Пекинская капуста, рецепты приготовления которой характерны для азиатской кухни, в последнее время стремительно набирает обороты популярности и на наших просторах. Способствуют тому прекрасные вкусовые характеристики и простота исполнения кулинарных композиций на ее основе.
Пекинская капуста, рецепты которой реализуются элементарно, является одним из главных компонентов салатов, закусок, первых и вторых блюд. Если вы не знаете, что приготовить из пекинской капусты, для начала нужно помнить о следующем:
Первое блюдо, которое стоит обязательно приготовить и попробовать – это салат с пекинской капустой и ветчиной. Оформлять его нужно непосредственно перед подачей и употреблением, не заготавливая впрок. Ветчина вполне заменима копченой курицей или колбасой. Из указанного количества продуктов за 15 минут получится приготовить 4 порции закусочного лакомства.
Ингредиенты:
Приготовление
Хороша пекинская капуста, рецепты приготовления которой предполагают фарширование ее листьев. Если сравнивать такие блюда с , то они проще, легче и быстрее готовятся, а на вкус удаются более нежными и сочными. В качестве наполнения можно взять традиционно фарш с рисом или любой микс из тушеных овощей. Кушанье на 4 персоны будет готово уже через час.
Ингредиенты:
Приготовление
Рецепты приготовления которой особенно оценят любители острых и пряных закусок с корейским акцентом, готовится с добавлением специального красного перца в виде хлопьев, который можно найти в специализированных (азиатских) отделах супермаркетов. Там же продается и рыбный соус. Уже через сутки закуску можно пробовать.
Ингредиенты:
Приготовление
Выбирая, что можно приготовить из пекинской капусты, не пропустите вариант тушения овоща. Итоговый результат – вкусное блюдо для гарнира, самостоятельной закуски или прекрасная . Томатную пасту можно заменить свежими помидорами, расширить состав кушанья, добавив другие овощи или мясо. 4 порции яства будут готовы через полчаса.
Ингредиенты:
Приготовление
В данном случае рецепт приготовления пекинской капусты предполагает получение горячего блюда, которое уместно будет подать к домашнему обеду. Для реализации рецепта понадобится кастрюля с толстым дном. В оригинале кушанье готовится из куриных грудок, но можно взять и любое другое мясо, отварив его до полуготовности. Горячее на 8 персон будет готово через час.
Ингредиенты:
Приготовление
Прекрасная холодная закуска, которая подойдет для подачи как на завтрак, так и к обеду или ужину порадует тех, кто следит за своим весом. Пекинская капуста, фаршированная сыром содержит минимум калорий, но получается потрясающе вкусной и аппетитной. 6 порций блюда оформляются быстро, всего за 30 минут, но требуют как минимум 12 часов выдержки.
Ингредиенты:
Приготовление
Жареная пекинская капуста с яйцом – отличный питательный гарнир к мясу, рыбе или самостоятельное блюдо для легкого ужина. Оформляется 4 порции яства всего за 15 минут, а получается сочным, аппетитным и полезным. Базовый вариант, описанный ниже, можно дополнить другими овощами, приправами и специями на свой вкус, а также приправить при подаче свежей нарубленной зеленью.
Ингредиенты:
Приготовление
Рецепты приготовления пекинской капусты могут быть самыми неожиданными, как в данном случае. Нарезанный овощ используется в качестве компонента для начинки закусочного рулета, оформляемого из тонкого армянского лаваша. Блюдо можно дополнить ветчиной, колбасой, креветками, крабовым мясом или копченой курицей. 4 порции аппетитной закуски можно оформить за 20 минут.
Вам понадобится
Инструкция
Если вы хотите сохранить в пекинской капусте как можно больше , лучше всего добавлять ее в свежем виде в любой овощной салат, заправляя его растительным маслом, сметаной или майонезом. Она хорошо сочетается со многими из распространенных у нас овощей, в том числе с помидорами, огурцами, сладким перцем, луком, морковью, а также яблоками.
