Компот из персиков в кастрюле. Компот из персиков на зиму – пополним закрома вкуснятиной! Десять рецептов ароматного компота из персиков на зиму — выбирай

Персики являются вкусными полезными плодами, которыми можно лакомиться в течение всего года. В летний период их можно употреблять свежими, а на зиму - заготовить консервацию. Заготовка выполняется очень просто. Существует множество рецептов приготовления вкусных лакомств. без стерилизации будет лучшей заготовкой. Подробности о его приготовлении представлены в статье.

Польза персика

Персик считается ценным фруктом для здоровья людей. Он богат витаминами В, С, Т, К, РР, а также калием, магнием, цинком, марганцем, фосфором. Подтверждено в нем содержание пектинов и эфирного масла. Даже у косточки и листьев есть положительные свойства. Косточку применяют для получения миндального масла, которое используется в косметологии. Листья служат для приготовления отваров, лечащих болезни ЖКТ.

Ароматная и вкусная мякоть этого плода прекрасно усваивается организмом. Персики можно употреблять свежими или приготовить из них вкусные десерты. Так, персиковый компот на зиму без стерилизации будет прекрасным напитком, в котором содержится множество витаминов. Он восстанавливает секреторную деятельность желудка, позволяет правильно переваривать пищу, нормализует аппетит. Напиток полезен в лечении болезней почек, недугов сердца, ревматизма и подагры.

Подготовка

Прежде чем получить компот из персиков на зиму без стерилизации, необходимо подготовить нужные компоненты. Фрукты надо тщательно помыть теплой водой. Они должны быть ароматными, спелыми и упругими. Поврежденные плоды не следует использовать.

Затем следует прокипятить воду в маленькой кастрюле и выполнить бланширование. Каждый фрукт нужно окунать в воду и держать его там минуту. После кипятка плоды нужно остудить в холодной воде, а потом снять с них шкурку. Такая подготовка позволит получить вкусный компот из персиков на зиму без стерилизации.

Из чего состоит?

Для получения 1 банки компота вам необходимо следующее:

  1. Если емкость 3 литра, то потребуется 5-6 фруктов, 2 литра - 4 штуки, а для 1 литра берут 3-4 персика. Баночки по 0,7 заполняются 2 плодами.
  2. Сироп, который будет служить для заливки фруктов.

Полученный компот из персиков на зиму без стерилизации будет концентрированным, поэтому, при желании, его разбавляют водой. В готовом напитке сохранены ценные витамины плодов.

Как нужно готовить?

Чтобы в напитке сохранились полезные свойства, хранить его нужно не больше 1 года. Связано это с тем, что присутствующие косточки со временем выделяют вредные вещества. Выполняется же заготовка по следующим правилам:

  1. Нужно помыть банки и крышки.
  2. Обработанные плоды нужно поместить в банку.
  3. Фрукты заливают сиропом, в состав которого входит вода (1 л) и сахар (400 г).
  4. Банки нужно закрыть крышками и перевернуть.

На этом заканчивается приготовление напитка. Поскольку такой компот нельзя хранить длительное время, следует воспользоваться рецептом приготовления без косточек. В таком виде он будет полезнее.

Приготовление

Каждой хозяйке будет несложно приготовить компот из персиков на зиму. Лучшие рецепты компота, которые мы предлагаем в нашей статье, позволят получить вкусный и полезный напиток.

Для приготовления вам потребуются:

  • фрукты - 1 кг;
  • сахар - 400 г;
  • лимонная кислота - на кончике ножа.

Для получения компота, который, судя по отзывам, будет храниться не один год, необходимо очистить плоды от косточек. Бланшированные фрукты надо разрезать на 2 половинки и сложить их в банку.

Затем нужно приготовить сироп. Для этого в кипящую воду добавляется сахар. Им нужно залить банки с персиками и оставить на полчаса. Потом сироп сливают в кастрюлю, добавляя лимонную кислоту, и все доводят до кипения. Банки нужно закрыть крышками.

Этот рецепт позволяет выполнить приготовление быстро.

Использование современных технологий

Мультиварка в доме считается прекрасным помощником, облегчающим работу хозяев. С помощью этого прибора, как утверждают опытные хозяйки, получится приготовить быстрый компот из персиков на зиму без стерилизации.

