Как засолить свежую рыбу кету. Как засолить красную рыбу (кету) в домашних условиях

01.05.2019 Салаты

Красная рыба идеальна для засолки. С ней можно приготовить великолепные бутерброды, рулеты из лаваша, салаты... Конечно, претендентов на домашнее соление много — сёмга, форель , горбуша . Но оптимальной по вкусовым качествам и стоимости, всё же, является кета.

Засолить кету в домашних условиях достаточно просто. Для начала нужно правильно выбрать рыбу.

Кета чаще всего попадает на прилавки магазинов в глубокой заморозке. При этом лучше выбирать продукт, замороженный один раз. Отличить его от многократно замороженного легко — по внешнему виду. Рыба должна быть серебристого цвета, не поврежденная, с ровными плавниками. Лучше выбирать тушку целую, с головой. Вы потратите больше времени на её разделку, но зато будете уверены в том, что рыба не испорчена.

На то, как правильно засолить кету, влияет много факторов. Важно всё: от материала посуды, в которой происходит соление, до помола соли. Ёмкость для засолки кеты должна быть пластиковой или эмалированной. Не выбирайте металлическую посуду — готовая рыба может приобрести привкус металла. Соль должна быть каменной или первого помола. Она вытягивает лишнюю влагу из рыбы и даёт ей засолиться в собственном рассоле. Количество сахара к соли оптимально в соотношении 1:3. Кета при солении получается более сухой, чем сёмга. Поэтому при приготовлении в рыбу можно добавить немного оливкового масла. Оно сделает мясо кеты сочнее.

Как правильно засолить кету?

Итак, рыба выбрана. Осталось ее правильно засолить.

Для начала нужно дать тушке разморозиться. После этого разрезать её поперёк на две части. Отделяем хребет и крупные кости. Смешиваем 1 ст. соли с 0, 5 ст. сахара. Добавляем в смесь пряности и перец горошком по вкусу. Особенно пикантный вкус предадут рыбе кориандр и лавровый лист. Куски рыбы пересыпаем пряной смесью, кладём в ёмкость шкуркой вверх. Солим 2-3 дня. Солёная кета станет более упругой и нежной, если сбрызнуть её коньяком. На 1 кг. Рыбы уходит 2-3 ст.л.

Другой рецепт — семужный посол. Режем рыбу на куски 2-4 см. толщиной. Готовим рассол. В 1л. воды добавляем 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, лавровый лист, 5 горошинок перца. Нагреваем и даём остыть. Заливаем рассолом кету. Оставляем в тёплом месте на 2-3 дня. Переносим в холод на 4-5 дней.

Для засолки рыбного филе лучше всего остановиться на следующем способе.

Состав:

  • Филе кеты - 1 кг.
  • Соль - 3 ст.л.
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Молотый перец - 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Рыбу очистить от чешуи, если она имеется. Разрезать на две части: надрезать вдоль хребта в сторону хвоста.
  2. Разделить кету на две половинки, стараясь оставить рёбра на хребте. Филе должно остаться на шкурке.
  3. Мясо кеты обсушить, натереть соляной смесью. Положить рыбу в тарелку или лоток, шкуркой вниз. Сверху разместить вторую часть. Оба куска кеты должны лежать филе к филе.
  4. Убрать на 2-3 дня в холодильник.

Кета солёная в масле

Состав:

  • Тушка рыбы - 1шт.
  • Крупная соль -3 ч.л.
  • Сахар - 1, 5 ч.л.
  • Рафинированное растительное масло

Приготовление:

  1. Рыба должна быть не полностью размороженной. Тушку разделываем, извлекаем филе. Нарезаем его широкими кусками.
  2. Смешиваем соль и сахар. Кету выкладываем в ёмкость, посыпаем смесью из соли и сахара, заливаем маслом.
  3. Оно должно полностью покрывать рыбу. Выкладываем следующий слой филе таким же образом. Убираем рыбу в холодильник на 2-3 дня.

