Из всех сладких пирожков, пожалуй, самыми вкусными являются дрожжевые пирожки с вишней, причем именно те, которые пекутся в духовке. Чтобы у пирожков с вишней тесто было воздушным, а начинка получилась густой и не вытекала, достаточно знать парочку маленьких хитростей, которыми я охотно поделюсь с вами в этом рецепте. Итак, внимательно читаем, а затем идем готовить потрясающие вишневые пирожки.)))
Ингредиенты:
Вишневый пирожок – лакомство, которое само просится в рот!
Сложно перед ним устоять и тем более пройти мимо.
Да и не нужно!
Можно отвести душу и наготовить целую гору пирожков с вишней.
Здесь же столько рецептов!
Чаще всего пирожки в духовке делают из слоеного или дрожжевого теста. Реже используют другие виды. Дрожжевое тесто требует простоя в тепле, поэтому его нужно приготовить заранее. Слоеное тесто в основном берут замороженное, так как это легко и удобно. Его просто вынимают заранее для оттаивания. Всегда можно замесить слоеное тесто самостоятельно, если ест желание и проверенный рецепт.
Вишни используются для начинки. Можно брать свежие. Замороженные, консервированные ягоды, если другого варианта не указано в рецептуре. Косточки удаляют. Часто к вишням добавляют сахар, так как сами по себе ягоды кислые. В качестве добавки также может использоваться творог, корица, шоколад, другие фрукты.
Для этих сдобных пирожков с вишней в духовке понадобится молоко произвольной жирности. Помним, что дрожжевому тесту нужно постоять в тепле не меньше 2,5 часов. Поэтому замесить его нужно заранее.
Ингредиенты
500 мл молока;
1,5 с. Л. дрожжей сухих;
2/3 стакана сахара;
0,1 кг маргарина;
0,2 ложки соли;
1 пакет ванили;
1-1,2 кг муки.
Для начинки ягоды вишни и сахар, яйцо для смазывания пирожков перед выпечкой.
Приготовление
1. Кидаем в кастрюльку маргарин и растапливаем. Можно использовать сразу большую посудину, в которой тесто сможет подняться и увеличиться в 3 раза.
2. Добавляем в маргарин молоко, смесь станет теплой.
3. Насыпаем сахар, кидаем рецептурные дрожжи и вводим стакан муки. Размешиваем, оставляем опару на полчаса.
4. Добавляем в поднявшуюся болтушку соль, вводим остальную муку вместе с ванилью. Тесто получится густое, но не тугое. Вымешиваем до гладкости на меньше пяти минут.
5. Накрываем полотняной салфеткой и даем хорошо приподняться.
6. Открываем, обминаем. Оставляем для второго подъема. Он произойдет быстрей.
7. Делим тесто кусочками по 100 грамм. Руками скатываем колобки, сильно не надавливаем, только слегка округляем.
8. Через минут пять приплющиваем ладонями каждый колобок и кладем в центр начинку. В нашем случае это ягоды вишни без косточек, присыпаем сахаром. Защипываем края пирожков обычным способом.
9. Перекладываем на противень, оставляем приподняться.
10. Смазываем яйцом, которое предварительно нужно слегка взбить вилкой.
11. Печем до румяной корочки (200 °C/ 12-15 минут).
Рецепт замечательной выпечки, которая готовится из покупного теста. Для таких пирожков с вишней в духовке необязательно брать дрожжевое тесто, подойдет и обычное. Используем одну упаковку.
Ингредиенты
0,4-0,5 кг теста;
0,25 кг вишен;
1,5 ч. ложки крахмала;
0,1 кг сахара;
Яйцо или желток.
Приготовление
1. Освобождаем ягоды от косточек, засыпаем вишни сахаром. Оставляем на полчаса.
2. Сливаем образовавшийся сок, он нам не пригодится. Напиток можно пустить в компот, пропитку для бисквита или в другие блюда.
3. Добавляем к ягодкам крахмал, размешиваем.
