Как приготовить пончики дома на кефире. Пончики на кефире

06.11.2019 Закуски

Современная действительность предлагает нам быструю еду, купить выпечку можно на каждом углу, и сахарные пончики завоевали любовь у многих и многих. Но даже если уличная еда из фастфуда вкусна, это не значит, что она полезна и безопасна. Приготовить пончики на кефире за 15 минут можно и дома. Потратьте чуточку своего драгоценного времени, и у вас на столе появятся такие аппетитные с пылу с жару вкусности, которые и ребенку не страшно дать, и муж очередной раз порадуется хозяйственности жены. Уделите этой выпечке еще немного времени, поэкспериментируйте с глазурью, сахарной или кондитерской посыпкой и тогда на ваши пончики выстроится очередь.

Рецепт пончиков на кефире

  • Кефир (лучше не самый свежий, чем кислее, тем лучше) - 1 стакан
  • Сахар - - 4 ст. ложки
  • Сода - 1 ч. ложка
  • Куриное яйцо - 1 шт.
  • Соль - на кончике ножа
  • Сливочное масло - 50 г. (мы добавим его в тесто)
  • Растительное масло для жарки - 1,5-2 стакана
  • Мука - 4 стакана
  • Сахарная пудра для подачи
  • Ваниль - 1 ч. ложка

Как приготовить пончике на кефире за 15 минут

Разбиваем 1 куриное яйцо, размешиваем с сахаром.

Растопленное сливочное масло (50 г) должно остыть до комнатной температуры.

Добавляем теплый кефир. Кефир заранее выньте из холодильника, чтобы он был комнатной температуры.

Муку нужно заранее просеять, чтобы пончики на кефире были пышнее. Помните, что обязательно нужно добавить соду.

Замешиваем нежное, податливое тесто на кефире.

Тесто готово для приготовления пончиков. Теперь нам понадобится поверхность для раскатывания и скалка.

Отрезаем небольшой комок теста, раскатываем его в колбаску.

Разрезаем колбаску на маленькие комочки. Придавите их руками слегка, чтобы получились лепешки толщиной с 0,5 - 1 см.

Теперь нужно сделать отверстие в каждом пончике. Удобно воспользоваться крышечкой от бутылки. Например, это может быть крышка от обычной пластиковой бутылки (1,5 литровой), я нашла крышечку еще меньше (от моей бутылочки с ванильной эссенцией). Вы можете сделать отверстие с помощью ножа или вовсе не делать его (получатся пончики без отверстия).

Выдавливаем кружок с помощью крышки, выдавленный кусочек не выбрасываем, снова сминаем в комок и можем использовать для приготовления следующих пончиков.

Получившиеся заготовки выкладываем на поверхность, припыленную мукой. Тесто для пончиков на кефире нежное, с ним нужно работать очень аккуратно.

Для обжаривания нальем в кастрюльку (или очень глубокую сковороду) растительное масло (1,5-2 стакана). Пончики должны быть полностью покрыты маслом, плавая в нем.

Хорошо зарумяненные пончики с одной стороны, переворачиваем шумовкой или вилкой на другую сторону. Когда выпечка будет выглядеть румяной со всех сторон, вынимаем из сковородки на бумажную салфетку, чтобы лишнее масло впиталось в салфетку и пончики были менее калорийными.

За 15 минут готовы нежные вкусные пышные пончики. Без потери времени на подъем дрожжевого теста, можно приготовить вкусную выпечку к чаю. Приятного аппетита!

Пончики можно присыпать сахарной пудрой или полить глазурью - на ваш вкус!

Буду рада получить комментарии к этому рецепту, посмотреть на фото, какие пончики у вас получились.

Вконтакте

Необязательно вкусная выпечка должна готовиться долго и сложно. Очень популярный на Западе десерт – пончики – очень легок в приготовлении, так что освоить один из представленных рецептов с фото и видео инструкциями получится у любой хозяйки.

