Какая калорийность у риса. Полезные свойства злаковой культуры

19.04.2019 Салаты

Рис особенно популярен в восточной кухне, яркий пример – суши и роллы. Среди нашего населения крупа также многими любимая, ее используют для приготовления различных гарниров. Поскольку все больше людей придерживаются правильного питания, вопрос о том, сколько калорий в отварном рисе, интересует многих.

Чтобы понять, насколько полезна крупа, достаточно посмотреть на людей, рацион которых основывается на ее употреблении, к примеру, на китайцев или японцев. Найти полных людей среди них практически невозможно, еще эти народы славятся своим долголетием и отменным здоровьем. Все это объясняется просто: калории в отварном рисе находятся на низком уровне, а витаминов, минералов и других веществ в нем огромное количество. Есть несколько видов риса, каждый из которых по-своему полезен для человека.

Сколько калорий в вареном рисе на воде

Достаточно часто многие путаются по поводу количества калорий в вареном рисе, ведь все зависит от сорта продукции и разного объема впитываемой при приготовлении воды.

Например, если для приготовления вы берете 100 грамм сухого белого длиннозерного продукта, калорийность которого составляет 360 ккал, добавляете в него 300 мл воды и варите, то получите 300 грамм вареного риса, энергетическая ценность его останется прежней. А если часть воды при варке испаряется, то количество продукта получается меньше, соответственно, калорийность будет чуть ниже.

Помните также, что количество калорий увеличивается при добавлении в готовый вареный рис таких продуктов, как:

  • фруктов;
  • меда;
  • сахара;
  • молока;
  • масла;
  • овощей.

Полезные свойства риса

Известно, что рис очень полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также его рекомендуют использовать в рацион пациентов с заболеваниями почек, сосудов, суставов. Это его лечебное свойство объясняется отсутствием соли в рисе и наличием натрия и калия. При этом недостаток клетчатки злаковой культуры можно восполнить овощами, которые могут сочетаться с отварным рисом.

Низкая калорийность вареного риса, как и другие его полезные свойства, объясняются его составом. В него входит 7-8 % белка, который содержит 8 незаменимых аминокислот. Они влияют на правильный процесс образования новых клеток в организме.

В рисе отсутствует глютин. Поэтому его рекомендуют употреблять аллергикам. Помимо белка, в злаковой культуре содержатся витамины группы В (витамина В1 – 0,08 мг, витамина В2 – 0,04 мг, витамина В3 – 0,45 мг, витамина В6 – 0,2 мг, витамина В9 – 1,9 мг), витамин Е – 0,4 мг, витамин Н – 3,5 мг, витамин РР – 1,6 мг.

Наряду с низкой калорийностью вареного риса отмечают и наличие в нем таких микроэлементов, как цинк, бор, марганец, медь, никель, молибден, фтор, кобальт и хром. Также в рисе содержится калий в количестве до 100 мг, кальций в количестве 8 мг, магний в количестве 50 мг.

Кроме того, злаковая культура включает в свой состав натрий (12 мг), железо (1 мг), серу (46 мг), фосфор (150 мг). А также хлор (25 мг), кремний (100 мг) и другие минералы. В рисе содержится лецитин. Он полезен людям, которые занимаются интеллектуальной деятельностью.

Низкая калорийность вареного риса не лишает его питательных свойств. Он богат сложными углеводами, которые могут поддерживать длительный приток энергии в организме человека.

Рис обладает обволакивающими свойствами желудка. Поэтому он полезен тем людям, которые страдают язвой желудка или гастритами. А отвар из риса считается распространенным лекарством при расстройствах желудка.

Сколько калорий содержится в рисе, приготовленном на пару

Рис, приготовленный на пару или в мультиварке полезней, чем приготовленный обычным способом. Калории риса на пару тоже значительно меньше, а полезных веществ и витаминов больше, чем в вареном виде на воде. Он особенно полезен людям, занимающимся спортом и интеллектуальной деятельностью. Часто его рекомендуют употреблять больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, при гастрите и язвенных болезнях желудка.

Калорийность риса отварного на воде превышает калорийность 100 г риса, приготовленного на пару (около 111 ккал).

При диетическом питании рис нужно готовить только на пару и на воде, а также размачивать. В небольшую посуду поставьте рис и залейте водой. Каждый день нужно менять воду и оставьте рис до полного размягчения. Процедура проводится в течение 4-5 дней.Этот метод позволяет сохранить полезные элементы и витамины, содержащиеся в продукте.

