Рецепт: Торт без выпечки - из армянского лаваша. Торт из лаваша с рикоттой и сгущенкой (без выпечки) Торт со сгущенкой

19.12.2023 Салаты

Из листов тонкого армянского лаваша вырезаем коржи круглой либо квадратной формы желаемого размера. У меня была стопка готовых овальных листов лаваша, поэтому я использовала их.

Готовим заварной крем

Как и в традиционном «Наполеоне», в ленивой версии торта также используется заварной крем. Для его приготовления к двум яйцам добавляем сахар, кукурузный крахмал и ванилин. Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель, понадобится около 6 граммов.


Хорошо смешиваем ингредиенты, чтобы не осталось никаких комочков. Немного взбиваем массу до растворения сахара.


Тем временем в небольшую кастрюлю наливаем молоко и ставим подогреваться на маленьком огне.


В подогретое молоко тонкой струйкой вливаем яичную массу. При этом интенсивно мешаем, иначе крем свернется, от чего могут образоваться неприятные комочки.


Варим крем до загустения, не переставая его помешивать. Как только начнут появляться пузырьки, пора выключать заварной крем.


Сборка торта

Готовому крему даем немного остыть, а затем начинаем собирать торт. На плоское блюдо выкладываем первый лист лаваша, обильно смазываем его кремом.


Продолжаем эти действия, пока не закончатся все листы. Самый верхний лист также смазываем кремом.


Для украшения торта пару листов лаваша или оставшиеся обрезки подсушиваем с двух сторон на сковороде.


Теперь лаваш отлично крошится, ломаем его на средние кусочки и посыпаем ими наш ленивый «Наполеон».


Тортик получился нежным, красивым, а чтобы он стал еще вкуснее, поставим его в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. За это время ленивый «Наполеон» пропитается кремом, есть его будет одно удовольствие!

Хочется праздника? А повода, вроде как, и нет?! Так это не беда! Легко можно все исправить. Порадовать себя и близких людей вкусным тортом за 5 минут, сможет каждый кулинар, даже совершенно неопытный. Изумительный, нежный торт "Наполеон" из лаваша поможет приготовить пошаговый рецепт с фото. Такую вкуснятину съедят за несколько минут, причем даже крошки никто не оставит! Потрясающий тортик станет настоящей находкой для того, кто ждет гостей. Никаких хлопот и забот, все делается быстро и просто. Чаепитие пройдет на славу!

Нужные продукты:

- лаваш – 2 упаковки,
- сгущенное молоко – баночка,
- сливочное масло – 150 г.

Как приготовить с фото пошагово





1. Необходимо подготовить лаваш. Открыть упаковку. Покупной лаваш очень мягкий, поэтому его нужно будет подсушить. Поэтому продукт нужно разрезать на куски. Размер кусков лаваша нужно выбрать самостоятельно, все зависит от желания объемов торта.




2. Порезанные листы лаваша поместить в духовку на 3-5 минут. Нужно, чтобы листы подсохли.




Сверху должен лежать лист, который позже будет использован для крошки, ведь он станет более сухим, чем остальные.






3. В миску вылить сгущенное молоко.




4. Сливочное масло натереть на терке. Отправить его в чашку со сгущенкой.




Хорошо перемешать крем.






5. Листы лаваша смазать готовым кремом.




6. В отдельной чашке растолочь самый сухой лист лаваша в крошку. Обсыпать крошкой получившийся торт. Оставить его на час в холодильнике.




7. Быстрый торт «Наполеон» из лаваша можно есть.




Приятного аппетита!
А еще рекомендуем приготовить

Называйте меня ленивой, я не обижусь:) Но такой тортик реально вкусный, питательный, особо не вредный для фигуры, если использовать низкокалорийные молочные продукты. Поэтому попробовав тортик, я решила поделится рецептом с Вами.

Необходимые ингредиенты найти проще-простого: армянский тонкий лаваш, творог и йогурт.


Для приготовления тортика на себя одного любимого, все ингредиенты, указанные мною в составе автоматически делятся надвое, но так как в нашей семье чуть более одного, захотелось сделать по-больше.


Лаваш нарезаю на "кружочки". Признаюсь честно: резала кухонными ножницами, ребенок смотрел на это с нескрываемым интересом (вероятнее в мозге зарождалась новая идея) - ведь оказывается не только аппликации из бумаги можно делать, а из хлеба:)


Каждый "коржик" я перемазывала начинкой, чередуя творог и йогурт.
В итоге получился невысокий тортик, который я плавненько перенесла в холодное место на ночь.