4. Тесто уже должно быть разморожено. Раскатываем пласт и режем квадратами по 15 сантиметров. Размер приблизительный, можно делать куски немного больше или меньше, чтобы не получилось обрезков.
5. Раскладываем ягоды в крахмале на половинки квадратиков. Делим на все тесто.
6. Смазываем края яйцом, защипываем. Получатся пирожки в виде прямоугольников.
7. Отправляем на противень. Если использовалось дрожжевое тесто, то желательно оставлять больше места между изделиями.
8. Смазываем сверху яичком, печем (210 °C/ 15 минут).
Постный вариант пирожков с вишней в духовке, которые готовятся из дрожжевого теста на растительном масле. Для смазывания изделий используется медовый сироп.
Ингредиенты
200 мл воды;
1 ч. л. дрожжей;
3 ложки сахара;
50 мл масла;
Щепотка соли;
15 ложки меда;
1 ложка крахмала;
0,4 кг вишни;
Сахар в начинку;
Приготовление
1. Воду подогреваем, понадобится один стандартный стакан. Добавляем сахар с солью, кидаем дрожжи.
2. Тщательно перемешиваем, позволяем крупинкам разойтись в жидкости. Затем вливаем масло постное и насыпаем столько муки, чтобы получилось пирожковое тесто средней густоты.
3. Накрываем его салфеткой, забываем про него на пару часов.
4. Вынимаем из ягод косточки, лучше это делать перед самым приготовлением. Рядом ставим сахар, количество на глазок, в зависимости от кислоты вишен.
5. Достаем тесто, которое должно было хорошо увеличиться. Делим на кусочки любого размера, раскатываем лепешечки.
6. Кладем ягоды, посыпаем сахаром.
7. Защипываем пирожки, перекладываем на противень.
8. Даем хорошо приподняться и выправиться, затем отправляем выпекаться при 200 градусах.
9. Пока пирожки в духовке, разогреваем мед с двумя ложками воды, немного провариваем.
10. Достаем выпечку и, пока она горячая, смазываем медовым сиропом. Можно это повторить несколько раз. Изделия будут липкие, но зато очень ароматные и нежные.
Еще один вариант дрожжевых пирожков с вишней в духовке. Для них тесто делается на кефире. Либо берем ряженку, разведенную сметану, простоквашу. Дрожжи сухие.
Ингредиенты
Кефир 0,3 литра;
Около 3,5 стаканов муки;
3 ложки сахара;
10 граммов дрожжей;
Сливочное масло 100 граммов;
Соли 0,5 ч. л.
Для начинки 0,5 кг вишни, 1 ложка коньяка, сахар.
Приготовление
1. Кефир используем теплый, но подогреваем крайне аккуратно, чтобы не свернулся творог, и не отделилась сыворотка.
2. Добавляем к кефиру соль с сахаром, кидаем яйца, оставив один желток для оформления пирожков.
3. Вводим дрожжи, размешиваем.
4. Масло сливочное растапливаем, но не доводим до горячего состояния. Если оно перегрелось, то нужно остудить. Вводим в общую массу.
5. Насыпаем муку, размешиваем и отправляем тесто полежать часа 1,5 в тепле. Смотрим по состоянию. Если оно быстрее поднялось. То лепим пирожки раньше.
6. Для начинки соединяем свежую или консервированную вишню с коньяком. Сахар закладываем по вкусу.
7. Тесто делим на небольшие комочки. Оставляем для подъема еще минут на 10. Если в помещении сквозняки, то желательно прикрыть салфеткой.
8. Расплющиваем пышные кусочки до лепешечки, кладем вишни, защипываем края.
9. Выкладываем на лист, смазываем желтком, смешанным с ложкой молока или воды. Выпекаем.
Для таких пирожков с вишнями в духовке понадобится тонкое тесто фило. Оно продается в магазинах, свернуто в рулон и напоминает по внешнему виду лаваш. Для начинки можно взять свежую или замороженную вишню.
Ингредиенты
4 листа теста фило;
200 грамм вишни;
200 грамм творога;
3 ложки пудры;
60 грамм масла слив.
