Как правильно делать окрошку на воде. Окрошка на воде – вкусный холодный суп

06.11.2019 Салаты

Пошаговые рецепты приготовления окрошки на воде с колбасой, мясом: варианты окрошки на воде с уксусом и лимонной кислотой, майонезом, кефиром, сметаной

2018-05-15 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

1290

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

5 гр.

Углеводов

2 гр.

72 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт мясной окрошки на воде с лимонной кислотой

Найдётся немало доводов у «истинных ценителей» о том, что настоящей окрошки без кваса не бывает. Пусть остаются при своём мнении, немало достоверных источников утверждают обратное. Окрошка вообще предельно демократична, одни заправляют её мятой, другие считают, что мясная часть должна быть представлена курятиной. Не удивляйтесь, но недалеки те времена, когда семьи бедных рыбаков готовили окрошку с отварной осетриной.

Ингредиенты :

  • телятина отварная - 400 граммов;
  • три среднекрупных картофелины;
  • шесть свежих огурчиков;
  • по большой горсти укропа, петрушки и молодого лука;
  • зубец чеснока;
  • 12 стаканов чистой воды;
  • кристаллики лимонной кислоты - на самом кончике ножа;
  • крупная соль и перец;
  • 450 миллилитров сметаны средней густоты и калорийности;
  • шесть свежих яиц.

Пошаговый рецепт классической окрошки на воде с лимонной кислотой

Картофелинки отварите до готовности, не снимая кожуры, «в мундирах». Яйца опустите в холодную сильно подсоленную воду, доведите до кипения и отсчитайте восемь минут. Затем переложите шумовкой в большую миску с холодной водой до полного остывания, так с них проще счистить скорлупу, не повредив белка.

Огурчики вымойте и тонко срежьте кожуру, натрите средней тёркой и вместе с огуречным соком сложите в просторную пятилитровую миску или кастрюлю. Зелень вымойте и уберите пожухлые, неаппетитные листки. Луковые перья распустите тонкими колечками, а остальную зелень мелко покрошите. Мясо нарезаем тонкой и недлинной соломкой, кладём вместе с зеленью к огурцам и раздавливаем к ним чеснок.

Сварившийся к этому времени картофель, как и яйца, охлаждаем в воде. Чистим то и другое, яйца дополнительно ополосните под краном, смывая мелкие осколки скорлупы. Нарезаем яйца чуть продолговатыми мелкими ломтиками, а картофель сантиметровыми кубиками. Кладём к остальным продуктам.

Вода должна быть не холодной, но прохладной. Отберите 3-4 стакана и растворите в ней лимонку, разбавьте подкислённой водой сметану. Перелейте заправку в основную ёмкость и аккуратно перемешайте - картофель и яйца, особенно желток, достаточно нежные и не стоит их крошить. Долейте остальную воду до желаемой густоты окрошки, снимая пробу, солим её и перчим.

Вариант 2: Быстрый рецепт окрошки на воде с уксусом на майонезе

Зелёный лучок должен быть не слишком молодым, но и не грубым. Придётся искать золотую середину. Огурцы имеются в виду достаточно крупные, хотя размер абсолютно не критичен, можете использовать несколько мелких. Срезать с них кожицу или оставить - дело вкуса, обратите внимание лишь, насколько она нежна.

Ингредиенты :

  • шесть отварных картофелин;
  • восемь яиц;
  • триста граммов колбасы «Докторская»;
  • пара свежих огурцов;
  • ложка концентрированной (70%) уксусной эссенции;
  • чуть больше двух с половиной литров воды;
  • половина стакана майонеза;
  • соль;
  • по большому пучку очень нежного укропчика и крупных луковых перьев.

Как быстро приготовить окрошку на воде с уксусом

В трёхлитровую кастрюлю нарезаем колбаску, кубиками не больше полутора сантиметров. Чуть мельче разрежьте белок очищенных отварных яиц, желток, по выбору, нарежьте мелко или просто покрошите чуть позже пальцами в уже готовую окрошку.

Размер и форма нарезки картофеля - такая же, как и у колбасы или чуть мельче. Если кожура на огурчиках ещё не огрубела, не срезайте её, окрошка будет только краше. Один из огурцов нарежьте полусантиметровым кубиком, второй натрите средней тёркой. Сложите всё в общую миску или кастрюлю.

Зелень нарежьте: укроп совсем мелко, а луковые пёрышки - кольцами. Посолите и перемешайте, можете даже слегка помять толкушкой. Половину ложки эссенции разбавьте стаканом охлаждённой воды, попробуйте, должно быть достаточно кисло.

