Выбирай наилучшие рецепты гуся в рукаве с грибами, черносливом, яблоками, печенью или апельсинами. Начиненный гречневой кашей или с картофелем. Отличный результат гарантирован.
Гусь - роскошное диетическое лакомство. Любому столу оно придаст атмосферу торжественности. Является традиционным блюдом зимних празднеств. Уместно так же на любых торжествах, и для больших, веселых застольев.
Простейший рецепт:
1. Обмыть и обсушить птицу.
2. Обтереть смесью нейодированной соли и молотых перцев.
3. Порезать небольшие яблоки на четвертинки, крупные - на 6 частей.
4. Заложить плотно в гуся.
5. Переложить в рукав.
6. Отправить запекаться.
7. На финальном этапе открыть рукав.
8. Обмазать блюдо медово-горчичной смесью.
9. Вернуть в дожариваться.
Советы новичкам:
. Чем жирнее птица, тем аппетитнее будет выглядеть кушанье.
. Рекомендуется отдать предпочтение деревенским, не магазинным гусям.
. Крупы и картофель, если таковые используются в готовке, прежде, чем закладывать в птицу, необходимо отварить.
. Предпочтительны твердые, несладкие яблоки.
. Чем крупнее птица, тем дольше запекание.
Подготовить необходимые ингредиенты. Потрошеного гуся хорошо вымыть под проточной водой. Обсушить. В небольшой мисочке соединить соль, молотую паприку и чёрный молотый перец, затем добавить выдавленный через пресс чеснок.
Влить растительное масло в мисочку к специям и чесноку, хорошо перемешать.
Полученной кашицей натереть гуся внутри и снаружи.
Выложить целого гуся в рукав для запекания и завязать с двух сторон. Прямо в рукаве отправить птицу в холодильник на 1-2 часа, чтобы мясо пропиталось специями (также можно оставить на ночь, будет ещё вкуснее).
Гусь, запеченный целиком в рукаве, готов. Переложить его на блюдо и можно подавать на стол. В процессе запекания птицы выделилось много гусиного жира, не спешите его выливать. Соберите его аккуратно в чистую стеклянную баночку с крышкой, остудите и храните в холодильнике. На таком жире можно жарить картошку, мясо, добавлять его в различные каши.
Гуся нужно нарезать на порционные кусочки и в горячем виде подать на стол. Благодаря тому что гусь запекался в рукаве, по сути в собственном соку, мясо получается очень мягким и сочным. К тому же это очень простой способ приготовить гуся целиком - поставил в духовку и "забыл" на время запекания. Ничего не подгорает и следить за запеканием не надо. Если Вы еще не готовили гуся в духовке в рукаве - рекомендую этот несложный рецепт. Результатом Вы будете довольны!
Гусь в рукаве — общие принципы и способы приготовления
Запеченный гусь — классика приготовления птицы. Он всегда выглядит торжественно и украсит любой стол. Приготовить гуся достаточно просто и практически невозможно испортить. Всевозможные новые кулинарные технологии помогают в приготовлении. К примеру, благодаря рукаву для запекания, получается золотистая корочка, а мясо остается очень мягким и сочным.
Запекать гуся рекомендуется таким образом: первые минут 20 температура в духовке обязательно должна быть не менее 250 градусов, затем не превышать 180 градусов, а последний час запекания должен быть при температуре около 200 градусов. Чтобы предотвратить разрыв рукава в процессе запекания, нужно сделать несколько проколов иглой сверху пакета.
С этим блюдом отлично сочетается капуста, отварной картофель, соленые огурцы, салат из овощей. Также прекрасно подойдут свежие овощи и листья салата. Из напитков стоит отдать предпочтение красному вину (каберне, бордо, мерло, бургундское).
