Это полезное и легкое лакомство. Сейчас вы узнаете несколько новых рецептов. Ведь запеканка из творога может иметь множество вариаций приготовления.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 штука;
- творог – 0,5 кг;
- соль – на кончике ножа;
- изюм – 0,1 кг;
- манная крупа – 2 ст. ложки;
- сахар – 3 ст. ложки;
- ванилин – по вкусу;
- сливочное масло – 2 ст. ложки;
- сметана – 0,1 кг.
Приготовление:
- Заранее достаньте масло из холодильника, чтобы оно стало мягким.
- Порежьте масло на маленькие кусочки и смешайте его с творогом. Для удобства можете воспользоваться погружным блендером.
- В отдельной емкости смешайте яйца с сахаром. Взбейте их венчиком или миксером до однородной консистенции.
- Влейте яйца в творожно-масляную массу.
- Теперь добавьте изюм, манку, соль и ваниль. Несколько раз все смешайте.
- Смажьте противень маслом, присыпьте его панировочными сухарями.
- Выложите творожную массу в форму. Сверху все промажьте сметаной.
- Отправляйте противень в горячую духовку на 40 минут. Ее температура должна быть 180 градусов.
- Запеканка из творога как в детском саду готова! Разрезайте ее на красивые порции и подавайте на стол.
Классическая запеканка из творога
- мягкий творог – 0,6 кг;
- манка – 3 ст. ложки;
- яйца – 3 штуки;
- сахар-песок – 3-4 ст. ложки.
Поэтапность шагов:
- Если в наличие обычный творог, то измельчите его в блендере или перетрите через сито, чтобы избавиться от комочков.
- Мягкий творог сложите в миску и разбейте к нему 3 яйца. Смешайте до однородного состояния.
- Добавьте к будущей запеканке сахар и манку.
- Смажьте неароматным маслом противень и заливайте творожную массу. Отправьте запекаться.
- Оптимальная температура для готовки – 180 град., ориентировочное время – 30-40 минут.
Спустя указанное время, проткните запеканку деревянной палочкой, если она мокрая – поставьте блюдо выпекаться дальше. Если палочка сухая, то запеканка готова. Ее можно украшать и подавать на стол. Приятного вам аппетита!
Легкий диетический пошаговый рецепт
Предлагаем вам приготовить это блюдо в мультиварке, ведь тогда нужно будет использовать не так много масла.
Ингредиенты:
- сухой обезжиренный творог – 0,4 кг;
- манная крупа – 4 ст. ложки;
- мягкий обезжиренный творог – 0,3 кг;
- ванилин – 1 пакетик;
- куриные яйца – 3 штуки;
- соль – на кончике ножа.
Приготовление:
- В большой кастрюле смешайте оба вида творога. Перемешайте их вручную, чтобы консистенция была как можно больше однородной.
- Теперь добавьте к творогу сырые яйца. Все взбейте с помощью блендера.
- Добавьте к творогу сухие компоненты: соль, ванилин и манную крупу.
- Смажьте сливочным маслом чашу своего электроприбора.
- Выложите всю массу в мультиварку. Выберите режим «Мультиповар» и задайте вручную необходимые параметры. Температура – 120 градусов, время – 50 минут.
- Запеканка в мультиварке с хрустящей корочкой готова! Украсьте ее свежими ягодами и подавайте на стол.
Творожная запеканка Неженка
Ингредиенты:
- сахар – по вкусу;
- творог (домашний) – 0,5 кг;
- лимон (небольшой) – 1 штука;
- мука высокосортная – 4 ст. ложки;
- курага – 0,1 кг;
- яйца столовые – 3 штуки;
- ванилин – 1 щепотка;
- сливочное масло – 50 грамм;
- сода – ½ ч. ложки;
- соль – 1 щепотка.
Поэтапность шагов:
- Заранее достаньте сливочное масло из холодильника.
- Свежий творог прокрутите на мясорубке или измельчите в блендере.
- Смешайте его с солью, ванилином и сахаром.
- Лимон промойте и натрите его цедру на мелкой терке. Переложите ее к творогу.
- Соду погасите соком из свежего лимона и положите ее в миску к остальным компонентам.
- Разбейте к творожной массе яйца.
- Добавьте мягкое масло. Все тщательно перемешайте.
- Обдайте курагу кипятком и нарежьте ее на небольшие кубики. Переложите ее к основной массе.
- Застелите на противень пергамент, смажьте его маслом и выложите туда творожную смесь.
