Однолетние растение бамия (окра или гомбо). Бамия - полезные свойства и рецепты приготовления

22.08.2019 Закуски

Бамия – это удивительное экзотическое растение, которое дает зеленые продолговатые стручки, похожие на перец. Названий у культуры много – гомбо, дамские пальчики, абельмош, окра. По сути, это овощ, который имеет специфический вкус. Кто-то сравнивает бамию с фасолью, кому-то вкус кажется похожим на баклажан, кабачок и даже спаржу. Бамия широко распространена в Африке, Южной Европе, Азии, Америке. В России бамию можно встретить в Ставропольском и Краснодарском крае, там есть небольшие плантации, откуда овощи расходятся по всей стране. Нежный вкус бамии позволяет использовать ее в различных кулинарных шедеврах – овощ тушат и подают в качестве гарнира к мясу или рыбе. Бамию можно приготовить вместе с крупами или другими овощами, стручки часто маринуют и добавляют в салаты.

Растет бамия очень быстро, подросшие стручки следует срезать своевременно, иначе они перезреют, станут жилистыми и жесткими. В то же самое время, свежая бамия хранится недолго, всего несколько дней. По этой причине люди стараются сохранить стручки на долгое время – овощи консервируют или замораживают. Это делается для того, чтобы зимой лакомиться нежным вкусом зеленого стручка и получать от него только самое ценное и полезное. Ведь состав бамии поражает – в ней огромное количество аскорбиновой кислоты и других витаминов. Бамия богата белками, углеводами, органическими кислотами, минеральными солями. В семенах есть особое масло, которые делает продукт похожим на оливки. Бамия имеет своеобразную склизкую структуру – эта слизь обволакивает стенки желудка и позволяет справиться со многими заболеваниями ЖКТ. Чем еще полезна бамия, попробуем разобраться.

Полезные свойства бамии для человека

В литературе есть упоминание о бамии. В одном из своих произведений знаменитый писатель фантаст Гарри Гаррисон рассказывал о космическом корабле, все члены команды которого питались исключительно бамией. Это позволило героям выжить и сохранить здоровье. Действительно, бамия уникальна, в ней много полезных веществ, которые положительно сказываются на организме человека, особенно при регулярном употреблении продукта.

  1. При беременности. В составе бамии есть фолиевая кислота – это один из наиболее важных витаминов для беременной женщины. Когда будущая мамочка узнает о своем положении, она непременно должна пить фолиевую кислоту отдельно или вводить в свой рацион продукты, богатые этим веществом. Фолиевая кислота помогает плоду правильно формироваться, снижает риск развития патологий нервной системы малыша.
  2. При сахарном диабете. Слизь, которой богаты стручки бамии – это природный регулятор уровня сахара в крови. Бамию непременно рекомендуют ввести в рацион диабетикам.
  3. Для ЖКТ. Как было отмечено, слизь в составе стручка, попадая на стенки желудка, мягко обволакивает слизистую, снимает воспаление, успокаивает, избавляет от боли. Бамия обладает схожим действием с отваром овсяной крупы. Такие блюда очень эффективны при заболеваниях желудка – они не раздражают слизистую. А еще бамия полезна для кишечника – введите овощ в рацион и вы забудете, что такое запоры и вздутие, бамия обеспечивает рост количества полезных бактерий.
  4. При похудении. Бамия – это не просто полезное лекарство, но и невероятно вкусный овощ, который отличается мягкой и нежной структурой. При этом калорийность его очень мала – всего 25-30 калорий и на 100 грамм продукта. Бамия позволяет насытиться малым объемом пищи, она дает организму витамины и микроэлементы, которых так не хватает при ограниченном питании. А еще бамия обладает мягким мочегонным эффектом, это значит, что вы сможете избавиться от лишней воды в организме, отеков на ногах и руках, постепенно уйдут мешки под глазами. Бамия очищает организм от токсинов и шлаков, выводит лишнюю желчь. Такое очищение особенно важно на первом этапе похудения, чтобы организм избавлялся от лишних килограммов без проблем.
  5. Для потенции. Племена Африки обязательно вводили в рацион бамию молодым мужчинам, как лучшее средство для улучшения потенции. Бамия – обязательный атрибут на свадебных празднованиях, как символ плодородия мужчины. Ешьте бамию, чтобы обрести мужскую силу и сексуальную выносливость.
  6. Для восстановления жизненных сил. А еще бамия – это прекрасный иммуностимулятор, который можно использовать как во время болезни, так и после нее для восстановления сил. А если принимать бамию постоянно – это прекрасная профилактика простудных заболеваний. Бамию обязательно дают детям после перенесенных инфекций, старикам, женщинам после родов и в период лактации. Овощ защищает организм от болезней, придает жизненные силы и приводит в тонус.
  7. Против кашля. Стручки и семена бамии обладают прекрасным отхаркивающим действием, из них следует готовить отвар и пить как можно чаще. Это разжижает мокроту, выводит ее из легких, позволяет быстрее избавиться от кашля любой природы. Регулярное потребление бамии поможет уменьшить количество астматических приступов и сделать их менее интенсивными и опасными.
  8. Для сосудов и капилляров. Согласно статистике, люди, чей рацион богат бамией, гораздо реже страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Регулярное потребление овоща укрепляет стенки кровеносных сосудов, делает их более эластичными и подвижными, снижает уровень холестерина в крови, борется с атеросклерозом.

