Как сделать селедку в уксусе. Лучшая закуска — селедка, лук и уксус

05.11.2019 Закуски

Одна из самых простых в приготовлении закусок на праздничный стол — это селедка с луком и уксусом. Кусочек филе сельди, уложенный на ломтик ржаного хлеба, будет идеальной закуской под непременный атрибут застолья — водку. Хороша будет такая рыбка и для возбуждения аппетита, тем более, что она превосходно сочетается с огромным количеством разных блюд. Но о том, как ее сделать максимально вкусно, знают не все.

Рецепт, объясняющий, как приготовить или замариновать селедку с луком и с уксусом, предельно прост. Он пригодится вам не раз. Ведь такую сельдь можно использовать и в качестве ингредиента салатов, но чаще всего ее подают как отдельное блюдо.

Рыбу надо почистить от чешуи, после чего избавить от внутренностей, отрезав попутно голову и плавники с хвостом. Далее надо аккуратно снять кожицу и отделить филе от хребта. По возможности нужно вынуть все крупные косточки. Чем меньше костей останется в филе, тем лучше.

Чтобы сделать селедку с луком и с уксусом максимально нежной на вкус, желательно замочить ее на 2 часа в молоке. Потом нарезать на небольшие аккуратные порционные кусочки и уложить в селедочницу или на блюдо. Сверху можно украсить мелко нарезанным зеленым луком с петрушкой.

Потом блюдо надо будет щедро сбрызнуть уксусом. Для этого оптимально подойдет виноградный уксус или обычный. Яблочный уксус лучше не брать из-за присущего ему аромата. В последнюю очередь сельдь надо полить растительным маслом — подсолнечным или оливковым. Такие рецепты не требуют особых навыков по части кулинарии, потому под силу даже новичку.

Чтобы такая закуска была более пикантной, можно обложить рыбку темными оливками, желательно, без косточек. В таком случае блюдо и внешне будет выглядеть интереснее. Как вариант, можно нарезать тончайшими ломтиками лимон, после чего уложить его по краям селедочницы и между кусочками рыбы. Можно взять обыкновенный репчатый лук, нарезать его «колечками» и равномерно разложить по всему филе. Такую селедку можно подать к любому столу, даже к праздничному.

Как замариновать селедку

Маринованная сельдь готовится несколько сложнее.

Для маринада потребуется:

  • 1 литр воды;
  • полстакана соли (либо треть стакана для слабого посола);
  • четверть стакана сахара;
  • 1,5 стакана уксуса;
  • пара лавровых листиков;
  • два зубка чеснока;
  • горсть горошинок душистого, а также острого перца;
  • лимон;
  • луковица.

Можно в маринад по желанию добавить пару бутончиков гвоздики с чайной ложкой кориандра. Для приготовления маринада нужно подогреть воду, после чего в нее всыпать соль и перемешать до растворения. Когда все остынет, можно погрузить в нее рыбу, оставив на сутки. Для маринада надо перемешать стакан воды со стаканом (или чуть более) уксуса, подогреть и всыпать сахар.

Его надо, растворить в кипящей воде, проварив примерно 5 минут, и остудить. Сельдь надо нарезать кусочками. Укладывать рыбу в банку нужно слоями: слой филе, слой долек лимона и кружочки лука. Попутно все пересыпают специями. Потом все заливают маринадом и добавляют 1 столовая ложка растительного масла. Рыба в маринаде ставится на сутки в холодильник.

В том случае, когда селедка полностью просолена, но вкус ее не вполне удовлетворяет, замариновать возможно лишь лук. Подобный ингредиент сделает закуску более пикантной, а времени на приготовление почти не заберет. Нужно нарезать полукольцами или кольцами лук, после чего залить его смесью воды и уксуса либо иным маринадом. В среднем хватит часа, чтобы он промариновался.

Маринованная селедка в домашних условиях — это прекрасная альтернатива рыбе, купленной в магазине. Так что выбирайте тот рецепт, который будет вам по вкусу.

Сельдь с луком и помидорами

А чтобы данное блюдо не надоедало, можно каждый раз мариновать селедку по-новому! Можно, например, приготовить сельдь, маринованную в уксусе с луком и томатом.

Для этого потребуется:

  • селедка (свежемороженая, не очищенная) 1,5 кг;
  • лук репчатый 4 шт;
  • соль 3 ч.л. с верхом;
  • сахар 2 ст.л;
  • уксус 9 % 100 г;
  • растительное масло 100 г;
  • томатный соус 2 ст.л;
  • кориандр молотый;
  • приправа для рыбы.