Приготовление
1. Растираем творог с сахарной пудрой, добавляем к нему вишни и размешиваем.
2. Разворачиваем тесто, берем 4 листа и каждый нарезаем полосками, ширина которых в районе 8-10 сантиметров. Раскладываем на столе, стараемся не порвать полотно.
3. Масло растапливаем, смазываем полоски.
4. Кладем начинку и сворачиваем, подгибая углами, до тех пор, пока не закончится полоса. Получатся многослойные треугольники.
5. Перекладываем на противень, смазывать сверху маслом не нужно.
6. Готовим на противне в духовке до румяной корочки, в среднем около 25 минут при 180.
Интересный вариант дрожжевых пирожков с вишней в духовке, которые имеют необычное оформление. Замесить тесто можно не только на молоке, но также на воде.
Ингредиенты
500 мл воды или молока;
200 граммов маргарина;
1 кг муки;
1,5 ложки дрожжей;
50 мл масла постного;
250 граммов сахара;
Соли 1,5 ч. л.;
Пакетик ванили;
По 500 грамм яблок и вишен.
Приготовление
1. Смешиваем дрожжи, 100 грамм сахара, стакан муки и теплую жидкость. Можно воспользоваться венчиком, чтобы не образовалось комочков. Оставляем в тепле.
2. Берем три яйца, одно оставляем. Разбиваем в миску, взбиваем венчиком вместе с соль. Переливаем в опару.
3. Добавляем маргарин, который нужно растопить.
4. Насыпаем еще около 700 граммов муки, сразу соединив с ванилином. Месим тесто, постепенно вливаем постное масло, если получится жидко, то еще добавляем муку.
5. Отправляем массу в теплое место до второго подъема. На это уйдет около трех часов.
6. Яблоки очищаем, нарезаем кубиками, вишни освобождаем от косточек. Перед самой лепкой пирожков нужно будет добавить сахар и размешать.
7. Затем тесто достаем, отщипываем кусочки по 60 граммов, оставляем на несколько минут. Затем раскатываем в небольшие лепешечки.
8. Кладем в каждую начинку и собираем края в одну кучу. Плотно защипываем, получатся мешочки.
9. Перекладываем на противень швом вниз, делаем расстояние между пирожками не больше 1,5 сантиметра.
10. Даем пирожкам настояться, смазываем, отправляем в печку.
11. При подъем и выпечке изделия склеятся и предстанут одним полотном. Веснушки перед едой просто отщипывают.
Вариант пирожков с изумительной начинкой. Для нее понадобится любой шоколад, можно использовать сладкую пасту. Тесто идет любое дрожжевое, можно замесить по предыдущему рецепту.
Ингредиенты
1 кг теста;
500 грамм вишни;
150 грамм шоколада;
2 ложки коньяка;
130 грамм сахара;
1 желток.
Приготовление
1. Вынимаем косточки из вишен, сбрызгиваем ягодки коньяком, даем немного постоять.
2. Шоколад подмораживаем, затем рубим. Либо используем крупную терку. Держим кусочки в холодильнике.
3. Делим тесто на кусочки произвольной массы. Раскатываем лепешечки.
4. Раскидываем вишни по всем пирожками, чтобы получилось одинаковое количество начинки.
5. Смешиваем сахар с шоколадом и посыпаем вишни.
6. Лепим пирожки, даем отстояться на противне полчаса.
7. Смазываем желтком, печем до готовности.
Никакое тесто не любит сквозняков. Подсыхающая корочка его портит, затрудняем процесс лепки. Поэтому тесто всегда накрывают полотенцем. Если же оно уже подсохло, то нужно смочить ткань, отжать и накрыть сверху. Корочка размякнет.
Чтобы вынуть косточки из вишен, есть специальный прибор. Если же его нет, то можно воспользоваться старыми методами: булавками, шпильками, большими скрепками.