Подробная инструкция:

  1. Плоды надо помыть, очистить от косточек и кожицы.
  2. Затем их закладывают в емкость мультиварки.
  3. В них добавляется сахар (1 стакан) и вода, уровень которой должен быть на крайней отметке.
  4. Нужно включить программу «Тушение» или «Томление», после чего готовить персики примерно 1 час.
  5. Потом нужно включить режим «Подогрев» и подготовить банки с крышками.

Этот рецепт позволяет получить вкусный напиток в мультиварке. Такое приготовление будет под силу каждой хозяйке.

Заготовив компот из персиков на зиму, можно будет сполна насладиться вкусом летних фруктов в межсезонье и полакомиться ароматным и насыщенным напитком. Сочетая любимые плоды с другими фруктами, удастся выгодно подчеркнуть вкус каждого составляющего, и получить новую по свойствам заготовку.

Как сварить компот из персиков на зиму?

Персиковый компот может быть не только вкуснейшим изысканным напитком. При правильном исполнении технологии рецептов и адекватном выборе сырья удивительно лакомыми получатся и сами фрукты, которые можно употреблять просто так, наслаждаясь отменным их вкусом, или же использовать мякоть для приготовления салатов, добавления в выпечку или другие блюда.

  1. Для заготовки выбирают исключительно ароматные и спелые плоды, но обязательно с упругой, немного твердой, не переспевшей мякотью.
  2. Отобранные экземпляры тщательно моют, по максимуму избавляя от ворсистости, по желанию избавляют от косточек и кожицы и закладывают в подготовленные простерилизованные банки.
  3. Степень концентрации и сладости компота можно регулировать, уменьшая или увеличивая количество фруктов и сахара
  4. Компот из персиков на зиму с цельными плодами не рекомендуют хранить больше года.

Простой компот из персиков на зиму


Самый простой компот из персиков на зиму без стерилизации можно заготовить по предложенному далее рецепту. Количество сахара рассчитано на получение умеренно сладкого лакомства и его можно по желанию увеличить или уменьшить. После укупоривания банки переворачивают крышками вниз и выдерживают в укутанном виде не менее 24 часов. Пропорции составляющих приведены на заготовку одной банки объемом 3 л.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Подготовленные персики закладывают в банки, заливают подогретой до кипения водой.
  2. Через 20 минут воду сливают в кастрюлю и располагают на огне.
  3. В банки засыпают сахар и после закипания настоя заливают его снова в банки.
  4. Укупоривают емкости герметично.
  5. После остывания в укутанном виде компот из свежих персиков отправляют на хранение в кладовую.

Компот из половинок персиков на зиму – рецепт


Компот из персиков на зиму без косточек может храниться продолжительное время (2-3 года). Для реализации рецепта нужно подобрать спелые плоды с плотной мякотью, у которых легко и просто отделяется косточка. Для этого по периметру окружности фрукта делают надрез, проворачивают половинки в противоположные стороны и отделяют от косточки. По желанию плоды можно предварительно избавить от шкурок. Расчет приведен на 3 литровые емкости.

Ингредиенты:

  • персики – 3 кг;
  • сахарный песок – 400 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Персики бланшируют в кипятке 2 минуты, перекладывают в холодную воду и снимают кожицу.
  2. Разрезают плоды на половинки, убирают косточки.
  3. Воду кипятят, растворяют в ней сахар, проваривают пару минут.
  4. Укладывают фрукты в чистые банки, заливают сиропом.
  5. Прикрывают сосуды крышками и стерилизуют в кипящей воде 10 минут.
  6. Укупоривают персиковый компот на зиму герметично и после остывания отправляют на хранение в темное место.

Компот из целых персиков на зиму


Проще и быстрее заготавливать компот из целых персиков. Следующий рецепт предполагает заполнение трехлитровых емкостей только на треть: в каждую банку нужно положить примерно по пять некрупных плодов. Готовый напиток можно в данном случае пить не разбавленным, наслаждаясь умеренной сладостью консервированных персиков.

Ингредиенты:

  • персики – 5 шт.;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. Закладывают вымытые персики в стерильную банку, заливают кипятком и оставляют до остывания.
  2. Сливают настой, еще раз доводят до кипения, заливают в банку.
  3. Через час в последний раз сливают жидкость, кипятят и заливают ею плоды, предварительно насыпав в емкость сахар.
  4. Укупоривают компот из , укутывают до остывания.