А сколько калорий в стакане вареного риса и приготовленного размачиванием? Конечно, меньше (около 85 ккал), и он в 2 раза полезней. Он увеличивает работоспособность человека в несколько раз и является незаменимым источником полезных элементов и витаминов, а также богат аминокислотами.

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

Рис для похудения

Если вы мечтаете сбросить лишний вес, очистить свой организм от шлаков и токсинов, не урезая количества пищи, и при этом не голодать, рис будет для вас настоящей находкой.

Питаясь, преимущественно, блюдами из риса, вы не потеряете свою энергичность, работоспособность, жизнерадостность, так как рис – кладезь углеводов и поэтому весьма ценный и востребованный элемент полезной, вкусной и здоровой пищи.

Очень ценен бурый рис, помогающий действенно разогнать природный метаболизм.

Включив в свой рацион блюда из риса и придерживаясь определенных правил, вы сможете избавиться от лишних килограммов, не подвергая себя ненужному стрессу. Ваш организм при этом полноценно очистится от ненужных шлаков, а обмен веществ значительно усилится. Все это в комплексе способствует быстрому сжиганию килокалорий и достижению желаемого эффекта в целях похудения.

Как правильно выбирать рис


Boiled white rice on a yellow plate

Полезные свойства готового блюда зависят от риса, который вы выбрали для его приготовления. Чтобы не ошибиться, стоит помнить о существовании нехитрых правил.

Некоторые производители подделывают рис, смешивая специальные добавки с крахмалом.

Обязательно внимательно осмотрите зерна сквозь прозрачную упаковку товара, чтобы не допустить ошибку. Если тара закрыта, то откажитесь от такого приобретения.

Если в зернах слишком много осколков, то оставьте пачку на полке в магазине. Такой продукт очень быстро разваривается, так что вы не сможете добиться желаемых вкусовых качеств блюда.

Если некоторые рисинки окрашены в желтый цвет, то это свидетельствует о том, что были нарушены правила хранения риса. В таком товаре наверняка живет грибок, который может стать причиной серьезных пищевых отравлений.

Это основные советы, которые касаются выбора риса. Будьте очень внимательны в магазине, так как недобросовестных производителей сейчас очень много.

Рис – одна из древнейших злаковых культур всего мира. Эта крупа пользуется большим спросом. Она легкодоступна и питательна. Прекрасно сочетается со многими продуктами (кислыми, сладкими, острыми, солеными). Низкая калорийность вареного риса обусловила его популярность и широкое распространение среди всех стран.

Калорийность белого риса
Белый рис – это один из самых любимых гарниров практически во всех странах мира. Во-первых, он очень быстро готовится, во-вторых имеем прекрасный, аппетитный внешний вид, и, конечно же, очень вкусный. Однако, если говорить о полезных свойствах, то важно заметить, что белый рис менее полезен, содержит меньше витаминов, чем коричневый и пропаренный.

Рисовую кашу можно приготовить на воде, на молоке и на овощном отваре. Именно от того, на чем она приготовлена и зависит калорийность готового продукта. Рисовая каша, приготовленная на молоке – это отличный завтрак для всей семья, так как она питательная, калорийная и вкусная. Естественно, что людям, которые мечтают избавиться от лишних килограммов целесообразней отказаться от молочки. А вот если рис сварить просто на чистой воде и не добавлять в него какие либо пищевые добавки, тогда его калорийность будет составлять всего лишь 116 килокалорий на 100 грамм продукта. В сыром рисе - 344 ккал на 100 грамм. Такую кашу можно кушать с овощами или же отварным мясом. Это будет не только низкокалорийное, но и очень полезное питание.

Калорийность бурого риса

Бурый рис также является низкокалорийным продуктом. Его основное отличие от белого заключается в том, что он варится немного дольше белого (минут 25-30), да тверже его гораздо. Еще есть мнение, что коричневый рис на порядок полезнее белого, так как в своем составе содержит клетчатку.

В варенном на воде коричневом рисе содержится около 110 килокалорий на 100 грамм готового продукта. Да, это совсем немного больше чем у белого.

Калорийность дикого риса


Дикий, или как его еще называют черный рис, также очень полезный и малокалорийный продукт, идеально подходящий для диетического меню. От природы он очень жесткий и именно поэтому его необходимо перед приготовлением замочить в воде на пару часов. После чего варить его следует около 40 минут. Очень часто смешивают белый и черный рис. Во-первых – это очень красиво и аппетитно, а во–вторых, в результате соединения получается довольно насыщенный витаминами и минералами состав.