Кета в масленом рассоле

Состав:

Приготовление:

  1. Рыбу разделываем, отделяем филе, нарезаем его на небольшие порционные кусочки. Смешиваем масло и специи. Добавляем масленый рассол к кете.
  2. Перемешиваем. Выкладываем рыбу в чистую банку, сверху выливаем остатки масла. Ставим кету в холодильник на сутки. Закуска готова.

Ещё один рецепт приготовления кеты носит загадочное название сагудай. Рыба получается по этому способу сочная и нежная, тающая во рту. Сагудай — традиционное блюдо севера России. Приготовить его можно из любой рыбы семейства лососевых.

Как приготовить сагудай из кеты?

Состав:

  • Филе кеты - 500 гр.
  • Средняя луковица - 2 шт.
  • Растительное масло - 3 ст. л.
  • 70 % уксус - 0, 5 ст. л.
  • Вода - 100 мл.
  • Соль, перец, лавровый лист - по вкусу

Приготовление:

  1. Нарезаем филе на небольшие кусочки. Лук режем полукольцами. Рыбу солим, перчим, добавляем лавровый лист. Заливаем кету маслом.
  2. Готовим маринад: смешиваем воду, уксус. Добавляем его к рыбе.
  3. Кету ставим в холодильник под гнёт. Готовность определяется по цвету рыбы — она должна слегка побелеть.

Кета - питательная и вкусная рыба, одна из представителей семейства лососевых, содержащая множество полезных веществ. Соленая рыбка - неотъемлемый атрибут праздничного стола. Неспроста вопрос о том, как посолить кету вкусно в домашних условиях, волнует многих хозяек. Для этого процесса требуется совсем немного времени и средств, а рецептов приготовления - огромное количество.

Кета отлично подойдет для украшения стола. Она не такая дорогая, как другая красная рыба, и жира в ней содержится меньше. Правильная засолка позволит сэкономить денежные средства, а также получить очень вкусное блюдо.

При засолке важно учитывать несколько тонкостей:

Как выбрать подходящую рыбу

При выборе нужно руководствоваться следующими правилами:

  1. покупать живую или замороженную рыбу, но только цельные тушки (непотрошеные);
  2. мороженая кета должна обладать равномерной окраской, без ледяной корки на поверхности, и посторонних запахов и повреждений;
  3. жабры должны быть темного цвета.

Специи для засолки

При засолке нужно учитывать, что не все пряности сочетаются с рыбой, и даже подходящие приправы лучше не использовать слишком обильно.

Но они все же нужны для получения вкусного блюда, т. к. используются для усиления вкуса.

Что из специй можно взять:

Как правильно разделать тушку

Это не просто чистка рыбины от внутренностей. Кусочки деликатеса на столе должны выглядеть красиво и аппетитно, а для этого надо правильно разделать тушку:

Разделывать кету станет легче, если перед этим ее не до конца разморозить. Засолить также можно и тушку целиком, но тогда ее нужно будет разделывать на бескостные куски перед подачей. Да и просаливаться целиком она будет дольше.

Рецепты приготовления соленой кеты

Множество рецептов засолки кеты можно условно разделить на несколько групп: экспресс-рецепты и простые варианты приготовления, заготовки соленой рыбы на зиму и как в домашних условиях посолить кету со специями (пряную).

Простые и быстрые способы

Этот простой рецепт засолки кеты под силу даже начинающим хозяйкам. Потребуется:

Подготовленную рыбку разрезать на кусочки. Отдельно смешать сахар и соль, и этой смесью натереть кету. Затем кусочки нужно плотно уложить в литровую емкость слоями, а между ними распределить измельченный лавровый лист и горошины перца. После этого тару накрыть полотенцем и хранить в течение шести часов в холодильнике. Филе промыть и снова уложить слоями, только теперь между ними нужно разместить кольца лука. Поставить на час в холодильник, после чего можно наслаждаться вкусом нежной рыбки.

Быстрая технология засолки кеты потребует таких ингредиентов:

  • 1 кг рыбки;
  • по 2 ст. л. сахара и соли;
  • 0,5 лимона;
  • 6 горошин черного перца.

