Сельдерей – очень ароматный и нежный корнеплод, который прекрасно сочетается с зеленью и другими овощами. Отварной сельдерей по вкусу напоминает картофель, поэтому его можно добавлять практически в любое блюдо. Посмотрите фото рецептов корневого сельдерея и выберите блюдо на свой вкус.
Крем суп.
Почистите сельдерей и картофель. Отрежьте у лука - порея зеленую часть. Порежьте все овощи и обжаривайте 5 минут в масле в глубокой сковороде с крышкой.
Добавьте овощной бульон, соль и перец, доведите до кипения и варите 25 минут. Остудите немного, перелейте в блендер и взбивайте до гладкости. Перелейте в кастрюлю, подогрейте и положите в суп сливки.
Блюдо из корневого сельдерея подавайте на стол, украсив суп нарезанным шнитт-луком.
Рецепты сельдерея корневого на сковороде прекрасно подходят для приготовления не только гарниров, но и самостоятельных блюд.
Этот корнеплод хорошо сочетается с обжаренным на гриле мясом баранины, курицы и свинины.
Суп из корневого сельдерея очень просто приготовить. Почистите сельдерей и нарежьте на кубики размером 1 см. Обжарьте на среднем огне в оливковом масле на большой глубокой сковороде с крышкой вместе с мелко нашинкованным луком, чтобы он стал мягким и коричневым. Положите нарезанный чеснок, пряные травы, соль и перец, обжаривайте и мешайте еще минуту.
Влейте бульон, убавьте огонь, накройте крышкой и дайте покипеть 20 минут, пока сельдерей и лук не станут совсем мягкими и на сковороде останется немного жидкости.
Запеканка-гратен с картофелем.
Рецепты из корневого сельдерея очень разнообразные - этот корнеплод можно не только варить или тушить. Из него прекрасно получаются соления и закуски. Простое блюдо, которое можно готовить вместе с жареным или тушеным мясом - запеканка-гратен с картофелем. Чтобы оно стало более питательным, замените 50 мл молока сливками.
Смажьте сливочным маслом мелкую форму для запекания. Почистите сельдерей и картофель и нарежьте на тонкие ломтики (не толще монетки). Положите в форму по очереди ломтики картофеля, ломтики сельдерея, сверху разложите кусочки сливочного масла, посыпьте мускатным орехом, мелко нарезанным чесноком, солью и перцем.
Смешайте бульон с молоком и осторожно залейте овощи, затем посыпьте сыром. Запекайте при температуре 200°С в течение часа до тех пор, когда овощи станут настолько мягкими, что их можно проткнуть острым ножом.
Бараньи отбивные.
Рецепт блюда из корневого сельдерея в духовке, станет вкусной альтернативой бараньим отбивным, приготовленным на гриле. Подавайте отбивные с листовой капустой или зеленью.
Обжарьте в жаропрочной посуде на сильном огне в оливковом масле отбивные до коричневого цвета; снимите с огня и отставьте в сторону. Порежьте кружками лук и нарежьте очищенный корневой сельдерей на кубики размером 1 см, обжарьте в оставшемся масле, чтобы они стали мягкими и подрумянились с обеих сторон. Жареные блюда из сельдерея корневого периодически помешивайте - не допускайте пригорания.
Добавьте порубленный чеснок, паприку, тимьян, соль и перец и мешайте в течение минуты. Верните бараньи отбивные и налейте бульон. Закройте посуду крышкой и запекайте в духовке при температуре 170°С в течение часа.
Полезные и вкусные блюда готовят из всех частей сельдерея. В кулинарии используются стебли и зелень этого растения, его корни и даже семена. Из корня сельдерея готовят салаты, супы, гарниры. Его варят, готовят на пару, употребляют в свежем виде, тушат и даже маринуют.
Блюда из сельдерея входят в состав многих диет для похудения. Все потому что это растение считают «сжигателем жира». Это значит, что организму для его усвоения потребуется больше калорий, чем будет получено в процессе переваривания этого растения. Блюда из корня сельдерея рекомендуют употреблять всех желающим похудеть. Это растение помогает улучшить обмен веществ, а также выведению лишней жидкости, помогает ускорить процесс сжигания калорий.
Но это не все достоинства сельдерея. Его корень, как и стебли, содержат массу полезных для организма веществ и множество витаминов. Среди их числа витамины группы В, К, Е, С. Блюда из этого растения рекомендуют больным диабетом, а также людям, страдающих нарушением обмена веществ.
Корень сельдерея оказывает весьма благотворное воздействие на организм в целом. Улучшает физическую производительность, повышает жизненный тонус, стимулирует умственную деятельность.
