Компот из шиповника: кладезь витаминов на вашем столе! Кому полезен компот из шиповника: пять лучших рецептов его приготовления.

09.10.2019 Restaurant notes

Непритязательный колючий кустарник шиповника любим многими дачниками и садоводами, но не только за его неприхотливость и нежное благоухание цветов, но и за огромную пользу, заключенную в его ягодах, которые можно собирать с конца лета до начала морозов, чтобы потом приготовить вкусный и полезный компот из шиповника.

Компот из сушеного шиповника

Сушеные плоды шиповника можно приобретать круглогодично, поэтому это прекрасный продукт для приготовления ароматного компота. Подсластить напиток можно как сахаром, так и медом. С той лишь разницей, что мед растворяют в готовом теплом компоте, а сахар кладут в кипящую воду.

Для пряного компота из сухих плодов шиповника понадобятся:

  • 1500 мл питьевой воды;
  • 250 г сушеного шиповника;
  • 1 палочка корицы;
  • ½ апельсина;
  • сахар или мед по вкусу.

Приготовление пошагово:

  1. Шиповник перебрать, промыть под проточной водой и сложить в термос. Залить горячей водой и настоять в течение получаса.
  2. Распаренные ягоды вместе с водой перелить из термоса в кастрюлю, добавить корицу, цедру половины апельсина и довести до кипения.
  3. Всыпать и размешать сахар, проварить пять минут, выключить огонь, влить сок, выжатый из половины апельсина, и настаивать до полного остывания под крышкой.

В готовом отваре ягод шиповника содержится много аскорбиновой кислоты (витамина C), которая благотворно влияет на иммунную систему, но негативно сказывается на зубной эмали, поэтому после употребления шиповникового компота, лучше пополоскать рот чистой водой.

Из свежих ягод

Свежим шиповником полакомиться выпадает не так часто. Его можно собирать всего лишь в течение пары недель в момент созревания, но если посчастливилось купить или собрать свежих ягод, то из них можно сварить полезный компот, в котором будет больше витаминов.

Для этого напитка нужно подготовить:

  • 2000 мл воды;
  • 100-150 г свежих плодов шиповника;
  • 150-200 г любых других ягод (малина, ежевика, клубника);
  • сахар.

Пропорции ингредиентов для напитка, приготовленного в мультиварке:

  • 150 г сушеных ягод шиповника;
  • 50 г сушеной рябины;
  • 140 г сахара или немного больше/меньше по вкусу;
  • 3000 мл питьевой воды.

Варить компот следует таким образом:

  1. Ягоды перебрать и при необходимости ополоснуть в прохладной воде. Затем вместе с сахаром сложить в мультиварку и залить холодной водой.
  2. Крышку устройства закрыть, запустить опцию «Тушение» на 60-90 минут. После звукового сигнала можно еще немного подержать компот на подогреве, а потом еще пару часов настаивать до остывания.

Компот из шиповника и яблок

Это очень простой и вкусный рецепт напитка, который можно приготовить в любое время, используя как свежие, так и сушеные яблоки. Ниже приведено примерное соотношение компонентов отвара, но их можно изменить, сделав компот более яблочным или шиповниковым.

Состав:

  • 90 г сушеного шиповника;
  • 240 г свежих яблок или 120 г сушеных;
  • 70 г сахарного песка;
  • 10 г апельсиновой или мандариновой цедры;
  • 1500-2000 мл воды.

В состав напитка входят:

  • 100 г ягод шиповника;
  • 200 г кураги;
  • 50-75 г сахара;
  • 2000 мл воды.

Ход работы:

  1. Курагу пересмотреть и отложить в сторону дефектные экземпляры. В емкость, в которой будет готовиться напиток, сложить сухофрукты, залить их холодной водой и оставить на 6-8 часов, чтобы они хорошенько набухли.
  2. Чтобы шиповник отдал больше своего вкуса, ягоды нужно измельчить. Для этого из них удаляют семечки вместе с волосками, а мякоть затем немного разминают в ступке.
  3. Курагу поставить на огонь в воде, в которой она провела положенное количество часов. Когда вода закипит, в кастрюлю отправляем подготовленные шиповник и сахар. Варить компот не более 5-7 минут.
  4. Готовый напиток до полного остывания настоять под крышкой, а затем обязательно процедить через несколько слоев марли, чтобы в него не попали волоски из сердцевины шиповника, которые могут раздражать слизистые рта и гортани.

