Новый Год – самый желанный и долгожданный праздник для взрослых и детей, и каждая хозяйка старается приготовить интересные необычные блюда. Новый 2013 год — год змеи по восточному календарю. По традиции, на новый год к праздничному столу готовят те блюда, которые любит символ года.
Составляя праздничное меню, будем ориентироваться на то, что 2013 год — год черной водяной змеи.
Змея – не вегетарианка! Поэтому на новогоднем столе должны быть обязательно блюда из мяса, рыбы, птицы, и чем разнообразнее меню, тем лучше! Если вы хоте 100% угодить змеи, чтобы она принесла вам в наступающем году удачу, успех, и процветание, советую вам приготовить салат «Змея» по приведенным ниже рецептам! можете быть уверены, после такого салата, змея будет благосклонна весь год!
Ингредиенты:
Для украшения :
Приготовление:
Картофель и яйца для салата нужно отварить заранее, остудить, очистить.
Ингредиенты натираем на терке, выкладываем в салатник.
Филе курицы режем как можно мельче и выкладываем в салат.
Чеснок пропускаем через пресс, смешиваем с майонезом и заправляем им салат.
Собственно, сам салат уже готов, теперь будем его украшать в виде змеи.
На блюдо выкладываем змейкой салат, придаем ему форму извитой колбаски.
Делается это легко, потому что все ингредиенты натерты на терке и масса хорошо лепится.
Змею обсыпаем тертым яйцом для выравнивания поверхности.
Тонкими кружками нарезаем маринованные огурцы и выкладываем из них чешую змеи. Глаза и узор из маслин.
У меня оставалось немного кукурузы от другого салата и я ее использовала в оформлении змеиной мордочки.
Жало и корона из морковки.
А оставшиеся тертые яйца смешиваем с чесноком, майонезом и мелко рубленной зеленью и формируем из них колобки — это будут яйца змеи, прекрасная закуска взрослым под спиртные напитки.
Ингредиенты:
Для украшения:
Приготовление:
Отварить картофель и яйца и натереть их на средней терке.
Горбушу тщательно помять вилкой до образования однородной массы. Затем смешать ее с натертыми картофелем, яйцами и сырками.
Добавить в массу чеснок, майонез и соль – все по вкусу. Также стоит заметить, что соль входит в состав майонеза, поэтому следите за тем, чтобы блюдо не получилось пересоленным. Кроме того, салат еще будет украшаться солеными огурцами.
Выложить всю массу на блюдо изогнутой линией наподобие змеи. Так как все продукты получаются очень пластичными, вы с легкостью сможете придать салату желанную форму.
Соленые огурцы нарезать кружочками и украсить ими всю змейку. Огурцы должны выглядеть как змеиная чешуя. Глаза можно сделать из оливок или зеленого горошка, на место языка нужно положить небольшой кусочек морковки. Из маленького корнишона можно оформить кончик хвоста змеи.
Зелень вымыть и разделить на небольшие пучки. Затем выложить ее вокруг змеи как травку.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сделайте картофельное пюре, но не жидкое.
Остудите его и выложите на блюдо в форме змеи.
Мелко порежьте лук и замаринуйте его в уксусе или лимонном соке со щепоткой сахара.
Затем выложите на картофель слой маринованного лука и полейте сверху майонезом (сделайте небольшой надрез в упаковке с майонезом и тонкой струйкой поливайте каждый слой салата, очень удобно).
Грибы поджарьте на сковороде с луком на растительном масле с добавлением небольшого количества сливочного масла, остудите и выложите следующий слой салата.
Снова слой майонеза
Отварное куриное филе порежьте на мелкие кусочки.
Это будет очередной слой салата.
И снова майонез.
Следующим слоем будет тертый твердый сыр.
Нанесенный слой майонеза сверху сыра нужно аккуратно размазать по всей поверхности змеи.
Чипсы нужно растолочь в мелкую крошку и посыпать салат со всех сторон.
Из целых кусочков сделать корону для змеи. Убрать лишние крошки с блюда.
