Пчелки добывают рапсовый мед из медоносного кормового растения – рапса. Желтые и мелкие рапсовые цветки содержат очень много пыльцы, поэтому пчеловоды получают с растения не только большое количество меда, но и запасаются полезной пыльцой для кормления пчелиных семей.
В России рапс цветет и при влажной прохладной погоде, с последних чисел мая до конца июня. На Украине мёд собирают с апреля по май. Рапс яровой породы зацветает в августе, поэтому пчеловоды имеют возможность получить второй медовый сбор. За сутки пчелы могут принести с гектара сорняковой пустоши 8кг меда, а с гектара засеянного поля – 80 или 100 кг.
Качественные показатели рапсового меда
Уникален рапсовый мед высоким содержанием элемента Бор, который стабилизирует работу щитовидных желез. Кроме того, мед из рапсового нектара ускоряет регенерацию любых костей и тканей человека.
Цвет свежего рапсового меда слегка желтый или белый, прозрачный, аромат слабый цветочный, нежный, очень приятный. Вкус его терпкий, сладкий, немного приторный, напоминает горчицу. Рапсовый мед кристаллизованный имеет кремовый беловатый цвет, или с серым оттенком.
Глюкозы в его составе более 50%, воды 17- 19%, инвертированных сахаров – до 82%, декстринов – более 7%. Он отличается низким содержанием минеральных веществ и высоким числом и количеством биологических активных элементов. Содержит очень значимые ферменты и витамины, в особенности много в нем аскорбиновой кислоты.
Мед не тает во рту, плохо растворим в воде, консистенция его очень густая. Он невероятно быстро кристаллизуется, образуя крупные белые кристаллы прямо в сотах, поэтому пчеловоды стараются выкачать не позднее 24 часов после наполнения сот. Кристаллизация в банках наступает недели через 3 – 4.
Мед при не правильном хранении может быстро закисать. Рекомендуется держать его в темноте, без доступа воздуха и света.
Рапсовый мед для домашней аптечки
Медом из нектара рапса можно значительно облегчить токсикозы у беременных женщин. Ложечка меда снимет тошноту. Он не вызывает аллергических проявлений.
Мед является замечательным средством для укрепления иммунной системы, он тонизирует, повышает умственную и физическую способность человека.
При щитовидных болезнях, гормональных нарушениях, в том числе при климаксе, применение меда обязательно облегчит болезненное состояние.
С помощью меда возможно повышение потенции у мужчин, его применяют и для комплексного лечения бесплодия у женщин.
Мази, в составе которых есть рапсовый мед, с успехом применяют для заживления диабетических инфицированных язв. В большинстве случаев мед залечивает раны намного быстрее, чем искусственные антибиотики.
Медом из рапсового нектара смазывают кровоточащие десны, раны на кожных покровах, так как он может стимулировать быструю регенерацию поврежденных тканей и ускоряет рост новых. С целью омолаживания его применяют в косметологических центрах.
Мед применяют для лечения ЖКТ, он способен заживлять язвы, восстановить слизистую желудка и кишечника. Его используют для избавления от энтерита, гастрита, запоров.
Рапсовый мед помогает при сердечных и сосудистых проблемах: при гипотонии и гипертонии. При дистрофии сердечной мышцы, инфаркте. Доказана польза меда в восстановлении упругости гладких сердечных мышц. Его нужно принимать для скорейшего срастания костей в случаях переломов.
Рапсовым медом решают проблемы печеночной и ферментативной недостаточности, а так же селезенки, он улучшает функцию восстановления кроветворения.
Пыльца, которая в огромном количестве собирается пчелами, неминуемо попадает в мед, усиливая его целительное действие. Кроме того она очень полезна для пчел.
Как выбрать качественный мед
Чтобы не купить фальсифицированный продукт, приобретать рапсовый мед надо у знакомых или у пчеловодов. Обычно настоящие пасечники торгуют не только медом, но и другими продуктами: пергой, пыльцой, прополисом, маточным молочком.
Нельзя брать мед, который продается или хранится в металлических емкостях. Такой мед может вызвать отравление.
Рапсовый мед знаком не каждому человеку. Травянистое растение, с которого для него собирается нектар, служит кормом для скота и используется для получения растительного масла. Вопреки мнению многих рапс является хорошим медоносом, из него получается вкусный и полезный продукт.