Филе порезать на части (примерно по 5 см), положить в глубокую посудину. Смешать сахар и соль, обвалять в этой смеси кусочки. Затем добавить горошины перца и лавровый лист, выжать лимон. Все это тщательно перемешать и оставить на 30 минут при комнатной температуре. Останется обтереть кусочки от излишков специй и можно подавать к столу.

Засолка кеты на зиму

Для длительного хранения можно использовать рецепт сухого посола на зиму:

Потребуется:

  • 1 кг кеты;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. водки.

Смешать сахар, соль, водку, смазать этим филе со всех сторон. Затем переложить в глубокую тару и накрыть крышкой. Оставить на три часа на столе, после чего убрать в холодильник на 24−36 часов. Для продолжительного хранения нужно убрать в морозильник.

Рецепты с пряностями

Есть хороший рецепт , как солить кету в домашних условиях с горчицей. Для приготовления нужно:

  • 1 кг выпотрошенной кеты;
  • по 2 ст. л. семян горчицы, сахара и соли;
  • 1 л чистой воды;
  • 2 лаврового листа;
  • 6 горошин перца;

Смешать все специи, кроме горчицы, затем залить водой и вскипятить. Убрать с огня, остудить и добавить горчичные семена. Рыбу нарезать на куски по 2 см, уложить в тару и залить горчичным маринадом. Оставить в холодном месте на три часа. Вместо зерен можно взять сухую горчицу.

Кету пряного посола можно приготовить и так:

Нарезать филе крупными кусками, натереть его смесью из соли и сахара. Чеснок измельчить и нашпиговать им рыбу. Затем уложить куски в емкость, добавить лавровый лист с гвоздикой и полить маслом. Поставить под гнет и мариновать в течение часа. Гнет убрать и поставить в холодное место еще на час.

Как посолить кету «под семгу»:

Соль и сахар смешать, натереть ими кусочки филе, выложить в посудину. Затем добавить оставшиеся специи. Сбрызнуть коньяком и закрыть крышкой. Выдержать в холодильнике 3 дня.

Можно приготовить рыбу в рассоле со специями. Такое мясо будет особенно сочным:

Вскипятить воду, добавить в нее все приправы. Когда рассол закипит, убрать с огня и остудить. В отдельную емкость уложить куски рыбы и посыпать их измельченной зеленью. Затем залить рассолом и положить сверху кольца лимона. Убрать в прохладное место на час, удалить лимон, а кету оставить там же еще на 8−12 часов.

Зная, как вкусно засолить кету в домашних условиях, можно получить очень нежную и вкусную закуску, которой можно наслаждаться не только самим, но и с гордостью предложить деликатес гостям.

Красная соленая рыба - это отличная закуска для любого застолья. Но не обязательно покупать готовый продукт в магазине. Можно засолить кету в домашних условиях. Это не так сложно и требует минимального набора специй. Испортить этот продукт невозможно. Рыба берет только необходимое количество соли, поэтому пересолить ее нельзя. Простота приготовления делает более доступной эту универсальную закуску. Поэтому если вы не знаете, как засолить кету в домашних условиях, прочитайте эту статью.

Выбор рыбы

Основой каждого блюда является выбор качественных ингредиентов. Это относится и к рыбе. Для засолки лучше брать охлажденную кету. Замороженная рыба тоже подойдет. Но если этот процесс был проделан неоднократно, то качество становится сомнительным.

Замороженную рыбу надо правильно подготовить. Для разморозки нежелательно использовать микроволновку и другие вспомогательные приборы. Лучше, если этот процесс будет естественным. Поместите рыбу в холодильник, накрыв крышкой до полного оттаивания. Но лучше выбирать целую охлажденную кету, с потрохами и головой.

Просто и вкусно

Этот рецепт требует всего три ингредиента. Понадобится килограмм красной рыбы и по одной большой ложки соли и сахара. Перед тем как засолить кету в домашних условиях, ее надо разделать. Рыбу лучше покупать охлажденную. В этом случае вы будете уверены в качестве продукта. У тушки удаляем голову, хвост и хребет с крупными костями.

Их можно использовать в дальнейшем для приготовления рыбного бульона. Должно остаться филе с кожей. Отдельно смешиваем соль с сахаром и натираем этой смесью филе кеты. Выкладываем ее шкуркой вверх в подходящую емкость и отправляем в холодильник на сутки. По истечении этого времени ее можно употреблять в пищу. Соленая кета, рецепт которой очень простой, получается очень аппетитной. Закуска станет украшением стола и разойдется на «ура».

Аппетитная рыбка

Если добавить несколько ингредиентов, то кета соленая получится очень аппетитной. Возьмем килограмм рыбы, треть большой ложки соли, сок половины лимона, половину маленькой ложки сахара, маленькую ложку масла растительного и перец. Рыбу очищаем и режем кусочками в 1.5 сантиметра толщиной. Выкладываем кету в миску и поливаем соком лимона.

Добавляем соль, сахар и перец. Все перемешиваем, не повреждая кусочки. Выкладываем рыбу в емкость ровными слоями. Сверху поливаем ее маслом растительным. Накрываем посуду крышкой и убираем в холодное место на сутки. Можно засолить кету в домашних условиях и наслаждаться вкусной и аппетитной закуской.

Малосольная рыба

Вкусная, в меру соленая рыбка, придется по вкусу всем. Перед тем как засолить кету в домашних условиях, надо ее разделать. Рыбу будет удобней кушать, если в ней не будет косточек. Поэтому разрезаем тушку пополам и удаляем хребет и косточки. Отдельно готовим смесь для маринада. Смешиваем половину стакана сахара, большую ложку соли, кориандр и перец горошком. Можно также использовать лист лавровый, который предварительно измельчаем или кладем целым в емкость для засолки.

Кета соленая в домашних условиях будет ароматней, если использовать приправы и специи. Но во всем надо знать меру, так как красная рыба является уже самодостаточным продуктом. Филе рыбы посыпаем смесью для засолки и выкладываем в емкость, шкуркой вверх. Сверху надо положить груз. Оставляем кету на сутки при комнатной температуре, а затем помещаем в холодильник. Еще через сутки закуску можно подавать к столу.

Соленая кета

Это рецепт для тех, кто любит еду поострее. На один килограмм рыбы понадобится две большие ложки соли, большая ложка сахара и половина ложки любой приправы для засолки рыбы. Смешиваем все ингредиенты и натираем этой смесью филе кеты. Делаем это тщательно, с каждой стороны. Сверху можно сбрызнуть соком лимона. Укладываем кету с подходящую емкость и кладем сверху груз, чтобы она дала сок. Через сутки убираем остатки приправы и сливаем лишний сок. Кета, соленая в домашних условиях, получается вкусной и нежной. К ней отлично подойдет гарнир из картофеля.

Оригинальный рецепт

Если хотите удивить гостей чем-то оригинальным, то следующий рецепт отлично для этого подходит. Он содержит необычные ингредиенты, которые редко используют для засолки рыбы. Но попробовав такую закуску один раз, вы будете готовить ее постоянно.

Понадобится килограмм кеты, небольшой кусочек хрена, две средние дольки чеснока, три головки лука, треть стакана уксуса (можно заменить соком одного лимона), 80 миллилитров воды, две маленькие ложки цедры лимона, две маленькие ложки соли, две столовые ложки масла растительного и три большие ложки сахара. Рыбу помещаем в небольшую емкость (можно банку), перекладывая ее нарезанным хреном, чесноком и луком. Из оставшихся ингредиентов готовим маринад. Все размешиваем до полного растворения и заливаем им рыбу. Ставим кету в холодильник на два дня.

Икра кеты

Икра считается деликатесным блюдом. Если вам посчастливилось, и при разделки рыбы попался бонус, то используйте его, чтобы приготовить хорошую закуску. Для начала икру промывают. Лучше это сделать кипяченой остуженной водой. Добавляем в нее половину ложки соли. Удаляем поврежденные икринки. Отдельно готовим смесь для засолки. Растворяем большую ложку соли в литре воды. Помещаем икру в соленый раствор и оставляем на 30-40 минут. Время от времени ее надо помешивать. Готовность закуски определяем по вкусу. Когда икра будет готова, выкладываем ее на салфетку, а затем помещаем в сухую банку. Храним ее в холодильнике. Зная, как засолить кету в домашних условиях или икру, можно просто и без лишних затрат приготовить хорошую закуску. Уксус желательно заменить соком лимона. Он придает рыбе более нежный вкус и аромат и легкую, ненавязчивую кислинку. Из свежих трав используйте укроп. Он отлично сочетается с рыбой и хорошо ее дополняет. Соль надо использовать крупного помола. Другие виды для этого не подходят. При подаче кету нарезают тонкими ломтиками и украшают дольками лимона. Для придания блюду эстетического вида используют также веточки укропа.

Как засолить кету? Этот вопрос задают себе многие люди. Ведь присутствие на праздничном столе засоленной красной рыбы – это традиция нашего русского застолья. В праздничные дни особенным спросом пользуются у нашего населения недорогие сорта рыб, к примеру, такой рыбой является кета. Она обладает приятнейшим вкусом и очень нежным мясом.
Соленая кета - это одно из вкусных и замечательных блюд, которое Вы легко можете приготовить в своих домашних условиях. При этом, Вы можете солить кету как в замороженном виде, так и свежую. И уверяю Вас, выйдет она ничем не хуже магазинной. Главное при засолке любой рыбы, не только кеты - это полное соблюдение инструкций по засолке рыбки.

Вы только представьте, как на завтрак или на ужин Вы подадите к столу отваренную картошечку с красной рыбкой, которую Вы же сами и засолили. А как будут поражены гости, отведавшие засоленную кету за Вашим праздничным застольем!

Покупка кеты для засолки.

Засолить кету достаточно таки просто, даже в своих домашних условиях. Но для засолки сначала, все таки, необходимо еще и правильно выбрать рыбку.
Для того, чтобы после засолки, Ваша рыба была вкусной, она, конечно же, должна покупаться Вами в свежем виде. Для этого отправляйтесь в супермаркет или же на ближайший к вашему дому рынок за свежей (можно также прикупить замороженную, но при этом не подвергавшуюся еще разморозке) и цельной тушкой любимой вашей красной рыбки, к примеру, семги, форели, кеты или же горбуши. Главное при этом – не берите рыбу разделанную, без плавников или головы: всю эту работу по разделке рыбы проделайте лучше дома сами. Ну вот, Вы совершили свою покупку и являетесь счастливым обладателем свежей или же свеже мороженной красной рыбы.

Подготовка к засолке кеты.

Если Вы приобрели замороженную кету, то на несколько часов положите ее размораживаться, но только не пытайтесь ни в коем случае засовывать ее в микроволновую печь – все это должно происходить естественным путем. А тем временем, пока будет происходить разморозка кеты, приготовьте для засолки рыбы все необходимое: разделочный нож и гнет, смесь для засолки и кулинарные ножницы, емкость для засолки рыбы. Под емкость для засолки кеты Вы можете использовать как пластиковые контейнеры, так и воспользоваться эмалированной посудой. Металлической посудой лучше не пользуйтесь, так как засаливаемая рыба тогда приобретет характерный металлический привкус.

Нож для разделывания рыбы возьмите лучше всего острый и средних размеров, а вот для удаления плавников лучше пользоваться кулинарными ножницами.

Пожалуй самым важным моментом в засаливании красной (а впрочем и любой) рыбы является приготовление для засолки специальной смеси. Для этого возьмите крупную соль (она, в отличие от соли мелкого помола лучше впитывает излишки влаги и, тем самым, дает кете солиться «в собственном соку». Еще возьмите сахар. Берите его в соотношениях 3:1 (возьмите соли 3 части и сахара 1 часть). Засолочную смесь приготавливайте с таким учетом, что 1 кг рыбки требует примерно около 3- х ложек этой смеси. Можете для этого взвесить свою рыбу, но обычно все это делается на глазок. Конечно, рыба в себя не возьмет излишков соли, но исходя из собственного опыта скажу Вам — с солью лучше не перебарщивайте все-таки.