Посыпаем крошками чипсов
Глаза змеи сделать из клюквы или красной смородины, язычок – из красного перца или помидора. Украсить ягодами клюквы или смородины и зеленью петрушки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мягкий белый хлеб в форме рогалика разрезать вдоль, и пополам. Чтобы в дальнейшем, поместилось больше начинки, удалите из рогаликов часть мякоти. Вырежьте голову змеи из одного куска бублика, а хвост из другого.
Теперь приготовьте начинку, для головной и хвостовой части змеи. Для хвоста – смешайте размятый вилкой тунец, кетчуп и половину зеленого лука.
Для головы – мелко нарезанные яйца, оставшийся зеленый лук и майонез.
Намажьте получившейся начинкой бублики, и уложите их на блюдо в форме змеи (см. фото).
Часть змеи намазанную тунцовой начинкой, украсьте помидорами черри, а яичной – листиками петрушки.
Из оливки вырежьте глаза, а из красного перца – язык.
Ингредиенты:
Дополнительно для украшения (по желанию):
Приготовление:
Индейка отварена с добавлением перца и лаврового листа Сколько варить — потыкайте ножиком в мясо, мясо должно быть мягким.
Мясо, овощи, огурец и яйца режем мелкими кубиками как на «Оливье».
Отправляем все салатник, добавляем горошек, каперсы и майонез.
Салат тщательно перемешиваем, и укладываем на блюдо в форме извилистой змейки.
Для настроения сделаем змейку поярче.
Полоски — тертая вареная морковь, тертые вареные яйца и нарезанные маслины.
Глазки и нос — кусочки маслин, язычок — из сладкого перца.
Укроп для красоты.
Ингредиенты:
Приготовление:
Натрите на крупной терке вареную картошку, яйца и сыр.
Слабосоленую семгу мелко порежьте, чеснок порубите.
Добавьте майонез и хорошенько перемешайте.
А теперь начинается творчество!
Сформируйте из салата змею и украсьте чешуей из тонко нарезанных огурцов.
Создайте неповторимый узор, используя маслины и кусочки морковки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Тунец достаем из банки.
Половину жидкости сливаем сразу же, половину — оставляем.
Вилочкой хорошенько разминаем наш тунец.
Яйца отвариваем вкрутую, натираем на крупной терке.
Смешиваем тертые яйца и тунец.
Картофель отвариваем до готовности и натираем на крупной терке. Добавляем к яйцам и тунцу.
Натираем на терке плавленые сырки, тоже добавляем к остальным ингредиентам.
Заправляем все это дело майонезом и, при надобности, немного солим.
Берем наши маслины и кукурузу.
Жидкость из консервных банок сливаем.
Берем широкое салатное блюдо, выкладываем приготовленную нами смесь на блюдо в форме змеи.
Делаем змею более красивой при помощи ложки.
По контуру змеи выкладываем слой кукурузы.
Оливки нарезаем на тонкие колечки и выкладываем на змею.
Продолжаем оформлять нашу змею. Выкладываем кукурузой чешую змеи, однако оставляем мордочку — ее будем делать отдельно.
Делаем глаза из разрезанной пополам маслины.
Из более мелких кусочков оливок формируем реснички.
Из болгарского перца конструируем нос и язычок.
Вот такие вот салатики-змейки! Приятного Нового Года!
Салат «Змея» на Новый Год 2013 (7 рецептов)
5 (100%) 1 voteОригинальный салатик, простой в приготовлении и легкий в оформлении. На детском дне рождения будет прикольно смотреться на праздничном столе, да, в общем то, и на Новый год змеи будет как нельзя кстати. И уж совсем кстати, что следующий 2013 Новый год - как раз год змеи, так что берем рецепт себе в закладки:)
1 баночка консервированной горбуши,
4 средние картофелины,
3 яйца,
2 плавленных сырка "Дружба",
1 зубчик чеснока,
майонез,
Для украшения: маринованные огурчики, еще 2 яйца и зелень, можно использовать консервированную кукурузу и морковку
Консервированную горбушу можно с успехом заменить на отварную курицу.
Картофель и яйца для салата нужно отварить заранее, остудить, очистить. Если не остудить, при нарезке они превратятся в пюре, а нам это не нужно.