Технология приготовления с боярышником

В фитотерапии отвар из плодов шиповника и боярышника используют для снижения высокого давления, но если нет противопоказаний (пониженное давление или беременность), то и без лечебных целей можно утолить жажду, выпив компот из шиповника с боярышником.

Ингредиентный состав напитка:

  • 100 г плодов шиповника;
  • 100 г ягод боярышника;
  • 700 мл воды;
  • подсластитель по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Шиповник и боярышник перебрать, обдать кипятком и сложить в термос. Для большего аромата ягоды можно немного размять.
  2. Вскипятить воду и залить ею подготовленные плоды. Немного подержать термос открытым, затем закрыть плотно колбу и оставить все на ночь.
  3. После этого напиток остается только процедить и подсластить по вкусу.

Ягодный компот для детей

Цитрусовые, богатые витамином C, часто вызывают аллергические реакции, поэтому укрепить детский иммунитет с помощью этих фруктов не удастся. В этом случае на выручку придет ягодный компот из шиповника и черники.

Для его приготовления нужны:

  • 90 г сушеного шиповника;
  • 30 г сушеной черники;
  • 1250 мл воды;
  • 60 г меда или сахара.

Приготовление:

  1. Избавленный от косточек и волосков шиповник измельчить вместе с сушеной черникой и перемешать. Полученную смесь залить горячей водой в половинном объёме от рецептурного количества. Настоять все 20-30 минут.
  2. Настой процедить через марлю, а полученные выжимки снова залить кипятком и также настоять, соединить обе порции компота и подсластить. Витаминный компот готов.

Шиповник – кладовая витаминов. Шиповник – это дальний родственник розы, который является богатейшей кладовой аскорбиновой кислоты (витамина С). В отваре шиповника содержится в 10 раз больше этого витамина, чем в черной смородине и в 50 раз, чем в знаменитом лимоне.

Как варить компот из шиповника? Из высушенных плодов, который очень полезен при простудных и инфекционных заболеваниях, как общеукрепляющее и витаминное средство, укрепляет сердечную мышцу и снижает артериальное давление. Способствует снижению уровня холестерина в крови, помогает при насморке, головной и зубной боли.

Применяется в качестве профилактики и лечения авитаминоза, стимулирует иммунитет. Плоды шиповника обладают желчегонным и кроветворным действием. Лечебные качества шиповника используются в народной медицине еще с давних времен. Из шиповника приготавливают настои, желе, сиропы, варенья.

Редко встретишь такое растение, которое обладало бы столькими полезными свойствами, как шиповник. Шиповник имеет некоторые противопоказания, его с осторожностью следует употреблять людям, у которых есть нарушения кровообращения и проблемы с желудком из-за повышенного содержания аскорбиновой кислоты.

Как варить компот из шиповника? В эмалированную посуду налить очищенную воду. Шиповник вымыть в холодной воде. Положить в кастрюлю с водой, насыпать сахар и поставить на огонь. Когда закипит, уменьшить интенсивность огня и варить 30-35 минут. Дать настояться около 12 часов. Готовый компот процедить, охладить и разлить по стаканам.

Сентябрь 14, 2018

Пожалуй, каждый человек знает, насколько полезны шиповниковые плоды. В природе такой кустарник часто называют дикой розой. Сортов шиповника много и распространен он по всему земному шару, за исключением знойных тропиков и вечных льдов. Многие пробовали вкусный и ароматный компот из шиповника сушеного. Польза и вред этого напитка – тема нашей статьи.

Компонентный состав

Шиповниковые кусты радуют глаз своим невероятно красивым цветом в мае-июне. А вот плоды созревают осенью. Многие хозяюшки их собирают и высушивают, чтобы в дальнейшем использовать для приготовления отваров, сиропов и компотов.

В шиповниковых плодах содержится высокая концентрация аскорбиновой кислоты. Только представьте, в ягодах шиповника витамина С в 50 раз больше, нежели в лимонах. По содержанию этого витамина шиповник опережает черную смородину.