Вишня сочетается не только с яблоками. Ягода дружит с малиной, клубникой, абрикосами, крыжовником. Это значит, что пирожки можно готовить с самими разными начинками.
Многие хозяйки смазывают пирожки яйцом, но лучше использовать только желток, который подарит выпечке изумительный блеск. Для лучшей консистенции в него можно добавить ложку молока.
20-25 порций
2 часа
238,7 ккал
5 /5 (1 )
Предлагаю вам два варианта приготовления вишневых пирожков. Угостите себя, своих близких и ваших гостей вкусной выпечкой.
Время приготовления:
20-30 минут.
Количество порций:
20-25 пирожков.
Кухонная техника и утварь:
кастрюля или сотейник, сито, ложка, любое приспособление для удаления косточек из вишен.
Такую начинку для пирожков можно готовить и из замороженной и из консервированной вишни. Замороженную вишню предварительно размораживаем, вынимаем косточки, если это нужно, далее готовим по рецепту. С консервированной вишней – еще проще. Просто добавляем крахмал и провариваем до загустения. Также эту вишневую начинку можно использовать не только для пирожков, а и для больших открытых и закрытых пирогов из любого вида теста.
Посмотрите видеоролик о том, как просто достать косточки из вишен с помощью шпильки или обыкновенной спички. В этом видео вы увидите, как готовится вишневая начинка.
Время приготовления:
1,5-2 часа.
Количество порций:
20-25 штук.
Кухонная техника и утварь:
миска большая, ложка, мерный стакан, вафельное полотенце, противень, пергамент, кондитерская кисточка.
Мука сорта «Экстра» и высшего сорта – самая нежная, воздушная, она лучше всего подходит для выпечки пирожков, коржей для торта, булочек, бисквита. Такая мука содержит наибольшее количество крахмала и небольшое количество белков. Выпечка из нее будет иметь хороший объем и пышность. Не покупайте муку с истекающим сроком хранения. Она слеживается и теряет сыпучесть, в ней развиваются микроорганизмы.
Посмотрите видеоролик с рецептом приготовления дрожжевых пирожков с вишней в духовке. Здесь вы увидите, как правильно замешивать тесто и как формировать пирожки.
Время приготовления:
45-55 минут.
Количество порций:
8-10 штук.
Кухонная техника и утварь:
духовка, противень для выпекания, пергамент, дуршлаг или шумовка, скалка, ложка, кондитерская кисточка, вилка, миска.
Посмотрите видеорецепт приготовления простых слоеных пирожков с вишней. В видеоролике подробно показано, как сформировать треугольные пирожки и как их скрепить, чтоб они не разваливались при выпечке.
Подавать такие пирожки можно с чаем или молоком . Можно приготовить для них соус. Я очень люблю сладкие пирожки. Предлагаю и вам испечь . Варенье берите то, которое вы больше любите, но оно должно быть густое. Либо добавляйте в него крахмал. Также неплохо выходят . Это вкус моего детства. Такие пирожки всегда подавали в школьной столовой. Моя свекровь дала мне рецепт и я недавно их испекла. Эти пирожки разлетелись в нашей семье за пару часов.
Испеките и вы пирожки с вишневой или другими начинками . Поделитесь в комментариях своими рецептами начинок для пирожков и опробуйте наши рецепты. Приятного аппетита!
С детства любимыми дрожжевыми пирожками у меня были и остаются духовые пирожки с вишнями. Ещё моя бабушка пекла такие пирожки, правда, количество их было намного больше, чем я пеку сейчас. Бабушка начинала печь пирожки рано утром, и когда я просыпалась, часть пирожков уже была готова. Я таскала пирожки целый день, сначала после завтрака к чаю, потом с компотом, вечером - с молоком. За день огромная миска пирожков практически съедалась всей семьёй. Сейчас я часто задумываюсь, как мы умудрялись так быстро уплести такое количество пирожков. А ещё: как бабушка могла замесить такое количество теста, да так ловко, ещё и одной рукой...