Диетологи утверждают, что регулярное употребление в пищу сельдерея способствует планомерному и постепенному похудению, а также общему оздоровлению организма.
Прекрасный легкий и витаминный салат. Как известно, сельдерей способствует снижению веса. Этот полезный салатик с пикантным вкусом, как нельзя лучше подойдет и для желающих похудеть, и для любителей полезных блюд.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Интересное из сети
Необыкновенно нежный и вкусный супчик. Попробуйте приготовить это блюдо, и если раньше вы недолюбливали сельдерей, то после этого супа-пюре вы точно измените свое отношение к этому корнеплоду. К тому же, сельдерей - кладезень витаминов, поэтому такое блюдо еще и очень полезное.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Теперь вы знаете, как приготовить корень сельдерея по рецепту с фото. Приятного аппетита!
У вас остались вопросы о том, как приготовить корень сельдерея? Тогда полезные рекомендации опытных кулинаров вам могут пригодиться:
- Перед приготовлением корень сельдерея следует тщательно промыть и удалить верхнюю кожицу.
- Иногда если под рукой не оказывается корня сельдерея, то его можно заменить корневой петрушкой или пастернаком.
- Из корня сельдерея можно приготовить ароматные котлетки. Для этого морковь (1 шт), лук (1 шт), корневой сельдерея (500 г), чеснок (3 зубчика), картошка (2 шт.), очистить, измельчить в мясорубке. Добавить яйцо и специи. Из массы сформировать котлетки, которые следует обжарить на масле.
- Чтобы придать суп-пюре из корневого сельдерея более насыщенный острый вкус, добавьте в уже готовое горячее блюдо натертый сыр. Перемешайте и подавайте.
- В салат при желании можно добавить майонез: это сделает блюдо еще более вкусным, но и одновременно значительно калорийным.
- Корень сельдерея можно подавать и как самостоятельно блюдо, и как гарнир к мясу, курице или рыбе. Для приготовления гарнира корень сельдерея жарят, отваривают или тушат.
Если вы мечтаете хорошо и красиво выглядеть, следите за питанием и боитесь набрать лишний вес, то на помощь придет корень сельдерея. Это великолепный сжигатель жира, из которого можно приготовить множество разнообразных блюд. Как употреблять корень сельдерея? Информация в нашей подборке.
Гарнир, который имеет необыкновенный вкус и идеально подходит для рыбных кушаний и мясных. Если вы не пробовали раньше блюда из корня сельдерея, то самое время начать знакомство с этим ингредиентом.
Привет, друзья. А вы знаете, как корень и стебли сельдерея действуют при похудении, гипертонии, какую пользу и вред оказывают для мужчин и женщин, какие следует кушать салаты и супы при различных болезнях, если нет, то советую остановиться и изучить полезную информацию о сельдерее и о том, как правильно его выбрать и хранить в домашних условиях.
Между прочем наши далекие предки корень сельдерея использовали в качестве лекарства, ботва или как еще ее называют, листья, применялась в плетении венков, которые греки дарили победителям.
О вреде этого растения напишу чуть ниже, а пока все же остановлю момент на пользе, а именно расскажу витаминное богатство и о том, как его стоит применять при похудении, поделюсь рецептами и способами хранения в домашних условиях.
Для похудения, как женщинам, так и мужчинам рекомендуется употреблять около 200 грамм этого овоща. Стоит помнить, что в свежем виде и полезных веществ гораздо больше. С сельдереем можно делать салаты, супы, пюре, смузи, но и сок в чистом виде тоже полезно пить. Две чайные ложки сока, вам помогут не только справиться с раздражительностью, но и очистят организм от шлаков и придадут блеск волосам.
Вред этого овоща будет заключаться в том, если превысить дозу употребления, ведь тогда давление не только нормализуется, но и снизится до неприличных цифр.
Польза при гипертонии заключается всего в 2 стволах черешкового сельдерея, именно столько надо съедать в день, чтобы нормализовать давление.
Многие доктора и ученые сельдерей называют «виагрой» и не зря, потому как регулярное его употребление оказывает отличное воздействие на потенцию. В этом овоще, а точнее сельдерее, содержится андростерон, гормон, который и повышает потенцию.
От простатита тоже можно избавиться при помощи все этого же растения. Оно помогает избавиться от инфекционных заболеваний благодаря мочегонному свойству.
Пользу этот корень может оказать не только для мужчин и при гипертонии, но и для женщин. Чуть выше я описала, чем хорош он при похудении, поэтому повторяться не стану. Ниже я напишу несколько простых рецептов для похудения.
А вот что касается мучительных менструаций, то в этом случае надо употреблять не корни и не черешки, а водный настой семян.