Заправьте продукты майонезом и присолите, помня о соли, добавленной к зелени Перемешайте и влейте три стакана воды, затем ту, с которой размешали уксус. Помалу доливайте воду, немного не доводя до нужной консистенции.

Перемешайте окрошку и снимите пробу, досаливайте и перчите, по желанию. Недостаток кислоты (мы использовали лишь половину) скомпенсируйте, разбавив вторую часть эссенции так же, как и первую. Доливайте уксус помалу, обязательно пробуйте.

Вариант 3: Весенняя окрошка на воде с колбасой и редиской

Маленькие сочные весенние редисы - один из самых спорных компонентов окрошки. Многие вообще не считают окрошку без этого продукта съедобной, другие же, напротив, категорически его не приемлют. Мы выбрали рецепты с разными продуктами, заправки тоже разнятся - можете выбирать майонез или сметану, а то и вовсе смешать их.

Ингредиенты :

  • десяток среднеразмерных редисов с лёгкой горчинкой;
  • два куриных яйца;
  • свежие огурчики - две штучки;
  • средняя морковка;
  • две качественных говяжьих сосиски;
  • четыре ложки домашнего майонеза;
  • по стакану рубленого зелёного лука и укропа;
  • пара больших картофелин;
  • кислота уксусная и лимонная;
  • соль;
  • очищенная вода.

Как приготовить

Вымытый картофель, морковку и яйца отварить в разных кастрюлях. Осудить, очистить и нарезать в общую миску. Форма - кубики, размер в сантиметр или мельче. Сосиски распустите на три полоски в длину, сложите и таким же количеством разрезов превратите в длинные брусочки. Их уже нарезайте чуть продолговатыми ломтиками.

Пучки зелени промойте, стряхните влагу и можете не обсушивать, порубите и отберите нужное количество, остальную подадите к столу отдельно. Оставшиеся овощи вымойте с особой тщательностью, огурчики распускаем мелкими, полусантиметровыми кубиками, а редис лучше всего смотрится в окрошке, нарезанный полумесяцами.

Ингредиенты перемешиваем и сразу заправляем майонезом. Если кислоту у вас полностью или частично заменяет сок лимона, добавьте не менее половины его сразу же. Посолите окрошку, если считаете необходимым - сейчас же кладите и перец.

Уксусом и лимонкой подкисляем с небольшим избытком стакан прохладной воды, выливаем в миску и доливаем воду, вровень с продуктами. Перемешиваем, пробуем. Далее необходимо сделать ещё стакан кислого раствора и вливать его, чередуя с чистой водой, пока окрошка не станет желаемой густоты и вкуса. Нежелательно, но можно ещё немного досолить её.

Вариант 4: Зелёная окрошка на воде с колбасой и щавелём

Недостаток кислоты в блюде, если вам так покажется, лучше всего восполните лимонным соком, выжимая его прямо в кастрюлю. По возможности используйте в этот рецепт домашние яйца. Горчичный соус тоже лучше готовить самим, у фабричных нередко присутствует горечь, а некоторые производители добавляют в него и перец. В окрошку такая горчица не годится, лучше уж вовсе исключить этот компонент.

Ингредиенты :

  • листья свежего щавеля - триста граммов;
  • три сваренных вкрутую яйца;
  • две крупные картофелины;
  • парочка свежих среднеразмерных огурцов;
  • шесть крупных редисов;
  • 240 граммов колбасы варёной, без сала;
  • стакан сметаны;
  • по вкусу - соль и острая горчица;
  • зелень - перья лука, укропчик и петрушка.

Пошаговый рецепт

Щавель обрежьте, избавляясь от кончиков срединных стеблей, промойте, соберите в тугие стопочки и крупно нашинкуйте. Опустите в два литра кипятка и отварите минуты три. Нагрев выключите, дайте медленно остыть и уберите в холодильник.

Отварите картофель и отдельно от него яйца. Охладите медленно и очистите. Все свежие овощи и зелень вымойте, острым ножом нарежьте мелкими, соразмерными кубиками в просторную миску. Покрошите туда же зелень, чуть мельче овощей нарежьте к ним яйца.

Колбаса заменима любым другим мясным колбасным изделием или просто отварным мясом. Есть любители окрошки с копчёным окороком, но это скорее отдельный рецепт. Итак, любое выбранное мясо нарезаем размером не крупнее овощей, но лучше чуть вытянутыми кусочками.

Окрошку присаливаем и перемешиваем. Горчицы много не кладите, лучше пусть каждый регулирует остроту самостоятельно. Добавлять её стоит лишь после того, как окрошка уже частично разбавлена щавелевым отваром.

Влейте настоявшийся зелёный «бульон», зачёрпывая и отварной щавель тоже. Вначале не наливайте много, окрошку лучше перемешать с небольшим количеством кисловатой жидкости. Добавляем сметану, снимаем пробу и вливаем остальной отвар.