Кроме того, бамия снижает риск развития онкологических заболеваний, особенно рака кишечника. Овощ настолько разнообразен, что не стоит задумываться о его полезных свойствах – ведь их очень много. Но так ли безопасна бамия?


Узнав о невероятной пользе продукта, многие люди начинают потреблять его в больших количествах, совершая ошибку. Переизбыток многих полезных овощей и фруктов может привести к неприятным последствиям. Но только не с бамией! Вы можете есть зеленые стручки столько, сколько вам хочется, никакого вреда в овощах нет. Единственное, нужно знать о способе приготовления продукта. На поверхности бамии есть мелкие волоски, которые могут быть агрессивны для желудка и кожи. Поэтому во время подготовки овоща все мелкие ворсинки следует счищать жесткой губкой или просто чистой тряпочкой. Обработку лучше делать в перчатках, волоски, которые попадают на кожу, зачастую вызывают зуд, покраснение и жжение. И еще. Если вы потребляете бамию впервые, начните с небольших порций – следите за организмом. Как и любой другой продукт, бамия может вызвать аллергическую реакцию.

Как приготовить бамию?

Если к вам в руки попал этот удивительный овощ, заверните его в газету или пищевую бумагу и поместите в холодильник – так вы сможете сохранить стручки на несколько дней. А лучше сразу приготовьте бамию – вариантов блюд из продукта может быть множество.

  1. Гарнир. На сухую сковороду налейте немного масла, обжарьте лук и чеснок. Бамию нужно подготовить – срезать плодоножку так, чтобы семена не открылись. Обязательно промойте стручки и очистите их от ворсинок. Чистую бамию отправляют на сковороду к луку и чесноку. Тушится продукт недолго – около 15 минут. Чтобы бамия не разварилась и не сломалась, старайтесь не мешать блюдо слишком часто. Перед готовностью гарнир следует посолить и поперчить, при желании добавить измельченный помидор и лимонный сок. Подавать в холодном или горячем виде – это прекрасное сочетанию к любому мясному или рыбному продукту.
  2. Маринованная бамия. Мариновать бамию не сложно – точно так же, как огурцы. На дно банки выкладывается зелень по вкусу, чеснок, пару горошин черного перца, сверху плотно выкладывают стручки бамии. Залить кипятком, оставить на 5 минут стерилизоваться, повторить процедуру дважды. На третий раз в воду добавляют сахар, соль и уксус. На литр воды примерно десертная ложка соли, чайная ложка сахара и столько же уксуса. Чтобы бамия получилась хрустящей, можно добавить в рассол немного спирта или водки. Когда рассол закипит, в третий раз банки заливают и закатывают стерилизованными крышками. Такой деликатес удивит ваших гостей.
  3. Бамия с мясом. Мясо следует нарезать кусочками, обжарить на сковороде. Если мясо жесткое, его дополнительно заливают водой и тушат еще около получаса. Бамию следует подготовить и промыть. Обычно овощи тушат в цельном виде, слишком крупные стручки можно порезать пополам. Бамия обладает особой слизью. Если вы хотите, чтобы блюдо получилось вязким, добавляйте бамию прямо к мясу и тушите еще 20-30 минут. Если вы хотите получить блюдо кусочками, отдельно протушите стручки, чтобы избавиться от склизкой массы, и только потом смешайте ингредиенты. Перед готовностью в блюдо добавляют чеснок, специи, мякоть помидора, петрушку.