Гусь в рукаве — подготовка продуктов
Чтобы не пересушить кожицу и сделать мясо пропеченным, мягким и сочным, очень важно правильно подготовить тушку для запекания, а также начинку. Для размягчения мяса его нужно натереть смесью из соли и перца, дать постоять сутки-двое. Можно полить приправленную тушку белым вином, завернуть в пленку и подержать в холодном месте около 6-7 часов. Это позволит мясу стать мягким и вобрать в себя аромат специй.
Начинку нужно выбирать такую, чтобы она могла впитать весь жир, выделяющийся в процессе запекания, а также промариновать мясо изнутри. Это может быт рис с изюмом, гречка с грибами, сельдерей с лимонами и луком, яблоки. После выбора начинки, наполняют ей гуся, брюшко зашивают, связывают лапы, чтобы они не соприкасались со стенками духовки, делают надрезы в шкурке для вывода жира. Шкурку смазывают майонезом или маслом. Готового для запекания гуся кладут в глубокий противень (или специальную гусятницу), на дно наливают немного воды и отправляют в духовку на три часа, поливая периодически жиром в процессе запекания.
Гусь в рукаве — лучшие рецепты
Рецепт 1: Гусь в рукаве с яблоками
Готовится очень легко. Сок лимона делает мясо приятно подкисленным и очень мягким. Рукав помогает сократить время приготовления и делает сочным мясо. Совет из практики: чем гусь меньше, тем он получается вкуснее.
Ингредиенты : тушка гусь (2,6-3 кг), луковица репч. (1 шт), яблоки (5 шт), чеснок (1 полная головка), лимон (чуть больше целого), черный перец, небольшая морковка (1 шт), соль, лавровый лист.
Способ приготовления
Целого подготовленного гуся натрите смесью из соли, перца и головки чеснока. Порежьте луковицу брусочками, морковь и оставшийся чеснок. Нашпигуйте мясо со всех сторон, сделав надрезы под кожу узким ножом. Полейте гуся соком лимона, старайтесь попадать в надрезы. Дайте постоять в холодном месте минимум 3 часа, но лучше оставить на ночь.
Внутри гуся начините очищенными и нарезанными яблоками и лавровым листом (4 шт), уложите в рукав. Скрепите края рукава, уложите на противень или гусятницу. Сверху сделайте три небольших дырочки, чтобы рукав не лопнул. Запекайте в духовке 200-220 градусов около 1часа 40 минут. За 20 минут до полной готовности разрежьте рукав для образования корочки. Если гусь большой, более 3 кг, нужно увеличить время запекания. Приятного аппетита!
Рецепт 2: Гусь в маринаде, запеченный в рукаве
Описание: вкусное сочное мясо гуся с яблочной начинкой в горько-сладком маринаде. Гусь получается мягким, с зажаренной корочкой.
Ингредиенты: гусь (ощипанный, потрошеный) — 2,5-3 кг. Маринад: мед (1 столовая ложка), майонез (4-5 столовых ложек), черный перец, горчица средней остроты (1 чайная ложка), соль поваренная. Начинка: лимон (0,5 штуки), чернослив (100-150 грамм), зеленые яблоки (антоновка) — 3-5 штук.
Способ приготовления
Подготовьте гуся: помойте его, удалите оставшееся оперение и лишний жир. Затем приготовьте маринад: смешайте горчицу, майонез, соль, мед, перец. Натрите гуся полученным маринадом, заверните в пленку и оставьте в холодном месте (на ночь). После этого сбрызните тушку соком лимона. Приготовьте начинку. Почистите и порежьте крупными дольками яблоки. Смешайте порезанным или целым черносливом.
Начините гуся готовой начинкой. Зашейте брюшко или заколите зубочистками, свяжите ножки птицы и поместите ее в рукав. Отправьте гуся на противне в разогретую духовку (200 градусов). Запекайте примерно полчаса, затем установите температуру 180 градусов. Выпекайте около 2-2,5 часов. Когда гусь готов, слейте жир с противня. Остудите птицу около 15 мину, затем выложите на блюдо начинку, а сверху самого гуся. Подавайте на стол в горячем виде.