Компот из персиков и абрикосов на зиму


С минимальными трудозатратами можно заготовить и компот из абрикосов и персиков. В данном случае для баланса вкуса необходимо добавить перед последней заливкой в каждую банку объемом 3 л 0,5 чайной ложки лимонной кислоты. Пропорции фруктов могут быть произвольными – вкус напитка будет разным, но в любом случае великолепным.

Ингредиенты:

  • персики и абрикосы – по 700 г;
  • сахар – 400 г;
  • кислота лимонная – 0,5 ч. ложки;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Вымытые абрикосы и персики укладывают в банки.
  2. Заливают фрукты кипятком и оставляют на 30 минут.
  3. Сливают настой, снова кипятят и еще раз заливают в банку.
  4. Через полчаса сливают жидкость в кастрюлю, всыпают сахар, дают сиропу закипеть и выливают в банку, в которую уже добавлена лимонная кислота.
  5. Укупоривают и персиков на зиму, укутывают до остывания.

Компот из персиков и нектаринов на зиму


Персики превосходно сочетаются в различных заготовках с нектаринами и компоты не являются исключением. Фрукты гармонично дополняют друг друга, создавая великолепный по всем параметрам напиток. Кроме того оформив подобную заготовку, зимой можно одновременно полакомиться сразу двумя видами фруктов или использовать их для приготовления блюд.

Ингредиенты:

  • персики и нектарины – по 500-600 г;
  • сахарный песок – 400 г;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Подготовленные плоды укладывают в простерилизованные банки, заливают кипятком и через 30 минут сливают в кастрюлю и доводят жидкость до кипения.
  2. Повторяют заливку еще раз, после чего всыпают сахар в банку, заливают кипящим настоем.
  3. Укупоривают компот из персиков и нектаринов и укутывают до остывания.

Компот из персиков и яблок


Компот из персиков, рецепт которого будет изложен далее, готовится с добавлением яблок, которые придают готовому напитку особенный вкус, приятную кислинку и обогащают его аромат. И те и другие плоды можно использовать целиком или же избавить их от косточек, сердцевин с семечками и нарезать дольками или половинками.

Ингредиенты:

  • персики и яблоки – по 300-600 г;
  • сахарный песок – 200-400 г;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. В трехлитровую банку укладывают подготовленные фрукты, заливают кипятком, через 20 минут сливают.
  2. В банку всыпают сахар, вливают подогретый до кипения настой, укупоривают, укутывают.

Компот из персиков и апельсинов


Особенно ароматным и вкусным получается компот из персиков, если дополнить плоды апельсином. Оригинальность напитка и его изысканность оценят даже привередливые гурманы. В данном случае цитрусовые используются вместе с цедрой, однако для получения более мягкого и ненавязчивого вкуса, можно плоды предварительно очистить.

Ингредиенты:

  • персики – 1,5 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 3 стакана;
  • вода – 3 л;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Персики бланшируют в кипящей воде 2-3 минуты, после чего по желанию разрезают пополам и избавляют от косточек.
  2. В ту же воду добавляют сахар и кислоту, доводят сироп до кипения и опускают в него половинки плодов.
  3. Туда же закладывают нарезанный кружками апельсин, доводят содержимое до кипения.
  4. Чтобы заготовить на зиму, разливают его по банкам, стерилизуют 20 минут, укупоривают.

Компот из персиков и слив


Дополнив в компоте персики сливами, удастся получить насыщенный и ароматный напиток, который в зимнюю пору порадует летним фруктовым вкусом. Особенно привлекает данный рецепт незатейливым исполнением: подготовленные, тщательно вымытые фрукты закладывают вместе с сахаром в стерильные банки, заливают крутым кипятком и укупоривают.

Ингредиенты:

  • персики – 3-5 шт.;
  • сливы – 10-15 шт.;
  • сахарный песок – 1-1,5 стакана;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. В трехлитровую емкость закладывают фрукты, всыпают сахар.
  2. Заливают содержимое кипятком, укупоривают, тщательно тепло укутывают в перевернутом виде на 2 суток.
  3. Перемещают компот из персиков и слив на зиму в погреб или подвал.

Компот из персиков и груш


На зиму по следующему рецепту сводится к подготовке фруктов и сиропа и последующей стерилизации заготовки. Состав напитка в данном случае дополняется благоухающими сочными грушами, которые сделают напиток еще вкуснее и ароматнее. По желанию можно добавить в банку немного винограда.

Природа одарила нас таким вкусным фруктом, как персик. Это просто божественные плоды. В летнюю пору можно насладиться ими вдоволь.

Но сколько персиков ни съешь, зимой опять захочется. Вот тут на помощь и придут баночки, припрятанные летом.

Закатка компота – работа несложная, но благодарная. Открываешь баночку – а в ней живет июль: плоды, будто только что сорванные с дерева, да еще и вкусный сок. Разве не стоит ради такого удовольствия потратить чуть-чуть времени в сезон фруктов и закатать немного компота из персиков на зиму?

Компот из персиков на зиму – общие принципы приготовления

Для приготовления первосортного компота нужно отобрать персики, которые обладают такими качествами:

1) Ароматные. Только плоды, запах которых ярко выражен, сделают компот пахучим по-настоящему.

2) Спелые. Недозревшие персики лучше использовать для приготовления варенья.

3) Упругие. Слегка плотные плоды сохранят свою форму. Переспевшие и мягкие фрукты превратятся в кашу и испортят компот.

Персики можно закатывать целиком, половинками без косточек и небольшими ломтиками.

Фрукты нужно вымыть и убрать лишнюю воду. По желанию плоды очищаются от кожицы. Фрукты станут более нежными, а напиток – более насыщенным.

Для приготовления компота понадобятся персики, вода и сахар. Улучшает вкус консервации гвоздика и лимонная кислота. Наиболее распространенное соотношение сахара и воды такое: 300 гр. сладкого ингредиента на один литр. А персиков понадобится полкилограмма в расчете на одну банку.

Для разнообразия плоды можно залить не сахарным сиропом, а соком из слив, груш или винограда.

Чаще всего закатка компота происходит без стерилизации, а фрукты заливаются кипятком. Но некоторые рецепты предусматривают этот процесс.

Заранее нужно приготовить чистые баночки и крышки.

Также понадобится закаточный ключ, полотенце, глубокая кастрюлька, дуршлаг, мерный стаканчик, подставка под горячее.

Рецепт 1. Компот из персиков на зиму «Классический»

Ингредиенты:

Один кг персиков;

700 гр. сахарка.

Способ приготовления:

    Очищаем персики от кожуры. Для того, чтобы сделать это быстро, обливаем фрукты кипятком и сразу поливаем холодной водой. Кожура легко снимается.

    Раскладываем персики в банки и вливаем кипяток. На четверть часа оставляем.

    Остывшую водичку сливаем в кастрюльку. Добавляем сахарный песок и готовим сладкий сиропчик.

    Осторожно заливаем его в баночки с персиками и герметично закатываем стеклянную тару.

Рецепт 2. Компот из персиков на зиму «Сладкие ломтики»

Ингредиенты:

Два кг персиков;

Двадцать столовых л. сахарка;

Пять л воды кипяченой.

Способ приготовления:

    Плоды хорошенько промываем, кожицу очищаем. Косточку удаляем, нарезаем фрукты на крупные ломтики.

    Укладываем их в подготовленные баночки, емкостью в один литр. Наполняем стеклянную тару наполовину.

    Кипятим воду и заливаем баночки доверху. Кладем сверху чистые крышки и оставляем на полчаса.

    Воду сливаем. Крышки кладем в кастрюльку и заливаем кипятком.

    В каждую баночку насыпаем пять столовых ложечек сахарка.

    Вливаем кипяток и закатываем (или закручиваем герметично).

    Каждую баночку переворачиваем два или три раза, чтобы сахарок растворился.

    Ставим стеклянную тару дном вверх.

    Укутываем баночки и оставляем, пока они не остынут полностью.

    Убираем в темный шкафчик или кладовку до зимних холодов.

Рецепт 3. Компот из персиков на зиму «Ароматный»

Ингредиенты:

Три кг персиков;

0,6 кг сахарка;

Четыре гвоздики.

Способ приготовления:

    Персики вымоем в проточной воде. Разделяем их надвое и убираем косточки.

    Банки промываем и обдаем кипятком. Крышки кипятим.

    Заполняем банки персиками приблизительно наполовину.

    Наполняем кипятком и оставляем на минут двадцать.

    Сливаем воду в большую кастрюльку.

