Пять правил приготовления идеальной куриной печенки. Как приготовить куриную печень, если ты твои поварские навыки на нуле

22.09.2019 Restaurant notes

Печень является весьма ценным источником полезных микроэлементов и витаминов, необходимых для нормальной работы человеческого организма. Ее варят, жарят, делают основные блюда, закуски и салаты. К тому же этот продукт очень вкусен и довольно доступен по цене.

На сегодняшний день известно огромное множество рецептов яств из этого ценного продукта. Для тех, кто озадачен вопросом о том, как приготовить куриную печень, предлагаем несколько вариантов блюд. Их рецепты приготовления довольно просты, а получаются кушанья очень нежными и питательными.

Печень с овощами

Для приготовления понадобится 200 гр. шампиньонов, одна луковица, 150 гр. муки, зубчик чеснока, один болгарский перец, 1 помидор, 190 мл. сухого вина (белого), 90 гр. растительного масла, 60 гр. сливочного и столько же оливкового, немного фенхеля и паприки. И не забудьте про основной продукт, которого потребуется 700-800 грамм.

Как приготовить куриную печень?

Сначала смешайте муку с паприкой. Печень хорошенько промойте водой, обдайте кипятком и слегка обсушите. На масле (растительном) обжарьте грибочки. Очистите, а затем мелко порежьте лук и чеснок. Отдельно обжарьте их на сковороде. Подготовленную печень обваляйте в муке. После этого выложите ее на сковороду и слегка обжарьте с двух сторон на оливковом масле. Выложите печенку на тарелку. В сковороду с маслом добавьте вино, фенхель, поварите соус минут пять-семь. Томат ошпарьте кипятком, затем окуните в холодную воду и снимите кожуру. Порежьте помидор и болгарский перец на мелкие кусочки, добавьте в соус и поварите еще две минутки. В конце в сковороду положите печень, лук и грибы. Поперчите, добавьте соль. Блюдо готово!

Как приготовить куриную печень в сметане?

Для этого поистине домашнего кушанья понадобится 500 гр. вышеуказанного субпродукта. Также возьмите три луковицы, соль, 250 мл. сметаны, муку и черный перец. Итак, приступим. Приготовить печень куриную в сметане довольно просто. Обмойте основной продукт в воде и разрежьте его на небольшие ломтики. Обваляйте каждый из них в муке, посолите и обжарьте с обеих сторон до румяной корочки. В другой сковородке пассируйте порезанный кольцами лук. После этого переложите его к печени, добавьте по вкусу перец и сметану. Хорошенько перемешайте и доведите блюдо до кипения. После этого закройте кушанье крышкой и потушите на небольшом огне еще 20 минут. Приятного аппетита!

Печень в лимонно-медовом соусе

Очень оригинальное и экзотическое блюдо, для которого понадобятся следующие ингредиенты: три луковицы, килограмм печени, две ложки лимонного сока, 300 мл. воды, растительное масло, 30 гр. меда, соль, перец.

Как приготовить вкусно куриную печень?

В отдельной емкости смешайте мед и сок лимона - это будет маринад. Печень промойте в воде, нарежьте средними по размеру кусочками, заправьте медовым соусом и поставьте в холодильник на 40 мин. Лук пассеруйте на подсолнечном масле, постоянно помешивая. В отдельной сковороде подрумяньте с обеих сторон печень, предварительно слив маринад. Затем добавьте лук, медовый соус, перец, лавровый лист, соль и немного воды. Дождитесь закипания, и, убавив огонь, тушите кушанье еще 10 мин. Приятного аппетита!

Сегодня субпродукты стали неотъемлемой частью рациона многих людей, поэтому существует масса рецептов приготовления полезных и вкусных блюд из куриной печени. Но как и любой другой продукт, печень требует соблюдения некоторых нюансов и тонкостей при покупке и дальнейшем ее приготовлении, что обеспечит подачу к столу аппетитных и питательных блюд, подходящих для повседневного меню или торжественных обедов.


Как выбрать продукт?