Если вы любите сельдерей, попробуйте приготовить еще такой интересный салат: очистите и порежьте ломтиками небольшое яблоко, сельдерей (два стебля) и половину неострого белого лука полосками, порвите листья китайской капусты и сбрызните все соком лимона. Затем смешайте с двумя порезанными помидорами, заправьте соусом для салатов и выложите в салатницу. Украсьте салат половинками двух вареных яиц.
Пекинскую капусту можно фаршировать или из нее голубцы. Например, возьмите и измельчите зубок чеснока, разомните 200 г брынзы с таким же количеством сливочного сыра, все смешайте в однородную массу. Вымойте и порежьте небольшими кубиками половинки сладкого красного, зеленого и желтого перца. Добавьте это и 100 г маслин к сырной массе и тщательно перемешайте. Капусту разрежьте пополам, положите каждую половину срезом вниз и, осторожно отгибая листья, выложите начинку тонким слоем. После этого сложите вместе обе половины и туго их заверните пищевой пленкой. Положите в холодильник. Через два часа ваше блюдо будет готово.
Как и белокочанная капуста, пекинская очень хороша в квашеном виде. Если вам нравятся острые блюда, попробуйте сделать корейское кимчи. Известно более ста различных его рецептов. Вот один из самых распространенных из них. Возьмите полкило пекинской капусты, разделите листья и посыпьте их солью. Затем залейте их литром холодной кипяченой воды и оставьте на 8 в прохладном месте. После этого листья сполосните и отожмите. Теперь необходимо приготовить приправу из таких ингредиентов: по одной столовой ложке мелко нарезанного чеснока, имбиря, зеленого лука и соли, по две чайных ложки мелко нарезанного красного перца (сухого) и сахара. Приправу поместите в большую миску и залейте половиной литра кипятка. Добавьте туда капусту, накройте и оставьте в прохладном месте. Через два дня жидкость слейте и можете пробовать.
Очень вкусна китайская капуста также в супах. Для приготовления сделайте куриный отвар. Порежьте кубиками морковь и бросьте в бульон, затем добавьте туда картофель, нашинкованную капусту и в конце варки , зеленый лук, специи.
Связанная статья
Китайская капуста с беконом и сыром станет прекрасной горячей закуской. Блюдо готовится быстро и просто. Указанного количества продуктов хватит на 3 порции.
Вам понадобится
Инструкция
Подготовка овощей. Капусту помойте, острым ножом разрежьте вдоль, затем каждую половинку разрежьте вдоль еще на 4 части. Лук очистите от шелухи, порежьте полукольцами.
Китайскую капусту сбрызните оливковым маслом и жарьте на гриле 2-3 минуты с каждой стороны. Посолите.
Бекон нарежьте тонкими ломтиками. Разогрейте сковороду и выложите бекон, жарьте до золотистого цвета. Переложите бекон на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки жира.
Приготовление соуса. На сковороду, где готовился бекон, выложите лук и жарьте его до золотистого цвета, затем добавьте к луку тимьян, 2 столовые ложки оливкового масла, бальзамический уксус и тушите смесь еще 1-2 минуты. Соус готов.
Сыр аккуратно порежьте кубиками.
На порционную тарелку выложите немного капусты, полейте ее луковым соусом. Затем выложите немного бекона и кубики сыра. Поперчите блюдо и украсьте веточками тимьяна.
Видео по теме
Пекинская капуста, она же китайская, давно вошла в рацион питания европейцев. Раньше данный экзотический овощ завозили из Китая, стоил он, стоит отметить, весьма недешево. В настоящее время его выращивают повсеместно. Сегодня не составит труда купить китайскую капусту на рынке или в супермаркете.
Помимо очевидной пользы витаминизации может быть полезна при некоторых системных заболеваниях. Специалисты рекомендуют употреблять ее людям, страдающим диабетом, из-за способности понижать уровень сахара в крови и низкой калорийности.
