В грузинской кухне основную массу овощных блюд готовят на основе баклажанов. Также очень часто их сочетают с различными соусами, пряностями и орехами. Баклажанно-ореховых блюд существует огромное количество, которые созданы для настоящих гурманов. Эти два продукта удивительно гармонирует между собой, внося интересные нотки в привычное меню. В этой статье предлагаем вам ознакомиться с классикой — баклажаны с грецкими орехами по-грузински.
Баклажаны с грецкими орехами по-грузински: рецепт с фотоВ горячем виде это сытное блюдо можно подавать как основное, а после остывание оно отлично выступит в качестве пикантной закуски.
Что необходимо:
Пошаговый рецепт баклажанов с грецкими орехами по-грузински:
У баклажан отрежьте хвостик, плод сполосните, влагу промокните полотенцем, затем настрогайте кружками. Толщина каждого слайса должна быть одинаковой - примерно 5 миллиметров.
Нарезанные баклажаны опустите в просторную емкость, обильно засыпьте солью, перемешайте, чтобы крупинки максимально обволокли каждый кусок. Оставьте на 1 час в таком состоянии, чтобы овощ пустил сок, с которым выйдет вся горечь.
В это время можете подготовить овощную заправку. Все компоненты обязательно вымойте и просушите. Перец двух видов вычистите от внутренностей, измельчите произвольным способом. Зубики чеснока отшелушите от верхнего слоя, зелень отсоедините от веточек. Подготовленные продукты загрузите в контейнер блендера, превратите их в однородную смесь, включив машину на полную мощность.
Полученную массу перекиньте в кастрюлю, которая стоит на конфорке. Орехи раздробите на разные кусочки - от крошки до ядер среднего размера, закиньте в кастрюлю.
Туда же добавьте сахар и соль.
Перечную массу после закипания томите на среднем нагреве следующее 5 минут. Ближе к завершению процесса влейте уксус и всыпьте пряности, перемешайте. Конечное блюдо испробуйте на вкус, при необходимости добавьте те или иные специи по личным предпочтениям.
Параллельно обжарьте баклажаны. Кружочки отожмите от сока, который выделился при контакте с солью, поместите на сковороду (установленную на плиту) с достаточной порцией масла. Обжарьте с каждой стороны до приобретения легкой золотистости. После баклажаны переложите на бумажную салфетку, чтобы она впитала масло.
На дно банки уложите часть обжаренных слайсов.
Сверху залейте их заправкой.
Банку загрузите в холодильник, через сутки закуска будет готова. Это блюдо также можно закупорить и сохранить до зимних холодов, но при этом следует обязательно простерилизовать тару.
Эти рулетики из баклажанов с грецкими орехами – одна из моих любимых холодных закусок. Благодаря орехам начинка получается оригинальной и особенно вкусной, а баклажаны ее отлично дополняют. Как только начинается летний сезон, я обязательно готовлю такие рулетики из баклажанов с грецкими орехами, моя семья их обожает.
Кроме перечисленных ингредиентов в начинку можно добавить зелень или предварительно запаренный в кипятке и потом мелко порезанный чернослив. Он сделает закуску еще вкуснее и ароматнее. Больше идей для рулетиков из баклажанов, вы можете найти . Итак, приглашаю вас в гости на мою кухню, где я подробно расскажу вам все тонкости приготовления рецепта с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
Баклажаны помоем. Обрежем хвостики с двух сторон. Порежем овощи длинными пластинками толщиной в 5 мм. Чтобы рулетики из баклажанов с ореховой начинкой не горчили, выбирайте молодые баклажаны.
Нальем на антипригарную сковороду растительное масло и дадим ему хорошо нагреться. Затем выложим на сковороду пластинки баклажанов. Обжарив их до золотистого цвета с одной стороны, перевернем их лопаткой на другую.
Баклажаны сильно впитывают масло, поэтому им можно просто смазать поверхность сковороды и овощи кулинарной кисточкой, так рулетики из баклажан с орехово-сырной начинкой не получатся слишком жирными.
Обжаренные баклажаны обязательно промокнем бумажными салфетками, они впитают лишний жир и закуска из баклажанов рулетики с орехами не будет такой маслянистой.
Пока баклажаны остывают, приготовим начинку. Сыр твердых сортов натрем на терке с мелкими отверстиями. Орехи измельчим с помощью блендера или подробим скалкой, пересыпав орехи в плотный пакет. Зубчики чеснока пропустим через пресс, как того требует рецепт рулетиков из баклажанов с грецкими орехами. Соединим все ингредиенты для начинки, добавим майонез и перемешаем смесь до однородной текстуры.
Теперь осталось сформировать наши вкусные рулетики из баклажанов с грецкими орехами. На каждый кусочек баклажаны тонким слоем намажем начинку. Старайтесь, чтобы ее слой был равномерным.