Вариант 5: Традиционная окрошка на минеральной воде с кефиром

По нашему мнению, кислоты кефира будет недостаточно, но усиливать её уксусом - не лучший способ. Растворите в воде несколько щепоточек кристаллов лимонной кислоты, а лучше воспользуйтесь соком свежего цитруса. Подайте в маленькой бутылочке с дозатором, чтобы гости могли использовать заправку по своему усмотрению.

Ингредиенты :

  • литр кислого низкопроцентного кефира;
  • двухлитровая бутылка столовой (питьевой) сильногазированной минералки;
  • 800 граммов отварной говядины;
  • десяток куриных яиц;
  • килограмм огурцов;
  • триста граммов зелёного лука;
  • 400 граммов молодого редиса;
  • соль;
  • укроп - большой пучок, до 200 граммов;
  • чуть больше килограмма картофеля;
  • два стакана сметаны.

Как приготовить

Свежие яйца залейте холодной водой, бросьте в кастрюлю большую ложку соли. Отварите минут десять после закипания и быстро сменить воду на холодную. Картофель, обязательно вымытый, отвариваем в мундире до готовности, но не давая лопнуть кожуре. Остужаем его медленно, на воздухе.

Подразумевается, что говядина уже сварена, иначе ждать окрошки придётся долго. Нарежьте ломтик мяса вначале на плоские пласты, затем их на брусочки и далее распустите кубиками. Вымытый редис и огурчики крупно натрите, очищенные, остуженные картофель и яйца тоже нарезаем в форме кубиков, но чуть мельче говядины.

Зелень промываем и нарезаем помельче, довольно сильно солим и мнём толкушкой. Убираем в отдельную мисочку. Все твёрдые продукты перемешиваем и с час выдерживаем в холодильнике, воду тоже сильно охладите. Зелень до поры лучше держать отдельно.

При подаче, раскладываем в порционные тарелки «салат», заправляем ложкой сметаны и доливаем половину стакана кефира. Посыпаем зеленью и заливаем студёной минералкой, размешивают и досаливают окрошку уже перед едой.

Всем привет!!! Окрошка на воде – альтернатива любому блюду. Вот и наступила долгожданная весна. Именно этому событию будет посвящена моя сегодняшняя статья. Наверняка вам, как и мне, с наступлением солнечных и жарких дней хочется чувствовать себя легко, без тяжести на желудок. Да и, аппетита особого нет в такую пору года. Конечно, отказываться от еды вовсе не стоит, но я вам расскажу, как можно с легкостью обедать, получая комплекс витаминов, что так нам необходимо после долгой зимы. И в этом нам поможет окрошка на воде . Как вы уже догадались – это холодный , который с легкостью может заменить наши обыденные супы и . Она отличается не только внешним видом и вкусовыми качествами, но и набором полезных веществ, необходимых для восстановления организма после холодов.

Окрошка состоит из свежих овощей и – это ее плюс, так как в отличии от других супов она сохраняет . Ну, а теперь узнаем подробнее, что же такое окрошка на воде? На первый взгляд покажется сложным блюдом, так как состоит из множества ингредиентов, но в процессе приготовления поймете, что все делается очень просто и достаточно быстро.

Процесс приготовления окрошки на воде.

Итак, приступим непосредственно к приготовлению окрошки на воде. Хочу предложить вам свой рецепт приготовления окрошки, и для этого нам понадобится:

  • 1л. Минеральной (можно газированной) воды;
  • 0,5 кг вареной колбасы;
  • два свежих огурца;
  • 3 картофелины;
  • 6 шт. вареных яиц;
  • 0,5 кг. Майонеза;
  • половинка свежего лимона или яблочный уксус;
  • свежая зелень укропа и зеленый лук;

Перед тем как приступать к приготовлению окрошки, необходимо все нужные нам продукты заранее подготовить, то есть яйца (в течении 4 минут, после залить холодной водой, для удобства при чистке) и картофель (около 25 минут, зависимо от сорта картофеля, если вилка или нож легко проходят сквозь картофелины, то она готова) отварить. Теперь приступаем к приготовлению окрошки.

Возьмем глубокую кастрюлю, объемом 3-4 литра и в нее будем помещать нашинкованные овощи и колбасу. Итак, начнем с колбасы…Колбасу необходимо выбирать вареную твердого состава и без кусочков сала, так как к этому блюду, оно не особенно подходит. С помощью острого ножа нарезаем мелкими кубиками и высыпаем в кастрюлю, после чего приступаем к огурцам, также нарезаем мелкими кубиками и высыпаем в ту же кастрюлю. Кстати, можно отварить как в мундирах, так и очищенную, но было принято отваривать в мундирах после чего очистить, так она не распадалась и с легкостью нарезается. После того как и картофель отварены приступаем к их нарезке. Очистим и нарежем все теми же кубиками (как на ) и поместим в ту же кастрюлю. Теперь нам нужно вымыть зелень холодной водой примерно по 200 г. укропа и зеленого лука, отделить от стеблей и мелко нашинковать.

