлчь. Снимите плёнки, тщательно вырежьте все протоки и распустите ломтиками со стороной до четырёх сантиметров. Сковороду после овощей вымойте и насухо вытрите, сильно разогрейте чуть менее половины пачки масла и обжарьте печень. Вначале готовим её на максимальной температуре, до образования корочки, затем нагрев убавьте, выложите лаврушку и посыпьте перцем. Чуть присолите и тушите, прикрыв крышкой, на минимальном нагреве.

Дайте продуктам полностью остыть, перемелите мясорубкой или блендером, затем тщательно взбейте. Для нежности добавьте немного сливок. Ровно размажьте печёночную массу по листу плёнки, лежащему на разделочной доске. На четверть часа уберите в холодильник, затем нанесите слой мягкого масла и, помогая себе краями плёнки, сверните паштет в рулет, затем туго оберните в плёнку. Выдержите в холодильнике, нарежьте порционными кусочками.

Вариант 4: Паштет из говяжьей печени с сырной прослойкой

Не менее красиво оформить закуску можно, воспользовавшись формочками из силикона для выпечки миниатюрных кексов. Наполните их так же в три слоя, охладите и подавайте, разрезав на четвертинки.

Ингредиенты :

  • трёхсотграммовый ломтик твёрдого сыра;
  • 15 граммов желатина;
  • крупный спелый помидор и две морковки;
  • большая салатная луковица;
  • неполный стакан мелкорубленной зелени;
  • половина упаковки сливочного масла;
  • соль;
  • 500 граммов говяжьей печёнки.

Пошаговый рецепт

Стандартным способом подготовьте печёнку, срезая плёночки и удаляя протоки, и некоторое время выдержите в воде. Дайте влаге полностью стечь и выложите печёнку в дуршлаг, снимите шелуху с лука, распустите его мелкими квадратиками. Разогрев ложку постного масла, прижарьте на нём лучок до золотистого цвета.

К луку выложите кусочки обсушенной печени и жарьте минут 15 при небольшом нагреве, переложите в тарелку, дайте полностью остыть. На сковородке спассеруйте до мягкости тёртую морковку, остудите и вместе с печёнкой дважды перемелите через мясорубку. Желатин замочите в неполном стакане воды, сыр натрите короткой и мелкой стружкой, помидор разрежьте кубиками. Зелень покрошите к сыру, по желанию к ней можно добавить зубочек тёртого чеснока.

Набухший желатин вместе с водой подогрейте, установив на водяную баню, дайте приостыть и разделите пополам. Часть влейте в сырную начинку, а часть к перемолотой печени, обе массы тщательно размешайте. Подготовьте силиконовую форму, желательно продолговатую. Кончик тряпичной салфетки окуните в чистое масло, отожмите, слегка протрите им форму изнутри.

Первым слоем выкладываем приблизительно половину печени и разравниваем, последующий за ним слой будет сырным. Накройте его остальной печенью и туго затяните форму плёнкой. Не менее 12 часов выдержите в холодильнике, затем, перевернув форму, аккуратно вытряхните из неё паштет и нарежьте порционными кусочками.

Вариант 5: Вкусный домашний паштет из говяжьей печени с шампиньонами

Количество сливочного масла можно несколько увеличить, то же самое относится и к шампиньонам. Альтернативный вариант рецепта подразумевает, что морковка не пассеруется, а тушится с несколькими ложками воды и лавровым листом.

Ингредиенты :

  • некрупные шампиньоны - триста граммов;
  • печёнка говяжья - 700 граммов;
  • четыре ложки постного и половина упаковки сливочного масла;
  • по половине чайной ложечки пудры муската и мелкого перца;
  • соль;
  • две большие луковички и одна крупная морковка.

Как приготовить

Морковь вымойте и поскоблите, с лука снимите шелуху. Шампиньоны осматриваем и обмываем, срезаем все тёмные участки и распускаем крупными брусочками. На умеренный нагрев ставим сковороду, наливаем в неё три ложки масла. Лук нарезаем до размера, удобного для пассеровки, выкладываем в разогретое масло, помешиваем.

Как только лук станет полупрозрачным, добавляем крупно натёртую морковку, при умеренном нагреве доводим овощи до размягчения. Добавляем грибы, нагрев сильно увеличиваем и быстро выпариваем сок, выделившейся из шампиньонов, затем температуру убавляем. Слегка присаливаем и перчим, жарим до готовности грибов.

Пассеровку переложите в мисочку, оставьте остывать. Сковороду тщательно вымойте, включите под ней умеренный нагрев и дождитесь испарения капелек влаги, влейте для разогрева ложку масла. Печень необходимо загодя промыть и дать полностью стечь воде, разрезать крупно, удаляя плёнки и остатки жёлчных протоков.

В сильно разогревшееся масло выложите печёнку, увеличьте нагрев до максимального. Помешивая, обжаривайте пока не исчезнут розоватые участки, выложите в сковороду пассеровку, перемешайте и тушите несколько минут. После непродолжительного остывания, дважды перемелите мясорубкой, добавив к паштету масло со сковороды.

В массу крупно нарежьте чуть оттаявшее масло, подсолите, заправьте перцем и мускатом. С помощью блендера тщательно взбейте, если паштет получился густым, долейте по вкусу немного сливок и повторите взбивание.

