Ингредиенты
Время приготовления - 2 часа
Выход: 1 кг вымоченных мандариновых корочек - 800 г варенья
Мандарины - одно из самых распространённых лакомств. Съев их нежную ароматную мякоть, корки без сожаления выбрасывают. А ведь из них можно приготовить варенье, которое сохранит в себе яркий аромат и вкус мандаринов.
Необязательно для приготовления варенья из мандариновых корок специально покупать много мандаринов. Корки могут остаться от приготовления мандаринового варенья дольками или после праздника. Также их можно собрать понемногу в течение нескольких дней. Корки от съеденных мандаринов класть в ёмкость с водой. Когда их наберётся достаточное количество, сварить из мандариновых корок варенье, придерживаясь предложенного рецепта и опираясь при работе на пошаговые фото. Таким же способом можно сварить варенье из мандаринов с кожурой.
Корочки можно нарезать полосками, кубиками, ромбами, листочками, звёздочками.
Чтобы ушла горечь, залить подготовленные корки крутым кипятком, дать им настояться в течение 15 минут, затем воду слить. Повторить такую процедуру ещё 3 раза. После этого промыть их холодной водой.
Мандариновые корки, пропитавшись водой, станут мягкими, рыхлыми и в варенье будут прозрачными и нежными. Если их не вымочить, то варенье будет очень сладким, а корочки жёсткими.
Откинуть вымоченные корочки в дуршлаг, дать стечь воде, но не выжимать. Поместить их в глубокую чашу, засыпать сахаром, перемешать и оставить на некоторое время, чтобы сахар немного растаял и не пригорел при варке.
Поставить чашу с мандариновыми корками на средний огонь, добавить цедру и сок 1 маленького лимона и варить до готовности (примерно минут 40) на медленном огне постоянно помешивая. Лимон можно заменить 1/3 чайной ложки лимонной кислоты. Корочки прозрачные, капли сиропа не растекаются по блюдцу - варенье готово. Переложить его в баночки, закрыть крышками или пергаментной бумагой и хранить в холодном месте. Банки с вареньем для длительного хранения закатать герметично крышками.
Ароматное пикантное варенье из мандариновых корок подавать к чаю, кофе. Яркий цитрусовый аромат и горьковато - кисловатый привкус не только придадут изюминку выпечке, десертам, но и послужат красивым украшением для них.
В нашей стране варенье принято варить летом, ведь именно тогда наступает пора созревания фруктов и ягод для этого сладкого лакомства. А вот дегустировать такой десерт нужно зимой, предлагая его к чаю или используя для приготовления сладких пирогов. С мандариновым вареньем дела обстоят с точностью до наоборот. Варить его рекомендуется после главного новогоднего праздника, когда стоимость цитрусовых максимально падает. В нашей статье предлагаем интересные рецепты варенья из мандаринов дольками с фото. С пошаговым описанием приготовить такое сладкое лакомство в домашних условиях сможет каждый желающий.
Такое сладкое лакомство не только получается очень вкусным, но и приносит организму немало пользы. В мандариновом варенье содержится витамин C, благотворно влияющий на иммунитет и замедляющий процесс старения. Немало в таком десерте и редкого витамина K, отвечающего за эластичность сосудов.
Пошаговое описание рецепта варенья из мандаринов дольками (с фото) позволит приготовить сладкое лакомство без особых усилий:
Десерт, приготовленный по следующему рецепту, особенно понравится взрослым. По вкусу коньяк практически не ощущается, но именно благодаря этому ингредиенту варенье получается очень ароматным. Его пошаговое приготовление заключается в следующем:
Такое лакомство имеет нежную консистенцию и приятный пряный привкус и аромат. Готовится варенье дольками из мандаринов, апельсина и молотого имбиря в следующей последовательности:
По следующему рецепту можно сварить самые настоящие мандариновые цукаты. Готовится варенье из мандаринов дольками, но прямо с кожурой. Как это сделать правильно, представлено в следующей пошаговой инструкции:
Такое яркое лакомство обязательно порадует сладкоежек своим приятным вкусом. Варенье из мандаринов дольками готовится в такое последовательности:
Яблочное повидло нравится всем без исключения людям. Но следующее лакомство получается еще вкуснее, поскольку в процессе приготовления к пюре из яблок добавляются цедра и дольки мандаринов. Варенье из этих фруктов готовится в таком порядке:
Как правило, при употреблении в пищу мандарины очищаются от кожуры. Она обладает горьковатым привкусом, который мало кому может понравиться. На самом же деле в кожуре содержится гораздо больше витаминов, чем в мякоти мандаринов. Имеется в ней и эфирное масло, доказавшее свою эффективность в борьбе с вирусами. Варенье из мандаринов, приготовленное с кожурой, получается не менее вкусным. Да и сварить его совсем несложно:
Следующие советы позволят сделать варенье еще более вкусным, полезным и красивым:
Всем привет, дорогие читатели!
