Настойка клюквы на водке – хорошо известна и широко распространена на территории стран бывшего советского союза. Его можно найти практически в любом магазине, в котором продают алкоголь. Благодаря клюквенным сокам, водка, настоянная на этой ягоде, становится мягкой и ароматной, такой напиток очень хорошо подойдет для приготовления коктейлей.
Настойку на клюке, приготовленную на спирту или водке, также можно пить и в чистом виде. Она замечательно подходит к рыбным и мясным блюдам. Подавать на стол ее нужно охлажденной, лучше всего бросить в бокал с настойкой несколько кусочков льда. Такой напиток и такая подача станет украшением любого стола.
Не смотря на свой мягкий и ароматный вкус, дополнительная ценность этого напитка заключается в том, что клюква – это очень полезная ягода и обладает многими полезными лечебными свойствами. В ней содержится огромное количество микроэлементов и витаминов, благодаря чему клюква уже многие годы считается эффективным средством в профилактики авитаминоза. Так же клюква хорошо помогает справиться с ангиной и ревматизмом.
Рецепт настойки клюквы на водке – это не только очередной из способов облагородить алкогольный напиток, так же это один из способов консервации этой ягоды. В спирте клюква может храниться долгие месяцы, при этом полностью сохраняет все свои полезные свойства и вкусовые качества. Если вы заинтересовались и хотите приготовить такую настойку на клюкве и на водке у себя в домашних условиях, предлагаем вам несколько не очень сложных рецептов.
Приготовление:
Если вы не любите долго ждать, тогда этот рецепт для вас. Основным недостатком его является то что при его приготовлении в результате термической обработки клюква теряет ряд своих полезных свойств. Хотя если речь идет о спиртном, то о какой пользе можно говорить.
Ингредиенты:
Приготовление
Состав:
Калган – ингредиент не обязательный, положить его желательно. Это растение близкий родственник имбирю, оно так же используется в кулинарии для придания блюдам необычайного аромата. Купить его можно в аптеке. Если приготовить настойку на клюкве и спирте результат получится не плохой, но менее ароматный.
Клюква способна перебивать практически любые запахи, поэтому в качестве альтернативы спирту, в качестве алкогольной основы можно брать хорошо очищенный крепкий(65-70%) самогон.
Способ приготовления клюковки:
Вот как, видите, такую настойку можно не только купить, но и приготовить самому у себя дома, от вас потребуется немного сил и времени, чтобы реализовать понравившийся вам рецепт, но за то, вы будите полностью уверенны в качестве и натуральности своего напитка.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или
В алых ягодах клюквы невероятное количество витаминов, необходимых человеку веществ, микро- и макроэлементов. Примечательно, что даже при длительном хранении и замораживании концентрация полезных компонентов в составе продукта практически не меняется. Можно , вино, кисель, морс, использовать в рецептах домашней выпечки, маринадов, соусов? любые напитки и блюда с этой ягодой не только вкусны, но и полезны.
Клюквенную настойку на спирту можно приготовить дома, используя разные рецепты. Процесс абсолютно несложный и не отнимет много времени. Пить настойки можно как любой другой десертный алкоголь, либо принимать как лекарственное средство.
Алкогольные напитки готовят из свежей или замороженной клюквы. Можно использовать в рецептах настоек и наливок ягоду, собранную осенью, а также перезимовавшую на ветках. Перед использованием сырье следует перебрать, очистить от мусора, засохших, порченых плодов. Замороженную ягоду предварительно разморозить.
Клюквенная настойка на спирту в классическом варианте готовится из следующих ингредиентов:
Спирт для эликсира лучше брать медицинский, крепостью 96%. Можно также использовать домашний очищенный самогон высокого качества крепостью 65-70%. Благодаря уникальной способности клюквы поглощать неприятные запахи, настойка на самогоне получается превосходной. Корень имбиря или калгана играет роль ароматической добавки. Поэтому этот ингредиент можно использовать по желанию.
Рецепт приготовления:
Если настойку делать из измельченных ягод, то последний этап приготовления? фильтрация через марлю (3-5 слоев) и вату. Если же клюкву перед настаиванием на спирту накалывали, достаточно 1-2 раза процедить напиток через марлю.
Это не десертный алкоголь, который пьют за праздничным столом, а лекарственное снадобье, обладающее противовирусным, противопростудным, иммуномодулирующим действием. Рецепт очень простой.
