Задумывались ли вы раньше о консервировании дыни на зиму в банки? Свежая дыня такая вкусная и ароматная, что хочется сохранить этот вкус для зимних праздников и будней! Такую закатку смело можно использовать для приготовления . Сироп, в котором всю зиму будет стоять консервированная дыня, прекрасно подойдёт для пропитки . И даже трудно представить, каким вкусным и ароматным будет приготовленный из сиропа данной консервации.
Для сиропа на литр воды:
1. Банки для закатки лучше простерилизовать. Хотя если учитывать тот факт, что стерилизоваться будет сама консервация, то можно не тратить лишнего времени и просто вымыть посуду с содой как в рецепте .
2. Помните, что для вас не важен вес дыни. Важно рассчитать количество сиропа на банки. В нашем случае одного литра сиропа хватило ровно на 3 литровых ёмкости. Но так же стоит учесть плотность кусочков мякоти в стеклянных банках. Не стоит пытаться законсервировать переспевшую дыню или сорта с мякотью, что рассыпается во рту. Желательно чтобы мякоть дыни была сочной и плотной, но тоже не зеленой.
Варить или тушить мякоть плода для закатки не нужно. Просто счистите шкуру, уберите семечки и нарежьте дыню кусочками 4:4 сантиметра. Мерить линейкой не надо, размер указан приблизительно.
Плотно наложите дыню в чистые подготовленные банки.
3. Займёмся приготовлением сиропа. Отмерьте сахар с помощью кухонных весов или специального мерного стакана. Если вам хорошо видно на фото, то сахара на литр воды отмерили ровно 400 грамм, а это 2 стакана объёмом 250 см3.
4. Вскипятите воду и всыпьте сахар в кастрюлю. Перемешивайте до тех пор, пока сахар не растворится в воде. И перед самым закипанием сиропа добавьте чайную ложку лимонной кислоты. Дождитесь растворения всех крупиц, после чего сироп прокипятите 3 минуты.
5. Подготовленные банки с дыней доверху залейте кипящим сиропом.
6. Стерилизация, как и в обязательна. Возьмите широкую миску или кастрюлю с высокими бортами. В выбранную посуду на дно постелите хлопчатобумажное полотенце, сложенное в несколько раз (для того чтобы банки не ударялись об железную поверхность). Поставьте наполненную консервированной дыней в сиропе, тару в миску и налейте тёплой воды (не ниже 60 градусов). Высота уровня воды должна быть ниже уровня горлышка банки на 3 сантиметра. Обязательно накройте банки крышками, которыми будете закатывать.
Установите миску на медленный огонь и стерилизуйте 10 минут с момента закипания воды.
Совет:
не допускайте, чтобы вода в миске сильно кипела, иначе она может попасть в банку с закаткой.
По истечению 10 минут достаньте банки из миски и закрутите крышку. Если банки с железными крышками, значит закатайте под ключ.
Обязательно переверните законсервированные банки вверх дном. Укутайте консервацию полотенцем. По этому рецепту консервированная дыня на зиму в банках будет храниться всю зиму. От такого ароматного десерта никто не в силах отказаться!
Дыня – летний, вкусный и одновременно с этим полезный продукт. Многие хозяйки делают из нее на зиму различные заготовки в виде варений, компотов и джемов. А мы расскажем вам сегодня, как в домашних условиях консервировать дыню. Использовать такое лакомство можно по-разному: в качестве оригинально десерта или добавлять для пикантности в выпечку, салаты и вторые блюда.
Ингредиенты:
Приготовление
Итак, спелую дыню хорошенько промоем и разрежем острым ножом на 2 половинки. Аккуратно вынем столовой ложкой все семена, ополоснем ее и нарубим тоненькими ломтиками. Срежем осторожно корку и измельчим мякоть небольшими кусочками. Корень имбиря ополоснем, вытрем кухонным полотенцем, очистим от шкурки и измельчим на терке.
Бросим имбирь на дно чистых баночек, а потом плотно выложим подготовленные кубики дыни, засыплем их сахаром и добавим немного лимонной кислоты. В самом конце зальем до самого верха крутой кипяток, неплотно прикроем крышками и установим банки в кастрюлю, на дно которой постелем ткань или марлю. Наполним посуду теплой водой, доведем ее до кипения, убавим нагрев и простерилизуем банки в течение 5-10 минут. После этого закатаем их крышками, укутаем одеялом и оставим остывать, перевернув вверх дном. Готовую консервированную дыню используем для приготовления различных десертов или кушаем просто так с горячим чаем.
