Рецепт соленых арбузов в банках. Как засолить арбузы в кастрюле

В странах бывшего СССР один из распространенных видов приготовления закусок - засолка арбузов в бочке. У каждой семьи свои особенные рецепты их квашения: к арбузам добавляются для засолки яблоки, капуста, используются разнообразные специи и травы. Тара может быть как деревянной, так и пластиковой. Просоленный плод украсит не только будничную трапезу, но и праздничное застолье.

Квашеные и соленые арбузы готовятся исключительно без использования уксуса. В процессе закваски участвуют содержащиеся в арбузах молочнокислые бактерии, в то время как мариновать приходится с использованием уксуса.

И квашеные, и маринованные ягоды имеют свои вкусовые преимущества, но приготовленные способом засолки в бочках арбузы наиболее полезны для желудка. В них сохраняются вещества, полезные для организма. Недостаток этого способа заключается в необходимости наличия погреба или подсобного помещения, где можно будет установить бочку с соленьем.

Арбузы можно солить дольками или цельными плодами. Вкус приготовленных закусок может быть кисловатым, сладким, соленым. В качестве специй добавляются горчица, сахар или другие приправы.

Для засолки лучше использовать ягоды розового цвета. Не годятся перезревшие экземпляры, которые при приготовлении становятся вязкими, неприятными на вкус. Предпочтение необходимо отдать плодам без повреждений, с тонкой коркой и плотной мякотью.

Соление арбузов на зиму в бочках лучше проводить в начале осени. В это время температура воздуха более низкая, чем в летнее время, что нужно для процесса брожения.

Квашеные арбузы в бочке целиком

Для такого квашения подойдут овощи размером около 15 см в диаметре. Их складывают в тщательно промытой и ошпаренной кипящей водой в бочке целиком. Процесс закваски можно ускорить, если каждый плод проткнуть вилкой или вязальной спицей несколько раз.

Затем бочка заполняется готовым рассолом до уровня выше, чем расположены ягоды. Рассол готовится из очищенной или колодезной воды, с добавлением ингредиентов из расчета на 10 литров - 500 г соли и такое же количество сахара. Вкус при таких пропорциях получается нежный, со сладкими, солеными и кислыми нотками. Если домочадцы предпочитают более насыщенный привкус, рекомендуется увеличить количество соли, вплоть до 800 г, а сахар-песок - уменьшить до 400 г.

Чтобы плоды не всплывали, а были погружены в рассол, поверх укладывается гнет. С этой целью используют деревянную крышку. На пару дней бочонки помещают в помещение со средней температурой, а затем плотно закрывают и устанавливают в прохладном месте, например, в погребе. Примерно через 20 дней можно угощать готовыми соленьями.

Бочковые арбузы с квашеной капустой

В подготовленную вышеуказанным способом бочку складывается слой нарезанной капусты (около 10 см), поверх - слой ягод, а затем снова шинкованная капуста. Так заполняется вся бочка. Капусту необходимо предварительно посолить, 60 г на 1 кг ягод. Арбузы переслаивают яблоками или незрелыми помидорами.

Нужно между каждым плодом помещать нашинкованную капусту, чтобы арбузы не прикасались друг к другу. Рассол готовится обычным способом (0,5 кг соли и 0,5 кг сахара на 10 л жидкости). Процедура закваски: 2 дня при температуре -20 - 22 градуса, а дальше в условиях погреба. Оптимально закончить употребление солёных арбузов до середины зимы.

Нужно временами проверять содержимое бочки. Если на поверхности рассола образовалась плесень, ее следует немедленно убрать и влить свежеприготовленный рассол.

Квашеные арбузы в арбузном соке

В деревянную, подготовленную надлежащим образом бочку после обеззараживания кипятком на дно укладывают подсоленные дольки слоем около 10 см, а затем цельные плоды. Каждый новый слой пересыпается нарезанной мякотью.

После заполнения бочки таким образом доливается выжатый арбузный сок. На 50 кг целых плодов понадобится примерно 25 кг нарезанных долек. Через неделю настаивания при обычной температуре бочку опускают на хранение в подвальное помещение. К употреблению соление готово немного раньше, чем через месяц.