Быстрые пончики на кефире

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Научиться готовить пончики на кефире за 15 минут сможет любая хозяйка, потому что тесто легко замешивается. Даже очередность добавления ингредиентов может не соблюдаться.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 ст.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • ванилин – 1 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • масло сливочное – 50 г;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • мука – 4 ст.;
  • пудра сахарная – для посыпки.

Способ приготовления:

  1. Кефир влить в миску, разбить в него яйцо, перемешать.
  2. Добавить сахар, соль, снова перемешать.
  3. Всыпать соду, размешать и подождать 2-3 минуты, пока на поверхности не начнут подниматься пузырьки.
  4. Затем к тесту добавить сливочное масло в растопленном виде и постепенно ввести муку.
  5. Замесите массу, которая не должна прилипать к рукам.
  6. В сковороду вылейте растительное масло и раскалите.
  7. Из теста сформируйте будущее лакомство: возьмите немного массы, скатайте шар, придавите и рукой проделайте дырочку.
  8. В горячий фритюр выкладывайте изделие и обжаривайте до румяной корочки.
  9. Остывшие пончики присыпьте сахарной пудрой.

Пончики на кефире и дрожжах

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 296 ккал/100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Другой рецепт воздушного десерта включает в себя использование дрожжей. С ними тесто для пончиков на кефире получается более пышным и нежным. Использовать можно как сухие, так и живые дрожжи.

Ингредиенты:

  • мука – 900 г;
  • дрожжи сухие – 11 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • ванилин – по вкусу;
  • соль – щепотка;
  • вода – 100 мл;
  • масло растительное – 500 мл;
  • кефир – 500 мл;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Воду подогреть в сотейнике, добавить дрожжи, перемешать.
  2. Туда же добавить яйца, кефир, соль, ванилин, сахар, сливочное масло. Взбить венчиком.
  3. К массе всыпать постепенно муку и замесить мягкое, эластичное тесто.
  4. Убрать на час-полтора в теплое место.
  5. По истечении времени сформировать лепешки толщиной 2-3 см с дыркой посередине.
  6. Выкладывать изделия в горячий фритюр и обжарить.

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 290 ккал/100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: сложная.

Еще один вариант приготовления – с начинкой. Они получаются пышными, очень нежными и сочными, благодаря джему внутри. Брать можно варенье, повидло из фруктов или ягод, а некоторые хозяйки используют даже вареную сгущенку или крем. Тесто для них готовится с добавлением дрожжей, что гарантирует пышность готовой выпечки.

Ингредиенты:

  • мука – 800 г;
  • дрожжи сухие – 11 г;
  • масло сливочное – 80 г;
  • соль – щепотка;
  • масло растительное – 500 мл;
  • кефир – 500 мл;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • яблочное повидло – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Замесите дрожжевое тесто: в теплом кефире растворите дрожжи, добавьте яйца, сахар, соль, сливочное масло (предварительно растопленное) и муку. Должна получиться эластичная однородная масса.
  2. Уберите тесто на час в теплое место.
  3. Затем еще раз помесите массу и начните лепить: отрывайте небольшой кусок теста, сделайте лепешку, выложите чайную ложку начинки, соберите узелок и придавите слегка ладошкой.
  4. Обжаривать воздушные пончики во фритюре по 2-3 минуты с каждой стороны.

Медовые

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 300 ккал/100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Сладкие, ароматные пончики получаются, если к тесту добавить мед. Он сразу добавляет приятный запах не только при выпечке. Сахар можно совсем не класть, либо добавить совсем чуть-чуть. В любом случае горячий десерт после обжаривания посыпают сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие – 2 ч. л.;
  • кефир – 100 г;
  • мед – 3 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мука – 3 ст.;
  • растительное масло для обжаривания – 1 ст.;
  • сахарная пудра – для посыпки;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. В теплое молоко всыпьте дрожжи, перемешайте.
  2. Через 10 минут добавьте туда же растопленный мед и сливочное масло, яйца, соль. Взбейте венчиком.
  3. Постепенно всыпайте муку, пока не получите мягкое тесто.
  4. Оставить тесто в покое на минут 40.
  5. В сковороду вылейте масло и разогрейте.
  6. В это время сформируйте лакомство: отрывайте кусочек теста, скатывайте из него шар, приплюсните ладонью и сделайте дырочку посередине.
  7. В раскаленный фритюр выкладывайте свои заготовки и обжаривайте, перевернув один раз.
  8. При подаче присыпьте лакомство сахарной пудрой.

