Позволяют ли диетологи есть мороженое при похудении. Заморозка продуктов и готовой еды: правда или ложь? Вредно ли мороженое для наших зубов

18.04.2019 Restaurant notes

Как дети, так и взрослые непрочь полакомиться вкусным и сладким мороженым в жаркий летний день. Однако мало кто знает, как это делать правильно, чтобы не навредить своему здоровью и извлечь из перекуса максимальную пользу. Начать следует со знакомства с компонентами мороженого, особенностями и свойствами продукта, его дозировками. В завершение, каждый сможет приготовить любимый десерт в домашних условиях, используя только натуральные ингредиенты, котрые не наносят организму вреда!

Состав и польза мороженого

Мороженое относится к продуктам с высокой калорийностью, особенно если в нём присутствуют различные топинги и наполнители. Однако, кроме жиров и различных сахаров, пломбир содержит в себе множество витаминов и микроэлементов. Они благотворно влияют на пищеварительную систему и способствуют быстрому усвоению всех питательных веществ. Для приготовления десерта используются доступные и недорогие продукты, поэтому цена на готовое изделие очень низкая. При этом не стоит забывать читать этикетку, чтобы не попасться на удочку производителя и не приобрести мороженое с консервантами, эмульгаторами и усилителями вкуса.

В своём классическом исполнении мороженое начали готовить в Италии. Затем тренд дошёл до французского двора и распространился по всей Европе

Таблица химического состава

Нутриент Количество на 100 г
Калорийность 232 кКал
Белки 3,7 г
Жиры 15 г
Углеводы 20,4 г
Органические кислоты 0,1 г
Вода 60 г
Зола 0,8 г
Витамины
Витамин A 94 мкг
Ретинол 0,086 мг
Бета Каротин 0,045 мг
Витамин B1 0,03 мг
Витамин B2 0,21 мг
Витамин C 0,4 мг
Витамин E 0,4 мг
Витамин PP 0,7 мг
Ниацин 0,1 мг
Макроэлементы
Калий 162 мг
Кальций 159 мг
Магний 21 мг
Натрий 50 мг
Фосфор 114 мг
Микроэлементы
Железо 0,2 мг
Усвояемые углеводы
Сахара (моно-, ди-) 20,4 г
Стеролы
Холестерин 44 мг
Насыщенные жирные кислоты 9,4 мг

Полезные свойства

Мороженое считается одним из лучших представителей молочной продуктовой группы. С ним в организм человека поступает большое количество аминокислот, минеральных веществ и витаминов. Также продукт часто содержит орехи, ягоды, мёд и шоколад, которые способствуют активизации мозговой деятельности, концентрации внимания.

ВАЖНО! Плодово-ягодные виды лакомства содержат меньше холестерина, нежели приготовленные на сливочном масле (животных жирах). При наличии иммунных или сердечно-сосудистых заболеваний лучше выбирать их.

В качестве украшения и наполнителя для мороженого часто используют миндаль, арахис и грецкий орех

В компании с мороженым человек может победить даже депрессию. В процессе поедания десерта ускоряется выработка гормона радости - серотонина, что поднимает настроение и улучшает самочувствие. Также блюдо известно рядом других полезных свойств:

  • вызывает прилив сил и энергии;
  • закаляет горло;
  • быстро утоляет чувство голода;
  • снимает напряжение;
  • нормализует сон.

Мороженое Пломбир содержит наибольшее количество жиров и сахара, поэтому отличается ярко-выраженным вкусом

ФАКТ! Холодное лакомство помогает женщинам забеременеть. Продукт содержит полезные для овуляции жиры. Учёные Гарвардской Школы Здравоохранения доказали, что девушки, не употреблявшие мороженое в своём рационе, беременели на 25% реже, чем сладкоежки.

Противопоказания и вред

Сколько бы плюсов не имел любимый десерт, не стоит забывать о его вреде. Продукт содержит большое количество холестерина и сахара. Это может стать причиной закупоривания сосудов, зашлакованности, повышения уровня глюкозы в крови. Также производители часто удешевляют десерт за счёт добавления неполезных ароматизаторов, красителей, консервантов. При поедании на улице к списку следует добавить микробов, пыль, грязь и выхлопные газы. Если уж и лакомиться мороженым, то только приготовленным собственноручно и в закрытом помещении.

Противопоказания

  • сахарный диабет;
  • повышенный уровень холестерина;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • атеросклероз;
  • кариес.

Побочные эффекты

Употреблять мороженое в общественных местах приходится быстро, чтобы изделие не успело растаять. Это может вызывать множество побочных эффектов, особенно у людей, имеющих противопоказания, слабый иммунитет или мигрень. Ухудшение самочувствия сопровождается:

  • головной болью, вследствие ограниченного доступа кислорода к мозгу;
  • резким снижением температуры тела;
  • сужением кровеносных сосудов.

ОСТОРОЖНО! Фруктовый лёд изобилует вкусами и яркими цветами, что говорит о большом количестве красителей и ароматизаторов в составе. У детей и взрослых такое лакомство может провоцировать аллергическую реакцию.

В домашних условиях фруктовый лёд можно приготовить из любых свежих ягод или фруктов, не используя искусственных добавок

Как употреблять мороженое

Даже при отличном состоянии здоровья, мороженое следует включать в рацион не чаще 2–3 раз в неделю. Оптимальный размер порции - 1 шарик, украшенный орехами, ягодами или свежими фруктами по вкусу. При этом не стоит пытаться заменить им полноценный приём пищи или подавать его в качестве десерта. Полдник - самое удачное время для его употребления. Это не отразится на процессе пищеварения, а само лакомство полностью усвоится.

ФАКТ! Определено допустимое количество мороженого в неделю - 150 г. Специалисты утверждают, что именно столько нужно взрослому человеку, чтобы получить от угощения пользу и радость одновременно.

Мороженое следует употреблять медленно, при комнатной температуре

Вес у разных видов отличается:

  • 1 эскимо - 100 г;
  • 1 шарик пломбира - 50 г;
  • 1 брикет-«сандвич» - 90 г;
  • 1 вафельный стаканчик - 80 г;
  • 1 палочка фруктового льда без глазури - 50 г.

Ответы на частые вопросы

Мороженое - специфический продукт, к которому не прилагается инструкция по употреблению. Однако любителям пломбира и фруктового льда следует знать о том, при каких заболеваниях можно побаловать себя сладостью, а когда запрещено.

Таблица: нормы употребления мороженого при различных заболеваниях и прочих условиях

Заболевания Нормы употребления
Температура, насморк Запрещено.
Гастрит
Панкреатит
Сахарный диабет
Ветрянка
Молочница
После тренировки, на сушке После насыщенной тренировки в зале разрешается съесть 1–2 стаканчика крем-брюле, но не чаще 2–3 раз в неделю. В период сушки дозировку можно увеличить до желаемого количества, дождавшись разгрузочного дня. Обычно спортсмены устраивают его раз в 1–2 недели.
Боли в горле, кашель, ангина Разрешается употреблять размягчённое, но холодное мороженое. Порцию в 150 г можно съесть в течение дня или распределить её на несколько приёмов в течение недели. Продукт должен быть натуральным, без шоколада, фруктов и других наполнителей.
Прививка манту Чтобы исключить аллергическую реакцию в течение нескольких дней после прививки можно употреблять только натуральный продукт, не содержащее красителей, наполнителей. Дозировка согласно недельной норме.
Геморрой Холодное мороженое улучшает активность прямой кишки и является эффективной профилактикой ожирения при сидячей работе. Единоразовый размер порции должен быть не более 50 г.
Подагра В этом случае сливочное мороженое особенно полезно. Рекомендуется добавлять к десерту орехи (кроме арахиса), натуральную карамель, свежие фрукты. Дозировка согласно недельной норме.
После удаления миндалин, аденоидов Уже через 30 минут после операции можно полакомиться мороженым комнатной температуры. Слегка подтаявший пломбир или фруктовый лёд поможет остановить остаточные кровотечения и снизить температуру в области проведения операции. 50-граммовую порцию рекомендуется съесть в течение нескольких часов, не глотая большие и холодные куски мороженого.
Брекеты Допускается употребление только подтаявшего мороженого комнатной температуры. Дозировки стандартные.
После удаления желчного пузыря Употребление лучше сократить до 1 раза в неделю. Порцию в 50 г лучше остудить до комнатной температуры. Это предотвратит сужение желчевыводящих путей.