А еще бамию замораживают – подготовленные стручки раскладывают на плоской поверхности, а после заморозки убирают в пакеты или контейнеры. Зимой можно добавлять нужное количество овоща в блюда. Перезрелые плоды бамии становятся темными, жесткими и волокнистыми – в пищу они употребляются редко. Зато из зерен перезрелого стручка готовят кофе – зерна просушивают, поджаривают и варят из них ароматный напиток.

Бамия – прекрасное растение, которое отличается высокой урожайностью. В теплом климате стручки нужно собирать каждые 3-5 дней. Кустарники бамии весьма неприхотливы, хотя не переносят холода и заморозков. Если вы живете в теплой полосе, непременно посадите на дачном участке бамию – это олицетворение здоровья и хорошего самочувствия!

Видео: полезные свойства и выращивание бамии

Если вы интересуетесь экзотическими овощными культурами, то в этой статье вы найдете для себя много полезной и очень интересной информации.

Многие наверняка услышат впервые о таком чудо — овоще, как бамия. У него особенное не только название, но и внешний вид. У бамии есть еще несколько названий: окра, дамские пальчики, гомбо.

С виду овощ похож на остроконечный стручок зеленого цвета, имеющий коническую форму. Произрастает только в странах с теплым климатом. Его родиной считается Ближний Восток, а если сформулировать конкретнее, то это Эфиопия.

Окру выращивают и в странах с более холодным климатом, но, при этом нужно соблюдать особые методы культивирования. У бамии имеется родство с такими культурами, как хлопок, какао и гибискус.

А знаете ли вы, что в годы Второй мировой войны, жители Африки и стран Азии ощущали острую нехватку кофе, и им приходилось использовать вместо него плоды бамии? С тех пор многие гурманы отдают предпочтение именно этому овощу с восхитительным вкусом.

Огромное число сортов и видов растения известно не только в Западной Африке, но и в Индии.

Жители европейских стан познакомились с бамией в 18 веке. В Европу овощ впервые завезли арабы, и он нашел свое применение в кухнях многих народов. В России бамия появилась относительно недавно.

В нашей стране его культивируют только в Ставропольском и Краснодарском крае. Умельцы – садоводы весьма успешно пытаются выращивать окру и в регионах Подмосковья. Любители экзотических растений выращивают бамию и на юге Украины. Но, к сожалению, таких энтузиастов мало.

В пищу употребляют нераскрывшийся зеленый стручок и молодые листья . Каждые 4 — 5 дней на растении образуются новые стручки, которые нужно срывать пока они не перезрели. Вкус бамии удивительно похож на спаржу или баклажаны. У этих продуктов даже идентичный способ приготовления.

Бамию можно жарить, тушить, использовать для приготовления салатов в сыром виде. Любопытным гастрономическим продуктом являются семена этого овоща. После обжарки по вкусу они напоминают кофе. Из семян так же выжимают масло, у которого приятный и тонкий аромат.

На прилавках наших магазинов в последнее время можно встретить бамию как в замороженном, так и в свежем виде.

При покупке овоща не следует забывать обращать внимание на его внешний облик. Максимальная длина стручков не должна превосходить 10 см. Чем меньше плоды, тем они качественнее. Цвет – ярко зеленый, без видимых повреждений, сухих участков и заплесневелых пятен.

Покупать нужно молодые и нежные плоды, плотные на ощупь. У перезревшего плода оболочка становится кожистой. Такой овощ не годится к употреблению, его вкусовые качества намного хуже молодого плода.

Полезные свойства


Возможность полезных качеств бамии настолько широк, что ученные начали проводить первые эксперименты по замещению плазмы крови на активны компоненты, которые находятся в ярко-зеленых стручках.

В состав стручков входит клетчатка в виде слизи, которая имеет удивительную склонность к растворению. В семенах – до 40% масла. В овоще содержатся витамины: А, С, В6 и минералы: магний, фосфор, калий, кальций, цинк, марганец и железо.

Пищевая ценность и калорийность

Калорийность бани не высока – 33 калории. Поэтому ее используют в диетическом питании.

Состав на 100 грамм продукта:

  • 20,17% — белки;
  • 1,99% — жиры;
  • 77,85% -углеводы.

Как видно из показателей, при довольно низкой калорийности содержание углеводов высокое.

Вред и противопоказания

У бамии нет особых противопоказаний к применению, но все же стоит учесть, что у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость продукта.