Если говорить о калорийности дикого риса, то на 100 гамм вареной крупы приходится около 100 килокалорий.

Почему рис так полезен?

Известно, что рис очень полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также его рекомендуют использовать в рацион пациентов с заболеваниями почек, сосудов, суставов. Это его лечебное свойство объясняется отсутствием соли в рисе и наличием натрия и калия. При этом недостаток клетчатки злаковой культуры можно восполнить овощами, которые могут сочетаться с отварным рисом.

Низкая калорийность вареного риса, как и другие его полезные свойства, объясняются его составом. В него входит 7-8 % белка, который содержит 8 незаменимых аминокислот. Они влияют на правильный процесс образования новых клеток в организме.

В рисе отсутствует глютин. Поэтому его рекомендуют употреблять аллергикам. Помимо белка, в злаковой культуре содержатся витамины группы В (витамина В1 – 0,08 мг, витамина В2 – 0,04 мг, витамина В3 – 0,45 мг, витамина В6 – 0,2 мг, витамина В9 – 1,9 мг), витамин Е – 0,4 мг, витамин Н – 3,5 мг, витамин РР – 1,6 мг.

Наряду с низкой калорийностью вареного риса отмечают и наличие в нем таких микроэлементов, как цинк, бор, марганец, медь, никель, молибден, фтор, кобальт и хром. Также в рисе содержится калий в количестве до 100 мг, кальций в количестве 8 мг, магний в количестве 50 мг.

Кроме того, злаковая культура включает в свой состав натрий (12 мг), железо (1 мг), серу (46 мг), фосфор (150 мг). А также хлор (25 мг), кремний (100 мг) и другие минералы. В рисе содержится лецитин. Он полезен людям, которые занимаются интеллектуальной деятельностью.

Низкая калорийность вареного риса не лишает его питательных свойств. Он богат сложными углеводами, которые могут поддерживать длительный приток энергии в организме человека.

Рис обладает обволакивающими свойствами желудка. Поэтому он полезен тем людям, которые страдают язвой желудка или гастритами. А отвар из риса считается распространенным лекарством при расстройствах желудка.

Как готовить рис, если вы худеете

существует методика диетического питания, при которой рис должен не отвариваться, а размачиваться. Злаки должны заливаться холодной водой, а сама крупа – настаиваться 4 дня. Каждый день вода должна меняться. По истечению срока настаивания, жидкость сливается, и рис можно употреблять в пищу. При этом не следует добавлять различные вкусовые добавки.

Такой метод приготовления риса не отличается по калорийности от вареного риса. Но позволяет сохранить намного больше витаминов и различных минералов. При этом употребление размоченного риса относится к жесткой рисовой диете для устранения лишнего веса.

Особенность рисовой диеты

Если вы решили сесть на рисовую диету, чтобы внести коррективы в свою фигуру, тогда запаситесь терпением. Ведь чтобы заметить результат, необходимо выдержать 2 недели. Естественно, что это не значит, что на протяжении 14 дней вы будете питаться только отварным рисом. Диетологи рекомендуют также включить в рацион: свежие овощи и фрукты, отварную рыбу, не жирное мясо и обезжиренный творог.

Диетические блюда из риса


Если вы ярый сторонник здорового образа жизни и правильного питания, то рис займет достойное место на вашем столе и в вашем повседневном рационе.

Рецептов низкокалорийных, вкусных и полезных блюд на основе риса великое множество, начиная от самых простых диетических, до более изысканных и сложных в приготовлении.

В качестве диетических блюд можно приготовить:

  • суп с отварным рисом и овощами;
  • запеканку с рисом и нежирным творогом;
  • вкусный салат с отваренными рисовыми зернами, зеленью и постным мясом;
  • отварить рис в мультиварке с грибами, кабачками или любыми другими овощами;
  • запечь в духовке рис с куриным мясом.

Как выбрать рис


Видов риса так много, что прежде чем остановить свой выбор на одном из них, необходимо определиться с тем, какое блюдо вы будете готовить.