Рецепт 3: Гусь кусочками в рукаве
Необычное и вкусное угощение. Тот же запеченный гусь, только уже разделанный на кусочки, в маринаде, получается очень сочным и мягким.
Ингредиенты: яйца (2 шт.), оливковое масло (30 гр.), чернослив (50 гр.),майонез (3-5 ст.л.), специи (лучше взять для птицы, 1/4 ч.л.), тушка целого гуся (2,5 кг.), соль, растительное масло (30 гр.), горчица (1 ст.л.), перец (1/2 ч.л.).
Способ приготовления
Вырежете кусочки гуся. Замочите их в соленой воде на ночь. Достаньте мясо и промойте его для дальнейшего маринования. Маринад: смешайте горчицу, яйца, масло, майонез, специи, чернослив, порезанный соломкой, соль, перец. Кусочки гуся погрузите в этот маринад и отправьте в холодильник не меньше чем на 2 часа. После этого слоите мясо в рукав и залейте остатками маринада, оставив 4 ложки. Поместите рукав в гусятницу или высокую посуду и отправьте с духовку при 180 градусах. Запекайте около 2,5 часа. За 15 минут до готовности разрежьте рукав для получения золотистой корочки.
Гусь в рукаве — полезные советы опытных кулинаров
При запекании гуся предпочтительнее укладывать его спинкой вниз, чтобы из него не вытекал сок. Время запекания гуся зависит от размеров и веса птицы. Оно рассчитывается таким образом: на каждый килограмм веса птицы необходимо около 45 минут. Также нужно добавить 35-40 минут на общий вес гуся. Запекание в рукаве требует немного меньше времени. Рукав необходимо обязательно разрезать примерно за 15 минут до окончания готовки, чтобы птица покрывалась золотистой корочкой.
Коронным блюдом любого званого ужина может стать жареный гусь. В духовке приготовить птицу легче всего. Вам необходимо только лишь позаботиться об ингредиентах и предварительно замариновать тушку. Все остальное сделает за вас жарочный шкаф. Пока готовится сытное блюдо, рассчитанное на внушительную компанию, вы можете заняться нарезанием ингредиентов для салатов.
Несколько слов о подборе тушки. Разумеется, заманчиво купить огромную птицу. В таком случае ваши гости точно не уйдут с вечеринки голодными. Однако чем старше гусь и крупнее тушка, тем жестче мясо. Поэтому гуся лучше выбирать средних размеров. Если вы приобретаете мясо у фермера, следите за тем, чтобы тушка была полностью выпотрошена и ощипана. В таком случае перед приготовлением вам необходимо будет лишь промыть мясо. Ненужные манипуляции нам ни к чему.
Жареный с яблоками запекается просто, необходимо лишь взять следующие ингредиенты:
Также вам понадобятся обычные специи для мяса, черный молотый перец, листочки лаврового листа и, конечно же, соль. Если вы никогда прежде не готовили это блюдо, не волнуйтесь. Жареный гусь в рукаве - это беспроигрышный вариант, который невозможно испортить.
Даже если вы возьмете сок двух лимонов, в этом не будет ничего страшного. Таким образом, мясо получится еще более нежным и приятным на вкус. После того как тушка немного обсохнет, натрите ее специями и солью как изнутри, так и снаружи. Для пикантности эту смесь можно дополнить измельченной половинкой головки чеснока. Теперь режем овощи. Лук, морковь и остатки чеснока измельчите при помощи ножа любым способом. Нарезанные овощи смешайте, а в коже тушки гуся сделайте проколы.