Ингредиенты:
Приготовление
Дыню промоем под холодной водой, вытрем насухо и разрежем на 2 половинки. Затем при помощи столовой ложки, аккуратно вынем все семена и срежем корку. Мякоть снова ополоснем и промокнем сухим чистым полотенцем. Продукт нарежем небольшими кубиками и бросим в миску.
Далее сварим сироп: возьмем кастрюлю, нальем в нее воду, бросим сахар и немного лимонной кислоты. Все тщательно перемешаем и поставим посуду на средний огонь. После закипания, уменьшим нагрев и проварим содержимое 5 минут. Теперь выложим кусочки дыни в литровые чистые баночки и зальем горячим сладким сиропом. Сразу же закатаем их крышками и накроем чем-то теплым. Оставим консервированную в сиропе дыню в таком состоянии до полного остывания, а потом переставим заготовку в погреб или холодильник.
Ингредиенты:
Приготовление
Для начала дыню промоем, высушим, очистим от кожуры и семян. Полученную мякоть нарежем одинаковыми небольшими кусочками.
Далее в кастрюлю нальем кипяченую воду, бросим молотую корицу, имбирь и положим мед. Все тщательно перемешаем, добавим уксус и поставим посуду на средний огонь. Доведем содержимое до закипания и, помешивая, проварим 5 минут.
Тем временем подготовим банки: промоем их и высушим. Плотно выложим в них подготовленные ломтики дыни, зальем полностью горячим маринадом, прикроем крышками и простерилизуем удобным для вас способом в течение 10 минут. Затем закатаем консервацию крышками, перевернем вверх дном и завернем заготовку в теплый плед. После остывания переставим банки в прохладное место. Через несколько дней лакомство полностью приготовится и его можно подавать к столу. Готовая консервированная дыня по вкусу получается как ананас и прекрасно подойдет в качестве десерта к чаю.
Осенний урожай дынь можно сохранить на зиму не только в виде варенья, джема или сушеных ломтиков. Метод консервации позволяет сделать зимнюю заготовку, которая по вкусу и консистенции будет похожа на свежую, только что разрезанную сладкую дыньку.
Ароматная дынная мякоть хороша сама по себе. Однако она легко впитывает в себя другие запахи, а потому позволяет экспериментировать. В банку с консервированной дыней можно положить пряности (гвоздику, ваниль, корицу), свежий имбирь, ананас, мед. Подготовка к консервации занимает считанные минуты, поэтому закутить несколько баночек на зиму можно быстро и легко.
Чтобы подготовить дыню к консервации, ее нужно тщательно вымыть жесткой щеткой, нарезать на крупные ломти, вычистить сердцевину вместе с семенами и срезать кожицу. Крупные дынные ломти нарезать на аккуратные кубики небольшого размера (с ребром в три-четыре сантиметра), которыми легко наполнить стеклянную банку. Остается сварить сироп, и дыня консервированная на зиму в банках готова.
Если банки с залитой сиропом дыней будут стерилизоваться перед закуткой, то прокаливать или пропаривать из перед наполнением не нужно. Достаточно просто хорошенько вымыть с содой. Если же готовится дыня консервированная на зиму без стерилизации, то есть сразу под ключ, то банки нужно предварительно пропарить над кипящей водой или прокалить в духовом шкафу.
Как стерилизовать наполненные банки? На дно широкой кастрюли нужно положить старое полотенце и на него расставить тару. Залить прикрытые крышками банки теплой водой под горлышко так, чтобы вода не доставала до плечиков сантиметра три. После закипания воды стерилизовать пол-литровые банки 10 минут, «семисотки» и литровки – 20 минут.
Остужать консервы из дыни нужно так же, как и другие зимние заготовки: перевернуть вниз крышками и укутать теплым старым одеялом, шубой или пледом.
Очень вкусна сахарная дыня, консервированная на зиму в банках. Она сохраняет натуральный аромат и приобретает более насыщенный вкус. Всю зиму можно есть натуральную, почти свежую дыню и баловать домашних отличной выпечкой.