Все, необходимые ингредиенты готовы, поэтому приступаем к перемешиванию, для чего необходимо посолить по вкусу и добавить майонез. Все тщательно перемешиваем, пробуем на соль и если все в порядке вливаем воду до нужной консистенции. Снова перемешиваем, но уже с помощью половника, чтоб убедиться в достаточном количестве воды.

Хотелось бы заметить, что вода должна быть минеральной или очищенной, ведь от воды во многом зависит вкус приготовляемого блюда. Так как я предлагаю вам не традиционный рецепт окрошки, такие как окрошка с

Нередки случаи, когда для приготовления какого-либо блюда не хватает всего лишь одного ингредиента, а в магазин идти не хочется или просто нет времени.

В такой ситуации обычно приходится экстренно искать аналогичную замену отсутствующему компоненту, например, приготовить окрошку на воде, а не на квасе. Конечно, это блюдо само по себе достаточно гибкое в плане рецептуры, однако подобная его разновидность с такой необычной заправкой значительно отличается от всех других вариаций этого холодного супа.

Рецепт классической окрошки на воде с уксусом

Ингредиенты

  • — 2 л + -
  • — 7 шт + -
  • — 6 шт + -
  • Вареное мясо или колбаса — 400 г + -
  • — 8 шт + -
  • Редис — 6 шт + -
  • Зелень — пучок + -
  • — 1 ч.л. + -
  • — по вкусу + -
  • — 1 ч.л. + -

Как приготовить простую окрошку на воде, пошаговый рецепт

Перед тем, как приступить к описанию процесса приготовления, следует отметить, что сахар в составе этого блюда нужен для того, чтобы уравновесить кислинку, которую дает уксус. Если вам нравится аромат этой жидкости, то можете не добавлять сахарный песок вовсе.

  1. В кастрюлю с водой всыпаем небольшое количество соли и погружаем в нее чистые куриные яйца. Это нужно для того, чтобы яички в процессе варки не полопались. Ставим на плиту, а сами занимаемся другими ингредиентами.
  2. Картошку моем под проточной водой, теперь ее нужно сварить прямо в мундире.
  3. Редиску и огурцы тщательно отмываем от грязи, при желании чистим и нарезаем мелким кубиком. Редис вы можете резать кругляшками или четвертинками – на вкусовые качества блюда это никак не повлияет. Высыпаем наши овощи в глубокую миску.
  4. Отварное мясо или колбасу нарезаем аналогичным образом и добавляем к овощам.
  5. К этому моменту картофель и яйца уже должны свариться. Опускаем их в холодную воду, ждем пока они остынут. После этого очищаем и нарезаем все тем же кубиком. Картофель отправляем в миску к другим компонентам, а нарезанные яйца пока отставляем в сторону.
  6. Заливаем в емкость с ингредиентами воду, уксус, добавляем хорошо промытую мелко нарубленную зелень. Всыпаем сахар, регулируем остроту и соленость, добавляя перец и соль.
  7. Хорошенько все перемешиваем и только после этого добавляем отварные яйца – таким образом мы избежим растворения желтков в воде.

Отправляем нашу окрошку настаиваться в холодильник на полчаса – час, если же времени нет, и на вашем пороге уже стоят гости – подаем сразу к столу. В таком случае при заправке воду лучше использовать максимально холодную.

Обычная окрошка на воде с лимонной кислотой

Давно известно – ничто так не бодрит в летний зной как традиционный холодный супчик. Чтобы усилить этот эффект, в его рецепт можно добавить лимонную кислоту, она не только повысит бодрящие качества этого блюда, но и придаст ему необычности.

Ингредиенты

  • Куриные яйца – 6 шт;
  • Огурцы свежие – 6 шт;
  • Телятина отварная – 400 г;
  • Картофель – 3-4 средних клубня;
  • Свежий укроп, петрушка и зеленый лук – по пучку;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Вода очищенная – 2,5 л;
  • Кислота лимонная – на кончике ножа;
  • Сметана нежирная – 450 г;
  • Соль и перец – по вкусу.