Образовавшиеся отверстия необходимо нафаршировать овощами. Жареный не обойдется без лимонного сока. Обильно полейте тушку. Следите за тем, чтобы капельки сока обязательно проникли в разрезы. В противном случае мясо может получиться чуть пресным. Разумеется, перед отправкой в духовку необходимо, чтобы тушка полностью пропиталась специями. Поэтому отправляйте ее в холодильник минимум на три часа. И уже перед отправкой в духовку необходимо нашпиговать внутренности птицы половинками яблок.
Пока духовка разогревается, возьмите рукав для запекания и аккуратно упакуйте гуся. Не забудьте добавить внутрь четыре лавровых листочка. Чтобы пакет во время приготовления не надувался, сделайте сверху три небольших надреза. Положите фаршированную и упакованную тушку на противень и отправляйте в духовку. Температура выпекания - 200 градусов, общее время приготовления - 1 час 30 минут. Если вам кажется, что ваша тушка слишком большая, увеличьте время пребывания в жарочном шкафу до двух часов. Не забывайте о том, что жареный гусь должен быть румяным. Поэтому за 15 минут до выключения духовки достаньте противень с тушкой и разрежьте пакет. Этого времени вполне хватит для того, чтобы образовалась золотистая хрустящая корочка.
Уложите тушку на красивое блюдо, достаньте из внутренностей печеные яблоки. Эти дольки пойдут на украшение. Подавать блюдо к столу рекомендуется целиком, чтобы не испортить эстетического восприятия. Если вы не знаете, как разделать жареного гуся, мы дадим вам небольшие рекомендации. Начинать нужно с ног. Сначала отрезаете ногу полностью, затем делите ее по суставу. Также поступаете и со второй конечностью. После этого вам будет легче справиться с грудкой.
Жареный гусь - это очень популярное блюдо. Готовить его можно в разных вариациях. За сутки до званого вечера вы можете проделать следующую манипуляцию. Подготовьте небольшую тушку птицы, промойте ее и слегка обсушите. В нескольких местах (чем чаще, тем лучше) проколите тушку зубочистками. Это необходимо для полного впитывания маринада. Также вам понадобятся следующие специи:
Смешайте соль, толченый чеснок и перец. Натрите этой смесью внутренности и поверхность гуся. Оставьте птицу пропитываться при комнатной температуре на полчаса. Когда время истечет, смешайте мед и горчицу и натрите этой смесью поверхность тушки. Осталось завернуть гуся в пищевую пленку и убрать в холодильник на сутки. На следующий день разогрейте духовку до 220 градусов, упакуйте гуся в рукав и отправьте на противень. Общее время приготовления - 2 часа. Для того чтобы гусь не был сухим, каждые полчаса после старта выпекания снижайте температуру жарочного шкафа на 20 градусов. Как видим, это очень простой рецепт жареного гуся.
Если же вы хотите изысков, приготовьте блюдо, начиненное дольками яблок и апельсинов. Для этого вам понадобятся следующие продукты:
На самом деле количество фруктов будет зависеть от величины тушки. Нарежьте апельсины и яблоки дольками и полностью начините ими гуся. Этот вариант не требует предварительного маринования. Однако общее время приготовления увеличивается в два раза. После того как вы промажете кожицу начиненной фруктами птицы специями и солью, можете упаковать его в рукав и отправлять в разогретую до 200 градусов духовку.
Жареный гусь будет полностью готов через четыре часа. За полчаса до готовности выньте тушку из жарочного шкафа, разрежьте рукав и натрите его смесью меда и горчицы. Затем сбавьте температуру и ждите, когда румяная птица полностью дойдет. Отличительная особенность этого блюда - ароматная, хрустящая корочка. Совет: в противовес меду, апельсинам и яблокам выбирайте горчицу острых сортов.
