Банановый ликер в домашних условиях. Банановая настойка Как сделать банановую водку в домашних условиях

08.09.2023 Закуски

Достать перезревшие бананы по приемлемой цене не проблема, но это «капризное» сырье требует от самогонщика особого подхода. В первую очередь банановый самогон заинтересует любителей экзотических спиртных напитков, которых нет в продаже. Технология сравнительно сложная, требующая варки сусла. Зато на выходе получается дистиллят с едва уловимым ароматом и легким послевкусием банана.

Для приготовления браги подойдут любые бананы (лучше переспелые). Главное чтобы были без гнили и плесени. Снаружи кожура может почернеть, но сама мякоть останется пригодной. Зачастую на самогон идут некондиционные плоды.



Почерневшие бананы отлично подходят для самогона

Ставить брагу с банановыми шкурками нежелательно, поскольку для увеличения срока хранения перед транспортировкой кожуру обрабатывают токсичными химикатами, которые попадают в готовый самогон. При этом сахара в шкурках почти нет, как и аромата.

Ингредиенты:

  • бананы – 10 кг;
  • сахар (по желанию) – 1-4 кг;
  • вода – 5 литров (плюс 4 литра на каждый килограмм сахара);
  • дрожжи – 60 грамм сухих (300 грамм прессованных) или закваска;
  • печенье (желательно) – 1 штука на 10 литров браги (можно заменить кефиром, сметаной или растительным маслом).

Брага из бананов выделяет очень много пены, обычное печенье без ароматических добавок и красителей, раскрошенное на поверхности браги, прекрасно гасит пену. С этой же целью используется растительное масло или молочные продукты, пропорции добавления кторых указаны в рецепте.

Чем больше сахара, тем меньше в дистилляте чувствуются нотки банана, советую не добавлять сахар вовсе. Чтобы получить самогон максимально высокого качества, желательно заменить обычные дрожжи винными или сделать закваску по . При этом не стоит забывать, что брожение на винных дрожжах или закваске длится в несколько раз дольше, чем на обычных.

В зависимости от сорта бананы содержат до 30% сахара, 1-1,5% крахмала и 0,7% инулина – полисахарида, который можно расщепить до сахара путем нагревания до высокой температуры, как это сделать описано в рецепте. Осахаривать 1% крахмала солодом считаю нецелесообразным, поскольку выход увеличится незначительно, а внесение солода сильно повлияет на аромат и частично на вкус.

Приблизительный выход бананового самогона из сахара — 2,2-2,5 литра (40%) из 10 кг сырья.

Рецепт браги из бананов

1. Бананы очистить от кожуры.

2. Мякоть измельчить мясорубкой или любым другим способом до состояния пюре.

3. В емкости подходящей для нагревания смешать пюре, воду и сахар (если используется). Должна получиться однородная консистенция.

4. Нагреть содержимое емкости до 55-58°C, поддерживать указанную температуру 60 минут, периодически помешивая, чтобы кашица не пригорала на дне и не появлялись комки. Затем остудить сусло до 30°C. В ходе данного этапа инулин в банановой мякоти превратится в подходящую для брожения фруктозу.

Очень важно не перегреть сусло выше 60°C, поскольку при более высокой температуре ферменты разрушаются, вследствие чего инулин не переходит во фруктозу.

5. Остывшее до 25-30°C сусло перелить в бродильную емкость. Внести дрожжи или закваску. Если брага получилась очень густой, добавить больше воды, чтобы стала жидкой. Перемешать.

При брожении банановая брага выделяет очень много пены! Советую заполнять емкость максимум наполовину, а сверху раскрошить печенье (1 штука на 10 литров браги). Этот метод работает наилучше. Альтернативный вариант – добавить растительное масло (1 чайную ложку на 10 л) или густую сметану (кефир) в пропорции 2 столовые ложки на 10-12 литров.

6. На горлышке емкости для брожения установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в одном пальце.

7. Перенести брагу в темное место (можно накрыть) с температурой 18-27°C. В зависимости от выбранных дрожжей и температуры банановая брага бродит от 5 до 45 дней. Когда гидрозатвор перестал выделять газ, вкус горький без сладости, а на дне появился осадок, можно переходить к следующему этапу.

Получение бананового самогона

8. Отыгравшую брагу процедить через 2-3 слоя марли. Хорошо отжать мякоть. Если не профильтровать, брага пригорит в процессе перегонки, вследствие чего у самогона появится горький привкус и неприятный запах.

9. Наполнить отфильтрованной брагой перегонный куб самогонного аппарата.

10. Перегнать первый раз, отбирая дистиллят, пока крепость в струе не упадет ниже 30%. Измерить общую крепость продукта. Определить количество абсолютного спирта (весь объем в литрах умножить на процент крепости, затем разделить на 100).

11. Полученный самогон разбавить водой до 18-20%, затем перегнать второй раз. Первые 12-15% выхода от количества абсолютно спирта собрать отдельно. Эта вредная фракция называется «головы», пить её нельзя.

12. Закончить отбор основного продукта («тела») при падении крепости в струе ниже 45% (перестает гореть).

13. Разбавить готовый самогон из бананов водой до желаемой крепости (40-45 градусов). Перед употреблением желательно выдержать дистиллят 2-3 дня в темном прохладном месте в герметично закрытых стеклянных емкостях для стабилизации вкуса.

Сегодня среди ценителей алкогольных напитков распространены только несколько рецептов приготовления банановой настойки. Напиток из этого вида фруктов получается достаточно крепкий, ароматный, а при правильном приготовлении привкус спирта или водки не будет чувствоваться совсем. Именно поэтому банановая настойка на алкоголе приобрела такую популярность.

Для приготовления любого алкогольно-бананового напитка следует выбирать мягкие, слегка перезрелые плоды. При использовании недозрелых бананов вы можете столкнуться с вяжущим привкусом готового продукта.

Рецепт №1, или простая банановая настойка

Быстрый переход по статье

Эту разновидность напитка на водке и банане смогут сделать даже начинающие бармены, ведь главная её особенность – минимум ингредиентов и небольшой срок выдержки. Для приготовления настойки потребуются:

Сначала плоды необходимо вымыть и очистить от кожуры. Затем бананы нарезаются небольшими

ломтиками (1,5–2 см толщиной), складываются в банку и заливаются алкогольной основой. Настаивают такой напиток не более 3–5 дней, после чего аккуратно процеживают через марлевый или ватный фильтр. Готовую настойку можно сразу подавать к столу – гости обязательно оценят стойкий аромат спелых бананов, который полностью заглушит запах водки или спирта.

Фильтрация такого напитка – достаточно длительный процесс, однако, конечный результат порадует.

Рецепт №2, или настойка для тех, кто готов ждать

Напиток из бананов с водкой можно сделать и другим способом. Ингредиенты остаются теми же, но их стоит

Банановая настойка

взять чуть больше. Главное – придерживаться пропорции 1 часть плодов и 2 части спирта или водки. Фрукты также нарезаются ломтиками, перетираются в пюре и складываются в большую ёмкость. Получившуюся массу заливают водкой или самогоном, плотно закрывают крышкой и оставляют в тёмном прохладном месте на месяц.

(рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки ), то Вы наверняка ни раз задумывались о приготовлении настоек и ликеров на основе домашнего дистиллята. Рецепт настойки самогона на бананах особенно хорош, если продукт получился не самого высокого качества. Банан своей сладостью и ароматом неплохо маскирует легкий неприятный запах примесей и резковатый вкус дистиллята. Чаще это актуально на первых порах, когда пришлось . Настойка на бананах в домашних условиях порадует Вас своим вкусом, особенно благосклонно к ней относятся женщины.

Выбор ингредиентов

Бананы лучше всего использовать спелые, ароматные, но без коричневой мякоти. Неспелые бананы придадут напитку неприятный вяжущий привкус.

В качестве алкогольной основы можно использовать не только самогон, но простую водку. Медицинский спирт, разбавленный до крепости 40 градусов, тоже подойдет.

Если знать, чтобы он позволял получать напитки высокой степени очистки, то настойка получится еще более вкусной и ароматной, без посторонних привкусов и запахов.

Рецепт приготовления настойки на бананах на самогоне (водке, спирту)

Ингредиенты:

  • банан спелый — две штуки;
  • алкогольная основа (крепость 40 градусов) — 0,75 л

Приготовление настойки:

  1. Желтую мякоть банана нарезать на кружочки или пюрировать.Переспелые коричневые участки необходимо удалить.

    Важный момент. Если бананы перетирать в пюре, настойка будет более насыщенной, но будет крайне затруднен процесс фильтрации напитка. Ватный фильтр забивается практически мгновенно. Чтобы отстоять такую настойку до прозрачности, потребуется около месяца времени и “полный покой” для емкости. Как правило, за это время выпадает осадок, настойка становится прозрачной. Иногда случается так, что происходит расслоение жидкостей, и прозрачная часть находится в середине. В этом случае ее сливают при помощи гибкой трубки (как от капельницы). Наиболее быстрое осаждение происходит в высоких узких емкостях (например, в мерном цилиндре большого объема).

  2. Залить банан алкоголем, емкость закрыть крышкой и убрать в темное место.
  3. Для “быстрой” настойки на банановых кусочках срок настаивания составляет 3-5 суток, после чего жидкость фильтруется через вату.
  4. Для “долгой” настойки на банановом пюре потребуется месяц отстаивания без взбалтывания содержимого емкости.

В итоге получается напиток крепостью около 35 градусов, сладковатый с выраженным банановым ароматом.

) превратиться во что-то изысканное, нежно и мягко пьющееся, красиво выглядящее. Но пусть вас не обманывает этот золотистый «лимонад» в бокале или чарке - крепость у настойки около 35 градусов.

Хотя она может быть и выше - все зависит от исходного продукта, то есть водки. Банан ворует у водки около 5º крепости. Так что если вы возьмете магазинную 40%об. водку, то и получите те самые 35º.

Если же на настойку пойдет дедушкин самогон с 50, а то и 60º, то вы и сами не заметите, как от банальной дегустации (причем даже не на голодный желудок) начнете петь и спотыкаться.

Состав настойки

Ингредиенты для базовой банановой настойки:

  1. 400 мл водки.
  2. 1 спелый банан (не гнилой, без черноты - нормально, если он будет не желтый, а чуть зеленоватый).

Процесс приготовления

Готовится эта праздничная прелесть вот каким образом:

  • Подготовим ингредиенты. В кадре тот самый дедушкин самогон.


  • Банан нужно очистить от кожуры и порезать шайбами. Толщина каждой - около 2 см.


  • Бананы укладываются в полулитровую баночку и заливаются водкой.

  • Настаивать этот напиток нужно под плотной крышкой, в защищенном от света месте. При этом температура должна быть комнатной (не страшно, если в доме тепло). Минимальное время настаивания - 3 дня, но можно подержать бананы и дольше - например, неделю. Чем дольше настойка стоит в шкафу, тем темнее становятся банановые шайбы и сам напиток (темнота возникает еще и от переспелого банана). Не страшно!


  • Теперь настойку нужно процедить. Делается это в два этапа. Первый - большой кусок марли, сложенный в несколько слоев.

  • Следующий этап - через вату. В данном случае использованы ватные диски, но на практике оказалось, что это не самый эффективный способ фильтрации. Диски неплотно прилегают к лейке и по краям в напиток проходит много нефильтрованной настойки. Лучше купить пачку аптечной ваты, натолкать ее в лейку и процедить банановую алконастойку сквозь нее. Получится долго, но качественно.

  • Сразу после процеживания настойка смотрится очень красиво - полупрозрачная, золотистая. Если честно, в первый день аромат водки все же пробивался. Но чем дольше она стоит (хранить напиток нужно в холодильнике, до 3 месяцев), тем благороднее становится аромат. Причем уже на второй день на дне бутылки обнаружилось немного темного осадка. При взбалтывании он пропал, напиток опять стал золотистым.


Резюме: приготовить крепкую настойку на бананах однозначно стоит, если в компании есть дамы, или же мужчины, нечасто употребляющие спиртные напитки и относящиеся к ним как гурманы. Ну, а под шашлык и футбол больше подойдет обычная или коньяк (или его заменитель - водка, настоянная на дубовой коре и специях).

Это базовый рецепт. При желании его можно изменять под себя. Например, если основными дегустаторами будут женщины, при настаивании в баночку положите стручок ванили - он на крепость никак не повлияет, а вот аромат напитка значительно улучшит.

Второй вариант: от 0,5 до 1 столовой ложки меда (можно брать даже засахаренный, положите его вместе с бананами и залейте водкой, не сильно размешивая, а при настаивании пару раз встряхните банку и он весь разойдется). Напиток станет еще более мягким. Но и процеживать его придется более тщательно.

Для вас такая настойка слишком крепкая? В этом случае сделать ее мягче и слаще поможет сахарный сироп : 0,5 литра воды + 100-150 г сахара, проварить минут 5.

Важно: остывший сироп нужно влить в настойку уже после финального процеживания, так как сладкие напитки процеживаются хуже.

Кстати! Вместо бананов можно использовать и кусочки ананаса . Аромат и привкус у такого напитка будут еще более «декоративными».

Банановая настойка – это неплохое лекарство от кашля, иммуностимулятор и средство от иных заболеваний. Есть масса настоек и ликеров. Сделать лечебный и просто вкусный напиток можно сделать собственноручно в домашних условиях.

Польза бананов


Бананы уникальны по своему составу. В них содержится витамин А, В6, Е, С, магний, калий, кальций, фруктовые кислоты, флавоноиды, пектины и пр.

Если есть систематически бананы, то можно справиться с многочисленными проблемами со здоровьем.

Преимущества и полезные свойства этих плодов в том, что они:

  • эффективно борются с раковыми клетками;
  • укрепляют кости;
  • убирают напряжение в мускулатуре;
  • стабилизируют работу сердечной мышцы и сосудов;
  • снижают АД;
  • укрепляют память;
  • помогаю восстановиться после инсультов;
  • поднимают настроение;
  • улучшают зрение и даже предотвращают появление катаракты;
  • способствуют улучшению перистальтики кишечника;
  • помогают справиться с болезнями почек;
  • улучшает состояние кожных покровов;
  • укрепляет иммунитет.

Лучшие настойки на бананах


Еще с давних времен при помощи бананов лечили различные болезни. Иногда не достаточно просто съесть несколько фруктов. Помочь в той или иной ситуации может правильно приготовленная настойка. Ее можно делать как на самом плоде, так и на кожуре.

Любители особых напитков могут приготовить банановый ликер. Он имеет удивительный вкус, который будет по душе даже самым привередливым лицам.

Если настойка предназначена для наружного использования, не рискуйте применять ее внутренне.

Рецепт простой настойки


Настойка на бананах можно приготовить на водке. Возьмите:

  • 3 зрелых банана;
  • 900-1000 мл магазинной водки.

Приготовление:

  1. С банана снимите кожуру. Нарежьте плоды кусочками.
  2. Разместите в стекле.
  3. Залейте водкой.
  4. Поставьте в темное место на трое, максимум пять суток.
  5. Через время состав процедите.

Бананы приглушают запах водки. Пить такую настойку приятно и полезно.

Банановая настойка на спирту


Если вы не доверяете магазинной водке, то приготовьте напиток из бананов на спирту. Вам понадобится:

Процесс приготовления:

  1. С бананов снимите кожуру.
  2. Мякоть измельчите.
  3. Выложите все в стекло, всыпьте 100 г сахара и залейте спиртом, водой. Выставьте в темноту на 14 дней. Отцедите.

Спиртовую настойку на бананах ни в коем случае нельзя употреблять в неразведенном виде. Всегда во время приготовления должна присутствовать частично вода.

Банановая настойка на самогоне


На самогоне также можно сделать настойку. Тут изюминкой будет имбирь и сушеные бананы. Возьмите:

  • 500 мл самогона;
  • 300 мл воды;
  • 450 г сушеных бананов;
  • 400 г сахара;
  • 5 г имбирного корня;
  • щепотку ванилина.

Особенности приготовления:

  1. В банку выложите бананы. Положите подробленный имбир.
  2. Залейте самогоном.
  3. Оставьте в темноте на 21 день.
  4. Все отфильтруйте.
  5. Из сахара сварите сироп.
  6. Остывшим залейте в настойку и оставьте еще на 7 дней.

Янтарная настойка длительного настаивания


Чтобы получить настойку янтарного красивого цвета, нужно выждать достаточно много времени. Вкус будет также удивительно приятным. По этому рецепту настойку на бананах можно делать на водке, спирте или самогоне. Возьмите:

  • 500 г бананов;
  • 1 л спиртного (если это спирт, то развести водой).

Процесс приготовления:

  1. Бананы очистите, порежьте. Лучше, если мякоть будет переработана в пюре.
  2. Выложите полученную массу в банку.
  3. Вылейте туда же спиртное.
  4. Поставьте настаиваться на 30 дней. После процедите.

Банановые ликеры


Под ликером подразумевается сладкий и довольно-таки густой напиток, который имеет максимум аромата и вкуса. Напитки, приобретенные в магазине, не будут подходить под эти характеристики. Поэтому, рекомендуем приготовить ликер с мякотью бананов самостоятельно. Есть несколько рецептов. Приведем пример трех из них.

Рецепт №1. Банановый ликер


Из ингредиентов возьмите:

  • бананов – 1-2 шт.;
  • воды – 120-130 мл;
  • сахара – 250-300 мл;
  • ванили – щепотку;
  • водки – 450-500 мл;
  • корицы – 1 палочку;
  • гвоздики – чайную ложку.

Процесс приготовления:

  1. Банан очистите. Измельчите. Выложите в стекло.
  2. Вылейте в банку водку.
  3. Выставьте в прохладу на 14 суток. Через 2 недели процедите.
  4. Сварите сироп из воды и сахара. Остудите.
  5. Добавьте в него пряности.
  6. Вылейте в банановую настойку на водке.
  7. Поставьте на 30 дней в темное место.

Рецепт №2. Банановый ликер


Ингредиенты:

  • бананы – 2-3 шт.;
  • водка – 250-350 мл;
  • сгущенка – банка;
  • яйца курицы – 2 шт.;
  • молоко – 100-150 мл.

Приготовление:

  1. Мелко порежьте бананы. В полученный состав добавьте водку.
  2. Поставьте все на час в холодильную камеру.
  3. Соедините их со сгущенкой, молоком и белками яйца. Все взбейте. Процедите и можно пить.

Рецепт №3. Банановый ликер


Ингредиенты:

  • сахар – 350 г;
  • бананы – 2 шт.;
  • спиртное – 800 мл;
  • вода – 200 мл;
  • ванилин – пакетик.

Приготовление:

  1. Снимите кожуру с бананов.
  2. Из мякоти сделайте пюре. Выложите ее в банку.
    Добавьте в него ванилин.
  3. Залейте спиртным и поставьте на 7 суток настаиваться.
  4. Настойку процедите, и залейте сиропом.
  5. Поставьте в темное место еще на 7 суток.Из воды и сахара сделайте сироп.
    1. Отцедите.

Лечебные настойки на банановых шкурках


Выше уже упоминалось, что настойки можно делать и на банановой кожуре. Таковые применяются как внутрь, так и наружно. Они отлично помогают при мышечных болях, суставных. Из банановой кожуры также делают настойки для комнатных растений.

Рецепт №1. Настойка для наружного применения при болях в суставах


Возьмите пару бананов и пол-литра водки. С плодов снимите кожуру и измельчите ее. Залейте водкой и оставьте на полтора месяца в прохладном и темном месте. После из полученного и процеженного настоя можно делать примочки и компрессы.

Рецепт №2. Настойка на банановой кожуре для комнатных растений


Из банановых шкурок легко сделать настойку для цветов, которую после целесообразно использовать для полива. Это будет способствовать цветению и росту растений.

Возьмите шкуру с 2-3 бананов и измельчите ее. Залейте 3 литрами теплой воды. Настаивайте два дня в темноте и прохладе. После разводите в равном количестве с водой и поливайте цветочные растения один раз в месяц. Эта банановая настойка будет своеобразной подкормкой для цветов.


Чтобы приготовить хорошую банановую настойку на водке в домашних условиях, нужно придерживаться таких рекомендаций:

  1. Всегда используйте только спелые бананы, но не перезревшие.
  2. Если берете спирт, разбавляйте его водой.
  3. Если решили сделать ликер, то делать его на самогоне нельзя.
  4. После обязательно процеживайте состав.

Видео рецепты