Как делается окрошка на воде с лимонной кислотой

  1. Первое что нужно сделать отварить яйца и картофель. Предварительно эти продукты нужно тщательно помыть, поскольку грязные яйца варить негигиенично. Картофель же мы будем варить в мундире, а потому он тоже должен быть максимально чистым.
  2. Пока эти два ингредиента варятся – занимаемся остальными компонентами. Огурчики промываем под проточной водой, удаляем боковые части, при желании чистим. После этого трем их на крупной терке, так наша окрошка получится еще более нежной. Перекладываем получившуюся огуречную массу вместе с соком в глубокую миску. Обратите внимание, что ее объем должен быть не менее 4 литров, чтобы наша окрошка перелилась при заливке.
  3. Чеснок очищаем от шелухи, помещаем в специальный пресс и продавливаем в емкость к огурцам.
  4. Промываем нашу зеленушку, выкладываем на бумажное полотенце и даем немного обсохнуть. Затем мелко рубим ее ножом, либо используем для этого блендер. Добавляем к остальным ингредиентам.
  5. Мясо нарезаем тонкой соломкой, отправляем в миску. Если у вас нет телятины, то можете воспользоваться любым другим нежирным мясом, либо же вообще положить в блюдо вареную колбасу.
  6. К этому моменту уже должны приготовиться наши яички и картошка. Достаем их из емкостей, в которых они варились и оставляем их под текущей ледяной водой из крана. Так мы их достаточно быстро охладим. Спустя некоторое время очищаем яйца от скорлупы, а картофель от кожуры. Первые нарезаем при помощи яйцерезки, второй же режем мелким кубиком. Все добавляем в миску.
  7. Отливаем небольшое количество подготовленной заранее воды в отдельную тару. Сюда всыпаем лимонную кислоту, а также подливаем сметану. Все хорошенько перемешиваем.
  8. Вливаем получившийся раствор в миску, перемешиваем. Теперь доливаем оставшийся объем холодной воды, еще раз вымешиваем. Солим, перчим и аккуратно регулируем вкусовые качества.

Очень необычное блюдо у вас получится, если вместо обычной воды использовать охлажденный мясной бульон, в котором варилась телятина. Такая окрошка будет гораздо сытнее, а ее вкус будет по-настоящему ярким.

Вкусная окрошка на воде с квасом и сметаной

В первом абзаце мы обозначили причиной использования воды при приготовлении окрошки – отсутствие под рукой кваса. Но что делать, если все ингредиенты в доме есть и просто хочется попробовать чего-то нового? Ознакомьтесь с этим рецептом, и вы будете приятно удивлены.

Ингредиенты

  • Редис – 5 шт;
  • Огурец свежий – 3 шт;
  • Картофель – 3 шт;
  • Зелень – по вкусу;
  • Квас – 0,5 л;
  • Вода очищенная – 0,5 л;
  • Яйца куриные – 4 шт;
  • Колбаса вареная – 300 г;
  • Кислота лимонная – щепотка;
  • Горчица готовая – 2-3 ч.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Сметана нежирная – 300 г.

Как сделать вкусную окрошку на воде

  1. С картофелем и яйцами поступаем как и в прошлых рецептах – сначала отвариваем, потом остужаем, чистим и нарезаем небольшим кубиком.
  2. Редис и свежие огурчики моем, очищаем от кожуры, нарезаем на аналогичные кубики, либо используем крупную терку и измельчаем их таким образом.
  3. Колбасу нарезаем на длинные узкие полоски. Если вы предпочитаете натуральное мясо, то отварите его и нарежьте точно также.
  4. Всю нарезку засыпаем в глубокую кастрюлю.
  5. В отдельную емкость заливаем сметану, квас и воду. Добавляем сюда же соль горчицу и лимонную кислоту. Если надо – немного перчим и перемешиваем до однородности.
  6. Заливаем получившимся раствором нашу нарезку и хорошо все перемешиваем.
  7. Отправляем кастрюльку с окрошкой в холодильник, тем временем моем зелень и мелко рубим ее.

При подаче посыпаем каждую порцию свежей зеленью. Настаиваться такая окрошка в холодильнике должна около получаса.

Как видите, окрошка на воде получается вполне удачной, несмотря на ограниченное количество ингредиентов. Кроме того, калорийность такого блюда несколько ниже, чем у разновидности холодного супа, приготовленной на квасном напитке.

Окрошка – незаменимое в летнюю жару блюдо.

Оно вкусное, полезное, к тому же прекрасно освежает и насыщает.

Вариантов приготовления холодного супа много.

Одни готовят окрошку на квасе, другие на кефире, сыворотке, минералке.

Однако самым простым и в то же время приемлемым для многих станет приготовление окрошки на воде, а все потому, что вода не имеет специфического вкуса, способного перебить вкус, входящих в состав блюда ингредиентов.