Рапсовый мед
До сих пор многие пасечники не решаются выставлять ульи на полях, где произрастают желтые цветы, имеющие очень сладкий аромат. Они считают получаемый продукт низкосортным и полагают, что он не найдет своего покупателя. Это мнение ошибочное, так как опытные пчеловоды не придают значения тому, откуда насекомые носят нектар. Самое главное - получать на выходе вкусный продукт.
Рапс относится к семейству капустных и считается безопасным. Из его цветов пчелы за сутки собирают более восьми кг нектара. Цветение рапса можно наблюдать в конце лета и начале осени, что позволяет получить поздний взяток. Когда нектар превращается в мед, он приобретает:
Засахарившийся мед
Для производства в больших количествах пчеловоды размещают значительные пасеки возле рапса. Именно этот мед можно встретить на полках супермаркетов. Он быстро кристаллизуется уже в ульях, поэтому пчелам может серьезно навредить.
Внимание! Рапсовый мед не должен попадать в рамки для зимовки, так как это приведет к гибели пчелосемьи.
В связи с этим пасечники сторонятся цветения рапса вблизи от ульев в осеннее время, ведь гнезда уже подготовлены к зиме. По составу данный вид незначительно отличается от цветочного. Он состоит из:
Мед содержит 305-330 калорий на 100 г продукта.
Несмотря на указание в литературных источниках малоценности, свойства рапсового меда самые полезные, так как продукт:
Спортсменам помогает восстановить физические силы
Специалисты часто рекомендуют рапсовый мед при проблемах с почками, остеопорозе. При регулярном употреблении продукта происходят регенерация и повышение эластичности стенок кровеносных сосудов. Мед способствует защите селезенки, поджелудочной железы и печени от разных заболеваний. Входящие в состав меда полифенолы (антиоксиданты, не допускающие развития рака и снижающие уровень холестерина в крови).
Рапсовый мед считается самым безаллергенным. Он способствует:
В связи с вышеприведенной информацией можно сделать вывод, что данный вид меда подходит для употребления людям, проживающим в экологически небезопасных местах. Он рекомендуется при язве и гастрите. Специалисты советуют его прием при дистрофии сердечного клапана и ишемии.
Язва желудка
Продукт часто кристаллизуется, поэтому иногда для продажи разогревается. При неправильном проведении процедуры получается вещество, опасное для здоровья. Также он не рекомендуется:
Не следует приобретать жидкий продукт в осенне-зимний период, нагревать его до 40 градусов. Взрослым рекомендуется ежедневный прием по одной большой ложке, потому что при переедании он вызывает чувство тошноты и провоцирует развитие сахарного диабета.
Получается, что польза и вред рапсового меда существуют, но первый показатель все же преобладает. За счет быстрой кристаллизации его не всегда рискуют получать пасечники, однако он подходит для любителей большого количества урожая. Стоимость меда приемлема, а полезные свойства схожи с цветочным, поэтому пробу можно снять уже сейчас.
Одним из источников монофлорного меда может стать рапс. Эта культура имеет высокую сельскохозяйственную ценность, ею засевают огромные площади, попутно используя их как «угодья» для сбора нектара. Рапсовый мед, получаемый в результате, имеет беспрецедентную лекарственную и пищевую ценность. Недаром этот редкий монофлорный сорт называют «живым».
Рапс – один из представителей семейства крестоцветных. Его происхождение вызывает много вопросов, так как в диком виде растение не встречается. Предположительно, появился в результате переопыления других крестоцветных около 4 тысяч лет назад. Высокая продуктивность привела к массовому распространению: на данный момент во многих странах умеренной полосы одичавшие формы считаются сорняком.
Рапс – неплохой сидерат. Имеет стержневую корневую систему, прямостоячий стебель и очередные листья, собранные в прикорневую розетку. Цветки ярко-желтые, четырехлепестковые, формируют рыхлые соцветия. Цветение продолжается в течение одного месяца (конец весны или начало лета).
Растение имеет несколько назначений. Его используют как кормовую культуру. Высокое содержание эфирных масел позволяет использовать его для изготовления биодизеля. Возрастание ценности последнего привело к увеличению посевов. Естественно, что огромные поля, засеянные медоносом, облюбовали пасечники. Тем более что в цветках рапса содержится большое количество легкодоступного нектара (для получения 50 кг меда достаточно площади в 1 га).