Паштеты из говяжьей печени всегда получаются вкусными и нежными. Добавите ли вы сливки или сливочное масло, яйца, специи, овощи - печёночный паштет неизменно будет отличной добавкой к завтраку. Готовить паштеты совсем несложно, с этим справится даже начинающая хозяйка. Главное - хороший, свежий кусок печени.

Сегодня давайте приготовим паштет из говяжьей печени с морковью. Морковь придаст паштету нежную сладость, аромат и цвет.

Итак, возьмём хороший кусочек говяжьей печени, морковь, лук, сливочное масло комнатной температуры и растительное масло.

Сначала займёмся овощами. Лук мелко нарежем и спассеруем на растительном масле до прозрачности.

Тем временем натрём морковь на тёрке, добавим к луку.

Пока пассеруются овощи, печень промоем, обсушим, уберём плёнку и протоки. Нарежем печень небольшими кусочками.

Обжарим печень отдельно от овощей в течение 10 минут, помешивая. Не передержите печень, иначе она станет сухой. Не солите, так как соль вытягивает сок и печень будет жёсткой.

Обратите внимание, что моркови с луком должно быть примерно столько же, сколько и печени. Овощи посолим и добавим специи. Можете добавить ваши любимые специи, я же ограничусь смесью перцев с кориандром.

Перекручиваем печень через мясорубку. Печень ещё суховата.

Второй раз прокручиваем печень с овощами. Масло, в котором пассеровались овощи и обжаривалась печень, тоже добавим.

И третий раз перекручиваем всё вместе. Делать это нужно достаточно быстро, чтобы печень не успела остыть. Осталось вмешать в паштет мягкое сливочное масло.

Вот и всё, спустя полчаса от начала приготовления паштет из говяжьей печени с морковью готов. Нежный, вкусный, ароматный и сытный - вот какой паштет у нас получился!

К завтраку такой паштет подходит замечательно!

Наливайте свежезаваренный чай и подавайте бутерброды с печёночным паштетом.

Можно добавить сверху любимую зелень, будет ещё вкуснее.

Готовьте на здоровье!



Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Нежный паштет из говяжьей печени – это домашнее блюдо в сто раз лучше покупного паштета. И дело не только в том, что оно готовится без различных консервантов и вредных добавок. Домашний паштет - гораздо вкуснее! Из него можно не только делать бутерброды, намазывая на хлеб. А и приготовить оригинальную закуску на праздничный стол. Попробуйте сделать рулетик с сочной сладковатой начинкой из протушенных лука и моркови или . Нарезанный ломтиками, украшенный зеленью – при виде такого рулета у ваших гостей разыграется отменный аппетит. Итак, готовим печеночный паштет из говяжьей печени. Пошаговый рецепт с фото поможет сделать это легко и быстро.


Ингредиенты:
- говяжья печень – 1 кг,
- морковь – 300 г,
- лук – 200 г,
- масло сливочное – 150 г,
- масло растительное – 2-3 ст.л.,
- лавровый лист – 1 шт.,
- соль – по вкусу.

Как приготовить с фото пошагово





Для начала нужно отварить печень. Промываем ее под проточной водой, очищаем от пленочек. Разрезаем на куски, чтобы она быстрее отварилась. Закладываем в кастрюлю с холодной водой, добавив соль по вкусу и лавровый листик. Доводим до кипения и варим еще примерно десять минут. Если куски большие, то понадобится немного больше времени. Готовая печень при прокалывании вилкой выпускает прозрачный сок.
А пока она варится, можно заняться овощами. Очищаем морковь и лук. Удобнее всего нарезать их полукольцами.





Разогреваем сковороду с растительным маслом. И высыпаем туда морковь. Обжариваем до полуготовности. После этого можно добавить лук и посолить. Готовиться овощи должны должны под крышкой на слабом огне, пока не станут мягкими.





Вернемся к печени. Ее процеживаем от бульона.







После прокручиваем куски печени на мясорубке. Чтобы консистенция получилась более мягкая, можно прокрутить два раза. А если вы любите паштет с кусочками, то хватит и одного. В ту же миску прокручиваем тушеные овощи.

Хорошенько перемешиваем. Если вам не хватает на вкус соли, то самое время ее немного добавить.
Можно приступать к приготовлению самого рулета.
Добавляем размягченное сливочное масло к паштету (масло должно быть комнатной температуры).





Перемешиваем, чтобы масса получилась однородной.





Расстилаем пищевую пленку на ровной поверхности. Выкладываем на нее готовый паштет и сворачиваем в плотную колбаску.







Чтобы рулет затвердел, оставьте его в холодильнике на некоторое время. Теперь его можно нарезать на колечки и подавать на стол.





Можно приготовить рулетики и по-другому. Это немного сложнее, зато получаются красивые прослойки из сливочного масла.
Для этого случая больше подойдет пергаментная бумага, а не пленка. Расстилаем ее на столе. И выкладываем поверх ровный слой паштета. На него намазываем размягченное сливочное масло и аккуратно сворачиваем в рулет. Советуем также узнать, как готовится .
Совет : Если вам кажется, что паштет получился слишком сухим, в него можно добавить немного молока.




Приятного аппетита.

Старинская Леся