Мясо курицы – самое доступное и популярное из всех видов мяса. Легко приготовить куриную грудку в мультиварке – самую полезную часть курицы. По сравнению с остальными частями курицы, грудка содержит меньше жира. Это диетическое мясо легко усваивается организмом, подходит взрослым и детям.
Есть много рецептов приготовления куриной грудки в мультиварке, как простых, так и более трудоемких. При желании можно разнообразить меню, взяв на вооружение несколько новых для себя рецептов.
Куриную грудку готовят самыми разными способами: ее можно жарить, варить, тушить, готовить на пару, запекать. От способа приготовления будет зависеть вкус готового блюда. Сторонникам здорового питания рекомендуется куриная грудка на пару или отварная. Запеченная в фольге грудка также будет полезной, но окажется более сочной.
Перед приготовлением лучше убирать жир и кожу с куриного мяса, так польза для организма будет более ощутимой.
Можно готовить как первые блюда, например, бульоны или супы, так и вторые – котлеты, фрикадельки, суфле, рулеты и многое другое. Жареное мясо будет суховатым, тушеная куриная грудка с овощами или с картошкой получится мягкой и сочной. Готовят мясо отдельно или с добавлением овощей, грибов, круп и многих других ингредиентов.
Самый простой рецепт. Немного времени, и будет готова диетическая еда.
Понадобится:
Приготовление:
Аналогично можно приготовить на пару куриные котлеты или фрикадельки. Грудку измельчить в блендере, в фарш добавить соль, специи, яйцо, хорошо перемешать. Сформировать небольшие котлеты, выложить на решетку и готовить на пару.
Несложный рецепт вкусного рулета из куриной грудки.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Рулет можно подавать и горячим, в этом случае можно обойтись без желатина.
Рулеты можно делать с различными добавками, а именно положить фисташки, чернослив, грибы или зелень с чесноком. В любом случае, приготовленный своими руками рулет никогда не сравнится с приобретенным в магазине.
Вкусная куриная грудка в мультиварке получится также, если готовить ее в соусе, например, сливочном или томатном или в сметане. В этом вы убедитесь, воспользовавшись пошаговыми рецептами с фото, которые найдете чуть ниже. Приятного аппетита!
Нежное и низкокалорийное мясо куриной грудки незаменимо для тех, кто придерживается принципов здорового питания. Этот продукт диетологи советуют и тем, кто стремится сбросить лишние килограммы. Однако некоторые хозяйки не слишком любят готовить это диетическое мясо, считая, что при запекании оно получается сухим и невкусным. Однако на самом деле его тоже можно сделать нежным и тающим во рту. Сочнее всего получается куриная грудка, запеченная в мультиварке, ведь если закрыть клапан для выхода пара, то сок не испарится. Однако даже при использовании данного агрегата не помешает знать хитрости, которые позволяют приготовить грудки кур по-настоящему вкусно.
Не зная тонкостей приготовления куриной грудки в мультиварке, ее легко пересушить. В этом случае никакой соус не спасет положение.
Тонкости приготовления грудки в мультиварке могут зависеть от конкретного рецепта, поэтому ориентироваться нужно в первую очередь на него.
Способ приготовления:
Блюдо получается очень ароматным и сочным. Подавать его хорошо с гарниром из риса или картофеля.
Рецепт по случаю:
:
Способ приготовления:
Несмотря на то что рецепт очень прост, такая куриная грудка получается сочной, ароматной и очень вкусной.
Способ приготовления:
Такая нежная и ароматная грудка вряд ли кого оставит равнодушным.
Способ приготовления:
В качестве гарнира к такой куриной грудке подойдет картофельное пюре.
Куриная грудка, запеченная в мультиварке, – полезное и вкусное блюдо. К его достоинствам относятся также простота и быстрота приготовления.
Кулинарам всех времен были известны всего несколько способов приготовления куриной грудки. Наиболее популярными считались жарка на сковороде и варка в кастрюле. Оба эти способа обладали не только достоинствами, но и недостатками. Так, при жарке, чтобы мясо не подгорало, использовалось масло, которое только прибавляло блюду лишних калорий. При отваривании грудка получалась слишком сухой, поэтому даже самые ярые фанаты правильного питания не могли долго выдерживать такую диету.
Все изменилось с изобретением мультиварки. Теперь можно сохранить и раскрыть по-новому вкус мяса, сделать грудку более сочной, но при этом количество калорий останется прежним. Правда, здесь есть и свои секреты, знание которых поможет достичь идеального вкуса.