- Разогрейте духовку до 170 градусов и отправьте туда будущую запеканку. Противень разместите на средней полке.
- Творожная запеканка готова. Украсьте ее по своему усмотрению и угощайте семью.
Шоколадно-творожная запеканка в духовке (без муки и манки)
Ингредиенты:
- молоко – 0,12 л;
- творог – 0,5 кг;
- какао-порошок – 15 грамм;
- сахар – 0,18 кг;
- крахмал (кукурузный) – 3 ст. ложки;
- яйца – 4 штуки;
- ванилин – 1 щепотка;
- сливочное масло – 1 ч. ложка.
Поэтапность шагов:
- Разомните творог вилкой или ложкой, чтобы он имел однородную консистенцию.
- Добавьте ванилин и сахар. Все смешайте.
- Разбейте яйца. Немного все смешайте вручную, а затем воспользуйтесь погружным блендером. Он разобьет любые комочки, и масса будет нежной и однородной. Даже если в первом шаге у вас получилась неидеальная смесь, то блендер все исправит.
- Третью часть творожного теста переложите в отдельную емкость. Добавьте туда какао и все смешайте.
- В белую смесь положите весь крахмал.
- Влейте в шоколадную массу все молоко.
- Тщательно взбейте блендером обе смеси.
- Приступаем к выкладыванию теста: 1) Смажьте дно и стенки противня маслом. 2) Первым слоем выложите часть белого теста. 3) Теперь сделайте шар шоколадного теста. 4) Чередуйте оба теста, пока оно не закончится. Сверху сделайте шоколадным тестом узор.
- Отправляйте запеканку в разогретую до 180 градусов духовку. Примерное время выпекания – 40 минут.
- Остудите выпечку.
- Готовую запеканку нарезайте на тонкие ломтики, чтобы просматривался узор, и подавайте ее к столу.
Запеченная с бананами
Ингредиенты:
- мед – 3 ч. ложки;
- творог – 0,25 кг;
- ванильный сахар – 1 ч. ложка;
- бананы (небольшие) – 2 штуки;
- рафинированное масло- 1 ч. ложка;
- мороженое – для подачи;
- яйцо – 1 штука.
Приготовление:
- Смешайте творог с яйцом. Взбейте все погружным блендером.
- Добавьте ванильный сахар и мед.
- Бананы нарежьте кольцами. Их высота должна быть около 0,5-0,7 см.
- Смажьте форму рафинированным маслом и выложите в один слой нарезанные бананы.
- Сверху равномерно распределите творожную смесь.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте в ней банановое лакомство около получаса.
- Разрежьте банановую запеканку на кусочки, выложите их на тарелки. Рядом положите по шарику мороженого. Приятного вам аппетита!
С добавлением яблок
Ингредиенты:
- манная крупа – 1 ст. ложка;
- мука – 3 ст. ложки;
- сахар – 0,5 стакана;
- домашний творог – 0,5 кг;
- яблоко (большое) – 1 штука;
- яйца – 3 штуки;
- сливочное масло – 70 грамм.
Приготовление:
- Взбейте яйца.
- Смешайте их с сахаром.
- Отдельно перетрите творог и добавьте его к яичной массе. Взбейте все погружным блендером.
- Добавьте манку.
- Небольшими порциями введите просеянную муку.
- Растопите масло на водяной бане и влейте его к творогу. Тесто готово.
- Смажьте противень маслом. Сверху все присыпьте мукой и выложите творожное тесто.
- Нарежьте красивыми дольками и расставьте их вертикально по всей запеканке.
- Выставьте температуру 180-190 градусов и выпекайте яблочную запеканку около 25 минут. Она должна стать румяной и аппетитной.
Ингредиенты:
- корица – по вкусу;
- кукурузное масло – для смазывания противня;
- творог (жирность 5%) – 1 кг;
- льняная мука – 30 грамм;
- сметана (15% жирности) – 4 ст. ложки;
- овсяная мука – 30 грамм;
- сахарозаменитель – 15 грамм;
- изюм – 70 грамм.
Для глазури:
- какао-порошок – 30 грамм;
- вода – пропорции зависят от консистенции глазури;
- сахарозаменитель – 3 грамм.
Поэтапность шагов:
- Промойте несколько раз изюм и залейте его кипятком для набухания.
- Смешайте творог и сметану. Вручную разомните эту смесь до однородности. Добавьте сахарозаменитель.
