Как сварить гречку рассыпчатой и вкусной. Как правильно варить гречку: пошаговая инструкция

12.09.2019 Restaurant notes

Эта крупа является очень популярным вариантом гарнира. Кроме того, каша из нее подается как самостоятельное блюдо, например, к завтраку. Чтобы угощение всегда получалось удачным, нужно точно знать, как варить гречку на воде в кастрюле правильно. Далее опубликованы некоторые хитрости, которые помогут приготовить идеальную кашу.

Как варить гречку на воде в кастрюле?

Чтобы правильно сварить обсуждаемую крупу, нужно учитывать сразу несколько важных моментов. В первую очередь это точный срок приготовления. А также – количество сыпучего и жидкого ингредиентов. Оба этих параметра будут зависеть от того, какой консистенции блюдо планируется получить в итоге

Время приготовления

Точный срок варки будет зависеть от того, какого результата планирует добиться хозяйка. Так, быстрее всего готовится рассыпчатая каша, а довольно долго – липкая и вязкая.

  • Нужно приготовить рассыпчатую крупу? Тогда после закипания продукт остается в воде на 17-20 минут. Готовится блюдо под плотно закрытой крышкой.
  • Чтобы получить вязкое или полувязкое яство, его требуется томить на маленьком огне около получаса. Периодически оно помешивается.
  • Для приготовления жидковатой разварившейся гречи кашу нужно варить 40-45 минут. Лучше всего – в толстостенной посуде, чтобы избежать подгорания.
  • Крупа, расфасованная в пакеты, оставляется на огне на 15-17 минут после появления в воде первых признаков кипения. Для ее приготовления подходит любая посуда. Главное, чтобы жидкости было достаточно.

Пропорции гречки и воды

Не менее важно соблюдать точные пропорции гречки и воды. Здесь также нужно учитывать, какой результат планируется получить в итоге. Для жидкого блюда на 1 ст. сухого компонента берется 4,5 ст. воды. Для полувязкого и вязкого – 3-3,5 ст. жидкости. Для рассыпчатого – 2 ст.

Воду лучше брать фильтрованную. Заранее кипятить ее не требуется. Указанные пропорции актуальны не только для воды, но также, например, для молока или сливок.

Как варить гречку, чтобы она была рассыпчатая?

Ингредиенты: 1,5 стакана гречи, 3 стакана фильтрованной воды, поваренная соль, приправы и сахар по вкусу.

  1. Главный секрет вкусного рассыпчатого блюда в итоге заключается в предварительном прокаливании крупы. Для этого берется сухая чугунная сковородка, на которую высыпаются зерна гречки. Они обжариваются без масла до тех пор, пока не начнут слегка потрескивать. Обычно на это уходит 4-5 минут. Главное, не насыпать на сковородку слишком много крупы.
  2. В идеале варить гречневую кашу стоит в чугунке или казане. Он наполняется водой и отправляется на огонь. Жидкость сразу солится по вкусу.
  3. В воду высыпается крупа. Смесь доводится до кипения в открытой посуде при максимальном нагреве плиты.
  4. Далее огонь убавляется и под крышкой угощение томится 7-10 минут.
  5. Готовая рассыпчатая гречка подслащивается или по вкусу сдабривается любыми приправами.

Подается блюдо с порцией растопленного сливочного или топленого масла. Отлично дополнят его различные соусы, например, на основе томатной пасты.

Рецепт приготовления в пакетиках

Греча в пакетиках значительно облегчает жизнь современных хозяек. Это та же самая привычная для всех крупа – только сразу расфасованная порционно. Каждый отдельный пакетик – норма, рассчитанная на взрослого человека со средним весом и аппетитом. Для малышей ее можно смело сокращать в два раза.

Еще один плюс заключается в том, что посуда после варки такого угощения остается идеально чистой. Греча в пакете точно не пригорит и не прилипнет к стенкам кастрюли. Достаточно будет ополоснуть емкость водой и убрать в шкаф с чистой посудой.

Ингредиенты: пакет с гречневой крупой, каменная соль, фильтрованная вода.