Селедку следует разморозить, удалить голову, внутренности, снять кожицу, вымыть под проточной водой и удалить хребтовую кость. Филе сельди нарезать кусочками и положить в емкость для маринования. Лук нарезать кольцами и добавить к рыбе. Для приготовления маринада нужно смешать все ингредиенты, полить рыбу с луком, аккуратно перемешать и оставить на 30 минут при комнатной температуре.

Затем переложить в стеклянную посуду и поместить в холодильник. Через 2-3 часа селедочка будет готова. Сочетание томатной пасты, лука и рыбы придаст блюду приятный, пикантный вкус.

Каким бы образом не была приготовлена селедка, но уксус, лук и растительное масло являются теми обязательными ингредиентами, которые делают это блюдо превосходным. Недаром маринованная или соленая селедка не теряет своих позиций и не сходит со столов уже много лет.

Особенности выбора сельди

Если в магазине вы выбираете целую рыбу, нужно не попасть впросак. Во-первых, следует обращать пристальное внимание на внешний вид продукта. Рыба не должна иметь повреждений и вмятин, а также любых пятен с подтеками. Кстати, красноватая или бурая жидкость из нее сочиться тоже не должна.

Это относится как к дальневосточной сельди, которую большинство знает как иваси, так и к атлантической. Нормальный внешний вид рыбы — это темная, практически черная с легким синим отливом спина и белесое брюшко.

Надо принюхаться, нет ли у рыбы неприятного запаха, не липкая ли она и не выглядит ли испорченной. При малейших подозрениях лучше отказаться от приобретения.

Классический рецепт очень вкусной селёдки с луком и уксусом в домашних условиях прекрасно подойдёт на праздничный ужин или повседневный перекус. Как же просто приготовить эту замечательную селёдку с луком и уксусом, даже начинающей хозяйке будет легко справиться с этой задачей.

Время приготовления – 10 минут.

Время подготовки ингредиентов – 20 минут.

После приготовления вы получите – 8 порций по 100 гр.

Пищевая ценность на 100 грамм:

Ингредиенты

  • Лук репчатый – 200 грамм.
  • Картофель – 500 грамм.
  • Селёдка – 400 грамм.
  • Укроп – один пучок.
  • Масло растительное – 30 миллилитров.
  • Соль – ½ столовой ложки.

Маринад

  • Уксус (70%) – 1 чайная ложка.
  • Кипячёная вода – 100 миллилитров.
  • Сахар – 1 чайная ложка.
  • Соль – ½ чайной ложки.

Рецепт

  1. Берём четыре луковицы, очищаем их от шелухи, промываем под струёй холодной воды. Острым ножом нарезаем тонкими кольцами, смотрите на пошаговом фото.

  2. В первую очередь маринуем репчатый лук в подкислённой уксусом воде. Итак, берём глубокую тарелку, наливаем туда пол стакана крутого кипятка, добавляем одну чайную ложку 70% уксуса, солим, сахарим, тщательно перемешиваем содержимое.

    Затем в этот маринад складываем подготовленный овощ. Маринуем в течение двадцати минут.

  3. Картошку промываем, заливаем водой, солим ½ столовой ложкой и ставим вариться в мундире на 15–20 минут (время варки зависит от размера и сорта овоща). По истечении вышеприведённого времени прокалываем вилкой и смотрим на готовность.

    После того как картофель сварится, сливаем жидкость, затем ставим в холодное место для того, чтобы остыл. Отваренную картошку режем средними кольцами, смотрите, на фото.

  4. Целую солёную сельдь быстрым способом разделываем на филе. Сначала срезаем голову, потом плавники, разрезаем брюхо, вытаскиваем внутреннюю часть и вытираем бумажным полотенцем. Разрезаем рыбу на две половинки вдоль хребтовых костей. Вытаскиваем остатки мелких костей и снимаем плёнку.

  5. Разделанную слабосоленую селёдку режем тонкими кусочками.

  6. Промываем один пучок свежего укропа, затем мелко нарубаем.

    После того как замариновали лук, полностью сливаем пряную воду, наливаем туда 10 миллилитров растительного масла, посыпаем укропом и перемешиваем.

  7. Берём плоское нарядное блюдо, складываем картофель по краям, селёдку, а в центр нежный маринованный лук и сбрызгиваем оставшимся маслом. Закуска по-домашнему готова, теперь подаём на стол своим домочадцам.

Вы готовы попробовать самую простую и невероятно аппетитную закуску прямо сейчас? Мы готовим селедку с луком и уксусом, будет очень вкусно!

Селедка с луком, уксусом и растительным маслом

Хотите проще простого? Тогда сохраните себе этот рецепт. Он один из самых быстрых, но на вкус это никак не влияет. Получается не менее аппетитно!

Как приготовить:


Совет: можно добавить в маринад немного соли и черного перца.

Рецепт пряной рыбы в уксусе с луком

Если добавить много специй, то получится не только вкусно, но еще и оригинально и безумно ароматно! Рецепт простой и не особо долгий, так что можно пробовать сразу.

Уйдет на готовку – 1 час и 20 минут.

В одной порции – 224 калории.

Как приготовить:

Совет: можно добавить и репчатый лук, чтобы получить больше аромата и вкуса.

Селедка с луком и картофелем

Вас ожидает не просто закуска из рыбы, а полноценное блюдо, которое можно подавать к столу гостям. Всем понравится, поверьте, еще и добавки попросят!

Уйдет на готовку – 1 час.

В одной порции – 121 калория.

Как приготовить:

  1. Картошку тщательно вымыть проточной водой. Можно с помощью щеточки, чтобы убрать абсолютно всю грязь.
  2. Убрать в кастрюлю с водой и отправить на плиту.
  3. Варить до закипания, затем еще минут 20-30 до мягкости.
  4. Когда клубни будут готовы, слить с них воду и остудить их.
  5. Затем почистить и нарезать кольцами.
  6. Пока готовится картофель, с рыбы срезать голову и хвост.
  7. Вырезать внутренности и снять кожу тонким и острым ножом.
  8. Промыть селедку и очистить от косточек, нарезать порционными кусочками.
  9. Листья салата вымыть и обсушить.
  10. Укрыть ими дно блюда, на котором будет подаваться рыба с картофелем.
  11. Сверху выложить кусочки селедки.
  12. Вокруг них разложить кольца картошки.
  13. Лук почистить, вымыть и порезать на кольца.
  14. Выложить на картошку, сбрызнуть все маслом и подавать.

Совет: для пикантности можно добавить в масло немного чеснока или чили.

Как быстро замариновать рыбку с луком

Очень простой и невероятно быстрый рецепт приготовления! Пусть на маринование и уйдет вся ночь, оно того стоит.

Уйдет на готовку – 20 минут + ночь.

В одной порции – 114 калорий.

Как приготовить:

  1. Рыбу вымыть, очистить от чешуи.
  2. Срезать хвост и голову, вырезать внутренности.
  3. Промыть тушки под холодной водой изнутри и снаружи.
  4. Обязательно вырезать плавники и снять кожу.
  5. Далее филе нарезать небольшими кусочками и очистить каждый от костей.
  6. Уложить ломтики в контейнер подходящего размера.
  7. Лук почистить, вымыть и нарезать полукольцами.
  8. Выложить его на рыбу, залить уксусом, влить воды.
  9. Закрыть крышкой, убрать в холодильник на всю ночь.

Совет: по вкусу в маринад можно добавить немного сахара.

Рецепт маринованного лука

Такую закуску можно добавлять не только к селедке. Это универсальный рецепт, так что подойдет и к борщу, и к сэндвичам, и к омлету.

Уйдет на готовку – 35 минут.

В одной порции – 51 калория.

Как приготовить:

  1. Лук почистить, вымыть и нарезать тонкими полукольцами.
  2. Выложить в герметичную емкость.
  3. Посыпать его сахаром и полить уксусом.
  4. Обмять руками и закрыть крышкой.
  5. Убрать в холодильник на тридцать минут.
  6. После этого можно использовать по назначению.

Совет: можно добавить небольшое количество лимонного сока.

Приготовление селедки с майонезом

Такой вариант однозначно получится очень сытным из-за майонеза. Но чтобы селедка с уксусом была еще вкуснее, советуем использовать соус домашнего приготовления. С ним будет более насыщенно!

Уйдет на готовку – 1 час.

В одной порции – 162 калории.

Как приготовить:

  1. Рыбу в первую очередь промыть.
  2. Далее очистить от чешуи, срезать хвост и голову.
  3. Распороть брюхо и вынуть внутренности, вырезать плавники.
  4. Снять кожу и вымыть тушку со всех сторон.
  5. Нарезать ее небольшими ломтиками, сбрызнуть соком лимона.
  6. Лук почистить, ополоснуть и нарезать полукольцами.
  7. Чесноку снять шелуху, пропустить его через пресс.
  8. Соединить все три компонента между собой.
  9. Присыпать черным перцем и смесью перцев, ввести майонез и уксус.
  10. Тщательно перемешать все вручную или лопаткой, чтобы компоненты равномерно распределились.
  11. Убрать полученную массу в холодильник на полчаса.
  12. Перед подачей вымыть и мелко порубить укроп.
  13. Рыбу выложить на блюдо для подачи.
  14. Посыпать укропом и украсить яблоком, нарезанным дольками.