- Добавьте льняную муку, корицу и овсяную муку. Все смешайте. Этот компонент можно сделать самостоятельно. Просто измельчите лён или овсяные хлопья в кофемолке.
- Откиньте изюм на дуршлаг и соедините его с творожной массой.
- Смажьте противень маслом и выложите творожное тесто.
- Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте в нем десерт около 40 минут.
- Пока запеканка печется, можно сделать для нее глазурь. Вскипятите сначала воду.
- В небольшой мисочке смешайте какао-порошок и сахарозаменителем. При постоянном помешивании, вливайте кипяток. Глазурь готова.
- Дайте запеканке остыть, затем полейте ее сверху глазурью. Когда глазурь застынет, лакомство можно подавать на стол.
Пышная запеканка из творога с манкой (с изюмом)
- яйца – 5 штук;
- творог – 1 кг;
- манка – 5 ст. ложек;
- изюм – 0,1 кг;
- сахар – 5 ст. ложек;
- ванилин – 1 щепотка.
Поэтапность шагов:
- Промойте изюм и оставьте его в горячей воде на 15 минут.
- Сразу отделите белки от желтков;
- Один желток отложите отдельно, он нужен для смазывания запеканки.
- Взбейте миксером все пять белков в пышную пену.
- Немного взбейте 4 желтка. Добавьте к ним сахар.
- Немного перетрите творог и положите его к желткам.
- Добавьте к желткам манку, все смешайте.
- Смешайте желточную массу с белками. Делайте это ложкой. Очень аккуратно, чтобы белки не осели.
- Добавьте набухший изюм. Все несколько раз перемешайте и оставьте творожное тесто настаиваться, минимум на 3 часа. За это время манка должна разбухнуть.
- Смажьте противень и выложите в него все тесто. Сверху промажьте запеканку взбитым желтком.
- Отправляйте форму в горячую духовку на 40 минут. Ее температура должна быть 180 градусов.
- Запеканка из творога в духовке готова! Полейте ее сгущенным молоком и ставьте на стол.
Творожная запеканка может быть как прекрасным завтраком и вкуснейшим десертом, так и полноценным ужином или весьма диетическим блюдом. Все зависит от рецепта. В этой статье мы собрали для вас самые лучшие рецепты творожных запеканок - от простых до изысканных.
ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА А-ЛЯ ЧИЗКЕЙК
Продукты:
- 300-400 гр творога,
- 200 гр сливочного сыра типа Филадельфии или Альметте,
- 3 яйца,
- 100 гр. сахара (количество можно варьировать по вкусу),
- 1 ст. ложка кукурузного крахмала,
- ваниль.
Инструкции:
Смешать все ингредиенты
блендером и вылить в форму
(удобнее делать в стеклянной). В массу можно добавить фрукты по вкусу.
Например, груши очень хорошо сочетаются с ванилью. Их необходимо
почистить и нарезать кубиками. Понадобится 2-3 крепких груши.
Выпекать
запеканку можно двумя способами. Первый - поставив в форму с водой
(тогда вкус запеканки будет нежнее и больше напоминать чизкейк). Второй
вариант стандартный, без водяной бани. В обоих случаях температура
выпекания не должна быть выше 200 гр.С.
Выпекать творожную запеканку
нужно до легкого затвердевания серединки. Вынуть из духовки и охладить
в холодильнике, лучше в течение нескольких часов.
К запеканке хорошо подать
фруктовый
соус. Для него порезать кубиками любые понравившиеся фрукты (можно
взять ягоды). В небольшой сотейник выложить фрукты, добавить сок или
просто воду и пару ст.ложек сахара. Поставить на огонь. В 1/4 стакана
воды развести 1 ч.л. кукурузного крахмала и добавить к фруктам. На
медленном огне довести до нужной густоты и охладить. Варианты соуса -
яблоки+корица, груши+ ваниль, сливы+имбирь и т.п.
Если вы хотите подать эту запеканку в качестве десерта к праздничному столу, лучше выпекать ее в небольших керамических формочках или в стеклянных баночках из-под йогурта. Не забудьте в духовке их поставить в форму, наполненную водой. И следите за выпечкой - такие порционные мини-запеканки готовятся очень быстро. Наполняйте формочки на 2/3 творожной массой, чтобы при сервировке можно было сверху положить фруктовый соус. Такие запеканки оценят даже самые взыскательные гости!
ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА СО ВЗБИТЫМИ
БЕЛКАМИ
Что
нужно на 6 порций творожной запеканки:
- Цельнозерновая мука – 4 ст. ложки с горкой
- Взбитые в крепкую пену белки – 2 шт.