Видео

Воздушные пончики на кефире - любимое лакомство многих людей, выросших в нашей стране. Знакомый с детства вкус и аромат этой выпечки способен вызвать бурю эмоций у ее поклонников. Из этой статьи вы узнаете, как самостоятельно приготовить за 15 минут. Наши рецепты достаточно просты и легки в исполнении. Но зато готовые плюшки получаются необычайно вкусными, пышными и нежными.

на кефире

Если вы хотите быстро приготовить угощение к чаю, то попробуйте воспользоваться рецептом, описанным ниже:


Если вы хотите угостить близких классическими пончиками, то вам придется отойти от строгих диетических правил и пожарить угощение для чаепития во фритюре. Для этого налейте в глубокую сковороду или сотейник растительное масло так, чтобы ваши плюшки могли поместиться в него полностью. Пока посуда для жарки разогревается, раскатайте тесто шириной в один сантиметр и с помощью круглой формы вырежьте заготовки. Далее возьмите круглую форму небольшого диаметра и сделайте посередине дырочки. Обжаривайте тесто в масле до готовности, затем положите их на тарелку, предварительно застеленную бумажным полотенцем, посыпьте сахарной пудрой. Вкусные и нежные пончики на кефире (за 15 минут!) готовы.

Пончики из дрожжевого теста

Если вы решили воспользоваться данным рецептом, то учтите, что пончики будут готовиться несколько дольше. Пончики на кефире с дрожжами делаются следующим образом:

  • Растворите один пакетик и две ложки сахара в 100 мл теплого молока.
  • В отдельной посуде слегка разогрейте 400 мл молока, смешайте с ним соль, 50 граммов сливочного масла и два яичных желтка.
  • Соедините все продукты и добавьте к ним 500 граммов просеянной муки.
  • Замесите пластичное тесто и дайте ему подняться два раза.

Вкусные пончики на кефире готовятся во фритюре до золотистой корочки. При желании готовую выпечку можно посыпать сахарной пудрой или подать со сгущенным молоком.

Ароматные пончики

Данный рецепт отличается от остальных тем, что в него входят такие специи, как корица и мускатный орех. Как приготовить пончики на кефире:

  • В большую миску просейте 350 граммов муки и положите туда же одну чайную ложку разрыхлителя, соль, немного мускатного ореха и чайную ложку корицы.
  • 100 граммов сахара взбейте с одним яйцом, половиной стакана кефира и растопленным сливочным маслом (одну столовую ложку).
  • Соедините жидкие и сухие продукты. Перемешайте их до однородности сначала ложкой, а затем руками. Добавляйте муку осторожно - тесто не должно получиться ни слишком крутым, ни слишком жидким.

Ароматные воздушные пончики на кефире обжариваются в масле и подаются к столу еще горячими.

Пончики со сгущенкой

Чтобы приготовить пончики на кефире с начинкой, вам нужно:

  • Немного подогреть один стакан кефира, а затем смешать его с сахаром (одна столовая ложка) и дрожжами (одна чайная ложка). При желании вы можете положить сюда же немного ванили.
  • Когда дрожжи разойдутся, положите в кефир три яичных желтка, столовую ложку растопленного сливочного масла и коньяк (одну ложку). Все продукты тщательно перемешиваем.
  • 500 граммов муки нужно сначала просеять, а затем ввести в жидкость небольшими порциями.
  • Замесите тесто и дайте ему подняться в теплом месте два раза.