Необычные свойства рапсового меда делают его непохожим на другие продукты пчеловодства:
Отдельно стоит сказать о составе. Рапсовый мед содержит всего 19% воды (поэтому быстро кристаллизуется). Количество сахаров превышает 80%, включая глюкозу, фруктозу и декстрины. Кстати, последних около 7% - больше, чем в других продуктах пчеловодства. Кроме того, в составе можно обнаружить органические кислоты, минералы, витамины и биологически активные вещества.
Рапсовый мед может принести как пользу, так и вред. Полезным может быть только натуральный продукт, реакция организма на фальсификат совершенно непредсказуема. Приобретайте мед только у проверенных, надежных продавцов. Этот сорт встречается у нас достаточно редко, поэтому его часто подделывают.
Важно знать, как отличить натуральный рапсовый мед от фальсификата. Во-первых, оцените запах и цвет продукта перед покупкой. Они должны соответствовать сорту. Во-вторых, не стремитесь купить жидкий продукт. Одно из свойств рапсового меда – стремительная кристаллизация, он не может попасть на прилавки в жидком состоянии. Для получения «товарной» консистенции его перетапливают, что не только ведет к утере всех полезных свойств, но и приводит к образованию ядовитых веществ.
Посторонние примеси в этом сорте сразу заметны: он начнет давать неоднородную садку, что обычно не свойственно. Другое дело, если примеси давались пчелам во время медосбора. Полосатых тружениц иногда лечат антибиотиками. А недобросовестные пасечники подкармливают их сахаром, чтобы увеличить количество конечного продукта. Естественно, мед, который получится в результате, уже не будет полезным.
Как уже говорилось, этот сорт часто называют «живым», приписывая ему уникальные лечебные свойства. Чем полезен рапсовый мед?
Способность значительно влиять на гормональный баланс и активизировать регенерационные процессы – это те особые свойства, которые отличают мед из рапса от других сортов.
Полезные свойства рапсового меда раскрываются при правильном употреблении. Если Вы смешиваете мед с жидкостями (чаем, молоком), они не должны быть горячими (не выше 60 градусов). В день можно съесть приблизительно 3-4 ложки. Это количество распределяют на несколько приемов. Полезнее всего есть его на голодный желудок.
Перед началом приема обязательно нужно убедиться, что продукт не вызывает аллергии. Даже если аллергической реакции нет, мед вводят в рацион небольшими порциями, чтобы организм адаптировался к высоко углеводному продукту. По причине высокого содержания глюкозы этот продукт нужно принимать с осторожностью диабетикам и тем, кто страдает ожирением. Детям деликатес дают только после предварительной консультации с доктором.
Для хранения рапсового меда подойдет сухое прохладное помещение, защищенное от солнечных лучей. Важный момент: его нельзя хранить в холодильной камере, температура там слишком низкая.
Тару используют стеклянную или керамическую. Обязательно накрывают плотной крышкой. Этот сорт быстро закисает и легко впитывает посторонние запахи.
Рапсовый мед получил широчайшее распространение во многих странах Европы. В Канаде, например, в сборе этого сорта задействовано около половины всех пчелиных семей. Зная обо всех полезных свойствах и противопоказаниях рапсового меда это не удивительно. У нас он до сих пор встречается редко. Но если Вам попался этот сорт, обязательно испробуйте его уникальные лечебные свойства на себе.
Рапсовый мед – достаточно спорный продукт. Как в плане вкуса, так и в отношении пользы. Нектар почти не имеет характерного запаха, быстро кристаллизуется и киснет. Очень тяжело растворяется в воде. Что многим людям не нравится. Но у меда из рапса есть и поклонники. А за рубежом именно этот сорт чрезвычайно популярен. Насколько полезен рапсовый мед?
Медовый нектар из рапса имеет желтоватый или беловатый оттенок. Он очень густой, потому быстро засахаривается. Хранить рапсовый мед рекомендуется в прохладном затемненном месте в плотно закрывающейся посуде.
Как и любой другой сорт продукта пчеловодства, мед из рапса содержит характерные биологически активные вещества. Каких-то больше, а каких-то меньше. Тем не менее, рапсовый мед благотворно влияет на организм.
Пусть рапсовый мед обладает меньшей ценностью, чем, например, акациевый или липовый. Но полностью отказываться от него не стоит. Продукт сыграет свою роль в поддержании здоровья и красоты.
Рапсовый нектар обладает регенеративным, спазмолитическим и согревающим действием. Эти его свойства и используются народными лекарями. Когда мед может помочь победить болезнь?
Скорее всего, регенеративные свойства объясняются высокой питательностью нектара. Ведь в меде очень много глюкозы, сахарозы, декстринов.