- Желток – 1 шт.
- Творог – 500 г
- Сахарный песок – 5 ст. ложек
- Растопленное – 1/2 стакана
- Пекарский порошок – 1 ч. ложка
Как приготовить творожную запеканку:
1. В чаше миксера перемешать все
кроме белков.
2. Белки взбейте в достаточно крепкую пену и аккуратными
движениями с помощью лопатки введите в творожную массу.
3. Выпекайте в заранее разогретой духовке минут 40 при 180 °С
или на режиме запекание в мультиварке 60 минут.
Творожная запеканка по этому рецепту получается очень нежная и
безумно вкусная!
ДИЕТИЧЕСКАЯ ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА
Продукты:
- 500 граммов обезжиренного творога,
- 1 яйцо,
- 10 гр ванильного сахара/ванилина –по желанию,
- полчашки (100-150 гр.) геркулеса,
- 5 маленьких, потёртых на тёрке яблок,
- щепотку соли и сахара (или сахарозаменителя по вкусу).
Инструкции:
Смешать все ингредиенты. Форму для запеканки смазать маслом и посыпать
мукой или манкой. Лишнее стряхнуть. Выложить творожную смесь в форму и
запекать до готовности.
ЗАПЕКАНКА
ТВОРОЖНАЯ С ЯБЛОКАМИ
Продукты:
- 250 г творога,
- 4 яблока,
- 2 яичных желтка,
- 2 яичных белка,
- 4 ст. ложки сахара,
- 40 г толченых орехов,
- 2 ст. ложки манной крупы.
Инструкции:
Творог протереть через сито и растереть с яичными желтками,
добавить манную крупу, толченые орехи, все перемешать. Яблоки очистить,
натереть на крупной терке, добавить немного лимонного сока и сахар.
Отдельно взбить яичные белки. В творожную массу добавить яблочную смесь
и взбитые белки. Все тщательно перемешать, выложить в смазанную маслом
и посыпанную тертыми сухарями форму и запечь в духовке в течение 40-45
минут.
ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА С КЛУБНИКОЙ
Продукты:
- 250 г клубники (можно свежезамороженной),
- 4 яйца,
- 500 г творога,
- 160 г сахара,
- 50 г сухого ванильного пудинга (или 40 г крахмала и 1
пакетик ванильного сахара),
- 1 ст. л. тертой лимонной цедры,
- 2-3 ст. л. апельсинового ликера, сахарная пудра.
Инструкции:
Клубнику вымыть, удалить плодоножки и разрезать каждую ягоду
на четыре части. Яичные желтки отделить от белков, смешать с творогом,
80 г сахара, пудингом, лимонной цедрой и апельсиновым ликером.
Яичные белки взбить с 80 г сахаpa, добавить вместе с клубникой
в творожную массу и выложить в смазанную жиром форму.
Запекать в предварительно разогретой духовке при температуре
180° на самом нижнем уровне в течение 45 минут до золотисто-желтого
цвета.
Посыпать сахарной пудрой и сразу подать.
ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА С ИЗЮМОМ
Продукты:
- 500 гр. творога,
- 1 яйцо,
- 100 гр. сахара,
- 2 ст.л. растопленного слив.масла,
- 1/2 ч.л. соли,
- 1/4 ванилина,
- 2 ст.л. манной крупы,
- 3 ст.л. сметаны.
Творожная запеканка –
что может быть проще и вкуснее? Как и многие другие блюда запеканка появилась на свет благодаря смекалке талантливого повара. Несколько столетий назад во Франции одному искусному кулинару пришла идея собрать в одной большой посуде то, что осталось после обеда, залить все это взбитыми яйцами с молоком и поставить в печь. На Руси это блюдо попробовали лишь в 18 веке, когда стало модным заимствовать рецепты у европейцев.
Запеканка, в том числе и творожная, совершенствовалась благодаря неустанным творческим поискам поваров. Сегодня мы поделимся с вами рецептом вкусной творожной запеканки со взбитыми белками и свежим виноградом.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Творог –
400 г (2 пачки)
- Яйца –
2 шт
- Мука –
100 г
- Сахар –
100 г
- Сливочное масло –
100 г
- Щепотка ванилина
- Виноград –
100 г
ШАГ 1:
Разделить белки и желтки.
Творожная запеканка
Фото: Татьяна Мельник
ШАГ 2:
Добавить в миску с желтками ванилин и сахар. Растереть.