Когда тесто подойдет, его будет нужно раскатать и вырезать с помощью формы небольшие круги. Положите начинку в центр каждой заготовки и сверните тесто, как на пирожки. Обжарьте пончики в масле и подавайте к столу в горячем виде. Помните, что к этому виду выпечки подойдет любая сладкая начинка, но сгущенное молоко - это беспроигрышный вариант вкусного десерта к утреннему кофе или чаю.

Медовые пончики на кефире с начинкой

Мы предлагаем вам опробовать рецепт оригинальной выпечки, которая получается достаточно нежной и мягкой. Медовые пончики на кефире за 15 минут готовятся так:


Когда вы освоите этот оригинальный способ приготовления, пончики на кефире за 15 минут будут получаться легко и просто. Вам останется только обжарить их во фритюре и посыпать перед подачей сахарной пудрой.

Мы надеемся, что вам понравятся рецепты пончиков на кефире, которые мы подобрали для этой статьи. Теперь вы сможете быстро приготовить вкусный завтрак или десерт для всей семьи.

Сегодня хочу предложить вам, приготовить пышные пончики на кефире за 15 минут. По времени, возможно, вам понадобиться чуть больше, но все равно делаются они достаточно быстро. Их можно формировать маленькими шариками, а можно делать с дырочкой, как это сделала я. Тем более, во втором случае они гораздо быстрее готовятся и точно не будут сырыми внутри.

Этот рецепт вкусных пончиков делается без дрожжей, поэтому вам не придется долго ждать пока подойдет тесто, а готовить можно сразу после замеса, что очень удобно, особенно если нет много времени на готовку. Конечно, они будут не такими воздушными, как это было бы на дрожжах, но тем не менее, они также вкусные. Если вы сразу их не скушали, а несколько штук осталось, обязательно накройте их пищевой пленкой, а перед тем, как скушать, разогрейте их в микроволновке, тогда они будут ничуть не хуже, чем сразу после жарки.

Такой простой рецепт пончиков на кефире, в домашних условиях, должен быть у каждой хозяйки. Не знаю как вы, но я их очень люблю, хотя и готовлю не часто из-за их калорийности. Сверху их можно просто посыпать сахарной пудрой или же полить цветной глазурью и присыпать разными кондитерскими присыпками. Глазурь можно делать из какао, шоколада, сахарной пудры или другую на ваш вкус.

Ниже вы увидите, как сделать такие пышные пончики на кефире, а этот рецепт с фото будет для вас небольшой наглядной подсказкой. Но если по какой-то причине, вам не подходит этот рецепт, то сделайте , которые будут более воздушными и мягкими.

Ингредиенты:

  • Кефир – 250 мл.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 3 ст.
  • Сода гашенная – 0,5 ч.л
  • Сахар – 5 ст.л
  • Сахарная пудра – для посыпки
  • Растительное масло – 2 ст.л в тесто + для жарки
  • Соль – щепотка

Как приготовить пончики в домашних условиях

Теперь покажу, как сделать тесто для пончиков на кефире. В глубокую миску вливаю 250 мл кефира, добавляю яйцо, сахар, соль и гашеную соду. Желательно, чтобы яйцо и кефир были комнатной температуры.

Хорошенько все размешиваю и всыпаю муку, но не всю сразу, а частями. Возможно, у вас ее уйдет немного меньше, или немного больше, чем у меня, но главное, это то, что тесто все еще будет оставаться немного липким, но в этом нет ничего страшного, так и должно быть.

Затем выкладываю его на силиконовый коврик, а в центре делаю небольшое углубление, в которое и вливаю 2 ст.л растительного масла. Далее продолжаю процесс замеса, чтобы вмешать все масло.

Тесто будет уже не таким липким, но все же очень мягким, что и даст нам нужную воздушность изделий. Здесь очень важно не забить его мукой, иначе у вас получатся просто жареные булочки.

Теперь коврик еще немного смазываю маслом, и раскатываю на нем тесто, хотя можно не раскатывать, а просто растянуть его руками. Также можете просто отрывать руками небольшие кусочки и формировать из них в шарики.