Куриная грудка – идеальный выбор продукта питания для спортсменов, так как при низкой калорийности она содержит очень много белка, который необходим для роста мышц. Примерная калорийность 100 граммов грудки – 110-150 килокалорий. Это примерная цифра, так как многое зависит от способа приготовления грудки. Чтобы рассчитать весь калораж блюда, придется узнать количество килокалорий в гарнире и соусе.
Также стоит обращать внимание на то, какой именно кусочек грудки включает в себя рецепт – с кожей или без. В коже содержится огромное количество жира, поэтому блюдо, предполагающее использование грудинки с кожей, никак нельзя назвать диетическим. Такие блюда отличаются большей сочностью и насыщенностью, но при правильном приготовлении и обычная грудка без кожи может удивить нежным, ярко выраженным вкусом.
Мясо для запекания в мультиварке лучше брать свежее или охлажденное. Если вы берете замороженное мясо, то помните, что оно может получиться сухим.
С куриной грудкой сочетаются любые ингредиенты. Самые популярные специи для приготовления или маринада – паприка, прованские травы (майоран, базилик, розмарин, тимьян, шалфей, мята перечная). Эти специи можно использовать и по отдельности. Также подойдут хмели-сунели, карри, куркума и другие пряности. Чеснок можно использовать любой – как свежий, так и высушенный.
Если вы предпочитаете изысканные блюда на пару, то добавьте в воду немного белого вина – оно отлично сочетается с белым мясом.
Способы приготовления куриной грудки могут различаться в зависимости от цели, которую преследует кулинар.
Если вы приверженец правильного питания, то вы должны соблюдать строгое количество калорий, обращать внимание на гарнир, соус и даже специи, чтобы блюдо получилось по-настоящему диетическим. Также стоит помнить, что для большей полезности блюда большинство компонентов должны быть натуральными, а это значит, что пищевых усилителей вкуса должно быть минимальное количество.
Принцип работы мультиварки понятен многим, но здесь стоит помнить о том, что не стоит передерживать грудку больше положенного времени, так как и без того сухая грудка может стать еще суше, а потому – безвкуснее. То же самое относится и к приготовлению грудки при слишком высоких температурах. Мясо просто сильно высохнет, так что назвать такое блюдо правильно приготовленным никак нельзя. Необходимо строго соблюдать нужную температуру и время приготовления. Если же боитесь испортить мясо, то обратите внимание на жирные соусы, которые могут скрыть излишнюю сухость.
При обжарке стоит тщательным образом выбрать масло. Слишком большое количество жирного масла, возможно, и поможет не пересушить мясо, но вместо вкуса курицы вы будете чувствовать только вкус масла. Лучше приобрести для жарки качественное масло без ярко выраженного запаха и цвета.
Отварную грудку практически невозможно испортить – ее можно только пересолить, но людям, предпочитающим диетические блюда в силу своих убеждений или рекомендаций по состоянию здоровья, рекомендуется не солить мясо вообще. Чтобы сварить грудку, не требуется много времени и особых кулинарных навыков – достаточно просто уметь пользоваться плитой. Этот способ по праву считается одним из простейших.
Принцип работы мультиварки отличается тем, что вам не нужно гадать, готово мясо или нет. Для этого в мультиварку встроен таймер, который сообщит о том, когда время, указанное в рецепте, пройдет. То же самое касается и температурного режима. Различия могут быть лишь в марках мультиварок, так как у каждой модели свои особенности. Для того чтобы узнать о своей мультиварке как можно больше полезной информации, стоит внимательно прочитать инструкцию. Еще один плюс мультиварок заключается в том, что можно выбрать предпочтительный режим приготовления: запекание, обжарка или варка. За любой способ будут отвечать встроенные датчики температуры и таймер – так что риск испортить грудку при приготовлении в мультиварке минимальный.
Рецепты с куриной грудкой поражают своим разнообразием, несмотря на то, что некоторые хозяйки не очень любят готовить это мясо из-за его возможной сухости. Не следует бояться испортить блюдо – при использовании мультиварки вероятность этого будет минимальной. Еще один плюс данного агрегата заключается в том, что он с легкостью заменит любой способ приготовления – от банального отваривания до длительного тушения.
Любой из нижеперечисленных способов можно использовать и приверженцам правильного питания (ПП), так как практически все ингредиенты натуральны и не обладают повышенной калорийностью.
Ниже представлены самые вкусные способы приготовления нежной куриной грудки с овощами.