  1. Для приготовления каши, супа на молоке или суши лучше использовать круглозерный рис.
  2. Для плова возьмите качественный длиннозерный рис.
  3. Наиболее полезные дикий и черный рис будут исключительно хороши в салатах.
  4. Среднезерный рис незаменим в ризотто и супах.
  5. Выбирая рис, стоит обратить внимание на срок годности, производителя, наличие посторонних включений в упаковке с продуктом, цвет зерен, их целостность.
  6. Если в рисовой массе много дробленых, с белым налетом или интенсивно желтых зерен – это некачественный рис.
  7. Хороший рис обычных сортов имеет матовые, светлые зерна одного размера, без посторонних включений и осколков. Коричневый, черный виды риса имеют более темный оттенок из-за менее интенсивной обработки.

Рис – очень полезный диетический продукт. Врачи рекомендуют употреблять его в пищу больным гастритом, язвой и другими болезнями ЖКТ. Этот продукт также очень полезен желающим сбросить пару лишних килограммов.

В странах Азии рис — невероятно популярный продукт и считается основой рациона местных жителей.

В этой статье рассмотрим пользу этой крупы, а также варианты приготовления ее при диетах.

Калорийность

Преимуществом этой культуры является ее небольшая калорийность. Она напрямую зависит от сорта . Он бывает:

  • Круглозернистый;
  • Длиннозернистый;
  • Среднезернистый;
  • Бурый;
  • Черный.

Калорийность этого диетического продукта в сыром виде в среднем составляет 285-380 Ккал и имеет следующие показатели энергетической ценности:

  • Ккал в 100 гр – 260;
  • Белки, гр. – 8;
  • Жиры, гр. – 2,5;
  • Углеводы, гр. – 60.

После варки калорийность еще снижается и составляет 100-150 кал в 100 гр. Благодаря такой низкой калорийности он прекрасно подходит для диетического питания, а также для проведения разгрузочных дней и диет.

Калорийность жареного риса существенно увеличивается и зависит от используемого масла для жарки. Минимум она будет составлять сто пятьдесят ккал на 100 гр продукта.

Также калорийность зависит от объема воды, который впитывается в крупу при варке. Так, при приготовлении 100 гр длиннозернистого риса (калорийность 370 ккал) можно добавить 300 мл, и в итоге получится 300 гр готового блюда с калорийностью 370 ккал на 100 гр. Если при варке жидкость будет испаряться, то и калорийность соответственно будет меньше.

Если в готовое блюдо добавляются фрукты, мед, сахар, масло, молоко или овощи, то оно будет уже более калорийным.

Этот продукт очень полезен для организма не только при диетическом питании, но и как источник витаминов и минералов. В нем содержится фосфор, калий, а также витамины В, Е, РР, Н, железо, магний, кремний, марганец, цинк, сера, кальций, натрий. Все эти вещества очень нужны человеческому организму и благотворно влияют на работу всех органов.

Этот продукт содержит в своем составе аминокислоты , которые незаменимы при усиленных физических нагрузках на мышцы, а также при болезнях желудочно-кишечного тракта. В его составе содержится большое количество пищевых волокон и крахмала, которые благотворно влияют на работу кишечника и всей пищеварительной системы.

Для похудения

Это прекрасный абсорбент, который помогает выводить из организма шлаки. А еще это источник сложных углеводов, который насыщает организм энергией на долгое время.

Это очень сытный продукт, вместе с тем и достаточно низкокалорийный. Большинство лечебных диет и диет для похудения в своей основе содержат в основе этот продукт.

Диеты на основе риса бывают:

  • Щадящая – замена порцией риса других высококалорийных продуктов
  • Жесткая – употребление только отварной рисовой крупы и больше ничего. Допускается прием свежевыжатых соков.

Не рекомендуется питаться только одним рисом, так как эта культура содержит в себе не все необходимые витамины и микроэлементы, которые нужны человеку для нормальной работы всех внутренних органов. Лучше всего проводить разгрузочные дни с использованием этого продукта, который отваривается без соли и без добавления масла.

В качестве диеты для похудения можно кушать его вместе с кусочком отварного нежирного мяса, филе курицы или индейки. Также можно добавлять фрукты и медом, а также орешки.

Питание при диете должно быть сбалансированным и включать в себя и белки и жиры и углеводы. Важно снизить калорийность блюд. В этом прекрасно поможет рисовая крупа.

Есть диеты, в которых крупа не варится, а замачивается в холодной воде. Замоченную крупу нужно оставить в воде на четыре дня, но менять воду нужно каждый день.