Ингредиенты:
Большая спелая дыня;
Два литра чистой воды;
Четыре стакана сахарного песка;
Чайная ложка лимонной кислоты.
Способ приготовления:
Подготовленные дынные кусочки разложить по стерилизованным банкам.
Сварить сироп. Для этого влить воду в кастрюлю, всыпать сахар и поставить на огонь.
Помешивая сироп, дождаться полного растворения крупинок сахара.
Когда сироп начнет закипать, добавить лимонной кислоты.
Проварить сироп с кислотой три минуты.
Залить дынные кусочки кипящим сахарным сиропом.
Стерилизовать дыню консервированную на зиму в банках, прикрытых крышками, в течение десяти минут.
Укупорить заготовку, остудить и убрать на хранение в прохладное помещение.
Корешок свежего имбиря придает дыне особенную свежую нотку, нежный и одновременно яркий вкус. Для любителей острых блюд такой вариант дыни консервированной на зиму в банках станет настоящим открытием. Количество ингредиентов указано примерно на литр готового продукта.
Ингредиенты:
Среднего размера дыня;
Кусочек имбирного корня (3-4 см);
Сто граммов белого сахара;
Щепотка лимонной кислоты;
Способ приготовления:
Нарезать дыню на небольшие ломтики.
Имбирный корень почистить ножом и нарезать на тонкие пластинки.
На дно простерилизованных банок положить имбирные кружочки.
Наполнить стеклянную тару ломтиками дыни.
Всыпать норму сахарного песка.
В каждую банку добавить лимонную кислоту.
Вскипятить воду и залить дынные кусочки кипятком (оставить 1,5-2 см воздуха от поверхности воды до крышки).
Приготовить кастрюлю для стерилизации.
Стерилизовать дыню, затем укупорить и остудить.
Хранить в кладовке или зимнем холодильнике.
Простой рецепт ароматной и очень вкусной дынной заготовки. В сочетании в ананасом дыня приобретает пикантную кислинку, которая усиливается благодаря пряной гвоздике и уксусу. Такая консервированная дыня хороша и в мясных салатах, и в сладких блюдах.
Ингредиенты:
Две небольшие дыни;
150 мл столового уксуса;
Полтора литра питьевой воды;
Шесть бутончиков гвоздики;
Полкило белого сахара.
Способ приготовления:
Подготовить банки для консервации.
Нарезать дыню.
В каждую простерилизованную стеклянную банку бросить по два бутончика гвоздики.
Положить и плотно прижать дынные ломтики.
В воду добавить норму сахара, растворить на огне при постоянном помешивании.
Перед закипанием сиропа влить в него уксус, перемешать.
Залить горячим уксусным сиропом содержимое банок.
Стерилизовать дыню так, как было описано выше, минут пятнадцать.
Укупорить и отправить остужаться под одеяло.
Хранить банки в прохладе, вдали от солнечных лучей.
Из пряностей и портвейна можно приготовить потрясающий сироп для консервированной дыни. Необычный вкус и оригинальная подача превратят оригинальную заготовку в наслаждение для гурманов.
Ингредиенты:
Две небольшие дыни;
Три бутончика гвоздики;
Полкило сахара;
Пол-литра воды;
Стакан портвейна (230 мл);
Палочка корицы;
Пакетик ванилина или стручок натуральной ванили.
Способ приготовления:
С дыни срезать кожицу, выбросить косточки.
Взять специальную ложку для формирования мороженого и вынуть дынную мякоть так, чтобы получились красивые шарики.
В большую кастрюлю налить воду, бросить ваниль и корицу, добавить гвоздику и сахарный песок.
Довести сироп по кипения, не забывая помешивать.
Как только сироп закипит, выключить огонь и бросить сладкую жидкость дынные шарики.
Влить портвейн, закрыть крышкой и дать настояться дынным шарикам в течение пятнадцати минут.
Шумовкой вынуть дыню, сложить в отдельную посуду.
Сироп снова вернуть на огонь и на среднем огне уварить наполовину.
Положить дынные кусочки в уваренный густой сироп и дать ему полностью остыть.
Разложить шарики дыни по стерилизованным банкам.