  1. В кастрюлю (подойдет любая объемная емкость) вливается 1,5 литра фильтрованной воды. Нужно подождать, пока она дойдет до кипения.
  2. Сразу после появления первых пузырьков на поверхности жидкости в нее закладывается пакет с крупой.
  3. Вода на этом этапе по вкусу подсаливается. Другие дополнения в кастрюлю не добавляются. Например, сахарный песок добавляется в уже готовое угощение.
  4. Варится пакет 17-20 минут.
  5. Далее продукт перекладывается в дуршлаг и оставляется над раковиной или кастрюлей до тех пор, пока с него не стечет вся лишняя жидкость.
  6. На следующем этапе пакет аккуратно разрезается, и получившаяся порция перекладывается в миску.
  7. Кашу можно досолить по вкусу, добавить в нее сахарный песок, любые ароматные травки.

Подается блюдо к столу с растопленным сливочным или ароматным подсолнечным маслом. Если такая гречка станет гарниром к мясу с подливой или соусом, то лишний жир в кашу добавлять не нужно.

Как получить липкую гречневую кашу?

Липкая каша обычно готовится на завтрак. Вязкое нежное блюдо особенно нравится самым маленьким гурманам. Оно не требует подачи дополнительных соусов и подливок. Чтобы приготовить такой вариант угощения, нужно знать некоторые секреты.

Состав ингредиентов: полный стакан гречи, 3,5-4 ст. чистой фильтрованной воды, немного оливкового масла, каменная соль.

  1. Первым делом крупа тщательно перебирается от мусора и всего лишнего, после чего хорошенько промывается проточной водой. Прокаливать ее на сковороде не следует. Иначе продукт не разварится до желаемой вязкости.
  2. Крупа пересыпается в сотейник. Чтобы в итоге блюдо действительно оказалось липким, воды нужно брать очень много – примерно в 2 раза больше, чем в классическом варианте рецепта. Обычно используется 3,5-4 стакана жидкости.
  3. Воду можно сразу подсолить и вылить на гречневую крупу.
  4. Емкость отправляется на средний огонь, и ее содержимое доводится до кипения.
  5. Далее нагрев плиты уменьшается, сотейник накрывается крышкой, и липкая гречневая каша варится примерно 40-45 минут. Периодически она помешивается широкой ложкой.

Уже готовое угощение заправляется качественным оливковым маслом.

Казалось бы, что может быть проще, чем сварить гречневую кашу? Несмотря на это, у начинающих кулинаров она нередко выходит пресной и слипшейся. Такой гарнир не каждый захочет съесть. Чтобы такого конфуза на кухне не произошло, нужно запомнить несколько секретов ее удачного приготовления.


Есть несколько видов гречки, которая подойдет для приготовления каши: ядрица, продел (сечка), зеленая гречка и Смоленская.

Классический рецепт гречки в кастрюле

Количество ингредиентов, приведенное в этом рецепте, рассчитано на обед семьи из 2-4 человек. Хозяйке придется затратить на приготовление около часа.

Ингредиенты:

  • гречка - 210 г;
  • очищенная вода - 500 мл;
  • сливочное масло - 1 ½ ст. л.;
    соль по вкусу.

Совет. Готовой гречневой каши всегда в 2-3 раза больше, чем было сырой крупы, это нужно учитывать при выборе кастрюли для приготовления.

Варить рассыпчатую гречневую кашу на воде нужно следующим образом:

  1. Перебрать ядрицу, убирая сор и неочищенные ядра.
  2. Залить крупу водой, трижды промыть ее, пока вода не станет прозрачной.
  3. Воду залить в кастрюлю и довести до кипения.
  4. Пока вода греется, вымытую гречку нужно выложить в мелкое сито, дать воде стечь.
  5. Взять чугунную сковороду, прогреть ее, высыпать ядрицу и помешивая обжаривать 2-3 минуты, пока не выпарятся остатки жидкости.
  6. Гречку в сковороде посолить и пересыпать ее в кастрюлю с кипящей водой, крышкой не накрывать.
  7. Включить огонь на максимум, пока каша не закипит.
  8. После закипания гречка накрывается крышкой, а огонь ставится на минимум.
  9. Варить кашу под крышкой 8-10 мин.
  10. Снять кастрюлю с огня, накрыть ее пледом, большим полотенцем или газетами. Оставить кастрюлю на 25-30 мин.

