Как хранить персики в домашних условиях, чтобы они долго не портились. Как хранить фрукты и ягоды в холодильнике

22.08.2019 Закуски

Вконтакте

Одноклассники

Часто в магазинах рядом с персиками можно найти похожие плоды. Отличаются он гладкой кожицей. Название этим фруктам — нектарин. О нем и будет идти речь в этой статье. Точнее, о пользе и вреде нектарина , истории культивирования и условиях хранения.

О чем речь?

Нектарин является не чем иным, как разновидностью , который обладает, в отличие от своего собрата, гл
адкой кожицей, как у . Плоды растения очень часто используются при приготовления различных джемов, варенья, компотов и др.

Если верить англоязычным источникам, нектарин известен Европе еще с начала 15 века. Очень большую популярность фрукт получил в прошлом столетии, когда появились крупные плоды, вес которых достигал 200 гр. Именно они приобрели знакомую многим сегодня сочную желтую мякоть.

Распространение этого фрукта широко. Он выращиваете во многих странах мира. Однако основными поставщиками фрукта считаются страны Средиземноморья, такие как Кипр, Италия, Бывшая Югославия, Тунис и Греция.

Отличительной от персика характеристикой обладает нектарин. И ею является гораздо более сильная зимостойкость плодов и растений. Поэтому их выращиванием и культивированием занимаются на территории Северного Кавказа и Волгоградской области.

Нектарин – «голый» персик

Широко распространенное мнение, что нектарин является результатов работы множества селекционеров, которым вздумалось скрестить сливу и персик в единый фрукт. Однако сами ученые утверждают, что нектарин появился без человеческого вмешательства и представляет собой естественное перерождение персика в природных условиях. Поэтому продукт можно назвать естественной мутацией, но не искусственным продуктом.

История и культивирование

Родиной нектарина принято считать Китай. Именно оттуда плоды распространились по всему миру. Сначала плоды считались шуткой природы и должного внимания фрукт не получал. Гораздо позже ученые познакомились с пользой и вредом нектарина и способом его происхождения. Оказалось, что в местности, где росли персики, в какой-то момент сложились неблагоприятные климатические условия, которые повлияли на растения. Одним из результатов как раз таки и стал нектарин с его гладкой кожицей.

Со временем люди оценили по достоинству плоды растения, стали собирать их косточки, высаживать целые плантации. С тех пор появилось множество сортов нектарина со своими сроками созревания, периодом хранения и прочими критериями. И по сей день на некоторых персиковых деревьях могут появится гладкие плоды, но вот наоборот – никогда.

Химический состав

По химическому составу нектарин близок к своему прародителю. Поэтому на 100 гр продукта приходится:

  • 9 гр белков;
  • 2 гр жиров;
  • 8 гр углеводов.

Калорийность продукта представляется заманчивой для практикующих диеты. Она равна всего лишь 48 ккал. Поэтому нередко их используют как здоровую и низкокалорийную альтернативу сладостям. Из витаминов в большом количестве присутствуют витамин С, как в и витамин А, как в . Макро и микроэлементов также много. Особенно это касается железа, калия и фосфора.

Полезные свойства

Проанализировав состав, можно понять, что польза и вред нектарина несомненно заслуживают внимания. Так, из положительных аспектов следует выделить следующие параметры:

  • Вещества, содержащиеся в плодах этого растения, особенно натрий, полезны при заболеваниях гипертонического характера и атеросклерозе. Это объясняется также и тем, что эти вещества способствуют выведению жидкости из организма;
  • Нектарин усиливается секрецию пищеварительных желез. Поэтому он помогает в усваивании большого количества пищи и тяжелых, жирных блюдах. Так что нектарин должен обязательно находиться на большинстве праздничных столов;
  • Несмотря на то, что плоды способствуют выводу жидкости из организма, влагу в клетках нектарин все же удерживает. За счет этого они не теряют своей молодости. Это благотворно сказывается на состоянии кожи. Она не дряхлее, остается более свежей. Регулярное употребление нектарина даже способно избавить тело от мелких, только что возникших морщинок;
  • Нектарин, наряду с и шоколадом, является отличным антидепрессантом. Фрукт способен успокоить нервную систему, восстановить душевное спокойствие и улучшить настроение. Его рекомендуется употреблять людям, которые подвержены частым стресса;
  • Вещества, которые находятся в составе нектарина, эффективно борются с образовавшимися свободными радикалами в организме. Стоит напомнить, что последние ответственны за образования трудноизлечимых онкологических заболеваний;
  • При нарушение деятельности средчено-сосудистой системы, также рекомендуется есть нектарин или пить сок этого фрукта. Это укрепит стенки сосудов, поможет работе сердца, улучшит состав крови. Этот факт будет, особенно, значим для больных малокровием;
  • Если речь зашла о крови, стоит сказать, что от вредного холестерина нектарин может избавить. Если есть нектарин в умеренных количествах, то риск образования холестериновых бляшек, которые приводят к появлению тромбов, также уменьшится.

Возможные противопоказания

Но кроме пользы, вред нектарин имеет определенный. Так, не стоит употреблять нектариновый сок людям, которые страдают сахарным диабетом. Вообще, польза свежевыжетого сока для организма – весьма спорный вопрос. В данном случае, уровень сахара в них запредельный, что нередко приводит к увеличению его количества в организме. Но и полезных веществ в нем больше, чем в производственном напитке.

Как и косточки персика, нектариновые ядра содержат в себе опасный яд – синильную кислоту. Поэтому есть их не рекомендуется вообще. Также возможные кожные образования способна вызвать кожура нектарина.

Причем индивидуальные аллергические реакции, коими и являются, по сути, вышеупомянутые кожные образования, способен фрукт вызвать. Поэтому, перед употребление, лучше всего обратиться к лечащему врачу.

Однако это касается, в общем, лишь свежих плодов. Очищенные и консервированные плоды какого-либо ощутимого вреда не принесут. Поэтому их можно смело включать в пищу. Особенно хороши они будут в качестве начинки для выпечки или в составе джемов и сиропов.

Выбор и хранение

Прежде чем купить нектарин, нужно обратить внимание на его цвет. Спелые плоды обладают темно-красным цветом. Однако есть плоды и со сливочно-белым окрасом. Здесь все зависит, скорее, от сорта растения.

Нельзя покупать надрезанные или поврежденные каким-либо другим способом нектарины. Такой продукт, скорее всего, очень скоро испортится, если w;t не сгнил. Поверхность должна быть гладкой, без вмятин, а мякоть – упругая: при легком сжимании, плод вернутся в первоначальную форму.

Хранить фрукт необходимо в холодильнике в течение нескольких дней. Если же были куплены незрелые плоды, можно упаковать их в отдельные бумажные пакеты и оставить в при комнатной температуре. Вскоре польза и вред нектарина войдут в пик, и можно будет насладиться вкусом и ароматом этого фрукта.

Вконтакте

От спелого персика трудно оказаться. Его вкус чем-то напоминает дыню, но все равно остается особенным. Необыкновенно хороши фрукты в сезон созревания. Но нельзя их сразу съесть много, хочется продлить удовольствие.

Информация о том, как хранить персики, поможет подольше наслаждаться сочными плодами лета.

Чтобы вкус персиков не разочаровал и они пролежали хотя бы несколько дней, необходимо плоды выбрать правильно. Складывая фрукты в корзинку, следует обратить внимание на такое:

  • На плодах не должно быть вмятин, повреждений кожицы, пятен гнили или зелени.
  • От персиков исходит приятный аромат.
  • Фрукт покрыт красным румянцем.
  • Не нужно отказываться от фруктов неправильной формы. Если на них отсутствуют повреждения, то такие персики принято считать самыми вкусными.
  • При легком нажатии на плод мякоть слегка продавливается.
  • Косточка не должна разваливаться и быть сморщенной. Если это так, то персики подвергались значительной химической обработке и есть их небезопасно.

Чтобы плоды дольше оставались в хорошем состоянии, их нужно переложить в холодильник, выбрав место, предназначенное для фруктов.

Лучше всего персики сохраняются в бумажных пакетах. Полиэтиленовые применять не стоит, поскольку в них фрукты пропитываются влагой и портятся быстрее.

Спелые персики неплохо сохраняются в холодильнике неделю или чуть дольше.

Персики относятся к тем фруктам, которые могут дозреть, будучи сорванными с дерева. Поэтому чаще всего для транспортировки используют слегка неспелые плоды.

Обходить их стороной не стоит, хотя по сладости они слегка уступают своим сородичам, созревшим на дереве. Причина в том, что в сорванном персике сахар прекращает вырабатываться. Наверняка, найдутся те, для кого подобная особенность недоспевших плодов является позитивной.

Чтобы персики дозрели, их следует разместить в уютном уголке кухни. Они смогут превратиться в спелые фрукты только при комнатной температуре. В холодильнике плоды либо испортятся, либо останутся такими, какими были вначале.

Персики быстрее созревают в компании с другими фруктами. Поэтому рядом с незрелыми плодами можно разместить яблоки, груши, бананы. Через пару дней персики начинают покрываться румянцем и превращаются в сочные фрукты, которые пора съесть.

Необходимо соблюдать такие условия:

  • Правильно выбрать место для хранения. Температура должна быть плюсовой, но не превышать два градуса. Оптимальная влажность воздуха – 85–90 %. Часть персиков можно разместить в холодильнике, остальные – в погребе или кладовой.
  • Каждый плод необходимо завернуть в бумагу. Для хранения в помещении подойдут ящики с ячейками или без. Раскладывают персики в два-три слоя. Желательно, чтобы между плодами было небольшое расстояние.
  • Размещать тару с персиками необходимо подальше от других фруктов, поскольку они могут «помочь» друг другу быстрее портиться.

При соблюдении таких условий персики можно сохранить месяц. Периодически необходимо проверять плоды и те, что начинают подгнивать, – удалять.

  • Плоды кисло-сладкие и сладкие пригодны для того, чтобы их высушить . В таком виде персики сохраняются не один год. Просушить плоды можно на солнце или с помощью сушилки для фруктов. Для этой процедуры персики разрезаются пополам или на четыре дольки, косточка убирается.
  • Хранение в песке . Следует отобрать слегка незрелые плоды поздних сортов. Они должны быть твердыми и не иметь изъянов. На три или четыре дня персики оставляют в темном помещении с хорошей вентиляцией. За это время фрукты потеряют значительную часть влаги.

Затем плоды заматывают в бумагу и раскладывают в ящики не более чем в четыре слоя. Пространство между персиками обильно засыпают сухим и чистым речным песком. Плоды не портятся два-три месяца.

  • Заморозка персиков . Не исключено, что это наиболее оптимальный способ сохранения фруктов на длительный срок (до года) без утраты всех полезных свойств. Плоды замораживаются и в целом виде, и дольками. Фрукты с косточками нужно уложить в контейнер или в пакет и отправить в морозильную камеру.

    Дольки персиков замораживаются с сиропом. Для приготовления последнего смешиваются четыре чашки холодной воды с тремя чашками сахара. В смесь добавляется три таблетки аскорбиновой кислоты.

    Кусочки персиков размещают в контейнер, полностью заливают сиропом и ставят в морозильную камеру. Они прекрасно сохраняются в течение одного года. Низкие температуры положительно воздействуют на фрукты – структура мякоти остается без изменений.

  • Консервация персиков . Еще один способ сохранения урожая. Консервировать фрукты можно с косточкой, или предварительно ее удалить. Нужно хорошенько изучить технологию, чтобы персики не потеряли свой вкус и полезные свойства.
  • Персик – питательный, сочный и очень миловидный фрукт. Но при покупке его красивый внешний вид часто сбивает с толку. Он может быть с симпатичным румянцем и в то же время совсем неспелым.

    Как выбирать персики

    Чтобы правильно выбрать персик, определите в первую очередь спелость по надавливанию и прощупыванию. Если он одновременно мягкий, упругий и бархатистый, то наверняка будет доброкачественным. В то же время, допускается покупать чуть недоспевшие плоды, если вы их будете доспевать. Главное смотрите, чтобы не было зеленых пятен (плод не доведен до минимальной точки созревания). Для большей уверенности необходимо понюхать – должен исходить сильный сладкий аромат.

    Качество персика можно определить по косточке. Если использовали химическую обработку для улучшения хранения, дабы продавать подольше и подальше, то косточки становятся усохшими или нецельными. В любом случае, всегда очень хорошо мойте фрукт перед употреблением.

    Персики очень трудно переносят транспортировку (особенно спелые). Остерегайтесь помятостей – эти фрукты во много раз быстрей портятся. Поэтому, идя за покупками, берите с собой корзину для продуктов. Не спешите выкидывать поврежденные плоды - их можно использовать для компота, джема и т.п.

    Родственники персика: нектарин и его различные гибриды (инжирный, сливовый, яблочный) выбираются и хранятся таким же самым методом.

    Как сохранить спелые персики

    При обычной комнатной температуре спелые персики продержатся несколько дней. Можно и увеличить срок хранения, если положить их в холодильник, но не более, чем на одну неделю. Постарайтесь не хранить плоды в полиэтиленовых пакетах, внутри которых повышается влажность. Лучше всего хранить в бумажных пакетах.

    Температура хранения персиков

    Самая оптимальная температура - около нуля градусов Цельсия. Чем выше, тем меньше времени плоды продержаться. Обычный погреб тоже может подойти для непродолжительного хранения.

    Если вы вдруг при покупке вы выбрали подпорченные плоды, то не беда, есть выход: персики часто консервируют (в виде варенья, компотов и т.д.) или сушат.

    Персик в кулинарии

    Этот фрукт прекрасно дополняет любое блюдо своим ярким видом и нежно-сладким вкусом. Очень часто подается вместе с белковыми продуктами. Идеально подойдет и другие молочные продукты. А сочетание персик и - по душе многим кулинарам.

    Ароматные пушистые персики способны привести в восторг кого угодно! Они хороши не только сами по себе, но и способны украсить любое блюдо своим чудесным вкусом с ярким фруктовым послевкусием. А благодаря содержащимся в них витаминам и антиоксидантам персики давным-давно снискали славу фруктов долголетия – на Востоке они вообще считаются божественным даром. Как же сохранить этот восхитительный подарок природы подольше?

    Как выбрать хорошие персики?

    В первую очередь при выборе персиков важно постараться определить их спелость. Это можно сделать при помощи прощупывания и надавливания. Хорошие персики должны быть бархатистыми и достаточно мягкими, но в то же время упругими. А для пущей уверенности можно понюхать эти прекрасные плоды – от них должен исходить достаточно сильный сладковатый аромат. Кстати, крупные персики нередко оказываются жестковатыми и менее сладкими по сравнению со своими более мелкими сородичами. Поэтому любителям сладенького в первую очередь следует обратить внимание на мелкие плоды и на персики средних размеров. Зато крупные фрукты великолепно подходят для заморозки и для консервирования!

    Совершенно не возбраняется приобретать и слегка недозревшие плоды – они вполне могут дозреть и в домашних условиях (особенно быстро они дозревают в компании других фруктов). Самое главное, чтобы на выбранных плодах не было зеленых пятнышек – это говорит о том, что персики не дошли до минимального порога созревания.

    Что касается качества купленных персиков, то его не составит труда определить по косточкам. Нецельные либо усохшие косточки свидетельствуют о том, что персики для наилучшего хранения обрабатывались различными химическими веществами.

    Отправляясь с рынка домой с пакетом душистых персиков, важно проследить за тем, чтобы по пути плоды не помялись – эти нежные фрукты очень плохо переносят транспортировку и при малейшем механическом повреждении начинают быстро портиться. В идеале под персики лучше брать не пакет, а корзинку. Если все-таки некоторые плоды получили повреждения, то их необходимо использовать в первую очередь – съесть либо сварить из них джем или компот.

    Как хранить?

    В помещениях с комнатной температурой крепкие спелые персики способны храниться на протяжении нескольких дней. Чтобы увеличить срок их хранения, можно поместить их в холодильник, тогда они будут храниться примерно на неделю дольше.

    Категорически не рекомендуется хранить персики в пакетах из полиэтилена – внутри подобной упаковки постоянно повышается влажность, а это крайне нежелательно для нежных плодов. Самым идеальным вариантом упаковки будут бумажные пакетики.

    Что касается температурного режима, то лучше всего персики хранятся при температуре около нуля градусов Цельсия. При более высокой температуре ароматные плоды будут храниться меньше. Кстати, для их хранения вполне подойдет самый обыкновенный погреб.

    Чтобы не раздавить податливые персики, их не следует укладывать друг на друга. А если необходимо сохранить достаточно большое количество персиков, то их рекомендуется либо завернуть в бумагу (каждый плод по отдельности), либо упаковать в специальные ячеистые ящички-лотки.

    Некоторые дачники хранят персики в песке – для этого заранее отбирают чуть недозревшие крепкие плоды поздних сортов. Сначала их дня на три-четыре раскладывают в хорошо проветриваемом темном помещении – это делается для того, чтобы из плодов вышли излишки влаги. Затем каждый фрукт оборачивают бумагой и укладывают персики в ящик слоями, перемежая каждый слой плодов со слоем сухого и чистого речного песка. В итоге все пространство между фруктами должно оказаться заполненным песком. Самыми идеальными для хранения данным способом будут невысокие ящички, вмещающие в себя не более четырех слоев персиков. Если же слоев будет больше, фрукты под давлением друг друга могут легко помяться.

    Существует и еще один способ хранения персиков – с помощью раствора салициловой кислоты. Данным раствором покрывают каждый фрукт по отдельности. А приготовить его не составит труда: на один литр девяностоградусного спирта берут 10 г салициловой кислоты.

    Раньше персики считались экзотическими, но сейчас они стали доступны каждому. Этот сладкий фрукт обладает большим количеством витаминов и минералов и очень полезен для организма. Не всегда удается купить созревший готовый для употребления в пищу плод, поэтому многих интересует, дозревают ли персики дома.

    Хранение недозревших фруктов

    Полузрелые персики могут созреть после того, как они были собраны. Из-за этого для перевозок выбирают зеленые фрукты.

    Стоит помнить, что вкус таких плодов будет немного уступать тем, что созрели самостоятельно. Это происходит из-за того, что сорванный плод перестает вырабатывать сахар.

    Чтобы персики дозрели в домашних условиях, их необходимо поместить в сухой бумажный пакет и оставить в комнате. Нельзя класть их в холодильник, потому что там они могут испортиться.

    Чтобы недозрелые персики быстрее стали пригодны для употребления, их нужно хранить рядом с другими фруктами. Наилучшими соседями для них являются бананы, груши, яблоки и нектарин.

    Бананы — один из лучших соседей для хранения недозревших персиков

    Чтобы персики созрели и не испортились, важно придерживаться некоторых правил.

    1. При хранении большого количества фруктов нельзя укладывать их друг на друга. Так они будут храниться значительно меньше.
    2. Лучше держать персики в специальных коробках с отдельными ячейками для каждого плода. Важно чтобы фрукты не соприкасались. Так дозревание будет более быстрым.
    3. Если персиков много их можно хранить я ящиках, пересыпав песком или обернув бумагой. Так фрукт быстрее доспеет и дольше сохранится свежим.

    Сроки хранения персиков

    Эти фрукты остаются свежими в течение нескольких дней, даже если хранятся при комнатной температуре. Важно чтобы они находились в прохладном и защищенном от солнца месте. Если плоды повреждены или на них присутствует гниль нужно их выбросить, иначе целые персики, которые находятся рядом тоже начнут портиться.

    Лучше чтобы они хранились при температуре от 0 до +5 °C. Этот режим предусмотрен в специальных отделах холодильника. Чем выше поднимается температура, тем быстрее плоды портятся. При 0 °C они сохранят свежесть 2-3 недели.

    Оставаться свежими дольше трех недель эти плоды могут, если хранятся на специальных складах. Поэтому сразу после покупки важно определить степень свежести фруктов и принять необходимые меры для их хранения.

    Разрезанные недозревшие персики можно хранить только в холодильнике. Если они будут храниться при комнатной температуре, то уже через несколько часов начнут терять свои вкусовые качества и гнить. Чтобы продлить срок их хранения на несколько дней, стоит положить их в контейнер и плотно закрыть его крышкой.

    Правила выбора персиков

    Важно уметь правильно выбрать персики. Тогда они не будут переспевшими или зелеными.

    Стоит обратить внимание на детали, если плод неспелый:

    • отсутствие повреждений и вмятин на кожице;
    • приятный запах;
    • небольшой румянец;
    • при нажатии пальцем на плод мякоть должна немного продавливаться, не стоит выбирать слишком жесткие и твердые плоды.

    При выборе персиков следует обращать внимание на состояние кожицы — она должна быть целой

    Требуется быть осторожными, если косточка разваливается. Это говорит о том, что фрукты несколько раз обрабатывали химическими препаратами. Также не стоит отказываться от персиков неправильной формы. Если на них нет повреждений или признаков гнили их можно употреблять в пищу.

    Чтобы персики дольше хранились, их нужно положить в холодильник в специальный отдел для фруктов. В таком случае они будут сохранять свежесть в течение нескольких дней.

    Способы сохранить свежесть персиков

    Немногие знают, но эти сочные фрукты подходят для сушки. Необходимо хорошо промыть их, достать косточку и нарезать любым удобным способом. Затем выложить на противень и поставить в духовку на небольшой огонь, а после довести до готовности. В таком виде они хранятся до года и сохраняют большинство полезных свойств.

    Также известен способ хранения персиков в песке. Для этого выбирают недозревшие плоды, лучше взять представителей поздних сортов. Важно чтобы они были плотными и без изъянов. Сначала их оставляют на несколько дней в подвале, за этот период они потеряют часть влаги.

    Затем каждый плод обматывают бумагой, складывают в ящик и пересыпают пространство между фруктами песком. При таком способе хранения они будут сохранять свежесть не меньше 1-2 месяцев и смогут дозреть.

    Самым удобным способом сохранить персики и их полезные свойства является заморозка. Фрукт можно замораживать целым или нарезать, также его засахаривают. Персики укладывают в контейнеры, плотно закрывают и отправляют в морозилку. В таком виде их вкус хорошо сохранится до года. Но не стоит замораживать эти плоды повторно.

    Заключение

    Выбрать в магазине хороший созревший фрукт удается не всегда. Но персики хорошо дозревают и в домашних условиях. Достаточно оставить их на несколько дней в помещении с комнатной температурой. Плоды быстро доспевают, не потеряв свои полезные свойства.

    Есть много способов долго сохранить свежесть этого фрукта. Большое количество плодов можно хранить в ящиках, обмотав каждый плод бумагой. Так они дойдут до зрелости и сохранят все витамины. Но нельзя помещать зеленые персики в холодильник, чтобы они поспели, там они быстро испортятся.