Сегодня можно найти довольно много рецептов использования в пищу печени, которая относится к категории субпродуктов. Обусловлена популярность блюда уникальным химическим составом, где в большом количестве, помимо других групп полезных веществ, отмечается содержание витамина А и В. Подобное соотношение важно для кроветворной системы и нормализации гемоглобина.



Безусловно, максимальную пользу в ходе введения в рацион блюд из куриной печени можно получить, используя только свежий и качественный продукт от молодой птицы – курицы или же цыплёнка. Такой субпродукт окажется мягким и сочным после термообработки, поэтому важно выбрать его, следуя основным рекомендациям.

  • Что касается срока хранения, то свежая печень будет пригодна к употреблению лишь в течение двух суток. Этот нюанс следует учитывать, чтобы дома приготовить, действительно, полезное блюдо.
  • Срок хранения замороженного субпродукта намного больше, как правило, он составляет порядка трех месяцев. Но у этой продукции имеются некоторые минусы, которые касаются состава. Обусловлен недостаток тем, что замороженный продукт будет иметь несколько иной состав, в котором большая часть полезных витаминов и микроэлементов разрушится в ходе воздействия отрицательных температур. А также во вкусе замороженного продукта может отмечаться горечь, что потребует ряда манипуляций перед приготовлением.
  • При выборе продукта следует особое внимание уделить внешнему виду. Качественный продукт будет иметь однородный коричневый окрас, а поверхность продукции должна оставаться влажной, но не липкой. Некоторые трудности с определением цвета и качества печени могут возникнуть, если покупать замороженный товар. В этом случае субпродукт должен быть покрыт лишь небольшой корочкой льда, а при надавливании она должна оттаять. Лед и снег в упаковке укажут на то, что печень хранилась с нарушениями. От приобретения такого товара стоит отказаться.
  • Важно при покупке сделать акцент на запахе от куриной печенки, в идеале он должен быть сладковатым, а кислый или уксусный аромат станет свидетельством того, что товар несвежий.


Помимо ряда рекомендаций, касающихся подбора подходящего продукта для последующего приготовления, вкусовые качества печени будут во многом зависеть от соблюдения ряда нюансов, которые касаются термообработки и подготовки к ней.

  • Чтобы субпродукт был мягким и сочным, следует отдавать предпочтение охлажденной продукции, поскольку замороженная печень в ходе приготовления обязательно пустит сок, и обжарить ее вряд ли получится. Такой продукт лучше всего использовать для тушения или запекания. Либо же правильно размораживать ее без резких перепадов температуры и использования микроволновой печи.
  • Чтобы пожарить вкусную куриную печень с аппетитной корочкой, перед тем как отправлять продукт на сковороду, его стоит обсушить, а солить исключительно в последнюю очередь.
  • Чтобы субпродукт тушился в минимальном количестве масла, в собственном соку, можно отправить на сковороду как можно больше порционных кусочков. А вот для жарки лучше класть минимальное количество печени, и готовить блюда порционно.
  • Контролировать степень готовности блюда можно путем механического воздействия на продукт – при нажатии на кусочек пальцем готовый продукт окажется мягким.


  • Поскольку печенка у курицы довольно нежная, даже минимальная температура заставит блюдо готовиться, поэтому по окончании приготовления субпродукт лучше всего перекладывать в другую емкость для хранения.
  • Чтобы избежать ситуаций, когда готовое блюдо из куриной печени окажется совершенно резиновым, существует несколько рекомендаций, которые улучшат характеристики готового блюда. Первый вариант предполагает предварительное вымачивание в растворе из пищевой соды. Вторым действенным методом является добавление соли только в самом конце, чтобы весь сок оставался внутри блюда.
  • Для того чтобы получить максимально полезное блюдо, куриную печень следует тушить, запекать или же отваривать. Поскольку в таком варианте в продукте сохранится больше всего витаминов. Жареный продукт в этом вопросе серьезно отстает.


Рецепты

В любой мировой кухне можно найти массу разнообразных способов использования куриной печени, в том числе и блюда, которые можно включать в рацион диетического или же детского питания. Печень – универсальный продукт, поэтому может выступать в качестве самостоятельного блюда, гарнира или же в роли начинки для выпечки.