Как выбрать правильный продукт

Нужно ориентироваться на блюдо, которое планируется приготовить из риса, так как разные его виды подходят для разных блюд. Так, например круглозернистый прекрасно подойдет для приготовления молочных каш и суши. Длиннозернистый пропаренный хорошо будет рассыпаться в плове. Черный – самый полезный вид, который хорошо подходит для салатов. Из среднезернистого риса получится прекрасное ризотто.

При покупке обязательно нужно:

  • проверить дату изготовления и срок хранения;
  • выбирать известную проверенную фирму;
  • убедиться в чистоте крупы в пачке (нет ли посторонних предметов или добавок);
  • проверить целостность зерна и его цвет.

Если в пачке много раздробленных крупинок, то этот продукт некачественный. Также о плохом продукте говорит желтый оттенок риса или налет на крупинках. Качественный хороший рис на вид матовый, одинакового размера без посторонних добавок в пачке.

Сколько нужно есть каждый день

Взрослому человеку в день можно съедать до 500 гр. В азиатских странах эта цифра может быть гораздо больше, так как эта культура является основным блюдом в рационе жителей. Детям можно съедать не больше 200 гр.

При диетах и правильном питании этот прекрасный продукт должен составлять основу рациона взрослого человека. Его употребление должно быть регулярным.

Из него можно приготовить множество разнообразных блюд, как простых, так и более сложных.

Овощные супы, запеканки из риса и творога, салаты с нежирным мясом и петрушкой, с овощами, рис с мясом, ризотто, плов, молочные каши – это далеко не весь перечень блюд, которые можно приготовить из этого прекрасного продукта.

Рис подойдет для тех, кто придерживается правильного питания, сидит на лечебной диете или худеет.

Каша насыщена витаминами группы В, Н, Е, РР, марганцем, калием, цинком, магнием, медью, селеном и многими другими минералами.

Калорийность отварного на воде риса составляет 116,3 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • 2,22 г белка;
  • 0,6 г жира;
  • 24,7 г углеводов.

Благодаря большому содержанию природной клетчатки продукт помогает быстро очистить от шлаков кишечник. Регулярное употребление в пищу вареного риса полезно для профилактики заболеваний печени, почек, сердца, сосудов.

Калорийность пропаренного отварного риса на 100 грамм

Калорийность пропаренного отварного риса на 100 грамм 96 ккал. В 100 г продукта:

  • 2,09 г белка;
  • 0,14 г жира;
  • 21,5 г углеводов.

Рецепт приготовления блюда:

  • 100 г пропаренного риса промывают до тех пор, пока вода не станет прозрачной;
  • рис высыпают в 250 мл кипящей воды и варят в течение 15 минут;
  • последние 5 минут варки рис томится под закрытой крышкой на медленном огне;
  • соль добавляют по вкусу.

Калорийность отварного пропаренного риса с маслом 113 ккал. В 100-граммовой порции 1,71 г белка, 3,58 г жира, 17,9 г углеводов.

Рецепт приготовления:

  • 100 г пропаренного риса тщательно промывают, высыпают в кастрюлю и заливают 300 мл воды;
  • в блюдо добавляют соль (по вкусу);
  • варка риса длится 25 минут. После того, как вода закипела, делают медленный огонь;
  • в готовое блюдо добавляют 15 г подсолнечного масла.

Калорийность вареного риса на воде со сливочным маслом на 100 грамм

Калорийность вареного риса на воде со сливочным маслом на 100 грамм 119 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • 2,21 г белка;
  • 2 г жира;
  • 23,2 г углеводов.

Блюдо насыщено витаминами А, В1, В2, В5, В6, В9, D, Е, Н, РР, кальцием, калием, натрием, магнием, фосфором, серой, хлором, медью, селеном, фтором, молибденом, бором.

Калорийность вареного белого риса с яйцом на 100 грамм

Калорийность риса с яйцом на 100 грамм 143,8 ккал. В 100 г блюда:

  • 4,89 г белка;
  • 5,52 г жира;
  • 17,7 г углеводов.

Этапы приготовления:

  • отварить 150 г риса;
  • обжарить 1 яйцо на сковородке с растительным маслом до тех пор, пока желток не покроется полупрозрачной белой пленкой;
  • приготовленное яйцо выкладывается на рис;
  • блюдо солится по вкусу.

Калорийность тушеной капусты с рисом на 100 грамм

Калорийность тушеной капусты с рисом на 100 грамм 106,4 ккал. В 100-граммовой порции блюда содержится:

  • 2,23 г белка;
  • 5,27 г жира;
  • 13 г углеводов.