Помимо этого, шиповниковые ягоды обогащены рядом других витаминов, минералов, микро- и макроэлементов.

Химический состав:

  • цинк;
  • токоферол;
  • марганец;
  • витамин В2;
  • магний;
  • тиамин;
  • железо;
  • кальций;
  • витамин РР;
  • натрий;
  • фосфор.

Жиров в ягодах шиповника нет. Примерно 60% приходится на воду, еще 14 – на углеводы. В шиповниковых плодах содержится немного белка. Что касается пищевой ценности такого продукта, то она невысока и составляет ориентировочно 51 килокалорию из расчета на 100 г плодов.

В чистом виде ягоды шиповника в пищу не употребляют. Как правило, их используют для приготовления полезных и ароматных напитков. Можно сварить из ягодок компот, сироп. В промышленных условиях из них изготавливают масляные экстракты.

Полезные свойства шиповника:

  • укрепление иммунной системы;
  • нормализация метаболизма;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • восполнение дефицита железа;
  • понижение уровня артериального давления;
  • противовоспалительное воздействие на организм;
  • улучшение пищеварительных процессов;
  • снижение вредного холестеринового уровня;
  • выведение из организма накопившихся токсинов и шлаков;
  • лечение туберкулеза;
  • улучшение аппетита.

Залог крепкого здоровья – это хороший иммунитет. Аскорбиновая кислота играет важную роль в работе иммунной системы. Шиповниковый компот поможет восполнить дефицит этого витамина и укрепить здоровье.

На заметку! Компот, приготовленный из шиповниковых ягод, помогает справиться с острыми респираторными и вирусными недугами. Разумеется, отказываться от медикаментозных способов лечения и консультации врача не рекомендуется.

Но не только для иммунной системы полезен шиповник. Отвары из таких ягод полезны людям для укрепления сосудистых стенок, нормализации кровообращения. Специалисты считают, что шиповник служит профилактикой атеросклероза и ряда других сосудистых патологий.

Рекомендовано пить шиповниковый компот людям, страдающим гипертонией. Также эти ягоды обладают мочегонными и желчегонными свойствами. Такой напиток способствует нормализации работы пищеварительного тракта. Улучшается аппетит, повышается способность организма к усвоению полезных и питательных веществ.

На заметку! Жители Китая пьют шиповниковый компот в качестве профилактического средства против глистных инвазий.

Как уже говорилось, в плодах шиповника содержится высокая концентрация железа. Именно поэтому напиток можно пить при снижении концентрации этого элемента в организме, малокровии и пониженном гемоглобиновом уровне.

Обладает шиповниковый отвар и антиоксидантными свойствами. Неправильное питание, экология и прочие факторы влияют на холестериновый уровень. Шиповниковый напиток способствует понижению плохого холестерина, предотвращает появление бляшек, а также помогает вывести из организма накопившиеся токсины и шлаки.

Народные врачеватели советуют пить шиповниковый отвар при заболевании туберкулезом. Разумеется, отказываться от медикаментозной терапии нельзя, но компот из шиповника помогает укрепить иммунную систему и обладает противовоспалительными свойствами. В альтернативной медицине шиповник используют для лечения поврежденных кожных покровов.

На заметку! В древние времена шиповниковые плоды разжевывали и прикладывали мякоть к ране. Благодаря своему компонентному составу, шиповник помогал в лечении гнойных ран и даже укусов ядовитых змей и насекомых.

В составе шиповниковых ягод есть кальций, необходимый для укрепления костной ткани. Рекомендуют пить отвары из плодов шиповника при кровотечениях, в том числе и маточных.

Народные лекари советуют пить такой компот для улучшения функционирования репродуктивной системы. Очень полезен шиповниковый напиток и при недостатке витаминов.

Не только в лечебных целях применяется шиповник. Употребление такого компота способствует улучшению состояния кожных покровов, локонов и ногтевых пластин.

Важно! Несмотря на огромную пользу шиповника, отказывать от помощи профильных докторов и медикаментозного лечения нельзя. Прием такого напитка в лечебных целях все-таки нужно согласовывать со специалистом.