Полезными свойствами данного овоща могут воспользоваться люди, которые страдают бессонницей. В китайской капусте содержится большое количество лизина. Данная аминокислота повышает иммунитет, улучшает обмен кальция.
Сок пекинской капусты специалисты советуют при заболеваниях пищеварительной системы. Колит, дуоденит можно подлечивать данным образом.
К сожалению, чрезмерное употребление китайской капусты также может нанести и вред здоровью организма. Клетчатка, которая в большом количестве содержится в китайской капусте, способна вызвать рези, метеоризм в кишечнике.
Наличие в составе лимонной кислоты увеличивает риск воспаления кишечника и слизистой желудка. Поэтому при наличии каких-либо заболеваний пищеварительной системы перед употреблением данного продукта следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Для салата вам потребуется: 1 морковь, банка консервированной кукурузы, 2 зеленых яблока, кочан китайской капусты, щепотка сахара, соль по вкусу, немного растительного масла.
Капусту следует хорошо помыть и мелко нашинковать. Учтите: если соль добавить до разминания капусты, то она даст сок и не будет раздражать слизистую желудка.
Морковь и яблоки следует помыть и очистить от кожуры. После этого их натирают на крупной терке. В салат добавляют кукурузу и сахар. Заправляют смесь растительным маслом, приправляя солью по вкусу.
Не менее аппетитный салата из китайской капусты с грецкими орехами. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты: 1 горсть грецких орехов, 100 г моркови по- , 1 отварная , 300 г ветчины, 1 кочан китайской капусты, майонез для заправки.
Пекинскую капусту необходимо мелко нашинковать. Охлажденную ветчину и куриную грудку нарезают длинными полосками. Смешиваем данные ингредиенты, добавляя морковку и измельченные грецкие орехи. Салат перед подачей к столу заправляют легким майонезом. В качестве украшения блюда можно использовать половинки грецких орехов.
Связанная статья
Самое распространенное овощное растение, употребляемое в пищу, это капуста. В последние несколько лет в кулинарии появились рецепты, где основным компонентом выступает китайская капуста. Обычно с ее использованием готовят салаты, а также горячие кушанья. В нашей подборке представлено многообразие вкусных блюд, которые помогут сохранить здоровье и долголетие.
Проще приготовления нельзя придумать. Блюдо готовится быстро, получается сочным и питательным.
Этот салат подойдет не только для ужина, но и украсит праздничный стол.
Салат из китайской капусты получается нежным и легким. Продукты идеально сочетаются и дополняют друг друга. Если хотите получить диетическое блюдо, замените майонез натуральным йогуртом или кефиром. Готовить идеальнее всего перед подачей на стол.
Сегодня я расскажу вам, уважаемый читатель, о некоторых рецептах из пекинской капусты, о тех блюдах, которые можно приготовить из этого полезного овоща, который содержит в своем составе большой спектр минеральных веществ, витаминов, и других компонентов, необходимых для жизнедеятельности человеческого организма.
Голубцы с пекинской капустой
Голубцы можно приготовить не только из белокочанной капусты, но также и из пекинской. Для приготовления этого вкусного блюда вам потребуется запастись некоторыми продуктами, среди которых:
Листья пекинской капусты;
Стакан длиннозернистого риса;
300 г фарша;
Две репчатые луковицы;
Пучок зелени;
Стакан томатного соуса;
Оливковое масло;
Перец и соль по вкусу.
Листья капусты лучше выбрать крупные, при этом необходимо удалить нижнюю плотную часть, ее можно в последующем использовать для приготовления салата, так как для голубцов она будет немного жестковата. После чего их нужно обдать кипятком, это поможет листкам стать более податливыми, и они будут более эластичные при сворачивании, не станут трескаться и ломаться.
Затем необходимо приготовить начинку для голубцов. Для этого рекомендуется отварить до полуготовности рис в соленой воде. Далее следует почистить репчатый лук и обжарить его до золотистого цвета, после чего его необходимо смешать с фаршем.