    Добавляем сахарок и гвоздичку. Доводим воду до кипения.

    Разливаем сладкий сироп по банкам. Сразу же закатываем чистенькими крышками.

    Банки ставим вверх дном и накрываем одеялом до полного остывания.

Рецепт 4. Компот из персиков на зиму с лимонной кислотой

Ингредиенты:

Персики;

На один л воды:

Три столовых л. с горкой сахарка;

3 гр. кислоты лимонной.

Способ приготовления:

    Чистые фрукты освобождаем от косточек. Половинками фруктов наполняем банки на 2/3.

    Как обычно, вливаем кипяток и оставляем на минут десять.

    В отдельную посудину выливаем остывшую воду. Добавляем сахарок и кислоту лимонную. Размешиваем.

    Кипятим воду и заливаем ее в баночки с персиками.

    Закатываем крышками, переворачиваем и охлаждаем в таком виде. Ничем не накрываем.

Рецепт 5. Компот из персиков на зиму с грушево-яблочным соком

Ингредиенты:

Персики;

Грушево-яблочный сок – один литр на банку в три л.

Способ приготовления:

    Подготовим персики и заливаем их кипятком, как в предыдущем рецепте.

    Через двадцать минут воду сливаем.

    Сок грушево-яблочный кипятим и добавляем его в стеклянную тару с фруктами.

    Крышки герметично закручиваем, баночки переворачиваем.

    После того, как банки охладятся, убираем их в подготовленное помещение.

    В этом рецепте нет ни сахара, ни лимонной кислоты. Груша даст сладость, а яблоки – кислинку.

Рецепт 6. Компот из персиков на зиму с виноградным соком

Ингредиенты:

Один кг персиков;

Полтора кг винограда;

250 гр. сахарка.

Способ приготовления:

    Из чистых ягодок винограда выжимаем сок. Делаем это при помощи соковыжималки.

    Приготовим ситечко и два слоя марли. Процеживаем свежевыжатый виноградный сок, чтобы избавиться от мякоти.

    Выливаем его в эмалированный сотейник, добавляем сахарок и доводим на небольшом огне до кипения.

    Сахар нужно слегка перемешать, чтобы он не пригорел.

    Персики чистим и делим пополам. Убираем косточку и следы от хвостиков.

    Отправляем их в стерилизованные литровые баночки и заливаем виноградным соком.

    Закручиваем крышками и ставим в глубокую кастрюльку. Полностью заливаем водой: она должна покрывать банки на сантиметр.

    Пастеризуем литровую стеклянную емкость с компотом из персиков минут семнадцать.

    Баночки с фруктами охлаждаем при температуре комнаты.

Рецепт7. Компот из персиков на зиму в сливовой заливке

Ингредиенты:

Три кг персиков;

Один стаканчик сахарка;

Пол-литра горячей водички;

Один л сливового сока несладкого.

Способ приготовления:

    Вымытые персики кладем в горячую водичку. Варим фрукты минут десять.

    Затем перекладываем персики в холодную воду. Очищаем плоды от кожицы, удаляем косточки и режем на четыре части.

    Сливовый сок разбавляем половиной литра водички, в которой до этого варились персики. Насыпаем сахар. Ставим на огонь и доводим до закипания.

    Персики кладем в чистые баночки, заполняя их чуть больше, чем наполовину.

    Заливаем доверху горячим сливовым соком и сразу же закручиваем.

    Прячем баночки под одеяло. Когда они остынут – перекладываем в кладовку и назначаем встречу зимой.

Рецепт 8. Компот из персиков на зиму по-грузински

Ингредиенты:

Персики;

Сахар – 450 гр. на трехлитровую банку.

Способ приготовления:

    Чистые персики освобождаем от косточки и нарезаем на ломтики.

    Закладываем их в трехлитровую банку до половины. Добавляем сахарный песок.

    В банку наливаем холодную и чистую водичку.

    Накрываем пропаренными крышками. Ставим тару с фруктами в глубокую кастрюльку. Осторожно заливаем водой так, чтобы она дошла до середины банки.

    После закипания засекаем пятнадцать минут и затем осторожно выгружаем стеклянную посуду с фруктами.

    Герметично закручиваем крышки. Охлаждаем при комнатной температуре.

    Храним компот в темном и прохладном помещении.