Возможный вред

Шиповниковый компот дарит организму неоценимую пользу. Но есть некоторые нюансы, которые стоит учитывать при употреблении такого напитка. В первую очередь минимизировать употребление компота следует людям с повышенным уровнем желудочной кислотности. Из-за высокой концентрации аскорбиновой кислоты такой напиток будет только раздражать слизистую оболочку, что приведет к обострению имеющихся недугов органов пищеварительного тракта. Крайне осторожно пить шиповник следует и людям, страдающим дерматологическими патологиями.

Как уже упоминалось, шиповник помогает гипертоникам. Вот только им можно пить компот или сироп, приготовленный на водной основе. Спиртовые же настойки людям с повышенным уровнем артериального давления противопоказаны. В то время как гипотоникам они очень даже полезны.

На заметку! Суточная доза аскорбиновой кислоты содержится в 7-10 плодах шиповника среднего размера.

Передозировка шиповником может стать причиной появления побочных эффектов. Нежелательно пить такой компот при запорах, чтобы не усугубить клиническую картину.

Этот плод, относящийся к семейству Розовых, известен, наверное, всем. Его используют в кулинарии, народной медицине и даже в народной косметологии. Кисло-сладкие красные ягоды в чистом виде практически не употребляют, а чаще из шиповника готовят компоты, используя различные рецепты, которых есть немало.

Ягоды изобилуют полезными веществами, витаминами, тем не менее нужно учесть, что к употреблению отваров с ними есть некоторые противопоказания, о которых нужно узнать, прежде чем готовить их для себя или своих близких.

Польза и вред красных плодов

Целебными свойствами они наделены благодаря своему составу. В состав, которым объясняется польза ягод, входят такие вещества, как фосфор, кальций, медь, железо, марганец, калий, эфирные масла, сахара, органические кислоты, дубильные вещества, фитонциды, цинк.

Плоды и отвары с ними обладают такими полезными свойствами:

  • Много в плодах и таких необходимых витаминов, благодаря которым нормализуется работа сердца, как магний и калий;
  • С помощью отваров с этими ягодами можно лечить анемию и применять их в целях профилактики этого недуга;
  • В состав плодов входит витамин K, необходимый для нормального кроветворения;
  • Плоды и отвары из них способствуют выведению лишней желчи, шлаков, токсинов из организма.

Используются напитки с красными полезными ягодами и в качестве антисептических и противовоспалительных средств.

Но они могут нанести и вред, и вот в каких случаях это бывает:

  • Болезни органов пищеварительной системы, в частности, гастрит, язва желудка либо двенадцатиперстной кишки;
  • Болезни, при которых повышена свертываемость крови, появляется склонность к появлению тромбов (тромбофлебит, тромбоз);
  • Несмотря на пользу компота из шиповника, он может оказать и вред зубной эмали, если ее чувствительность повышена.

Приготовить вкусные и полезные напитки можно с помощью приведенных ниже рецептов.

С медом

По этому рецепту можно приготовить напиток, который будет весьма полезен при простудных заболеваниях. Это не значит, что этот рецепт нельзя использовать для приготовления вкусного и полезного напитка при отсутствии каких-либо заболеваний.

Ингредиенты:

  • Свежие красные плоды – 1 кг;
  • Мед (натуральный) – 2 стакана;
  • Вода – 2,5 л.

  • Чтобы приготовить напиток, нужно переложить шиповник в кастрюлю, залить его необходимым количеством воды, дать составу вскипеть;
  • Убираем кастрюлю с огня, накрываем ее крышкой, настаиваем отвар в течение часа;
  • Снова даем напитку вскипеть, затем остужаем, добавляем мед, тщательно размешиваем. Компот из свежего шиповника готов.

С лимоном

Этот напиток – настоящий кладезь витамина C.

  • Вода – 1 л;
  • Сушеный шиповник – 250 г;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сахар – 1,5 стакана;
  • Корица – 0,25 ч. л.
  • Тщательно промываем плоды, заливаем кипятком для того, чтобы они разбухли. Для этого понадобится порядка 1-2 часов;
  • Далее для того, чтобы сварить компот из сушеного шиповника, нужно проделать такую процедуру, как выжимание сока лимона. Шкурку цитрусового фрукта нужно счистить, но выбрасывать ее не спешите;
  • Ягоды вместе с водой, в которой они набухали, переливаем в кастрюлю, туда же добавляем сок и шкурку лимона, сахар, корицу;
  • Дайте напитку вскипеть, оставляйте на плите компот из сушеного шиповника в течение минуты, не забывая все время его помешивать;
  • Убираем напиток с плиты, сцеживаем, даем остыть, наслаждаемся прекрасным вкусом и полезными свойствами отвара.