Клюкву, чистый медицинский спирт и сахарный песок берут в равных пропорциях, например, по 1 стакану. Ягоды перетирают с сахаром, заливают спиртом. Настаивают в теплом затемненном месте 7 суток, процеживают, переливают в чистую сухую бутылку. Принимают по назначению для профилактики и лечения ОРЗ, ОРВИ, при авитаминозе.
В этом рецепте приготовления клюквенной настойки можно использовать как спирт, так и хорошую магазинную водку. Ягоды (700 г) ошпаривают кипятком и руками давят, чтобы получилась жидкая кашица.Массу выкладывают в стеклянную, заливают алкоголем (0,5 л). Добавлять 1,5 ст. л. сахарного песка и, для вкуса, ? сок из одного небольшого лимона. Раствор настаивают в кладовке или шкафу 2-3 дня. В конце процеживают, фильтруют через вату, разливают по чистым бутылкам. Хранят в холодильнике.
Это горькая крепкая настойка придется по душе мужчинам. Запаха алкоголя в ней абсолютно не чувствуется, клюквянка пьется легко и отлично повышает аппетит.
Чтобы сделать такой напиток, нужно взять:
Ягоды подготавливают, как обычно? либо накалывают каждую зубочисткой, либо сразу высыпают в банку и раздавливают ложкой (руками). Кашицу из клюквы с соком заливают ректификатом, добавляют воду. Перемешивают, закрывают крышкой. Банку ставят в теплую кладовку и оставляют без света на 14 дней.
После настаивания напиток процеживают, фильтруют, разливают по бутылкам. Можно пить сразу. Хранить в холодильнике не более 12 месяцев.
Наливка из клюквы отличается от настоек большим количеством сахара и добавлением в раствор воды. Вкус такого напитка получается более мягким, с едва заметной кислинкой.
Для клюквенной наливки нужно взять:
Клюкву измельчают, засыпают сахаром, перемешивают. Спирт разбавляют кипяченой или фильтрованной водой. Ягоды заливают алкоголем, закрывают банку крышкой и пару раз встряхивают состав. Оставляют настаиваться в темном месте на 30-40 дней. Затем процеживают, фильтруют 2 раза через вату и разливают по бутылкам. В закрытой таре наливку из клюквы на спирту можно хранить в течение 6-9 месяцев.
Все самые ценные витаминные комплексы содержатся в клюкве. Это: пектин, кислоты, магний, железо, йод, витамины группы В и С. Помимо этого в ней есть витамины группы К1, которые в обычной жизни встретить практически не возможно. Хозяйкам клюква нравится тем, что она имеет плотную оболочку, благодаря чему она легко перевозится и не портится. Также она привлекает всех тем, что ее собирают в сентябре, когда другие ягоды уже не растут и хранить ее можно в морозилке весь год.
Легкий и приятный вкус качественного алкоголя и целебные свойства лесной ягоды – все это вобрала в себя настойка из клюквы. Благодаря своей кислинке она понравится любому потребителю. О том, как правильно сделать клюквенную настойку на водке – расскажем далее.
Выясняя про то, как делать настойку на клюкве или уже делая ее, запомните то, что для неё берутся как свежие ягоды, собранные осенью, так и те, которые были убраны в морозильную камеру и заготовлены на зиму. Некоторые виноделы прежде, чем варить ягодную настойку советуют ягоды подморозить. Считается, что так выделится больше сока. Настойка на клюкве поразит каждого своим красивым сочным малиновым цветом и неповторимым вкусом.
Часто потребители относят водку на клюкве с сахаром, сделанную в домашних условиях к женским спиртовым настойкам. Но ни один мужчина не откажется продегустировать её. Она имеет 40-45 градусов, но прочитать о том, как сделать водку на клюкве меньше градусов, можно в интернете.
Каждый потребитель знает, что вкус наливки из клюквы кисло-сладкий и слегка терпкий.
Знайте, что напиток более сладким и крепким делает большое количество сахара. Поэтому прежде чем узнать о том, как сделать настойку из клюквы, желательно насыпать в нее песка на свой вкус и попробовать.
Также существует еще много интересных секретов готовки в домашних условиях клюквенной настойки на водке:
Сейчас в интернете встречается множество простых рецептов, по которым готовится настойка из клюквы в домашних условиях. Обычно настойка из клюквы изготавливается из двух ингредиентов: клюквенных ягод и алкоголя. Несмотря на это каждая хозяйка меняет базовый рецепт и кладет в него что-то от себя. Далее приведем несколько рецептов готовки такого алкоголя как клюква на водке, спирту, самогоне.