Совет. Если пледа или полотенца нет под рукой или не хочется долго ждать, можно поставить кастрюлю с гречкой в духовку, предварительно разогретую до 140°C. Через 10 мин. рассыпчатая гречневая каша будет готова.

Рассыпчатая гречка в мультиварке

Сегодня среди хозяек считается модно приобрести . Чаще всего это устройство покупают именно для приготовления каш. Судя по отзывам, в мультиварке они получаются особенно вкусными, пропаренными, как в настоящей русской печи. К тому же, это занимает меньше времени, чем варка в кастрюле на плите.

Этот рецепт, как и предыдущий, рассчитан на обед семьи из 2-4 человек. Но времени будет затрачено не более получаса. Еще одно отличие - сливочное масло, точнее, его отсутствие. Что особенно актуально во время поста или для вегетарианцев. Если все-таки хочется кашу пожирнее, следует обмазать маслом чашу до помещения туда каши и воды.

Ингредиенты:

  • ядрица - 200 г;
  • очищенная вода - 450 мл;
  • соль по вкусу.

После того как продукты будут готовы, нужно сделать следующие шаги:

  1. Перебрать гречку, избавляя ее от мусора, тщательно промыть и высушить.
  2. Засыпать сырую ядрицу в чашу мультиварки, залить ее чистой водой и посолить.
  3. Далее нужно выбрать на мультиварке подходящий режим приготовления. Это может быть режим «Гречка», «Каша», «Крупа», «Молочная каша» или даже «Тушение». Время приготовления - 25 мин.

Внимание! Гречневая каша - очень полезный продукт. В ней есть фосфор, цинк, йод, железо, кобальт. Гречка содержит в себе белки, которые хорошо усваиваются и практически заменяют мясо. Поэтому ее рекомендуют готовить во время православных постов, а также в период реабилитации.

В России гречку привыкли употреблять только в виде каши. Но из этой крупы можно делать муку, которая подойдет для выпекания хлеба и приготовления лапши. Все это вкусно, полезно и необычно - точно будет, чем удивить гостей.

Как сварить гречку: видео

«Каша — сила наша» — помните эту известную пословицу? Еще наши прабабушки знали о пользе этого простого и незатейливого блюда, без всяких научных исследований и изучения состава витаминов и микроэлементов. А теперь это подтверждено и наукой. Крупы - это важнейший компонент здорового полноценного питания для всех членов семьи. А гречка одна из самых популярных и полезных.

Она содержит большое количество полезных компонентов, таких как калий, магний, йод, Но основную ценность представляет собой железо. Оно полезно при анемии, улучшает цвет лица. Гречка практически не имеет противопоказаний, а потому полезна всем. Простота приготовления и доступность делает гречку одним из любимых блюд. Хотя есть и маленькие привереды, которые ее не любят.

Итак, сегодня расскажу Вам:

Для приготовления рассыпчатой гречневой каши используйте только сорт «Ядрица» (это цельные зернышки). Продел – недорогая крупа более низкого качества. Ее можно использовать для приготовления, например, каши-размазни.

Также обращайте внимание на чистоту зерен (много сора в упаковке свидетельствует о низком качестве). Чем выше сорт, тем чище крупа. Зерна должны целыми, одного размера и красивого карамельного цвета.
Кроме даты производства продукта, важен и год урожая. Обязательно понюхайте крупу перед приготовлением — если она неправильно хранилась, то будет пахнуть плесенью или прогорклым маслом. Вкусную кашу из такой крупы не сварить, придется выкинуть.

Как сварить гречку рассыпчатой в кастрюле

Самое важное при варке рассыпчатой гречневой крупы - пропорции.

Идеальное соотношение крупы и воды 1:2

Приготовление:

Залейте водой в двойном количестве (то есть если брали 1 стакан гречи, нужно 2 стакана жидкости).


Поставьте на огонь. Когда закипит, немного посолите и добавьте небольшой кусок сливочного масла (граммов 20).

Убавьте огонь до минимума и накройте крышкой. Таким образом каша будет томиться минут 10-15.

Блюдо будет готово, как только выпарится вся вода.