Ингредиенты:
Грудку промыть под проточной водой, разделить на небольшие кусочки. Можно вытащить косточки, но можно и оставить – они довольно крупные и легко извлекутся перед употреблением, не причинив вреда. Овощи – помыть, если необходимо – почистить морковь, затем все овощи нарезать кубиками. Настроить мультиварку: установить таймер на 50 минут, в режимах приготовления выбрать режим «выпечка». Положить в мультиварку сливочное масло, дождаться, пока оно растает. Выложить филе, подождать 10 минут (мясо должно слегка побелеть), затем добавить овощи. В отдельной емкости смешать теплую кипяченую воду, томатную пасту, приправу карри, добавить соль. Отсчитать на таймере 10 минут до конца приготовления и влить соус.
Существует вариация этого же блюда, но с фасолью. В этом случае ее необходимо подготовить заранее. Так, за несколько часов до приготовления основного блюда (а можно и за целую ночь), нужно залить бобы водой на 8-10 часов. Это значительно упростит дальнейшее приготовление. За несколько часов до приготовления куриной грудки нужно залить бобы свежей водой и поставить на самый сильный огонь на час или полтора, причем постоянно нужно подливать воду.
Если по прошествии этого времени фасоль еще твердая, то нужно оставить ее еще на 15-20 минут. Но если вы выбрали стручковую фасоль, то она не требует каких-то особых приготовлений – ее можно добавлять в блюдо хоть в свежем, хоть в размороженном виде.
Продукты:
Курицу нарезать крупными продолговатыми кусочками, перемешать с мелко нашинкованным луком. Добавить специи (можно обойтись самыми необходимыми – солью и перцем) на свой вкус, влить соевый соус. Перемешать, поставить мариноваться в холодильник на 20-30 минут. На мультиварке найти и выбрать режим «жарка». Подождать, пока мультиварка немного нагреется и влить растительное масло для обжарки (около 2-3 столовых ложек). Выложить порезанное филе, мелко нарезать чеснок и отправить к мясу. Жарить, помешивая, до тех пор, пока мясо не приобретет белый цвет, затем влить один стакан воды (около 250 мл). Оставить тушиться.
Во время приготовления мяса подготовить брокколи: помыть и разобрать по соцветиям. Подставить вставку-пароварку в мультиварку, выложить брокколи в пароварку, закрыть крышкой и поменять режим с «жарки» на «тушение». После 15 минут тушения блюдо готово.
Курицу промыть под проточной водой, порезать на небольшие кусочки (можно кубиками – такая форма будет более гармонично смотреться с овощами). Баклажаны помыть, очистить от кожуры, нарезать на кубики примерно равного размера с мясом. Точно так же нарезать томаты, их можно оставить с кожурой. Лук почистить и мелко нашинковать. Чеснок мелко нарезать или использовать давилку.
Добавить в мультиварку растительное масло (столько, сколько обычно используете при жарке). Включить мультиварку, выбрать режим «жарка», затем выложить лук, перемешать его с маслом, затем добавить чеснок. Обжарить, перемешивая, около 5-6 минут. Переложить к луку филе, тщательно смешать с овощами, оставить жариться до тех пор, пока филе не приобретет белый цвет. Затем добавить специи (соль, перец и карри), перемешать, оставить мясо доходить до готовности буквально пару минут, затем влить стакан теплой воды.
Теперь можно добавить оставшиеся овощи: сначала баклажаны, затем помидоры. После каждого вида овощей необходимо хорошо перемешивать массу, чтобы овощи раскрылись и напитали мясо. Выбрать другую программу – поставить режим «тушение» и указать время 40-45 минут.
Ингредиенты:
Куриное мясо промыть под проточной водой, промокнуть бумажными полотенцами (или салфетками), оставить стекать и немного сушиться. На мультиварке выбрать режим «выпечка», налить растительное масло, оставить разогреваться. Курицу промокнуть бумажными полотенцами еще раз, затем порезать на небольшие кусочки. Когда масло нагреется, выложить порезанные кусочки в мультиварку, обжаривать до образования корочки (до зарумянивания). Добавить соль и перец. Готовое мясо выложить из мультиварки, переложить в другую посуду и оставить немного остыть.
Лук почистить и порезать полукольцами, тыкву очистить от кожуры, разрезать, вытащить семена, порезать на кубики. Влить в мультиварку растительное масло, обжарить лук до золотистого цвета, постоянно перемешивая, чтобы избежать пригорания. Добавить тыквенные кубики, все вместе пассеровать около 10 минут. Влить к овощам молоко, добавить все специи, начиная с соли и мускатного ореха, закончить корицей и перцем.
Довести молоко до кипения, затем тушить овощи в молоке около 5 минут. Добавить курицу, закрыть крышкой и тушить до готовности (еще минут 15 – 20).
