Смотреть рецепт блинов на кефире. Блины на кефире — лучшие рецепты золотистых блинчиков.Как приготовить

Предлагаем вам приготовить вкусные и сочные блины на кефире. Рецепт с фото пошагово поможет вам разобраться в некоторых нюансах, хотя на деле с приготовлением справится даже начинающая хозяюшка.


Не знаете, как испечь блины на кефире? Тогда этот самый простой рецепт для вас. Несмотря на всю его простоту, придерживайтесь основных правил в приготовлении: смешивайте тесто с жидкостями постепенно; соду смешивайте с мукой, а потом с остальными ингредиентами; много масла на сковороду не лейте. Внимание, кормящим мамочкам от такого блюда .

Что нужно:

  • 0,5 л кефира;
  • 3 яйца;
  • 2 ст. муки;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • ½ ч.л. соли;
  • ½ ч.л. соды;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Итак, готовим блинчики на кефире очень вкусные. Проверенный рецепт в помощь.


1. Разбейте в миску яйца.


2. Добавляем сахар и соль к яйцам.


3. Размешиваем венчиком.


4. Вливаем 2/3 кефира. Взбиваем.


5. Муку нужно просеять и смешать с содой.


6. Вводим муку небольшими порциями в тесто. На каждом этапе взбиваем. Тесто получится густым, но как мы говорили ранее, позже мы добавим оставшийся кефир и все будет как надо.


7. Когда муку ввели полностью, добавляем кефир и еще раз хорошо взбиваем.


8. Добавить масло в тесто, замешать.


9. Разогреть сковороду, смазать маслом. Выпекаем с каждой стороны по одной минуте.

Добавьте блинчики на кефире (рецепт с фото пошагово) в закладки, чтобы угощать домочадцев по выходными вкусным лакомством. Как только освоитесь, можете попробовать . Получается шикарно.

Если вы готовите блинчики пышные на кефире, то у вас есть большое разнообразие в формах. Захотите, получатся почти оладушки, захотите – большие лепешки. В этой рецептуре нет воды, но в кефирных блинчиках добавление воды допускается.


Толстые блины, даже если они , подают с вареньем или медом как сытный полдник. Но самое приятное – это время, затраченное на приготовление: за каких-то 15 минут у вас получится 7 штук. С тонкими нужно возиться дольше и усилий прикладывается больше.

Что потребуется:

  • 0,5 л кефира;
  • 3 яйца;
  • 2,5 ст. муки;
  • 3 ст.л. сахара;
  • ½ ч.л. соды;
  • ½ ч.л. соли;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 50 г сливочного масла.

Приступаем.

  1. Смешайте кефир с яйцами, солью, сахаром, содой и растительным маслом.
  2. Постепенно подмешивайте муку до образования однородной массы без примеси комочков.
  3. Сковороду разогрейте, смажьте кубиком сливочного масла.
  4. Вылейте порцию теста, наклоняя сковороду, чтобы равномерно распределить смесь.
  5. Блинчик обжаривается под крышкой. Как только тесто укрепилось (перестало быть жидким), лопаточкой подденьте пласт и переверните на другую сторону.
  6. С обратной стороны выпекается 10 секунд.
  7. Готовый блинчик выкладываем на плоское блюдо, смазываем кусочком сливочного масла и печем дальше.
  8. Когда стопка будет готова, полейте ее сверху вареньем.


Кажется, что если готовить блины заварные на кефире и на кипятке, то яйца могут свернуться, но если сделать все правильно, то получится шикарное обеденное угощение.

Ингредиенты:

  • 2 ст. кефира;
  • 2,5 ст. муки;
  • 1 ст. кипятка;
  • 2 яйца;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • ½ соды;
  • щепотка соли;

Заварные блины на кефире: рецепт с фото. Готовим.

  1. Сначала разбиваем яйца и смешиваем их с солью и сахаром.
  2. Вливаем в общую массу кефир. Замешиваем.
  3. Соду добавляем ы крутой кипяток, перемешиваем и тут же вливаем в общую смесь.
  4. Продолжая замешивать, добавляем муку небольшими порциями и масло.
  5. Помните, чтобы у вас получились заварные блинчики на кефире с кипятком, не переставайте помешивать при добавлении каждого ингредиента. В конце хорошо взбейте тесто.
  6. Сковороду хорошо разогреваем, добавляем несколько капель масла и выпекаем. Если вы используете тефлоновую сковороду, то масло можете не добавлять совсем.

Вот и готовы наши блинчики на кефире (тонкие). Рецепт с фото обязательно занесите в закладки. Есть еще .

Такой рецепт блинов мы можете использовать во время поста или при диетическом питании.


Удивительно, но отсутствие яиц никак не портит блюдо, а минимальный набор ингредиентов спасает, когда нужно приготовить что-то вкусное и сытное, но при ограниченных продуктах.

Начинку выбирайте любую – подходит все, но лучше всего – грибы с луком или мед.

Что требуется:

  • 500 мл кефира;
  • 250 г просеянной муки;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • ½ соли;
  • ½ соды;
  • 1 ст.л. растительного масла.

Приступаем.

  1. Кефир выливаем в миску, добавляем соду, соль, сахар. Замешиваем.
  2. Муку высыпаем небольшими порциями, постоянно помешивая венчиком.
  3. Вливаем растительное масло и окончательно перемешиваем в тесто. Если у вас получилось густое тесто, то добавьте на глазок воды.
  4. Оставляем миску с тестом на 20 минут в покое.
  5. Выпекаем на горячей сковороде с добавлением нескольких капель масла.

Раз уж мы заговорили про постные десерты, стоит вспомнить про рецепт диетических блинчиков. Чтобы калорийность получилась ниже, мы будем использовать совсем немного сахара, обезжиренный кефир и только белок яйца.


Не волнуйтесь, получится вкусно, но не так жирно, как обычно.

Что нужно:

  • 500 г обезжиренного кефира;
  • 8 ст.л. муки;
  • 1 яйцо;
  • 150 г воды;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. соды;
  • ½ ч.л. соли;
  • 50 г растительного масла;
  • щепотка лимонной кислоты.

Начинаем готовить.

  1. Белок отделяем, взбиваем в миске.
  2. Добавляем в миску соли и сахара. Замешиваем до легкой пеночки.
  3. Вливаем кефир, замешиваем.
  4. Воду разогреть и вливать тонкой струйкой. Не забывайте при этом постоянно помешивать.
  5. Добавляем постепенно муку, соду и лимонную кислоту. Размешиваем до однородной массы. Не бойтесь, что тесто получается густым, оно таким и должно быть.
  6. Вливаем масло и еще раз все тщательно перемешиваем венчиком.
  7. Печем на разогретой сковороде с небольшим добавлением масла.

В качестве начинки для диетического десерта подходит нежирная сметана.

Энергетическая ценность блюда всегда зависит от его составляющих.

  • общая калорийность классических кефирных блинов – 195 ккал;
  • гречневые блины – 164 ккал.

Как снизить или увеличить калорийность? Вы можете регулировать жирность кефира. 2%ый кефир на 100 г составляет 51 ккал. Соответственно, жирный кефир будет и более калорийным и наоборот.

В сахаре — 398 калорий. Еще один опасный ингредиент. Его можно добавлять поменьше или использовать сахарный заменитель. Так вы сделаете блюдо более приемлемым для фигуры.

От сливочного масла лучше отказаться, если нужно снизить количество калорий. Вместо подсолнечного масла используйте оливковое.

Обратите внимание на пшеничную муку, ее калорийность составляет 342 ккал на 100 г. Замените ее на отрубную муку или гречневую.

Опосредованно на калорийность влияет и начинка. Например:

  • блины с грибами – 218 ккал;
  • с медом – 350 ккал.

Теперь вы знаете все самое полезное про блины на кефире. Рецепт с фото пошагово рекомендуем положить в закладки и использовать его при необходимости. Готовьте вкусно.

Приближаются дни весенне-зимнего противостояния, которые заканчиваются веселым и одновременно грустным, вкусным праздником — Масленицей. Этот праздник пришел к нам еще от наших пращуров — славян, обитавших на территориях России, Беларуси и Украины.

Масленица — выступает неким рубежом, до которого хозяйничал холод, а после — в свои владения вступает весеннее тепло. И после зимнего замирания природы, происходит возвращение ее к жизни. Возрождение жизни — вот главный предмет празднования.

Масленица, в народе еще называлась — Бабской неделей. В эти дни зачастую проводились помолвки, а в более раннем периоде — у славян, заключались браки. На лицо — еще один предмет празднования, это плодородие. В эти дни восхвалялись девственность, материнство, мудрость.

Песни-веснянки, которые девушки пели на опушках леса, в рощах, возле водоемов, были призывом на землю сил добра и, просьбой благословения у Матери-Природы на новый урожайный год.

Но, не обходили и негативные качества женщин. Так, например, в пятницу, с ответным визитом, зять приглашал тещу в дом, вместе с ее родственниками и друзьями, угощал их водкой и приговаривал:» Пейте, люди добрые, чтоб у моей тещи в горле не пересыхало!» Что являлось намеком на «острый язык» тещи.

В конце праздничных действий — было сжигание чучела зимы, пепел которого, развеивали по полю, таким образом, освящая землю.

На Масленицу — главным атрибутом стола считается блин. Согласно научной версии, блин у славян, был поминальным хлебом, с очень глубокой символикой. Блин круглый — намек на вечность; он теплый — намек на земную радость; он сделан из муки и молока -намек на жизнь. Обычай отдавать первый блин нищим, чтобы помянуть усопших, проговаривая:» Первый блин за упокой», подтверждение этой версии.

Существует и другая версия относительно блина, которая известна еще с XIX века, блин — олицетворение образа Солнца, круглый и золотистый.

Блины пекутся на дрожжах, на молоке, на кефире и на воде и подаются с различными вареньями, сметаной, сгущенным молоком. Можно нафаршировать их мясными начинками, творогом, грибами, икрой.

Сегодня мы будем готовить блины на кефире, рецептов которых, существует большое количество. У нас же подобраны, лучшие рецепты солнечных блинчиков.

Блины на кефире: главные принципы приготовления

Прежде, чем делать тесто для блинов и печь их, рекомендую ознакомиться с главными принципами их приготовления. Это рекомендации знаменитого эксперта-кулинара в Украине — Аллы Ковальчук.

1.Тесто должно быть однородным. Если вы чувствуете,что попадаются комочки, тесто нужно перетереть через сито.

2.В начале смешиваются жидкие продукты, а затем сухие. Добавлять нужно сухие ингредиенты в жидкие, а не наоборот.

3. На 1 блин диаметром 26 см, необходимо 50 мл теста.

4. Яйца должны быть комнатной температуры. Соотношение яиц к кефиру: 1 яйцо на 1 стакан кефира.

5. На 1 стакан (250 мл) кефира — кладется 50 г сахара. Сахар придает золотистости блинам.

6. На 180 г муки — нужно 0,5 ч.л. соды. Соду к муке добавлять только тогда, когда засыпали в тесто половину муки согласно рецепта.

7. Для получения дырочек (ажурности) блинов, тесто нужно заварить кипятком. Количество кипятка должно соответствовать количеству кефира в тесте.

8. Для придания нежности и мягкости блинам, необходимо добавить растопленное сливочное масло из расчета: 1 стакан муки — 50 г сливочного масла.

9. Сковороду для блинов нужно разогревать на сильном огне, а печь их — на среднем. Тогда первый блин, не будет комом. Печем их с первой стороны 1-2 минуты, а вторую — 30 секунд., это для первого блина.

Солнечные блинчики — 50 штук всего за час, классический вариант

Когда большая семья собирается за одним столом, и все не равнодушны к такому блюду, как блины, их должно быть много, чтобы хватило всем. Вот этот рецепт, как говорится, то, что нам нужно. Блинов получается много, красивый золотистый цвет с дырочками и очень, очень вкусные.


Нам нужны:

  • кефир 1 % — 1 л 250 мл (5 ст)
  • яйца — 5 шт
  • мука — 900 г (5 ст)
  • сахар — 250 г (1 ст. и 2 ст.л.)
  • соль — 1/2 ч.л.
  • сливочное масло — 250 г
  • кипяток — 5 ст.
  • сода — 2,5 ч.л., без горки
  • растительное масло

Приготовление:

1.Яйца взбиваем и вливаем к ним кефир, интенсивно перемешиваем.


2. Для получения 5 стаканов кипятка, ставим чайник на огонь.

3. К полученной кефирной массе, добавляем сахар и все перемешиваем.

4.Помешивая, к смеси подсыпаем половину нормы муки, все интенсивно смешать.


5. Теперь на очереди сода. После, добавляем остальную часть муки, перемешиваем.

