За окном - яркое солнце. На календаре - лето. В такую пору просто невозможно отказаться от вкуснейших пирогов с ягодными или фруктовыми начинками! Самое главное - то, что все представленные ниже рецепты подходят и для холодного времени года. Пирог с замороженной вишней или клубникой - это привет из лета.
Не зря говорят, что вкусный пирог - это показатель кулинарного мастерства и профессионализма любой хозяйки. Не каждый сможет испечь кондитерское изделие с первого раза. Только строжайшее соблюдение технологии и грамотное соединение всех ингредиентов позволит насладиться по-настоящему пышным, ароматным и вкусным пирогом с замороженной вишней, клубникой и другими начинками.
С чего следует начать? Самое главное - определиться, какой тип теста будет использоваться для приготовления кондитерского лакомства. Можно испечь вкусный слоеный пирог с замороженной вишней, можно приготовить десерт из дрожжевого или песочного теста. Именно от последнего зависит, какие ингредиенты будут использоваться.
Главные компоненты для теста - это дрожжи, мука и вода. Можно добавить яйца, кефир, а также сливочное или растительное масло. Опытные кондитеры рекомендуют использовать свежие или прессованные дрожжи. Их выпускают в удобной упаковке, они легко делятся порционно. Кроме того, такой продукт очень удобно хранить и использовать в дальнейшем. Не секрет, что пирог с замороженной вишней лучше всего получается из свежих дрожжей.
Для любого пирога следует использовать пшеничную муку высшего сорта. Очень важно перед использованием просеять ее - это только улучшит вкусовые свойства готового блюда.
Существует одно правило, которого придерживаются все профессиональные кондитеры - сначала смешиваются все сухие ингредиенты (мука, соль и сахар). И только потом к ним добавляются все остальные компоненты: яйца, вода, кефир или молоко.
Какая жидкость используется для пирогов? Кто-то предпочитает воду, кто-то - молоко или кефир. В любом случае, вкусовые свойства пирога зависят от качества основы: если вода, то обязательно питьевая, если молоко - только натуральное.
Это довольно простой, но не быстрый рецепт пирога с замороженной вишней в духовке. Для теста нужны следующие ингредиенты:
Для крема:
Для начинки:
Для глазури:
Стоит сразу же сказать о том, что пирог нужно начинать готовить за день до необходимого момента. Так, в первую очередь, необходимо залить размороженные вишни алкогольным напитком, добавить две столовые ложки сахара и оставить в таком виде на ночь.
Чтобы приготовить бисквит, нужно разделить белки и желтки. Последние взбить миксером до образования белесоватой пенки с половиной нормы сахара. А белки убрать в морозильник, после чего их также нужно взбить с оставшимся сахаром до образования стойкой пены.
Просеять муку и добавить какао. Перемешать и добавить взбитые желтки с половиной взбитых белков. Тщательно перемешать, после чего аккуратно ввести оставшиеся белки.
Перелить тесто в форму и выпекать бисквит в заранее прогретой духовке. Через 40-50 минут достать бисквит из духовки и дать ему остыть при комнатной температуре. Выложить в миску сливочное масло и смешать его со сгущенкой.
Переложить вишни в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. С готового бисквита срезать крышку толщиной 1,5 см, отложить ее в сторонку. При помощи ложки и ножа удалить внутреннюю часть бисквита, чтобы сформировалась так называемая коробочка из теста. Ее и нужно слегка пропитать оставшимся после вишен алкоголем.
В это же время нарезать мякоть бисквита кубиками, пропитать масляным кремом, смешать с вишней и заполнить "коробочку", накрыть крышкой и убрать в холодильник. Пирог с замороженной вишней практически готов. Остается только взбить сливки с сахаром, прогреть их вместе до полного растворения. Добавить туда шоколад и растопить его. Затем снять с огня и добавить сливочное масло. Как только смесь станет однородной, ей можно обмазать пирог. Через 2-3 часа после этого можно угощать всех пирогом с вишней замороженной.
Ингредиенты:
Как готовить пирог с замороженной вишней? Рецепт с фото поможет научить делать это быстро и легко.
Готовность пирога проверяется традиционным способом - при помощи спички или деревянной шпажки.
Дрожжевой пирог с замороженной вишней - это вчерашний день. Сегодня своих домочадцев можно удивить необычным десертом, который напоминает запеканку с большим количеством ягод. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:
Фото пирогов с замороженной вишней красноречиво свидетельствуют о том, насколько аппетитным смотрится такой десерт.