Совет: для оригинальности можно использовать листики мяты или базилика в качестве декора.

С добавлением моркови

Если добавить к селедке с уксусом немного моркови, получится питательнее. Мы использовали много специй, чтобы рецепт стал необычным. И, кажется, у нас все получилось!

Уйдет на готовку – 4 часа.

В одной порции – 143 калории.

Как приготовить:

  1. Рыбу тщательно вымыть, очистить от чешуи и кожи.
  2. Срезать голову и хвост, убрать плавники.
  3. Брюхо распороть, вынуть все внутренности.
  4. После этого тушку очень тщательно промыть.
  5. Нарезать ее порционными кусочками и очистить каждый от косточек.
  6. Далее все ломтики нарезать тонкой соломкой.
  7. Выложить в миску, залить уксусом и дать настояться минут тридцать.
  8. Морковь очистить от кожуры, вымыть их и натереть на терке или измельчить ножом.
  9. Лук почистить и ополоснуть, нарезать его перьями.
  10. Чесноку снять шелуху, пропустить через давку.
  11. С рыбы слить уксус, добавить морковь и лук.
  12. Туда же чеснок, соевый соус, сахар, масло, соль, кунжут. Также душистый перец, листы лавра, паприку и мелко порубленный чили.
  13. Все это соединить между собой и убрать в холодильник на три часа.

Совет: чтобы кусочки лучше резались, их можно немного подморозить в морозильной камере.

Очень часто в магазинах продается уже готовое филе селедки. Оно слабосоленое, так что использовать можно сразу. Его плюс в том, что на нем уже нет чешуи, оно очищено от костей и кожи. Если спешите, то это идеальный вариант!

Для оригинального вкуса добавляйте в уксус немного лимонного сока. Это будет освежать закуску. Попробуйте, вам понравится.

Селедка с луком и уксусом – это отменная идея. Получается вкусно, быстро и нравится всем. Такую закуску к столу подавали еще наши родители и бабушки, так что знают ее все, отказаться будет сложно. Приятного аппетита!

Согласитесь, что в нашей стране селёдку любят все, везде и в любом виде – пряную или слабосолёную. Но даже в способе подачи сельди существует некая классика – дополнить её уксусным маринадом и луковыми колечками. Несмотря на обилие всевозможных рецептов салатов, рулетов и закусок с сельдью, лишь сочетание этой рыбы с луком и уксусом считается идеальным.
Маринованная селедка с луком и уксусом имеет уже совсем другие вкусовые качества, лишняя соль будет сглажена, а сама рыба приобретёт новое пикантное послевкусие. Такая сельдь дольше хранится и косточки за счёт маринада в ней становятся совсем мягкими.

Ингредиенты

  • сельдь соленая – 1-2 шт.;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • уксусная кислота 70%-ая.

Как приготовить маринованную селедку в домашних условиях с уксусом и луком

С чего начать разделывать сельдь?


Конечно же, первым делом удалите голову, хвост и кишки.



Далее отрежьте все плавники.

Теперь снимите тонкую кожицу с рыбной тушки. Удобнее всего будет подцепить ее в районе спинного плавника и, аккуратно потянув, снять полностью.


Следующим шагом будет избавление от костей. Сначала удалите хребет, для этого просто отделите по очереди от него боковые части рыбы.



Если реберные кости не удалились вместе с хребтом, вытащите их вручную, они отделяются легко. Мелкие косточки в спинной части удалить сложно, но это и не обязательно, так как маринад растворит их и сделает незаметными.
Получилось филе сельди.


Порежьте его небольшими кусочками и выложите в миску или контейнер, где в дальнейшем рыба и будет мариноваться.



Лук порежьте полукольцами или кольцами, как больше нравится, и выложите сверху на рыбу.



Залейте селёдку с луком водой так, чтобы они были полностью покрыты. В воду предварительно добавьте уксусную эссенцию. Концентрация примерно такая: 1 ст. ложка на 200 мл воды, однако тщательно вымерять не обязательно, достаточно попробовать маринад на вкус – он должен быть хорошо подкислен.