Сироп процедить и разлить в банки поверх шариков.
В каждую банку влить по столовой ложке портвейна, по желанию добавить бутончик гвоздики и полстручка ванили (которые варились в сиропе).
Стерилизовать наполненные банки в течение получаса, прикрыв жестяными крышками.
Укупорить банки, правильно остудить и отправить на хранение.
Богатый букет пряностей в сочетании с медом и уксусом делают этот рецепт особенным. Если хочется зимой побаловать себя чем-то необычным и вкусным, обязательно попробуйте приготовить такую дыню консервированную на зиму в банках.
Ингредиенты:
два килограмма очищенной дыни;
140 граммов натурального меда;
щепотка соли;
пятьдесят граммов сахарного песка;
две коричные палочки;
по четыре штучки гвоздики и бадьяна;
двести миллилитров 9% уксуса;
щепотка молотой паприки;
три горошины душистого перца.
Способ приготовления:
Дыню подготовить, нарезав на мелкие кубики.
В сотейник выложить все специи (кроме паприки), пряности и мед, соль и сахар.
Залить нормой воды и сварить ароматный сироп.
Когда содержимое сотейника закипит, бросить туда дыню и добавить паприку.
Томить дынные кусочки десять минут на маленьком огне.
Влить уксус, размешать и выключить огонь.
Разложить дыню по банкам, залить маринадом.
Поставить наполненные банки в духовой шкаф и стерилизовать сухим способом при температуре 150 градусов. Получаса достаточно.
Банки вынуть и сразу же укупорить.
Остудить так же, как при стерилизации в горячей воде.
Хранить в кладовке.
Более быстрый способ заготовки – это дыня консервированная на зиму без стерилизации. Экономия времени существенная, а на вкус и длительность хранения при таком методе консервации не меняются.
Ингредиенты:
Полкило очищенной дыни;
Два литра воды;
Половина лимона;
Стакан сахара.
Способ приготовления:
Мелкими кусочками со стороной 2 см нарезать дыню.
Воду вскипятить.
Бросить в кипяток дынные кубики и варить на слабом огне три минуты.
Выдавить сок из половины лимона и влить в кипяток.
Добавить норму сахара, перемешать и варить содержимое кастрюли в течение пятнадцати минут.
Разлить по стерилизованным банкам.
Укупорить дыню консервированную на зиму без стерилизации, банки перевернуть и остудить.
Хранить заготовку в холоде.
Консервация дынь – отличный вариант переработки несладкого фрукта. Если дыня куплена неудачно, не надо ее выбрасывать или есть через силу. Лучше законсервировать в сахаре и наслаждаться зимой.
Не подойдет для консервации переспелый плод или сорт с рыхлой волокнистой структурой: она просто развалится. Особенно плачевным окажется результат, если попытаться сделать дыню консервированную на зиму без стерилизации. На выходе получится масса, напоминающая варенье, а не отдельные ломтики.
Чтобы легко нарезать дыню, можно сделать так. Нарезать дыню как обычно, дольками вместе с корочкой. Каждый ломтик разделить поперечными надрезами на мелкие части. Затем просто срезать мякоть острым ножом с кроки. Получатся маленькие кубики небольшого размера.
При стерилизации заполненных банок в кастрюле с водой нельзя допускать сильного бурления. Вода для стерилизации может попасть внутрь банок.
Сироп от консервированной дыни прекрасно подойдет для пропитки тортов, приготовления морсов или киселей.
Сочную и мягкую дыню обычно обожают как взрослые, так и дети. Она содержит множество витаминов (В1, В2, А, РР, С) и микроэлементов, в частности, железа, поэтому ею рекомендуют лакомиться тем, кто страдает от болезней печени, почек, сердечно-сосудистой системы, расстройств пищеварительной системы, . Внушительный список достоинств этого продукта побуждает задуматься о том, можно ли есть его круглый год. Если вы сообщили своей семье: «Мы консервируем дыню на зиму», рецепты, описанные ниже, наверняка вам пригодятся. Такие заготовки имеют свои особенности, которые следует обсудить.
Такая дыня, консервированная на зиму, делается довольно быстро и порадует вас даже в январе изысканным вкусом.