В первую очередь необходимо переложить ягоды в глубокую емкость и поставить в холодильник. При помощи миксера взбить яйца, сахар и щепотку соли до полного растворения кристалликов. После этого ввести постепенно муку, продолжая размешивать тесто, чтобы не осталось ни единого комочка. Теперь можно влить молоко и снова все тщательно размешать.
Теперь можно включить духовку. Достать из холодильника масло и ягоды. Смазать форму для запекания, выложить вишню в хаотичном порядке и залить ее тестом. Остается только поставить пирог в духовку и выпечь его до полной готовности.
Для начала стоит рассмотреть "ленивый" вариант приготовления - с использованием замороженного теста. Необходимые ингредиенты:
Рецепт рассчитан на 8 порций. Время приготовления - 60 минут.
В первую очередь необходимо разморозить тесто. Для этого его достаточно оставить в холодильнике или при комнатной температуре на 40 минут, после чего разделить на 3 равные части (одна из них пойдет на украшение пирога). Один кусок теста необходимо раскатать и выстелить им форму для запекания, убрав лишние края.
Поверхность теста смазать густым вишневым вареньем и выложить ягоды, оставив для украшения. После этого начинку нужно присыпать крахмалом (лучше всего делать это при помощи сита). Он нужен для того, чтобы пирог не стал мокрым. Оставшуюся часть теста следует раскатать и разрезать на тонкие полоски шириной в 1 см. Ими и нужно сплести сетку на поверхности пирога. Оставшиеся куски убрать и завернуть их в края выпечки с прищипыванием. В свободные ячейки положить по одной вишенке. Остается только отправить пирог в духовку и через полчаса подавать его к столу, украсив свежими листьями мяты.
Для теста нужны следующие компоненты:
Для начинки:
Разморозить ягоды, дать стечь лишней жидкости. Смешать яйца, растительное масло, соду и сахар при помощи миксера или блендера. Муку просеять через сито и постепенно всыпать к остальным ингредиентам, замесить пластичное и мягкое тесто, которое не должно липнуть к рукам.
Выложить тесто в форму, смазанную растительным маслом, чтобы получились невысокие бортики. Убрать в холодильник. Теперь можно приготовить начинку. Для начала следует протереть творог через сито. Отделить белки от желтков. Последние смешать с творогом и добавить сахар и крахмал. Все перемешать.
Взбить белки до стойкой пены, аккуратно ввести их в творожную массу. Выложить начинку в охлажденное тесто, разровнять лопаткой. На творожную поверхность выложить размороженные ягоды и посыпать сахарной пудрой. Отправить в предварительно разогретую духовку на один час. После этого проверить готовность выпечки и охладить ее при комнатной температуре.
Пирог из слоеного теста с замороженной вишней - это летний десерт, который непременно придется по душе даже тем, кто следит за фигурой.
Этот пирог с вишней настолько простой, что его без труда приготовит даже начинающая хозяйка, при этом он всегда получается очень вкусный. Прелесть рецепта еще и в том, что можно использовать не только вишню, но и любые ягоды или фрукты, и лучше свежие, а не мороженые.
Недавно я уже публиковала рецепт песочного . Он тоже готовится совсем просто и тоже очень вкусный, но совсем другой, нежели тот, что будем готовить сегодня.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сначала моем вишню и удаляем из нее косточки. Если нет специального приспособления, удобно и просто это делать обычной английской булавкой.
Размягченное сливочное масло и 180 г сахара смешиваем миксером на небольших оборотах. Сахар берите самый мелкий, а масло такое, которое легко тает при комнатной температуре.
Добавляем щепотку соли и по одному вводим яйца, хорошо перемешивая после каждого раза.
Когда ввели все яйца, получили вот такую смесь:
Просеиваем в миску 200 г муки, добавляем в нее чайную ложку без горки разрыхлителя и ванилин на кончике чайной ложки. Если нет ванилина, можно добавить столовую ложку ванильного сахара. Затем муку добавляем частями в яично-масляную смесь и перемешиваем тесто до однородности. По консистенции тесто для вишневого пирога получается гуще, чем на оладьи.
Теперь самое время включить духовку и разогреть ее до 180 градусов.