На электрической плите можно просто отключить конфорку через 5 минут кипения, и каша доварится «сама».

Чтобы блюдо стало еще вкуснее, позвольте ему «настояться». Закутайте кастрюлю в плед или полотенце на 10-15 минут!

Гречневая каша в мультиварке

Тут главное преимущество в том, что прибор рассчитает оптимальное время, не позволит залить плиту, а вы сможете потратить время на общение с близкими. Каша в мультиварках получается очень вкусной.

Список продуктов:

  • Гречка - 1 стакан
  • Вода - 2 стакана
  • Соль по вкусу
  • Масло сливочное


Теперь пересыпьте ее в емкость мультиварки, добавьте воду, соль и небольшой кусочек сливочного масла.


Есть 2 разновидности этой программы:


Гречневая каша на молоке

Этот легкий вариант особенно хорош в качестве завтрака. Блюдо подарит массу сил и энергии на весь день.

Для этого рецепта нам потребуется:

  • Гречка - 1 стакан
  • Молоко - 1 стакан
  • Вода - 1 стакан
  • Соль и сахар по желанию
  • сливочное масло

Чтобы порадовать маленьких членов семьи можно добавить сахар, сгущенку или ванилин.

Пошаговый рецепт приготовления гречки на молоке:


Гречка в термосе

А можно приготовить гречневую кашу самым простым способом — в термосе. Это очень удобно в походе, на работе или просто при отсутствии плиты. Приготовленная таким способом она сохраняет тепло долгое время — горячий обед готов.

Список продуктов:

  • Гречка - 1/2 стакана
  • Вода - 1 стакан
  • Соль по вкусу
  • Масло сливочное
  • термос

Пошаговый рецепт приготовления:

Термос лучше использовать с широким горлом.

Крупу нужно перебрать и хорошо промыть под краном.
Теперь пересыпьте ее в термос, добавьте воду, соль и небольшой кусочек сливочного масла.

Залейте кипятком, закройте крышку и просто ждите. Примерно через час вкусная и ароматная каша готова. В горячем виде она может простоять несколько часов.

Гречка с кефиром для похудения

Эта полезная каша часто используется и в различных диетах, например на завтрак можно очень легко приготовить ее с кефиром. Делаете все с вечера — а утром полезный завтрак уже готов.

Все подробности в видео:

Гречневая крупа хороша в любое время суток - будь то каша на молоке утром, гарнир к мясу или печени в обед, или «по-купечески» — на ужин.
Приятного аппетита и будете здоровы! Буду рада Вашим комментариям и советам.

Как сварить рассыпчатую гречку вкусно

Казалось бы, что может быть проще, чем варка каши? Ан нет, и тут есть свои секреты! Сегодня сайт grechkalife.ru раскрывает кулинарные тайны и подробно рассказывает о том, как варится рассыпчатая гречка разными способами и в любых условиях! Попробовав любой из вариантов, вы удивитесь тому, как легко ядрица становится потрясающе вкусной!

Как варить гречку рассыпчатой и вкусной

Независимо от того, планируете вы готовить кашу в кастрюле, духовке, мультиварке или другим способом, есть общие правила подготовки крупы. Выполнение этих условий гарантирует, что у вас получится рассыпчатая гречка, притягательно ароматная и потрясающе вкусная. Итак, прежде чем приступать к варке каши, ядрицу нужно:

Тщательно перебрать, даже если производитель уверяет, что фасует исключительно чистую крупу;
промыть проточной водой, чтобы удалить пыль и мелкий сор;
обсушить на полотенце (самые торопливые используют для этого фен);
обжарить на сухой сковороде – именно на этом этапе зернышки гречи становятся по-настоящему душистыми, вдобавок сократится время, нужное для готовности каши.

Только теперь наша крупа готова к варке, и мы можем быть уверены, что результатом станет не просто рассыпчатая гречка, а то самое блюдо, которым по праву гордится русская кухня

Как сварить гречку рассыпчатой в кастрюле

Немаловажный фактор для успеха – правильно выбранная посуда. Наилучшим вариантом станет кастрюля с толстым дном, обеспечивающая равномерный прогрев. Именно в такой посуде (при правильном приготовлении) каша не пригорит и приготовится качественно.

