Абрикосы и красную смородину промыть под проточной водой.
Всыпать 6 ст. л. сахарного песка в 2 л воды и поставить сироп на средний огонь.
Смородину оторвать от кисти. Делать это нужно аккуратно, чтобы не раздавить ягоды. Можно срезать ягодки с веточек чистыми ножницами.
Таким образом необходимо очистить от листьев и веточек всю смородину.
Абрикосы лучше взять сочные, спелые. Плоды нужно разрезать по продольной бороздке и удалить косточку. Если плоды мелкие, то их можно оставить в таком виде. Крупные абрикосы лучше разрезать на 4 или 6 частей, чтобы они успели провариться.
В закипевший сахарный сироп осторожно всыпать красную смородину и абрикосы. Можно для аромата добавить несколько веточек мяты. Дождаться, когда компот закипит и сразу же снять его с огня. Плоды при этом останутся лежать на дне емкости. Если на поверхности успеет появиться пена, ее необходимо удалить.
Накрыть домашний компот крышкой и дать ему настояться. За это время ягоды всплывут на поверхность сиропа и распарятся.
После того как компот остынет до комнатной температуры, его нужно переставить в холодильник. Там он должен постоять еще около 1 часа. Готовый компот из красной смородины и абрикосов можно хранить в холодильнике в течение суток.
Сам по себе компот из вишни на зиму получается очень вкусным и насыщенным, а для разнообразия можно приготовить не менее вкусный ассорти-компот из вишни, абрикосов и черной смородины.
Первым делом перебираем вишню, все гнилые мятые, червивые ягоды выбрасываем, а хорошие тщательно моем и даем воде стечь.
Затем моем черную смородину. Очень удобно делать это при помощи сита с крупными дырочками, так сухие "хвостики" отрываются от ягод и выскакивают с водой и не плавают потом в готовом компоте, портя весь вид.
Остается лишь помыть абрикосы и удалить из них косточки. Кстати, берем тоже только хорошие плоды.
Чистые банки для компота обязательно стерилизуем. Лично я приспособилась делать это при помощи электрической духовки, но можно и над паром кипящего чайника.
Даем банке остыть, иначе она может лопнуть от холодных ягод, и складываем в нее подготовленнве вишни, абрикосы и черную смородину.
В кастрюле кипятим чистую воду из расчета 2.5 литра на одну 3х литровую банку и острожно заливаем содержимое этим кипятком. Оставляем на 10-15 минут.
Вода сразу начинает менять цвет.
Затем воду сливаем обратно в кастрюлю, снова кипятим и повторяем процедуру.
Когда поставим воду на огонь в третий раз, то нужно будет добавить стакан сахара на каждую трехлитровую банку компота.
После закипания заливаем банки сладкой водой до самого верха и закрываем металлическими крышками, которые тоже лучше предварительно простерилизовать в кипятке.
Банки с готовым компотом переворачиваем и ставим на пол до полного остывания. Можно их укрыть толстым одеялом, тогда они будут медленее остывать, но я оставляю так, не закрывая.
Компот из вишни, абрикосов и черной смородины получается насыщенным, ароматным и красивым. К тому же в нем сохраняются витамины, поэтому зимой он будет очень кстати.
Все компоненты, кроме сахара мне достались бесплатно, все растет на участке, поэтому готовить такой компот в наших южных краях выгодно. Любят его взрослые и дети, пьем в будние дни и на праздники для гостей достаем из погреба.
Время приготовления: PT02H00M 2 ч.
Примерная стоимость порции: 10 руб.
Когда на улице стоит изнуряющая жара, очень важно вовремя утолять жажду. В этом случае охлажденный компот из красной смородины с абрикосами является идеальным летним напитком. Он быстро восстанавливает силы, придает бодрости, повышает работоспособность. Готовить такой компот очень легко. Его не нужно долго варить, достаточно только вскипятить. Дальше его следует настаивать и охлаждать. В этом случае в компоте из красной смородины с абрикосами сохраняются почти все полезные вещества. Напиток получается насыщенного красного цвета, ароматный, с приятной кислинкой и совсем не приторный.
Если смородина очень кислая или хочется сделать компот послаще, то можно увеличить количество сахара по своему вкусу. Можно для сладости добавить в компот натуральный мед. Чтобы его полезные свойства не исчезли во время кипячения, его следует добавлять в уже остывший до комнатной температуры напиток.
Часть красной смородины можно заменить черной, тогда напиток получится еще ароматнее и чуть темнее.
Абрикосы и красную смородину промыть под проточной водой.
Всыпать 6 ст. л. сахарного песка в 2 л воды и поставить сироп на средний огонь.
Смородину оторвать от кисти. Делать это нужно аккуратно, чтобы не раздавить ягоды. Можно срезать ягодки с веточек чистыми ножницами.
Таким образом необходимо очистить от листьев и веточек всю смородину.
Абрикосы лучше взять сочные, спелые. Плоды нужно разрезать по продольной бороздке и удалить косточку. Если плоды мелкие, то их можно оставить в таком виде. Крупные абрикосы лучше разрезать на 4 или 6 частей, чтобы они успели провариться.
В закипевший сахарный сироп осторожно всыпать красную смородину и абрикосы. Можно для аромата добавить несколько веточек мяты. Дождаться, когда компот закипит и сразу же снять его с огня. Плоды при этом останутся лежать на дне емкости. Если на поверхности успеет появиться пена, ее необходимо удалить.
Накрыть домашний компот крышкой и дать ему настояться. За это время ягоды всплывут на поверхность сиропа и распарятся.
После того как компот остынет до комнатной температуры, его нужно переставить в холодильник. Там он должен постоять еще около 1 часа. Готовый компот из красной смородины и абрикосов можно хранить в холодильнике в течение суток.