Рецепт приготовления:

  • 1 луковица и 1 морковь мелко натираются и обжариваются на растительном масле;
  • 0,5 кг капусты шинкуется и добавляется к обжаренным овощам;
  • капуста с луком и морковью смешивается с небольшим количеством растительного масла и тушится до полуготового состояния;
  • в середине тушеной капусты делают выемку, куда добавляется 4 столовые ложки промытого риса и немного соли (по вкусу);
  • блюдо тушат под закрытой крышкой, пока не приготовится рис;
  • перед подачей на стол все компоненты блюда тщательно перемешивают.

Калорийность жареного риса на 100 грамм

Калорийность жареного риса на 100 грамм 187 ккал. В 100 г продукта:

  • 7 г белка;
  • 7,5 г жира;
  • 27,4 г углеводов.

Подобные блюда имеют большую жирность, поэтому противопоказаны при обострениях болезней желудка, кишечника, желчного пузыря, печени. От жареного риса также следует отказаться при похудении и во время диеты.

Калорийность риса на пару на 100 грамм

Калорийность риса на пару на 100 грамм 155 ккал. В 100 г каши содержится:

  • 2,75 г белка;
  • 0,3 г жира;
  • 33,45 г углеводов.

По словам диетологов, приготовленный на пару рис гораздо полезнее вареной и жареной каши. При таком способе термической обработки в продукте сохраняется максимум полезных веществ.

Калорийность риса с изюмом на 100 грамм

Калорийность риса с изюмом на 100 грамм 174 ккал. В 100 г блюда 2,1 г белка, 5,9 г жира, 28,6 г углеводов.

Этапы приготовления:

  • рис и изюм тщательно промывают;
  • рис отваривается до полуготового состояния под крышкой на среднем огне в течение 8 – 10 минут;
  • в кастрюлю с рисом добавляют 50 г изюма, половину столовой ложки сахара, соль (по вкусу), 50 г сливочного масла. Все указанные компоненты перемешивают и доваривают в течение 15 минут, пока рис не будет полностью готов.

Польза белого риса

Известна следующая польза белого риса:

  • благодаря большому количеству в продукте клетчатки каша полезна для профилактики рака желудка и кишечника;
  • рис стимулирует работу мозга и тормозит процессы старения;
  • рисовый отвар обладает выраженными крепящими свойствами, поэтому широко применяется при поносе;
  • рис стимулирует функции нервной системы, что делает данный продукт обязательным элементом рациона питания для профилактики старческого слабоумия;
  • при регулярном употреблении каши снижается в крови уровень холестерина;
  • рис содержит минимальное количество натрия, поэтому показан при проблемах с кровотоком и при склонности к отекам.

Вред белого риса

Белый рис имеет ряд противопоказаний, в том числе от употребления каши следует отказаться при:

  • обострениях диабета;
  • камнях в почках;
  • атеросклерозе;
  • склонности к запорам и метеоризму.

При покупке риса обязательно проверьте, прошел ли продукт токсикологический контроль. Наличие такой отметки свидетельствует о том, что каша при выращивании не обрабатывалась мышьяком.

Диетологи утверждают, что рисовая каша на завтрак - это лучший вариант насыщения организма простым и натуральным продуктом. Всех, кто следит за своей фигурой или мечтает похудеть, интересует далеко не праздный вопрос, сколько калорий в рисе, варенном на воде.

Коротко об истории происхождения рисовых зерен и применении в диетологии

Рис - это злаковая культура, которая была известна человеку со времен глубокой древности. Историки и археологи свидетельствуют, что на Востоке рис возделывали еще за 2500-3000 лет до нашей эры. В странах Европы эта культура появилась всего два-три столетия назад. Сегодня рисовая крупа популярна во всем мире. У народов Средней и Восточной Азии рис считается основной пищей, по аналогии с хлебом для наших соотечественников. Более половины жителей планеты любят и ценят этот злак, приготавливая из него супы и вторые блюда, вкусные десерты и алкогольные напитки. В Италии, например, рис сегодня успешно конкурирует с традиционной пастой.

Благодаря результатам многочисленных исследований, выявившим, сколько калорий в рисе самых разных сортов, сваренном на воде, у диетологов появилось научное доказательство целесообразности включения данного продукта в меню людей, склонных к полноте. Современные кулинары считают отварной рис одним из наиболее предпочитаемых компонентов разнообразных блюд и гарниров в питании обычного человека. Он также широко используется в рационах для похудения и меню для разгрузочных дней. Известно, что рис прекрасно сочетается с любыми продуктами: мясом и рыбой, морскими деликатесами и самыми разными овощами. Он также хорош в комбинации с соусами: острыми, кислыми, солеными или сладкими.