Второе условие, помогающее сварить гречку рассыпчатой в кастрюле, - соблюдение пропорций:

На 1 меру крупы приходится 2 меры воды.

Мерой может быть все, что попало под руку – стакан, кружка, пиала, пустая консервная банка… Важно, чтобы один и тот же сосуд использовался для отмеривания крупы и воды.

Немалую роль играет качество воды. Если в вашем регионе вода жесткая и сама по себе невкусная, то и от блюд, приготовленных на ней, трудно ожидать большего. В этом случае лучше использовать покупную воду из бутылок либо фильтрованную.

Ядрица засыпается в уже кипящую воду, заранее подсоленную.

Засыпанную в кипяток крупу на сильном огне и при закрытой крышке доводим до кипения. Шумовкой снимаем образовавшуюся пену. Убавляем огонь до минимума и варим еще 3-5 минут.

Дальнейшие действия будут зависеть от того, готовите вы кашу на электроплите или на газу.

Чтобы сварить гречку рассыпчатой в кастрюле на электроплите, на этом этапе конфорка выключается. Каша, оставленная на горячей плите, дойдет до готовности сама в течение 15-20 минут.

Если в вашем распоряжении газовая плита, - варите кашу на минимальном огне еще 10-12 минут, пока не выпарится вся жидкость.

После того, как вода выпарилась, добавьте в кашу небольшое количество масла, перемешайте и оставьте закрытую кастрюлю настояться еще 10-15 минут. Этого достаточно, чтобы ядрица «дозрела».

Теперь сваренная в кастрюле рассыпчатая гречка может раскладываться по тарелкам и подаваться к столу. По своему усмотрению, вы можете использовать ее как гарнир или как самостоятельное блюдо.

Аналогичным образом на плите можно сварить «царицу круп» в сковородке. В качестве примера предлагаем вам посмотреть, как готовится рассыпчатая гречка с фаршем, - рецепт с видео:

Можно и по-другому сварить рассыпчатую гречку в кастрюле, не перебирая, не промывая и не обжаривая ее заранее. Не нужны и мерные емкости, все сыпется и льется «на глазок». Скажем так, это «ленивый» способ. Его серьезный минус – потеря
значительной части ценных питательных веществ. Тем не менее, и он имеет право на существование.

Итак, нам потребуется:

Ядрица;
вода;
соль – по вкусу.

Единственное, что нужно учитывать при выборе посуды в этом случае, - разбухание крупы. Готовая ядрица занимает объем почти в два раза больший, чем сухие зерна. В остальном кастрюля может быть любой.

Наливаем в кастрюлю воды – не отмеряя, но и не доходя до края, ведь нам еще предстоит засыпать в нее гречку. Ставим на сильный огонь и ждем, пока закипит.
В кипящую воду засыпаем крупу, – каким будет ее количество, совершенно не важно. Главное, чтобы готовой каши хватило на всех. Закрываем крышкой и оставляем на сильном огне на 5-7 минут.
Проверяем, начали ли раскрываться крупинки ядрицы. Если нет – оставляем кастрюлю на огне еще на 2-3 минуты. Если да – снимаем с плиты.
Воду из полуготовой каши осторожно сливаем. Вместе с ней сливается всплывший на поверхность мусор: посторонние примеси, шелуха, пустые темные зернышки, пыль.
Снова заливаем гречку водой (можно прямо из-под крана). Единственный ориентир – жидкость должна покрывать кашу примерно на палец. Добавляем соль, возвращаем кастрюлю на плиту, убавив огонь до среднего, и ждем, когда выпарится вся вода.

По этому рецепту получается нежная рассыпчатая гречка. Что интересно – она никогда не пригорает. Поэтому, если вы очень торопитесь, можете попробовать и этот способ.

Как приготовить рассыпчатую гречку в духовке

Традиционно в духовом шкафу гречневую кашу готовят в горшочках. К ней добавляют мясо, овощи, зелень. Мы подробно рассказывали о том, как готовится гречка в духовке http://grechkalife.ru/retseptyi/kak-prigotovit-grechku-v-duhovke . Здесь лишь повторим: чтобы каша, сваренная на воде, получилась рассыпчатой, важно соблюдать пропорцию крупы и жидкости 1:2.