Этот вариант блюда подойдет для малочисленной компании. Согласитесь, что не всегда выпадает возможность собраться за большим семейным столом, а любимое блюдо отведать хочется. Именно для таких случаев и предусмотрен наш следующий рецепт, рассчитанный на двух-трех человек. Для этого вам нужно приобрести в супермаркете всего лишь 1 килограмм гусиного мяса. Также для приготовления блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
Не забудьте о рукаве. Выпекание гусятины в рукаве избавит духовку от лишних жирных брызг, а хозяйку - от кропотливой работы. Также приготовленное таким образом блюдо имеет непревзойденную сочность и густой аромат.
Нарежьте гусятину сразу на порционные кусочки. Советуем вам выбирать для приготовления и ножки, и грудку. Будет лучше, если вы замаринуете кусочки за сутки. Некоторые хозяйки отваживаются оставлять подготовленное мясо для полной пропитки маринадом на два дня. Для начала порционные кусочки солят и перчат. Можно натереть обычными специями, предназначенными для приготовления курицы. Затем необходимо смешать между собой все жидкие ингредиенты (майонез, соевый соус, горчицу и растительное масло). Хорошенько обмажьте полученным составом гусиные куски. Положите это в небольшую кастрюльку, закройте крышкой и уберите в холодильник. Помните о том, что правильный маринад - это основа успешности вкуса готового блюда.
Кажется, нет ничего более простого в приготовлении, чем гусь, жареный в духовке. Рецепты, представленные в нашей статье, освоят даже начинающие кулинары. Достаньте мясо из холодильника и сложите кусочки в произвольном порядке в рукав. Так как гусь у нас уже разрезан, общее время нахождения в духовом шкафу не превысит одного часа. Духовка должна быть предварительно разогрета до 180 градусов. Совет: если вам жаль расставаться с маринадом, можете вылить остатки на сложенные в рукав куски.
Так блюдо получится еще более сочным. Если вы не любите кожу, можете предварительно ее удалить. Жареный гусь, приготовленный таким способом, подается с любым гарниром. Вы можете есть это блюдо даже холодным. Если же вы хотите приготовить птицу впрок, просто увеличьте количество ингредиентов в два раза. Время пребывания мяса в духовке в таком случае увеличивать не нужно.
Этот рецепт подойдет тем, у кого в морозилке хранится на праздник очень крупная тушка гуся. Готовить гуся не в рукаве проблематично. В этом случае края тушки могут слишком подгореть, а серединка - не пропечься. Однако и в этой ситуации имеется выход. Разделите тушку на четыре части. Этим вы облегчите себе жизнь. Сразу же можно сделать под кожицей в области ребер небольшие надрезы и заполнить их измельченным чесноком. Таким образом вы нейтрализуете запах дичи. У крупного гуся слишком жесткое мясо, поэтому вместе с чесноком можете заполнить прорези гусиным салом. Также вам понадобится:
Сначала уложите куски гусятины на противень, выстланный фольгой шкуркой вниз. Заверните фольгу и отправьте противень в разогретую духовку на полтора часа. Впрочем, готовность мяса можно определить шпажкой. К тому времени, когда дичь почти дойдет, вам необходимо будет очистить картофель и нарезать его дольками. Яблоки разрежьте напополам и удалите сердцевину. Если у вас большой противень, можете увеличить количество дополнительных ингредиентов. Маленькие яблоки можно запекать целиком. Не забудьте слегка подсолить картофель. Отправьте в противень духовку еще на полчаса. Жареный гусь (фото предоставлено в качестве наглядной иллюстрации) подается к столу порционно.
Для менее торжественного случая, вы можете приготовить гусятину на сковороде без ручки. Перед вами рецепт, не требующий большого количества ингредиентов. Промойте тушку и разделайте на куски. Уложите мясо в кастрюлю и залейте водой. Затем, сварите гуся до полуготовности. Далее на авансцену выходит сковорода. Жарить куски необходимо в смеси растительного масла и гусиного сала. Вот полный перечень ингредиентов:
Мясные куски посолите с двух сторон и выложите на разогретую сковороду. Мелко нарежьте лук, отправьте на сковороду. Затем добавьте томатную пасту. Отправьте сковороду в разогретую духовку. Готовность определяйте визуально.