Можно ли заболеть от него

Простуда и ангина - самое безобидное, к чему может привести употребление мороженого. Особенно стоит остерегаться этого продукта в жаркую погоду. Резкие перепады температуры тела негативно сказываются на общем самочувствии. Чтобы обезопасить себя, ешьте холодный десерт не спеша.

ВАЖНО! Слишком частое лакомство мороженым также может стать причиной атеросклероза, диабета или ожирения. Обязательно соблюдайте меру при выборе этого вида сладости!

Замороженный банан или персик - натуральная альтернатива мороженому. Предварительно фрукт можно очистить и вымочить в молоке или йогурте

Можно ли отравиться

Настоящее мороженое имеет небольшой срок годности. Если съесть уже просроченный продукт, можно получить серьёзное отравление или же отделаться лёгким расстройством. Кроме того, причиной заболевания может стать сырье низкого качества, неправильное хранение и транспортировка изделий.

ВАЖНО! Отличить повторно замороженную продукцию можно по неправильной форме, отсутствии вакуума в упаковке.

Нюансы употребления

Беременность, детство, различные заболевания - все эти состояния являются временными. Изменения, которые происходят в организме, требуют тщательного выбора продуктов питания и имеют свои особенности их употребления.

Во время беременности

Мороженое для будущих мам - источник положительных эмоций и приятных воспоминаний. Вкус десерта оказывает успокоительное действие, снижает тревожность и стресс женщины. Кроме того, сладость содержит около 300 кКал, что помогает набирать вес в период беременности.

Мороженое помогает женщине поддерживать хорошее настроение, что положительно отражается на малыше

СОВЕТ! Частые кровотечения из носа являются нормальной реакцией организма на вынашивание ребёнка. Решить проблему можно кусочком съеденного мороженого.

Не стоит забывать, что получить пользу можно только от натурального и правильного приготовленного десерта. Лучше всего отдавать предпочтение холодным десертам, приготовленным из качественных сливок, молока или сметаны. Продукты с эмульгаторами, высоким процентом красителей и ароматизаторов, стабилизаторов в составе под запретом.

Размер одноразовой порции составляет 50–60 г, а допустимая недельная норма употребления - 100–200 г. Беременные могут лакомиться мороженым на любом сроке. Противопоказания распространяются только в случаях:

  • сахарного диабета;
  • склонности к полноте и быстрому набору веса;
  • гипертонии и токсикоза на поздних сроках;
  • проблем с почками и серьёзных патологий.

ВАЖНО! Не забывайте проверять герметичность упаковки и сроки хранения мороженого. При беременности риск заболеть сальмонеллезом, листериозом или получить отравление очень высок.

При грудном вскармливании

Качество молока в период грудного вскармливания в большей степени зависит от того, чем питается мама. Диета исключает большое количество аллергенных продуктов: шоколад, мёд, орехи, многие фрукты и сладости. Однако некоторыми десертами женщина всё-таки может себя побаловать. Например, натуральным мороженым без наполнителей. Разрешается употреблять следующие воды:

  • пломбир;
  • сливочное;
  • молочное.

От фруктовых сорбетов лучше отказаться, особенно если в составе присутствуют искусственные ингредиенты.

Домашнее мороженое - один из немногих видов сладкого, разрешённых на ГВ

Дозировка должна быть умеренной. Разрешается съедать одну порцию в сутки, не чаще 2 раз в неделю. Можно распределить дневное количество на две части, используя половину утром, вторую - вечером. Продукт обязательно должен быть свежим. По желанию можно добавить ягоды или фрукты, разрешённые диетой.

ВАЖНО! Мороженое вводится в рацион постепенно, не раньше 1 месяца спустя появления ребёнка на свет. После каждого употребления десерта необходимо следить за реакцией малыша.

Для детей

Мороженое должно быть сладким и редким дополнением к детскому рациону, а не его основной частью. Основные правила употребления продукта очень простые и придерживаться их не сложно:

  1. Мороженое вводится в рацион с 3-х лет небольшими порциями.
  2. За один приём ребёнок может съесть не более 100 мл мороженого.
  3. Подтаявшее мороженое не рекомендуется давать детям. Это увеличивает нагрузку на горло и желудок.
  4. Частота употребления - 2–3 раза в неделю. В другие дни заменяйте сладкий десерт фруктами, ягодами.
  5. Чтобы не испортить аппетит ребёнку, давайте мороженое на полдник.
  6. После еды обязательно проконтролируйте процесс чистки зубов и полоскания рта. Процедура снизит риск развития кариеса.

Процесс приготовления домашнего мороженого можно превратить с ребёнком в весёлую, развивающую игру

По Комаровскому мороженое применяют для постепенного закаливания горла ребёнка. Делать это следует начиная от 1 чайной ложки в день. Продукт даётся дважды в день, пока размер порции не составит 50 г. Начинать процедуры следует с мягкого мороженого. Ребёнок должен полностью рассасывать каждый кусочек. При этом в квартире должно быть тепло, чтобы избежать резких перепадов температуры.

При заболеваниях

Мороженое является вспомогательным средством для лечения ангины, тонзиллита или после удаления миндалин. Размер порции не отличается от рациона здоровых людей и составляет 150 г в неделю. Под воздействие холода и жира сужаются кровеносные сосуды, что позволяет локализовать воспалительный процесс. Также уменьшается размер миндалин и процесс выздоровления ускоряется.

При ангине мороженое способствует удалению налёта с гланд. В жирах растворяются токсические вещества и гной. Холод помогает устранить раздражение и снизить болезненные ощущения.

ВАЖНО! После употребления мороженого следует прополоскать ротовую полостью водой. Сахар, который остаётся после десерта является источником болезнетворных бактерий.

При похудении

Мороженое - очень калорийный и жирный продукт. Не зря в его перечне противопоказаний находится склонность к полноте и ожирение. Проблемы с лишним весом можно только усугубить при регулярном употреблении такого десерта. Однако и здесь для сладкоежек существуют «лазейки», которые позволяют им баловать себя любимым лакомством.

Натуральное молочное мороженое содержит всего 2,8–3,5% жирности. Десерт легко усваивается и содержит множеством полезных веществ. Такое можно давать детям, есть во время похудения и беременности. При этом на диете стоит воздержаться от шоколадной глазури, сгущённого молока и различных наполнителей, которые повышают калорийность пищи.