Женщины оценят косметическое действие золотистого продукта. Он подходит для укрепления волос, возвращения коже здорового цвета, ее питания, устранения мелких морщинок. Поэтому из рапсового меда можно готовить различные домашние маски.
Спустя месяц после откачки мед начинает засахариваться. Но все его полезные характеристики сохраняются полностью. Хотя на глаз определить качество продукта практически невозможно.
Сложно угадать, чем кормили пчел. Если им хоть раз давали сахарную пудру, то насекомые уже не вырабатывают целебные ферменты. Маленькие труженицы тоже болеют. Пасечникам приходится их лечить, использовать антибиотики. Попадая в мед, эти препараты пагубно влияют на здоровье человека.
На прилавках магазинов мы ищем жидкий мед. И не задумываемся, как производитель добивается такого состояния. Продукт быстро кристаллизуется. Чтобы вернуть его в жидкое состояние, нужно нагреть, переплавить.
Нагревание до 40 градусов полностью лишает мед целебных качеств. А при 60 градусах в нектаре образуется ОМФ (оксиметилфурфурол). Это яд, который в больших дозах приводит к судорогам и параличу. А в малых количествах действует угнетающе на центральную нервную систему. Чем дольше хранится рапсовый мед, тем больше ОМФ в нем образуется.
Чтобы нектар из рапса приносил пользу, а не вред, нужно покупать свежий продукт. Причем закристаллизовавшийся мед будет гораздо безопаснее и полезнее.
В 100 граммах жидкого рапсового меда содержится 304 ккал. Это 15% от средней суточной потребности человека в калориях (для расчета мы взяли 2000 ккал).
Достаточно высокая калорийность продукта ограничивает его употребление некоторыми категориями людей.
Противопоказаний у рапсового меда очень мало. Тем не менее…
Деткам можно начинать давать мед с года. Это при отсутствии аллергии.
Витамины:
Минералы :
Рапсовый мед считается малоценным. Но это в сравнении с другими сортами. Как отдельный продукт, он заслуживает внимания. И с точки зрения питательной ценности, и с точки зрения полезных веществ.
Название продукта «рапсовый мед» произошло от растения, из которого пчелами добывается нектар – рапс. Однолетняя трава, семейства крестоцветных, встречается в большинстве стран Америки, Европы и Азии, что делает рапсовый мед относительно не дорогим продуктом. В некоторых государствах, под словом «рапс» подразумевают сразу несколько трав, поэтому вкус конечного продукта может несколько отличаться.
Чтобы мед получился качественным, за распустившимися растениями нужен должный уход: теплый воздух, длинный световой день, большое наличие влаги и качественные натуральные удобрения.
В своем запасе мед из рапса имеет большое количество полезных веществ, в том числе необходимые витамины и минералы для ежедневного потребления организмом. Продукт точно заинтересует представительниц прекрасного пола, сидящих на диете – в рапсовом меде нет большого количества сахара, негативно сказывающейся на фигуре.
Сладкая нуга способна выводить из организма шлаки, промышленные яды, вредные испарения и прочие вещества, прочно поселившиеся во вдыхаемом нами воздухе.
Рапсовый мед, и его польза:
С течением времени большинство людей чаще отказываются от услуг врачей и занимаются самолечением в домашних условиях. Как уже было описано выше – рапсовый мед имеет ряд полезных свойств, так каково же его значение в народной медицине?
Вот несколько простых и эффективных методов употребления сладкого продукта с пользой для здоровья.
Рецепты для внутреннего применения:
В том, что мед вкусный и полезный, если его употреблять внутрь мы уже убедились, теперь проверим его свойства на наружном применении, в качестве масок для лица и губ.
Важные советы при наружном применении меда:
Лучше всего подойдет для сухой и шелушащейся кожи, придаст ей натуральный блеск, загладит изъяны и несовершенства. Для чего смешайте ч. ложку меда с тремя ч. ложками оливкового масла. Подогрейте полученную смесь. Можно в микроволновке, поставив туда жидкость на 10-15 секунд, после чего нанесите еще теплую маску на лицо. Отдохните с ней, полежите, подумайте о чем-нибудь приятном – и, спустя 10-15 минут смойте остатки маски водой.
Маска будет иметь эффект пилинга, если смывая, вы будете массировать лицо кончиками пальцев. Если у вас увядшая кожа, требующая увлажнения – непременно испробуйте этот рецепт.
Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Поделитеcь с друзьями.