Если вы любите экспериментировать, можете опробовать необычный способ приготовления гречневой каши с мясом в духовке – в рукаве для запекания:

Как варится рассыпчатая гречка в мультиварке

Какой бы марки ни была ваша электронная помощница, вы всегда можете в ней приготовить вкусную кашу. На сайте grechkalife.ru есть отдельная статья о том, как приготовить гречку в мультиварке http://grechkalife.ru/spravochnik/kak-varit-grechku-v-multivarke . Результат будет отличным, независимо от того, имеет ли ваша модель в меню функцию «Крупа», «Каша» или «Гречка».

Но все, что мы рассказывали, касалось каши на воде. Сегодня же мы предлагаем вам рецепт на видео рассыпчатой гречки в мультиварке на молоке:

Очень вкусной получается томленая гречка – рассыпчатая, ароматная, полезная. Именно этот способ приготовления помогает сохранить максимум полезных веществ. Для этого крупа заливается кипятком (в той же пропорции 1:2), укутывается либо оставляется в теплом месте – в духовке или на батарее. Через 2-3 часа каша будет готова! Аналогично можно готовить гречку в термосе.

Этот способ идеален для диетического и лечебного питания, только эти рецепты не предусматривают добавления соли и специй

Мы уверены, что вы обязательно найдете свой способ. И вашим домашним непременно понравится рассыпчатая гречка, с чем бы вы ни подали ее к столу!

Не смотря на внешнюю простоту, приготовление гречки имеет некоторые секреты, зная которые, вы можете поразить всех своим кулинарным мастерством. Самое важное при варке гречки - это качественная крупа и хорошая вода.
Вода обязательно должна быть мягкой, если не уверены, лучше вскипятить ее отдельно еще до приготовления гречки и дать солям жесткости осесть.
Гречневая каша из всех наиболее проста в смысле варки, греча имеет хорошее естественное защитное покрытие каждого зернышка и не выделяет при варке слизь (крахмал). Испортить гречневую кашу трудно, и тем не менее ее сплошь и рядом готовят неумело, невкусно. Почему?

Да потому, что кажущаяся простота ее приготовления заставляет действовать на авось, а не по правилам. Между тем как ни покажется странным, а правила похожи на математические - они точны, ясны, кратки и нетрудны для запоминания. Для гречневой крупы на каждую единицу объема крупы должно браться вдвое больше по объему воды (1:2). И это соотношение должно соблюдаться не на глазок, а абсолютно точно!

Кроме того, есть и определенные правила выдержки температуры, силы огня (его интенсивности) и давления. Именно о них часто забывают, исполнив точно то, что касается соотношения крупы и воды. И поэтому гарниры превращаются в самые невкусные. А ведь они сами по себе вкусны, оттого что в них при правильной варке сохраняются витамины и особые ароматические вещества, оттого что структура зерна не нарушается из-за неверного режима давления. Все это мы можем понять и объяснить на основе современных знаний о веществе и материалах вообще. Но люди, жившие 100-200 лет назад и более, готовили правильно чисто эмпирически, на основе повседневного опыта, наблюдая, что и при каких условиях удается, а что нет.

Для приготовления рассыпчатой гречки обязательно требуются еще плотная крышка, сильный огонь в течение первых 3-5 минут до закипания воды, а затем спокойное, умеренное кипение, в самом конце - слабое, до полного выкипания воды не только с поверхности, но и со дна кастрюли или котелка. Кроме того, необходима металлическая (не эмалированная) кастрюля или казанок, лучше всего с утолщенным, выпуклым, а не горизонтальным, плоским дном. Именно эта конструкция облегчает выкипание жидкости со дна и создает равномерное прогревание и разбухание всей крупы.
И еще одно важное правило для гречневой и для большинства круп: засыпав крупу и залив ее водой, не трогать, не мешать , не вторгаться в процесс, не подымать и не приоткрывать крышку. Гречка варится не столько водой, сколько паром, и поэтому выпускать его - значит недодать положенного тепла. Иначе гречка либо подгорает, сохнет, либо, если мы пытаемся «помочь» ей, хотим устранить свою ошибку и подливаем воду, превращается в размазню, портится.
Отсюда вывод: исправить ошибку в середине приготовления гречки практически нельзя. Лучше все делать по правилам с самого начала и ни в коем случае не вмешиваться в процесс
приготовления.