Ингредиенты:
Приготовление
В литровой банке смешайте сахар и лимонную кислоту. Влейте в смесь воду, хорошенько размешайте и вылейте в кастрюлю, после чего подождите закипания получившегося сиропа. Предварительно простерилизуйте банки и положите в них очищенную дыню, нарезанную кусочками среднего размера. Залейте фрукт кипящим сиропом и поместите банки в емкость с кипятком минут на 10 для дальнейшей стерилизации, а затем закатайте.
Если вы раздумываете, что можно сделать из дыни на зиму быстро, данный рецепт поможет решить эту проблему.
Ингредиенты:
Приготовление
Дыню хорошо промываем и разрезаем пополам. Затем очищаем от кожуры и извлекаем семена. Моем лимон и режем его пополам. Мякоть дыни нарезаем небольшими кусочками (размер приблизительно 2х2 см). Ставим на плиту воду в кастрюле и дожидаемся ее закипания, после чего кладем в нее кубики дыни и провариваем около 2-3 минут. После этого засыпаем сахар и выдавливаем сок из одной половинки лимона. Варим получившийся компот где-то четверть часа и разливаем его в вымытые сухие банки. Туда же можно поместить и кубики дыни. На заключительном этапе закатываем банки.
Такая консервация дыни на зиму наверняка впечатлит тех, кто любит печь пироги с фруктовой начинкой. Повидло хорошо хранится, его также можно есть на десерт вместе с чашкой чая или кофе.
Ингредиенты:
Приготовление
Хорошо промываем дыню, используя для этого щетку. Затем удаляем грубую кожуру и извлекаем семечки. Оставшуюся мякоть рубим маленькими кусочками, которые помещаем в эмалированную кастрюлю, заливаем полстакана воды и ставим на небольшой огонь приблизительно на четверть часа, не забывая помешивать. После выключения еще горячую дыню протираем через мелкое сито, используя деревянную ложку.
Моем яблоки и очищаем их от плодоножек и семечек. Нарезаем не слишком крупными дольками, кладем в другую эмалированную кастрюлю и провариваем около 10-15 минут. Когда фрукты станут мягкими, перетираем их в пюре с помощью крупного сита. Полученную яблочную массу еще раз доводим до кипения.
Смешиваем оба фруктовых пюре в эмалированной емкости и ставим на слабый огонь. Постоянно помешивая, постепенно всыпаем половину необходимой нормы сахарного песка. Варим массу около 25 минут, затем добавляем лимонную кислоту и оставшийся сахар и оставляем на огне еще на четверть часа. Готовое повидло разливаем по предварительно простерилизованным и теплым банкам и закатываем. Из всех рецептов консервирования дыни на зиму этот выглядит наиболее трудоемким, но результат того стоит.
При желании можно хранить в зимнее время урожай дыни. Из нее готовят джем, варенье или высушивают. Необычный вкус имеет консервированная дыня . Сладкая бахчевая культура, заготовленная на зимнее время, напоминает ананасовые дольки из металлических банок на прилавках супермаркетов.
Ложная ягода прекрасно сочетается с пряными травами, медом, ананасом, корнем имбиря. Можно в банку добавлять ванилин, корицу или гвоздику. Рецепты консервирования не сложные. Даже неопытной хозяйкой под силу справиться с такой заготовкой, как дыня на зиму в банках (ананас).
Главное условие выбора плодов - они должны быть плотными и сладкими на вкус. Переспевшие в процессе консервации еще больше размягчаются и образуют вязкую структуру. Плоды с признаками незрелости не рекомендуются для такой консервации.
Ингредиенты:
Предварительно готовится сироп. Налить воду в кастрюлю, всыпать сахар и лимонную кислоту. Закипятить и продержать на огне около 5 минут. Дыньки очистить, нарезать небольшими кусками, разложить в стерилизованные баночки и залить горячим сиропом. Затем поставить их в таз с горячей водой и прокипятить 10 минут. После этого наступает время закатки металлическими крышками.
У этого рецепта насыщенный вкус, который не оставит равнодушными истинных гурманов.
Необходимые продукты:
Дыню помыть, разделить на 2 части и удалить косточки. Затем порезать на продольные полосы и каждую отделить от кожуры. Можно сделать несколько поперечных разрезов каждой дольки, а затем отделить каждый кусочек. Очистить имбирный корень от наружной кожицы и нарезать небольшие ломтики. На такую порцию понадобится примерно 5 литровых баночек.