Любые сладости во время похудения должны быть приготовлены из натуральных ингредиентов и содержать минимум калорий

В домашних условиях можно замораживать фруктовые сорбеты, йогурты и подавать в качестве мороженого. Для приготовления холодных десертов следует отдавать предпочтение ягодам или лёгким по калорийности фруктам. В зависимости от сезона подойдут арбуз, груша, слива, киви, цитрусовые и яблоки.

Толстеют ли от мороженого

Поправиться можно только от некачественного мороженого или его чрезмерного употребления. Искусственные компоненты в составе задерживают переваривание пищи, в то время как натуральные - способствуют этому процессу. Кальций, различные аминокислоты, витамины и ферменты, которые содержатся в молочном десерте благотворно влияют на обмен веществ, укрепляют кости и снижают давление. Чтобы отражение в зеркале продолжало радовать вас стройностью, придерживайтесь принципа золотой середины и употребляйте мороженое в пределах нормы.

«Холодная» диета

Диета, в составе которой присутствует мороженое, разработана по всем принципам правильного питания. Мороженое выступает в ней единственным источником жиров, в то время как остальная пища восполняет запас белков и углеводов. Это позволяет поддерживать нормальный обмен веществ и упрощает процесс усвоения пищи. Сидеть на такой диете можно не более 3–5 дней. Примерное меню на день:

Рецепты домашнего мороженого

Приготовление мороженого в домашних условиях обойдётся значительно дешевле, нежели покупать его в магазине. При этом полезный потенциал такого продукта возрастает в несколько раз. В процесс можно вовлечь всех членов семьи.

Пломбир по ГОСТу

Ингредиенты:

  • 350 мл сливок 33-% жирности;
  • 1 ст. молока;
  • 100 г сахарного песка;
  • 3 шт. яичных желтка;
  • ванильный сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Молоко нагрейте на плите.
  2. В отдельной ёмкости разотрите желтки, сахар и ванилин.
  3. Введите смесь в тёплое молоко и варите на медленном огне до загустения массы.
  4. Холодные сливки взбейте миксером до устойчивых пиков.
  5. Введите молочно-желтковую смесь в сливки, перемешайте.
  6. Выложите мороженое в форму и поместите в морозильную камеру на 1 час.
  7. Снова перемешайте все компоненты и отправьте в морозилку до полного застывания.

Приготовить настоящее советское мороженое можно в домашних условиях

Банановое

Ингредиенты:

  • 2 шт. спелых банана;
  • 100 мл миндального молока.

Приготовление:

  1. Очистите бананы от кожуры, нарежьте и заморозьте.
  2. Поместите бананы в блендер, залейте миндальным молоком и взбейте.
  3. Однородную массу выложите в креманку, украсьте на своё усмотрение и подавайте к столу.

Любой фрукт можно превратить в мороженое, если взбить его миксером с молоком и охладить

Любой вид диеты исключает употребление сладких продуктов. Но такие ограничения заставляют человека испытывать острые приступы голода, постоянное желание съесть чего-то особенно вредного для фигуры. Результатом в большинстве случаев становится гастрономический срыв, когда худеющий начинает поглощать в больших количествах конфеты, торты, шоколад, запивая все это «великолепие» сладкой газированной водой.

Диетологи же утверждают, что избежать этого можно с помощью мороженого – лакомство в умеренных количествах доступно тем, кто находится в периоде коррекции веса.

Читайте в этой статье

Можно ли есть мороженое при похудении

Мороженое считается калорийным и жирным продуктом, поэтому многие отказывают себе в удовольствии съесть холодное лакомство, переживая за стройность фигуры. Официальная же медицина уверяет, что этот не только можно есть на диете, но и нужно – он полезен для организма.

Во-первых, мороженое является отличным источником кальция. А этот микроэлемент принимает непосредственное участие в процессе сжигания жиров. Проводились даже специальные эксперименты, которые доказали, что люди худели на 30% больше в том случае, если регулярно употребляли дополнительные порции кальция. Для полноценного обмена веществ в сутки должно поступать 1200 мг этого микроэлемента, что равняется 3 — 4 порциям молочных продуктов с минимальным содержанием жира.


Состав и калорийность мороженого

Во-вторых, мороженое уничтожает тягу к сладкому. Если в день съедать 1 порцию этого лакомства, то организм будет вполне удовлетворен и перестанет подавать сигналы в головной мозг о голоде, стремлении к сладкому.

В-третьих, в мороженом содержится 20 аминокислот, столько же витаминов и 25 минеральных солей. А еще холодный десерт способен:

  • укреплять ткани костей;
  • облегчать симптомы ПМС;
  • повышать иммунитет;
  • улучшать деятельность головного мозга;
  • снижать артериальное давление.

Было выяснено, что регулярное употребление мороженого в умеренных количествах снижает риск развития рака кишечника, дисбактериоза и мочекаменной болезни.

Какое лучше выбрать

Мороженое делится на три вида:

  • молочное – в составе присутствует около 8% жиров;
  • сливочное – содержит 10% жиров;
  • пломбир – уровень жирности составляет максимум 20%.

Отдельно стоит рассмотреть йогуртовое мороженое – это новый продукт, который представляет собой замороженный йогурт с живыми бактериями. Он будет максимально полезным для худеющих, так как имеет низкий уровень жирности и способствует заселению кишечника полезными молочными бактериями.

При выборе мороженого тем, кто находится на диете, нужно учитывать один важный момент – современные производители лакомства не считают нужным готовить продукцию из натуральных ингредиентов. Если не удастся найти в продаже действительно качественное мороженое, то лучше отказаться от него, поскольку пальмовое масло, растительные жиры, сахар нанесут непоправимый вред фигуре.

Для похудения нужно выбирать мороженое, изготовленное из натурального молока и с калорийностью не более 125 Ккал на 100 г продукта.

О том, как правильно выбрать мороженое, смотрите в этом видео:

Можно ли есть мороженое вечером

Залог похудения на диете с мороженым – правильный расчет калорий на один день. Для плавного, постепенного снижения веса нужно обеспечить поступление в организм не более 1500 Ккал в день. Это меньше, чем при обычном рационе с гастрономическими вольностями, поэтому похудение неизбежно.

Чтобы диета была в радость, психоэмоциональный фон худеющего пребывал в норме и состоянии стабильности, мороженое нужно употреблять именно вечером. Это будет своеобразная награда за терпение и усилия, приложенные к преодолению чувства голода. Похудение будет медленным, но безопасным и с крепким результатом.

Диета со сладким продуктом

Похудение на диете с мороженым будет легким. Вариантов разрешенных к употреблению блюд много, можно их чередовать.

Завтрак

Его калорийность не должна превышать 300 Ккал, в этот показатель «вписываются» следующие варианты:

  • черный , твердый (по 1 кусочку в 30 г), салат из любых фруктов, чай;
  • овсяная каша на воде с добавлением кислых ягод или меда (150 г), кофе;
  • порция в 150 г зернистого малой жирности, 3 штуки сухого печенья (крекера), чай;
  • 150 г натурального йогурта, смешанного со свежими ягодами и 1 бананом, 3 крекера, кофе;
  • салат из огурцов, капусты и с 1 чайной ложкой растительного масла, 1 отварное яйцо, 30 г ржаного хлеба.