Окрошка на воде – общие принципы приготовления

Принцип приготовления окрошки на воде мало чем отличается от любого другого вида окрошки. Все продукты промываются, те, что требуют термообработки – отвариваются, другие просто очищаются. После все измельчается кубиками одинакового размера и перемешивается.

В получившийся салат по вкусу добавляют специи и соль. Саму воду наливают не в общую кастрюлю, а непосредственно в порционную тарелку. Количество воды регулируется, исходя из предпочтений.

Для придания ярких, но не навязчивых вкусовых ноток, в воду добавляют сметану, майонез, сок лимона или лимонную кислоту, уксус, горчицу, измельченный хрен.

Рецепт 1. Окрошка классическая на воде

Ингредиенты:

Три литра воды;

700 грамм постной говядины или телятины;

Килограмм картофеля;

Десять яиц;

300 грамм майонеза;

Один лимон;

Две столовые ложки горчицы;

Соль, перец;

Зеленый лук, листья петрушки и укропа.

Способ приготовления:

1. Наливаем в кастрюлю воду, кладем в нее промытый кусок говядины, варим до готовности.

2. Картошку тщательно промываем, отвариваем, не снимая кожуру, в другой кастрюле. Далее аккуратно вынимаем из кастрюли и очищаем.

3. Перья зеленого лука и листья укропа и петрушки ополаскиваем в холодной воде и мелко рубим.

4. Яйца отвариваем вкрутую, остужаем, выложив в холодную воду. Очищаем от скорлупы. Убираем пять желтков, они нам не понадобятся, на такой объем окрошки достаточно десять белков и пять желтков.

5. Огурцы промываем, снимаем тонким слоем кожуру.

6. Нарезаем все подготовленные ингредиенты небольшими кубиками.

7. Складываем все, кроме зелени и желтков, в одну большую емкость. Перемешиваем, добавив соль и перец по вкусу.

8. Сминаем пять желтков вилочкой, добавляем горчицу, майонез и лимонный сок по вкусу.

9. Разбавляем эту смесь водой.

10. Выкладываем заготовку для окрошки в тарелки, кладем по вкусу зелень, заправляем подготовленной водой.

Рецепт 2. Окрошки на воде с колбасой и ветчиной

Ингредиенты:

Полтора литра воды;

Три яйца;

Три клубня картофеля;

Два огурца;

Два редиса;

300 грамм колбасы вареной без сала;

200 грамм куриной ветчины;

Столовая ложка сметаны;

По небольшому пучку укропа и зеленого лука;

Треть чайной ложки лимонной кислоты.

Способ приготовления:

1. Все овощи промываем, картошку отвариваем в мундире, после остужаем и очищаем.

2. Нарезаем редис, огурцы и отваренную картошку небольшими кубиками.

3. Кубиками такого же размера, что и овощи, нарезаем и колбасу с ветчиной, а также сваренный вкрутую яйца.

4. Промытую зелень измельчаем.

5. Складываем все нарезанные ингредиенты в кастрюлю, заливаем фильтрованной или предварительно вскипяченной и остуженной водой.

7. Разливаем суп в тарелки, подаем со свежей сметаной.

Рецепт 3. Окрошка на воде с уксусом и сметаной

Ингредиенты:

Полкило картошки;

Четыре яйца;

Три свежих огурца;

400 грамм колбасы;

250 грамм сметаны;

Большой пучок укропа;

Столовая ложка уксусной эссенции;

По вкусу вода, соль, перец.

Способ приготовления:

1. Очищаем отваренный до готовности картофель, а также сваренные вкрутую яйца.

2. Нарезаем картошку мелкими кубиками.

3. Яйца вместе с колбасой натираем крупно на терке.

4. Огурцы хорошенько ополаскиваем, два нарезаем маленькими кубиками, один натираем на терке.

5. Укроп моем, убираем толстые веточки, оставляя только нежные листочки, мелко шинкуем.

6. Предварительно кипяченую воду остужаем в холодильнике, после смешиваем с уксусной эссенцией, молотым перцем и солью, сметаной.

7. Смешиваем овощи, зелень, колбасу и яйца, заливаем водой.

Рецепт 4. Окрошка на газированной воде и кефире

Ингредиенты:

Один литр газированной воды без вкуса;

200 грамм вареной колбасы;

Шесть яиц;

Четыре небольших свежих огурца;

Редис по вкусу;

Три картофеля;

Пучок укропа;

Пучок лука зеленого;

Литр кефира;

Ломтики лимона.

Способ приготовления:

1. Нарезаем отварной картофель кубиками.

2. Отваренные вкрутую яйца очищаем и мелко крошим любым удобным способом.

3. Все огурчики моем, три режем мелкими кубиками, один натираем крупно на терке.