Квашенные в бочке арбузы со специями

Для придания пикантного вкуса засоленным ягодам используются:

  • корешки хрена;
  • кориандр;
  • корень имбиря;
  • зубчики чеснока;
  • душистый перец;
  • сельдерей;
  • стручковый горький перец.

Эти специи равномерно распределяются по емкости в процессе заполнения плодами перед тем, как солить такие арбузы в бочке, а рецепт приготовления рассола аналогичен предыдущим способам.

Квашенье в керамических бочонках

Так как солить арбузы в бочке не для всех семей оптимальный вариант, можно квасить ягоды в небольших бочонках из керамики. Плотные арбузы нарезаются на небольшие ломтики вдоль. Вымытую емкость обливают кипятком и высушивают. На дно выкладывают зелень, острый перец, чеснок и другие специи. Затем помещают сладкие плоды. Поверх кладут чеснок и ветки столовой зелени. После заполнения емкости насыпают соль и черный перец-горошек.

Рецепт засолки арбузов предусматривает, что используемая вода должна быть из родника или колодезя. Ее кипятят, остужают до чуть теплого состояния и наливают на арбузы в бочонке. Поверх обязательно устанавливают груз, чтобы не всплывало содержимое бочки. После начала процесса брожения емкость переносят в холодное помещение. Если жидкость была впитана арбузами, то рассол доливают до необходимого уровня.

Если объем бочонка слишком большой, то можно воспользоваться стеклянной банкой. В остальном процесс квашения аналогичный предыдущим рецептам.

Оптимальной температурой, когда арбузы будут храниться продолжительное время, считается +3 градуса. Как сходятся во мнении гурманы, засаливание в деревянных бочонках - наиболее идеальный вариант.

Засаливания арбуза с острым перцем и зеленью

На каждые 5 кг сладких плодов понадобится:

  • 1 стручковый острый перец;
  • средняя головка чеснока;
  • 1 ч. л. перца горошком;
  • пучок зелени (петрушка и/или укроп).

Заполненный слоями некрупных арбузных долек бочонок заливается приготовленным рассолом. На такое количество арбуза потребуется 3 литра жидкости. На этот объем добавляется по 170 г соли и сахара-песка. Воду рекомендуется использовать очищенную, без хлорных примесей. Специи раскладываются равномерно по мере заполнения емкости.

Обязательно сверху размещается груз, чтобы все ингредиенты находились в рассоле. В качестве груза некоторые используют хорошенько вымытый и прокипяченный природный камень, установленный на деревянный или керамический круг. После того как рассол забродит, бочку опускают в подвал и оставляют там засоленные ягоды для хранения.

Рецепт квашеных арбузов с порошком горчицы

Перед тем как засолить арбузы , необходимо запастись деревянным или пластиковым бочонком на 100 литров.

На этот объем потребуется:

  • 20 шт. некрупных плодов;
  • половина пачки порошковой горчицы;
  • сахар - 400 г;
  • вода очищенная либо вода со скважины - 10 л.

Отберите плоды без видимых повреждений кожуры. Их размер желательно подбирать примерно одинаковым, весом 2 – 3 кг. Промойте под проточной водой и дайте ей стечь либо вытрите полотенцем.

У каждой ягоды срежьте плодоножку, проткните бока деревянной шпажкой в нескольких местах, что позволит рассолу быстрее проникнуть внутрь плодов и сократить время квашения.

Воду в ведре солим и добавляем сахар по рецепту, порошок из семян горчицы. Подождите, пока все кристаллы растворятся. Выложенные в бочонок плоды залейте готовым рассолом. Через 3 недели закуска будет готова.

Солить можно и светло-розовые, и ярко-красные арбузы, соблюдая единственное условие - мякоть не должна быть вялой и переспевшей.

Вымытый арбуз нарезают треугольниками, толщина долек колеблется от сантиметра до полутора.

Косточки оставляют в дольках, а кожуру аккуратно срезают, захватывая зеленый и белый слой. Сочной мякотью пятикилограммового арбуза можно заполнить 2 трехлитровые банки.

На дно сухих стерилизованных банок кладут листья черной смородины, несколько веточек петрушки или кинзы.

Стручок жгучего перца нарезают кольцами: чтобы арбузы не оказались слишком острыми, в каждую банку бросают не более 5-6 колечек перца. По желанию можно добавить пару зубчиков чеснока.

Банки до самого верха заполняют арбузными дольками и заливают крутым кипятком.

Банки накрывают крышками, заготовки настаиваются в течение 15 минут. Можно увидеть, что горячая вода усилила яркость цвета арбузной мякоти.

Воду с двух банок сливают в общую кастрюлю. Арбузные дольки отдали часть своего сока и сползли вниз, теперь они занимают всего 2/3 объема емкости.

В арбузную воду кладут соль, сахар, душистый и черный горошек. Маринад кипятят всего пару минут на сильном огне. В каждую банку наливают 100 миллилитров уксуса.

Арбузы заливают горячим маринадом, банки закатывают на зиму и тут же переворачивают.

Интересно наблюдать, как уксус провоцирует легкое изменение цвета: нежно-розовый тон мякоти превратился в коралловый. Заготовку на зиму накрывают теплым одеялом, оставляют на 12 часов.

Остывшие соленые арбузы относят в погреб или в прохладную кладовку.

По-настоящему они засолятся только через 3-4 дня: в них проявится и острота, и выразительная кислинка. Но вряд ли кто-то будет открывать их так рано, стандартный срок хранения - 12 месяцев. Зимой и весной так хочется полакомиться острым соленым арбузом.

Соленые арбузы станут приятным дополнением к вашему привычному меню, поэтому не упустите период, когда их вдосталь и засолите!

Этот рецепт хорош тем, что засолка арбузов таким способом быстрая, без уксуса или аспирина. Для приготовления потребуется всего лишь три ингредиента: вода, арбуз и соль. Если в бочках целые арбузы просаливаются только к зиме и Новому году, то эту заготовку вы можете опробовать на вкус уже через пару дней, потому что сами плоды режутся кусочками и очищаются от шкурки. Процесс приготовления простой, арбузы по нему можно засолить в стеклянных банках, эмалированной кастрюле и даже в ведре. На второй-третий день вы можете кушать малосольные арбузы!

быстрый рецепт

Родиной большой сладкой ягоды или тыквины (ученые все еще определяются, к чему отнести арбузы) считается Африка. Их изображение было найдено даже в египетских пирамидах. Селекционеры неустанно совершенствуют все, что попадается под руку, благодаря им появились арбузы без косточек и даже квадратные по форме бахчевые, которые выращиваются в специальных коробах.

Я представлю вашему вниманию рецепт моей мамы, арбузы она солила с собственного приусадебного участка. В средней полосе России они не такие крупные, как астраханские или волгоградские. Семечки в них не всегда вызревают до конца, но для засолки вполне пригодны.


Ингредиенты:

  • арбузы,
  • соль,
  • вода.

Процесс приготовления:

Помойте арбузы, нарежьте их на толстые дольки, с каждой из них срежьте шкурку (ее можно использовать для приготовления цукатов или варенья).

Очищенные арбузные дольки без кожуры нарежьте поперек на треугольные кусочки.

Приготовьте рассол, растворив 2 стакана соли в 10 литрах воды. На 5 литров рассола потребуется 1 стакан соли и т.д. Используйте холодную воду, пропущенную через фильтр. Соль хорошо размешайте, чтобы растворились кристаллы.

Уложите арбузную мякоть в емкость для засолки. Для этого можно использовать пластиковые или эмалированные ведра, подходящие кастрюли или банки. Все зависит от ваших аппетитов и условий для хранения. Залейте арбузы рассолом и на сутки оставьте при комнатной температуре. После этого переместите в холод. Если в холодное место убрать сразу, времени для сквашивания потребуется больше.