К мясной смеси необходимо добавить рис, и хорошо вымесить массу. После чего его можно тушить на сковороде до состояния полуготовности, и в самом конце добавить мелко порезанную зелень, а также перец и соль по вкусу.
После чего можно начинять готовым фаршем голубцы. Для этого на край листа пекинской капусты рекомендуется положить столовую ложку начинки, а затем аккуратно завернуть, чтобы получился аккуратный конвертик. Далее их следует сложить в кастрюлю, налить туда томатный соус и поставить на малый огонь тушиться минут на тридцать. К столу подают это блюдо в теплом виде. Приятного аппетита!
Салат из крабовых палочек с пекинской капустой
Обычно в такой салат принято добавлять небольшое количество белокочанной капусты, но с пекинским вариантом это блюдо будет не менее вкусным. Для его приготовления вам понадобится запастись следующими ингредиентами:
400 г крабовые палочек;
200 г пекинской капусты;
Четыре куриных яйца;
100 г сыра;
Банка консервированной кукурузы;
Пучок зелени;
Соль и майонез по вкусу.
Итак, для начала следует сварить куриные яйца, затем необходимо нарезать крабовые палочки на маленькие квадратики, и положить их в миску. После чего листья капусты рекомендуется нарезать тонкой соломкой, можно ее немного помять, чтобы она была мягче.
Затем нарезать вареные яйца и натереть на крупной терке сыр. Банку кукурузы следует открыть и слить из нее рассол, после чего поместить ее содержимое в миску. Зелень нужно мелко нарезать, добавить немного соли и майонеза, после чего салат необходимо тщательно перемешать.
Перед подачей каждую порцию салата сверху можно присыпать натертым сыром и небольшим количеством зелени. Приятного аппетита!
Вегетарианский борщ с пекинской капустой
Хоть это блюдо и называется вегетарианским, тем не менее, оно очень сытное и вкусное. Для приготовления этого супа вам потребуются следующие ингредиенты:
Литр воды;
Три картофелины;
Одна морковь;
Одна свекла;
Две луковки;
Три крупных листа пекинской капусты;
Соль, сахар, уксус, перец по вкусу;
Лавровый лист;
Два зубчика чеснока;
Пучок свежей зелени;
Оливковое масло.
В кастрюлю необходимо налить литр воды и довести ее до кипения, после чего опустить туда предварительно почищенную и нарезанную небольшими ровными квадратиками картошку. Затем нужно натереть на крупной терке свежую свеклу, и также поместить ее в миску.
Пекинскую капусту следует нарезать тонкой соломкой и опустить также в миску. При этом огонь на плите должен быть минимальным, от этого зависит качество супа, чем дольше он будет томиться на малом огне, тем он будет более ароматным и вкусным, активного бурления допускать не следует. Это хоть и незначительный, но важный нюанс, причем это касается любого бульона, в том числе и мясного. Гораздо приятнее кушать прозрачный суп, чем мутную жидкость с овощами.
Далее необходимо почистить морковь и натереть ее на крупной терке, затем удалить шелуху с репчатого лука и поместить эти ингредиенты в разогретую сковородку, добавить в нее немного оливкового масла, вполне достаточно двух столовых ложек, и можно обжаривать эти овощи до золотистой корочки. После чего их нужно также опустить в кастрюлю.
За пять минут до готовности необходимо добавить по вкусу соль, примерно половину чайной ложки сахара, два зубчика мелко нарезанного чеснока, один крупный лавровый лист, а также пять миллилитров столового уксуса, вместо него можно применить немного лимонного сока, а также нарезать свежую зелень и опустить ее в суп.
После того как вегетарианский борщ приготовиться, не торопитесь сразу же его кушать, он должен немного настояться, хотя бы пятнадцать минут, после чего можно приглашать домочадцев к столу и наслаждаться ароматным вкусом вегетарианского борща с пекинской капустой. Приятного аппетита!