Для аппетитного блюда, которое можно подавать к будничному обеду или же праздничному столу, куриную печень следует использовать для жарки вместе с такими составляющими:

  • соевый соус;
  • масло для жарки;
  • Субпродукт перед обжаркой необходимо просушить и удалить лишний жир, если таковой имеется. Разделить на порционные кусочки согласно личным предпочтениям.


  • Разогреть сковороду с добавлением масла, положительно скажется на вкусовых качествах блюда использование сливочного масла. Продукт необходимо поочередно выкладывать на нагретое масло, обжаривая с двух сторон. Однако следует избегать слишком сильной термообработки, чтобы поверхность печенки не подгорела, а также из нее не начал вытекать сок. Оптимальным временем для обжаривания одной стороны станет 1-2 минуты.
  • После того как печень обжарится с одной стороны, ее нужно перевернуть и посыпать мелко нарезанным луком, оставить его томиться на сковороде, затем, печень нужно удалить, а лук довести до полной готовности. Влить в сковороду соевый соус и мед, довести подливу до кипения, при необходимости посолить и поперчить по вкусу.
  • В готовый маринад необходимо снова опустить печень, прогреть ее несколько минут и подавать к обеду.


Очень аппетитным и невероятно ароматным блюдом из куриной печени станет рецепт, предполагающий использование чесночно-орехового соуса. Этот гарнир гарантированно придется по вкусу любителям пряных субпродуктов. Состав гарнира следующий:

  • охлажденная печень;
  • сметана;


  • измельченные орехи;
  • масло для жарки;
  • соль, специи, карри;
  • мука, чеснок.

Для термообработки всех ингредиентов нужно будет использовать две сковороды. В одной емкости готовится печень с добавлением растительного или сливочного масла. Вторая емкость предназначена для приготовления заправки. Чтобы приготовить соус, нужно измельчить свежий чеснок, припустить его на среднем огне, добавить орехи, сметану и специи. Дать заправке потомиться при небольшой температуре.

После чего готовую куриную печень нужно залить полученным составом и протушить под закрытой крышкой порядка 5-7 минут. Подается второе блюдо в горячем виде, для украшения можно использовать свежую зелень.


Очень мягкой и вкусной окажется печень, если приготовить ее в кляре. Ингредиенты:

  • свежий субпродукт;
  • сырые яичные белки;
  • петрушка, соль, любые приправы;
  • мука.

Технология приготовления состоит из следующих этапов.

  • Печенку следует обмыть и просушить перед термообработкой. После этого накалить сковороду с добавлением масла.


  • Приготовить кляр из белков, муки и соли. Субпродукт разрезать на порционные кусочки, затем каждый обмакнуть в состав и выложить на сковороду.
  • Термообработка по времени не должна превышать 4-5 минут для каждой стороны, готовность печени можно проверить, если надавить на порционный кусочек – он должен быть мягким.
  • Готовое блюдо выкладывается на большую тарелку, посыпается мелко нарезанной свежей петрушкой. Кушать субпродукт можно с овощами, например, свежими огурцами или помидорами. Или подавать продукт вместе с острым или пряным томатным соусом.


Помимо использования жарки или тушения для блюд из печенки, ее также успешно можно запекать в духовом шкафу. Ингредиенты блюда следующие:

  • субпродукт;
  • томаты;
  • сметана;
  • мука;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

Для приготовления субпродукт нужно промыть, просушить и нарезать на кусочки среднего размера. Взять обычный пакет, добавить в него небольшое количество муки и опустить туда куриную печень. Тщательно перемешать ингредиенты.

После чего следует обжарить продукт на сковороде с добавлением масла до появления корочки на поверхности. В конце посолить и поперчить печень.


Лук лучше всего нарезать тонкими полукольцами, обжарить на сковороде в большом количестве масла. Сметану нужно объединить с натертым на крупной терке сыром. Томаты нарезать кубиками.