6. Для придания блинчикам ажурности, добавляем кипяток и все быстренько перемешиваем, чтобы масса получилась однородной.



Тесто должно быть схоже на 15% сметану. Оставляем его отдохнуть, чтобы клейковина муки начала работать.

7. После, чтобы смягчить вкус блинчиков, необходимо добавить растопленное, в духовке (так быстрее), сливочное масло. Но, прежде, чем попасть в тесто, температура его должна быть 25 градусов (определяем пальцем руки — должно быть теплым).



Хорошенько перемешать.


8. Сковороду берем с антипригарным покрытием, смазав растительным маслом, на сильном огне нагреваем сковороду.
Половником наливаем тесто, распределяем, и запекаем на среднем огне 1-2 минуты, первый блин.



Затем блин переворачивается на другую сторону и пропекается — 30 секунд. Готовый блин перекладываем на блюдо, смазываем сливочным маслом.



Выпеченные блины, складываются в стопку, но не более 30 штук, потому,что верхние — будут давить на нижние и, они получатся мягкие.

9. Блины подаются со сметаной, вареньем, медом. Из них можно сделать яблочный торт, мешочки с мясо-грибной начинкой, налистники и другое, что вам подсказывает ваша фантазия.


Рецепт домашних блинов на кефире

Каждая хозяйка, хотя бы один раз в жизни, пекла блины и, улучшала свой рецепт опытным путем. Один из таких рецептов предлагаю вам, для использования.


Нам нужны:

  • мука — 2 ст.
  • кефир — 2 ст.
  • яйца — 3 шт
  • сахар — 2 ст.л.
  • соль — 1/2 ч.л.
  • ванилин
  • кипяток — 1 ст.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • растительное масло — 1-2 ложки

Приготовление:

1.Яйца взбиваются и добавляются к ним кефир, соль, сахар и ванилин. Все интенсивно перемешиваем.

2. Постепенно вводим муку, не прекращая перемешивать. Когда тесто стало однородным, даем ему отдохнуть 15-20 минут.
3. Разрыхлитель растворяем в кипятке, добавляем в отдохнувшее тесто и тщательно размешиваем.

4. В тесто вливаем 1-2 ст.л. растительного масла. На данном этапе, мы можем попробовать тесто на предмет соли или сахара. Если нужно, мы можем добавить еще и перемешать.


5. Сковороду, предварительно смазываем, разогреваем на большом огне и заливаем тесто половником, распределяем по сковороде и печем на среднем огне, с двух сторон.

6. Готовые блины смазываются растопленным сливочным маслом и складываются горкой.

Заварные блинчики на кефире с дырочками


Нам нужны:

  • кефир — 0,5 л
  • яйца — 2 шт
  • соль — 1/2 ч.л
  • сахар — 1 ст.л.
  • кипяток — 1 ст.л.
  • сода — 0,5 ч.л.
  • растительное масло — 3-4 ст.л.

Приготовление:

1.В миску вливаем кефир, вбиваем яйца, соль, сахар и все интенсивно перемешиваем.

2. Перекладываем на плиту и на водяной бане, подогреваем до 60 градусов.

3.Муку просеиваем и добавляем в смесь. Все перемешиваем миксером.

4. В стакане кипятка, растворяем соду и выливаем в тесто, все тщательно перемешиваем.
5. В тесто добавляем растительное масло, перемешиваем.

6. Блины печем с двух сторон, на разогретой сковороде.

Ароматные заварные блины на кефире

Нам нужны:

  • кефир — 0,5 л
  • яйцо — 1 шт
  • мука — 1-1,5 ст
  • сахар — 1 ст.л.
  • уксус — 1 ст.л.
  • сода — 0,5 ч.л.
  • кипяток — 1 ст.
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • ванилин — по вкусу

Приготовление:

1.Яйца взбить и добавить к ним кефир, перемешать.

2. В смесь всыпаем сахар, соль и соду, погашенную уксусом.
3. Муку вводим постепенно, помешивая.

4.Тесто должно получиться однородное, сметаноподобное.
5. Вливаем растительное масло, помешивая — доливаем кипяток.
6. Печем блины на горячей сковороде.

7. Печем с двух сторон.

8. Готовые блины смазываем сливочным маслом и подаем к столу.

Как приготовить блины на кефире, можно посмотреть еще в

видеорецепте.

Приятного аппетита!

