Калории, ккал:
Белки, г:
Углеводы, г:
Сушеная рыба является в нашей стране любимой и традиционной закуской к . В других странах сушеная рыба не столь любима и предпочтительны другие закуски. Например, жители Израиля закусывают пиво , а бельгийцы - соленым сыром. На территории Великобритании с пенным напитком кушают рыбу с , в США - пиццу, и , в Германии подают колбаски, язык, окорок, орешки и сыр (calorizator). Во Франции с пивом употребляют паштет и , при этом почти невозможно найти сушеную рыбу.
На калорийность сушеной рыбы влияет сорт первоначального сырья и методы сушки. В среднем калорийность составляет 275 ккал на 100 грамм продукта.
В сушеной рыбе содержится большое количество , в частности, в мелкой рыбешке, которую принято есть вместе с костями. Также данный продукт обогащен большим количеством и , что несомненно ценно для организма человека. Часто врачи советуют употреблять сушеную рыбу, как вспомогательное средство, онкологическим больным. Так как полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3), содержащиеся в жирных сортах сушеной рыбы, помогают разрушать раковые клетки.
В наше время ассортимент сушеной рыбы представлен в изобилии на российском продуктовом рынке, при этом данный продукт легко приготовить самостоятельно.
Существует два основных способа сушки рыбы, которые позволяют разделить данный продукт на следующие виды: рыба изготовленная горячим и холодным методом. При первом способе рыбу сушат при температурном режиме свыше 200 градусов. Минус этого метода в том, что в конечном продукте - сушеной рыбе почти не сохраняются полезные вещества, которые присутствовали в исходном продукте (калоризатор). При использовании холодного способа рыбу сушат в искусственных или естественных условиях при температуре не выше 40 градусов. Плюсом метода является то, что в сушеной рыбе лучше сохраняются исходные полезные свойства первоначального продукта.
Существует также подразделение сушеной рыбы на солено-сушенную и пресно-сушеную. Такое деление на виды дает понять, что рыбу можно сушить, предварительно посолив её или же нет.
Сушеную рыбу нежелательно приобретать с рук, так как можете навредить себе, а именно заразиться кишечным заболеванием - дифиллоботриозом. На производстве рыбу подвергают быстрой заморозке либо хорошо просаливают, что обеспечивает практически безопасный сушеный продукт.
Сушеная рыба в представлениях подавляющего большинства граждан является незаменимой и идеальной закуской к пиву. Но не всем известно, что этот древнейший продукт очень полезен, ведь в нем сохранены все полезные компоненты, в том числе и жирные кислоты, которые необходимы организму.
В качестве закуски к пиву может выступать практически любая рыба. Благо, современные производители предлагают широкое многообразие этого товара на рынке. Но сушеный продукт можно приготовить и самим, в домашних условиях, если знать все тонкости производства.
В зависимости от того, каким образом этот деликатес будет готовиться, различают два его вида:
Для первого способа рыбу сушат в условиях высокой температуры (более 200 градусов). Но подобный метод имеет существенный недостаток: результатом процесса становится исходный продукт, в котором разрушены все полезные компоненты.
Холодный способ сушки предполагает использование естественных или искусственно созданных условий, в которых температура не превышает показатель 40 градусов. В этом случае можно рассчитывать на то, что большую часть полезных компонентов удастся сохранить.
При желании, рыбка может предварительно подсаливаться, либо использоваться несоленая. От этого зависит, получится солено-сушеный или пресно-сушеный продукт.
О пользе сушеной рыбы необходимо говорить, ссылаясь на состав этого продукта.
Таким образом, в полезных свойствах сушеной рыбы сомневаться не приходится, об этом нас пытаются убедить ученые со всего мира, посредством проведенных исследований.
Несмотря на широкий спектр пользы уникального продукта, в некоторых случаях этот деликатес способен нанести вред.
Важно знать, где рыба была поймана. Если улов производился в сильно загрязненных водоемах, то таким продуктом не мудрено отравиться.
Важно! Заворачивать продукт в газету не стоит из-за ядовитой типографической краски.
Продукт подвешивается под потолок таким образом, чтобы вокруг свободно циркулировал воздух. Чрезмерная сухость помещения приведет к пересушиванию рыбы, которая станет очень твердой. Из-за большой влажности продукт может покрыться плесенью.
Рыбаки для хранения используют специальные ящики, которые сколачивают из досок или кусков фанеры. Рыбешку целой подвешивают к потолку такого сооружения. Ящик определяют на чердак, в погреб или подвал.
