Профессия кондитер какие предметы нужно сдавать. Какие нужно сдавать предметы на повара-кондитера? Должностная инструкция кондитера

28.10.2019 Салаты

Работа по специальности после получения диплома о высшем образовании не всегда устраивает новоиспеченного специалиста. Но существует еще один вариант дальнейшего развития способностей в сфере науки. Чтобы стать кандидатом наук понадобится обучение в аспирантуре. Первоначально необходимо поступить в ВУЗ и проучится еще 3 года по специальности. А затем защитить свою докторскую диссертацию, соответствующую выбранному направлению. Подборка материалов должна начинаться с первого курса аспирантуры и каждый год дополняться новыми сведениями.

Как стать кандидатом технических наук

Прежде всего, необходимо пройти экзамены для обучения в аспирантуре. Для этого понадобится найти ВУЗ, который предлагает данное обучение по технической специальности. Навыки в сфере - обязательны. И простому студенту, ранее закончившему, например, юридический институт, не получится за столь короткий срок стать кандидатом технических наук.

После успешной сдачи экзамена студент будет зачислен в аспирантуру на заочное/очное обучение или же в качестве соискателя.

Наиболее важным для написания любой диссертации является поиск подходящего руководителя. Желательно, чтобы это был доктор наук или же профессор. Дело в том, что именно данные степень и звание позволят получить помощь и наставления от человека, уже обладающего достаточным багажом знаний в технической области и отличившегося выдающимися вкладами в науке.

После написания диссертации необходима длительная подготовка к ее защите. Список оппонентов зачастую выбирается из других учебных заведений и даже других городов. После проведения слушания и хорошей защиты своей работы студент получает степень кандидата технических наук.

Как стать кандидатом экономических или юридических наук

Поступление в аспирантуру для получения кандидатской степени по экономическим или юридическим наукам предполагает предварительную сдачу экзаменов. Зачисление студента производится исключительно при наличии документа, подтверждающего наличие законченного высшего образования.

После выбора темы и научного руководителя студент должен приступить к сбору информации по теме своей диссертации. Обязательным условием является выбор темы, которая ранее нигде не рассматривалась и не освещалась. Включаемые в работу данные необходимо получить самостоятельно. Лишь в редких случаях, можно опираться на уже готовые исследования. В большинстве случаев такое возможно, если рассмотренная работа получила обновления или же совсем иной тип развития.

После написания работы выполняется ее тщательнейшая проверка на наличие плагиата. По завершению обучения выполняется ее защита. В частности, студент обязан хорошо раскрыть смысл диссертации и описать исследования, проведенные им самостоятельно.

Качественная защита позволит получить кандидатскую степень. После этого возможно занятие научной деятельностью или же работа на соответствующей кафедре и дальнейшее повышение ученой степени.

Как стать кандидатом медицинских наук

Получить кандидатскую степень в медицинских науках возможно только при наличии законченного высшего образования в мед. ВУЗе.

После сдачи экзаменов студент будет зачислен в аспирантуру и сможет выбрать тему диссертации и своего научного руководителя. Проводимые исследования и рассуждения, их описания обязательно должны быть актуальными и касаться современных проблем общества и мира в целом.

Выбранный руководитель поможет составить план изучения и развитие тематики. По завершению 3-х учебных лет и подтверждения готовности к защите (сдача кандидатских экзаменов), студент должен провести доклад по своей работе.

Выбранные оппоненты оценят готовность диссертации, ее важность и актуальность. Если работа будет соответствовать поставленным требованиям и исполнитель сможет ее защитить, ему будет присвоено научная степень кандидата медицинских наук.

Как стать кандидатом военных наук

Предварительное обучение в военном училище и военном ВУЗе позволит стать обладателем кандидатской степени военных наук. На данных момент данная степень является довольно редкой и не так часто получается современными студентами.

Для вступления в аспирантуру военного учебного заведения потребуется предварительная подготовка, сдача экзаменов. Простой студент, решивший получить данную степень, не сможет быть принят на обучение.

Написание диссертации производится согласно выбранной тематике. Составление правильного порядка изложения и использование только собственных исследований станет залогом успешного написания работы.

Кроме того и найти подходящего руководителя среди ученых-военных не так просто. Лучше всего заранее узнать, если ли в ВУЗе специальная кафедра и преподаватель с ученой степенью доктора наук или ученым званием профессора. Такой руководитель поможет досконально разобрать выбранную тему и подробно ее осветить.

Как только трехгодичное обучение завершено, производится защита работы. Перед оппонентами необходимо описать цель работы, доказать ее актуальность на сегодняшний день. Обязательно нужно выделить те части работы, в которых указаны практические исследования. Если таковых нет, то нужно просто раскрыть суть темы и ее важность. Только после удачной защиты студент сможет получить кандидатскую степень.

Как стать кандидатом наук без аспирантуры

Приемлемым вариантом получить ученую степень можно став соискателем на кафедре определенного ВУЗа. Для этого необходимо пройти экзамены. Стать соискателем может лишь тот человек, который имеет полное высшее образование (магистр или специалист).

Данная система обучения подразумевает самостоятельное изучение области науки и написание диссертации.

После прикрепления к кафедре необходимо предоставить тематику диссертации, выделить ее основные пункты. Подтверждение темы является обязательным условием для продолжения работы.

Наиболее часто используют возможность стать соискателем не студенты, только закончившие ВУЗ, а его сотрудники или преподаватели. Они имеют достаточный багаж знаний и не требуют дополнительной помощи от руководителей с высокой степенью или званием.

Еще одним вариантом являются некоторые виртуальные диссертационные комиссии. Они предлагают получение научной степени после защиты написанной работы. Но такой вариант подходит исключительно тем, кто желает получить степень без дальнейшей работы в определенном ВУЗе. Поскольку принятие на работу с такой степень будет весьма проблематичным, и чаще всего просто-напросто невозможным.

Предисловие


Друзья, данное пособие призвано помочь аспирантам на нелегком пути к заветной цели – получению степени кандидата и доктора наук. Здесь вы найдете не только практические рекомендации по тому, как правильно структурировать работу и где найти материал для диссертации, но также и советы по таким вопросам как «общение с научным руководителем», «поиск материала для диссертации» и другие. Также мы вам раскроем некоторые лайфхаки на тему, как же наиболее эффективно и быстро написать диссертацию.

Эта книга уникальна! Она не сухая выжимка преподавательского текста. Эта книга про жизнь, про мечту, которую может реализовать каждый. Мы накопили большой опыт и знаем, что все возможно, что подготовить и защитить диссертацию можно легко и просто! Мы разбили весь трудоемкий процесс на простые 15 шагов, которые вам нужно пройти. Они и правда простые, и мы на примерах вам это покажем.

Прочитать эту книгу нужно и тем, кто только думает поступать в аспирантуру. Ведь вы стразу увидите весь аспирантский путь целиком. А когда есть представление, что ждет впереди на этом пути, да еще и то, как это сделать проще, то в достижение цели и мечты стать кандидатом наук верится сильнее.

Также очень важно прочитать книгу и тем, кто уже пишет диссертацию, но пробуксовывает. Это случается практически с каждым аспирантом. Ведь часто так бывает, что нет мотивации, а также сил и желания писать. И главная причина этого – непонятно что там впереди, за что взяться, с чего начать. В книге мы по полочкам разложили этапы выполнения работы, подготовки статей, подготовки к защите диссертации, и вы в любой момент можете заглянуть и найти ориентир, согласно которому нужно двигаться дальше.

Данный труд является для нас очень важным с позиции нашего профессионализма, поскольку мы, как коллектив уже состоявшихся кандидатов наук, помогли нашими рекомендациями и советами многим людям в вопросах наиболее эффективного выстраивания своей работы в процессе написания диссертации. Данный труд является коллективным, а потому ценным, ведь в данном пособии вы сможете найти не только общие рекомендации, но и конкретные советы в соответствии с вашей диссертацией, ее тематикой.

То, что мы рекомендуем в рамках одной специальности можно использовать и в случае других тематик и направлений исследований. Мы постарались максимально доступно и практично изложить очень непростые вопросы, чтобы вам было более понятно то, о чем мы вам хотим рассказать в данном пособии. Наша цель – раскрыть особенности подготовки диссертации и облегчить труд аспирантов и соискателей.

Мы очень хотим вам помочь и надеемся, что данное пособие будет полезно, а наша страна получит новых кандидатов наук!


С любовью к Вам и пожеланиями успешной защиты,


Введение


Итак, дорогие друзья, мы начинаем рассказывать вам о том, какой наиболее оптимальный путь выбрать при написании и защите диссертационного исследования и всех сопутствующих этому процессу дополнительных требованиях со стороны вуза и диссертационного совета. Прежде всего, стоит отметить, что актуальность тематики данного пособия подтверждена нашим опытом работы и свидетельствует о том, что современные аспиранты и соискатели практически не имеют полной информации о том, что им предстоит пройти на пути к заветной корочке кандидата наук.

Отсутствие изначального понимания всех трудностей, а одновременно и легкости данного процесса, в конечном счете, приводит к печальным последствиям, когда, с одной стороны, незнание полной картины ставит перед лицом аспиранта непроходимые барьеры и появляется страх перед процессом подготовки и защиты диссертации. А ведь на самом деле-то ничего сложного нет, если разобраться и все разложить по полочкам.

С другой стороны, важно понимать, что недостаток информации по процедурам подготовки и защиты кандидатской диссертации значительно усложняет сам процесс, когда на каждом следующем этапе аспиранта ждет «кот в мешке» в виде новых требований, большого количества бумаг, необходимых для защиты диссертации. Кроме того, останавливает и финансовый вопрос, ведь публикация статей, бесконечные распечатки и переделки самого текста, а также материалов для подготовки к защите требует немалых финансовых вложений. Все это значительно усложняет процесс подготовки к защите диссертации для аспирантов.

Потому мы с вами рассмотрим в рамках пособия ключевые и крайне важные вопросы начала пути в направлении защиты диссертации: выбор темы и налаживание отношений с научным руководителем, а также затронем важный вопрос поиска и структурирования материала для написания диссертации, грамотного составления плана исследования и четкое следование ему в процессе написания.

Также мы не обойдем вниманием и ключевые вопросы относительно мотивации к написанию диссертации, поскольку именно данный аспект при опросе, проводимом нами, имел наибольших удельный вес среди причин того, что является основным проблемным местом при подготовке диссертационного исследования.

Ну, и в завершении для повышения степени мотивированности, мы рассмотрим вопрос о том, а зачем и кому вообще в настоящих условиях может быть нужна защита диссертации. Четкое понимание данных вопросов позволит уйти от лишних сомнений и неопределенности в процессе подготовки и защиты диссертационного исследования.

Безусловно, самым первым и главным вопросом для нас будет следующий – какую специальность аспирантуры и вуз лучше выбрать? Здесь все может зависеть от разных параметров. А именно, от вашей специальности по имеющемуся высшему образованию, вашего места работы, а также желаемого «идеального» рабочего места. Данные параметры позволят выбрать наиболее оптимальный путь и направление аспирантуры.

Надеемся, что прочитав наши рекомендации, у вас уже будут общие представления о различных направлениях аспирантуры, и вы сможете принять правильное решение относительно вуза и направления подготовки. А для тех, кто уже является аспирантом, предлагаем направиться в путь, который мы для вас выстроили на страницах данного пособия.

Итак, книга разбита на пятнадцать шагов поэтапно. Каждый шаг соответствует конкретному этапу, который лучше проходить до того, как перейти к следующему. Но все-таки некоторые шаги вам придется проходить одновременно. Для тех, кто только думает об аспирантуре или только начинает учиться, лучше просто прочитать книгу для общего ознакомления, а далее по мере написания диссертации, уже следовать по шагам, предложенным в книге.


Приятного вам и полезного чтения,

дорогие наши будущие и настоящие аспиранты!


Первый шаг


Выбираем учебное заведение и специальность аспирантуры


Всегда выбирайте самый трудный путь -

на нём вы не встретите конкурентов.

Шарль де Голль


Самый первый и главный вопрос – какую специальность аспирантуры и вуз лучше выбрать. Здесь все может зависеть от разных параметров. А именно, от вашей специальности по первому высшему образованию, текущего и желаемого места работы.

Что касается выбора вуза, то в большинстве случаев считается, что лучше поступать в родной вуз, в котором получали высшее образование, и чтобы научным руководителем стал хорошо знакомый преподаватель. Такой подход действительно оправдан, поскольку вы изначально будете чувствовать себя увереннее в родных стенах.

Однако здесь есть и прямо противоположный эффект, когда в родном вузе и на родной кафедре вы так и будете восприниматься как студент, заинтересованность к вам как к аспиранту будет значительно ниже. По нашему опыту второй вариант встречается очень часто, потому в данном случае или если была ситуация, когда сложились не очень хорошие отношения с преподавателями кафедры, нужно не бояться и поступать в другой вуз, может быть даже в другой город.

К тому же, поступив самостоятельно в другой вуз, вы будете выше ценить сам факт вашего обучения, и мотивация к написанию и защите диссертации у вас будет значительно выше.

Так, выбирать специальность лучше смежную с вашим уже имеющимся образованием. Однако на сегодняшний день нет ограничений в том, какую специальность вы выберите, даже если хотите кардинально поменять профиль. Но писать, конечно, гораздо легче исходя из того, что у вас есть уже какие-то знания по теме. Если же ваша текущая профессиональная деятельность отличается от специальности по диплому, и вы хотите в этой сфере работать, то не стоит бояться идти и на другую специальность в аспирантуру.

Тем, кто желает стать сотрудником высшего образовательного учреждения, заниматься научной и преподавательской деятельностью, необходимо продолжать собственную научно-исследовательскую деятельность и после получения документа о высшем профессиональном образовании. Степень кандидата наук представляет собой первую ступень в системе отечественной науки, утверждающей признание достижений соискателя в научной среде. В нашей стране процедура написания и защиты квалификационной кандидатской работы строится по определенному алгоритму, поэтому будущему ученому необходимо следовать некоторым общепринятым установкам.

Инструкция

1. Человек, желающий иметь степень кандидата наук, должен провести собственное исследование, написать квалификационную работу и защитить ее в Диссертационном совете, действующем при некоторых учебных учреждениях. Если защита диссертационной работы пройдет успешно, указанный совет отправит ходатайство о присуждении степени в Высшую аттестационную комиссию (ВАК), после чего искомое звание будет получено.

2. До того, как взяться за проведение собственного исследования, человеку необходимо определить форму дальнейшей научной деятельности. Так, претендовать на получение указанной степени могут аспиранты, получающие образование по очной или заочной программе, соискатели, а также люди, занимающиеся самообучением.

3. Аспирантура – это дополнительная форма образования, которая следует за получением университетского диплома. Чтобы поступить в аспирантуру, бывший выпускник должен подать специальное заявление и сдать вступительный экзамен. За период обучения (от 3 до 5 лет) он может посещать семинары по тем предметам, по которым ему предстоит сдавать кандидатский минимум. В большинстве случаев к таким дисциплинам относят специальность, философию и иностранные языки.

4. Во время обучения в аспирантуре будущий кандидат должен определить тему своего исследования, согласовать ее с научным руководителем, наметить план работы над созданием квалификационной работы и приступить к его выполнению. Такую форму деятельности чаще всего предпочитают вчерашние выпускники, не имеющие внушительного опыта и нуждающиеся в поддержке и ценных советах.

5. Соискательство представляет собой такую форму деятельности, при которой человек прикрепляется к кафедре, ответственной за выбранное им профильное направление, и самостоятельно проводит подготовку к экзаменам и защите диссертационной работы. Соискательство не предусматривает регулярного присутствия человека в образовательном учреждении. Такая форма подготовки не предполагает и четких временных ограничений. Таким образом, дату предоставления своего исследования на суд Диссертационного совета соискатель определяет сам.

6. Вне зависимости от формы научной деятельности, человек, который задался целью получить степень кандидата наук, должен публиковать результаты своих научных работ в специальной литературе. До защиты квалификационной работы от него требуется публикация одной монографии или нескольких статей по определенному профильному направлению. Ценность представляют только труды, опубликованные в журналах, входящих в перечень рецензируемых научных изданий России, одобренных ВАК. Наличие подобных публикаций является обязательным условием для вынесения кандидатской работы на защиту.