Чтобы в домашних условиях сделать настойку из клюквы на водке нам потребуется:
Готовится клюковка на водке в домашних условиях так:
Чтобы настойка на водке и клюкве, приготовленная в домашних условиях, стала более насыщенной, то выдерживать её в темном углу квартиры требуется намного дольше.
Помните, что настойка из клюквы на водке хранится в холодильной камере или в холодном углу жилого дома.
Следующий рецепт клюквенной настойки трудоемкий и существенно отличается от вышеописанного. Прежде, чем делать алкоголь по этому рецепту ягоды требуется подготовить особым способом: их засыпают 1-2 ложками сахарного песка. Далее ее требуется отставить в сторону на 1-2 дня. После того как на ягодах возникла белая пена, то требуется их залить спиртом.
Также помните о том, что данный метод готовки алкоголя предназначен для лесных и диких ягод. Консервированную и покупную клюкву лучше не использовать.
Настойка из клюквы на спирту в домашних условиях по данному рецепту готовится из следующих продуктов:
Готовим настойку из клюквы на спирту:
Дополнительно в спиртовую настойку на клюкве кладется:
Многие отмечают, что готовый алкоголь самостоятельно осветляется через 2-3 недели и далее он фильтруется просто через бумагу и ватные диски.
Не забывайте также о том, что чем дольше стоит состав, тем насыщенней и приятней он становится. Поэтому прежде чем узнать о том, как сделать клюквенную настойку на водке, следует заранее найти место для её хранения.
Этот рецепт быстрого приготовления «клюквянки на водке» очень популярен у многих граждан благодаря тому, что «клюквянку» можно пить уже спустя три часа.
Существенным минусом этого алкоголя считается то, что при его готовке ягоду требуется термически обработать. Благодаря этому многие ее полезные качества теряются.
Чтобы узнать о том, как приготовить настойку из клюквы быстро рекомендуется взять:
Чтобы сделать по данному рецепту такой алкоголь как клюквенная настойка на водке начинаем с того, что ягоды ошпариваем кипятком и насыпаем их в литровую банку. Также туда нужно добавить сахарный песок. Далее берется деревянная скалка и ей мнется клюква. В полученный состав добавляем водку. Емкость накрывается крышечкой и отставляется в сторону на пару часов. Спустя 2 часа ягоды отжимаем. Для этого используется марля. В получившийся состав добавляем кипяченую воду. Смесь хорошо размешиваем. «Клюковка» охлаждается до комнатной температуры и разливается по отдельным емкостям.
Для хранения напитка банку требуется закрывать пробкой. В таком виде она может храниться год. Крепость алкогольного напитка 30-33 градуса. Для снижения этого показателя в напиток можно добавить воды.
В этом рецепте готовки клюквенной настойки на водке в домашних условиях используется только качественный спирт. Также помните, что если в алкоголь добавить калган, то вкус его станет насыщенней. Калган очень похож на имбирь. Он придает алкоголю привкус и запах дерева.
Для того чтобы приготовить алкоголь по этому рецепту требуется взять:
Настойка из пряной клюквы по данному рецепту готовится так:
Помните, что в любой рецепт настойки на клюкве – входит алкоголь, который может быть полезен только в малом количестве. Также, чтобы в полной мере ощутить изысканный вкус этого приятного напитка, многие граждане рекомендуют соблюдать следующие правила:
Как мы уже говорили, ягода нравится людям тем, что в ней есть очень много уникальных витаминных комплексов. Благодаря этому алкогольные составы на основе клюквы также приобретают целебные свойства. Но, прежде чем задаться вопросом о том, как делать клюковку на водке, желательно более подробно изучить ее пользу и возможный риск, который может быть нанесен человеку во время ее употребления.
Она способна:
Однако наряду с положительными обладает отвар или настойка клюквы на водке и несколькими отрицательными качествами. К примеру, ее нельзя употреблять гражданам:
Знайте: перед тем, как употреблять водку, настоянную на клюкве или перед тем, как настоять ее на данной ягоде, человеку желательно проконсультироваться с лечащим врачом.
Таким образом, изучив все самые известные способы приготовления настойки с клюквой на водке, вы сможете с легкостью найти рецепт для себя или добавить в базовый рецепт свою изюминку и в полной мере насладиться дома этим вкуснейшим напитком. С готовкой напитка может справиться любой, даже начинающий кулинар. Причем долго стоять у плиты не потребуется, а вкус всегда получится отменным.