Теперь отправьте рыбу в холодильник, и через 6-8 часов маринованная селедка в домашних условиях будет готова к употреблению.
Теперь вы знаете, как мариновать селедку с уксусом и луком, остаётся только красиво подать её к столу. Лучше всего она сочетается с картофелем в любом виде (отварным, жареным, запечённым), также сельдь можно подать с окрошкой на обед в летний жаркий полдень.
Если любите побольше пряностей, добавьте на свой вкус при мариновании горошины перца, гвоздику, лавровый лист.

Селедку использовать можно любую. Однако чтобы ее выбрать, надо обладать особым искусством. Чтобы не приобрести испорченный продукт:

  • Селедку следует покупать в проверенном месте.
  • Она должна быть без вмятин, повреждений и «ржавых» пятен.
  • Брюшко быть светло-серебристого цвета, а спинка темная, черно-синяя.
  • С рыбы не должна просачиваться красная жидкость.
  • По возможности попробуйте рассол на вкус. Ощутите излишек соли и вкус кислоты - не покупайте товар.
  • Также избегайте залежалой обветренной селедки с витрины, рыба должна находиться всегда в рассоле.
  • А купив сельдь, попросите продавца плеснуть немного рассола в кулек с селедкой.


Приступим к приготовлению , уксусом и маслом, пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • Селедка – 2 штуки
  • Репчатый лук – 2 штуки
  • Уксус – 3 столовые ложки
  • Растительное рафинированное масло – для заправки закуски по вкусу
  • Зеленый лук – пару веточек (можно замороженный)

Чтобы приготовить вкусную холодную закуску «Селедка с луком, уксусом и маслом»

  1. Первым делом очистим, помоем и нашинкуем полукольцами репчатый лук толщиной около 3 мм. Положим его в глубокую емкость, добавим уксус, нальем горячую воду и перемешаем.

    Горячая вода в луке уберет остроту, сделает его мягче и нежнее.

    Оставим лук мариноваться, периодически его помешивая.

    В маринаде лук может провести неограниченное количество времени от 10 минут и до 2 часов. Главное не забывайте его помешивать.


  2. Тем временем займемся селедкой. Сейчас много витает споров по поводу: надо ли снимать с нее шкуру.

    Я все же придерживаюсь того, что пленку лучше снять, тогда кожа рыбы будет нежнее.

    Итак, по спине от головы до хвоста сделаем неглубокий продольный разрез, так будет легче снимать шкуру. Далее от головы или хвоста, кому как удобнее подденем шкурку и потихоньку станем оттягивать ее в противоположную сторону. Постараемся снять ее за один заход.

  3. Аккуратно вспорем брюхо, чтобы не повредить внутренности.
  4. Достанем из рыбы икру или молоку, сразу за жаберными крышками отрежем голову, поближе к хвостовому плавнику хвост и с двух сторон по 5 мм брюшка.
  5. После разделите рыбу на два филе, отсоединив хребет.
  6. Тщательно помойте филе, вычищая внутреннюю полость от темной пленки, которая покрывает стенки рыбы. Удалите все крупные реберные и, по возможности, видимые мелкие косточки вдоль позвоночника. Филе высушите бумажным полотенцем.
  7. Репчатый лук достаньте из маринада, руками его придавите, чтобы стекла вся жидкость и выложите в сервировочное селедочное блюдо.
  8. Селедку нарежем кусочками толщиной около 1 см.

    Если при нарезании обнаружите косточки, то их удалите.

    Выложим сельдь на блюдо, придавая форму рыбы. Хотя это для эстетов. Можно кусочки разложить по тарелке, как вам больше нравится.

  9. В глубокой емкости перемешаем растительное масло примерно 30-50 грамм (по вкусу) с 1 чайной ложкой уксуса и зальем этим соусом селедку. Зеленый лук мелко нарежем и присыплем сверху рыбы.

Селедка с луком, уксусом и маслом готова и можно ее подавать к столу.


За время приготовления холодной закуски из селедки вы можете поставить варить картошечку в мундирах, либо ее можно приготовить в микроволновой печи. На это уйдет около 10-12 минут.

Подавайте горячую картошку в качестве гарнира к закуске.

Приятного аппетита!

Друзья, понравился ли вам рецепт? Расскажите об этом в ответных комментариях, поделитесь своим кулинарным опытом. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Буду рада увидеть ваши оценки, перепосты данной статьи в социальных сетях. Так вы скажите блогу спасибо. Не пропустите новые рецепты - вступайте в группу