Чем полезно какао для женщин и мужчин: отгоняем депрессию, улучшаем память, настроение, кровообращение, сердечно-сосудистую систему.
Какао — прекрасный напиток, который напоминает о беззаботном детстве, создаёт атмосферу уюта, согревает в лютые холода и просто улучшает настроение. Какао — источник здоровой и активной жизни. Ещё один плюс — какао полезнее, чем шоколад, т. к. является менее калорийным. Помимо этого, полезные свойства какао известны с давних пор. Особенно показан напиток представительницам «слабого» пола.
Кто первым придумал использовать какао? Индейцы майя, жившие в Мексике!
Чем полезно какао было известно человечеству уже во времена древних индейцев майя (на той территории, где расположилась современная ). Целительный напиток готовили из зерен шоколадного дерева, и имел он мало общего с тем приятным сладким какао, к которому мы привыкли.
Оригинальный рецепт древнего напитка майя включал воду, какао и перец чили. Смесь получалась густой, поэтому зачастую напиток приходилось есть ложкой.
В наши дни племена, живущие в экваториальной зоне, ежедневно употребляют какао — 40 чашек напитка еженедельно. Употребление такого количества способствует долголетию, снижает риск возникновения раковых заболеваний, сахарного диабета, а также улучшает работу кровеносной системы и сердца.
Так выглядят свежие какао-бобы. Кто бы мог подумать, правда?
Какао-бобы — кладезь полезных веществ и микроэлементов для здоровья организма. Употребление этого напитка благоприятно сказывается на работниках умственного и физического труда: помогает сосредоточить внимание, улучшить память и лучше восстановиться после больших нагрузок. Очень полезно какао для женщин, так как естественных образом нормализует нервную систему и улучшает настроение — что в итоге благотворно сказывается и на мужчинах!
Давайте рассмотрим подробнее:
Чем еще полезно какао? Оно оказывает прекрасное воздействие на мозговое кровообращение, концентрацию внимания и память. Регулярное употребление ароматного напитка поможет предотвратить развитие старческого слабоумия.
Таковы полезные свойства какао. Так что в перерывах между кофе и чаем (а лучше вместо!) — пейте его. Согревайтесь, поднимайте настроение, улучшайте память и отгоняйте депрессию!
Лучший способ приготовить какао: рецепт с фото
Приготовить какао не так уж сложно: некоторые привыкли просто заваривать его горячей водой. Но самое вкусное какао получается, конечно, на молоке. Кроме того, есть и ещё некоторые секреты, которые позволят сделать этот чудесный напиток ароматнее. Итак, как же приготовить вкусный какао?
Очень полезно какао для женщин, так как нормализует нервную систему и улучшает настроение — что в итоге благотворно сказывается и на мужчинах!
Для начала вскипятим примерно литр молока. Затем в отдельной посуде смешаем 4 столовые ложки какао-порошка и 6 чайных ложек сахара. Сахар и какао зальем небольшим количеством горячего молока, при этом постоянно помешивая. Довести нужно до состояния густой сметаны.
Полученную смесь выливаем в оставшуюся часть молока и ещё раз кипятим, не забывая помешивать — комочков быть не должно.
Вместо части молока, конечно, можно использовать и воду, но предупреждаем сразу — вкус от этого много потеряет. При этом количество остальных ингредиентов менять не нужно.
Когда лучше пить какао: утром или вечером?
Лучшее время для употребления какао — утренние часы, когда хочется проснуться и взбодриться. Неплохо подавать какао на полдник, а также в любое время, когда нужно улучшить настроение (ведь в какао, как мы теперь знаем, содержится эндорфин, известный как «гормон радости»). Какао можно употреблять не только горячим, но и холодным. Можно подать к нему печеные изделия, желательно, с пониженным содержанием сахара. Например, диетическое печенье или соленые крекеры.
В какао, в отличие от кофе и чая, не слишком большое содержание кофеина, поэтому его можно давать детям уже с двухлетнего возраста.
У каждого человека есть любимые блюда и напитки. Кто-то любит одно, кто-то другое. А этот напиток, наверное, любят все. Речь идёт о какао, известном каждому с детства.
Напиток - это жидкость, которую специально приготовили для питья. Их рецепты создавались веками. Состав чаще всего зависит от условий проживания людей: квас в России, айран в Азии, щербет на Среднем Востоке. Они не похожи друг на друга по вкусу, при их изготовлении используется разное сырьё, но их роднит одно - они призваны утолить жажду.
В состав различных напитков входят натуральные соки, сахар, пряности, ягоды, фрукты, молоко, сиропы, мороженое и другие продукты. Они быстро насыщают организм питательными веществами и утоляют жажду.
Также хорошо справляются с этой задачей. Кофе, чай, какао - это универсальные напитки, которые подходят для всех времён года. Их польза для организма неоценима. В этой статье рассмотрим, полезно ли пить какао.
Это такой пищевой продукт, вкус которого знаком почти каждому человеку с детства. Благодаря своему насыщенному шоколадному вкусу и ароматной, несколько вязкой консистенции, какао издревле считалось напитком богов.
В Средние века в Европе чашечка горячего шоколада была признаком хорошего вкуса и знаком достатка.
Полезные вещества в какао и сейчас делают этот напиток широко распространённым, его часто употребляют любители сладкого.
История этого продукта начинается в тропической Америке. Там ещё до открытия этих земель Колумбом изготовляли напиток, который был мало похож на современное какао: несладкий и холодный. Пить его могли только мужчины: знать, воины, шаманы. Напиток содержал алкоголь, поэтому женщинам и детям его не давали.