Малосольный арбуз мелкими кусочками будет готов уже на вторые сутки. Более соленой закуске потребуется чуть больше времени. Но все равно, этот способ намного быстрее, чем засолка целых арбузов.

Советы

Очень важно выбрать для засолки качественные бахчевые. Арбуз должен быть вызревшим, при этом не рыхлым внутри. Обратите внимание при покупке на кожуру, чтобы она была твердой и без повреждений.

Соленые арбузы сами по себе очень вкусные, но из них еще можно приготовить необычный салат с сыром Фета.

Салат из арбуза

Вам потребуется:

Чтобы приготовить заправку смешайте уксус с перцем и посолите, добавьте масло, взбейте. Очистите огурец, порежьте кубиками, лук – полукольцами. Из сладкого перца удалите серединку и измельчите его. Порежьте кубиками томаты, арбуз и сыр. Все измельченные ингредиенты поместите в салатницу, залейте заправкой, перемешайте и сразу подавайте к столу.

Сочные полосатые плоды напитываются энергией солнца и попадают на стол в конце лета. Их сезон быстро заканчивается, но никто не вам не помешает его продлить. Просто спрячьте арбузы в банки. Конечно, вкус соленых арбузов отличается от свежих, но менее вкусным они не становятся. На столе яркие сочные ломтики очень красиво смотрятся.

Возможно, вам понравится рецепт дыни на зиму:

С уважением, Анюта.

Арбузы - это лакомство, которое любят многие. Но их сезон не так уж и долог, поэтому возникает вопрос о том, как сохранить их на зиму. Арбуз соленый в банке - это лучшее решение. Заготовить их под силу даже начинающей хозяйке. А в результате получается прекрасная закуска и даже украшение стола. Рассмотрим несколько вариантов приготовления, из которых можно выбрать любой по своему вкусу.

Самый простой рецепт

Соленые арбузы в банках можно приготовить с минимальным количеством ингредиентов. Необходимо взять арбузы, воду и соль. Для засолки пригодны неперезревшие ягоды (можно даже слегка бурые). Лучше, если это будут арбузы небольшого диаметра. Их надо промыть водой (холодной) и срезать круги со стороны хвостиков. Предварительно подготавливаем банки, стерилизуя их над паром. Арбузы нарезаем кругами толщиной около 15 миллиметров. Затем разрезаем каждый кружок на четыре части, чтобы каждый кусочек поместился в банку. После этого закладываем арбузы в банки и наполняем их кипящей водой.

Это надо делать аккуратно, чтобы емкость не лопнула. Прикрываем банки крышками и оставляем на 10 минут. Далее сливаем воду и заливаем банки снова кипящей водой. Оставляем их опять на 10 минут. Тем временем готовим рассол. Ставим на огонь кастрюлю с водой и на каждый литр кладем 30 грамм соли. На одну трехлитровую банку понадобится 1 литр рассола. Даем рассолу покипеть около 10 минут и процеживаем его через марлю. После этого ставим кастрюлю на огонь и доводим его опять до кипения. Добавляем 15 миллилитров уксуса на каждый литр. Если арбузы не выспели, то кладем еще 20 грамм сахара на один литр воды. Заливаем приготовленным кипящим рассолом банки и плотно их закатываем. Охлаждаем и храним в прохладном месте. Арбуз соленый (в банке) по достоинству оценят любители вкусно покушать. Если вдруг крышки начнут вздуваться, надо слить рассол, прокипятить его и залить обратно.

Добавляем пряности

Если добавить несколько пряных ингредиентов, то соленые арбузы приобретут необыкновенный вкус. Для этого рецепта понадобится зелень сельдерея и укропа, чеснок и салатный перец. Для рассола берем 30 грамм соли и 50 грамм сахара на каждый литр воды. Берем арбузы, пригодные для засолки (бурые, спелые, но не перезревшие). Тщательно их промываем и разрезаем на четыре части. Затем каждую часть режем на дольки, которые смогут поместиться в горлышко банки. Зелень сельдерея и укропа измельчаем, а перец режем некрупными дольками. Чеснок делим на зубчики и очищаем. Банки хорошо промываем и стерилизуем. Чтобы получился вкусный арбуз соленый в банке, надо обязательно соблюсти все условия. На дно каждой емкости кладем зелень, перец и чеснок. После этого выкладываем слой арбузов. Так слой за слоем заполняем банки. Заливаем их рассолом и оставляем при комнатной температуре. Затем отправляем в более прохладное место. Банки закрываем полиэтиленовыми крышками. Арбуз соленый в банке получается очень вкусным. Но можно использовать и другие емкости. Технология от этого не меняется. Очень часто используют большие кастрюли или бочки. В них можно солить небольшие арбузы, не разрезая на части.