Сегодня предлагаю испечь вкусные блины. Они получаются мягкие и воздушные, в меру пышные и с дырочками (маленькими и большими).

Будут эти блинчики замешиваться на кефире. Объем будем брать достаточно большой, поскольку улетает эта выпечка прямо со сковороды в считанные секунды.

Итак, блины на 1 литр кефира. Способов их замешивания много, поэтому уверен, что вы подберете для себя самый подходящий.

Простой рецепт нежных кефирных блинов

Пожалуй, самый простой способ приготовления этого лакомства. Кстати, без использования соды, и замешано по несложной технологии.

Кефир – 4 ст.; яйцо – 4 шт.; мука – 3-4 ст.; сахарный песок – 2 ст.л.

Вариант приготовления изделий на кефире выглядит следующим образом:

  1. Яичные желтки перетираю с сахарным песком.
  2. Добавляю половину объема кефира комнатной температуры. Перемешиваю.
  3. Добавляю небольшими порциями просеянную муку.
  4. Взбиваю яичные белки с щепоткой соли до пышных пиков.
  5. Доливаю оставшийся кефир.
  6. Лопаткой вмешиваю взбитые белки.
  7. Обжариваю привычным способом. Как видите, литра кефира вполне достаточно для хорошей партии блинов.

Пышные блинчики: рецепт на кефире с содой

Воздушные, мягкие и пышные блины получаются по этому рецепту. При этом тесто для них быстро замешивается и хорошо пропекается.

Для того чтобы приготовить такие блины по классическому рецепту необходим следующий набор продуктов:

кефир – 1 л.; яйцо – 4 штуки; сахарный песок – 4 ст.ложки; подсолнечное масло – 4 ст.ложки; сода.

  1. В немного подогретый до комнатной температуры кефир раскалываю яйца.
  2. Насыпаю сахарный песок, присаливаю.
  3. Взбиваю массу на кефире до однородного состояния.
  4. Ввожу небольшими порциями заранее просеянную муку. Замешиваю тесто, напоминающее сметану. Оно должно получиться однородным и не густым.
  5. Убираю тесто на полчаса. За это время клейковина разойдется и блины не будут рваться.
  6. Растворяю соду в двух ложках воды и отправляю в тесто.
  7. Доливаю подсолнечное масло и еще раз замешиваю тесто. Теперь оно готово к выпечке.
  8. Обжариваю блины, замешанные на кефире, привычным способом на раскаленной сковороде.

Масло можно добавить только для первого блина, поскольку в тесте его достаточное количество, чтобы изделия не прилипали.

Как видите, блины на 1 кефире получаются великолепно и с первого раза. Настоятельно советую попробовать.

Пышные блинчики: рецепт без использования соды

Не менее пышные, с красивыми одинаковыми дырочками получаются блины и без добавления разрыхлителя или соды. Главное – знать секрет, который кроется в подогревании до определенного состояния кефира. Итак, не буду томить. Давайте приступим.

Для того чтобы приготовить такие блины из теста на кефире необходим следующий набор продуктов:

кефир – 1 л.; яйцо – 6 шт.; мука – 650 г; сахарный песок – 4 ст.ложки; подсолнечное масло – 2 ст.ложки; соль.

Рецепт приготовления выглядит следующим образом:

  1. Яйца взбиваю с сахарным песком, присаливаю.
  2. Добавляю в подогретый до теплого (не горячего) состояния кефир. Тщательно перемешиваю.
  3. Ввожу небольшими порциями заранее просеянную муку. Замешиваю однородное по консистенции тесто. Оно должно быть как сметана невысокого процента жирности.
  4. Выливаю подсолнечное масло и еще раз перемешиваю. Можно сразу приступать к выпечке или дать постоять минут 5-10.
  5. Обжариваю блины привычным способом до румяной корочки. Сковородку предварительно раскаляю и смазываю маслом.

Такие блинчики получаются достаточно воздушными и с большим количеством дырочек. Поэтому для начинки этот вариант теста на кефире не подойдет. Такую выпечку лучше подавать с вареньем, медом, сгущенным молоком.

Блинчики без использования яиц: рецепт на кефире

Удивительно, правда? Сколько вариаций блинов можно приготовить всего на литр кисломолочного продукта. И каждый раз блины, замешанные и выпеченные из теста на кефире, будут просто необыкновенные и непохожие друг на друга.

Этот вариант приготовления позволит приготовить достаточно плотные и эластичные изделия, поэтому им можно вооружиться для использования блинов с начинкой. В данном рецепте не обойтись без соды и некоторых секретных ингредиентов.

Для того чтобы приготовить такие блины необходим следующий набор продуктов:

мука – 1 кг; кефир – 4 стакана; молоко – 1 стакан; минеральная вода с газом – 1 стакан; подсолнечное масло – 4 ст.л.; сахарный песок – 4 ст.ложки; сода.

Рецепт приготовления выглядит следующим образом:

  1. В немного подогретый кефир всыпаю соду, доживаюсь реакции.
  2. Добавляю сахарный песок и присаливаю.
  3. Ввожу небольшими порциями заранее просеянную муку. Начинаю замешивать тесто. На данном этапе оно будет достаточно густым. Пусть это не пугает.
  4. Доливаю комнатной температуры молоко и минералку. Тесто начнет пузыриться и станет более жидким. Замешиваю еще раз.
  5. Доливаю подсолнечное масло и убираю в сторону на полчаса.
  6. Обжариваю блинчики, замешанные на кефире, привычным способом на раскаленной и в обязательном порядке смазанной сковородке.

Блины получаются мягкими, в меру тонкими. Их можно подавать со сладостями или использовать вместе с начинкой (как сладкой, так и соленой).

Заварные блинчики на горячей воде

Если вы любите, чтобы блины были в мелкие дырочки, которые так и просвечиваются на свету, то обязательно приготовьте их по данному рецепту. И не забудьте сразу сохранить его в закладках.

Заваривание теста происходит с помощью горячей кипящей воды. Только делать это надо по технологии и очень аккуратно. Давайте рассмотрим, как именно.

Для того чтобы приготовить такие блины необходим следующий набор продуктов:

500 мл воды; кефир — 1000 мл; 4 стакана муки; 4 яйца; 150 мл подсолнечного масла; ½ стакана сахарного песка; сода.

Рецепт приготовления выглядит следующим образом:

  1. Взбиваю яйца комнатной температуры с сахарным песком.
  2. Кефир подогреваю до комнатной температуры и выливаю в яичную смесь. Перемешиваю.
  3. Ввожу небольшими порциями просеянную муку и замешиваю однородной консистенции тесто.
  4. Довожу воду до кипения и развожу в ней соду, тщательно перемешивая.
  5. Выливаю воду с содой в тесто на кефире тонкой струйкой и перемешиваю.
  6. Доливаю масло и даю тесту постоять до тех пор, пока оно не остынет (10-15 минут).
  7. Обжариваю блины привычным способом на раскаленной и смазанной маслом сковородке.

Эти блинчики можно использовать вместе с начинкой, но и в простом виде они очень хороши.

Заварные блинчики на горячем молоке

Немного похожий способ, однако, если приготовить блины по нему, то изделия получаются более румяные и нежные. Все те же дырочки небольшие по всему периметру остаются.

Для того чтобы приготовить такие блины необходим следующий набор продуктов:

750 г муки; 500 мл молока; кефир — литр; пара яиц; 3 ст.ложки подсолнечного масла; 2 ст.ложки сахарного песка; 1 ст.ложка соды.

  1. Взбиваю яйца с сахарным песком, присаливаю.
  2. В кефире комнатной температуры растворяю соду, дожидаюсь реакции.
  3. Доливаю яично-сахарную смесь. Перемешиваю.
  4. Ввожу небольшими порциями просеянную заранее муку, замешиваю однородное по консистенции тесто.
  5. Довожу в отдельной емкости молоко до кипения.
  6. Тонкой струйкой выливаю молоко в тесто, замешанное на кефире.
  7. Доливаю подсолнечное масло, еще раз замешиваю. Тесто должно получиться мягким, эластичным и без комочков.
  8. Обжариваю блины привычным способом на раскаленной с добавлением масла сковороде.

Блинчики на шоколадном кефирном тесте

Красивый цвет и приятный шоколадный вкус порадует не только маленьких членов семьи, но и разнообразит и украсит ваш стол.

Главное, что затраты как временные, так и продуктовые совсем незначительные. А восторг и просьба повторить блюдо обеспечены!

Для того чтобы приготовить такие блинчики необходим следующий набор продуктов:

яйцо – 4 шт.; кефир – 1 л.; вода – 0,5 л; какао-порошок – 4 ст.ложки; сахарный песок – 4 ст.ложки; мука – 4 стакана; подсолнечное масло – 2 ст.ложки; сода.

Вариант приготовления выглядит следующим образом:

  1. Взбиваю яйца комнатной температуры с сахарным песком. Должна получиться высокая плотная пена.
  2. Подогреваю кефир до теплого состояния, присаливаю и добавляю в яично-сахарную смесь.
  3. Отдельно просеиваю муку и какао-порошок. Всыпаю небольшими порциями. Замешиваю тесто.
  4. Довожу воду до кипения и растворяю в ней пару чайных ложек соды.
  5. Выливаю в тесто, замешанное на кефире, и туда же отправляю подсолнечное масло. Тщательно замешиваю до однородной консистенции.
  6. Обжариваю на раскаленной сковороде и смазываю после выпекания небольшим кусочком масла.

При подаче можно использовать сметану или взбитые сливки.

  • Продукты, используемые при приготовлении блинов, должны быть одинаковой температуры. Поэтому яйца и молочные продукты необходимо достать заранее из холодильника;
  • Тесто в замешанном виде должно постоять перед выпечкой. Десять-тридцать минут будет достаточно, чтобы клейковина набухла. Блины тогда не будут враться при переворачивании и сгибании;
  • Если после выпечки первого блина показалось, что изделия получаются недостаточно плотными, можно добавить еще одно яйцо;
  • Если тесто оказалось слишком жидким, добавьте муку. Всыпайте буквально по одной ложке и сразу замешивайте;
  • Если тесто наоборот получилось густым, разбавьте его той жидкостью, на которой оно замешивалось. В нашем случае речь идет о кефире.

Мой видео рецепт

Печь блины можно не только на молоке: для теста подойдет и кефир. Есть такие блинчики можно с любыми начинками и соусами.

Классический рецепт

Наравне с кефиром можно использовать сметану, ряженку и простоквашу.

За полчаса до готовки достаньте все продукты из холодильника. Продукты одинаковой температуры лучше соединяются.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 стакан;
  • растит. масло – 3 ст.л;
  • сахар – 2 ст.л;
  • 2 яйца;
  • мука – 1 стакан;
  • сода – ¼ ч.л.;
  • 1 стакан кипятка.

Приготовление:

  1. Сахар с яйцами взбейте миксером.
  2. В кефир добавьте соду и влейте к яйцам.
  3. Всыпьте муку, добавьте щепотку соли, перемешайте, чтобы не было комков.
  4. Влейте в тесто подсолнечное масло.
  5. Влейте кипяток, перемешивая тесто.
  6. Жарьте на горячей сковородке, смазав маслом для первого блина.

Рецепт без яиц

Для приготовления можете использовать кефир любой жирности.

Ингредиенты:

  • 1 ст.л. сахара;
  • 0,5 литра кефира;
  • мука – 100 г;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • растит. масло – 3 ст.л.

Приготовление:

  1. Кефир вылейте в миску и взбейте, используя венчик, чтобы образовались пузыри.
  2. К кефиру добавьте масло, пару щепоток соли и сахар. Взбейте тесто.
  3. Всыпайте постепенно муку и перемешивайте.
  4. Оставьте тесто на 15 минут.
  5. Разогрейте сковороду и пеките блины.

Вкусные блинчики на кефире можно подавать с мясной начинкой или сладким вареньем и творогом.

Рецепт ржаных блинов

Для приготовления теста можно использовать 2 вида муки: ржаную и пшеничную. Благодаря ржаной муке вкус будет особенным.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана кефира;
  • 0,5 стакана ржаной муки;
  • сода – 0,5 ч.л;
  • 0,5 стакана муки;
  • 1 ст.л. сахара;
  • растит. масло – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. В миску влейте кефир и добавьте сахар с яйцами, соду. Перемешайте.
  2. К массе добавьте масло и перемешайте.
  3. Оба вида муки просейте и соедините. Всыпьте к тесту и взбейте.
  4. Всыпайте муку, помешивая тесто.
  5. Когда тесто настоится, приступайте к жарке блинчиков.

Если тесто получилось густое, влейте 50 мл. теплой воды или кефира. Подавать к ржаным блинам можно сладкие соусы, красную рыбу, икру или завернуть в них мясную начинку или варенье.