Обжаренная печень выкладывается в форму для запекания, над ней располагаются лук и помидоры, сверху продукты обильно смазываются сметанно-сырной заправкой.


Готовится блюдо при температуре 170-180С около получаса до образования золотой корочки сверху. Подобное блюдо можно использовать для подачи к праздничному ужину.

Для различных видов термообработки куриной печенки существуют различные рекомендации.

  • Если планируется подача жареного субпродукта большими порционными кусочками, чтобы печень хорошо прожарилась, покрылась аппетитной корочкой и осталась сочной, сохранив сок внутри, выкладывать продукт следует на сковороду по отдельности. Либо же с удалением порций друг от друга.
  • Многие известные шеф-повара рекомендуют жарить продукт с добавлением на сковороду именно лука, а за 2-3 минуты до готовности, к печенке добавить еще и морковь, и болгарский перец. В таком виде субпродукт максимально напитается овощными ароматами и соками, что положительно отразится на органолептических качествах поданного к столу гарнира.
  • Чтобы сократить время, необходимое для термообработки куриной печени, вне зависимости от выбранного метода приготовления, продукт можно замочить в молоке. Это позволит ему стать более мягким и сочным.
  • Стоит грамотно подходить ко времени жарки, запекания или тушения печени, поскольку передержав ее, можно попросту пересушить субпродукт. Для контроля степени готовности можно пробовать пальцем мягкость готовящихся кусочков.


О том, как правильно пожарить куриную печень на сковороде, чтобы она не была жесткой и "резиновой", вы узнаете из видео ниже.

Описание

Печень куриная жареная с луком – это очень вкусное и нежное блюдо, которое является любимым лакомством большинства людей. Многие с детства не любят вкус говяжьей или свиной печени, но по сравнению с ними куриная печень отличается нежнейшим вкусом и ненавязчивым ароматом. Это очень доступный продукт питания, который должен быть в рационе каждого человека хотя бы несколько раз в месяц.

Приготовить жареную куриную печень с луком проще простого, однако необходимо знать некоторые хитрости, которые помогут вам сделать ее максимально вкусной. Очень важно правильно выбрать куриную печень. Всегда обращайте внимание на ее внешний вид. Ее поверхность должна быть гладкой и глянцевой, а цвет куриной печени – коричневым с легким вишневым оттенком. Что касается запаха, то он должен быть приятным и немного сладковатым, других запахов в ней присутствовать не должно. Когда куриная печень разваливается в руках, то это говорит о том, что она несвежая и неоднократно поддавалась заморозке. Она должна быть упругой и цельной.

Куриную печень чаще всего подают в обжаренном виде, она отлично сочетается с любым гарниром и часто является основным ингредиентом множества салатов. Однако куриная печень не менее вкусная, если ее приготовить с жареным луком и сметаной. Это блюдо выручит любую хозяйку, если вдруг на пороге внезапно появятся гости. Да и после трудового дня можно быстро пожарить куриную печень – и ужин будет готов.

В сегодняшнем рецепте мы будем готовить жареную куриную печень с луком. Приготовить ее можно за 25 минут, и в результате вы получите необыкновенно вкусное и полезное блюдо. Однако, несмотря на простоту приготовления, важно знать несколько правил жарки печени. Если их не придерживаться, вы можете испортить ее нежный вкус и мягкую текстуру, получив жесткий кусок печени.

Жарить куриную печень с луком необходимо только на среднем огне с добавлением небольшого количества соли, дабы печень хорошенько прожарилась внутри. Если вы будете готовить печень на большом огне, она сразу же покроется корочкой и не прожарится внутри , поэтому при разрезании из нее может вытекать кровь.

Для приготовления куриной печени с луком вам понадобится минимальный набор продуктов: печень, лук, специи и растительное масло для обжарки. Готовьте столько печени, сколько съедите за раз, поскольку, постояв в холодильнике, она становится менее аппетитной и не такой нежной.

Теперь вы знаете, как выбрать свежую печень и как правильно ее обжаривать, а вот как быстро и вкусно приготовить жареную куриную печень с луком, расскажет наш пошаговый рецепт. Каждый этап сопровождается фото, поэтому вы не упустите ни единого момента ее приготовления.