В результате все приготовление, скажем, одного, полутора, двух стаканов гречневой крупы и соответствующего им количества воды (двух, трех, четырех стаканов) заканчивается в пределах 15-16 минут, если нагрев ведется на газовой плите . Держать гречку на огне дольше этого времени нецелесообразно - ее вкус будет ухудшаться, особый гречневый аромат - выветриваться, слабеть, а зерно - терять форму, трескаться и становиться кляклым.

По старой традиции рассыпчатую гречневую кашу готовили от двух до четырех часов, только в таких случаях приготовление шло не на открытом огне, а в русской печи, на так называемом «вольном духу», то есть при падающей температуре, когда печь остывала после окончания выпечки в ней хлебов. И шло такое медленное приготовление не в металлической кастрюльке, а в глиняной корчаге или в толстостенном чугунке. Кое-кто «слышал звон», что гречневую кашу готовили долго, и бездумно, механически стал переносить это правило и для наплитного приготовления. Вот и приходится теперь писать о таких, казалось бы, элементарных вещах!

Но процесс приготовления гречки как блюда не заканчивается на том, что она сварилась, хотя этот момент означает, что главное сделано. Остается еще важная и ответственная деталь -
заправка, определение вкусового акцента блюда. Для каждого сорта круп этот акцент строго индивидуален, о чем частенько забывают, сдабривая все одной и той же одинаковой подливкой. Именно это и наносит непоправимый вред, портит ценный продукт, превращает ее в невкусный балласт, дискредитирует крупы, низводит их до уровня малоприятного гарнира. Вообще надо решительно покончить с тем, чтобы крупы подавали как гарнир к мясным или рыбным блюдам. Гарниры могут быть только овощными. Каши же - особый, совершенно самостоятельный вид блюд. И именно поэтому столь важна их правильная заправка.

Для гречки заправка должна состоять из сливочного масла, лука, сушеных белых грибов и крутых рубленых яиц . Это классическая старорусская, неотъемлемая заправка гречневой каши! Всякая иная для нее - неприемлема, неуместна!

Лук можно (и даже нужно) не пережаривать, а вносить мелконарезанным в середине кипения, просто засыпав сверху, не трогая гречки, не перемешивая ее. Точно так же засыпают вместе с закладкой крупы в кипяток и сухие белые грибы в виде порошка (достаточно одного гриба на каждые два стакана крупы, чтобы создать заметный, приятный акцент). Масло и рубленые крутые яйца вносят только после полной готовности гречки (после полного выкипания из нее воды). Лучше всего, если гречка, снятая с огня, постоит под крышкой после готовности еще пять минут для так называемого «упревания», то есть полного развития ее вкуса. Только после этого ее можно перемешивать с маслом и яйцами и уже после - солить и тотчас же, горячей, подавать на стол.

Холодная, остывшая гречка - это насмешка над здравым смыслом, неуважение к кулинарному искусству и профанация этого благородного национального блюда.

Все сказанное относится к гречневой ядрице; из продельной гречневой крупы настоящую кашу делать нельзя. Продел может использоваться на другие кулинарные цели - в овощно-крупяные супы, как добавка к начинке зраз, для украинских гречаников, но только не для приготовления настоящей русской рассыпчатой гречневой каши.

Ингредиенты

  • гречневая крупа 1 стакан,
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления рассыпчатой гречки

  1. Доводим до кипения 2 стакана воды в металлической кастрюле с толстым дном. Слегка солим.
  2. Засыпаем в воду гречку.
  3. Доводим до кипения на сильном огне.
  4. Накрываем плотной крышкой и уменьшаем огонь до умеренного. Варим 10 минут. Крышку не открывать, крупу не перемешивать.
  5. Уменьшаем огонь до минимума и варим еще 3-5 минут (до полного выкипания воды со дна).
  6. Теперь гречку можно заправить и подавать.

Готова ароматная, рассыпчатая гречка, вкусная даже сама по себе без куска мяса. Приятного аппетита!