Если вы купили небольшой корнеплод, то и хранить там особо нечего будет. Немного погрызли, потерли в салат, сварили суп и на хранение ничего не осталось.
Если же вы выбрали большой корень сельдерея, то хранить его надо только в темном месте. Рекомендовано это делать в бумажном пакете и в холодильнике не более двух дней.
Можно хранить корнеплод и в песке, для этого его нужно воткнуть так, чтобы черешки выглядывали наружу.
Если нужен этот овощ в сушеном виде на зиму, то его следует нарезать соломкой и просушить на солнце. Хранить только в стеклянной банке.
Рецептов приготовления для похудения с корневым сельдереем не мало, можно просто пить по 2 чайные ложки сока в день и уже через 3 недели заметите результат.
Существуют и салаты, и супы, которые не менее активны в этом процессе.
Рецепт первого полезного салата для похудения.
Второй салат» Яблоко и сельдерей».
Вот такие рецепты можно использовать для салатов с корнем сельдерея.
Корень нам нужно нарезать крупными кубиками, затем туда добавить перец, масло и посолить, и перемешать. В разогретую духовку до 220 градусов поместить форму для запекания, в которой уже лежит наш вкусный обед. Через 30 минут все достать, перемешать, посыпать семенами горчицы и опять в духовку на 5 минут. Приятного аппетита.
Все это надо нашинковать, залить томатным соком и варить без крышки, как только суп закипит, накрыть крышкой и еще подождать минут 10. Такой суп очень хорош для похудения.
Для этого супа понадобится:
Все ингредиенты залить водой и довести до кипения.
Помните, сельдерей помогает мужчинам в сексуальных отношениях, женщинам при менструальной боли, девушкам похудеть, а женщинам в возрасте избавиться от гипертонии. От корня сельдерея и черешков есть не только польза, но и вред. Именно об этом я сегодня и написала, мои друзья.
Пишите свои комментарии и делитесь информацией.
С любовью, Нина Кузьменко.
Готовить корень сельдерея можно различными способами:
Корень сельдерея употребляется в пищу как в свежем, так и в сушеном виде.
Самый простой способ приготовить корень сельдерея— очистить его от кожицы, разрезать вдоль и обжарить на сковороде без добавления масла.
Можно сварить корень сельдерея. Для этого его тщательно очищают от кожицы и варят в кипящей воде до готовности. При этом, весь процесс варки, на кастрюле должна быть крышка.
Корень сельдерея используют и для приготовления овощных пюре, супов и разнообразных салатов.
Корень сельдерея можно использовать, как приправу к мясным блюдам и блюдам их овощей.
Сельдерей отлично сочетается с морковным и яблочными соками. Если вы решили употреблять его в чистом виде, можно добавить его к соку, так будет вкуснее.
Корень сельдерея можно высушить и протереть. Получится так называемая «сельдерейная соль». Эту своеобразную приправу можно использовать, в дальнейшем, при изготовлении бутербродов и различных соусов.
В салаты можно добавлять тертый корень сельдерея.
Очень вкусным получается салат из творога, зелени и тертого корня сельдерея.
Если потушить корень сельдерея в сметане, получится невероятно вкусное, изысканное блюдо, напоминающее по вкусу грибы.
Корень сельдерея используют и при приготовлении всевозможных омлетов, запеканок и оладий.
Корень сельдерея прекрасно дополнит вкусовыми качествами любой бульон.
Рецепты с использованием корня сельдерея
Суп с корнем сельдерея
1 картофель — 300 г
2 сельдерей — 200 г
3 лук репчатый — 100 г
4 морковь — 100 г
5 любое масло — 50 г
6 чеснок — по вкусу
Приготовление:
Нарезанный кубиками картофель забрасываем в кипяток, ставим варить. Мелко режем лук, сельдерей. Морковь трет на терке. Пережариваем эти овощи на сковороде с растительным маслом. Через 5-7 минут жарки смесь снимаем с огня. За одну-две минуты до готовности картофеля, забрасываем в кастрюлю пережаренные овощи. Кипятим две минуты, заправляем чесноком.
Сельдерей жареный с сыром
Приготовление:
Сельдерей тщательно промываем, очищаем, мелко нарезаем. Пережариваем на сковороде с добавлением растительного масла. За пять минут до готовности посыпаем тертым твердым сыром.
Сельдерей с макаронами и творогом
Приготовление:
Сельдерей вымыть, очистить от шкурки, мелко нашинковать, пережарить на сковороде с добавлением растительного масла. В то же время отварить до готовности крупные макароны, например, рожки или улитки. Макароны промыть, добавить в них пережаренный сельдерей и творог. Блюдо можно украсить разноцветными кружочками болгарского перца.
Сельдерей под соусом