При засолке кеты Вы можете использовать как дополнительные ингредиенты, но это уже на Ваше усмотрение, лавровые листья (на тушку кеты берите 3-4 лавровых листочка), черный душистый перец (возьмите 5-6 горошинок) или же можете воспользоваться специальными специями для приготовления рыбы, благо они свободно продаются в продовольственных магазинах. При этом главное со специями не переборщить.

Для гнета можете использовать обычные двух- или трехлитровые банки, наполненные водой.

Разделывание кеты.

После того, как мы приготовили засолочную смесь, настала пора приступить к разделке кеты. Первым делом острым ножом отрезаем рыбе голову. Рыбью голову в дальнейшем Вы можете использовать для приготовления вкусной ухи. Отрезаем, используя кулинарные ножницы, рыбьи плавники и уж затем разрезаем вдоль рыбье брюшко и вынимаем все имеющиеся там внутренности.
Если Вы приобрели кету женской особи, то возможно, что Вам может посчастливиться и в ее внутренностях Вы найдете икру. Если это так, то аккуратно ее извлеките и, после обработки кипяточком для дезинфекции, поместите в подсоленную теплую воду (из расчета на пол-литра воды соли 2 столовых ложки) минут так на 8-9. А ежели внутри окажутся молоки (у мужской особи), то протрите аккуратно их от всех остаточков рыбьих потрошков и засаливайте совместно с рыбьей тушкой. Молоки при этом предварительно протрите немножко приготовленной смесью для засолки.

Но давайте вернемся к нашей рыбе. Удалите все внутренности рыбы через разрезанное брюхо. Разрежьте тушку справа и слева от позвоночника, используя для этого ножницы, как бы отделяя хребет рыбы от других костей. После всего этого, у Вас должна остаться рыбья тушка с небольшим набором костей, которые Вы должны будете удалить аккуратным образом. Это обычно делается при помощи рук, удаляются они довольно таки легко. Разделанную таким образом кетовую тушку, но уже без каких нибудь костей, головы и внутренностей, Вы можете разрезать на две части, если она крупного размера. А вот мелкого размера кету Вы можете оставить как она есть.

Засолка кеты

Кету подготовили и разделали. Теперь можно приступить к ее засолке. Данный процесс не так уж и сложен, как это может Вам показаться на первый взгляд. Главное здесь — это соблюдение меры при использовании засолочной смеси. А если все же так получилось, что после засолки кета окажется несколько пересоленной — не беда. Вы ее всегда сможете довести до нужных кондиций. Просто замочите ее на некоторое время в воде.

Состав для засолки кеты:

Тушка кеты – 1штука

Соль крупная -3 чайные ложки

Сахар — 1, 5 чайные ложки

Чеснок и черный душистый перец горошком — по Вашему вкусу

Лавровый лист

Растительное рафинированное масло

После разделки кеты у Вас останется тушка рыбы, покрытая кожей.

Раскройте ее и равномерно посыпьте приготовленной засолочной смесью. Горошинки черного душистого перца, зубчики чеснока и лавровые листья закладывайте непосредственно при укладке кеты в емкость для ее засолки. Уложенную рыбу накройте гнетом и оставьте в теплом месте на два — три часа, к примеру на кухне, а затем поставьте в холодное место.

По истечении суток наша кета будет засолена и Вы сможете подать ее к своему столу.
Советы по засолке кеты и другой красной рыбы.

Перед тем, как солить кету, прочтите полезные советы, которые обязательно Вам могут пригодиться в процессе работы:

не используйте для засолки алюминиевую или железную посуду;
специидля засолки рыбы используйте в меру, в противном случае они попросту перебьют вкус самой кеты;
для засолки рыбы делайте большие куски, их легче тогда будет нарезать перед подачей на стол;
хребет, плавники, голова могут быть использованы для приготовления ухи (их необязательно выбрасывать);
используемый при засолке кеты гнёт будет способствовать ее равномерной и быстрой засолке.

При засолке кета или горбуша не получаются такими жирными, как форель или же семга. Вот поэтому при засаливании их немножко сдабривают оливковым или растительным маслом.

Полезные свойства кеты.

Несмотря на то, что в кете содержится некоторое количество жира, ее смело можно отнести к продуктам диетической направленности. Калорийность кеты — составляет всего 127 кКал на 100 грамм продукта. И это с учетом того, что большая часть приходится на вещества, которые очень полезны для нашего организма. А вот калорийность такого продукта, как «Кета соленая», на 100 граммов продукта составляет 184 Ккалория. В рыбе кета содержится большое количество белка, что несомненно приводит к довольно быстрому насыщению организма человека. При включении кеты в свой рацион, Вы избежите тем самым переедания и сбалансируете свое питание. Полезные свойства кеты дополняются еще и тем, что содержащиеся в этой рыбе жиры, легко усваиваемые нашим организмом и прекрасно отражаются на состоянии ногтей, волос и кожи.

Чем кета полезна еще? Бытует мнение, что при регулярном употреблении этой рыбы в пищу возможно предотвращение развития болезни Альцгеймера. Также ее состав имеет полезные свойства для нормализации работы желчевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта, а также и для нормальной работы такого органа, как печень.

Посмотрите видео рецепт Как засолить кету .

Солёная кета – очень вкусная приправа к картофелю, салатам и бутербродам. Чтобы приготовить ароматную солёную рыбу в домашних условиях, нужно совсем немного времени. Как же засолить кету самостоятельно?

Практически всегда, кета продаётся в состоянии глубокой заморозки. Всегда предпочтительнее выбирать целую рыбу – с головой и внутренностями, в таком случае, гораздо выше вероятность того, что рыба не просрочена. Ёмкость, в которой будет находиться кета, должна быть стеклянной или эмалированной. Нельзя солить и мариновать продукты в пластиковых и металлических ёмкостях. Соль требуется каменная первого помола, поскольку такая соль лучше всего выделяет жидкость из рыбы.

Размораживать рыбу нужно при комнатной температуре. Нельзя класть её в тёплую воду - от этого она теряет половину вкуса. Когда она оттает, нужно сделать из неё филе. Отрезаем голову и вынимаем внутренности. После этого, делаем разрез вдоль по хребту и аккуратно вынимаем позвоночник вместе с рёбрами. Желательно, но не обязательно, снять шкурку в направлении от хвоста к голове.

Есть два основных способа засолки кеты – сухим способом и в маринаде.

Как засолить кету сухим способом

Для засолки сухим способом, в чашке готовим смесь из:

  • 1 столовой ложки соли,
  • 0.5 ложки сахара, кориандр,
  • перец горошком и лавровый лист добавляем по вкусу.

Куски филе натираем со всех сторон этой смесью и укладываем в ёмкость на 2-3 дня. Ёмкость должна находиться в холодильнике. Для придания рыбе упругости, можно сбрызнуть её коньяком – не более 2 столовых ложек на 1 кг рыбы.

Как засолить кету в маринаде

При влажном посоле рыбы, необходимо приготовить рассол. Соль в него добавляем по вкусу, но не менее 1.5 столовой ложки на литр воды, сахар – 1-1.5 ст. ложки. Уксус также добавляем по желанию (рыба с большим количеством уксуса получится маринованной), но в среднем около 1-3 ст. ложки на литр. При таком способе, можно добиваться большого разнообразия вкусовых оттенков, если варьировать сочетания пряностей, добавляемых в рассол.

Например, лук, укроп и гвоздика, или перец горошком и укроп, чеснок и розмарин и т.д. Иногда в рассол добавляют растительное масло в количестве 3 ст. ложки на 100 мл воды. В этом случае, количество уксуса увеличивают до 0.5 ст. ложки на 100 мл. воды. Филе рыбы укладывается в маринад и выдерживается в холодильнике 2-3 дня. В случае добавления растительного масла, филе обязательно сначала заливают маслом, а только через 5 минут – рассолом, в противном случае, масло останется на поверхности воды и даже не соприкоснётся с рыбой. Ориентировочный признак готовности рыбы при всех типах засолки – небольшое побеление её поверхности, но 2 дня выдержки – обязательный срок.