    Плоды моем, нарезаем на треугольники и отправляем в банки. Затем наполняем тару с заготовками кипятком на 10 минут. По истечению времени сливаем воду обратно в емкость, ставим ее на огонь и ждем, пока она закипит. И снова наполняем тару с арбузами еще на 5 минут.

    Теперь нам нужно приготовить рассол. В воде, которую слили с банок, растворяем соль и сахар (в соотношении на 1 л воды соли 50 г и сахара 30 г), а также, по желанию, пряности (мускатный орех, кориандр, имбирь). Снова все кипятим и заливаем арбузы горячим рассолом. На каждый литр добавляем 1 ч.л. 70%-ной уксусной кислоты и закатываем. Банки укутываем на 2 суток и отправляем в подвал.

    Как правильно солить арбузы в бочке?

    Осенью, как правило, остается много маленьких, тонкокорых арбузов. Их можно смело солить целиком. Для этого нам будет нужна любая большая емкость, например, бочка.

    Арбузы лучше брать приблизительно одинакового размера (не более 2 кг), обязательно целые, без трещин и других повреждений.

    Бочку ошпариваем кипятком и укладываем помытые ягоды, предварительно сделав 10-15 проколов спицей или деревянной палочкой (для лучшей просолки). Заливаем рассолом. Готовится он так: в 10 л воды растворяем 600-1000 г соли (зависит от размера арбузов). Содержимое бочки накрываем чистой тканью, кладем деревянный круг и придавливаем гнетом. Соление оставляем в тепле. Через 2 суток, если нужно, доливаем рассол, и переносим в прохладное место. По истечению 15-20 дней продукт можно подавать к столу.

    Как правильно солить кисло-сладкие арбузы?

    Если вы хотите, чтобы арбузы были со сладковатым привкусом, воспользуйтесь следующим рецептом.

    В процессе укладки арбузы пересыпаем чистым песком (для сохранения формы). Готовим рассол: на 10 л воды берем 800 г соли и 400г сахара. Заливаем в бочку так, чтобы все плоды были покрыты. Ставим гнет и оставляем бродить в тепле на 2-3дня. Потом отправляем в помещение, где температура не превышает 3 градусов. Через 2 месяца арбузы готовы к употреблению.

    Как правильно солить арбузы в собственном соку?

    Вместо обычного рассола также можно использовать арбузную мякоть. Такая заготовка получается намного вкусней. Но минус этого способа состоит в том, что понадобится много плодов.

    Готовим ингредиенты: в пропорции на 10 кг арбузов берем 5 кг измельченной блендером и подсоленной (50 г соли) мякоти.

    Выкладываем в подготовленную тару слой арбузов и заливаем соленой массой. Так повторяем до верха, но чтобы последним оказался слой мякоти, накрываем крышкой. Ждем 5-6 дней и потом отправляем в подвал. В течение этого времени нужно следить, чтобы на поверхности соления не появлялась плесень (при необходимости ее нужно убрать).

    Как солить арбузы быстро?

    Если очень хочется полакомиться любимым соленьем, но не нравится долго ждать, воспользуйтесь следующим рецептом.

    Арбуз нужно помыть, снять кожуру и нарезать небольшими ломтиками или треугольниками. Выкладываем в эмалированную посуду и заливаем прокипяченным, теплым рассолом (на 1 л воды нам понадобится по 1 ст.л. соли и сахара). Даем постоять в тепле 1-2 дня. Дальше нужно хранить в холодильнике.