На дно стерилизованной банки положить нарезанные кусочки имбиря, а сверху уложить ломтики дынь. Затем всыпать сахарный песок, лимонную кислоту и налить кипяток. Не нужно заполнять банки доверху. Хватит, если тара будет наполнена до «плечиков». Заполненные банки ставят в большую емкость или таз с горячей водой. Предварительно дно нужно застелить тканью. После того как вода закипит, огонь уменьшают и накрывают банки крышечками. Заготовку стерилизуют 7 – 10 минут. Потом тару вынимают из кипящей воды и закатывают.
Хранится консервация в подвальном помещении или в условиях квартиры. Такую заготовку используют как десерт либо для начинки.
Сироп, где консервировалась дыня, оставшийся после открытия банки, можно использовать в качестве ингредиента для молочного коктейля.
Такая сладость будет радовать домочадцев своим насыщенным вкусом на протяжении зимы. В консервации сохраняется естественный аромат. Кроме того, маринованная бахчевая культура годится для приготовления выпечки.
Ингредиенты:
Дыньки очистить, нарезать маленькими кубиками и положить в простерилизованные банки. Подготовить сироп: перекипятить воду вместе с сахаром и лимонной кислотой на протяжении 5 – 7 минут. За это время кристаллы должны полностью раствориться.
После сиропом заливаются наполненные дыней банки. Затем их устанавливают для дальнейшей стерилизации в кастрюлю с водой и прикрывают крышками. После закипания банки находятся в этой емкости еще минут 10. Через это время их следует вынуть и герметически закупорить, а после остывания - отнести в подвальное помещение.
В этом рецепте вкус дынь немного подкислен от сока ананаса. Ее используют как для добавления к мясным салатам, так и в десертах. Необычный аромат закрутка приобретает благодаря гвоздике.
Необходимый состав ингредиентов:
Предварительно подготовить емкости для консервирования (вымыть и простерилизовать). Нарезать кубики дыни, очищенные от кожуры. Ананас очистить, удалить среднюю часть и порезать на небольшие дольки.
В банки положить по 2 гвоздичных семени, выложить туда же нарезанные кубики ананаса и дынь. Подготовить сироп из воды, уксуса и сахара. Кипящим сиропом заливают банки, а затем надо стерилизовать тару на протяжении 15 минут в большой кастрюле с кипятком. Следующий шаг - закатайте банки и, накрыв их одеялом, дайте остыть. Храня заготовку в сухом прохладном помещении.
Сироп в этом рецепте готовится с добавлением портвейна и столовых пряностей, что придает оригинального дынного аромата и необыкновенного вкуса консервации. Гурманы оценят подачу такого блюда к столу.
Требуемые ингредиенты:
Дыню вымыть и специальной ложкой нарезать из мякоти шарики. В кастрюлю с водой опустить гвоздику, сахар-песок, корицу и ванильную палочку. После закипания сироп варят до растворения кристаллов сахара.
Затем в эту же кастрюлю кладут нарезанные шарики и вливают вино. Выключив огонь, кастрюлю накрывают крышкой и дают возможность дынным шарикам напитаться оригинальным сиропом. Для этого процесса достаточно 15 минут.
Шарики вынимают шумовкой в отдельную емкость, а сироп снова кипятят. Шарики укладываются в загустевший сироп и держатся до его полного остывания.
Стерильной шумовкой раскладывают дынные кружки в подготовленные стерильные банки и заливают сиропом. Следующий шаг - стерилизация 30 минут в кипятке. После этого вынуть, законсервировать и поставить на полки на хранение.
Это наиболее скорый метод консервирования. Несмотря на то, что без стерилизации на приготовление уходит меньше времени, это не влияет на сроки хранения.
Ингредиенты:
Нарезать кубики дыни по 2 см, нагреть до кипящего состояния воду и вкинуть их туда. Проварить 3 минуты и добавить в кастрюлю сок, выдавленный из половинки лимона. Затем добавить сахар и проварить еще около четверти часа. Разлить все по стерильным банкам и закупорить герметичными крышками. После перевернуть банки и дать им полностью остыть. Теперь можно унести закрутку на хранение.