Обед

Нужно употребить столько пищи, чтобы ее энергетическая ценность была максимум 500 Ккал. Можно выбрать что-то из таких вариантов:

  • суп из овощей с брокколи, порция телятины или курятины на гриле (150 г), 3 столовые ложки гречневой каши, фруктовый компот, свежие овощи (салат);
  • 150 г рассольника на курятине, отварная рыба с овощным рагу, 30 г черного хлеба, чай;
  • рыбный суп из морской рыбы, картофель, печеный в духовке, свежие огурцы и томаты, чай с медом, ржаной хлеб;
  • окрошка на натуральном со сметаной, индюшатина на гриле (100 г), паровые овощи, ржаной хлеб, кофе;
  • борщ постный (100 г), куриное мясо отварное или запеченное, 100 г , салат из с огурцами, чай.

Ужин

Общая энергетическая ценность трапезы не должна превышать 240 Ккал. К каждому пункту можно добавить порцию мороженого – не более 100 г. Выбрать меню можно из следующих вариантов:

  • овощное рагу из баклажанов, приготовленное на пару, 200 мл минеральной воды, 50 г ржаного хлеба;
  • салат из капусты, моркови, огурца с добавлением растительного масла, отварные с небольшим количеством сливочного масла, сок грейпфрута или свежий цитрусовый;
  • рыбный стейк на гриле, 30 г черного хлеба, свежие овощи, минеральная вода;
  • гречневая каша (100 г), запеченные яблоки с грецкими орехами, минеральная вода.

Если похудение дается с трудом, то можно дополнить ежедневный рацион питания полдниками. Они не должны быть слишком калорийными – максимум 160 Ккал, а вариантов много:

  • или груша;
  • 100 г йогурта натурального или с добавлением ;
  • 200 мл нежирного кефира;
  • 100 г сметаны с творогом;
  • чай с 4 крекерами.

Чтобы похудение было эффективным, стоит прислушаться к рекомендациям диетологов:

  • параллельно с коррекцией рациона питания следует заняться спортом – даже умеренные физические нагрузки в регулярном режиме ускоряют снижение веса в 2 раза;
  • не нужно взвешиваться каждый день – результаты будут не быстрыми, а вот эмоциональный фон испортится, что приведет к стрессу, раздражительности и гастрономическому срыву;
  • если захотелось пойти на кухню, а время приема пищи еще не настало, то это происходит, скорее всего, от скуки – нужно отвлечься и заняться делом, которое было отложено «до завтра»;
  • при очередном приступе голода нужно выпить стакан воды мелкими глотками – это снизит аппетит.

Похудение с мороженым вполне возможно. Не нужно будет лишать себя удовольствия лакомиться сладким, легче будут переноситься «невзгоды», связанные с ограничением в еде и физическими нагрузками. Диетологи одобряют предложенные варианты питания, так как они позволяют худеть медленно и без потери организмом витаминов, минеральных веществ.

Полезное видео

О том, как приготовить диетическое мороженое, смотрите в этом видео:

Похожие статьи

Подойдет диета по типу фигуры всем, ведь она учитывает индивидуальные особенности тела. Как подобрать продукты, если ты песочные часы, яблоко, груша, прямоугольник, треугольник? Поможет наша статья.

Недавно в ресторане быстрого питания я увидела рекламу торта. Красивый кусок с кремом и вишнями. Решила попробовать. Но официантка сообщила, что тортов сейчас нет, они еще размораживаются. Да, такова правда жизни. Большинство продуктов фаст фуда, да и не только фаст фуда, а также и обычных кафе, готовят из замороженных полуфабрикатов. Как известно, серийный выпуск замороженных полуфабрикатов был начат в 1929 г. в Америке Кларенсом Бердсаем (Clarence Birdseye). С тех пор метод заморозки претерпел значительные изменения, появились мощные промышленные аппараты для быстрого замораживания продуктов и их последующего размораживания.

Во многих книгах по домашним заготовкам можно прочитать, что замораживание - это самый лучший способ заготовки, позволяющий сохранять вкусовые качества пищи и витамины. Бытует даже мнение, что в замороженных продуктах все патогенные микроорганизмы погибают. Однако это не так. Иногда употребление замороженной еды приводит к очень неприятным последствиям. Летом 2011г. в Германии было зарегистрировано более 3000 случаев заболевания опасной кишечной инфекцией. Вспышка болезни произошла и во Франции, где погибли 8 детей. Они съели замороженные гамбургеры из Германии.


Температура играет огромную роль при приготовлении и хранении пищи. Это связано не только с сохранением витаминов, но, прежде всего, с размножением бактерий. Убить все бактерии можно только при высокой температуре. Поэтому, как мы уже писали , сырое мясо необходимо прогревать хотя бы до 71 °С. Низкие температуры не убивают бактерии. Они лишь замедляют или останавливают на время их жизнедеятельность. Ученые обнаружили бактерии, способные выжить даже при температуре около -200 °С! Для сохранения замороженных продуктов в течение нескольких месяцев необходимо поддерживать температуру в морозильной камере ниже -18 °С. Эта температура считается температурой, при которой приостанавливается жизнедеятельность большинства вредных микроорганизмов, присутствующих в пище. Если же температура повысится до -6 °С, то, несмотря на то, что продукт выглядит абсолютно твердым и замороженным, некоторые виды бактерий уже могут начать размножаться.

При медленном охлаждении от высокой температуры продукт проходит опасную зону средних температур (+63 до +5 °С), в которой бактерии растут наиболее интенсивно. Поэтому, чем быстрее происходит охлаждение от высокой температуры, тем безопаснее получается полуфабрикат. В конце 1980-х британскими учеными было доказано, что «безопасное» охлаждение продукта достигается в том случае, если его температура понижается от +70 °С до +3 °C (или ниже) за время меньше 90 минут. В 1989 году были приняты соответствующие стандарты для технологии Cook&Chill для общественного питания, а год спустя в Великобритании появился законодательный акт, запрещающий реализацию продуктов, не соответствующих этим требованиям. Позднее эти нормы перекочевали в российские СанПиНы.

В технологии заморозки был введен специальный термин - шоковое замораживание. Горячий стерилизованный продукт помещают в камеру для шокового замораживания, температура внутри камеры резко понижается до -40°C и поддерживается на таком уровне до тех пор, пока температура внутри продукта не достигнет -18°C. В шкафах шоковой заморозки установлены мощные генераторы холода и вентиляторы, обеспечивающие циркуляцию воздуха в закрытой рабочей камере со скоростью выше 30 м/с.

Самое опасное для замороженного продукта - это повторная заморозка после оттаивания. Если случайно продукт разморозился, его нельзя замораживать повторно, т.к. при размораживании могли развиться патогенные бактерии. В повторно замороженном продукте они сохранятся и в дальнейшем могут вызвать отравление. Замороженные продукты требуют строгого контроля температуры на протяжении всего цикла производитель-покупатель. Если есть подозрения, что цикл нарушался и продукты размораживались, то не стоит рисковать и покупать такую еду. Если дома продукты случайно разморозились, то их надо срочно приготовить (сварить, поджарить и т.д., убив, таким образом, бактерии) и съесть или снова заморозить, но уже в сваренном виде.

Правильно замороженный и размороженный продукт вреда не принесет. Но будет ли от него польза? Сохранятся ли витамины? Исследования показывают, что максимальная потеря витаминов С и группы В наблюдается не на этапе хранения замороженного продукта, а на этапе подготовке к замораживанию: мытье, прогревание при высоких температурах и т.д. В то же время потеря витамина А происходит не во время подготовки, а во время хранения продукта.