Рецепт 9. Компот из персиков на зиму с медом и ромом

Ингредиенты:

Три кг персиков;

Один л воды;

0,75 кг сахарка;

0,25 кг меда;

10 гр. кислоты лимонной;

Способ приготовления:

    Сполоснем фрукты и положим в дуршлаг. Опустим в кипящую воду, в которой ранее растворили лимонную кислоту, на пару минут. Вынимаем и сразу же заливаем холодной водой. Снимаем кожицу, разрезаем пополам и удаляем косточки.

    Половинки персиков укладываем на дно чистой банки разрезом вниз.

    Вскипятим воду и растворим в ней сахар. Добавим мед.

    Горячим сиропом заливаем банки с плодами. В каждую наливаем ром (чайную ложечку на литровую тару).

    Герметично закатываем чистыми крышечками.

    Оставляем охлаждаться в уголке кухни.

Рецепт 10. Компот из персиков на зиму с лимоном

Ингредиенты:

Один кг персиков;

Лимончик;

0,6 кг сахарка на один л заливки.

Способ приготовления:

    Подготовленные персики разрезаем пополам и удаляем косточку. Затем разделяем еще на две части. Получились четвертинки.

    Острым ножом снимаем кожицу.

    Разрезаем лимон пополам и выжимаем сок прямо на кусочки персиков.

    Наполняем банки фруктами на 2/3 объема.

    В подогретую воду всыпаем сахарок, помешиваем, чтобы тот быстрее растворился.

    Доводим сироп до кипения, процеживаем через двухслойную марлю и даем остыть совсем немного.

    Выливаем сладкую воду в баночки. Сироп должен только покрыть плоды и не доходить до горлышка на сантиметров пять.

    Накрываем крышками и стерилизуем не менее 15 минут.

    Закручиваем и оставляем охлаждаться без укутывания.

Компотиз персиков на зиму – хитрости и полезные советы

  • Характерный пушок можно легко удалить, если оставить фрукты на пять минут в воде с небольшим количеством соды.
  • Косточку проще убрать так: разрезаем ножиком персик вдоль борозды и удаляем ее.
  • Выбираем плоды без повреждений небольшого или среднего размера. Такие персики удобнее доставать из банки.
  • Из косточек можно вырастить новое дерево. Их нужно закопать на глубину 8 см и поливать.
  • Чтобы персики не темнели во время удаления косточек и кожицы, плоды можно складывать в холодную воду с капелькой лимонной кислоты.
  • При стерилизации на дно кастрюли укладываем полотенце.
  • Если в посуду помещается несколько банок, они не должны соприкасаться.

Персики - сочные, ароматные плоды с нежным вкусом. В них много витаминов и минералов. Они хороши в свежем виде и в переработке. Особенно хорошо сохраняются их качества при консервировании. Поэтому многие хозяйки предпочитают готовить на зиму компот из персиков. Для его приготовления существует много различных рецептов.

Для напитка из персика существует ряд особенностей:

  • Крупные плоды лучше разрезать или стерилизовать дольше.
  • Плоды персика покрыты пушком и, если его не удалить, компот становится мутноватым.
  • Для компота без косточки лучше брать сорта, у которых она хорошо отделяется.

В остальном правила приготовления не отличаются от других фруктов.

Выбор и подготовка плодов

Для заготовки компотов выбирают плоды не слишком спелые, без проколов и вмятин на кожице. Некоторые хозяйки снимают с плода кожицу. Но от этого внешний вид теряется, фрукты разваливаются, и напиток становится неаппетитным.

Чтобы было легче удалить пушок, плоды погружают в содовый раствор на 30 минут. На 1 л. воды - 1 ч. л. соды.

Рецепты приготовления персикового компота в домашних условиях

У каждой хозяйки, занимающейся консервированием, есть свой фирменный рецепт заготовки из персиков.

Простой способ на зиму

Проще всего сложить все компоненты в сосуд и поставить стерилизовать. Ингредиенты на 3-литровую банку:

  1. 8-9 средних плодов.
  2. Сахар - 250-300 г.
  3. Вода - около 2 л, в зависимости от размеров плодов.

На 1-литровую банку все делится на три. При таком способе емкости стерилизовать не нужно, их достаточно хорошо вымыть, а простерилизуются они потом вместе с компотом.