Ингредиенты (картофель, яйца, сырки ) натираем на терке, выкладываем в салатник. Рыбу измельчаем вилкой, удаляем косточки, выкладываем в салат.
Чеснок пропускаем через пресс, смешиваем с майонезом и заправляем им салат.
Собственно, сам салат уже готов, теперь будем его украшать в виде змеи. На блюдо выкладываем змейкой салат, придаем ему форму извитой колбаски. Делается это легко, потому что все ингредиенты натерты на терке и масса хорошо лепится. Змею обсыпаем тертым яйцом для выравнивания поверхности. Если вы уже специалист по карвингу, можете выложить змею слоями, последним из которых будет тертое яйцо, но учтите, что аккуратно и красиво слоеный салат в виде змеи сделать гораздо труднее.
Тонкими кружками нарезаем маринованные огурцы и выкладываем из них чешую змеи. Глаза и узор из маслин. У меня оставалось немного кукурузы от другого салата и я ее использовала в оформлении змеиной мордочки. Жало и корона из морковки.
А оставшиеся тертые яйца смешиваем с чесноком, майонезом и мелко рубленной зеленью и формируем из них колобки - это будут яйца змеи, прекрасная закуска взрослым под высокоградусные напитки:)
Конечно же, в виде змеи можно приготовить практически любой салат, фантазируйте и экспериментируете! Импровизируйте, золотую змею готовим из любого салата с кукурузой или желтком, красную - из гранатового браслета, зеленую - горошек или киви, оранжевую или разноцветную - из фруктового салата. Вот другие идеи оформления салата "Змея":
В Виде змеи на новый год можно приготовить салат "Греческий", выложив его ингредиенты, чередуя, змейкой, а также любую овощную или фруктовую нарезку.
Суши и роллы достаточно легко оформить в виде змеи, просто выложив кусочки разных видов суши от меньшего к большему или оформив "мордочку", как у этих роллов с угрем, омлетом, авокадо и овощным соусом.
Приятного аппетита!
Салат «Змейка» не так популярен, как та же селедка под шубой или оливье, но по оригинальности и исключительно праздничному «виду» при подаче они ему не конкуренты.
У этого салата нет устоявшегося «состава» - практически любое сочетание продуктов может считаться им, если оно выложено на блюде в соответствующем виде. Отсюда вывод: главное - это подача. Можно накладывать ингредиенты слоями, чередовать их, а можно просто заранее все смешать отдельно, и выложить на тарелку и придать форму извивающейся ленты.
Чтобы сделать салат еще более похожим на змею, можно вырезать ей язык из морковки, сделать корону из помидоров, редиски, огурца, чешую - из горошка, нарезанного огурца, кукурузы - словом, всего, чему можно придать требуемый вид.
Можно приготовить салат Змейка с рыбой, курицей, говядиной или свининой, субпродуктами - или сделать «детскую» версию из ягод, фруктов, мороженого и шоколадной крошки. Более открытого для кулинарных экспериментов блюда найти сложно!
Салат с консервированной рыбой - это отличный способ экономить время.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картошку и яйца сварить заранее - чтобы успели полностью остыть. Рыбу размять вилкой, чеснок мелко натереть на терке. Смешать нарезанную картошку, рыбу, майонез с чесноком и плавленый сыр. Выложить лентой на тарелку. Посыпать яйцом, сделав «чешую».
Вкусный и сытный салат, который обязательно понравится гостям.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезать вареную картошку, курицу, морковь и огурец, перемешать тщательнее с майонезом и зеленым луком. Добавить обжаренные грибы. Выложить на тарелку. Украсить помидорами, луком, если остался - огурцом.
Легкий и вкусный куриный салат, который очень прост в приготовлении.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо курицы порезать, добавить отварную картошку кубиками, нарезанный лук.
Если вам не по душе резкий вкус лука, можно смягчить его, обжарив нарезанную луковицу на масле в течении нескольких минут.
Добавить отварные нарезанные яйца. Выложить на тарелку, украсить колечками из огурца.
Если вам нравятся хрустящие элементы в салатах, то попробуйте приготовить этот - и добавить к обычному картофелю сильно обжаренный.