Сегодня я приготовила вкуснятину — варенье из мандариновых корок, которое легко готовится в домашних условиях. Приготовьте по моему рецепту и наслаждайтесь сами!
Не стоит выбрасывать мандариновые корки, из них можно создать очень вкусное лакомство, которое сохранит в себе вкус и яркий аромат цитрусовых. Так сказать, некое безотходное производство. Если вы не знали, что варить варенье можно не только из мякоти мандарин, но и из корок, обязательно прочитайте данную статью. Главное правильно подготовить эти корки, а именно лишить их присущей горечи.
Варенье из мандариновых корок: рецепт в домашних условиях
Что необходимо:
Пошаговый рецепт варенья:
Перед снятием корки с мандаринов, хорошо их вымойте.
После аккуратно снимите с цитруса верхний слой. Чтобы избавить корку от горечи следует потратить еще немного времени. Поместите корки в емкость и залейте крутым кипятком на 10 минут, затем уже теплую воду слейте, а содержимое покройте новой порцией кипятка. Такую манипуляцию повторите 3-4 раза, чтобы полностью удалить горький привкус.
Мокрые корки просушите на полотенце, затем перекрутите на мясорубке, используя насадку с самыми мелкими отверстиями.
Сами мандарины не спешите убирать, они тоже пригодятся. Цитрусы пропустите через соковыжималку, получая чистый апельсиновый сок, или перебейте блендером (но масса уже будет гуще). Этот сок заменит часть воды при варке варенья.
Перекрученные корки перекиньте в толстостенный сотейник, залейте их небольшим количеством воды. Емкость с содержимым установите на верхний огонь конфорки.
Затем в основной состав влейте мандариновый сок, его наличие сделает варенье вкуснее.
После стадии бурления, нагрев спустите до минимального, в смесь всыпьте порцию сахарного песка. Варенье держите на плите около 40 минут, периодически перемешивайте, отделяя массу от стенок. Сотейник при этом прикройте на половину крышкой, чтобы жидкость не испарялась очень быстро.
Ближе к завершению процесса всыпьте агар-агар, быстро перемешивайте смесь, избегая образования желейных комочков. После этого варенье моментально загустеет и приобретет нужную консистенцию.
Варенье распределите по баночкам, храните в холодильнике.
Варенье из мандариновых корок, рецепт с фото которого я предлагаю, не так давно стало пользоваться популярностью. Тонкий аромат, оригинальный вкус не оставят равнодушным даже самого искушенного гурмана.
Такое изысканное варенье можно добавлять в яблочную начинку для пирогов или пирожков. Благодаря добавке обыкновенные яблоки приобретают более благородные нотки. Чашечка чая или кофе с ложкой мандариновых корочек согреет душу и поднимет настроение, и даже сделает его праздничным.
Если варенье хранится долго (хотя вряд ли это удастся многим), то мандариновые корочки несколько покрываются сахаром и подсыхают, от чего напоминают цукаты.
Ингредиенты:
- мандариновые корки – 300 г;
- сахарный песок – 200 г.
1. Это, наверное, самый вкусный этап приготовления варенья из мандариновых корочек. Мандарины нужно почистить и с удовольствием съесть. А вот корочки мы и будем использовать для десерта.
2. Если мандарины вам попались толстошкурые, то можно слегка срезать белую внутреннюю часть. Если же корочки тонкие, то можно сразу приступать к измельчению. Нарезаем их тонкой соломкой.
3. Нарезанные корочки заливаем полностью прохладной водой и оставляем не менее чем часов на 12. За это время большая часть горечи уйдет в воду. Саму же воду необходимо за время вымачивания несколько раз менять.