А утром вкуснейший десерт на завтрак готов!
То, что использован лаваш не ощущается. Чем-то напоминает "мокрый" Наполеон. Творог сочетается отлично. В общем, как по мне достаточно сытный и полезный завтрак.
По желанию торт украсить можно фруктами, тертым шоколадом. В общем тем, чем любите. Я почему-то сразу присмотрела сюда киви.


Слопали торт очень быстро, и глазом моргнуть не успела. Думаю, надо на 3-4 лаваша делать))
Этот рецепт мне подсказала френдесса TAKUV, и ей за это отдельное спасибо!

Живите здорово!
Спасибо за внимание, Зоя:)

P.S. 1) время указала без пропитки (вся ночь).
2) стоимость вписала за весь тортик.

Время приготовления: PT00H15M 15 мин.

Примерная стоимость порции: 110 руб.

Торт из лаваша ничем не уступает классическому рецепту «Наполеона», и благодаря тонким коржам лаваша получается хорошо пропитанным, незабываемо вкусным, а главное быстрым в приготовлении. Лаваш для «Наполеона» можно приготовить в домашних условиях, а можно купить в магазине, на ваше усмотрение.

Чтобы вам было ясней, и проще готовить, приступаем к пошаговому приготовлению с фото «Наполеона» из лаваша без выпечки.

Ингредиенты для торта Наполеон

  • 3- упаковки тонкого лаваша
  • 1- литр молока
  • 3 -яйца
  • 250- граммов сахара
  • 1- пакетик ванильного сахара
  • 30- граммов крахмала
  • 60- граммов муки
  • 200- граммов сливочного масла

Данный торт готовится из подсушенного лаваша, благодаря чему торт получается очень вкусно

Пошаговый рецепт приготовления с фото

Шаг 1

Берем наш лаваш, и каждый лист разрезаем на три части. Получается 18 листов.

Шаг 2

Разогреваем духовку до температуры 200 градусов, и каждый лист лаваша подсушиваем около двух минут. Процедура с подсушиванием займет у вас не более двадцати минут.

Шаг 3

Листы лаваша подсушили, и пока они остывают, переходим к приготовлению заварного крема для нашего торта.

В заварной крем можно добавлять как масло,так и вареную сгущенку, это придаст вашему заварному крему более насыщенный вкус

Шаг 4

Выливаем молоко в кастрюлю, добавляем 125 граммов сахара, ставим на плиту, и доводим до очень горячего состояния, но не до кипящего.

Шаг 5

Яйца взбиваем одну минуту с остальной частью сахара, до появления пышной массы.

Шаг 6

В яичную массу добавляем крахмал с мукой, ванильный сахар, и вливаем два раза по одному половнику молока, не переставая помешивать.

Шаг 7

Вливаем яично-мучную смесь в оставшееся молоко, после чего ставим на средний огонь не прерывно помешивая, доводя смесь до загустения. Сварившийся крем убираем с плиты, и продолжаем еще несколько минут помешивать (одну, две минуты)

Чтобы будущий крем не успел пригореть, старайтесь мешать как можно быстрее, особенно по дну кастрюли

Шаг 8

Готовый крем накрываем пищевой пленкой, даем при этом полностью остыть до комнатной температуры.

Шаг 9

Взбиваем размягченное сливочное масло. Твердое масло можно размягчить в микроволновке, или на плите.

Шаг 10

Частями в сливочное масло добавляем весь заварной крем, не забывая при этом помешивать.

Чтобы крем не был жидким, его нужно добавлять в масло охлажденным, комнатной температуры

Шаг 11

Крем готов. Переходим к перемазыванию наших готовых, предварительно подсушенных коржей. Небольшое количество крема распределяем равномерно, слегка придавливая каждый корж.

Не забудьте оставить пару коржей для посыпки торта,так же подойдут и измельченные орехи,

Шаг 12

Перемазанные коржи спустя полчаса немножко осядут, но чтобы торт был более высоковатым, нужно разрезать его спустя два часа после пропитки пополам, и выложить друг на дружку, дать еще время немного пропитаться.

Видео с пошаговым приготовлением торта «Наполеон» из лаваша