Замораживание продуктов не такой простой процесс. Иногда замороженная еда может принести реальный вред здоровью. Поэтому в конце данной заметки разрешите привести несколько полезных советов, которые помогут избежать ошибок при замораживании и размораживании продуктов в домашних условиях.

Замораживание

Во избежание проблем со здоровьем продукты следует замораживать и хранить при температурах ниже -18 °С. Промерзание должно быть полным на всю глубину продукта, а не только снаружи. Чем ниже температура, тем быстрее идет замораживание. Рекомендуемые условия замораживания обеспечиваются только в мощных морозильниках, маркированных 4 звездочками.

Скорость замораживания зависит не только от температуры, но и от размеров замораживаемой порции продукта. Продукты предпочтительно замораживать порциями для разового использования. Чем тоньше и мельче замораживаемая порция, тем быстрее она промерзнет на всю глубину. Если замораживать крупную дыню при рекомендуемой температуре -24 °С, то она успеет загнить внутри до ее полного промерзания. Поэтому крупные плоды перед замораживанием следует разрезать на ломтики.
- Предпочтительная для замораживания форма продукта - брикет толщиной не более 4 см. При толщине брикета 2 см продукт промерзает в 2-2,5 раза быстрее, чем при толщине 4 см. Время промерзания при толщинах брикетов 2 или 4 см составляет соответственно: для мяса и рыбы 2-3 или 4-6 часов в зависимости от жирности и других показателей, для фруктов и ягод 3,5-4 часа или 8-10 часов, для овощей и грибов 4- 4,5 часа или 11-12 часов. В отделении для замораживания брикеты нужно укладывать вертикально с небольшим зазором для циркуляции воздуха, чтобы они быстрее проморозились. Если брикеты уложить один на другой, то замораживание будет замедленным, не быстрее, чем единого куста такой же толщины.

Замораживаемые порции следует упаковать в герметичные с целью предотвращения нежелательной усушки при низких температурах, а также передачи запахов и контактов между собой разных продуктов. Это особенно важно, если Вы пользуетесь морозильной камерой с принудительной циркуляцией воздуха. Форма пакета должна быть удобна для укладки и рационального использования объема морозильной камеры. При неправильной форме продукта (например, тушка цыпленка) предпочтительно использовать алюминиевую пищевую фольгу. Фольгу нужно плотно обжать по форме тушки, чтобы удалить воздух. При замораживании жидких продуктов в пакете следует оставлять свободное пространство 2-3 см для расширения. Полиэтиленовые пакеты рекомендуется плотно завязать пластмассовым шнуром или заварить. Открытые кромки полужестких пакетов и негерметичные крышки рекомендуется уплотнять специальной лентой, примерзающей к упаковке.

Размораживание

Любое замороженное мясо, кроме свинины, предпочтительно готовить на слабом огне без предварительного размораживания, немного увеличив время доведения его до готовности.

Быстрозамороженные мясные полуфабрикаты и готовые блюда можно размораживать и разогревать на газовой или электрической плите, а также в духовке при 150-220 °С.
- Птицу перед приготовлением нужно обязательно полностью разморозить. Рыбу предпочтительно размораживать в упаковке при комнатной температуре или в проточной воде за 2-3 часа до приготовления. Сыры и творог размораживают при комнатной температуре 2-3 часа или в холодильной камере 4-5 часов.
- Овощи, а также ягоды и фрукты, предназначенные для употребления в сыром виде, рекомендуется размораживать в упаковке в теплой проточной воде при 35-45 °С или в кастрюле с закрытой крышкой и частично заполненной водой. Размораживать в воде без упаковки не рекомендуется, поскольку будут вымываться питательные вещества.
- Все замороженные овощи можно готовить без размораживания, увеличив время обычной варки примерно на 1/3.

Главный совет - когда это возможно, избегайте фаст фудов и ешьте не замороженную пищу!

Можно ли есть мороженое при похудении? Этим вопросом задавалась не одна девушка, садясь на очередную диету. Особенно трудно отказаться от него летом, когда постоянная жара вынуждает есть что-то холодненькое.

Диетологи развеяли миф о том, что при похудении категорически запрещено есть мороженое. Напротив, оно даже полезно организму.

Мороженое содержит кальций. А без него диета будет неэффективна.

Ученые провели исследование. Худеющих девушек разделили на две группы: одни ели небольшую порцию мороженого, получая из него кальций, другие — отказывались от сладости. Оказалось, что женщины из первой группы теряли в среднем на 35% больше лишнего веса.

Кальций способствует ускоренному сжиганию жира. Дневная порция витамина — 1200 мг. Это 3 или 4 порции молочной продукции.

Кроме кальция, в мороженом содержатся аминокислоты, минеральные вещества, витамины и ферменты, необходимые для нормализации обмена веществ.

Мороженое снижает кровяное давление, улучшает мозговую деятельность, укрепляет иммунитет и способствует лечению дисбактериоза.

Небольшая порция утоляет желание съесть еще чего-нибудь сладкого, спасая твою фигуру.

И не менее приятный факт: мороженое — источник гормона счастья.

Не все сорта мороженого подходят для похудения. Чтобы не набрать лишние килограммы, внимательно читай состав и соблюдай некоторые правила.

    В продукте не должно быть наполнителей, шоколада, орехов. сгущенки. Молоко — исключительно обезжиренное.

    Лучше всего есть мороженое в первой половине дня — в это время организм быстрее переваривает пищу.

    При употреблении мороженого исключи из рациона все остальные сладости.

    От пломбира разумнее отказаться — это самый жирный сорт мороженого. На втором месте стоит сливочное. На последнем — молочное. Его лучше и есть.

    В состав большинства мороженых входит заменитель сахара, что делает его диетическим.




Самая популярная — моно диета, когда ты ешь в течение трех дней только мороженое. В течение дня нужно распределить 5 порций сладости, каждая по 200 граммов. В течение дня нужно потребить не более 1000 калорий. Мороженое выбирай молочное, без добавок.

Для достижения наилучшего эффекта не пренебрегай .

Можно видоизменить моно диету: чередуй мороженое с йогуртом. В диете работает все тот же режим 5-разового питания, а дневная калорийность должна быть не большее 1000 калорий.

Летняя диета. Мороженое здесь — дополнение, а не основной продукт. В течение дня питаешься фруктами и овощами, а на десерт — мороженое. Злоупотреблять диетой не стоит, так как в рационе крайне мало белков и углеводов, без которых организм потеряет работоспособность и ухудшится самочувствие.





Ирина18.07.2016Мороженое. Полезное ли лакомство?

Долгожданное лето всегда приносит с собой жару, и в такую погоду самым продаваемым продуктом становится мороженое, и сегодня, дорогие читатели, тема моей статьи посвящена мороженому, которое многие из нас очень любят. Мы с вами поговорим про пользу и вред мороженого, кому и сколько его можно есть без вреда для здоровья.

Когда я говорю о мороженом, часто вспоминаю мою бабушку. Помню, как она говорила нам: « Мороженое надо всегда, а особенно летом, почаще кушать, чтобы закаливать горло». Давала нам деньги, и мы с сестрой, счастливые, бежали покупать мороженое. Как же это было вкусно! И действительно ведь, не болели и болями в горле редко страдали. Правда, к мороженому прилагался еще большой список ее советов для укрепления здоровья.