Клюквенная настойка (клюковка, клюквянка) обладает не только отличным вкусом, но и рядом полезных свойств, которые благотворно влияют на организм . Популярность этого напитка можно сравнить разве что с , которая также очень ценится среди любителей настоек. В качестве основы можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды клюквы .
Клюкву можно ставить как на водке, так и на домашнем самогоне и спирте. Помимо рецептов, мы представим вам пошаговые инструкции по их приготовлению, а также наглядные видеозаписи от опытных самогонщиков. Вы без труда сможете приготовить этот напиток даже в самых простых домашних условиях без специального оборудования.
Для её приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
Готовая настойка имеет потрясающий красный цвет.
Готовится этот напиток за 2 недели. Настаивать ягоды дольше смысла нет, так как водка и так вытянет достаточное количество сока и других веществ.
Цвет и вкус получается крайне насыщенный, причём с каждым днём будет появляться кислинка. Именно поэтому количество сахара не лимитировано, будете смотреть по ситуации.
Предлагаю по шагам рассмотреть приготовление клюковки по данному рецепту :
Ягоды перетереть можно на обычной мясорубке.
Все шаги прекрасно показаны в видео от Алкофана1984 . Автор показывает, что нужно делать с кислинкой и как правильно фильтровать настойку в несколько этапов. Очень динамичное, быстрое и понятное видео. Крайне рекомендуем к просмотру.
Если у вас есть доступ к хорошему 96-градусному спирту, то можно настоять очень хорошую клюковку именно на нём. За счёт высокой концентрации алкоголя напиток получится очень насыщенным и ярким , поэтому в процессе настаивания мы его разбавим водой до крепости 40 градусов и получим оптимальную по органолептическим свойствам клюковку.
Ингредиенты и пропорции:
Корень калгана можно купить в аптеке (цена от 100 до 200 рублей за пакетик).
Для яркости вкуса добавляется корень калгана, который имеет чуть ли не больше лечебных свойств по сравнению с клюквой. Он не обязателен, но крайне рекомендуется по рецепту, так как вкусы у этих ингредиентов хорошо гармонируют.
Подробный обзор калгановки в ближайшее время будет выложен на нашем сайте. Про настойку из калгана можно будет почитать здесь.
Рецепт по сравнению с водкой более сложный, поэтому внимательно читайте все этапы и выполняйте их постепенно:
Первичная фильтрация жидкости от жмыха.
Для наглядности рекомендуем вам посмотреть видео от автора канала Алкофан1984 . Особое внимание здесь уделяется не только пропорциям, но и очистке готового продукта. Фильтрация проводится целых три раза, как и описано в нашем рецепте.
Плюс самогона состоит в том, что его можно брать большей крепости, нежели водку. Чем выше концентрация алкоголя, тем быстрее из ягоды извлекаются все необходимые вещества. Именно поэтому рекомендуется делать настойку на самогоне 60-70 градусов, а уже потом разбавлять её водой.
В нашем случае мы возьмем классический 40-градусный дистиллят , чтобы не потеряться в пропорциях:
Клюквянку можно разбавлять до слабой крепости и пить со льдом и листиком мяты.
На приготовление настойки уходит ровно 3 недели .
Самогон считается самым нестабильным напитком, поэтому рекомендуется подержать жидкость в банке чуть дольше, чтобы вкус полностью стабилизировался.
Правильная технология приготовления настойки представлена ниже:
Ягоду можно не перетирать, но тогда настаивать напиток нужно будет минимум 2 месяца.
Хорошее видео по данному рецепту записал автор youtube канала samogonhome . Подробно показан весь процесс приготовления настойки с точными пропорциями. По мелочи решили не размениваться и расчёты проводятся на один литр самогона.
Бытует мнение, что этот рецепт принадлежит знаменитому русскому химику и бывшему ректору МГУ Александру Николаевичу Несмеянову. В разное время этой настойкой баловалось не одно поколение медиков, поэтому рецепт можно назвать действительно хорошим.
Для приготовления нам понадобятся три простых ингредиента:
Результат рецепта Несмеянова.
Всё это дело смешивается и настаивается в течение нескольких дней или недель, как пойдёт.
Ягода, которую не перетёрли в кашу, будет отдавать свои соки гораздо дольше, но цвет появится почти сразу же.