Берем разъемную форму, смазываем дно и бортики растительным или сливочным маслом и посыпаем манной крупой (2 ч. л.), чтобы готовый пирог с вишней легко вынимался из формы. Идеально подходит форма диаметром 24 см, но можно взять и 22 см, и 26, изменится просто время приготовления - чем выше пирог, тем дольше готовится.
Выливаем тесто в форму и поверху раскладываем вишню, слегка вдавливая ее в тесто. Если в миске с вишней накопился сок, сливаем его, лишняя жидкость в пироге не нужна.
Высыпаем сверху 1-2 ст. л. сахара в зависимости от того, насколько кислая вишня. Ставим форму в духовку и выпекаем минут 40-45. При размере формы 22 см пирог может выпекаться и час, а при размере 26 см - минут 30-35. В общем, следите сами. Готовность проверяем деревянной палочкой или тонким ножиком - если на них не остается жидкое тесто - вишневый пирог готов.
Если пирог уже достаточно зарумянился, но внутри еще сырой, убавьте температуру до 150 градусов, тогда он дойдет внутри и не пригорит.
А вообще, готовый пирог с вишней должен выглядеть примерно вот так, во время выпечки он увеличивается где-то вдвое.
Полностью остывший пирог посыпаем сахарной пудрой.
Он вам обязательно понравится - нежный, в меру сладкий, с приятной вишневой кислинкой - одним словом, очень вкусный!
Многие запасливые хозяйки замораживают ягоды на зиму. Чаще всего их используют для приготовления компотов, но можно сделать из летних плодов и начинку для выпечки. Рассмотрим 8 простых и вкусных рецептов пирога с замороженной вишней.
Начнём с самого простого рецепта - пирог с вишней из слоеного теста. Основу для выпечки проще приобрести в магазине, чтобы не тратить время на ее приготовление.
Внимание! Начинку вишневого пирога стоит именно посыпать сахаром, а не смешивать с ним ягоды заблаговременно. В противном случае это приведет к образованию излишнего сока, который будет вытекать при запекании.
Вкусными, пышными и нежными получаются пироги, приготовленные из жидкого теста.
Можно вылить в форму всё тесто сразу, а вишню разложить сверху. В процессе запекания ягоды немного утонут в жидком составе, что не позволит им пересушиться.
Если использовать мультиварку, процесс выпечки будет контролировать прибор, и хозяйке не придется беспокоиться о том, не пригорит ли пирог.
Такой пирог испечется быстро, буквально за полчаса.
Преимущество песочного теста состоит в том, что при правильном его приготовлении оно не утратит свежести на протяжении нескольких суток.
Десерт можно будет доставать, когда белковая «шапочка» приобретет приятный золотистый цвет.
Вишня прекрасно сочетается с кисломолочными продуктами, и при приготовлении пирога можно добавить в начинку не только ягоды, но и творог. Основа для такой выпечки будет дрожжевой.
Чтобы поверхность пирога была блестящей и глянцевой, ее смазывают желтком сырого яйца.
Все знают, что в микроволновой печи можно не только разогревать еду, но и готовить различные блюда, однако, мало кто это делает. С помощью этого агрегата получится сделать потрясающую выпечку, не затратив много времени.
Готовый пирог, возможно, будет не очень красив с виду, но зато он получится нежным и невероятно вкусным.
Неизвестно, почему цветаевский пирог называется именно так. Существует немало мнений и догадок по этому поводу. Одни источники утверждают, что в старину жили две сестры, которые угощали проезжающих путников таким пирогом, и он получил свое «прозвище» или от их фамилии, или от названия деревни.
Версия, что лакомство имеет какое-то отношение к поэтессе Марине Цветаевой, не выдерживает никакой критики, но всё же существует. По утверждению современников и близко знавших эту даму людей, она была экзальтированным и совершенно беспомощным в быту человеком, который вряд ли увлекался кулинарией.
Но нам не так уж и важно знать, почему же этот десерт получил такое название. Главное, что он вкусный и очень красивый.
Внимание! Готовый десерт нельзя резать сразу же, поскольку растечется жидковатая начинка. Нужно позволить ему полностью остыть.
Это один из самых простых способов приготовления выпечки с замороженными ягодами.
Десерт испечется приблизительно через 55-60 минут. Это зависит от мощности духовки. Возможно, выпечку можно будет достать и раньше.
Используя приведенные рецепты, можно готовить пироги не только с вишней, но с любыми замороженными или свежими ягодами. Главное, брать качественные продукты и соблюдать рецептуру.