Если вспомнить историю, то первые упоминания о мороженом были найдены в старинных китайских хрониках, в древнем Китае замороженные со льдом фрукты и соки употреблялись в качестве средства от жары. Должны были пройти столетия, прежде чем мороженое впервые было привезено в Европу и его стали употреблять в качестве лакомства. В XVII веке оно начало приобретать популярность во Франции, там же и было открыто первое кафе по продаже мороженого.

С тех пор рецепты изготовления мороженого постоянно обновлялись, появлялись новые сорта, и в XIX веке в Соединенных Штатах началось его массовое производство. Сейчас же мы имеем возможность попробовать бесчисленное множество различных по вкусовым качествам и своему составу видов мороженого, в рожках, в стаканчиках, в брикетах, в цилиндрах, на палочках.


А помните времена (если вы мои ровесники по возрасту, то наверняка помните), когда мы ездили в Москву и в ГУМе, ЦУМе и крупных магазинах продавалось всегда мороженое. Сколько лет прошло, а вкус того мороженого в вафельном стаканчике помнится до сих пор. А потом еще в буфете купить себе стаканчик фанты и коржик или что-то еще- казалось, что счастье ну такое-такое необыкновенное! Я все думаю, или качество мороженого было именно другое, или мы не были избалованными, наверно, все вместе, но именно ТО мороженое нашего детства навсегда запомнилось лично мне.

Виды и состав мороженого. Калорийность

Большинство видов мороженого обладают высокой калорийностью, которая зависит от его состава. Основными компонентами мороженого являются молоко, сливки, сахар, различные фруктовые и ягодные соки, шоколад, орехи, кофе и другие натуральные продукты. Кроме того для придания большей жирности в некоторые сорта мороженого добавляется сливочное масло.

Однако современное производство этого холодного лакомства не обходится и без различных добавок, в него добавляются красители, усилители вкуса, консерванты и стабилизаторы, что позволяет придавать мороженому тот или иной вкус и цвет, а также увеличивает сроки его хранения.

Плодово – ягодное мороженое

В последнее время из – за низкой калорийности большую популярность приобрели различные виды плодово – ягодного мороженого, на прилавках можно встретить большое разнообразие его сортов. Основой для такого мороженого служат плодовые или ягодные соки или пюре, сахарный сироп и, конечно же, всевозможные добавки. Из всех видов мороженого плодово – ягодное наименее калорийное, так как не содержит никаких жиров.

Молочное мороженое

Когда – то в моем детстве количество видов мороженого разнообразием не отличалось, и молочное мороженое было, пожалуй, единственным, но невероятно вкусным, летним лакомством. Молочное мороженое изготавливается на основе коровьего молока, содержание сахара в таком мороженом не высокое, поэтому оно считается низкокалорийным, легким десертом.

Сливочное мороженое

Как видно из названия, сливочное мороженое изготавливается на основе сливок, оно по количеству содержащихся в нем жиров также бывает разным. Наиболее калорийным сливочным мороженым считается пломбир, пожалуй, самое вкусное из всех видов мороженого. Именно в пломбир производители добавляют сливочное масло, что придает продукту особую мягкость и неповторимый вкус.

Подводим итог: чем выше жирность мороженого, тем выше его калорийность.

Мороженое. Польза для здоровья

Итак, поговорим о том, чем же полезно мороженое. Если исходить из того, что мороженное изготовлено из натуральных продуктов, то оно обладает всеми полезными свойствами этих продуктов. Так как в состав мороженого входит молоко и молочные продукты, вместе с мороженым мы получаем легко усваиваемые животные белки, углеводы, жиры, кальций, калий, фосфор, магний и множество других минералов. Кроме того молочные продукты богаты витаминами А, Е, С, группы В, РР и важнейшие для организма аминокислоты, которых в молоке насчитывается более двадцати.


Молоко, а значит и мороженое, приготовленное на основе натурального коровьего молока, – это энергия, это здоровье наших зубов и костей, здоровье нашей нервной системы. Полезные вещества, содержащиеся в молочных продуктах, поддерживают обменные процессы в нашем организме, улучшают иммунитет.

Про молоко можно услышать сейчас много разной информации. Если вы его противник, то можно в качестве альтернативы мороженому посоветовать вам кушать фруктовый лед. А мы с вами возвращаемся к теме обычного мороженого, продолжаем разговор о пользе мороженого для здоровья.

Кальций является одним из главных компонентов мороженого, это минерал поддерживает здоровье не только костей и зубов и служит профилактикой остеопороза, его роль очень важна для всего организма. Кальций участвует в передаче нервных импульсов, в сокращении мышечной ткани, играет важнейшую роль в кроветворении и функционировании сердечно – сосудистой системы. Этот минерал участвует в обменных и метаболических процессах организма, способствует усвоению витамина В12.

Кальций в сочетании с калием, магнием и фосфором оказывает благотворное влияние на сосуды, сердечную мышцу и нервную систему.

Витамины А и Е по праву считаются мощными антиоксидантами, не позволяющими свободным радикалам разрушать наш организм, улучшают обменные процессы в организме, поддерживают молодость кожи и укрепляют иммунитет. Кроме того витамин А очень важен для зрения.

Витаминами группы В богато шоколадное мороженое, эти витамины важны для нервной системы, они повышают устойчивость организма к стрессовым ситуациям, поддерживают энергетический баланс, необходимы для правильной работы пищеварительной системы.

Серотонин принято называть гормоном радости, и аминокислоты, входящие в состав мороженого, повышают уровень этого гормона в крови, что в свою очередь повышает настроение, улучшает аппетит, сон, мы чувствуем бодрость и прилив сил.

Для желающих похудеть мороженое тоже может быть полезным, не смотря на высокую калорийность. Многие люди боятся есть мороженое, считая, что жиры, содержащиеся в нем, способствуют набору веса. Однако доказано, что в умеренных количествах мороженое полезно даже полным людям, так как высокое содержания кальция, который практически полностью усваивается организмом, помогает более полному расщеплению жиров. Более того, мороженое дает чувство сытости и слегка отбивает аппетит, что тоже говорит в его пользу, и всегда можно выбрать мороженое с низким содержанием жира.

Можно ли мороженым закаливать горло?

Мороженое закаливает горло , это доказанный факт, который не отрицают даже врачи, но здесь нужна осторожность и умеренность. Не стоит поедать мороженое на морозе или в холодный день. И я рада, что бабушка наша была права, когда нам советовала лето использовать для такого вот закаливания горла. Конечно, это нужно делать, когда у вас нет фарингита или других заболеваний горла. В этом случае надо вылечить горло, а потом уже кушать мороженое.

И также мороженое часто назначают детям после удаления миндалин. Но при этом это делается только для того, чтобы уменьшить кровотечение.

Для страдающих диабетом в настоящее время выпускается специальное диетическое мороженое на основе заменителей сахара и соевого молока, что позволяет таким людям не лишать себя удовольствия летом в жару съесть порцию мороженого.

Польза для кишечника очевидна в недавно появившихся сортах мороженого, которое изготавливают на основе йогурта, обогащенного бифидобактериями. Такое мороженое улучшает микрофлору кишечника, улучшает его моторику и положительно влияет на иммунную систему.

Кому полезно мороженое

В разумных пределах мороженое можно есть всем, никому не навредит порция этого вкусного лакомства, съеденная неспешно в жаркий день. Чуть ниже мы поговорим о норме употребления мороженого в день

Если уж кого – то беспокоят калории, то лучше отказаться от пломбира, в 100 граммах которого содержится 340 ккал. Можно порекомендовать купить менее калорийное сливочное или молочное мороженое, а еще лучше плодово – ягодное.