Ингредиенты


  • (500 г)

  • (300 г (2 средние луковицы))

  • (4 ст. л.)

  • (2 ст. л.)
Печенка - достаточно капризный продукт. Возможно, именно поэтому ее готовят не так часто. Чтобы исправить это, делимся с вами самыми важными секретами, благодаря которым блюда у вас получатся очень нежными и сочными.
  1. Куриная печенка не должна быть замороженной. Из замороженной печенки никогда не получится та самая идеально-нежная, о которой идет речь выше. Она просто даст сок при обжаривании и будет тушиться, вместо того, чтобы, сформировав тонкую румяную корочку, сохранить все соки внутри. Берите только охлажденную куриную печень.
  2. Перед обжаркой печенку нужно хорошо обсушить и не солить. Обсушить ее можно при помощи бумажного кухонного полотенца. Солить нельзя, потому что печенка - очень нежный продукт, а соль заставит ее дать сок и это приведет к тому, что я описала выше.
  3. Не кладите на сковороду всю печенку сразу, кладите по одной и постепенно добавляйте следующие. Если положить сразу весь объем печенки, температура масла внутри сковороды резко упадет, и она в итоге будет вариться в собственном соку. Этой катастрофической для печенки ситуации нужно всеми силами избегать.
  4. Во время приготовления печенки проверяйте степень ее готовности нажатием пальца на мякоть печенки. Она не должна быть твердой. Печенка должна слегка проминаться внутрь, но быть несколько плотнее, чем в сыром виде. Обязательно попробуйте перед жаркой нажать пальцем на печенку, чтобы ощутить, какая она. Впоследствии, во время жарки, вам будет легче определить, когда уже пора снимать сковороду с огня, чтобы не передержать ее.
  5. Куриная печенка очень нежный продукт, а потому продолжает готовиться даже тогда, когда вы выключили огонь под сковородой. Если вы пользуетесь сковородками с толстым, хорошо сохраняющим тепло дном, в идеале вам лучше вынуть печенку из сковороды в отдельную емкость и выложить ее обратно, когда сковорода и соус в ней достаточно остынут.

Ингредиенты:

  • Охлажденная куриная печенка 500 г
  • Луковица 1 шт.
  • Соевый соус 3-4 ст. л.
  • Мед жидкий 2 ст. л.

Способ приготовления:


  1. Разложите печенку на разделочной доске, удалите жировые прожилки и хорошо обсушите ее бумажным кухонным полотенцем.
  2. Разогрейте сковороду на среднем огне и нагрейте в ней масло. Масло не должно быть слишком сильно нагретым, иначе печенка мгновенно пригорит. Лучше использовать топленое сливочное масло. Но если его нет, замените растительным. Вы можете регулировать огонь под сковородой, наблюдая за тем, как ведут себя первые положенные на сковороду куски печенки. Если они сразу горят или слишком быстро формируют корочку (вы только положили, через 5 секунд посмотрели как там печенка, а она уже сильно зарумянилась), уменьшите огонь.
  3. Кладите по одному куску печенки на сковороду, тщательно следя за тем, чтобы температура внутри сковороды не падала слишком быстро. Это можно отследить по такому признаку, как выделение сока из печенки. Если видите, что на сковороде шипит уже не масло, а водичка, и печенка тушится, значит вы перестарались. Выньте печенку, слейте лишнюю жидкость и начните сначала (в этом случае начинайте с сырой печенки, а уже слегка обжаренную положите в самом конце, после того как постепенно выложили всю сырую).
  4. Жарьте печенку, не отходя от плиты. Постоянно следите за образованием корочки и при необходимости переворачивайте кусочки при помощи кулинарных щипцов. Румяная корочка не должна быть слишком твердой и распространенной по всей поверхности куска печенки. В среднем на обжарку печенки с одной стороны должно уходить 1-1,5 минуты.
  5. Когда вы перевернули печенку на другую сторону, всыпьте тонко порезанный лук. Аккуратно, стараясь не повредить печенку, распределите его по всей сковороде и дайте ему слегка обжариться. Если вы хотите, чтобы куриная печенка была слегка розовой внутри и очень-очень нежной, всыпьте лук, дайте ему немного потомиться на сковороде, а потом выньте печенку и отложите ее в отдельную тарелку, накрыв крышкой, чтобы она не остывала. Доведите лук до готовности.
  6. Когда лук слегка размягчится и обжарится (а печенку мы уже вынули, и она ждет своего часа в накрытой сверху тарелке), добавьте к нему соевый соус и мед. Размешайте, чтобы соевый соус и мед слились воедино и дайте соусу немного покипеть, чтобы он слегка загустел. Обязательно попробуйте соус. При необходимости скорректируйте вкус (если он слишком соленый, добавьте воды или бульона, если надо сделать его более сладким, добавьте еще меда).
  7. Выложите в получившийся соус отложенную печенку, прогрейте ее 1-2 минуты и подавайте на стол.