Ингредиенты:
Приготовление:
Обжарить грибы с луком. Добавит к ним отварной картофель, накрошенный кубиками, нарезанный мелко сыр. Выложить на тарелку. Украсить помидорами, оливками и сделать «чешую» у змейки при помощи чипсов.
Если решите добавить курицу, то лучше всего брать филейное мясо с грудки - оно самое сочное и нежное
Салат станет замечательным украшением стола на празднике или же хорошим сытным ужином без повода.
Ингредиенты:
Приготовление:
Смешать вместе натертую отварную картошку, размятую вилкой рыбу, плавленый сыр, майонез, чеснок. Разложить на тарелке «змейкой», и украсить оливками, зеленью и перцем (или другими овощами, которые могут быть под рукой).
Для вегетарианцев подойдет этот рецепт, которому не нужно мясо, чтобы быть вкусным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сваренные заблаговременно свеклу, картошку и морковь натереть на терке и перемешать. Добавить к ним накрошенную луковицу, болгарский перец и огурцы. Заправить и перемешать еще раз. Выложить все на тарелку, придав требуемую форму, украсить зеленью.
Селедка, как и другая рыба, на самом деле, замечательно подойдут для добавления в этот салат.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картошку сварить и растолочь в пюре.
Если вы боитесь, что пюре может получиться слишком жидким, то заранее максимально остудите картошку и натрите ее на крупной терке.
Выложить ее на тарелку, сверху накрыть кусочками сельди, на нее положить маринованные в уксусе с сахаром кусочки лука. Помидорами можно украсить салат.
Яркая и вкусная кукуруза обязательно придаст блюду праздничный вид даже в обычный будний день.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рыбу размять вилкой, смешать с отварными и натертыми на терке картофелем и яйцами. Добавить к смеси половину болгарского перца (нарезать кубиками) и майонез. Придав салату форму змеи, обсыпать его кукурузой, украсить остатками перца, зеленью и майонезом.
Зеленый горошек не только дополнит вкус салата, но и станет прекрасным его украшением.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезать курицу, добавить к ней порубленные кубиками отварные картофель, морковь и яйца. Перемешать с майонезом и посолить. Выложить, придать требуемую форму. Обсыпать горошком - это «чешуя». Можно добавить майонезом змее глаза и язык.
Грецкий орех чрезвычайно полезен для здоровья, так что определенно стоит поэкспериментировать с его добавлением в салат.
Ингредиенты:
Приготовление:
Куриное филе порезать на небольшие кубики, так же поступить с яблоком и луком. Картофель отварить, порезать и добавить в салат. Сдобрить майонезом, перемешать, выложить на блюдо. Обсыпать сверху толчеными грецкими орехами.
Маслины или оливки уже давно стали неотъемлемой частью стандартного праздничного стола. Не будем отходить от традиций и используем маслины (или оливки) в салате Змейка.
Ингредиенты:
Приготовление:
Маслины нарезать на половинки и отложить. Смешать вареный рис, кусочки ананаса без сиропа, натертые на терке крабовые палочки и яйца, кубики огурца и давленый через пресс чеснок. Вмешать плавленый сыр, выложить на тарелку «змейкой». Поверх нее положить кусочки маслин округлыми сторонами вверх.
Соленые огурцы, без сомнения, найдутся среди запасов солений в подвале или в ближайшем сетевом магазине.
Ингредиенты:
Приготовление:
Курицу и заранее сваренную картошку нарезать небольшими кусочками, тщательно смешать с майонезом и натертыми на крупной терке отварными яйцами. Всю смесь переложить на блюдо, соленые огурцы нарезать или натереть тонкими колечками и выложить по всей «змейке» внахлест «чешую». Можно украсить зеленью и майонезом.
Мясные салаты всегда нравились нам за сытность и простоту приготовления. Этот салат, разумеется, не исключение.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезанную говядину смешать с заранее подготовленными и накрошенными яйцами, картошкой и морковью. Добавить к ним часть соленых огурцов, порезанных на кубики и майонез. Перемешать и выложить на блюдо. Сделать «чешуйки» для змейки из горошка и остатков огурца. Дополнительно можно украсить майонезом.