Заключение
Используйте не только белокочанную капусту в своих кулинарных рецептах, но также отдавайте предпочтение и ее пекинскому варианту, она не менее полезна для нашего организма.
Родом из Китая пекинка стала неотъемлемой частью нашего рациона. Сегодня этот овощ присутствует практически на каждой кухне. Какая от него польза для нашего организма, есть ли противопоказания и что такого вкусного можно приготовить из одного вилка?
Петсай, салатная, пекинская или китайская капуста – все это название одного – двулетней овощной культуры семейства капустных, подвида репы. Однако до своего совершеннолетия это растение не доживает, ведь в первый год жизни кочанные листья достигают своего вкусового зенита. В Китае полезный для здоровья овощ стали выращивать еще в V-VI веке, а спустя несколько столетий – экспортировать в Японию, Корею, Индонезию и только после в страны Европы.
Польза пекинской капусты кроется в богатом витаминном составе. К примеру, если сравнить это растение с белокочанной сестрицей, то аскорбиновой кислоты в китайском варианте будет в четыре раза больше, а содержание белка в листьях составит 1,5-3 %. В пекинке много витаминов группы В, РР, А, С, а также калия и лимонной кислоты. Но главное в том, что этот сорт почти не теряет своих полезных свойств даже при долгом хранении. Поэтому пекинский овощ рекомендуют употреблять во время долгой зимы в качестве витаминной подпитки для организма.
Можно ли пекинскую капусту есть регулярно? Врачи сходятся во мнении, что можно, ведь она обладает рядом лечебных свойств:
При всех достоинствах петсай, полезной она будет не для каждого. Диетологи не рекомендуют употреблять ее в пищу тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка, болеет гастритом, панкреатитом или язвой. Принесет она массу дискомфорта и людям, с повышенным газообразованием в кишечнике. Все остальные могут по достоинству оценить преимущества этого удивительного овоща.
Очень разнообразны блюда из петсай, например, в странах Европы этот овощ употребляют свежим, азиаты его маринуют, а в японской кухне используют преимущественно в вареном виде. Если вы решили приготовить что-нибудь из пекинки, знайте: у основания листа находятся белые жесткие прожилки, поэтому их часто обрезают и готовят из них легкий супчик. Края у листьев, напротив, очень мягкие, напоминают помятую ткань. Отличный салат можно получить, добавив их.
Чтобы сохранить весь сок внутри продукта, капустные листья принято не резать, а рвать на мелкие кусочки руками. В салат из пекинки можно добавить практически любые продукты. Просто замечательно овощ сочетается с морепродуктами, свежими овощами, колбасой, ветчиной и даже фруктами. Не стоит ее сочетать только лишь со свежими сливками, йогуртом и молоком, иначе можно заработать расстройство кишечника.
Китайский овощ будет пригоден и для термообработки. Вот только не стоит слишком долго варить нежные листья, лучше бланшировать их в слегка подсоленной воде – 10-20 секунд. Для приготовления супов листья используют крайне редко, ведь после долгой варки они теряют свой вкус и полезность. Лучше приготовить небольшие голубцы, овощную запеканку или рулет. Вторые блюда из петсай принято подавать на стол горячими со сметаной или грибными соусами.
Заинтересовались полезными свойствами, но еще не придумали, что можно сделать из пекинки? Тогда попробуйте сделать несколько разнообразных блюд: салат, рулет или корейское лакомство кимчи. Если вы любите удивлять гостей и вкусно готовить для домочадцев, освойте новые рецепты с петсай: свежие салаты, аппетитное горячее и красивые закуски.