Известны разнообразные древние рецепты: с перцем, ванилью, специями. Позже стали добавлять мёд, убрали жгучий перец и подогревали. Так напиток был вкуснее.
Первый горячий шоколад был очень крепкий, потом его стали разбавлять молоком. Позже, в 19 веке, изобрели пресс, который отжимал из бобов какао-масло. Получался рыхлый порошок, который хорошо растворялся в молоке или воде. Этот способ изготовления порошка из бобов используется и сегодня. Благодаря ему мы можем сегодня приготовить этот ароматный напиток и почувствовать на себе все полезные свойства какао-порошка. При этом надо помнить, что хороший напиток получится только из качественного порошка.
Итак, рассмотрим, чем полезен какао-порошок.
Бобы, из которых делается какао, содержат в своём составе белки, углероды, дубильные, минеральные, ароматические вещества. Кроме того, есть кофеин и теобромин.
Поэтому если говорить о свойствах, надо прежде всего обратить внимание на кофеин, который оказывает влияние на нервную и сердечно-сосудистую системы. Теобромин ведёт себя как спазмолитик.
Благодаря способности какао вырабатывать эндорфины, оно повышает настроение. Также благотворно сказывается на умственной деятельности и работоспособности.
Надо сказать об дополнительных химических соединениях, которые входит в состав. Они понижают артериальное давление, поэтому напиток показан гипертоникам.
Вещество эпикахетин, входящее в состав какао-бобов, предохраняет от возникновения инсульта и инфаркта, способно предотвратить онкологические заболевания.
Присущи какао полезные свойства, и противопоказания также имеются у этого продукта. Рассмотрим их подробнее.
Чем полезен напиток какао? Чтобы ответить на этот вопрос, посмотрим ещё раз на и свойства, которые оказывает его употребление.
Это очень ценный продукт. Он обладает тонизирующим действием и рядом целебных свойств.
Большое количество витаминов и антиоксидантов благотворно сказывается на снабжении кислородом мозга и предохраняет от склероза.
Употребление какао поможет восстановить силы после простудных заболеваний.
Ещё чем полезен какао-порошок, так это тем, что в нём практически нет жиров, поэтому он, в отличие от шоколада, не будет способствовать набору лишнего веса.
Напиток какао, как правило, готовят с молоком, поэтому он очень калорийный. Он способен быстро обогатить организм питательными веществами. Именно поэтому много выпить его не получится, потому что насыщение наступает быстро. А, значит, нет и угрозы ожирению.
Одобрено оно и косметологами, так как повышает тонус кожи, делает её упругой, а также помогает при стрессе.
Какао противопоказано при повышенной кислотности желудка, так как стимулирует желудочную секрецию.
Какао очень калорийно и содержит большое количество органических кислот, поэтому его следует с осторожностью принимать людям с ожирением, заболеванием почек, сахарным диабетом, атеросклерозом.
Также его возбуждающее действие может навредить при сердечных заболеваниях. Возможна аллергическая реакция на продукт.
Поэтому покупая какао, полезные свойства и противопоказания его надо изучить заранее, чтобы потом не было неприятностей в виде изжоги или аллергии, к примеру.
Традиционно напиток готовится с молоком. Если вы хотите приготовить его на завтрак для всей семьи, рассчитайте необходимое количество продуктов исходя из одной порции: на стакан молока надо взять 1-2 чайных ложки порошка и 2-3 ложки сахара. Готовится просто: молоко разогреваем, добавляем какао и сахар, доводим до кипения.
Для приготовления напитка по следующему рецепту к названным выше ингредиентам надо добавить по небольшой щепотке корицы и ванили. Взбить всё венчиком, довести до кипения, перелить в чашку. И можно наслаждаться приятным вкусом.
Гурманы могут полакомиться какао с апельсином. Для приготовления этого напитка возьмём 3 ст. л. апельсинового ликёра, 1/3 часть чашки кипятка, 4 стакана молока, половину чашки сахара, щепотку соли, 1/4 часть чашки порошка. Все сухие ингредиенты, перемешивая, зальём горячей водой, и прокипятим несколько минут на среднем огне. Потом добавим молоко, помешивая, доведём до кипения. После этого добавим ликёр, перемешаем и разольём по чашкам. Получится очень вкусный напиток какао. Чем полезен такой десерт, видно из его состава.
Порошок этих очень широко применяется в кондитерском производстве.
Его можно добавить в обычное песочное тесто и испечь шоколадное печенье, или в тесто для блинов, и получатся великолепные шоколадные блины. Также добавив в тесто, можно испечь шоколадные кексы. Такая выпечка очень понравится детям, так как обладает нежным вкусом.
Чем полезен какао-порошок покажет чашечка горячего шоколада. Этот чудесный напиток с привкусом корицы может согреть в холодные зимние вечера. Вот традиционный рецепт горячего шоколада племени Майа. Изюминкой этого рецепта является корица, а также часть молока заменяется растворимым кофе.
Существует множество рецептов выпечки, в состав которой входит порошок бобов. Также с его добавлением делают кремы для тортов, сгущённое молоко. Но чашечка горячего какао всё же является для каждого воспоминанием с детства.
Какао не только ароматно и приятно на вкус, оно еще и очень полезно. Содержащийся в нем алкалоид теобромин оказывает тонизирующее действие, но более мягкое, чем другой известный алкалоид - кофеин, и поэтому какао можно рекомендовать тем, кому по каким-либо причинам противопоказан кофе. Теобромин слабо влияет на нервную систему и активно - на сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Так что какао весьма полезно при таких заболеваниях, как бронхиальная астма. Считается также, что все какао- продукты защищают зубы от вредного действия сахара.
Современные ученые обнаружили, что напиток какао нормализует уровень холестерина в организме, поддерживает в норме функцию кроветворения, помогает заживлению ран. По наблюдениям врачей, чашка горячего какао полезна при ангине и приступах мигрени.
Американские исследователи установили любопытный факт: несмотря на то, что какао более калорийно, чем чай или кофе, оно не приводит к ожирению. Дело в том, что даже небольшая порция какао вызывает чувство насыщения, следовательно, человек не переедает. Специалисты особенно рекомендуют какао детям. Далеко не каждый ребенок способен плотно позавтракать; выпитая же утром чашка какао позволяет не чувствовать голода 2-3 часа - как раз до обеда на большой перемене.
Какао и шоколад полезны также при активной умственной или физической работе, многие называют их прекрасным антидепрессантом.
Какао лучше пить из больших широких чашек с толстыми стенками. Считается, что таким образом можно в наивысшей степени насладиться вкусом и ароматом какао. Закусывать какао лучше бисквитами или не очень сладким печеньем. Пейте этот ароматный напиток утром и днем - для бодрости, а холодным вечером — для поднятия настроения. Но если вы хотите выспаться, не стоит пить какао на ночь.
Какао не рекомендуется при повышенной кислотности желудка, при нарушениях водно-солевого обмена с предрасположенностью к мочекаменной болезни. При употреблении больших доз какао может нарушаться пищеварение: раздражается слизистая желудка, возникают позывы к рвоте, иногда кожная сыпь. Но все эти явления быстро проходят, как, только вы перестаете поглощать какао в неумеренных количествах. Так что запомните, что какао помногу не пьют.
2 ч. ложки какао-порошка (или несколько больше - по вкусу) размешайте с 2 ч. ложками сахара и небольшим количеством горячей воды до получения однородной массы. Затем влейте ее тонкой струйкой в кипящую воду или молоко. После закипания снимите с огня. Все - какао готов, приятного аппетита.
Какао - 25 г, яичные желтки - 6 шт., сахар - 180 г, цедра апельсиновая - 1ч. ложка.
Сырые яичные желтки растирают с сахаром, с мелко измельченной апельсиновой цедрой и какао. Затем хорошо взбивают. Подают к столу с бисквитным печеньем.
Сварите какао и охладите его. Положите в каждую чашку по шарику мороженого и залейте холодным какао. Мороженое кладут в бокалы или фужеры перед подачей на стол. При подаче с мороженым какао можно готовить и без молока. Какао с молоком — 150 г, мороженое сливочное или молочное - 50 г.
В чашки с холодным какао добавьте взбитую с небольшим количеством сахара сметану (50 г на 1 порцию).
Молоко - 250 г, сахарная пудра - 30 г, вода - 60 г, сливки - 40 г, лед.
Молоко варится с сахаром. Какао растирается с небольшим количеством воды, затем вливается тонкой струей в горячее молоко. Смешивают все, через 2-3 минуты процеживают и охлаждают. Добавляют кусочки льда. Перед подачей каждый бокал украшают сверху взбитыми сливками.
Топленое молоко - 150 г, пчелиный мед - 50 г, 2 яичных желтка, сливочное масло (или сливки - 20 г) - 10 г, какао - 30 г, ваниль.
Желтки разбивают, добавляют к ним мед и топленое молоко. Постоянно взбивая, добавляют и остальные ингредиенты.
06.07.17
Какао-порошок получают из мелко перемолотого жмыха бобов шоколадного дерева после получения из них масла. Он служит основой для приготовления ароматного шоколадного напитка.
У индейцев майя считался священным напитком. Его пили во время совершения важных ритуалов. Например, при заключении брака. Научное название бобов - Theobroma, что означает в переводе с греческого «пища богов».
Есть ли польза при употреблении какао, чем полезно разным категориям людей? Обсудим в нашей статье!
В магазинах можно встретить какао двух видов:
Для здоровья полезнее натуральный порошок. Он не содержит сахара и консервантов.
При выборе оценивайте содержание жира (на упаковке): его в продукте должно быть не менее 15%, срок годности.
Остальные критерии качества можно будет оценить уже у купленного продукта. К ним относятся:
Перед варкой немного продукта желательно попробовать на вкус. Прогорклое или другое неприятное послевкусие говорит о непригодности в пищу.
СПРАВКА! После приготовления напитка взвесь в жидкости не должна осесть раньше двух минут.
В химическом составе продукта - более 300 органических веществ.
Наиболее значимые среди них:
ИНТЕРЕСНО! Теобромин добавляют в зубные пасты нового поколения, так как он препятствует разрушению эмали и развитию кариеса.
Калорийность составляет около 300 ккал/100 г продукта.
Какао-порошок без сахара относится к продуктам с низким гликемическим индексом, равным 20. Это делает его пригодным для рациона больных и ожирением.
Продукт оказывает общеукрепляющее действие на организм . Он бодрит, поднимает настроение, стимулирует умственную деятельность, не истощая нервную систему.
Ароматный горячий напиток полезно пить в холодное время года , так как он обладает согревающим действием.
Продукт способен:
Он обладает свойствами антиоксиданта, превосходя и .
Какао, сваренное на воде, напоминает по вкусу горький шоколад . Его рекомендуется пить людям:
Французский диетолог Мадлен Жеста рекомендует пить напиток, приготовленный на обезжиренном молоке с добавлением меда. Он поддерживает силы даже во время жестких диет за счет сбалансированного сочетания микроэлементов и витаминов, содержащихся в ингредиентах напитка.
Какао на обычном молоке с добавлением сахара или без него полезно людям, занимающимся умственным трудом. Оно утоляет голод, не отягощая желудок, стимулируя работу мозга.
Продукт - источник эндорфинов, гормонов счастья . Действует мягко, не вызывает привыкания и скачков настроения.
У взрослых людей при умеренном постоянном употреблении укрепляет капилляры благодаря входящим в его состав флавоноидам. Способствует заживлению ран, омоложению кожи лица и тела.
Мужчинам полезно для поддержания в тонусе репродуктивной функции . и , содержащиеся в напитке, побуждают организм к активной выработке мужского гормона - тестостерона, повышают качество семенной жидкости.
Женщинам какао особенно полезно при гормональных сбоях. Оно приводит в равновесие эмоциональное состояние, смягчает предменструальный синдром.
Женщинам в ожидании ребенка врачи не рекомендуют употребление какао в любом виде , так как оно затрудняет усвоение организмом микроэлемента кальция. Но при сильном токсикозе в первом триместре пить напиток в небольших количествах разрешается- два раза в день по 50-100 мл. Он снимает тошноту, вызывает прилив сил, предотвращая истощение.
В период лактации от продукта необходимо решительно отказаться во избежание бессонных ночей и нарушения кальциевого обмена у малыша.
Детям пить какао можно с трех лет . Лучше приучать ребенка к натуральному продукту с минимальным количеством сахара. Вводить в рацион напиток нужно осторожно, небольшими порциями, так как он может вызвать аллергию.
Особенно полезен вкусный напиток детям после болезни, в период экзаменов для повышения общего тонуса и настроения.
С началом возрастных изменений в организме человека начинается перестройка, которая сопровождается эмоциональным спадом, унынием и депрессией.
Какао может поддержать пожилых людей:
Отмечают пользу продукта и для страдающих бронхиальной астмой . Он снимает спазм бронхов, облегчая самочувствие больного.
Какао относится к продуктам, способным спровоцировать аллергические реакции . Основное противопоказание - индивидуальная непереносимость.
Продукт также нельзя употреблять:
СПРАВКА! Несмотря на тонизирующий эффект, какао помогает нормализовать артериальное давление всем страдающим от его перепадов. Гипотоникам желательно пить его на основе воды, а гипертоникам - молока.
Основные поставщики какао-бобов для производства порошка - страны Африки , где шоколадные деревья обрабатывают пестицидами и инсектицидами. Все ядовитые вещества удаляются при обработке бобов на стадии отжима масла.
А вот неправильное хранение сырья перед переработкой может навредить. Поэтому приобретать продукт лучше в крупных супермаркетах от производителей, достойных вашего доверия.
Так как какао обладает свойствами энергетика, его лучше пить с утра для получения заряда бодрости на весь день. Напиток на воде сочетается с сыром или вареными , а на молоке - с и медом. Пожилым и ослабленным людям можно пить какао на молоке днем или ранним вечером.
Спортсменам какао на молоке без сахара полезно пить небольшими порциями , по 20-30 мл с интервалом 15 мин., начиная спустя час после тренировки. Можно заранее приготовить напиток и налить его в термос.
Безопасная суточная доза напитка - две чашки по 200-250 мл . На приготовление одной порции берут 2 ч. л. продукта.
ВНИМАНИЕ! Гипертоникам желательно ограничиться одной чашкой ароматного напитка с утра. Больным бронхиальной астмой - напротив, можно выпить 3 чашки за сутки.
Используется для приготовления шоколадных соусов, выпечки, глазури и др.
Ингредиенты:
Если вы думаете что только вы заинтересовались вопросом можно ли пить какао на ночь, то я вас огорчу. В мире проведено уже несколько исследований на эту тему. Мы подобрали краткую информацию о каждом опыте.
Немецкий журнал «Европейский журнал еды» опубликовало отдельную статью о какао перед сном. Следуя их изучениям, люди желают выпить чашечку теплого напитка перед сном потому что этого хочет человеческий организм. Из исследований американского ученого, который ставил опыты на мышах, мы приходим к выводу что исследуемый напиток является полезным продуктом для человека.
Специальные вещества, содержащиеся в этом сладком напитке флаванолы уберегают потребителей от диабета второго типа, снижаю риск воспалений внутренних органов, снижают количество жиров в крови и еще массу полезных свойств.
Ученые из Пенсильвании (США) обещают, что если употреблять какаовый напиток на протяжении десяти суток, ваше состояние значительно улучшится.
Польза какао на ночь теперь уже стала фактом. Мы попробуем перечислить позитивные процессы которые происходят в организме во время сна после питья какао.
Следует понимать, что дешевые заменители типа 3 в 1, не несут такого эффекта. Организм требует от нас качественного какао, без сахара. Думаем, вопрос можно ли какао на ночь закрыт! Нужно!
polezno-vredno.ru
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2017 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.
Напиток из какао порошка - один из самых популярных горячих лакомств. Продукт прославился своими вкусовыми и целебными качествами. Из какао бобов производят не только порошок, но и шоколад. При употреблении сыпучего состава нужно быть осторожным, не рекомендуется злоупотреблять напитком. В противном случае снадобье может спровоцировать аллергическую реакцию.
польза и вред свежевыжатого апельсинового сока
польза и вред соевого молока
польза арахиса для мужчин
полезные свойства молочного «Улуна»
Если вы действительно намерены поправлять здоровье с помощью какао, выбирайте продукт высокого качества. Бобы должны быть выращены без применения пестицидов и подобных химикатов. Известно, что некачественный порошок какао поставляют из Китая.
польза и вред топинамбура
Здравствуйте, дорогие мои читатели и друзья!
Если бы проводился опрос и предлагалось выбрать самый любимый напиток, я бы ответила – какао, польза и вред которого – тема нашего сегодняшнего обсуждения. От кофе я давно отказалась, а раньше была заядлой кофеманкой. Чай, хоть и пью каждый день, и зеленый, и черный, и травяной, летом привезла из Архыза большой пакет чая из горных трав, наслаждаюсь им. Но я не считаю себя большим любителем чая и вполне могу обойтись и без него.
Другое дело - какао. Вы знаете, часто, получая какую то новую для себя информацию о том или иной продукте, поражаюсь, какой умный у нас организм. Ранее я как то об этом не задумывалась или не обращала внимание. Вот и с какао, в детстве очень часто его пила и любила, потом стала это делать гораздо реже, а в последнее время прям потянуло. Недавно покупала пачку какао и знакомая спросила: «Что собираешься печь?». А я очень редко что либо пеку, просто люблю пить какао по утрам. И оказывается, очень важно, чтобы такой продукт был в рационе, особенно он полезен детям и пожилым людям для ума. А вред какао я тоже испытала на себе, что и послужило поводом к написанию этой статьи.
Родиной какао является Южная Америка и Африка, плоды шоколадного дерева еще 3000 лет назад были известны древним ацтекам своими полезными свойствами. Причем, только мужчины и шаманы имели привилегию пить напиток какао, приносящий мудрость и повышающий потенцию.
Какао бобы у древних племен майя ценились на вес золота и выполняли функцию денег, за 100 таких бобов можно было купить двух рабов.
Но этот вкусный напиток дошел и до нас. Чаще всего для его приготовления мы используем порошок, который производят из какао бобов. Хотя и бобы сейчас появились в продаже, их можно грызть как орехи или измельчить на кофемолке и варить так же как кофе. Но мы пока к ним еще не очень привыкли.
Как гласит Википедия, в составе какао – бобов 54% составляют жиры, благодаря этому моменту их калорийность равна 565 ккал.
Из других составляющих:
Количество кофеина гораздо меньше, чем в кофе и чае, обратите на это внимание. А антиоксидантов, продлевающих жизнь, в какао в пять раз больше чем в чае.
Каждый шестой из трехсот веществ в составе плодов придает такой своеобразный неповторимый аромат и горьковатый вкус какао.
Какао бобы специальным образом обрабатывают, извлекают из них масло, а оставшийся жмых перемалывают в порошок, при этом калорийность порошка уменьшается до 289 ккал по сравнении с бобами, поскольку основная часть жиров остается в масле.
Этот продукт стимулирует иммунитет, он и настроение поднимет, и бодрости придаст, и согреет в холодное время года, поможет восстановиться от тяжелых физических нагрузок, побороть стресс, улучшит работу мозга. А все потому, что содержит ценные полезные и биологически активные вещества, такие как:
Благодаря своему составу польза какао для здоровья и вообще для организма очень ценна.
Кальций укрепит кости и зубы, а если еще добавить к напитку молока, то количество этого элемента увеличится и пользы будет больше.
Магний расслабит мышцы и поможет выйти из состояния стресса. Так же и триптофан, который в нашем организме не вырабатывается, является натуральным антидепрессантом, поэтому чашечка какао или долька горького шоколада способствуют выработке гормонов счастья и улучшают настроение.
Полезен какао диабетикам, так как повышает чувствительность к инсулину.
Какао стимулирует обмен веществ, замедляет процесс старения, если пить его регулярно, можно продлить жизнь.
Учеными были проведены исследования, которые обнаружили прямую зависимость количества нобелевских лауреатов в странах Скандинавии от количества съедаемого ими какао. А также в ходе наблюдений за группой людей старше 60 лет было установлено, что после четырех недель регулярного употребления ими какао улучшилась их мозговая деятельность и мыслительная функция, разные задачки для ума эти люди стали выполнять в три раз быстрее.
Это обусловлено наличием в какао бобах флавоноидов, способствующих мощному улучшению кровообращения мозга.
Поэтому какао полезно пить для ума, оно улучшает мозговую деятельность, помогает лучше сосредоточиться, укрепляет память.
Как улучшить память взрослому. Питание и упражнения для памяти
Полифинолы отвечают за функцию работы не только мозга, но и сердечно -сосудистой системы, обладают спазмолитическим эффектом.
Чемпионами по их содержанию являются зеленый чай, черный виноград и какао.
Полезные вещества какао улучшают эластичность сосудов, снижают вредный холестерин.
Так что какао снимает спазм гладкой мускулатуры, снижает вязкость крови.
Нормальному сокращению сердечных мышц и питанию способствуют и содержащиеся в какао калий и магний.
Какао помогает повысить уровень гемоглобина до нужного уровня, ведь в нем много железа. Оно прекрасно улучшает самочувствие при анемии, я сама это испытала в молодости, когда были проблемы.
И вообще чудесное вкусное профилактическое средство этого недуга.
Еще с давних времен при кашле я любила делать смесь из алоэ с медом и какао. Ведь в составе какао есть вещество тиабромин, которое обладает спазмолитическим действием, расслабляет спазм бронхов, облегчает дыхание. Если только кашель не аллергического происхождения, какао с горячим молоком может помочь при лечении. Но, конечно, количество тиабромина в какао незначительно, поэтому одним только им кашель не вылечить.
Рецепт алоэ с медом от кашля и другие рецепты народной медицины с использованием алоэ можно посмотреть здесь>>.
Пользу какао для мужчин знали еще древние племена, я об этом уже выше писала. Содержащиеся в напитке цинк и магний стимулируют выработку тестостерона – мужского гормона. А аминокислота аргинин усиливает половое влечение, будучи природным афродизиаком.
Какао напиток поможет женщинам смягчить предменструальный синдром, улучшить настроение, справиться с физическими и умственными нагрузками, пополнить дефицит железа и не дает поправиться.
Но поскольку употребление напитка способно вызвать аллергию, то от него следует отказаться беременным женщинам. Тем более, если у женщин наблюдается повышенное давление, заболевание почек и повышенный тонус матки.
Но при этом он способен снять тошноту и вызывает прилив сил, так что при токсикозе можно выпить пол чашечки.
Не показан напиток и в период кормления малышей до достижения ими хотя бы 3-х месяцев.
Дети любят какао и его можно пить в возрасте с з-х лет, конечно же, приучая ребенка постепенно во избежание аллергии на продукт. Напиток из натурального какао полезнее шоколада, для приготовления которого используют масло и сладкие добавки.
Какао просто необходимо для развития умственной деятельности, полезен при болезнях для восстановления сил, при том же кашле можно сделать вкусное лекарство для ребенка. Во время экзаменов повышает общий тонус и настроение.
Очень популярно у детей какао Несквик. Полезен ли или может быть вреден такой напиток?
На самом деле в этом напитке содержится всего 18% какао, остальную часть занимает сахар. Но и при приготовлении классического какао из порошка мы тоже будем добавлять сахара не мало, так что не надо отказываться от продукции Нестле, которая признана безопасной для детского питания и соответствует всем международным нормам.
Наличие в напитке витаминов говорит о том, что его пить полезно, но делать это надо в умеренном количестве. Вред может заключаться лишь в высокой калорийности продукта, что опасно для следящих за фигурой девушек, а детям может быть на пользу.
Всем людям старше 50 и особенно 60-ти лет рекомендуется пить какао вместо кофе. Оно поможет активизировать кровоснабжение мозга, сохранить ясность ума, улучшить память, укрепить стенки сосудов, вывести из состояния уныния и депрессии.
Кроме того, какао очень благотворно влияет на кожу лица и широко применяется в косметологии в составе разных кремов, скрабов, масок. Оно увлажняет, тонизирует, смягчает, омолаживает нашу кожу и полезно для всех ее типов.
С помощью какао делают шоколадные обертывания в салонах.
Чаще всего для кожи используют какао масло. Его применяют и в косметологии, и для лечения ожогов, ран, экзем, для растирания грудной клетки при кашле.
Шампуни и маски с какао для волос делают их блестящими, гладкими, укрепляют волосяные луковицы: никотиновая кислота способствует росту волос.
При этом полезно принимать и напиток какао внутрь.
Несмотря на то, что калорийность какао больше, чем кофе или чая, небольшая его чашка не приведет к увеличению веса, а лишь вызовет чувство насыщения и человек не будет переедать.
Пить напиток для похудения нужно, безусловно, без молока и сахара, можно добавить немного меда. Настроение будет прекрасным, а аппетит снизится.
Как у любого наверно продукта, есть и противопоказания для употребления какао.
Во всяком случае опять таки нужно соблюдать норму. Одна чашка какао утром может быть полезна, а лишняя ни к чему. Был у меня такой случай, когда после выпитого днем, а потом еще и вечером какао стало тяжело на сердце, я заметила, что недомогание было вызвано именно какао.
Конечно, польза какао для здоровья может быть в случае употребления натурального продукта. Увлекаться быстрорастворимыми напитками, даже таким как Нестле, не стоит, в них все же больше сахара, чем порошка какао.
Лучше покупать какао порошок таких фирм, как «Золотой ярлык», «Красный октябрь». Я предпочитаю какао «Российский» в герметичных вакуумных упаковках с «замочком», в таких упаковках нет доступа воздуха и света, а значит, качество какао гарантировано лучше, да и хранить его удобно. Следует иметь в виду, что открытый порошок притягивает на себя влагу и теряет вкусовые качества.
К тому же, мне кажется, что «Российский» какао вкуснее всех других.
Порошок должен быть однородный, без комочков, сухой, коричневого цвета горького шоколада, без каких либо добавок, а на упаковке - надпись «натуральный какао порошок».
Наибольшую пользу принесет какао, выпитое утром, оно зарядит энергией на целый день.
Суточная норма не более 2-х чашек в день в первой половине дня. На ночь его пить не желательно из-за возбуждающего эффекта.
Какао можно сварить на воде или молоке, при желании добавив чуть сахара.
Классический рецепт
В закипевшую воду высыпают ложечку – две какао и сахар по вкусу и взбивают венчиком до полного растворения порошка.
В конце взбивания можно добавить молока или вовсе сварить какао на одном молоке без воды.
Это классический рецепт приготовления какао напитка.
Кофе с какао
А вы не пробовали сварить кофе с какао? Когда я увлекалась кофе, практиковала такой напиток. Это очень вкусно!
Ученые обнаружили положительное влияние такого сочетания какао с кофеином на когнитивные функции человека: вместе они помогают усилить концентрацию внимания, чувствовать себя бодро, работать более продуктивно, при этом это более мягкий напиток с меньшим содержанием кофеина, нежели одно кофе.
Как приготовить такой напиток: кофе и какао берут в равных частях – по чайной ложке, сначала варят кофе в турке, переливают его в чашку, добавляют порошок какао, сахар, взбивают, наливают немного молока по желанию.
Какао с корицей
Хочу посоветовать еще один напиток из какао с корицей. Доктор В. Островский считает именно такой способ приготовления самым полезным: никакого сахара и молока, заварить в кипятке ложку какао, добавить 1/3 ч.ложки корицы и чуть молотого черного перца.
Корица и перец помогают лучшему усвоению продукта, корица является еще и хорошим окислителем и обладает массой полезных свойств.
Я попробовала такой напиток сделать, правда, все же без перца. Мне понравилось, аромат корицы хорошо сочетается с какао и отсутствие сахара не вызывает к нему тяги совершенно. Вкусно, может быть на любителя, но главное полезно.
Если вы подзабыли о чудесном напитке какао: польза которого такая значительная, а вред минимален, советую вспомнить о нем и пить для здоровья!
Интересные публикации на блоге:
zdorovje-usilievoli.ru
Какао – это незабываемый вкус нашего прекрасного детства, этот сладкий горячий напиток по утрам готовили нам наши мамы и бабушки, заряжая нас энергией на целый день. Его любят и взрослые за его неповторимый вкус и чувство бодрости и легкой эйфории после его употребления. Мы часто называем этот напиток горячим шоколадом, и действительно, шоколад и какао порошок изготавливают из плодов одних и тех же деревьев.
Эти деревья произрастают в тропических регионах и относятся к роду Теоброма, мы же называем их шоколадными деревьями, а слово «какао» обозначает их плоды и уходит корнями в далекое прошлое народов Центральной Америки. В языке народов Майя оно упоминалось в течение нескольких тысячелетий еще до нынешней эры. Сегодня мы с вами, дорогие читатели, поговорим о пользе какао для здоровья, а также узнаем, может ли этот вкусный напиток принести нам вред.
Так чем полезно какао? Напиток полезен уже тем, что мы ощущаем прилив положительных эмоций после его приема. А если рассмотреть его состав, то сомнений в полезных свойствах какао не останется ни малейших. Польза какао с молоком увеличивается за счет важных свойств молочных продуктов, а пьем мы его чаще всего именно с молоком. Часто возникает резонный вопрос, а есть ли в какао кофеин? По сравнению с кофе напиток какао содержит незначительное количество кофеина, однако в нем обнаружены другие не менее значимые алкалоиды.
Порошок какао содержит теобромин, имеющий схожее действие с кофеином, помогающий побороть стресс и дающий нам заряд энергии, а также теофиллин, имеющий широкое терапевтическое воздействие на организм человека.
К полезным свойствам какао относится наличие в порошке теофиллина, обладающего сосудорасширяющими свойствами, влияющего на функцию дыхательных мышц и снижающего спазм крупных кровеносных сосудов.
Фенилэтиламин действует на наш организм как легкий антидепрессант, а меланин участвует в терморегуляции и защите от солнечного облучения. Помимо этих важных элементов какао порошок содержит жиры, углеводы, белки, органические кислоты, важнейшие ненасыщенные жирные кислоты, флавоноиды.
Среди витаминов можно выделить витамины группы В, А, Е, РР, бета каротин, фолиевую кислоту. Не менее обширен и минеральный состав, это кальций, магний, калий, фосфор, железо, медь, цинк, фтор, марганец и другие микроэлементы.
Какао относится к калорийным продуктам, поэтому мы чувствуем насыщение буквально после одной выпитой чашки. Сколько калорий в какао? В 100 граммах порошка какао содержится 290 ккал. Но не стоит пугаться этих цифр, ведь 100 граммов какао порошка – это примерно 6 столовых ложек. Для чашки напитка обычно достаточно двух чайных ложек или одной столовой ложки, не сложно подсчитать, что чашка какао содержит в себе около 48 ккал.
Калорийность какао с молоком или со сливками возрастает в зависимости от жирности молочных продуктов и составляет примерно 168 ккал. Если мы добавим в чашку 2 чайные ложки сахара, то калорийность напитка возрастет до 200 ккал. Для людей, имеющих проблемы с весом, это много, но большинству из нас высокая калорийность напитка только пойдет на пользу и поможет с утра получить заряд бодрости и работоспособности.
Какими бы полезными свойствами какао не обладало, необходимо соблюдать умеренность при его употреблении. Какао относится к калорийным энергетическим напиткам, поэтому его не желательно пить на ночь, лучшее время для его приема – утро или первая половина дня, когда нам необходимо получить заряд энергии.
Любой продукт питания может быть одновременно полезным и вредным для нашего здоровья, это зависит от качества самого продукта, от его переносимости, от особенностей организма, от наличия у человека тех или иных заболеваний. Поэтому мы рассмотрим и пользу, и вред для здоровья этого вкусного напитка.
Наличие в составе какао порошка антиоксидантов говорит о пользе напитка для всего организма, так как эти вещества помогают бороться с окислительным действием свободных радикалов, разрушающих клетки нашего тела и приводящих к старению всех органов и систем. Давайте рассмотрим, в чем еще проявляется польза какао.
Наличие в какао флавоноидов и множества других важных веществ делает какао полезным для наших сосудов, так как эти вещества улучшает жизнедеятельность всех органов, уменьшают ломкость сосудов и улучшают их эластичность. Полезные свойства какао усиливаются наличием никотиновой кислоты, которая участвует в липидном обмене, снижает плохой холестерин.
Макроэлемент калий служит для профилактики сердечной аритмии, так как принимает участие в нормализации сердечных сокращений. Магний важен для сердца и для артерий, он участвует в кислородном питании сердечной мышцы, в нормализации артериального давления крови.
В какао содержится много кальция, роль которого в формировании и жизнедеятельности костно – мышечной системы сложно переоценить. Когда мы пьем какао с молоком, мы получаем еще больше кальция, особенно это важно для растущего детского организма.
Витамины группы В оказывают неоценимое влияние на нашу нервную систему. Раздражительность, бессонница, ухудшение памяти – это только первые сигналы недостатка этих витаминов в организме. Механизм их воздействия очень широк, витамины группы В влияют на проводимость нервных импульсов, на работу центральной и периферической нервной системы. Их нехватка может приводить к серьезным заболеваниям, требующим длительного медикаментозного лечения. Поэтому продукты, содержащие эти витамины, необходимо обязательно включать в ежедневный рацион питания.
Полезно какао и для успешной деятельности в течение дня. Чашка какао, выпитая с утра, дает энергетический толчок, и человек может успешно заниматься как физической, так и умственной работой. Это объясняется высокой калорийностью какао и содержанием в нем сбалансированных белков и углеводов, необходимых для работы и восстановления мышц.
Теобромин в составе какао и небольшое количество кофеина помогают поддерживать умственную активность, улучшают память, повышают стрессоустойчивость. Поэтому какао полезно пить школьникам, студентам и людям, у которых трудовая деятельность связана с концентрацией внимания.
В порошке какао обнаружено большое количество железа, без которого невозможно нормальное функционирование кровеносной системы. При его недостатке снижается иммунитет, падает уровень гемоглобина в крови, все ткани и органы страдают от недостатка кислорода. Длительный дефицит этого микроэлемента может привести к анемии, последствия которой разрушительны для здоровья человека.
Две чашки какао в день достаточно, чтобы обеспечить организм взрослого человека суточной нормой железа. Необходимо учитывать, что кальций снижает процент всасываемого железа, а витамин С повышает его.
Наличие в порошке какао довольно большого количества цинка и антиоксидантов говорит о важной роли этого напитка в поддержании иммунной системы человека. Наше здоровье по большей части зависит именно от нашего иммунитета, его падение приводит к серьезным заболеваниям вплоть до онкологии.
Предлагаю посмотреть небольшой видео ролик о полезных свойствах какао и о возможном его вреде.
Какао порошок благотворно влияет на состояние наших волос. Маски с добавлением порошка какао укрепляют волосы, способствуют их росту, улучшают структуру волос, делая их гладкими, блестящими и шелковистыми. А как приятно после таких масок пахнут волосы!
Дорогие читатели, рецептов масок для красоты волос с добавлением какао вы найдете на просторах интернета множество, я предлагаю вам самую простую маску для сухих ослабленных волос. Попробуйте!
Смешайте ложку порошка какао с небольшим количеством теплой воды таким образом, чтобы получилась однородная масса. Добавьте в нее взбитый яичный желток, перемешайте и в последнюю очередь добавьте две ложки кефира или простокваши. Маску нанесите на корни и распределите по волосам, наденьте полиэтиленовую шапочку и укутайте голову полотенцем. Через 25 – 30 минут тщательно промойте волосы теплой водой.
Маски из какао порошка для лица очень популярны, ведь в них содержится множество биологически активных веществ, питающих кожу и улучшающих ее состояние. Можно приготовить маску из какао для любой кожи, добавляя в нее различные натуральные компоненты. Маски с добавлением какао увлажняют и питают сухую кожу, уменьшают воспалительные процессы у жирной кожи, улучшают цвет лица, разглаживают морщинки. Обязательно попробуйте, множество различных рецептов масок вы найдете в моей статье Шоколадные маски для лица
ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ
Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря
Узнать больше...
Во время беременности главным критерием выбора тех или иных продуктов является безопасность для будущей мамы и ребенка, и определенные ограничения существуют. Можно ли беременным какао? Однозначный ответ на этот вопрос дать сложно, необходимо руководствоваться своим самочувствием, данными результатов клинических анализов и рекомендациями врача.
Несмотря на то, что какао богато железом, цинком, фолиевой кислотой, которые необходимы при беременности, этот напиток относится к продуктам, способным вызывать аллергические реакции, а у беременных женщин чувствительность к различным аллергенам повышается, это необходимо учитывать. У беременных часто повышается артериальное давление крови, в этом случае какао, как и кофе, употреблять не рекомендуется. Придется отказаться от напитка при заболеваниях почек и повышенном тонусе матки.
При хорошем самочувствии небольшая чашечка какао 2 раза в неделю беременной женщине не повредит, а только пойдет на пользу, главное – это слушать свой организм и задавать вопросы своему врачу, чтобы развеять какие-либо сомнения.
Когда мы говорим о пользе какао, мы имеем в виду только натуральный порошок, изготовленный из какао бобов высокого качества. Растворимые напитки не обладают всеми полезными свойствами, присущими натуральному продукту. Чтобы получить максимальную пользу от какао, нужно правильно его сварить. Хотя сложностей здесь никаких нет.
В небольшой посуде смешиваем две чайные ложки какао порошка с нужным количеством сахара, заливаем стаканом горячего молока или воды (это по желанию), размешиваем, чтобы не было комочков, и доводим до кипения.
Какао – приятный полезный напиток, не приносящий никакого вреда при его умеренном употреблении. В большом количестве противопоказан людям с лишним весом, не рекомендуется какао детям до 3 лет ввиду возможных аллергических реакций, а также людям с индивидуальной непереносимостью какао и страдающим тяжелой формой гипертонии.
Важно понимать, что речь идет о натуральном продукте, изготовленном из плодов шоколадного дерева. Такой напиток является натуральным, поэтому и полезным.
Если мы пьем растворимые напитки на основе какао, то польза их снижается многократно, ведь помимо порошка какао в них содержатся различные добавки.
И для души прозвучит Paganini-Liszt La Campanella. Исполняет Валентина Лисица.