С яблоками

Сочетание красных ягод и этих фруктов – «дуэт», который не только вкусен, но и весьма полезен. В состав компонентов этого напитка входит еще и облепиха, которая тоже обладает огромным набором полезных веществ и свойств.

Варить компот из шиповника и яблок можно с такими продуктами:


  • Вымываем красные плоды. Чтобы приготовить компот из шиповника, нужно выполнить такую процедуру, как удаление из ягод семян, разделив их пополам;
  • Промываем облепиху;
  • Теперь готовим сироп, растворив сахар в кипящей воде;
  • Раскладываем фрукты и ягоды по банкам, взяв последние в равных частях, заливаем сиропом, закатываем;
  • В любой момент вы можете открыть баночку с полезным напитком.

Для детей

Перед приготовлением убедитесь, что у малыша нет противопоказаний к плодам. Для детей готовят компоты с красными ягодами, учитывая возраст ребенка.

Если вашему малышу уже исполнилось 3 года, можете приготовить для него компот из таких ингредиентов:

  • Мед – 1 ч. л.;
  • Вода – 1 л;
  • Шиповник – 3 ст. л.

Готовим так:

  • Воду кипятим, а затем для приготовления компота из шиповника и меда для детей заливаем ею основной ингредиент;
  • Даем составу настояться в течение получаса. Этот срок можно увеличить и до нескольких часов;
  • Если у ребенка нет проблем с желудочно-кишечным трактом, можно добавить в этот настой немного сока лимона;
  • Дайте ему остыть и можете давать малышу.

Используя те же ингредиенты в том же количестве можно сварить компот немного иначе.

Для этого нужно просто воспользоваться водяной баней.

  • Соединяем кипящую воду и красные ягоды, поместив их в стеклянную емкость;
  • Помещаем емкость в кипящую в кастрюле воду на четверть часа;
  • Остывший напиток сцеживаем.

В мультиварке

Если у вас есть это устройство, вы можете использовать и его для приготовления напитка.

Для приготовления компота из шиповника в таком устройстве, как мультиварка, понадобятся вот какие продукты:


  • Добавляем сахар, выбираем режим «Тушение» , выставив таймер на 40 мин;
  • По истечении этого времени компот должен настояться в мультиварке еще примерно час;
  • Даем напитку остыть, перелив в любую емкость (лучше стеклянную);
  • При желании в остывший компот можно добавить лимонные дольки или лимонный сок.

Варить компоты с полезными красными плодами несложно, но перед использованием любого из рецептов убедитесь, что противопоказаний к их применению нет, чтобы не нанести вред своему здоровью.

Секреты приготовления некоторых блюд и напитков наши предки сохраняли веками, так как сила природы в профилактике и лечении ряда заболеваний доказала свою эффективность ещё в обществе древних славян. Одним из популярных и одновременно полезных напитков считается компот из шиповника. Этот напиток рекомендован и больному, и здоровому человеку, и ребёнку, и взрослому. К тому же, он практически не имеет противопоказаний.

Секреты приготовления некоторых блюд и напитков наши предки сохраняли веками

Неоценимая польза напитка из плодов шиповника сделала его не просто десертным компотом, а лечебным настоем или отваром. В древние времена из ягод кустарника предпочитали варить своеобразный «узвар» для подкрепления сил человека во время болезни или тяжелой работы. Таким способом были открыты основные иммуномодулирующие свойства напитка, впоследствии получившие широкое распространение в медицине.

Регулярное употребление отвара шиповниковых ягод оказывает на организм следующее воздействие:

  • укрепляет иммунитет и повышает защитную способность организма;
  • укрепляет сосудистые стенки, препятствуя хрупкости капилляров;
  • регулирует систолические и диастолические показатели;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • очищает организм от продуктов распада, снижает уровень токсинов в крови;
  • повышает общий тонус;
  • регулирует водный обмен, выводя излишки жидкости.