Один конец оставим свободным от начинки, так рулетики из баклажанов с начинкой из орехов будет удобнее сворачивать.
Теперь свернем рулетики из баклажанов с орехами и чесноком и закрепим их шпажками. Так они будут лучше держать форму, и их будет удобнее брать с тарелки.
Готовые рулетики из баклажан с орехами и сыром можно украсить зеленью петрушки, тонким ломтиком сыра или посыпать сверху рубленными орехами.
Я нанизала на шпажки листики петрушки, а потом воткнула их в баклажановые рулетики с грецкими орехами.
Овощи
Баклажаны с орехами на зиму – очень вкусная овощная закуска, лучшая в своем роде, рецепт приготовления которой пришел к нам из грузинской кухни.
Грузинская кухня – это одна из кухонь мира, в которой овощи консервируются обязательно с добавлением чеснока и острого перца. Также для создания блюд в Грузии используют и всевозможные пряности , однако в данном рецепте с фото мы их использовать не будем, потому как все-таки хочется насладиться натуральным вкусом консервированных жареных баклажанов с грецкими орехами.
Также стоит отметить доступность процесса приготовления предлагаемых нами острых баклажанов, он настолько прост, что не справиться с ним просто невозможно. При выборе овощей, наверное, возникает больше вопросов, ведь в этот непростой этап входит несколько нюансов.
Безусловно, чтобы приготовить острые баклажаны на зиму своими руками, овощи рекомендуется использовать только домашнего выращивания, но не у всех же хозяюшек имеются огороды и дачи и поэтому многим приходится покупать этот ингредиент в магазине. При покупке баклажанов особое внимание стоит уделить их качеству и спелости. Для консервирования они ни в коем случае не должны использоваться переспелыми, так как в таких баклажанах зачастую содержатся крупные семечки, от которых в процессе готовки очень сложно избавиться.
Кроме баклажанов в данном пошаговом грузинском рецепте с фото используется и горький перец, его в этом случае рекомендуется брать исключительно красного цвета. Остановить свой выбор именно красном перце следует потому, что выглядит он более аппетитно, а значит закуска, приготовленная с ним в домашних условиях, будет более привлекательной.
Итак, приступим к готовке!
Первым делом запаситесь необходимыми ингредиентами для создания вкуснейшей баклажанной закуски на зиму. После этого все овощи и остальные требуемые компоненты разместите у себя на рабочей столешнице, так готовить будет в разы удобнее.
Перед тем, как начать жарить подготовленные синенькие, их нужно обязательно проверить на горечь. Если этот неприятный привкус в овощах присутствует, то их следует замочить в подсоленной воде на полчаса. Затем баклажаны необходимо тщательно промыть и обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Обратите внимание! При жарке синеньких использовать растительное масло не нужно, так как вам нужно добиться того, чтобы в процессе обжаривания из них вышла вся влага .
Все обжаренные баклажанные ломтики поместите в глубокую емкость для остывания.
А тем временем приготовьте для овощей вкуснейший ореховый маринад. Для этого возьмите блендер с насадкой для измельчения и наполните его чашу очищенными орехами. Затем перебейте содержимое чаши блендера до состояния крошки. Обратите внимание на фотографию ниже, на ней показано, как должны выглядеть орехи после помола .
Далее для приготовления маринада подготовьте чеснок и красный острый перец, после чего поместите эти ингредиенты в одну общую чашу блендера. Измельчите чеснок и перец также до состояния крошки, а после отправьте полученную смесь к меленым орехам.
Безусловно, измельчить все ингредиенты можно и при помощи мясорубки, однако в сравнении с блендером, этот процесс длится в разы дольше. В любом случае, в смесь из орехов, перца и чеснока влейте уксус и растительное масло. Также не забудьте маринад посолить. Важно! При добавлении уксуса, массу стоит периодически пробовать на вкус, чтобы в итоге, она не оказалась чересчур кислой. Тщательно перемешайте готовый ореховый маринад.
Теперь каждый баклажанный ломтик хорошенько обмокните в маринад, после чего сверните их все рулетиком. Также овощи можно завернуть конвертом, розочкой или вообще можно сложить их пополам .
Подготовленные баклажанные рулетики в чесночном маринаде расфасуйте по банкам. Старайтесь как можно больше уместить их в емкость, помогая себе утрамбовывать рулетики деревянной лопаткой.
Перед закаткой заполненные банки обязательно простерилизуйте в течение двадцати минут. Закатав заготовки крышками, не забудьте проверить их на герметичность .
Острые маринованные баклажаны с орехами на зиму готовы. До остывания продержите их сутки перевернутыми на полу под теплым пледом. После, отнесите вкуснейшую аппетитную закуску в погреб на хранение.