Куриная печень кажется очень простой в приготовлении. Она имеет неплотную структуру, так что достаточно просто ее пожарить без панировки или дополнительного тушения. Но мне эта простота почему-то не дается. То пережарю, и печенка станет сухой и жесткой. То не дожарю, и тогда печень остается розоватой изнутри, что мне лично совсем не по душе. Поэтому я пользуюсь старым проверенным рецептом моей тети – довожу печенку в духовке, добавляя немного сметаны или сливок. Мелочь, а печенка получается просто объедение! Воздушная, нежная, будто сливочный паштет. Итак, гарантированный способ, как вкусно приготовить куриную печень.

Ингредиенты:

  • 800 г куриной печени,
  • 1 средняя луковица,
  • 150 мл сливок или сметаны,
  • 100 г сыра

Способ приготовления вкусной куриной печени

Печенку промываем, удаляем «ниточки», связывающие дольки печени между собой. Выкладываем ровным слоем на разогретую сковороду и быстро обжариваем с обеих сторон, буквально по паре минут.


Выкладываем куриную печень в неглубокую жаропрочную форму.


Жареный лук – это первый и самый эффективный улучшитель вкуса печенки. Когда нет времени дожидаться, пока печень дойдет в духовке, можно ограничиться только жареным луком, причем для ускорения процесса порезать его можно простыми кольцами. У нас с вами время есть, так что режем лук мелко и обжариваем до прозрачности.


Кладем лук на куриную печень, немного перемешиваем.


Поливаем сверху сливками. Если у вас густая сметана, то перемешайте ее с печенью и луком.


Сыр трем на крупной терке. Посыпаем сыром печень.


Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем совсем недолго – минут 10-15. Как только сыр расплавился, вкусная куриная печень готова.

Не забудьте параллельно поставить вариться гарнир. Во времена моего детства такую печенку подавали с гречкой. Сейчас я предпочитаю рис басмати – благодаря мультиварке за ним не надо следить. Залил водой и жди сигнала готовности.

Приятного аппетита!

Другие способы вкусно приготовить куриную печень

Остановлюсь вкратце на тех, которыми пользуюсь сама:

1. Томатный соус

Печень обжариваю, обваляв в муке, затем добавляю пару чашек мелко нарубленных свежих помидоров, тушу до готовности и в конце кладу натертый на мелкой терке зубчик чеснока. Я частенько делаю печенку таким способом. Особенно хороша она с макаронами типа перьев (они еще называютя «пенне»).

2. Свежие овощи

После обжарки помещаю печень в кастрюлю с толстым дном. Сверху выкладываю кольца лука, тонкие дольки сладкого перца, кружки помидоров, нарезанный чеснок, нарубленную петрушку. Тушу минут 20 до готовности овощей. Получается реальная вкуснятина.

3. Жареные яблоки

Отличное сочетание печени с яблоками. Такое блюдо называют «печенью по-берлински». Обжаривается последовательно куриная печень до готовности, затем лук кольцами до золотистого цвета и яблоки до мягкости.