Сушеная рыба является очень популярным продуктом не только в силу своих вкусовых качеств, но и из-за большого количества содержащихся в ней полезных веществ. Однако, нужно помнить неизменное правило: все хорошо в меру. Чрезмерное употребление этого продукта способно нанести организму вред.
Вяленая морская и речная рыба – деликатес, который в России пользуется очень большой популярностью! Приобрести его можно практически в любом продуктовом магазине: широкий выбор и достаточно лояльные цены способны удовлетворить любые, даже самые взыскательные запросы! Тем более, что если мелкая рыбешка чаще всего используется в качестве закуски или как альтернатива иным пивным снекам, то более крупные представители морской фауны вполне могут украсить праздничный стол или стать главным блюдом на пикнике.
Однако в последние годы все больше людей начали беспокоиться о полезности продуктов, которые они употребляют в пищу. Так, среди любителей сухих и вяленых продуктов нашлись те, кто начал сомневаться: в каком соотношении вяленая рыба пользу и вред несет организму. На самом деле в ней, как и в большинстве продуктов, есть как нужные организму вещества и элементы, так и «мусор», способный негативно сказаться на здоровье человека.
Состав любых продуктов, добываемых из морских глубин и даже из обычных рек и озер, отличается разнообразием и высокой концентрацией полезных микроэлементов. Причем большинство из них получить в достаточном для человеческого организма количестве можно только из рыбы.
Например, в ней содержится много фосфора, железа и фтора, который необходим для нормального формирования и здоровья костей, зубов, волос. Высокое содержание йода делает рыбу незаменимым продуктом для людей, страдающих от заболеваний и нарушений функции щитовидной железы. Кроме того, он обеспечивает нормальную работу сосудистой системы и поддерживает продуктивную активность работы мозга.
Таким образом, польза и вред вяленой рыбы оказываются вполне реальными, ведь любые микроэлементы могут быть опасны, если поступают в организм человека в излишне большом количестве.
Тем не менее главным полезным и необходимым компонентом в ее строении считается полинасыщенная кислота Омега-3 , которая имеет целый ряд важных свойств:
Отметим, что употреблять вяленую рыбу для профилактики депрессивных состояний рекомендуют даже беременным женщинам , особо склонным впадать в апатию на последних сроках вынашивания плода и в первый год после рождения ребенка;
Кроме того, полинасыщенные жирные кислоты Омега-3 способны увеличить до 30% синтез белка в человеческом организме.
Однако, несмотря на несомненную пользу, вяленая рыба может приносить и вред, а потому важно знать и об ее отрицательных качествах.
Невзирая на уникальный набор полезных компонентов, входящих в состав вяленой рыбы, она полезна далеко не всем. Так, из-за высокого содержания соли, употребление данного продукта стоит ограничить сразу нескольким категориям людей:
Отметим также, что нанести вред здоровью человека может некачественная рыба, а потому не следует приобретать ее с рук в непроверенных местах . Более того, даже покупая продукт в магазине, обязательно проверяйте его качество. Так, правильно приготовленная вяленая рыба имеет естественную окраску, целую чешую, без следов распада, твердый хребет и сухой живот. У нее ни в коем случае не должно быть неприятного запаха – это верный признак испорченного продукта.
Вполне вероятным является вред от употребления вяленой рыбы, связанный с заражением гельминтами. Для того, чтобы исключить подобные риски, перед употреблением рыбу стоит подержать в морозилке несколько дней.
Самым любимым блюдом, которое идет под бокальчик-другой холодного пива, в нашей стране считается сушеная рыба. Стоит отметить, что такой оригинальный выбор явно отличается от того, что обычно предлагают к тому же напитку в других странах.
К примеру, в Бельгии под пиво обычно хорошо идет соленый сыр, а Израиле – блюда из курицы. В Америке пивом запивают пиццу, креветки или омаров, англичане же предпочитают жареную картошку с рыбой. В немецком баре, скорее всего, предложат орешки, сыр или на выбор копченые колбаски, язык и окорок. А во Франции найти в продаже соленую рыбу практически невозможно, здесь в ходу в основном паштеты и моллюски.
И только русский человек знает, что лучшей закуски к пиву, чем сушеная рыбка просто не сыскать, да и предлагаемый производителями ассортимент столь широк, что трудно не растеряться. Кроме того засушить рыбу можно прямо на собственной кухне.
В основном сушат рыбу двумя основными методами – горячим и холодным. Последний заключается в сушке рыбы при температуре не выше 40 градусов по Цельсию. Делать это можно как в естественных, так и в искусственных специально созданных условиях. Главной особенностью этого метода является тот факт, что в готовой сушеной рыбе все ее полезные свойства и вещества сохраняются в неизменном виде. При горячем способе рыба сохнет при довольно высокой температуре - примерно 200 градусов. В этом случае почти вся польза исходного продукта улетучивается.
Так же можно сушить рыбу свежую или предварительно засоленную. В связи с этим можно получить пресно-сушеный или солено-сушеный продукт. В соответствии с методом сушки, вида исходного сырья и других нюансов изменяется и калорийность готовой сушеной рыбы.
Полезные свойства и состав
Сушеная рыба, особенно небольшого размера, которую принято есть вместе с костями, является богатейшим источником необходимого человеческому организму кальция. Кроме того в ней в больших количествах содержатся вещества фтор и фосфор, которые, как известно, защищают зубную эмаль от порчи. Причем любители сушеной рыбы под пиво уверенно заявляют, что мелкая рыбешка не только вкуснее, но и гораздо полезнее для здоровья.
Не так давно учеными было установлено, что употребление сушеной рыбы обладает поистине чудодейственным эффектом, а этот продукт был причислен к разряду натуральных профилактических средств, снижающих риск возникновения онкологических заболеваний. Так норвежские специалисты выявили, что входящие в состав сушеной рыбы полиненасыщенные жирные кислоты типа Омега-3, способствуют разрушению клеток злокачественных образований.
Сколько стоит сушеная рыба (средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
Традиционной закуской к пиву в нашей стране является сушеная рыба . Причем, довольно удивителен и необычен для нашего человека тот факт, что в других мировых странах более предпочтительны другие закуски, в то время как сушеная рыба практически не признается.
К примеру, жители Бельгии привыкли закусывать пенный напиток соленым сыром, а израильтяне - курицей. На территории США с пивом кушают пиццу, омаров и креветки, в Великобритании -жареный картофель с рыбой, в Германии подают сыр, орешки, колбаски, окорок и язык. Кстати, во Франции найти сушеную рыбу к пиву практически нереально - там употребляют и паштет. Однако русским любителям пива отлично известно - к пиву нет ничего лучше сушеной рыбы.
В качестве закуски к пиву сушеная рыба отличается достаточным разнообразием. Сегодня на отечественном продовольственном рынке представлен очень широкий ассортимент данного продукта, при этом сушеную рыбу можно изготовить самостоятельно.
В зависимости от способа сушки принято различать два основных вида сушеной рыбы: изготовленной холодным и горячим методом. При первом методе рыба сушится в естественных либо искусственных условиях при соблюдении температурного режима не выше 40 градусом. Отличительной особенностью данного способа является то, что в конечном продукте лучше сохраняются исходные свойства рыбы.
При использовании горячего способа рыба подвергается сушке при температуре более 200 градусов, при этом в таком виде сушеной рыбы практически не остается полезных веществ, содержащихся в исходном продукте.
Кроме того, рыбу можно сушить предварительно посоленную либо несоленую, в зависимости от чего получается солено-сушеный и пресно-сушеный вид рыбы. Калорийность сушеной рыбы также варьируется исходя из сорта используемого сырья, а также методов сушки.
Польза сушеной рыбы, в частности мелкой высушенной рыбешки, которую принято употреблять вместе с костями, заключается в том, что это богатейший источник кальция. При этом мелкие особи рыбы отличаются не только лучшими вкусовыми качествами, но и большей ценностью для здоровья человека. Польза такой сушеной рыбы обусловлена высоким содержанием фтора и фосфора, защищающих наши зубы от вероятной порчи.
Помимо этого, известна польза сушеной рыбы и как эффективного вспомогательного средства в борьбе с заболеваниями онкологического характера. Так, согласно результатам исследований норвежских ученых омега-3 (полиненасыщенные жирные кислоты), присутствующие в жирных сортах сушеной рыбы, обладают способностью к разрушению раковых клеток.
Вред сушеной рыбы вполне возможен в том случае, если приобретать данный продукт с рук, так как вероятно заражение дифиллоботриозом (кишечным заболеванием). Только на производстве изготавливают практически безопасную сушеную продукцию, так как именно в таких условиях рыбу подвергают шоковой заморозке (важной стадии приготовления) или хорошо просаливают.
Энергетическая ценность сушеной рыбы (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):
: 17.5 г. (~70 кКал)
: 2 г. (~18 кКал)
: 0 г. (~0 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 80%|20%|0%
Рецепты с Сушеной рыбой не найдены