Рацион, состоящий из одной только куриной грудки, очень быстро надоедает. Но его можно разнообразить различными специями, которые практически не повышают калорийность блюда, но делают вкус более насыщенным и разнообразным. Поможет в этом и такой режим работы мультиварки, как «запекание».
Берем следующий набор продуктов:
Сделать аккуратные надрезы на грудке, тщательно смазать чесноком и имбирем, затем в отдельной емкости посыпать грудку любыми выбранными специями и солью.
Важно. Стоит помнить, что большинство готовых смесей специй уже соленые, поэтому соль нужно насыпать аккуратно, чтобы не переборщить. Если вы решили использовать сметану, то стоит смазать ей грудку именно на этом этапе приготовления. Затем грудку завернуть в бумагу для выпекания.
В мультиварку влить небольшое количество масла, выложить грудку. Затем закрыть крышкой, выбрать режим «выпечка», поставить таймер на 15 минут.
Если знаете, что мультиварка обладает недостаточной мощностью, то стоит увеличить время до 20 минут. Затем перевернуть грудку и оставить еще на 15-20 минут.
Список продуктов:
Промыть под проточной водой филе, порезать его на небольшие кусочки. В мультиварку залить сметану, добавить нарезанное филе, зелень и специи. Выдавить чеснок с помощью давилки или мелко нарезать его. Хорошо перемешать, закрыть крышкой. Выбрать режим приготовления «тушение» (если такого нет, то найти пункт «рис и крупы»). Настроить таймер на 30 минут.
Необходимые ингредиенты:
Филе промыть под проточной водой, затем сделать глубокий разрез, но не прорезать до конца, чтобы получились две половинки, соединенные вместе с одного края. Затем несильно отбить мясо молотком. В отдельной глубокой посуде перемешать сметану и специи, тщательно смазать филе, оставить в подливе и поставить в холодильник промариноваться.
Пока мясо маринуется, приготовить грибы. Шампиньоны промыть, почистить, нарезать и отправить обжариваться (можно на сковородку, можно в мультиварку при режиме «жарка») до тех пор, пока не испарится лишняя жидкость. Затем достать из холодильника мясо, выложить сверху грибы и отваренное яйцо, которое необходимо мелко нарезать. Осторожно завернуть рулет (чтобы не допустить выпадения начинки, не стоит класть ее слишком много).
Если же кусочек филе был небольшим и не получается свернуть его, то можно сколоть края зубочисткой.
Рулетики обжарить до зарумянивания (обжаривать можно как в мультиварке, так и на сковороде). Затем переложить полученные полуготовые рулеты на фольгу (каждую порцию на отдельный квадрат), тщательно запечатать, переложить в мультиварку. Настроить способ приготовления на «запекание» и оставить на 20 минут. Затем достать, снять фольгу и отправить рулеты допекаться до зарумянивания (это еще около 10-15 минут).
Для приготовления нужно взять:
Куриное филе без кожи промыть под проточной водой, промокнуть бумажными полотенцами, натереть каждый кусок специями и солью, отставить мариноваться. Тем временем помидоры помыть, нарезать кружочками, лук почистить и порезать кольцами либо полукольцами. Сыр нарезать на пластинки.
Фольгу поделить на такие части, чтобы можно было полностью поместить кусочек курицы. Положить в центр филе, на которое сверху выложить кольца лука. Сверху поместить кружки помидоров так, чтобы полностью закрыть слой мяса и лука. На помидоры положить ломтики сыра (столько, сколько поместится).
Из фольги сформировать высокие края, чтобы не вытекала подлива. Для этого просто подогнуть их вовнутрь, чтобы они получились одинаковой высоты с мясом. Должны получиться своеобразные «лодочки». Выложить мясо в фольге в мультиварку, закрыть крышкой. Установить режим «выпечка», на таймере отметить время 40-50 минут.
Необходимо взять такие продукты:
Грудку (или филе) промыть под проточной водой, порезать небольшими кусочками. Из яблока удалить семечки и плодоножку, если она есть. Нарезать на дольки (по размеру они должны быть примерно равны кусочкам филе). Мультиварку смазать оливковым маслом, положить туда мясо, высыпать специи. Сверху выложить яблоки и залить все йогуртом. Настроить мультиварку на режим «тушение» и оставить на 50-60 минут.
Это блюдо получается очень необычным, но оно очень хорошо тем, что при желании яблоки можно заменить апельсинами, ананасом или черносливом.
Возьмите такие продукты:
Филе промыть под проточной водой, порезать небольшими кусочками, затем обжарить в мультиварке в режиме «жарка» около 15 минут с закрытой крышкой. Тем временем мелко нарезать лук и обжарить еще около 5 минут, пока лук не станет прозрачным. Посолить, добавить специи и тщательно размешать. Сливки подогреть в микроволновке около минуты или двух. На мультиварке указать режим «тушение» и выставить таймер на полчаса.