Края стакана я смазала маслом и ним выдавливаю кружочки из теста. Отверстие внутри можно делать маленькой крышечкой, но я пользуюсь более быстрым способом. Пальцем проделываю в центре кружочка дырку, затем аккуратно ее расширяю, стараясь сохранить округлые формы. Такое проделываю со всем тестом, подготовив сразу все заготовочки.

Сковороду ставлю на огонь, вливаю в нее достаточное количество масла, чтобы примерно на 1 см, изделия были в нем. Когда оно хорошо разогреется, бросаю в него 3 – 4 штуки, больше не нужно и обжариваю сначала с одной стороны, а затем переворачиваю на другую. Как видите, это действительно быстрые жареные пончики. Обжаривать их лучше на огне выше среднего, если у меня электрическая плита, и шкала с 1 до 14, то я выставляю ее на 11.

В тарелочку кладу парочку бумажных полотенец и сразу после обжарки складываю их туда, чтобы убрать лишний жир. Остается их просто присыпать сверху сахарной пудрой и готово.Обожаю кушать их теплыми, они тогда самые вкусные. Вот такой классический рецепт пончиков на кефире и надеюсь, вам он также понравился.

Получились пончики на кефире за 15 минут, пышные, ароматные и вкусные. Большим их плюсом является то, что времени на приготовление действительно уходит не много. Из этих продуктов у меня вышло 15 красивых пончиков. Советую и вам их испечь. Приятного аппетита!

Такие домашние пончики на кефире больше известны как донатсы — благодаря не столько рецепту приготовления, сколько внешней форме, дизайну. Многие хозяйки уверены, что сделать их, да еще и украсить, как в профессиональных кондитерских, под силу только опытным кулинарам. Но это не так! Тесто готовится за считанные минуты из простых ингредиентов, повторить форму тоже несложно, да и с глазурью проблем не возникнет. Уже через 30 минут ваша семья будет наслаждаться вкуснейшими пышными пончиками.

Ингредиенты

  • кефир 1 стак.
  • сахар 2 ст. л.
  • сода пищевая 0,5 ч. л.
  • мука 1,5 стак.
  • яйцо 1 шт.
  • масло растительное в тесто 50 мл
  • масло растительное для фритюра
  • шоколад темный для украшения 80 г

Как приготовить домашние пончики на кефире

  1. Подготавливаю все необходимое.

  2. В миску вливаю кефир. Добавляю яйцо, всыпаю сахар и негашеную соду.

  3. Смесь тут же вспенится, значит сода погасилась в кефире и все идет отлично. Вливаю растительное масло.

  4. Перемешиваю. Оно так и стремится опуститься на дно миски, но достаточно минуты интенсивной работы вилкой или венчиком, и смесь станет однородной. Добавляю просеянную муку.

  5. Лучше делать это по частям, так удобнее смешивать и следить за консистенцией теста. Оно должно собираться в комок, но при этом быть мягким. Накрываю миску полотенцем и отставляю в сторону на 20-30 минут. Тесто должно постоять, так пончики выйдут более пышными и мягкими.

  6. При помощи скалки раскатываю до толщины около сантиметра. Стаканом вырезаю круглые заготовки, в центре формой меньшего диаметра проделываю отверстие.

  7. Обжариваю во фритюре в большом количестве растительного масла с двух сторон до золотистого цвета. Пончики значительно «подрастут».

  8. Таким образом поступаю и с остальными заготовками.

  9. Для декора и вкуса либо просто посыпаю домашние пончики на кефире сахарной пудрой, либо делаю глазурь из шоколада (плитку растапливаю в микроволновке, добавив 50 мл молока или сливок) и обмакиваю в нее пончики с одной стороны.

  10. Украшаю кондитерской посыпкой.

Вкусные пышные пончики готовы, можно заваривать чай.

На заметку:

  • из такого теста можно сделать пончики любой формы, а также хворост,
  • не следует раскатывать тесто слишком тонко, более толстые пончики выходят красивее и вкуснее.