Творожная запеканка
Фото: Татьяна Мельник
ШАГ 3:
Добавить размягченное сливочное масло (не холодное!) и взбить миксером или блендером.
Творожная запеканка
Фото: Татьяна Мельник
ШАГ 4:
Добавить творог и снова все хорошенько перемешать.
Творожная запеканка
Фото: Татьяна Мельник
Творожная запеканка
Фото: Татьяна Мельник
ШАГ 5:
Всыпать муки и... перемешать!
Творожная запеканка
Фото: Татьяна Мельник
Творожная запеканка
Фото: Татьяна Мельник
ШАГ 6:
Отдельно взбить белки до густоты.
Творожная запеканка
Фото: Татьяна Мельник
Творожная запеканка
Фото: Татьяна Мельник
ШАГ 7:
Добавить взбитые белки к нашей уже замешанной массе и соединить все до однородности.
Творожная запеканка
Фото: Татьяна Мельник
Творожная запеканка
Фото: Татьяна Мельник
Творожная запеканка
Фото: Татьяна Мельник
ШАГ 8:
Выложить полученную массу в различные формочки (у меня их 2 вида), добавить по несколько кусочков свежего винограда и отправить в духовку.
Творожная запеканка
Фото: Татьяна Мельник
Творожно — протеиновая запеканка рецепт для настоящих спортсменов. Подсмотрела рецепт у своего друга, протеин добавляется в творог не только для еще большего содержания белков, но и для вкуса. Что не маловажно. Не все являются любителями творожных продуктов. А с протеином творог может приобрести совершенно другой вкус и аромат 😉 Мой МЧ что бы не делать запеканку, делает еще проще — высыпает 1 скуб протеина на порцию творога, размешивает и ест. Я делаю «просто запеканку» Но вернемся к творожно — протеиновой запеканке.
Творожно — протеиновая запеканка требует вот таких ингредиентов:
Ингредиенты
- 2 упаковки творога
- 2 белка
- 2 скуба протеина (на мой вкус, лучше шоколадного)
Вот и все ингредиенты. Просто и со вкусом)) Смешиваем все в большой миске миксером. Заливаем в форму. Выпекаем при 180С. 30 минут.
Творожно — протеиновая запеканка — готова. Приятного аппетита!
Творожно — протеиновая запеканка очень нужная вещь в рационе спортсмена, белок в твороге усваивается лучше чем в мясе.
Плюс в твороге содержатся все необходимые человеку аминокислоты! Да да! Все они содержатся там 😉 Еще нужно учесть, что творог усваивается довольно долго, примерно часов 5 или 6. Поэтому качки едят его перед сном))). В твороге содержатся такие витамины как РР, С, В 2, В 1, А и микроэлементы фосфора, магния, железа и кальция. Протеин усиливает этот эффект. Организму спортсмена необходимо много белка. Примерно два три грамма на один килограмм массы тела. Белки в таком количестве нужны для восстановления мышц после тренировок.
Давно я не публиковал никаких рецептов. С другой стороны, сейчас и нет возможности ничего выдумывать, диета очень строгая, почти никаких углеводов. Но во время праздников, когда вся семья кушает вкусности, тоже хочется чего-то особенного.
И вот, придумал: довольно простая творожная запеканка, которую можно кушать во время первой половины сушки. Может быть даже первых двух третей. Ничего кроме белка там нет. Поэтому, кстати, надо быть аккуратным и не съедать все сразу.
Итак, нам понадобится:
- две пачки обезжиренного творога (я привычно взял 0.5%)
- яичные белки (порядка 5-6 штук)
- изолят сывороточного протеина (два ковшика)
Готовить просто:
- вываливаем в миску творог и немного измельчаем (не сильно, просто чтобы не лежал одним куском)
- заливаем творог белками и тщательно перемешиваем
- высыпаем в смесь изолят и снова тщательно перемешиваем
- выкладываем то, что получилось, в форму для выпечки (такую, чтобы к ней не прилипало)
- ставим форму в заранее прогретую духовку и выпекаем 10-20 минут, в зависимости от того, насколько быстро пропечется (просохнет, по сути) запеканка
- достаем немного влажную запеканку и остужаем (в это время она еще подсохнет)
Вот и все. Можно кушать днем с кофе или чаем. Отлично можно и даже нужно кушать перед сном.
Еще раз напомню, что количество белка в такой запеканке очень велико. Поэтому то, что получилось — это дня на два. В качестве приятной добавки к основной диете.