За рецепт и фото благодарим Гаяне.
От такого компота из
абрикосов, или абрикосового
компота со смородины,
зимой будет в восторге
Вся Ваша семья. Этот
компот очень вкусный,
С легкой кислинкой
смородины и нежным
вкусом абрикос. Дети
будут просто в восторге
от такого витаминного
компота из абрикосов
и смородины , особенно
В зимнюю пору.
Состав: на 3л
Абрикосы (1л банка)
Смородина (1 стакан)
Сахар (1стакан)
Лимонная кислота (1ч.л.)
Способ приготовления:
1. У абрикосов удалить косточки, смородину промыть и выложить на полотенце.
2. Банки 3л помыть и в духовке при 120 градусах, стерелизовать по 10 минут и оставить банки до остывания духовки. Крышки для закатки прокипятить в воде и остудить.
3. В банку засыпать абрикосы и смородину, залить крутым кипятком на 10 минут (накрыть крышками).
4. Слить с банок воду в кастрюлю и добавить лимонную кислоту, для сохранения цвета, опять закипятить воду и залить фрукты в банке.
4. Снова слить маринад и добавить сахар, закипятить и залить этим маринадом фрукты в банке.
5. Банки с компотом из абрикосов и смородины сразу закатывать, переворачивать вниз горлышком и ставить на подготовленное место. Сверху банки покрывать газетой и укутывать одеялом, оставлять так банки до остывания.
6. Компот из абрикосов и смородины на зиму готов.
Приятного аппетита!
С разнообразием таких ЗАКУСОК, ваш СТОЛ превратится в настоящее ПИРШЕСТВО. |
Зимой организм испытывает нехватку витаминов, и для того чтобы пополнить их запас, мы с радостью открываем летние заготовки: , желе. Между тем, в варенье останется 20% от первоначального количества витамина С, в то время как при приготовлении компота ягоды меньше подвергаются термическому воздействию и лучше сохраняют витамины, к тому же кратковременный нагрев направлен на удаление воздуха из продукта и разрушение ферментной системы, окисляющей витамины. Сегодня разберем, как приготовить вкусный и полезный компот из красной смородины на зиму.
Основным сырьем для напитка является смородина. И конечно же, лучше использовать для приготовления продукт, в котором содержание витаминов выше.
Знаете ли вы? Смородиновый компот выводит лишнюю жидкость из организма, уменьшает отеки, улучшает аппетит, положительно влияет на обмен веществ. С лечебной целью используются не только ягоды, но и .
В содержится:
Суточная норма витамина С - 50-100 мг. Он не накапливается в организме, поэтому напитки из смородины будут отличным источником витамина С в зимнее время. Витаминный комплекс красной смородины благотворно влияет на работу сердца и сосудов. Благодаря высокому содержанию пектинов ягода полезна для пищеварительной системы.
На этапе подготовки к приготовлению компота сырье нужно переработать: перебрать, отсортировать, вымыть. Отделяем ягоды от плодоножки, убираем листья. Для удаления мелких соринок и веточек заливаем смородину водой: на поверхность воды всплывет мусор и подпорченные плоды, и вы легко отделите чистые ягоды. Промойте сырье еще раз.
Напиток закрывают в трехлитровые банки. Для подготовки к консервированию банки необходимо тщательно промыть с содой и желательно .
Знаете ли вы? Сода считается одним из лучших веществ для мытья тары под консервацию: не оставляет следов и запаха, хорошо убирает любые загрязнения. Соду извлекают из содовых озер. В 1736 году французский химик Анри де Монсо впервые получил чистую соду из содового озера.
Чаще всего банки стерилизуют на пару
. Для этого на кастрюлю с кипящей водой устанавливают решетку, а на решетку ставится банка. Время стерилизации трехлитровой банки - 10-15 мин.
Второй способ стерилизации - духовка
. Температура духовки - 160°С. Время обработки банки - до высыхания капель воды.
Цель стерилизации в том, чтобы предотвратить процессы брожения. Источником брожения может быть незамеченная грязь или гнилая ягода. Если вы уверены в том, что качественно вымыли банки и обработали плоды, то можно обойтись без этого процесса.
Крышки кипятят непосредственно перед тем, как закатывают банки. Время кипения - 1 минута.
Используемый в приготовлении напитка инвентарь:
Для приготовления ягодных компотов используется посуда из нержавеющей стали или эмалированная, без сколов.
Важно! Нержавеющая сталь не вступает в реакцию с кислотами и поэтому удобна в использовании. Кастрюля с поврежденной эмалью может прореагировать с кислотой, и тогда в ваш компот попадут частицы металла, что приведет к брожению и порче напитка.
На 1 кг ягод следует взять:
Для любителей очень сладких компотов можно увеличить долю сахара до 500 г.
Для приготовления компота используют два способа:
Бланшировка разрушает ферменты, которые приводят к потемнению сырья. Кроме того, бланшированные ягоды лучше отдают сок в напиток и пропитываются сладостью, чем ягоды, находящиеся в сиропе.
Важно! Тару можно наполнить плодами и до горлышка, но следует помнить, что заливка должна полностью покрыть ягоды. Чем больше ягод – тем выше концентрация напитка.
Для аромата и изменения оттенка вкуса в компот можно добавить чуть-чуть пряностей. и дают приятный привкус, а долька дополнит напиток вкусом и ароматом настоящего фрукта.
В приготовлении компота может использоваться несколько видов сырья: уместно смешивание красной и или красной смородины в сочетании с , . Новые сочетания вкусов внесут разнообразие на ваш зимний стол.
Обычно придерживаются соотношения разных видов сырья в компоте 1:1 - на одну часть красной смородины берется такая же часть белой смородины. Для компота из смородины и яблок основным компонентом рассматриваются