Приятного аппетита!
Как только наступает весна и лето, все хозяйки стремятся ежедневно радовать своих родных свежими овощами, фруктами, разными закусками и оригинальными блюдами. Баклажан занимает почетное место среди списка остальных овощей.
Рецептов, в которых этот продукт становится настоящей звездой достаточно, поэтому кулинарные эксперименты можно продолжать долго. Вкусные баклажаны с грецкими орехами считаются традиционной грузинской закуской, но сегодня вариаций исполнения такого угощения много.
Хозяйки, которые в первый раз решили приготовить рулетики из баклажанов с грецкими орехами, чаще всего используют классический рецепт. Такой подход вполне оправдан, лучше сначала научиться готовить блюдо по всем правилам, а потом можно уже вносить свои собственные коррективы в него. Для приготовления по традиционному рецепту следует взять:
Секретов приготовления в таком блюде нет, но чтобы не испортить все слишком жирным вкусом и ярким ароматом растительного масла, после обжарки, каждый ломтик следует выкладывать на бумажную салфетку. Она впитает лишний жир, и он не будет перебивать вкус готовой закуски. Для жарки лучше всего использовать рафинированное растительное масло.
Легко и быстро можно приготовить еще одно вкусное и пикантное блюдо – баклажаны с грецкими орехами и сыром. В поисках идеального вкуса хозяйки часто экспериментируют с ингредиентами блюда. В такую закуску пикантность и новые нотки могут принести разные сорта сыра. Для приготовления нужно взять:
Блюдо получается нежным и ароматным еще и потому, что баклажаны не обжариваются на сковороде, а запекаются в духовке с начинкой.
Чтобы добавить пикантности такому блюду можно использовать крем – сыр с разными добавками. Сегодня выбор такого продукта разнообразен, поэтому не стоит бояться экспериментировать.
Вкусной и ароматной закуской станут рулеты из баклажанов с грецким орехом, приправленные майонезом и сметаной с ломтиками брынзы. В некоторых семьях именно такой вариант блюда становится любимым. Для приготовления потребуются:
Процесс приготовления разделен на этапы.
Некоторые хозяйки баклажаны запекают 10 минут в духовке, так их можно сделать мягкими и сочными. После того, как все рулетики будут готовы, можно сколоть их шпажками и на несколько минут поставить в духовку. Высокая температура прогреет начинку, майонез и сметана равномерно покроют каждый рулетик и закуска получится необычайно сочной.
В традиционную ореховую начинку для баклажановых рулетов многие хозяйки добавляют морковь. Этот ингредиент хорошо подходит для такой закуски, поэтому обязательно следует приготовить баклажаны с грецкими орехами и чесноком, добавив туда морковь. Для закуски потребуется:
Из такого количества продуктов получится небольшая порция закуски, поэтому если ожидается появление гостей, то всего потребуется больше.
Для такой закуски лучше приготовить домашний майонез, добавив в него горчицу, любимые приправы или пряные травы. В этом случае вкус закуски будет насыщенным и пикантным одновременно. Лишний жир с баклажанов после обжарки, поможет убрать сухая салфетка.
Баклажанные рулетики с грецкими орехами могут быть приготовлены с абсолютно разными начинками и добавками. Некоторые любят делать такую закуску слегка островатой. Для приготовления нужно:
Блюдо готовиться быстро и просто.
Баклажановые рулетики с грецкими орехами можно подавать к столу сразу после приготовления, но лучше подождать пока все остынет, пропитается соками и ароматами и только тогда угощать родных.
Любимый многими баклажан с грецким орехом, рецепт которого у каждой хозяйки свой, способен разнообразить привычное меню в виде вкусной и ароматной закуски на праздничном столе.
Баклажан используется для приготовления различных блюд во всем мире. Не исключением является и Грузия. Этот овощ, благодаря неповторимому вкусу и полезным свойствам, занимает в грузинской кухне свою особую нишу. Приготовленные в грузинском исполнении блюда, главным ингредиентом в которых являются «синенькие», придают этому овощу необычайную пикантность и традиционную национальность. Мы предлагаем познакомиться вам с грузинской кухней и сделать баклажаны с орехами по-грузински.
В нашем блюде важный момент - это грамотно выбрать баклажан и правильно приготовить его (употребление его в полусыром виде может повлечь за собой неприятные последствия в виде отравлений). Покупая «синенькие» для своего блюда, обратите внимание на такие детали:Готовим ореховый соус:
Приготовив баклажаны с орехами по-грузински и попробовав их, вы убедитесь, что грузинская кухня способна подарить роскошный и оригинальный вкус при относительно небольшом, несложном и, казалось бы, несовместимом наборе продуктов.