Варят банки в стерилизаторе около 15 минут, затем вынимают и закатывают. Такая заготовка не капризна и стоит долгое время.

Без стерилизации

Некоторые хозяйки стараются приготовить консервацию без стерилизации. Для этого складывают фрукты в сосуд, заливают кипящей водой и оставляют на 15 минут. Затем воду сливают в кастрюлю, снова кипятят и добавляют в нее сахар.

Если используются крупные плоды, пока варится сироп, можно залить фрукты еще раз кипятком.

Ингредиенты:

  1. Персики - 8-10 штук.
  2. Сахар - 200-400 г.
  3. Вода - 1,5-2 л.

Слить воду и дать ей хорошо стечь. Залить фрукты сиропом и закатать банку.

Без косточек

Можно сделать заготовку без косточек. Если такой компот за зиму не уйдет, его можно оставить на следующий год, он не испортится. Напиток готовят из половинок персиков. Но также можно аккуратно вынуть косточку, не разрезая плод полностью. Так будет казаться, что плоды целые.

Консервировать фрукты без косточек можно различными способами. Кому-то удобнее стерилизовать, кто-то заливает кипящим сиропом. Независимо от выбранного способа, важно закрутить банки и сложить их под одеяло, чтобы они медленно остывали. Так напиток «дозревает» и впоследствии не стреляет.

С косточкой

Вынуть косточку из персика некоторых сортов - занятие не из легких. При этом теряется часть мякоти, вросшей в косточку. Поэтому многие хозяйки предпочитают делать компот с косточкой. Вид у целых фруктов более привлекательный.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  1. Персики - 8-12 штук, в зависимости от размера.
  2. Сахарный песок - 1-2 стакана по вкусу.
  3. Вода - сколько войдет, около 2 л.

Компот с косточкой делается путем стерилизации банок. Или заливкой крутым кипятком, а затем сиропом, кому как удобнее.

С лимонной кислотой

Полезно приготовить компот без стерилизации, заливая фрукты крутым кипятком. Но, чтобы банки хорошо стояли и не взрывались, в компот добавляют лимонную кислоту.

Ингредиенты на 3-литровую емкость:

  1. 8-9 средних фрукта.
  2. Сахарный песок - 250 г.
  3. Лимонная кислота - 0,5 ч. л.
  4. Вода - около 2 л, в зависимости от размера плодов.

На литровую емкость все берется в три раза меньше. Сложить плоды в стерилизованные емкости, добавить сахар и кислоту. Залить кипящей водой полную банку и закрыть простерилизованными металлическими крышками.

Если выполнить консервирование правильно, такой компот получается ароматным и прозрачным. В нем потери витамина сведены к минимуму, и вкус фруктов остается летним.

С абрикосом

Многие предпочитают готовить ассорти с абрикосом. Для этого берут фрукты в одинаковой пропорции и складывают в банку целиком или сняв косточку.

Ингредиенты:

  1. Персики - 500 г.
  2. Абрикосы - 500 г.
  3. Сахарный песок - 300-500 г.
  4. Вода - 2 л.

Кислотность у абрикоса выше, чем у персика, поэтому в этом рецепте сахара добавляется немного больше, чем обычно.

Из инжирных персиков

Хорошо получается компот из половинок плоских плодов. У них легко отделяется косточка и вкус более нежный, чем у обычных. Компот можно делать различными способами, описанными выше. Консервация из этого сорта получается вкусной в любом случае.

Компот из нектаринов

Красивым и вкусным получается напиток, когда комбинируются персики с нектаринами. При этом персики обязательно должны быть лысыми, без пушка, иначе они будут выглядеть хуже, чем нектарины.

Ингредиенты:

  1. Персики - 500 г.
  2. Нектарины -500 г.
  3. Сахар - 400 г.
  4. Вода -2 л.

Если есть желание сделать полную банку, фруктов нужно взять по килограмму и чуть больше сахара.

Со сливой

Хорош персиковый компот вместе со сливой. Кроме вкуса слива еще дает красивый розовый цвет. Лучше брать сорта, у которых отделяется косточка, и варить консервацию без косточки. Берут фрукты в одинаковых пропорциях, складывают в банки, заливают сироп и стерилизуют как обычно.

С яблоками

Яблоки для напитка лучше очистить и нарезать дольками. Мелкие сорта можно использовать целиком. Количество сахара устанавливают в зависимости от вкуса и кислотности яблок.