Жареный гусь на сковороде также получается очень вкусным. Для приготовления блюда вам понадобятся следующие продукты:
Сковороду необходимо смазать небольшим количеством растительного масла или гусиного сала. Если нет времени на приготовление бульона, можете добавить воду.
Нарежьте гуся на порционные кусочки, натрите специями и солью. Оставьте при комнатной температуре на полчаса. Затем обжарьте мясо до румяной золотистой корочки на сковороде. Теперь возьмите гусятницу и отправьте на дно лавровый лист и душистый перец. Морковь режем четвертинками, а лук - полукольцами. Овощи также кладем в гусятницу. Затем туда отправляются румяные куски мяса. Осталось вылить подсоленный бульон. Как мы договаривались, для этих целей можно использовать воду. Если у вас есть время, предварительно отварите гусиную спинку. Полученный бульон используйте для жаркого.
Картофель, нарезанный кубиками, должен полностью покрывать куски мяса. А вот бульон не должен полностью скрывать картофель. Сверху украсьте все это великолепие базиликом. И в этом случае, нам опять не обойтись без духовки. Отправляем наполненную гусятницу в духовку, разогретую до 190 градусов, на один час. Еще 20 минут дайте блюду потомиться при умеренной температуре. При подаче украсьте зеленью.
Приятного аппетита!
Запеченный гусь – классика приготовления птицы. Согласитесь, более универсального блюда на праздничный стол, чем гусь в рукаве, не сыскать. Оно порадует гостей своим красивым видом и не оставит голодной даже большую компанию. Приготовить гуся достаточно просто и практически невозможно испортить. Всевозможные новые кулинарные технологии помогают в приготовлении. К примеру, благодаря рукаву для запекания получается золотистая корочка, а мясо остается очень мягким и сочным.
Вам предоставляется классический способ запекания гуся для праздничного стола. Особенностью рецепта является применение фарша из грибов с рисом и недолгое время для маринования птицы. Тем не менее, гусь получится сочным и вкусным.
Время приготовления – 2,5 часа.
Порции – 6–7.
2 час. 30 мин. Печать
Приятного аппетита!
По данному рецепту вам предлагается приготовить запеченного гуся более быстрым способом за счет того, что птицу нужно просто нарезать на кусочки. Неповторимый вкус ей придаст особенный маринад, приготовленный из смеси измельченного чеснока с прованскими сушеными травами и лавровым листом. И еще этот вариант очень хорошо подходит, если вам нужно накрыть стол для большой компании.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
У вас получилось быстро и очень вкусно. Приятного аппетита!
Этот рецепт предназначен тем, кто не любит жирный вкус гуся в сочетании с кислым вкусом яблок. И еще, главным моментом его является длительное маринование гуся: от 6 до 12 часов. Маринад выбираете любой, но проверен временем луковый. Тушку можно порезать кусочками, так как это более практично. А для праздничного стола запекайте гуся целиком.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
У вас получилось очень вкусное блюдо. Луковый маринад сделал свое дело. Приятного аппетита!
В данном рецепте вам предлагается приготовить шикарное блюдо для праздничного стола. Запекание гуся целой тушкой требует большого времени, труда и терпения. Гости высоко оценят ваши кулинарные способности.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Ваше праздничное блюдо готово. Перекладывайте гуся на большую тарелку, и, порезав на кусочки, и подавайте к столу.
Совет : растопленный жир после запекания птицы перелейте в отдельную емкость и можете хранить в холодильнике. Его потом используете для приготовления других блюд.
Наличие запеченного целиком гуся на столе всегда было и есть символом и знаком состоятельности и гостеприимства хозяев. В данном рецепте вам предлагается приготовить такого гуся со вкуснейшей начинкой из гречневой крупы и грибов.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Кушайте на здоровье!