4. Вареную колбасу, которую также можно заменить отварной говядиной или курицей, нарезаем небольшими кусочками.

5. Редис ополаскиваем, тонким слоем снимаем кожуру, чтобы она не горчила, натираем овощи на крупной терке.

6. Лук зеленый и укроп измельчаем.

7. Смешиваем все ингредиенты в большой емкости, солим по вкусу.

8. В другой емкости смешиваем кефир и воду. Важно, чтобы оба ингредиента были очень холодными.

9. Наливаем воду с кефиром в окрошку непосредственно перед подачей.

10. В каждую тарелочку кладем тончайший ломтик лимона.

Рецепт 5. Окрошка на воде и квасе с куриным мясом

Ингредиенты:

Полкило куриного филе;

Полкило картофеля;

Полкило огурцов;

Четыре яйца;

Петрушка, укроп, лук;

Сметана для заправки;

Специи и соль;

Квас и вода в равных пропорциях.

Способ приготовления:

1. Петрушку, зеленый лук и укроп берем в большом количестве. Хорошенько промываем всю зелень, убираем толстые стебельки, мелко рубим перья зеленого лучка и листья укропа и петрушки. Выкладываем зелень в глубокую миску, немного солим, мнем руками до выделения сока.

2. Куриное филе ополаскиваем, отвариваем до готовности, выложив в кастрюлю с чуть подсоленной водой. Аккуратно вынимаем из бульона, остужаем, шинкуем кубиками.

3. Картошку, предварительно отваренную в мундире и остуженную, очищаем и шинкуем небольшими кубиками.

4. Смешиваем зелень с картошкой, куриным мясом.

5. Добавляем мелко нарезанный огурец, вареные яйца, натертые на крупной терке.

6. Заливаем окрошку водой и квасом, смешав оба ингредиента в равных пропорциях.

7. Заправляем окрошку на воде сметаной непосредственно перед самой подачей в миске или в тарелке.

Рецепт 6. Окрошка на майонез и воде

Ингредиенты:

Два литра воды;

Четыре картофеля;

Два салатных огурца;

Пять яиц;

350 грамм сосисок;

Лук зеленый, укроп;

Три ложки майонеза;

Чайная ложка тертого хрена;

Чайная ложка лимонной кислоты.

Способ приготовления:

1. Отвариваем отдельно друг от друга яйца и картошку.

2. Пока продукты, требующие термообработку, готовятся и остужаются, нарезаем огурцы и сосиски некрупными кубиками.

3. Зелень ополаскиваем и мелко рубим.

4. Сваренную картошку нарезаем небольшими кусочками, белки яиц натираем на крупной терке.

5. Желтки яиц сминаем вилочкой, смешиваем с майонезом и тертым хреном, кладем в массу соль, лимонную кислоту и черный перчик.

6. Смешиваем смесь из желтков и специй с водой.

7. Перемешиваем картошку с огурцами, сосисками, зеленью.

9. Пробуем на вкус, если хватает соли, остроты и кислоты, подаем к столу.

Рецепт 7. Овощная окрошка на воде с зеленым горошком

Ингредиенты:

200 грамм зеленого консервированного горошка;

0,5 литра воды (можно с газом);

0,5 литра свежего кефира;

Четыре яйца;

Две картошки;

Морковь;

По пучку зеленого лука и укропа;

Соль, уксус.

Способ приготовления:

1. Тщательно промытую картошку и морковь обсушиваем и выкладываем на решетку в духовке. Запекаем до готовности, остужаем, очищаем от кожуры.

2. Нарезаем корнеплоды и отваренные вкрутую яйца небольшими кубиками.

3. Зелень ополаскиваем, шинкуем, перекладываем в глубокую миску. Сминаем немного руками, чтобы выделился сок.

4. Кладем к зелени морковь и картофель, сюда же перекладываем яйца.

5. Добавляем зеленый горошек, соль и перец. Перемешиваем.

6. В другой емкости смешиваем воду с кефиром, добавляем по вкусу немного уксуса.

7. Подаем окрошку таким образом: заготовку накладываем в тарелки, рядом ставим в стаканчике холодную воду, смешанную с кефиром и уксусом, чтобы каждый мог сам налить желаемое количество жидкости.

Рецепт 8. Окрошка на воде с селедкой

Ингредиенты:

150 грамм сельди слабосоленой;

150 грамм отварного куриного филе;

Два яйца;

Два огурца;

Три картошки;

Перья зеленого лука;

Листья укропа;

Полтора литра воды;

По вкусу сметана и соль.

Способ приготовления:

1. Натираем на крупной терке очищенные от кожицы огурцы.

2. Отварные вкрутую яйца и вареную картошку очищаем от кожуры и скорлупы, нарезаем небольшими кубиками.