Какое мороженое самое полезное?

Наверно, многие со мной согласятся, что самое полезное мороженое- мороженое, приготовленное в домашних условиях, мы знаем, ЧТО мы туда положили, делаем все с любовью, вкладываем свою теплую энергетику, поэтому если вы хотите покушать мороженое с пользой для своего здоровья, очень советую готовить его именно дома. Приглашаю вас почитать статью на блоге Как приготовить мороженое в домашних условиях.

Рецепт такого мороженого очень простой.

Измельчить ягоды или фрукты в блендере. Разложить все в небольшие емкости. Воткнуть в них деревянные или пластиковые палочки. Заморозить в морозильной камере холодильника.

А если нет возможности приготовить мороженое дома, то всегда обращайте внимание на простой знак ГОСТА. Мороженому с этим знаком можно отдать предпочтение.

Чем полезно мороженое. Интересные факты в вопросах и ответах

А сейчас я предлагаю вам услышать краткие ответы врачей и диетологов о мороженом.

Полезно ли и можно ли употреблять мороженое беременным женщинам?

Да, полезно и можно. Дополнительный источник кальция, белка, и немаловажный момент получения удовольствия, вырабатывается гормон радости. Единственное, можно порекомендовать беременным женщинам, чтобы не заболеть чуть подтаивать мороженое. И, конечно, если у них противопоказаний. Об этом мы поговорим чуть ниже.

Мороженое ослабляет иммунитет?

Нет, не ослабляет. В мороженом содержатся вещества, которые мы едим в обычной жизни. И употребляя мороженое, мы говорим о местном охлаждении.

Может ли мороженое вызвать головную боль?

Да, может. Сужение кровеносных сосудов при употреблении мороженого может вызвать головную боль у людей, которые к этому расположены. У здорового человека с тренированными сосудами этого не произойдет.

Мороженое из йогурта полезнее пломбира?

Нет. Молоко и йогурт - молочные продукты примерно с одинаковым содержанием питательных веществ. И полезные бактерии, которые есть в йогурте, в мороженом замораживаются.

Сколько в день можно съедать мороженого?

Относительно здоровому человеку в день можно съедать 100-150 граммов мороженого. Внимательно только нужно смотреть на противопоказания.

Можно ли давать мороженое детям и с какого возраста?

Врачи рекомендуют давать детям мороженое в 3 лет. Но надо знать, что каждый ребенок индивидуален. Если нет противопоказаний, то можно и раньше давать детям мороженое. Следует внимательно прочитать состав мороженого на этикетке. Посмотреть срок годности мороженого. И нельзя давать детям мороженое в стадии обострения различных заболеваний горла.

А лучше всего его сделать самим. Вот один из рецептов такого мороженого из нежирного творога для ребенка.

Вред мороженого

Как видите, плюсов у мороженого не мало, однако есть и минусы, и я предлагаю вам с ними ознакомится. Самый существенным недостатком мороженого является тот факт, что производители не всегда используют натуральные продукты при изготовлении мороженого, как, впрочем, и других продуктов питания.

Пальмовое масло в составе мороженого , как и в составе других продуктов, способно нанести существенный вред, так как состоит на 50% из насыщенных жирных кислот и имеет температуру плавления, превышающую температуру человеческого тела. В результате эти жиры не усваиваются организмом, а оседают на стенках сосудов, повышая холестерин и увеличивая риск развития атеросклероза.

Различные синтетические добавки под такими малоприятными названиями, как эмульгаторы, стабилизаторы, ароматизаторы, усилители вкуса, также сильно снижают рейтинг современного мороженого. Тем более, что мы очень поверхностно представляем, что за этими добавками кроется, и как они могут повлиять на здоровье, особенно, когда это касается детей, чей организм особенно чувствительно реагирует на все вредное, что попадает в желудок. И также надо быть очень внимательным к мороженому людям с желудочно-кишечными заболеваниями.

Кроме того есть и такие производители, которые не отражают правдивую информацию на упаковке. Мы читаем, что в составе мороженого содержится натуральное молоко или сливки, а на самом деле при проверках в нем не находят молочных продуктов вообще. Поэтому важно покупать мороженое известных марок, пользующихся хорошей репутацией. А еще лучше, как я уже писала, приготовить мороженое самим дома.

Вредно ли мороженое для наших зубов?

Также можно часто услышать мнение, что от мороженого ломит зубы. Но думаю, что здесь виновато не мороженое, а проблемы с зубами. У кого-то недолеченные зубы, у кого-то повреждена или истончена эмаль. Так что таким людям, конечно, надо следить за ротовой полостью, а не винить в этом мороженое. И после мороженого нельзя допускать резкой смены температуры. Вдруг есть любители попить горячий чай после мороженого? Тогда, конечно, возможно, будут проблемы с зубами, могут появиться и трещины на эмали, и зубы будет ломить.

Давайте посмотрим, что говорят врачи и диетологи о пользе и вреде мороженого.

Мороженое. Противопоказания

Кому мороженое противопоказано? Есть и прямые противопоказания к употреблению мороженого, в первую очередь это непереносимость молочного сахара. К счастью, это не так часто встречается у молодых людей. А вот пожилым людям молочное и сливочное мороженое нужно есть осторожно, так как недостаток в организме фермента лактазы, расщепляющего молочный сахар, может привести к расстройству кишечника. Таким людям лучше пользоваться диетическим мороженым на основе йогурта или плодово-ягодным.

Людям с повышенным холестерином, тучным людям и тем, у кого существует риск атеросклероза, так же стоит отказаться от жирных сортов мороженного, отдав предпочтение молочным или фруктовым его сортам.

Впрочем, если лакомиться мороженым только изредка, существенного вреда оно не принесет никому.

За мудростью нашу с прекрасным летним настроением, вкусным мороженым и простыми радостями жизни!

А для души мы с вами послушаем сегодня Шуберт. Экспромт G flat major No.3 Очень люблю этот экспромт. Сама когда-то играла его. Очень советую найти время, посидеть и насладиться всем немного в тишине.

Смотрите также

Продуло шею. Как лечить и что делать?
Как приготовить мороженое в домашних условиях. Рецепт
Домашний мармелад – полезное лакомство для детей и взрослых
Как правильно заморозить ягоды на зиму
Смузи из клубники
Диета и питание после удаления желчного пузыря

Иван – чай. Полезные свойства. Противопоказания Как заваривать иван - чай. Лечебные свойства. Применение Ромашка Льняное масло

Можно ли на диете есть мороженое? Этот вопрос интересует многих. Люди всегда стремятся выглядеть привлекательно и красиво. В таком случае нужно изменить свой привычный распорядок дня, заняться спортом и, конечно же, сесть на диету.

Диета предполагает отказ от употребления вкусных блюд, наличие постоянного чувства голода. Нельзя ни в коем случае отказываться от цели, иначе все старания окажутся напрасными. Еще один плюс диеты – укрепление силы воли. Но все знают, что запретный плод сладок: с каждым днем будет хотеться съесть что-нибудь вкусное.

Однако существуют диеты, которые позволяют не отказываться от любимых сладостей, к примеру, диета на мороженом. В основе подобной диеты, которую изобрели немцы или итальянцы (согласно разным источникам), находится воздействие кальция на снижение веса человека. Данный элемент нужен для активизации гормона кальцитриола, влияющего на переработку жировых отложений.