Разные сорта риса

Популярная злаковая культура классифицируется по форме зерна на:

  • круглозернистую;
  • среднезернистую;
  • длиннозернистую.

Кроме того, рис может отличаться по способам обработки. Существует белый рис, прозрачный пропаренный и коричневый диетический сорт. В шлифованном, полированном и дробленом рисе содержание крахмала достигает 73-75%.

Белый рис - один из наиболее популярных гарниров с отличным видом и приятным вкусом. Однако по содержанию витаминов и минералов он заметно проигрывает пропаренному и коричневому виду. Сорта риса также зависят от региона произрастания с тропическим и субтропическим климатом.

Таблица калорийности различных сортов риса от отечественных производителей

Энергоценность риса: сколько калорий в 100 граммах обработанного злака
Номер Сорта риса Килокалорий на 100 г продукта
1 «Ярмарка платинум»: нешлифованный бурый и дикий 311
2 «Ярмарка платинум»: Четыре риса 337
3 «Оптимум» кругло- и длиннозерный шлифованный 321
4 «Оптимум» длиннозерный пропаренный 330
5 «Дивница» длинно- и круглозерный шлифованный 323
6 «Дивница»пропаренный длиннозерный 348
7 «Увелка» кругло- и длиннозерный шлифованный, а также длиннозерный пропаренный 330
8 «Мистраль» коричневый длиннозерный 341
9 «Мистраль» Акватика дикий 357
10 «Мистраль» круглозерный 355
11 «Мистраль» пропаренный 330

Калорийность риса в сухом виде от того или иного производителя можно всегда найти на упаковке продукта. Эти цифры являются основой для подсчета энергоценности гарнира или отварного риса как компонента приготовленного блюда.

Польза риса

Рисовые зерна - богатый источник углеводов, способствующих быстрому насыщению организма энергией и сохранению чувства сытости на долгое время. При этом количество жиров и белков в этом злаке ничтожно мало. Поэтому при разработке диетического меню специалисты в качестве основы предпочитают отварной рис. Во время приготовления вкусного блюда в зернах сохраняется максимальное количество полезных микроэлементов.

Кроме того, в процессе варки крупа впитывает большое количество воды и разбухает, увеличиваясь втрое. В результате готовое блюдо с отварным рисом обладает низкой калорийностью. Сравним, сколько калорий в рисе сухом (100 г):

  • белый - 344-345 ккал;
  • коричневый - 330 ккал;
  • дикий - 300 ккал.

И подсчитаем энергоценность вареной крупы на воде:

  • белый - 115 ккал;
  • коричневый - 110 ккал;
  • дикий - 100 ккал.

Одновременно рис богат витаминами группы B, регулирующими обменные процессы в организме. Кроме того, эти жизненно важные вещества:

  • Улучшают функционирование нервной системы (снижают тревожность и утомляемость, помогают бороться со стрессами и нормализовать сон, улучшить настроение).
  • Эффективно блокируют свободные радикалы, омолаживая организм, способствуют обновлению клеток кожи, ногтей и волос.

Витамин PP, который содержится в рисовых зернах, помогает укреплять сосуды, снижает уровень глюкозы и холестерина в крови. Витамины A и E являются мощными антиоксидантами, замедляющими старение организма и препятствующими образованию раковых клеток. Биотин (витамин H) помогает справляться с постстрессовыми состояниями. Витамин B4 (холин) улучшает умственную деятельность, способствует росту клеток и сжиганию жировых запасов. Растительные волокна эффективно очищают организм и стимулируют пищеварение. Белки служат строительным материалом для формирования всех мышц, клеток, гормонов и ферментов.

При подсчете калорий готового блюда

При приготовлении отварного риса на воде его энергоценность заметно снижается. Поэтому цифры, указанные на упаковке продукта и рассчитанные на 100 г сухой крупы, нужно разделить на 3.

Это обусловлено количеством жидкости, а также наличием или отсутствием дополнительных ингредиентов в блюде: молока, меда, масла, сахара и других. Например, на 100 г:

  • калорийность рассыпчатого белого риса, варенного на воде, составляет 115-116 ккал (345:3);
  • рисовой каши в жидком виде - всего 78 ккал.