4. После вымачивания корочки становятся более мягкими и уже не такими горькими. Сливаем воду. Если немного останется, это не страшно.
5. Теперь добавляем к корочкам сахар, необходимый по рецепту.
6. Хорошо перемешиваем, чтобы сахар равномерно распределился. Оставляем корочки часа на два, чтобы они пустили сок
7. Через два часа можно продолжать готовить варенье из мандариновых корочек.
8. Ставим емкость с вареньем на плиту и доводим до кипения. После закипания варим на медленном огне 15 минут, постоянно помешивая. Снимаем с плиты и оставляем до полного остывания.
9. Остывшее варенье снова немного засахарится. Если вы хотите, чтобы жидкости было больше, можно налить совсем немного (50 мл) воды.
10. Вновь отправляем кастрюлю с вареньем на плиту и варим при слабом кипении 15 минут, помешивая.
11. Пока варится варенье, можно параллельно заняться подготовкой емкости для хранения десерта. Банку необходимо простерилизовать любым доступным вам способом (прокипятить, прокалить в духовке, подержать в микроволновой печи).
12. После варки варенье разливаем в подготовленные банки. Если собираетесь хранить варенье, то банку лучше всего закатать металлической крышкой. Если планируете сразу использовать, то закрыть емкость можно и полиэтиленовой крышкой, хранить в холодильнике.
13. Жидкая часть варенья стекает на дно, а вот сверху остаются очень вкусные корочки, которые можно использовать и для приготовления начинок в пироги, и в чай добавлять, и так полакомиться.
14. Варенье из мандариновых корочек готово! От такого вкусного и ароматного десерта никто не сможет отказаться. Приятного аппетита!
Так же рекомендуем сварить
Варенье из мандариновых корочек
Сложно представить новогодний стол без мандаринов. Их запах всегда навевает воспоминания об этом самом волшебном празднике в году, он поднимает всем настроение и создает дома невероятно уютную атмосферу.
Перед Новым годом я наткнулась на необычный рецепт варенья из мандариновых корочек и решила в этот раз не выкидывать шкурки от мандаринов, а бережно собирать их в баночку для последующего превращения в ароматное лакомство.
Для приготовления варенья из мандариновых корочек необходимы следующие ингредиенты:
— Шкурки от мандаринов 250гр
— Сахар 350гр
Сложность приготовления: Легко. Единственное, что требуется это терпение.
Принцип приготовления:
1. Так как мандарины перед употреблением были предварительно вымыты, то повторно корочки промывать не обязательно. Сразу нарезаем их на мелкие кусочки, максимум 50 на 50мм.
2. Шкурки цитрусовых по природе очень горькие, чтобы это свойство не передалось нашему варенью, следует вымочить их в холодной воде около 10 часов. Я оставила их отмокать на ночь.
При этом нужно 2-3 раза менять воду, она как раз забирает всю горечь.
Замачивать можно как целые шкурки, так и уже нарезанные, как сделала это я.
3. Последний раз сливаем воду. Помещаем корочки в кастрюлю соответствующего размера. Заливаем свежей холодной водой и ставим на огонь.
4. Дождавшись, когда вода закипит, высыпаем сахар. Аккуратно перемешиваем до его полного растворения. И оставляем до повторного закипания.
5. Переключаем огонь на медленный и варим на протяжении 2 часов.
6. Затем остужаем и ставим в холодильник на ночь.
7. Утром доводим варенье до кипения в третий раз и затем варим на слабом огне полчаса.
Я решила внести свой штрих в этот рецепт и примерно за 10-15 минут до окончания приготовления добавила пару небольших кусочков ананаса, предварительно измельченных до таких же размеров, как мандариновые корочки.
В последствии я ничуть не пожалела о своем решении. Это придало варенью особый необычный привкус и аромат. Помимо ананаса, можно так же добавлять измельченную мякоть мандарина, апельсина или яблока.
После всех проделанных процедур, корочки стали прозрачными и мягкими.
Мой муж назвал это творение «Новогодний концентрат» за его насыщенный мандариновый вкус.
Я хотела попробовать использовать его в качестве начинки для выпечки, но не успела, мы все съели так — с чаем, настолько сильно оно нам понравилось. Так что на новых экспериментов нужно вновь заготавливать шкурки.