Этот салат выходит не менее вкусным, чем с говядиной, и совсем не жирным - нужно просто взять кусочек постной свинины.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезать свинину, соединить ее с заранее сваренными яйцами, картошкой и морковью (их натереть на крупной терке после того, как они полностью остынут). Сыр нарезать маленькими кубиками и добавить в салат. Все смешать с майонезом, переложить на блюдо для подачи. Украсить кусочками огурцов, кольцами лука, маслинами.
Нельзя не упомянуть рецепт, который очень похож на обычный новогодний Оливье. Но теперь старое блюдо будет подано по-новому, более живо и интересно.
Ингредиенты:
4 яйца
3 картофелины
1 морковь
1 банка (180-200 гр.) консервированного тунца, или сайры
огурцы соленые или маринованные
2 плавленых сырка по 100 гр.
соль - по желанию
черный молотый перец
2 зубчика чеснока
майонез
Для украшения салата «Змейка» можно использовать: черные и зеленые оливки без косточки, 1/2 моркови, консервированную кукурузу, зелень.
Картофель и морковку моем, заливаем холодной водой и варим «в мундирах» до готовности (минут 15 после закипания), как для винегрета. Охлаждаем и чистим. Чистим и мелко трем чеснок.
Отдельно варим яйца вкрутую - 5-7 мин. Затем охлаждаем, залив холодной водой, чистим, ополаскиваем, чтобы удалить оставшиеся частицы скорлупы.
Плавленные сырки трем на крупной терке. Если сырки слишком мягкие, можно предварительно положить их на 20-30 мин. в морозилку.
Открываем банку тунца, или сайры, рыбу разминаем вилкой (можно вместе с маслом).
Трем на крупной терке картофель.
1/2 желтка трем на мелкой терке и откладываем (он нам пригодится для украшения), остальные яйца трем на крупной терке.
Тертые плавленные сырки, картофель, чеснок, яйца и рыбу соединяем в кастрюле.
Добавляем майонез, перемешиваем и пробуем. Если нужно, досаливаем и добавляем молотый черный перец.
Из отварной моркови вырезаем корону и язычок для змеи. Как вырезать корону: отрезаем толстый кружок моркови, аккуратно, положив морковь на дощечку, вырезаем ножом середину, а затем вырезаем зубчики. Язык делаем из средней толщины пластины из моркови.
На большое плоское блюдо выкладываем в виде английской буквы «S» оставшиеся после вырезания короны маленькие кусочки моркови - это будет каркас для нашей «змеи».
Сверху ложкой выкладываем салатную массу. С одного края буквы «S» выкладываем больше салата - формируем голову, с другого меньше - формируем хвост.
Украшаем тело «Змейки». Выкладываем на голову змеи корону из моркови. Зеленые оливки нарезаем кружочками (каждую разрезаем примерно на 3 части). Нарезаем небольшими кусочками черные маслины - вкладываем эти кусочки в кружочки из зеленых оливок и выкладываем линию на спине змеи, начиная от короны (как вариант можно использовать черные маслины с серединками из вареной моркови). Тело и заднюю часть головы покрываем «чешуей» из тонко нарезанных кружочками квашенных или маринованных огурцов.
Украшаем голову «Змейки». Начиная от короны, выкладываем из кукурузы сначала линию по центру («нос»), а затем по бокам. Голову змеи посыпаем отложенным тертым желтком, выкладываем глазки и реснички из черных маслин. Аккуратно вставляем язычок.
Перед подачей праздничный салат «Змейка» можно украсить свежей зеленью.
Что приготовить к Новому году? Например, замечательное праздничное блюдо — салат «Змейка» . Этот вкусный салат станет настоящим украшением новогоднего стола. Приготовить это блюдо можно и к другим праздникам, например, ко дню рождения — особенно понравится оно детям, да и взрослые будут в восторге. Салат «Змейка» достаточно прост по составу и доступен. А как выложить и украсить салат в виде змеи? Обязательно расскажу об этом подробно в рецепте.
Ингредиенты:
Приготовление: