Одним из наиболее доступных по цене представителей семейства лососевых является кета. Она содержит массу полезных для организма элементов и очень вкусна, если ее правильно приготовить. Если вы хотите сохранить всю пользу рыбы и в то же время получить по-настоящему вкусное блюдо при минимуме затрат денег и сил, то кета, запеченная в духовке, – это ваш выбор.
Если не знать, как запекать кету правильно, то результат кулинарных экспериментов может не оправдать ожиданий повара. Для получения блюда, которое не разочарует, нужно учесть несколько моментов.
При запекании кеты очень важно не передержать ее в духовке. Если превысить время приготовления, то рыба выйдет сухой. Риск «пересушить» рыбу снижается, если она запекается в фольге. Но в этом случае за 10 минут до готовности фольгу следует развернуть, чтобы кета подрумянилась.
Технология и время запекания кеты могут также зависеть от конкретного рецепта.
Способ приготовления:
Запеченная по этому рецепту кета получается сочной и аппетитной. На стол ее можно подавать целиком или нарезав на порционные куски.
Способ приготовления:
Разложите по тарелкам и подавайте с гарниром или без него.
Способ приготовления:
Это блюдо хорошо тем, что оно получается одинаково вкусным как в горячем, так и в холодном виде. При подаче к столу обязательно посыпьте большим количеством свежей зелени.
Способ приготовления:
Кета, запеченная с картофелем, – сытное и вкусное блюдо, которое не стыдно поставить и на праздничный стол.
Запечь кету в духовке не сложно. Она получается нежной и сочной, к тому же очень аппетитно выглядит и источает соблазнительный аромат.
Здравствуйте, уважаемые читатели ! Возвращаясь к теме диетического питания, я все больше убеждалась в том, что рыба по праву занимает одно из главных мест в схеме любого диетического цикла. Особенно укладываются в схему правильного и диетического питания низкокалорийные сорта: тунец, минтай, красная рыба. Рецепт стейка из кеты запеченной в духовке – классический вариант диетического меню, тем более вариантов приготовления этого блюда известно немало.
Приготовить вкусную низкокалорийную рыбу можно в фольге или без неё, можно воспользоваться рукавом для запекания. В любом случае, блюдо, приготовленное таким способом, и с минимальным добавлением жира получается вкусным, ароматным и особенным.
Кету повара называют тихоокеанским лососем. Благодаря тому, что эта рыба не костлявая, её можно готовить разными способами, но оптимальным решением для термической обработки считается запекание в духовке.
Для несытного ужина прекрасно подойдет кета, приготовленная с овощами и сливками. Калорийность готового блюда невысокая, а питательная ценность – наоборот.
Я готовлю такое диетическое блюдо, используя следующие ингредиенты:
Этот рецепт отличается несложным приготовлением, незатратным по времени:
Готовность запечённой рыбы проверяю ножом: если входит легко, то она нормально протушилась, а значит, готовы и овощи.
Совет: стейк получится сочный, если лимонным соком кету полить перед приготовлением и оставить на четверть часа. Лимон в этом случае можно не добавлять.
Важно: форму для запекания перед тем, как выкладывать слои, следует смазать оливковым маслом. Некоторые рецепты допускают использование сливочного масла, но это значительно повысит калорийность готового продукта.
Читайте также: рыба под маринадом из моркови и лука.
Приготовление вкусного низкокалорийного блюда из кеты будет ещё более простым и малозатратным по времени, если воспользоваться пищевой фольгой для запекания. Ещё одним плюсом этого варианта считается то, что сок и аромат готового блюда лучше сохранятся благодаря тому, что кета как будто «запечатывается» в фольгу.
Для того чтобы сделать вкусное блюдо в фольге, следует заранее подготовить:
Пошаговый рецепт приготовления:
Эта рыба вкусная и в холодном, и в горячем виде. Её можно подавать к столу с овощами, салатами и просто в качестве закуски.
Не только рыба является полезным диетическим блюдом. Советую почитать про то, .
Кулинары обращают внимание на то, что кета – это рыба с малым содержанием жира, поэтому готовое блюдо на выходе может получиться сухим. Избежать этого легко: готовить следует с добавлением сливок, сметаны или майонеза. Учитывая тот факт, что майонез для красивой и стройной фигуры враг номер один, я пользуюсь в своих рецептах только сливками или сметаной с невысоким процентом жирности. Стейки с сыром и овощами я готовлю с нежирной сметаной.
Изначально запасаюсь ингредиентами:
Если я покупаю замороженный продукт, то перед приготовлением обязательно размораживаю при комнатной температуре.
Процесс приготовления:
К столу подаю горячими, в качестве гарнира подойдет картофель или любая крупа.
При приготовлении стейков из красной рыбы важно правильно выдержать время приготовления и не передержать их в духовке. В противном случае, горячее блюдо получится сухим и немного жестким.
Совет: для любой красной рыбы идеальным маринадом считается смесь из свежего лимонного сока, молотого перца и соли. Выдерживают её в таком маринаде около получаса, после этого готовое блюдо получается сочным и нежным.
К любому мясу отлично подходят разного вида соусы. Рекомендую почитать, .
Не пропустите наши новые варианты приготовления вкусных блюд: подписывайтесь и оставайтесь постоянно в курсе самых вкусных и удачных экспериментов. До новых встреч в блоге!
Мини-советы для похудения
Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку:)
Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
Филе кеты – продукт очень прихотливый: при неумелом запекании этот нежный продукт может пересохнуть и утратить свой приятный привкус. В руках же опытной хозяйки умело приготовленная кета превращается в настоящее произведение кулинарного мастерства, манящее неповторимыми ароматами и вызывающее восторг у самых капризных гурманов. В составе горячих блюд кета одинаково хороша как в супах, так и в пирогах или же открытой выпечке. Поговорим о том, как, не обладая большими кулинарными навыками, можно вкусно приготовить кету в духовке.
Кета в майонезе, запеченная на картофелеПравильное и здоровое питание должно быть сбалансированным и разнообразным, чтобы организм получал максимальное количество всех нужных ему питательных веществ. Так каждый человек должен время от времени включать в свой рацион рыбу, как речную, так и морскую. Она поставляет в организм легкоусвояемый белок, витамины и минеральные вещества, а также многие другие высокополезные частицы. Одним из отличных вариантов рыбы может стать кета, запеченная в фольге в духовке, рассмотрим проверенные рецепты ее приготовления.
Кета в фольге с помидорами
Для приготовления такого вкусного и очень полезного блюда стоит подготовить один килограмм кеты, пару свежих помидор, один средний лимон, а также соль с перцем в зависимости от своих вкусовых предпочтений.
Вначале очистите и промойте кету, после нарежьте ее на некрупные стейки. Просушите их немного бумажным полотенцем, устраняя лишнюю воду. Лимон и помидоры нарежьте кольцами.
Подготовив продукты, посолите и поперчите каждый стейк. Далее переложите отдельные ломтики на фольгу, а поверх них расположите порезанные помидоры и лимоны – по кусочку.
Каждый стейк оберните фольгой и расположите такие заготовки на противне. Поставьте противень в духовку, разогретую до двухсот градусов на четверть часа-двадцать минут.
Кета с зеленью
Подготовьте одну тушку кеты, по пучку петрушки и укропа, немного мягкого сливочного масла, немного майонез, один средний лимон, а также соль и перец в зависимости от своих вкусовых предпочтений.
Для приготовления такого блюда возьмите тушку кеты весом в один килограмм. Выпотрошьте ее, промойте, немного обсушите и разрежьте на четыре части. Подготовьте также зелень: нарежьте помельче петрушку и укроп, колечками измельчите репчатый лук.
Подготовьте четыре крупных листка фольги, на каждый из них выложите ломтик масла либо смажьте ним поверхность фольги. После расположите слой лука и зелени. Присолите и поперчите кусочки рыбы, сбрызните их соком лимона и сложите поверх заготовки. Далее вновь положите слой лука с зеленью и немножко майонеза. Заверните фольгу в два слоя, сложите рыбку на противень и отправьте в духовку. Запекайте такое блюдо в течение пятидесяти минут при температуре в двести пятьдесят градусов.
Кета в фольге с сыром
Для приготовления такого вкуснейшего блюда нужно подготовить примерно семьсот грамм стейков кеты, пару помидоров и пару средних луковиц. Кроме того вам потребуется сто пятьдесят грамм сыра, три столовые ложечки белого вина, некоторое количество прованских трав, растительное масло и соль, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
После приготовления стейков смажьте маслом большой лист фольги и уложите на него кусочки рыбы. Сбрызните такую заготовку вином и присолите по вкусу. В принципе, вы можете выложить рыбу на отдельные кусочки фольги – порционно.
Лук нарежьте полукольцами и разложите его по рыбе произвольно. Помидоры натрите на терке, а шкурку выбросьте. Полученную помидорную массу, с минимальным количеством сока выложите на лук. Далее приправьте будущее блюдо прованскими травами. Натрите на меленькой терке сыр и притрусите ним помидоры. Поместите стейки в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов на сорок минут. За десять минут до конца приготовления разверните фольгу, чтобы сыр немного подрумянился.
Кета с кунжутом
Для приготовления такого интересного блюда стоит подготовить около одного килограмма филе кеты, половинку стакана кунжута, средний лимон, двести грамм твердого сыра. Кроме того вам понадобится немного майонеза и растительного масла. Соль и приправы используйте в зависимости от своих вкусовых предпочтений.
Первым делом разрежьте рыбку на несколько равных кусочков, полейте ее лимонным соком и оставьте на полчаса для полноценного маринования.
Кусочки фольги смажьте небольшим количеством растительного масла. После натрите твердый сыр на терке, соедините его с майонезом и кунжутом так, чтобы получилась густая масса. Расположите ломтики рыбы на отдельных отрезках фольги, поверх равномерно распределите сырно-кунжутную смесь. Немного заверните фольгу кармашком и отправьте ее на противне в разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку. Рыба должна готовиться в течение двадцати минут.
Кета в духовке с морковной шапкой
Подготовьте полкилограмма рыбы, пару головок лука, шестьдесят грамм сыра и одну среднюю морковку. Также вам понадобится пара столовых ложек майонеза, такое же количество растительного масла и свежеотжатого лимонного сока. Кроме того используйте одну-две чайных ложки панировочных сухарей, соль и перец в зависимости от своих вкусовых предпочтений.
Разрежьте рыбу на порционные кусочки, устраните косточки и хребет. Уложите ломтики в миску, полейте лимонным соком и присыпьте солью с перцем. Оставьте мариноваться.
За это время натрите очищенную морковку на средней терке, нашинкуйте помельче луковицу и поджарьте подготовленные овощи на разогретой сковороде с растительным маслом. Присолите их немного.
Смажьте лист фольги маслом, расположите на нем рыбу, поверх – морковь с луком, и смажьте майонезом. Присыпьте блюдо панировочными сухарями, немного заверните фольгу и запекайте рыбу в течение двадцати минут в духовке, разогретой до двухсот сорока градусов. После присыпьте блюдо сыром и вновь отправьте в духовку минут на пять-десять.
Блюда из кеты способны стать настоящей находкой для всей семьи.
Екатерина, www.сайт
P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.
Кета, как и другие виды красной рыбы, очень полезна. Врачи рекомендуют регулярно включать ее в рацион. Она показана людям с пониженным гемоглобином, с заболеваниями сердца и плохим зрением. Но в отличие от семги кета не такая жирная, а наоборот суховата. Поэтому важно правильно приготовить кету, чтобы не пересушить ее, сделать сочной, нежной и мягкой.
Если для приготовления используется замороженный продукт, то в первую очередь его нужно правильно разморозить. Положить на нижнюю полку холодильника и дождаться оттаивания льда. Таким образом рыба сохранит свою структуру и после приготовления будет сочной и мягкой.
Когда по рецепту требуется использовать только филе кеты, то тушку очищают от чешуи и костей. Режут на порционные кусочки. Тщательно промывают.
Далее нужно приготовить для кеты маринад, состоящий из 1 литра воды, 100 граммов соли и 50 граммов сахара. Залить полученной жидкостью кусочки рыбы и оставить на час. Другой вариант маринада: лимонный сок или смесь воды, соли и майонеза.
Лучшим вариантом, конечно, является приготовление блюда из свежей рыбы. Если есть такая возможность, то нужно ее использовать.
Кету можно термически обработать разными способами. Каждый имеет свои особенности и тонкости. Но при использовании любого из них стоит замариновать кету, тогда она точно не получится сухой.
Запекание кеты в духовке позволяет получить не только вкусное, но и полезное блюдо. Сохраняется сочность, не нарушается целостность кусочков. Можно при желании подрумянить рыбку и получить красивую золотистую корочку.
Запекать кету можно и не только с помощью фольги, а просто выложив рыбу целой тушкой или порезанной на кусочки на противень. Сверху можно положить кругляши помидора, лимон, натереть сыр, поливать различными соусами. Все это поможет сделать блюдо сочным.
Альтернативой использования фольги может стать рукав. В него удобно загружать продукт и запекать в таком виде. Рыба сохраняет витамины, соки и получается ароматной.
При правильной технологии обжаривания кеты можно добиться отличного результата. Кета получится сочной и мягкой. Необходимо только перед приготовлением замочить ее в соляном растворе. Не стоит бояться пересолить ее, ведь рыба не возьмет в себя лишнее.
В самом конце приготовления можно добавить немного воды и запечь рыбу под крышкой несколько минут. Она станет еще нежнее. Лучшим дуэтом для сочной кеты станет овощной салат или гарнир из риса.
Используя мультиварку, можно приготовить филе кеты, обмакнув его в панировку, или потушить стейки с овощами под соусом. Для получения диетического блюда стоит воспользоваться функцией пароварки.
Вот простой, базовый рецепт приготовления кеты в мультиварке, который можно разнообразить по своему вкусу:
Такой вариант приготовления кеты подойдет для детского питания, а также для людей, соблюдающих диету.
Особый аромат и вкус рыба приобретает, будучи приготовленной в аэрогриле. Румяная корочка, аппетитный внешний вид и отличный вкус – преимущества использования этой техники. Процесс прост, не требует сложной подготовки.
Чтобы сварить кету до готовности, необходимо потратить 30 минут. Отварную рыбу используют как ингредиент для салата или перемалывают на блендере, когда хотят накормить ребенка.
Можно употреблять продукт и просто в отварном виде с картофелем или овощами. Такой вариант считается низкокалорийным.
Из кеты получается отличная уха, наваристая и ароматная.
Кета просто создана для того, чтобы засолить ее в домашних условиях. Для этого потребуется совсем немного времени и сил. А полученный продукт можно использовать в качестве бутербродов и в салатах. В таком виде он подлежит заморозке, если это необходимо.
Рыба кета хороша тем, что прекрасно сочетается с разными продуктами: с овощами, крупами, грибами и даже фруктами. Отлично чувствует себя в компании с сырами, сливками, прованскими травами. Из всего этого многообразия можно приготовить огромное количество блюд, самые известные из них:
Правильно приготовленная кета вполне заслуживает место на праздничном столе. Ее красивый внешний вид настраивает на хороший аппетит. Важно организовать интересную подачу блюда, тогда гости точно будут в восторге.