Использование мороженого для похудения

Как это бы ни звучало странно, но если съедать в день 3-4 порции мороженого, то, действительно, можно быстро похудеть. Секрет такого эффекта заключается в биохимической работе человеческого организма. Для качественного сжигания жиров нужно много кальция, а мороженое как раз является продуктом, богатым этим веществом.

Диетологами было проведено несколько исследований. Так, одной группе людей, сидящих на диете, давали мороженое, а второй – нет. Спустя месяц исследователи были поражены результатами: люди, употреблявшие мороженое, утратили на 25-37% больше лишнего веса, чем те, кто не получал мороженого, хотя в остальном диета была идентична.

Конечно, можно заменить мороженое на кальций в виде витаминов, но это уменьшит эффект до 9-12%. Дело в том, что кальций, содержащийся в молочных продуктах, быстро и полностью усваивается. Для максимального эффекта нужно употреблять 1200 мг кальция, а такой объем содержится в 3 порциях мороженого.

Еще одно преимущество холодного молочного десерта заключается в том, что он полностью удовлетворяет желание организма есть сладости. Летом такой продукт освежает и поднимает настроение.

В чем польза мороженого?

Мороженое содержит в себе приблизительно 100 веществ, которые требуются организму для его нормальной работы. Это 20 белковых аминокислот, 24 жирные кислоты, 30 солей, около 20 витаминов и другие нужные для обмена вещества.

Мороженое влияет на организм следующим образом:

Укрепляет костные ткани. Снижает давление в организме. Облегчает ПМС. Снижает риск заболевания раком кишечника. Укрепляет иммунитет. Уменьшает возможность появления камней в почках. Улучшает работу мозга. Позволяет вылечить дисбактериоз.

Исходя из всех перечисленных преимуществ применения мороженого, можно сделать вывод, что это прекрасный продукт для диеты.

Но не все виды мороженого одинаково полезны. Мороженое при диете должно быть:

Изготовлено из натурального молока, а не из заменителей (пальмового масла). Низкокалорийным. Без шоколада, сгущенного молока, мармелада.

Замечательно, если мороженое будет с натуральными фруктами, орехами, рисом.

Стандартная порция обычного пломбира содержит около 100 калорий, а это всего лишь 6-10% от дневной нормы для женщин на диете. Зато в такой порции 30% от дневной нормы кальция, а это значит, что употреблять мороженое целесообразно и это будет давать эффект похудения.

Диета на мороженом

Диета позволит избавиться от 6-8 кг за месяц, при этом можно есть сладкое, то есть мороженое. Меню на один день должно быть примерно следующим.

мюсли, разбавленные соком, или обычная овсянка, сваренная на воде, в нее можно добавить 1 яблоко, порезанное на мелкие кусочки; чай, можно и кофе, но без сахара; мороженое (100 г).

Обед – основное время для приема пищи, значит, и порция будет содержать 500 калорий:

гороховый или любой другой суп из бобовых, можно 2 куска хлеба; салат из овощей с яйцами, не больше 150 г; запить можно чаем или стаканом сока; мороженое (100 г).

За ужин можно съесть не больше 350 калорий. Это могут быть такие блюда, как:

отварная рыба или мясо (100 г); рис или макароны (100 г); салат из овощей с оливковым маслом (100 г).

Бороться с лишним весом таким способом – это просто и вкусно. Но если ваша цель – похудеть как можно быстрее, то лучше всего заниматься еще и спортом. Даже обычная прогулка вечером улучшит ваш сон, позволит расслабиться, мышцы ног придут в тонус. Физическая активность помогает организму быстрее сжигать калории.

Если объединить диету на мороженом с сеансами массажа и плавания, то через месяц вы изменитесь до неузнаваемости. Можно похудеть минимум на 10-12 кг, причем исчезнут именно жировые отложения. Благодаря действию многих полезных веществ и кислот, входящих в состав мороженого, мышцы станут подтянутыми и упругими.

Очень часто с наступлением темноты нас начинает мучить чувство голода. Но всем известно, то есть на ночь - вредно! И, думая о своем здоровье или о совершенно ненужных лишних килограммах, мы стойко переносим противное сосание в желудке.

Впрочем, некоторые специалисты-диетологи в подобных случаях рекомендуют выпить или съесть что-нибудь низкокалорийное. Так, например, можно взять стакан кефира или нежирного молока, свежевыжатый сок, несладкое яблоко, даже просто кипяченая вода поможет снять чувство голода.

Лето - это время долгих вечерних прогулок. И искушением становится мороженое, которое продают в огромном ассортименте на всех углах. Казалось бы, одна порция не нанесет существенного вреда вашему организму. Продукт молочный, сахара там чуть и все же - можно ли есть мороженое на ночь? Для начала будет лучше узнать о том, что же включает в свой состав этот продукт.

Разнообразие мороженого так велико, что трудно удержаться от желания попробовать как можно больше вкусов. Но при этом следует помнить несколько важных моментов.

Так, если вы остановили свой выбор на пломбире, сливочном или молочном, то следует помнить, что в нем содержится большое количество жиров. Кушать его совсем не рекомендуется людям, которые мучаются лишними килограммами. К тому же жиры медленно расщепляются, увеличивают количество холестерина в крови.

Днем можно позволить себе одну-две порции сладкого лакомства, они не нанесут значительно урона организму, так как физические нагрузки, даже самые малые, усиливают кровообращение, снижая вредное воздействие мороженого. А вот если съесть его перед сном, то ваш желудок пострадает, ведь ночью он работает очень медленно и не сможет справиться с расщеплением большого количества жира. Добавки в виде орехов и шоколада усилят вредное воздействие такого безобидного на первый взгляд лакомства.

Но если сливочное мороженое так тяжело для организма, возможно, стоит скушать фруктовое? Оно сделано из натурального сока, содержит большое количество аминокислот - какой тут вред? Но следует помнить, что любой фруктовый сок содержит большое количество глюкозы, углеводов. Вы даже и не заметите, как повышенное содержание сахара неминуемо приведет вас к лишним килограммам. Очень часто производители добавляют в мороженое красители, которые имеют химический состав. Естественно, что пользы для вашего организма от них нет. О пользе и вреде мороженого рассказано в следующем видео:

Мороженое - продукт холодный, что естественным образом сказывается на сужении сосудов. Кровообращение и вовсе замедляется, что осложняет работу желудка.

Все хорошо в меру

Как и любой другой продукт, есть мороженое следует в нужное время и в небольших количествах. Свойства этого лакомства таковы, что быстро восполнят утраченные силы, охладят тело в непереносимый зной, да и просто доставят несколько приятных минут своим вкусом. Некоторые специалисты утверждают, что мороженое снижает в желудке кислотность, естественным образом снимая боли.

Удивительно, но в мороженом (особенно фруктовом) содержится богатый набор витаминов. Среди них выделяют А, B, D, Е, Р, а еще такие минералы, как фосфор, кальций, цинк. А серотонин, который также содержится в этом продукте, поднимает настроение.

Итак, мороженое - замечательный продукт для первой половины дня. Ешьте его до обеда или в обед. На ночь есть это холодное лакомство вредно. Мороженое - продукт холодный, что естественным образом сказывается на сужении сосудов. Кровообращение и вовсе замедляется, поэтому вашему желудку на ночь предстоит трудная работа. Так что если у вас было желание достать поздним вечером из холодильника порцию мороженого, то, может быть, все же стоит его отложить.