Сваренном на молоке? Эта цифра будет существенно отличаться от предыдущих значений, достигая 97-100 ккал на 100 г готового блюда. Если сварить бурый рис в воде, то его энергоценность составит 85-88 ккал, а коричневый злак может дать организму 110 ккал.

О буром рисе

Данный сорт стоит дороже своего белого собрата, зато он намного полезнее. Главным его преимуществом служит низкая калорийность, которая существенно меньше, чем у других видов крупы. Он содержит больший объем растительных волокон, минералов и витаминов. Нерастворимая клетчатка, которой богат бурый рис, предотвращает появление запоров и в целом улучшает работу кишечника, а также способствует очищению организма от токсинов.

Гамма-оризанол является веществом, содержащимся в нешлифованных зернах риса. Оно понижает уровень холестерина в крови, выводит его излишки и препятствует его усвоению из пищи. Вкусовые качества бурого риса отличаются от обработанных зерен, так как данная крупа по своим свойствам немного жестче и варится она в два раза дольше (около получаса). Сухой бурый рис содержит всего 250-260 ккал (на 100 г продукта), поэтому, рассчитывая, сколько калорий в 100 вареного риса бурого, необходимо эти цифры делить на 3. Таким образом, 100 г данной каши будут содержать около 80-85 ккал.

Коричневый рис

Всем, кто решил скорректировать фигуру, диетологи рекомендуют включать в рацион блюда из коричневого риса, более других напоминающего дикорастущий злак. По вкусу он грубее, чем высокоочищенные белые сорта, поэтому жевать его сложнее. Данный факт способствует уменьшению порции риса, съеденного с трудом.

В сухом продукте содержится 321 ккал, а сколько калорий в вареном рисе коричневом? Это легко подсчитать, разделив 321 на 3. Получаем 107 ккал на 100 г диетической каши. Она обладает повышенным содержанием клетчатки, аминокислот, витаминов и минералов.

Дикий рис

Нежный ореховый вкус зерен данного сорта популярного злака понравился многим худеющим людям. Дикий рис можно готовить отдельно или в сочетании с его бурым собратом. В этом случае подсчитать, сколько калорий в рисе (на воде), сваренном из двух сортов, можно путем определения каждого из них отдельно, а затем суммируя конечные результаты энергетической ценности двух продуктов. Другими словами, берем калорийность сухого дикого риса на 100 г и делим на 3 - это будет энергоценность 100 грамм готового вареного риса. Так же поступаем с бурым сортом. При смешивании двух видов продукта пополам складываем полученные результаты. В диком рисе содержится немного калорий, зато он богат клетчаткой и растительным белком. Кроме того, в нем имеется много полезных веществ.

Дикий рис служит источником витаминов B1 и B3, B5 и B6, K и E, биотина и фолиевой кислоты, а также йода, калия и кальция, магния и селена, марганца и фосфора, меди и цинка. Подсчитывая, сколько калорий в рисе, вареном на воде, стоит обращать внимание не только на его диетическую пользу. Содержание в диком рисе аминокислоты - триптофана, незаменимого природного антидепрессанта, повышает настроение, помогает бороться с бессонницей, ПМС и раздражительностью. Этих частых спутников неправильного похудения можно избежать, если периодически баловать себя чашкой дикого отварного риса.

Внимание, добавки!

Людям, склонным к полноте, в процессе снижения веса диетологи советуют обязательно включать в рацион низкокалорийный отварной рис, приготовленный на воде. При этом лучше отказаться от добавления в блюдо сахара, масла (а в отдельных случаях даже молока). Но вкусовые качества такой пищи слишком бедны, поэтому ее улучшают за счет использования щепотки молотой корицы или 25-30 г свежих ягод, двух-трех измельченных плодов чернослива или чайной ложки меда. Такие ингредиенты не слишком увеличат калорийность завтрака (всего на 25 ккал), зато принесут удовольствие, насытят организм полезными веществами, улучшат обмен веществ. С ними пресная рисовая каша покажется вкусной и сладкой. Чтобы подсчитать, сколько калорий в отварном рисе с добавками, нужно калорийность 100 г сухих зерен разделить на 3, затем умножить эту цифру на 1,5 или 2 (если порция составляет 150 г или 200 г). В завершение нужно немного увеличить результат за счет калорийности добавки, которая поможет улучшить вкусовые качества блюда, а также создать прекрасное настроение.