С ежевикой

Ежевика придает напитку цвет и аромат. На банку ставят:

  1. 1 стакан ежевики.
  2. 1 кг персиков.
  3. 0,5 ч. л. лимонной кислоты или сок 1 лимона.

Консервировать лучше путем заливки сиропа, так ягоды не развалятся.

Как хранить компот

Консервированный напиток хранится в подвале или кладовке. Время хранения - от года с косточкой и до трех лет без.

Как приготовить компот

компот из персиков на зиму

6 л

1 час

80 ккал

5 /5 (1 )

По мнению многих людей, из персиков получается один из самых вкусных компотов. С этим можно поспорить, так как вкусы у всех разные, но доля правды в этом утверждении есть. Кроме того, внешний вид персиков и нежный вкус переносит нас в жаркое лето, когда за окном бушует метель.
Покупая персики для компота , выбирайте твердые плоды, даже слегка зеленоватые. Слишком мягкие плоды расползутся, и вместо компота у вас получится пюре. Персики выбирайте без изъянов. Если же вам все-таки попалось несколько таких плодов, то обрежьте поврежденные места. Естественно, такой компот гостям подавать не следует.

Что ж, хватит слов. Приступаем приготовлению компотов.

Компот из персиков на зиму без стерилизации

Кухонная техника и утварь

  • плита;
  • кастрюля;
  • миска;
  • ковшик;
  • 2 трехлитровые банки;
  • закаточная машинка;
  • 2 крышки для консервирования;
  • губка;
  • полотенце.

Ингредиенты

Компот из персиков на зиму – простой пошаговый рецепт

  1. В кастрюлю наливаем воды, засыпаем сахар, размешиваем и ждем, пока закипит. Моем персики чистой губкой под проточной водой.
  2. На каждом персике делаем два надреза вдоль плода и отделяем от косточки.
  3. Бутыли тщательно моем и ставим просушиться.
  4. Крышки протираем влажной тканью. Накладываем ломтики персика равномерно в каждую банку.
  5. По желанию можно положить дольки лимона.
  6. В каждую банку наливаем немного сахарного сиропа, чтобы банки прогрелись.
  7. Потом заливаем бутыли сиропом полностью.
  8. Накрываем крышками и закручиваем закаточной машинкой.
  9. Переворачиваем банки и накрываем их полотенцем, а сверху одеялом или плотной тканью.

Видеорецепт компота из персиков на зиму без стерилизации

На видео наглядно показан весь процесс приготовления персикового компота без стерилизации.

КОМПОТ ИЗ ПЕРСИКОВ на зиму. Самый легкий рецепт! Без стерилизации и заморочек

Компот из персиков на зиму без всяких заморочек. Очень легко готовить. Это король всех компотов))
Сахара 500 г на 5 л. воды

Композиция «Ecstasy X» принадлежит исполнителю Audionautix. Лицензия: Creative Commons Attribution (https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/).
Исполнитель: http://audionautix.com/

https://youtu.be/xMscYMChebw

2017-08-10T15:56:23.000Z

Узнайте другие рецепты компотов на зиму без стерилизации. Рекомендую также приготовить очень вкусный компот из клубники.

Персиковый компот на зиму

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 2 литровые банки.

Кухонная техника и утварь

  • плита,
  • кастрюля,
  • 2 литровые банки с закручивающимися крышками,
  • миска,
  • шумовка,
  • черпак,

Ингредиенты

Пошаговый рецепт персикового компота на зиму

  1. Ставим кастрюлю с водой на огонь.
  2. Моем персики.
  3. Опускаем их в кипящую воду на одну минуту.
  4. Затем вытаскиваем персики в холодную воду. Очищаем их от кожуры.
  5. Делаем круговой надрез и вытягиваем косточку.
  6. Ставим кастрюлю с 1 литром воды на огонь, насыпаем сахар и перемешиваем.
  7. В кипящую воду бросаем ломтики персиков.
  8. Вода должна опять хорошо закипеть. Только тогда перекладываем персики в банки.
  9. Кипящий сироп выливаем в банки до краев. Плотно закрываем крышками.
  10. Переворачиваем банки, давая им полностью остыть.

Видеорецепт персикового компота на зиму

Посмотрите видеорецепт одного из самых простых и вкусных персиковых компотов.