Вариаций всеми любимого салата Цезарь придумано много, одна из них с креветками и китайской капустой. Технология этого блюда простая, очень похожа на традиционный рецепт приготовления, но имеет свои тонкости. К примеру, твердый сыр заменен мягким. Лучше купить сливочный или козий с солоноватым вкусом. Из куриной грудки лучше сделать сочную пастрому, ведь в тандеме с петсай она создаст весьма гармоничный вкус.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Настоящим символом страны и олицетворением корейской кухни по праву считается острая закуска кимчи. Готовят ее часто из ферментированной капусты с добавлением других овощей: моркови, фасоли, кольраби, баклажан или редиса. Все ингредиенты блюда щедро приправляются красным острым перцем, чесноком, тертым корнем имбиря и соевым соусом. В Корее считают, что кимчи помогает женщинам сбросить лишний вес и обладает омолаживающим эффектом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Пекинская капуста с крабовыми палочками и яйцами – еще один бюджетный вариант быстрого салата. Как приготовить эту закуску, можно узнать из следующего пошагового рецепта. Если же вдруг набор ингредиентов вам показался скучным или пресным, всегда можно разнообразить блюдо, добавив к нему немного тертых кисло-сладких яблочек или пряного чернослива.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Этот салат можно назвать диетическим, ведь в нем содержится всего 70 килокалорий на 100 грамм продуктов. В качестве заправки используется чистое оливковое масло и немного свежей зелени. Естественно, когда хотите сделать что-то посытнее, замените оливковое масло обычным майонезом или нежирной сметаной. Как приготовить эту простую закуску, узнайте из следующего рецепта.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Эта удивительно красивая и невероятно вкусная закуска готовится буквально за считаные минуты, а все потому, что продукты не нужно подвергать термической обработке. Благодаря солоноватой стружке тунца и нежному плавленому сырку соус получается очень нежным. К тому же, богатая цветовая гамма основных ингредиентов помогает разыграться аппетиту уже при одном взгляде на закуску. Узнайте, как приготовить этот кулинарный шедевр и порадуйте новым блюдом своих домочадцев.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Пекинская капуста с ананасом и куриное филе – классическое сочетание в кулинарии. Ничего удивительного, что хозяйки придумывают новые варианты, что сделать из этого набора продуктов. Преобразить вкус можно несколькими способами: приготовить новый соус или ввести в блюдо яркие по вкусу ингредиенты. В этом рецепте добавлены толченые ядра грецких орехов. Их можно положить в салат сырыми или слегка обжарить на сковороде, кому как больше нравится.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Простой капустный салат может стать отличным перекусом на работе, легким ужином дома, хорошим дополнением к горячему или выручит в дни Великого поста. Главное, что сделать его проще простого, быстро и ненакладно. Оригинальная заправка из оливкового масла, бальзамического уксуса и пряностей подчеркнет всю насыщенность овощного вкуса и поможет надолго сохранить витамины в блюде.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Голубцы по классическому рецепту делают из мяса и белокочанной капусты. Всем любителям этого блюда диетологи советуют слегка видоизменить рецепт, взяв вилок пекинской. Блюдо от этого ничуть не пострадает, а даже приобретет во вкусе – нежные, сочные голубцы с грибным соусом будут просто таять во рту. Как приготовить пекинку на русский лад, вы сможете узнать из следующего рецепта с фото.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Мало знать основные принципы, как приготовить овощную запеканку. Нужно уметь еще и правильно подобрать для нее продукты. Например, в этом рецепте очень важно использовать плотную капусту. Посмотрите на кочан в разрезе: его листья должны быть белого цвета и плотно прилегать друг к дружке. Что касается грибов, то подойдут любые: вешенки, белые, подосиновики или шампиньоны.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Продумываете меню на праздничный стол и не знаете, что сделать с морепродуктами? Обязательно попробуйте приготовить этот капустный салат. Набор ингредиентов доступный, а процесс приготовления легок. Единственное, что может вызвать затруднения – варка кальмаров. Помните, что этот морепродукт нужно опускать в уже кипящую воду всего на несколько секунд, иначе мясо кальмара станет жестким.
Ингредиенты:
Способ приготовления: