Как правильно готовить куриные на мангале. Курица на углях: секреты приготовления

05.03.2020 Закуски

На прошедших выходных ездили семьей в деревню к теще и тестю. В наших краях наконец-то наступила весна, оттаяло то место в огороде где у нас расположен навес с мангалом. Ну и по этому случаю мы решили зажарить курочку на углях. Да не просто зажарить, а приготовить ее по рецепту, который придумал в прошлом году тесть. По этому рецепту курица получается не просто зажареная на гриле, а слегка подкопченая. Вкус и запах я вам скажу!..

Ингредиенты

Для приготовления этого блюда нам понадобятся…

Шучу, шучу! Оставим в покое этих милых птиц, они нам пригодятся по другому поводу. Курочки пусть несут яички вкусные домашние, ну а петух, сами понимаете, тоже нужен.

Итак для приготовления копченой на решетке курицы возьмем:

  • 1 курицу из магазина
  • соль и черный перец по вкусу
  • теща откуда-то достала пакетик приправы для курицы — тоже пригодится

Как приготовить курицу на решетке

Берем ножик поострее и разрезаем куриную грудку пополам. Спинку курицы резать не надо!

Натираем курицу со всех сторон (изнутри и снаружи) сначала солью, потом черным молотым перцем, затем совсем немного приправой для курицы. Откладываем курицу в сторонку, пускай немного помаринуется.

Разжигаем в мангале огонь. Мангал должен быть с высокими стенками. Дров кладите побольше, не жалейте, так как нам понадобится много жара.

Когда дрова прогорят, разравниваем угли кочергой. Не прогоревшие полешки, если такие есть, можно отодвинуть в сторону.

Курицу зажимаем в специальную решетку и обжариваем на углях по 5-7 минут с каждой стороны.

Теперь, внимание! Превращаем превращаем заурядный процесс приготовления курицы на решетке в увлекательный эксперимент по горячему копчению.

Снимаем решетку с курицей с углей. На дно мангала, прямо на угли, кладем несколько веточек черемухи или яблони. В общем то дерево на дыме которого в вашей местности принято коптить.

Возвращаем назад решетку с курицей и накрываем все это крышкой. Крышка должна прилегать не сильно плотно, чтобы в щели выходил дым и попадал кислород, а то угли быстро погаснут.

В таком состоянии курица должна жарится под крышкой в течение 40 минут. Можно через 20 минут ее один раз перевернуть, а можно и не переворачивать.

Кстати, таким способом можно готовить не только курицу, а, например , но курица получается лучше всего.

Когда через 40 минут откроете крышку, обязательно проверьте готовность курицы. Для этого ножом протыкаете мясо там где его побольше, на бедре, ближе к спине и под крылом. Если кровь не сочится — значит готова. Если сочится, отправьте курицу под крышку еще на 5 минут.

Я думаю такой рецепт приготовления курицы вам очень понравится. Мясо получается нежным и сочным с тонким привкусом дыма. Пальчики оближешь!


Приготовить вкусный шашлык можно из любого мяса. Но большей популярностью пользуется курица. Время ее обжаривания минимально, а блюдо получается очень нежным и сочным. Что необходимо для того, чтобы курица на мангале получилась аппетитной и мягкой? Какие рецепты приготовления используют чаще всего?

Подготовительный этап

Многих интересует вопрос: как приготовить курицу на мангале, чтобы получилось сочное и вкусное мясо? Первым делом необходимо правильно выбрать главный продукт и разделать. Конечно, лучше будет если купить домашнюю птицу, но за не имением таковой можно использовать бройлерную из супермаркета. Она будет быстрее мариноваться, а также готовиться.

Следующим важным моментом является выбор того, в каком виде она будет зажариваться. Некоторые предпочитают готовить курицу целиком, для кого-то оптимальным будет разрезать ее на кусочки. Некоторые считают, что нет ничего лучше чем жарить птицу на открытом огне с помощью решетки или шампуров, а кто-то отдает предпочтение готовке в фольге. Выбор зависит от пожеланий.

Большую роль играет то, каким образом будет разрезана птица. Рекомендуют делить ее пополам по грудке. Тогда получится две одинаковые части. Также можно сделать небольшие кусочки (отдельно ножки, крылья и т.д.).

Маринование

Особое внимание уделяется подготовке маринада. Сегодня существует масса вариантов его приготовления. При желании можно использовать следующие ингредиенты:

  • Соль;
  • Перец;
  • Соевый соус;
  • Горчицу;
  • Кефир;
  • Кетчуп; уксус;
  • Чеснок;
  • Оливковое масло.

В зависимости от вкусовых предпочтений каждый сам выбирает, как замариновать курицу. Например, любители кисло-сладкого вкуса выбирают вариант с медом и горчицей.

Как приготовить

Существует классический рецепт, благодаря которому приготовить курицу на углях не составит труда:

  • Курочка разрезается.
  • Отдельно в миске смешать соль, перец, уксус, оливковое масло и лук репчатый.
  • Залить этой смесью и поставить в холодильник на 4-8 часов.
  • Маринованное мясо нанизать выложить на решетку и обжаривать следующим образом: 15 минут с одной стороны, перевернуть, столько же с другой. После чего полить снова маринадом или пивом, обжаривать еще 15 минут.
  • При этом уголь должен быть в начале приготовления достаточно красным, а позже его можно немного притушить, чтобы не сжечь шашлык.

Невероятно сочным и мягким получится мясо барбекю, если приготовить маринад для курицы на основе кефира:

  • Тушку птицы нужно разрезать пополам.
  • В миске смешать стакан кефира, 2 ст.л. горчицы в зернах, 3 ст.л. соевого соуса, соль, перец.
  • Обмазать мясо со всех сторон маринадом, после чего оставить на несколько часов.
  • Жарить на решетке до полной готовности.

Пользуется популярностью следующий рецепт:

  • Курицу разделяют пополам.
  • Для придания особого пикантного вкуса используют предварительно приготовленный маринад из 100 гр. меда , 1 ч.л. горчицы, 3 зубчиков чеснока, соли, перца, 100 мл. соевого соуса.
  • Мангал для курицы разжигают не слишком сильно, чтобы не сжечь кожицу или не воспламенить шашлык от растаявшего жира.

Есть более пикантные и ароматные рецепты приготовления, например, с соусом барбекю. Готовится он просто:

  • Смешать два стакана кетчупа, яблочный уксус и вустерский соус в количестве 2 ст.л. каждый, 1 стакан сахара (коричневого), соль, перец.
  • В одном стакане полученной смеси используется для поливки после обжаривания, а в остальном — маринуется мясо.

Курица на вертеле готовится с такими же маринадами. Правда, для качественного пропитывания специями потребуется как минимум 8 часов или более.

Запеченная на углях курица - блюдо по-настоящему роскошное и праздничное. Оно может стать главным украшением праздничного стола. Неповторимый аромат «с дымком», аппетитная корочка и нежнейшее светлое мясо - что еще нужно для превосходного результата?

Существует большое разнообразие рецептов приготовления курицы на мангале. В нашей статье мы рассмотрим общие принципы приготовления, поговорим о мариновании и тонкостях запекания.

Особенности процесса

Диетологи считают, что запекание над раскаленными углями - один из лучших способов термообработки продуктов. Конечно, этот способ уступает отвариванию на пару в плане сохранности полезных компонентов, зато вкус готового блюда получается отменным.

Курицу на углях люди научились готовить довольно давно. Можно сказать, что этот способ один из самых древних. Сегодня он не потерял своей актуальности.

В процессе запекания мясо пропаривается, становится очень нежным и мягким. В отличие от обжаривания, этот способ приготовления позволяет сохранить сочность продукта, курица не становится сухой. Еще одно преимущество - отсутствие необходимости дополнительно применять масло. Наоборот, из бедер птицы вытапливается лишний жир.

Выбор птицы и предварительная подготовка

Внимательно осмотрите тушку, удалите пинцетом перья, если они есть. Острым тонким ножом аккуратно вырежьте с огузка железу вместе с протоком. Промойте тушку снаружи и внутри. Если не планируете разрезать птицу при приготовлении, особенно внимательно отнеситесь к шее: проверьте, не осталось ли внутри трахеи или зоба. Чтобы птица не слетала с вертела, обязательно запетлюйте тушку. Свяжите между собой концы ножек, сделайте узелок над хвостом, выведете концы веревки под грудку, перекрестите, обвяжите вокруг тушки, прижимая к ней крылья. Кончики крыльев заправьте назад, к плечевым суставам.

Бройлерные куры не требуют предварительного маринования, их мясо в любом случае будет мягким. Но большинство кулинаров предпочитают не пропускать этот шаг, ведь он позволяет напитать мясо изысканными ароматами. Старайтесь выбирать крупную птицу, весом около 2 кг.

Другое дело - домашняя птица мясной породы. Перед тем как приготовить курицу на углях, ее необходимо выдержать в минеральной воде или кефире. Тушку лучше сразу нарезать на порционные кусочки, чтобы мясо достаточно пропеклось.

А вот с породами домашних несушек лучше не связываться вовсе. Мясо таких кур намного более жесткое, кости массивны, жирка почти нет. Процесс термической обработки займет много времени. Лучше оставить такое мясо для приготовления бульона или холодца.

Лучшие маринады для курицы

Конечно, можно импровизировать, отправляя в емкость с птицей все, что есть под рукой: майонез, немного соевого соуса, пробитую в блендере мякоть томатов, зелень. Однако если вы решили приготовить курицу на углях, рецепты удачных маринадов вам в любом случае пригодятся.

Для отлично подходит простокваша, смешанная с томатным соком. Этот маринад не только ускоряет процесс приготовления, но и придает мясу великолепный золотой оттенок.

Если вы любите восточные нотки в привычных рецептах, соедините в емкости по 50 мл соусов терияки и соевого, добавьте к ним измельченную мякоть одного апельсина вместе с соком, любимые специи. Натрите смесью тушку и оставьте не менее чем на 3 часа. При желании можно добавить в маринад 1 ст. л. жидкого меда.

Для тех, кто торопится, лучшим средством может стать обычная сильно газированная минералка. Залейте водой кусочки птицы, добавьте специи и разводите огонь. Времени, необходимого для подготовки костра с прогоревшими углями, будет вполне достаточно, чтобы птица достаточно промариновалась.

Кислотные маринады для курицы не годятся. Уксус портит вкус мяса, сушит его. Но если вы любите пикантную кислинку, вполне допустимо сбрызнуть тушку лимонным соком перед запеканием.

Дополнительные ингредиенты

При приготовлении курицы на углях можно использовать овощи. Также будут полезны дачные и тропические фрукты, грибы.

Готовите курицу на углях в фольге? Смело используйте лук, баклажаны, цуккини, молодую морковь, болгарский перец. Если вы нарежете брусочками картофель и запечете его вместе с мясом, получите заодно и прекрасный гарнир - ароматный и сочный.

Хорошо сочетаются с куриным мясом ягоды и фрукты. Нарежьте крупными брусками яблоко, грушу, добавьте дольки апельсина, очищенные от пленок. Уложите фрукты внутрь тушки и заколите зубочистками кожу, чтобы они не выпали при запекании. Кожу можно не срезать, а плодоножки и семена необходимо удалить сразу.

Целиком или кусочками?

Стоит ли нарезать тушку сразу или же разделкой можно заняться после того, как курица на углях будет готова? Поступайте исходя из настроения и имеющегося инвентаря.

На крупной сетке для гриля можно приготовить птицу целиком. Сделайте надрез либо вдоль позвоночника, либо по килю. Если вы готовите сразу несколько кур на большую компанию, удобно будет разрезать туши пополам или на четвертины.

Для приготовления на шампурах или шпажках удобнее разделать мясо непосредственно перед запеканием.

Подача к столу

Запеченные на отлично подходят к гарнирам из картофеля, пасты, риса. Кушать мясо птицы принято вилкой и ножом, но если застолье происходит в непринужденной атмосфере пикника, можно не придерживаться строгих правил этикета. Брать куски вполне допустимо руками.

Непременно подайте к столу салат из сезонных овощей, домашние соленья, маринованные грибы или консервированные оливки. Не забудьте о соусах!

Солнце пригревает все жарче, а это значит, что продолжается долгожданный сезон пикников, шашлыков, барбекю и гриля под открытым небом. Наступают выходные — и все тут же несутся за город как оголтелые, чтобы всей честной компанией понежиться на солнышке, всласть побездельничать и вообще отлично провести время на свежем воздухе, наслаждаясь ароматным мясом с дымком и специями. Причем у каждой компании есть свои «проверенные» рецепты приготовления маринада и шашлыков, будь то мясо, рыба или птица. Но я всегда выступаю за разнообразие и интересную новизну, поэтому в этот раз мне захотелось обратиться к американским традиционным барбекю. Вы никогда не задумывались, почему ни один праздник или выходной день у американцев не обходится без барбекю? Начиная с национальных праздников вроде Дня поминовения, Дня независимости и Дня труда, когда американцы поглощают особенно много мяса, эдакое барбекюшное бесчинство — в эти праздничные дни без барбекю ну никак не обойтись, как говорится «Надо, Федя.. Надо!», даже если не очень хочется. И заканчивая традиционным барбекю выходного дня на заднем дворе дома в кругу семьи или друзей.


На самом деле барбекю для американцев — это настоящий культ еды с дымком, национальная традиция, завязанная на культе еды в принципе. Американцы вообще обожают традиции и здесь сразу же хочется вспомнить традиционные американские бранчи, которые мы уже обсуждали ранее. В каждом штате, в разных регионах есть излюбленные соусы для барбекю: в ход идут томаты и томатные соусы, горчица, хрен, уксус, коричневый сахар, чили-перец, соленые огурцы и т.д. Что касается выбора мяса, то опять же для каждого штата он свой: в Техасе готовят барбекю из говядины, в Южной Каролине — из свинины, причем в Мемфисе, к примеру, очень уважают свиные ребрышки, а в восточной части Северной Каролины практикуют делать барбекю из целого поросенка. И вообще, американцы настолько любят этот способ приготовления мяса, что устраивают ежегодные соревнования и фестивали барбекю с довольно крупным призовым фондом и десятками команд участников.
Барбекю готовят на гриле или на специальной современной «барбекюшнице», которую растапливают углем. Мясо готовится медленно, а за счет того, что его натирают большим количеством специй, толченым чесноком и перцем, на мясе образуется аппетитная золотисто-коричневая корочка, которая удерживает влагу внутри мяса и не дает ему пересохнуть. Все эти манипуляции позволяют получить нежнейшее, сочное мясо, приправленное дымком со специями.
Такая народная любовь американцев к такому способу приготовления мяса может означать только одно — это очень вкусно, а многолетняя традиция приготовления барбекю, которая кстати уходит своими корнями в южные штаты страны, говорит о всяческих разнообразных и вкуснейших BBQ — соусах, проверенных временем и американцами, которые нам с Вами обязательно надо попробовать! И начнем мы сегодня, пожалуй, приготовив барбекю из курицы.

Ингредиенты:

  • куриные окорочка или крылышки — 800 г
  • черный свежемолотый перец
  • растительное масло для смазывания решетки

для соуса барбекю:

  • томатная паста — 80 г
  • коричневый сахар — 1,5 ст.л.
  • горчица — 3 ст.л.
  • молотый красный острый перец — 1/2 ч.л.
  • масло растительное — 1-2 ст.л.
  • лимонный сок — 2 ст.л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • соль — 1-2 щепотки
  • черный молотый перец — 1/2 — 1 ч.л.

Как приготовить курицу барбекю (пошаговый рецепт с фото):

Куриные окорочка или крылышки (800 г) вымыть, обсушить и разрезать на порционные кусочки, если требуется. Каждый кусочек курицы натереть солью и черным свежемолотым перцем (у меня ушло 2 ч.л. соли и 1 ч.л. перца). Курицу убрать в сторону и приготовить маринад.

Приготовление соуса барбекю:

В небольшой глубокой кастрюле или ковшике смешать 80 г томатной пасты, 1,5 ст.л. коричневого сахара, 3 ст.л. горчицы, 1/2 ч.л. молотого чили-перца и 1-2 ст.л. растительного масла, перемешать и на плите довести полученный соус до кипения на слабом огне.

Кипятить соус 10-15 минут на минимальном огне, постоянно помешивая.

Снять соус барбекю с огня, добавить 2 ст.л. лимонного сока, 1-2 щепотки соли, 1/2 — 1 ч.л. черного свежемолотого перца и предварительно очищенные и пропущенные через пресс 3 зубчика чеснока, перемешать и немного остудить.

Обмазать кусочки курицы 2/3 слегка остывшего соуса барбекю. Вообще американцы на этой стадии сразу же готовят барбекю и не практикуют мариновать мясо, как привыкли делать мы. Но, все-таки, мы с Вами больше европейцы, нежели американцы, поэтому рекомендую сложить курицу в соусе в глубокую посуду, накрыть крышкой или затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 8-12 часов. Так она получается намного вкуснее, равномерно пропитанной соусом и более нежной.


Курицу следует достать из холодильника за 1 час до приготовления барбекю. Можно по желанию щедро обсыпать кусочки курицы черным свежемолотым перцем со всех сторон, чтобы получилось совсем по-американски и на мясе образовалась пресловутая корочка из специй (я не рискнула). Выложить кусочки курицы на решетку, предварительно смазанную растительным маслом при помощи кисточки и готовить на углях приблизительно 20-30 минут до готовности. Через 10-15 минут от начала приготовления смазать кусочки курицы оставшимся соусом барбекю при помощи кисточки.
Подавать курицу барбекю нужно обязательно с улыбкой, а также зеленью кинзы, маринованным красным луком, овощами, лавашем и любимым соусом.

Отличного Вам аппетита, хорошей компании и солнечной погоды!

Перефразируя шутку из КВН, «что даже с маленьким IQ, можно сделать барбекю», напрашивается вывод: превосходное барбекю можно приготовить из любого вида мяса или птицы. И, конечно же, курица не является исключением из этого правила.

Приготовление барбекю из курицы – хороший вариант для легкого пикника на природе. Это мясо достаточно постное, идеально подходящее для всех, кто ведет строгий контроль над собственным весом. Его единственный недостаток – неважный результат при жарке на открытом и большом огне: курица быстро становится сухой и безвкусной. Поэтому готовить ее нужно медленно, на небольшом огне в сочетании с короткой и быстрой обжаркой в последней стадии приготовления – таким методом мясу придается аппетитная, румяная корочка.

Итак, как же готовится курица барбекю в классическом виде? Рассмотрим стандартный рецепт.

Для этого варианта понадобятся:

  • тушка курицы;
  • крупная соль;
  • вода;
  • готовый соус барбекю (его можно приготовить самостоятельно).

Подготовка и маринование

  1. Для начала куриную тушку нужно разделать, предварительно срезав с нее жир, удалив внутренности. Затем курица нарезается на обычные порционные куски.
  2. Приготовление рассола. Кастрюля заливается литром горячей воды, в которой нужно растворить около 50 граммов соли. В рассол по вкусу можно добавить цедру лимона или других цитрусовых, мед, паприку, порошок перца чили, иные специи. Обязательно положить пару горстей сахара для образования корочки.
  3. Когда рассол остынет, в него помещаются куски курицы желательно на несколько часов, в идеале – на ночь.
  4. Непосредственно перед жаркой куриные фрагменты нужно извлечь из рассола, вытереть их салфетками и дать немного подсохнуть.
  5. Перед укладкой на решетке гриля куски курицы нужно обмакнуть в посуде с налитым в нее соусом барбекю. Этот соус можно создать самому, смешав вустерский соус, тростниковый сахар, кетчуп и горчицу.

Техника приготовления

  1. После того как нагревшиеся угли на гриле достигнут красного цвета, их нужно переместить на один край. Главное – чтобы на одном конце гриля (где будет непосредственно готовиться курица) был совсем слабый жар, а на другом – раскаленная масса углей.
  2. Покрытый соусом куриный шашлык помещается на холодную часть решетки. Гриль накрывается, обжарка длится около получаса до достижения курицей ровного светло-коричневого «загара».
  3. В процессе готовки нужно не забыть полить мясо соусом, как минимум один раз, это обеспечит равномерность прожарки.
  4. Когда куски курицы будут фактически готовы, их нужно партиями перемещать на раскаленную часть гриля, предварительно обмакнув в соусе барбекю.
  5. Время интенсивной прожарки на горячих углях не более пяти минут. При этом куски должны быть размещены «кожей вниз». Визуально готовность мяса будет очевидна, когда соус приобретет густоту, кожица при этом станет хрустящей.
  6. В зависимости от того, обугливается ли кожица на мясных кусках раньше, чем нужно, или она, наоборот, совершенно не пропекается, нужно контролировать уровень угля на гриле и приподнимать или приопускать его специальным скребком.
  7. Готовые куски мяса далее перекладываются на общее блюдо, которое нужно застелить бумажными полотенцами или салфетками для удаления излишков жира.

Куриное барбекю с томатами и луком

Конечно же, из курицы можно приготовить и классический шашлык на мангале. Для него понадобятся:

  • тушка курицы;
  • несколько свежих томатов;
  • пара луковиц;
  • полбутылки белого вина;
  • листья салата, свежие укроп, петрушка;
  • молотый черный перец, соль.

Техника приготовления

  1. Курицу нужно предварительно разделать, очистить от внутренностей, удалить кожицу.
  2. Мясо нарезать на небольшие куски, удобные для насаживания на шампуры. Эти кусочки можно слегка отбить, далее – замариновать в посуде, наполненной белым вином на пару часов.
  3. Непосредственно перед обжариванием мясо солится и перчится.
  4. Томаты, репчатый лук заранее нарезаются кольцами.
  5. Мясные куски плотно насаживаются на шампуры, чередуясь с фрагментами из томатов и лука.
  6. Шампуры помещаются на мангал, шашлык жарится над раскаленными углями. Периодически их нужно переворачивать для равномерной прожарки. Для поливки в целях придания большей сочности можно использовать оставшийся маринад.
  7. По мере готовности шампуры с жареным мясом подаются к столу. Основное блюдо дополнительно гарнируется свежим салатом, зеленью, овощами. Стол можно сервировать разнообразными соусами, кетчупом, майонезом.

К наиболее популярным можно отнести следующие варианты:

  • куркума, карри, гарам масала (маринад в индийском стиле);
  • чеснок, коренья, зелень;
  • всевозможные цитрусовые (апельсин, лайм, лимон и другие);
  • винные, бальзамические уксусы;
  • вина, другие алкогольные напитки;
  • кисломолочные продукты.

Еще лучшим вариантом будет смешение имеющихся стандартных вариантов маринада. Креативность в этом вопросе будет как никогда, кстати, ведь, к счастью, курица – это такой мясной продукт, который очень тяжело испортить в результате кулинарных экспериментов. Что-нибудь съедобное в любом случае получится.

Шашлык из курицы на мангале – рецепт маринования и приготовления на решетке с пошаговыми фото

Описание

Курица на мангале получается очень вкусной и сочной. Идея приготовления данного оригинального блюда своими руками совсем несложная. В пошаговом рецепте с фото, предоставленном ниже, вы сможете наглядно и доступно прочитать обо всех этапах приготовления мяса птицы на открытом огне.

В нашем рецепте мы будем использовать мангал и решетку для барбекю. Многие предпочитают жарить курицу не целиком, а кусочками. Но сегодня мы немного отойдем от стереотипов и попробуем приготовить блюдо именно из целой тушки, которую можно пожарить на углях. Единственное, что потребуется, – это запастись чуточкой терпения и произвести предварительное маринование, так как мясо должно как следует пропитаться майонезом какое-то время. При желании не любителям майонеза можно замариновать куриную тушку в соевом соусе. Специи и травы также можно использовать по своему усмотрению.

Данная идея приготовления очень простая и бесхитростная. Ведь нет ничего проще, чем замариновать практически неразделанную тушку во вкусном маринаде, а затем трансформировать ее в такой потрясающий шедевр кулинарного искусства. Тому, кто следит за своим весом, можно не сильно переживать насчет калорийности блюда, так как в готовой курочке содержится всего 169 килокалорий. Это число единиц гораздо ниже того количества калорий, которое содержится в свинине или говядине.

Если до сих пор вы еще ни разу не кушали это блюдо, то, возможно, пришло время попробовать его приготовить вместо наскучившего шашлыка из курицы, филейной части или люля-кебаба. Поверьте, ваши близкие по достоинству оценят такую курочку, у которой корочка очень хрустящая, но в то же время нежная и пропитанная дымком от костра. Таким поистине волшебным блюдом можно приятно удивить на пикнике как близких, так и друзей. Приготовив курицу на мангале хотя бы единожды, вы наверняка захотите порадовать близких этим блюдом снова.

Ингредиенты

  • Курица
    (1 шт.)
  • Майонез
    (3 ст. л.)
  • Чеснок
    (3 зубчика)
  • Поваренная соль
    (по вкусу)
  • Паприка сушеная
    (по вкусу)
  • Перец черный молотый
    (по вкусу)

Шаги приготовления

Для приготовления оригинальной курицы на мангале в домашних условиях можно приобрести свежую домашнюю птицу. К выбору курицы необходимо подойти с особой серьезностью. Желательно, чтобы она была толстенькой, с короткими, но мясистыми ножками. Худые и длинноногие «беговые» экземпляры лучше не покупать, потому что готовое блюдо получится слишком жестким и пригодным только для супов. Далее тушку следует хорошо промыть в холодной воде и обмокнуть лишнюю влагу бумажным полотенцем. Как такового разделывания курочке не понадобится, так как на решетке целая тушка приготовится гораздо легче, чем разрезанная на кусочки. При данном способе жарки нет шансов уронить в костер небольшие кусочки курицы. Тушку следует разрезать очень острым ножом вдоль по всей куриной грудке.

Далее нужно перевернуть курицу вниз грудкой и сделать надрезы вдоль спинки, ломая косточки. Курицу нужно расплющить и прижать к разделочной доске. Для получения нежного вкуса можно на тушке сделать несколько наколов и надрезов, используя вилку или нож, а также отбить в некоторых местах курицу кухонным молоточком для мяса.

Тем временем необходимо подготовить необходимый набор ингредиентов для маринада. Для удобства можно предварительно соединить поваренную соль, паприку, молотый черный перец, специи для шашлыка и сухие травы вместе, а затем обмазать с двух сторон ими курицу. Необходимо очень основательно втирать компоненты в тушку. Затем нужно пропустить через пресс дольки чеснока, а после этого тщательно натереть ими мясо птицы.

Далее необходимо подготовить майонез, так как он понадобится для маринования. Куриную тушку следует переложить в подходящую емкость с высокими бортиками, а затем обмазать со всех сторон майонезом. Если вы придерживаетесь здорового питания и не используете данную заправку, то вместо майонеза можно воспользоваться сметаной или кефиром . Далее необходимо отправить куриную тушку для пропитки в холодное место на 2 часа или замариновать перед сном.

Тем временем пока мясо будет мариноваться, необходимо заняться костром и подготовить его до необходимой кондиции, чтобы угли прогорели и от них исходил жар. Затем следует смазать решетку гриля растительным маслом, а можно также сверху положить лист фольги. Курицу следует отправить на решетку, надежно зафиксировав, а затем поместить на мангал разрезанной стороной вниз.

Курица на мангале

Вариант 1: Быстрый рецепт куриных ножек на мангале

Для такого рецепта используются куски курицы. Они не требуют длительного маринования, а также очень быстро жарятся. Замачивание производится в соевом соусе, достаточно дать птице полежать полчаса.

Ингредиенты

  • 1,5 кг курицы;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 ст. л. кетчупа.

Как быстро приготовить курицу на мангале

Курицу рубим кусочками. Но можно использовать только голени, взять бедра или крылья, готовить шашлык из грудки. Делаем примерно одинаковые кусочки. Скидываем в миску.

Выкладываем к курице кетчуп, добавляем соевый соус, выдавливаем чеснок. Затем погружаем руки и тщательно размешиваем в течение трех минут. Это значительно сократит время маринования.

Через полчаса, когда мангал будет готов, достаем курицу. Выкладываем кусочки на решетку либо нанизываем на палочки, жарим над углями до румяного цвета. Благодаря кетчупу и соусу, корочка получится очень красивая, появится достаточно быстро.

Не нравится чеснок? Можно птицу готовить без него либо добавить немного порезанного репчатого лука, молотую паприку или заменить все это готовой приправой для птицы.

Вариант 2: Курица на мангале целиком

Целая курица очаровывает одним только видом. Конечно, если она не подгорела, прожарилась и пропиталась специями. Здесь рецептура беспроигрышного маринада для птицы, в котором все отлично получается. Держать тушку в нем нужно от двух часов до суток. Лучше замачивать птичку заранее с утра, чтобы она до вечера пропиталась. Указано количество острой горчицы. Если соус слабый, то можно взять больше. В списке дается вес средней тушки, но она может быть немного больше или меньше.

Ингредиенты

  • 1,8 кг курицы;
  • 250 мл кефира;
  • 2 ст. л. горчицы;
  • 1 ч. л. приправы для птицы;
  • 1 ст. л. соли.

Пошаговый рецепт курицы на мангале целиком

Делаем маринад. Из кефира он не только очень вкусный, но и низкокалорийный, такую курицу можно употреблять абсолютно всем. Смешиваем с приправами и горчицей кисломолочный напиток, растворяем в нем соль.

Готовим птичку. Тщательно промываем курицу, убираем перья. Крайние фаланги крылышек можно срезать, так как они на мангале часто подгорают. Затем бреем бумажные полотенца, вытираем нутро и подсушиваем кожицу снаружи.

Птицу нужно разрезать и развернуть в лепешку. Можно это сделать по грудке либо по хребту. Кому как нравится, но проще делить переднюю часть, можно обойтись даже простым ножом. Разворачиваем тушку. Если какие-то косточки сопротивляются, то просто ломаем.

Теперь курицу переносим в удобную и широкую миску либо в кастрюлю поливаем маринадом с одной стороны, затем переворачиваем, выливаем сверху остатки. Размазываем по поверхности, накрываем и оставляем пропитываться. Если птица будет стоять более двух часов, то лучше отправить ее на нижнюю полку холодильника либо вынести на прохладный балкон.

Разжигаем мангал, даем дровам прогореть до жарких углей. Можно купить специальный древесный уголь, он есть сейчас практически во всех супермаркетах, стоит не дорого, только важно не забыть про специальную жидкость для розжига.

Как только угли будут готовы, вынимаем курицу, излишки маринада стряхиваем. Кладем птицу на решетку, прижимаем. Отправляем на мангал. Готовим с двух сторон. Смотрим, чтобы курица не подгорала. Для этого важно тушить огонь, который периодически будет появляться из-за капающего с птицы жира. Просто брызгаем на него водой либо присыпаем солью.

Время приготовление курицы напрямую зависит от ее качества. Деревенская (фермерская) птица имеет развитую мышечную ткань, она жесткая, медленно пропекается, требует длительного маринования. Фабричные куры жарятся очень быстро, но у них не такой насыщенный вкус.

Вариант 3: Целая курица на мангале (на шампурах)

Можно готовить целую курицу не только на решетке, но и на шампурах. Для этого используются мелкие тушки около килограмма, маринуем их минимум за 7 часов до предполагаемой жарки. Шампура должно быть два. Здесь рецепт одной тушки, но для большой компании маринуем сразу несколько штучек.

Ингредиенты

  • курица до 1,3 кг;
  • 80 г майонеза;
  • 1 ч. л. смеси перцев;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3 дольки чеснока.

Как приготовить

Куриную тушку промываем, вытираем насухо, тщательно проверяем брюшко, вынимаем все лишнее. Крылышки можно срезать (края) или оставить, но при жарке обернуть кусочками фольги, тогда косточки не подгорят.

Смешиваем ингредиенты маринада до однородности. Натираем птицу внутри, а затем и снаружи. Оставляем мариноваться. Можно использовать миску, кастрюлю, контейнер, но лучше всего взять обыкновенный пакет. Кладем тушку, завязываем, оставляем. Периодически рекомендуется просто переворачивать на другую сторону.

Готовим мангал, разжигаем угли или ждем, пока прогорят дрова. Затем достаем тушку, втыкаем сквозь нее по бокам шампура. Птица должна сидеть на них плотно, чтобы получилось перевернуть на другую сторону. Жарим над углями до готовности.

Чтобы ускорить пропитывание птицы, можно делать проколы в кожице на бедрах, грудке и в других толстых частях. Также не нужно пренебрегать сушкой. Оставшиеся капли воды мешают проникновению маринада.

Вариант 4: Курица на мангале барбекю с апельсинами

Рецептура потрясающе ароматной и нежной курицы с апельсинами на мангале. Можно использовать любые кусочки. Отлично получаются этим способом грудки, кожу нужно удалить. Дополнительно для маринада потребуется натуральный мед и соевый соус. Можно готовить с добавлением кетчупа, но кислый томат делает жестче нежное белое мясо птицы, это нужно учитывать.

Ингредиенты

  • 4 апельсина;
  • 25 мл оливкового масла;
  • 1,5 кг курицы;
  • 1 ст. л. меда;
  • приправы для птицы;
  • 140 мл соевого соуса.

Пошаговый рецепт

Рубим птицу кусочками. Если используется филе, то просто промываем, подсушиваем и нарезаем подходящим размером. Оставляем пока птицу на доске, чтобы не пачкать лишнюю посуду.

Разрезаем три апельсина пополам, выдавливаем в большую миску сок, добавляем к нему мед и специи, заливаем рецептурный соевый соус. После растворения ингредиентов погружаем кусочки птицы, оставляем мариноваться на час. Рекомендуется периодически перемешивать, так как жидкий маринад будет стекать вниз.

Оставшийся апельсин нужно очень тщательно промыть, можно даже щеткой, затем нарезать крупными дольками, можно просто на восемь частей.

Укладываем курицу на решетку, между кусочками втыкаем дольки цитруса. Ставим на мангал, готовим над жаркими углями до румяного цвета. Следим, чтобы кожура цитруса не подгорала.

Идеальным соусом к такой птице будет терияки, он подчеркнет аромат цитрусов, усилит вкус. Кстати, его же можно использовать для маринования курицы, терияки для этого отлично подходит.

Вариант 5: Курица на мангале в остром маринаде

Еще один вариант маринада на основе майонеза, но здесь его добавляется не так много. Важный ингредиент – острая аджика. Если настоящего грузинского соуса нет, то просто измельчаем и добавляем один или даже два острых стручка.

Ингредиенты

  • 1,5 кг курицы;
  • 1 перец сладкий;
  • 2 луковицы;
  • 0,5 стакана майонеза;
  • 2 дольки лимона;
  • 1,5 ложки аджики;
  • соль.

Как приготовить

Нарезаем лук и перец соломкой, посыпаем солью, можно слегка помять. Перекладываем в миску, кидаем пару долек лимона, больше добавлять не нужно. Отдельно смешиваем аджику с майонезом.

Промываем курицу, рубим кусочками. Слегка посыпаем солью, натираем, можно добавить любые специи, но необязательно. Перекладываем в миску с ранее подготовленными овощами, добавляем острый маринад. Размешиваем все вместе, затем утрамбовываем, накрываем или натягиваем пищевую пленку.

Оставляем курицу мариноваться часа на четыре, но можно и больше. Затем нанизываем на шампур либо укладываем на решетку, можно добавить болгарские перец или кусочки помидоров, кабачков. Ставим на мангал, готовим над горячими углями.

Подавать куриный шашлык можно просто с кетчупом, но лучше дополнить птицу чесночным или сырным соусом. Прекрасно с ней будет сочетаться маринованный в уксусе либо в лимонном соке репчатый лук.

Курица на мангале: самые лучшие рецепты

Курица на мангале – вариант для отдыха на природе. Блюдо можно готовить кусочками или целиком, в маринаде и с овощами.

Рецепт курицы целиком

Птица готовится на решетке и получается хрустящей и очень вкусной.

Ингредиенты:

  • курица;
  • половина стак. соевого соуса;
  • два зубка чеснока;
  • приправа для курицы с чесноком;
  • петрушка.

Приготовление:

  1. Промойте курицу и разрежьте вдоль грудки насквозь и «раскройте» тушку.
  2. Внутренности удалите, еще раз промойте.
  3. Полейте обильно соевым соусом и натрите приправой. Оставьте на два часа мариноваться.
  4. Птицу выложите в раскрытом виде на решетку и закрепите.
  5. Жарьте на мангале на раскаленных углях без огня.
  6. Когда курица станет румяной и золотистой – мясо готово.
  7. Готовую курицу-барбекю натрите раздавленным чесноком.

Калорийность – 1300 ккал. Необходимое время на готовку – три часа. Порций получается шесть.

Рецепт курицы «Капрезе»

Аппетитное филе с овощами – курица в фольге.

Ингредиенты:

  • 500 г. филе;
  • 100 г. моцареллы;
  • томат крупный;
  • шесть веточек базилика;
  • три ложки сметаны;
  • специи;
  • 1 ложечка масла оливк.

Этапы приготовления:

  1. Разрежьте филе на 2-3 куска, сделайте поперек нарезы на каждом, но не до конца.
  2. Куски посолите и выложите на лист фольги, смазанный маслом.
  3. Сыр и томат нарежьте пластинками, с веточек оторвите листочки базилика.
  4. В каждый надрез на филе выложите по кусочку сыра, томата и листочку базилика.
  5. Смажьте мясо сметаной и посыпьте специями.
  6. Заверните фольгу и запекайте курицу 35 минут.

Калорийность приготовленной птицы – 670 ккал. Выходит две порции. Готовится блюдо 45 минут.

Рецепт с медом и коньяком

Курица в необычном маринаде из коньяка и меда получается ароматной и сочной. Калорийность – 915 ккал.

Ингредиенты:

  • 600 г. курицы;
  • 1 ложечка специй для курицы;
  • 0,5 ложки меда;
  • три зубка чеснока;
  • 25 мл. коньяка;
  • 4 ложки сока лимона.

Приготовление:

  1. Соедините сок лимона с медом, коньяком и специями, добавьте чеснок измельченный.
  2. Курицу сложите в плотный пакет и влейте маринад. Закройте пакет и встряхните.
  3. Оставьте в пакете мариноваться несколько часов или на ночь.
  4. Разложите на решете кусочки и жарьте до румяного цвета.

Порций получается три. Время на приготовление – 40 минут.

Рецепт с киви

Выходит пять порций, калорийностью 2197 ккал.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг. курицы;
  • шесть киви;
  • 2 ложки соуса соевого;
  • 4 лука;
  • специи;
  • смесь перцев;
  • 1 ложечка меда.

Приготовление:

  1. Разрежьте курицу на куски, примерно размером с ладонь, промойте мясо.
  2. Толстыми колечками нарежьте луковицы, очистите киви.
  3. Два плода киви разомните вилкой, остальные нарежьте кружками и еще раз пополам.
  4. В посуде соедините лук, пюре из киви, специи и смесь перцев.
  5. Мед с соусом соевым перемешайте и добавьте в маринад.
  6. Мясо замаринуйте на час в маринаде.
  7. Плотно уложите мясо на решетку вместе с кусочками киви и луком.
  8. Готовьте 15 минут, обмахивая.

Готовится блюдо 1 час 35 минут. Высота решетки над углями – 20 см.

Курица на решетке, на мангале. Пошаговый рецепт с фото

    • Подготовка
    • 10 Минут
    • Время готовки
    • 40 Минут
    • Порций

Ароматная и сочная запеченная курица на решетке, на мангале по вкусовым качествам может дать фору многим шашлыкам. Все что потребуется для приготовления вкусной курицы – это мангал, решетка, курица, хороший рецепт маринада и веселая компания, собственно, для которой она и будет готовиться.

Думаю, многие знают, как выглядит металлическая решетка для гриля и барбекю на природе. Эти решетки рассчитаны на не сильно высокие куски мяса и птицы. На ней вполне можно запечь куриные крылышки, голени, филе, бедрышки или даже разделанного цыпленка либо курицу не больших размеров (в таком случае курица разламывается по хребту на две половинки и отбивается соответствующим образом). Как видите вариантов приготовления курицы на решетке, на мангале очень много.

Основополагающим фактором, который будет влиять на вкус курицы, считается маринад. Маринадов для курицы, впрочем, как и для любого другого мяса, просто не перечесть. Сегодня я хочу предложить приготовить простой маринад из доступных продуктов, на основе майонеза и кетчупа, которые есть в каждом холодильнике. Благодаря майонезу мясо получится не таким пресным, кетчуп и соевый соус помогут получить зажаристую корочку. А придать пикантный вкус маринаду и самой курице поможет лимон, кроме того кислоты лимона сделают мясо еще и более нежным.

А теперь давайте посмотрим, как приготовить курицу на решетке, на мангале .

Курица на решетке, на мангале – рецепт

Для маринования курицы, которая будет запекаться на решетке, на мангале, первым делом приготовим острый маринад. В миску налейте кетчуп.

Всыпьте смесь специй для курицы или мяса. В состав таких специй чаще всего входят черный молоты перец, базилик, петрушка, кориандр, паприка, карри, куркума, чабер.

Влейте соевый соус.

Половину лимона нарежьте тонкими кружками. Сложите стопкой кружки лимона, разрежьте их на четыре части. Дольки лимона добавьте в маринад.

Все составляющие маринада для курицы на мангале перемешайте.

Вот такой маринад должен получиться в итоге – густой и ярко-оранжевого цвета. Куриные бедрышки, которые в данном случае мы используем в рецепте, помойте холодной проточной водой и протрите бумажной салфеткой (полотенцем). Курицу выложите в миску с маринадом.

Руками кусочки курицы натрите маринадом.

Миску с куриными бедрышками в маринаде накройте пленкой и поставьте в холодное место на несколько часов. Длительность маринования курицы может варьироваться от 2 до 12 часов. Чем дольше курица пробудет в маринаде, тем ее мясо станет более пикантным. Замаринованное мясо теперь можно жарить на мангале.

Мясо выложите на решетку. Плотно сожмите ее створки. Закройте зажим на ручке. Плотно зафиксированное мясо из нее точно не выпадет, как бы вы ее не крутили. Помните, что курицу на решетке можно выкладывать на мангал в том случае, когда в нем угли уже начали тлеть.

Острием ножа проколите мясо, если в месте прокола вы видите капли прозрачного сока, курицу на решетке смело снимайте с мангала. В противном случае, подержите на мангале в течение еще нескольких минут и доведите до полной кондиции.

Сочные, ароматные куриные бедрышки, приготовленные на решетке, на мангале готовы. Подавайте их сразу после жарки вместе со свежими овощами – огурчиками, луком, редисом и помидорами. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт курицы на решетке, на мангале вам понравился и пригодится. Рекомендую приготовить также и шашлык из курицы в кефире (тоже на решетке).