3. Рубим мелкими колечками перья зеленого лука.

4. Смешиваем все подготовленные, нарезанные продукты, добавляем отваренную и мелко нарезанную курицу.

5. Селедку при необходимости очищаем от кожицы и косточек, оставляем только филе, которое потом нарезаем небольшими кусочками.

6. Добавляем сельдь к другим продуктам.

7. Сначала окрошку солим по вкусу, после заливаем холодной водой.

8. Подаем со сметаной, при желании присыпав свежим укропом.

Используйте для окрошки только фильтрованную воду, на крайний случай берите остуженную кипяченную.

Чтобы овощи сварились быстро, выбирайте не крупные клубни.

Если в состав окрошки на воде входит репчатый лук, крошите его мелко и обязательно перед закладкой помните немного рукой, чтобы убрать горечь и неприятный в окрошке хруст.

Нарезайте все ингредиенты некрупными кубиками примерно одного размера. Очень быстро и удобно это делать специальным приспособлением для нарезки овощей.

Заправляйте окрошку водой непосредственно перед подачей.

Добавляйте в окрошку больше зелени и свежих огурцов, редиса. Благодаря этим продуктам окрошка получается особенно освежающей.

Также вы можете положить в окрошку на воде любые другие ингредиенты по своему вкусу.

Не кладите в окрошку мясо и колбасу с жировыми прослойками.

Кроме вареной колбасы и мяса вы также можете класть в окрошку сырокопченую или полукопченную колбасу, сделав блюдо с особенным пикантным вкусом и ароматом.

Если вы не просто добавите желтки в окрошку, а предварительно разотрете желтки с зеленью и солью, то холодный суп получится красивого насыщенного цвета.

Если вы сделали заготовку для окрошки в большом количестве, из остатка вы можете сделать салат, заправив его сметаной или майонезом.

Обязательно выдерживайте заготовку для окрошки с водой перед смешиванием и подачей в холодильнике хотя бы 20-30 минут.

Для любого из перечисленных рецептов вы можете использовать не только обычную воду, но и минеральную с газом или без газа.

Заправка на воде – самый простой вариант приготовления окрошки. В окрошку на воде можно добавить кефир со сметаной или лимонный сок. Вода используется как обычная, так и минеральная.

Окрошка на воде со свеклой

Это аппетитный и сытный суп с вареными сосисками на минеральной воде.

Ингредиенты:

  • две картофелины;
  • свекла;
  • 0,5 лимона;
  • яйцо;
  • 400 мл. воды;
  • небольшой пучок зелени;
  • 50 г. сосисок;
  • большой огурец;
  • сметана;
  • специи.

Как приготовить:

  1. Кубиком порежьте сосиски, огурец, вареную картошку.
  2. Отварную свеклу натрите на терке, яйцо сварите и нарежьте на четыре части.
  3. Зелень порубите.
  4. Соедините все, за исключением яйца, влейте водичку и две ложки сметаны, сок лимона, специи. Смешайте.
  5. Суп на газированной воде подавайте с кусочками яйца.

Выходит две порции, ценностью 460 ккал.

Окрошка на воде с редькой

Это полезный рецепт с добавлением свежей редьки. Калорийность блюда – 680 ккал.

Что нужно:

  • редька;
  • 4 яйца;
  • две картошки;
  • огурец;
  • 300 г. говядины;
  • по 1 пучку лука и укропа;
  • специи.

Как готовить:

  1. Отварите мясо, яйца и картофелины. Когда продукты остынут, нарежьте на кубики.
  2. Натрите редьку, соломкой порежьте огурцы.
  3. Нашинкуйте лук с зеленью.
  4. Соедините все и покройте водой.

Готовка занимает полчаса.

Окрошка на лимонной воде

Это супчик на лимонной воде с овощами и майонезом. Всего выходит восемь порций, калорийность – 1600 ккал.

Что потребуется:

  • 2 л. воды;
  • 200 г. колбасы;
  • специи;
  • полкило редиски;
  • по 1 пучку укропа и петрушки;
  • три картофелинки;
  • два огурца;
  • лимон;
  • три яйца.

Приготовление по шагам:

  1. Воду вскипятите, дайте остыть, добавьте майонез и сок лимона.
  2. Редиску с огурцом нарежьте соломкой, нарубите зелень.
  3. На маленькие куски нарежьте колбасу, отварной картофель и яйца.
  4. Все смешайте, влейте воду и еще раз размешайте.

Для приготовления окрошки на воде потребуется 40 минут. Суп перед подачей подержите в холодильнике два часа.

Окрошка с селедкой на воде

Интересный рецепт на воде с добавлением овощей и слабосоленой селедки.