Я чаще всего для замеса использую хлебопечку, а пока тесто готовится, занимаюсь другими делами. Ещё одно отличие моих пирожков от бабушкиных - я удаляю из вишен косточки, хотя раньше они мне совсем не мешали.
Для приготовления пирожков с вишней в духовке возьмём все необходимые продукты из списка.
Как я упомянула выше, тесто я готовила в хлебопечке. В ведёрко налить тёплое молоко, добавить сливочное масло и яйцо. В молоко сразу добавить сахар и соль.
Просеять в ведёрко муку и всыпать дрожжи.
Выставить режим "замес теста" (у меня - 1 час 30 минут). Спустя это время тесто готово к работе.
Чтобы тесто было удобно раскатывать, разделить его на 3 части. Часть теста раскатать и широким стаканом вырезать кружки.
В центр лепёшки поместить ягоды вишен, присыпать сахаром.
Завернуть тесто и слепить по центру.
Затем скрепить края.
Пирожки выкладывать на противень, застеленный пергаментом.
Взбить яйцо, добавив немного воды. С помощью кулинарной кисти смазать пирожки.
Выпекать пирожки с вишней в духовке, разогретой до 180 градусов, 20-25 минут - до желаемой румяности. Очень вкусно подать такие пирожочки с тёплым молоком.
Приятного аппетита!
К Пасхальному столу во многих семьях выпекают не только куличи, но и другую сдобную выпечку - плюшки, пирожки, рулеты. Предлагаю также испечь сдобные дрожжевые пирожки с вишней. Мягкие, душистые, очень вкусные пирожки обязательно порадуют ваших домашних и гостей. Я не добавляю яйца в тесто, но можно добавить 1 яйцо, тогда количество муки немного увеличится.
Для начинки я использую замороженную вишню. Если вишня из морозилки, ее необходимо оттаять, слить образовавшийся сок, а потом применять в приготовлении.
Для приготовления пирожков с вишней из дрожжевого теста понадобятся следующие ингредиенты. Все продукты комнатной температуры.
В теплом молоке растворить соль и сахар. Добавить сметану, растительное и растопленное сливочное масла.
Все смешать ручным венчиком.
Добавлять муку малыми порциями, предварительно ее просеяв. В данном случае сухие дрожжи у меня смешиваются с мукой, но всегда следует читать надписи на упаковке дрожжей. Некоторые нужно растворять в жидкости. Перемешать муку, дрожжи и жидкую часть, замесив мягкое тесто. Возможно, муки понадобится чуть больше, так как она бывает разной по своим свойствам. Но лучше слишком в этом не усердствовать, тогда пирожки получатся воздушными и мягкими.
Тесто хорошо вымесить на столе, если нужно - подсыпая муку, пока оно не перестанет тянуться, как жвачка, но останется мягким и немного липким. Состав его в меру жирный, и при замесе тесто начинает отставать от стенок посуды и от рук. Накрыть емкость полотенцем и поставить в теплое место для подъема. Можно затянуть поверхность пленкой. Важно, чтобы пленка не контактировала с тестом и оставалось место для его подъема.
Через час-полтора, как только тесто поднимется, разделить его на одинаковые части. Скатать шарики, снова накрыть их полотенцем и дать слегка подняться.
Затем каждый шарик расплющить в лепешку, в центр выложить вишню и посыпать сахаром. Я всегда кладу по 1 ч.л. сахара, а если вишня кислая, то можно и больше. Сформировать пирожки, тщательно защипывая края, чтобы сок из вишни не вытекал при выпечке.
Выложить пирожки на противень швом вниз. Оставить подойти на 20 минут. Как только пирожки увеличатся в размере, смазать слегка взбитым яйцом и поставить в духовку. Температура выпечки - 180 градусов, время смотрите по своей духовке. Обычно это 15-20 минут, важно, чтобы пирожки зарумянились со всех сторон.
Готовые пирожки с вишней накрыть полотенцем и оставить на 10 минут. Выход - 22-23 шт.
К домашнему чаепитию пирожки из дрожжевого теста с вишней подать теплыми.