Для того чтобы красиво подать блюдо и удивить всех гостей, воспользуйтесь простыми рекомендациями.
О том, как приготовить куриную грудку в мультиварке, смотрите в видео ниже.
Куриная грудка представляет собой нежное и вкусное мясо, которое к тому же является диетическим продуктом. Сегодня его можно легко приобрести, и стоит мясо недорого. Эта часть курицы считается наиболее питательной и низкокалорийной.
Люди по какой-то причине считают, что грудка - сухое мясо, а потому из него часто готовят отбивные и котлеты. А ведь из этого мяса получается много разных угощений! Сегодня люди предпочитают питаться правильно, и готовят блюда в мультиварке. Курочка - не исключение.
Куриные грудки в мультиварке готовят в целом виде и кусочками. Также делают и фаршированную грудку с кожицей. Ее принципиально не снимают, поскольку она делает блюдо сочным, но менее диетическим.
С учетом того, что мясо курицы не содержит жира, чтобы оно получилось сочным, его следует протушить в соусе либо замариновать. Готовка в мультиварке позволяет предотвратить испарение влаги из мяса.
Многообразие рецептов маринадов и соусов дает возможность готовить вкуснейшие блюда в мультиварке. При этом следует понимать, что разные блюда имеют свои тонкости и секреты приготовления. Мы подобрали для вас самые изысканные рецепты!
Вкусная курочка с картошкой. Как приготовить на пару курицу с картошкой.
Куриная Грудка с Овощами в Мультиварке (Правильное Питание)
Ингредиенты:
Приготовление:
Достаточно простое в приготовлении блюдо «куриные грудки в мультиварке» с использованием винного соуса получается невероятно нежным. Именно поэтому его готовят не только на каждый день, но и праздничному столу.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
В чашу мультиварки отправляют масло, лук в форме полуколец и морковку. Овощи солят, посыпают перцем и бросают к ним куркуму. Грудку нарезают на полосочки и смешивают с яйцом. Мясо выкладывается в мультиварку, посыпается сыром и рубленой зеленью. В режиме выпекания блюдо готовить на протяжении получаса.
Какие полезные и приятные дополнения можно сделать к куриной грудке? Чтобы сделать аромат и вкус куриных грудок в мультиварке был более разнообразным, стоит поэкспериментировать со следующими продуктами:
В конце мы решили привести парочку фактов о курином мясе, которые будут не только занимательными, но и очень полезными:
Куриная грудка в мультиварке с овощами
Куриная грудка в мультиварке с грушей
Куриная грудка в мультиварке по-индийски
Куриная грудка с кожей в мультиварке
Куриная грудка в беконе в мультиварке
Куриная грудка в мультиварке по-французски
Куриная грудка в мультиварке по-тайски на кокосовом молоке с зеленым карри
Куриная грудка в мультиварке с орешками
Куриная грудка в мультиварке (суп на кокосовом молоке с чили)
Куриная грудка в мультиварке (с лимоном и черным перцем)
Куриная грудка в мультиварке с сырным соусом и макаронами
Куриная грудка в мультиварке с лимоном и базиликом
Куриная грудка в мультиварке с грибами и сливочным соусом
Куриная грудка в мультиварке с кунжутом и кисло-сладким соусом
Куриная грудка в мультиварке с яйцом
Куриное мясо – доступный ингредиент и существует множество рецептов на его основе. Мясо еще и полезное, содержит много белков и кальций, что так нужно растущему организму. Куриное мясо в сочетании с паприкой и овощами порадует и приятно удивит всех членов семьи. Данное блюдо лучше всего готовить с куриной грудкой в мультиварке с режимом выпечки.
1. Куриное мясо отделить от костей и нарезать аккуратными кусочками.
2. Смазать кастрюлю мультиварки растительным маслом, установить режим выпечки на 60 минут.
3. Положить в мультиварку курицу, посолить и посыпать паприкой.
4. Нарезать кубиками лук. Половину морковки натереть на мелкой терке, а остальную часть нарезать небольшими кусочками.
5. Подготовленную морковь и лук высыпать к мясу.
6. Положить овощи и хорошо перемешать.
7. Примерно за 20-25 минут до окончания приготовления добавить воды, лавровый лист и посолить по вкусу.
После звукового сигнала мультиварки аккуратно достать содержимое, выложить на поднос и дать остыть до комнатной температуры. Подавать на стол можно с любыми гарнирами.