Не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что на стручках крупного размера могут быть небольшие жгучие участки на поверхности кожи. После термической обработки они смягчаются. Если к таким участкам прикоснуться без перчаток, на коже может появиться зуд и другие проявления аллергической реакции.

Блюда из бани не стоит готовить в посуде из меди или чугуна, потому что в этом случае произойдет химическая реакция, в ходе которой значительно ухудшится внешний вид блюда. Стручки приобретут невзрачный темно-коричневый оттенок.

Если у вас нет личной непереносимости к компонентам, входящим в состав этого овоща, включайте его в свой рацион. Бамия не только полезная, но еще и очень вкусная.

Употребление бамии в больших количествах за один раз (более 400 – 500грамм) может нанести вред организму: не исключено расстройство ЖКТ, понос или наоборот – запор.

Способы применения в народной медицине

Рецепты приготовления:

    при простуде и кашле . Готовим отвар из корней: берем 2 столовые ложки измельченных корней растения и заливаем их теплой кипяченой водой (500 мл), настаиваем в течение одного часа, процеживаем, добавляем немного сахара, а лучше – меда. Принимаем по одной столовой ложке от 6 до 8 раз в сутки при кашле, осиплости голоса и воспалительных процессах, проходящих в верхних дыхательных путях.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта лечатся с помощью отвара, приготовленного из плодов растения.
  • при сахарном диабете . Регулярно употребляя в пищу данный овощ можно изменить активность генов, которые отвечают за возникновение и развитие этого опасного недуга.
  • Окра очень полезна для мужского здоровья . Ее называют еще Виагрой для мужчин. Представители сильной половины человечества, которые кушают блюда из бамии, могут похвастаться тем, что являются хорошими любовниками.
  • Очевидна польза от бамии для беременных и кормящих матерей . Если вы хотите родить здорового и крепкого малыша, обязательно включайте в свой рацион этот овощ. Не забывайте, что зеленые «коробочки» готовятся быстро, поэтому их нужно добавлять в основное блюдо в самом конце приготовления. Будущим мамам нужны витамины, поэтому лучше всего употреблять окру в сыром виде в салатах.
  • В семечках растения имеется растительный белок и ненасыщенные жирные кислоты омега три, а это является хорошей профилактикой от холестериновой болезни и различных нарушений обмена веществ.
  • Применение в косметологии . Для того чтобы ваши волосы стали более тяжелыми и блестящими на вид, нужно приготовить раствор для ополаскивания волос. Делается он следующим образом: стручки заливаем водой, в которую добавляем немного лимонного сока. Затем емкость ставим на плиту и варим на медленном огне до получения густой субстанции, которую используют для улучшения структуры волос.
  • Гель бамии, приготовленный вышеуказанным методом, применяю для лечения расстройства пищеварения , при поносах и запорах.
  • С помощью геля, который добавляют в ванночки для ног, можно смягчить мозоли и увлажнить стопы , а также избавиться от грибковой инфекции.

Не забывайте, что любые рецепты, применяемые в народной медицине не способны полностью заменить традиционное лечение.

Для того чтобы в бамии как можно дольше сохранялись полезные свойства, ее нужно правильно хранить . Она должна храниться в емкости с вентиляционными отверстиями. Комната должна быть умеренно теплой или прохладной.

Многие хозяйки для хранения овоща используют обычный холодильник. Несколько дней бамия может провести на кухонном столе. Сушеный овощ не нуждается в холодильнике. Влажный погреб не место для сохранности окры.

Если в вашем регионе не выращивают бамию, то ее можно приобрести в супермаркетах, в отделе экзотических овощей. Цена продукции высокая, но это компенсируется ее целебными свойствами.

Все новые, ранее не использованные вами продукты, это касается и овощей, нужно вводить в свой рацион небольшими порциями. Только в этом случае от них будет больше пользы, чем вреда.

Если в супермаркете вам на глаза попадется невиданный продукт под названием – бамия, купите его. Вам понравятся блюда на основе этого чудесного деликатеса.

Бамия (по-другому – окра, гомбо, дамские пальчики) — малоизвестный в России продукт. У нас бамия, в основном, продаётся в замороженном виде. Хотя истории отечественного огородного хозяйства известны случаи культивации бамии в средней полосе России. Например, известно, что бамию на заре нашего века успешно выращивал в Подмосковье (Мелихово) Антон Павлович Чехов. Нынче в России и у нас на юге бамию стали выращивать дачники-овощеводы.

Едят обычно недозрелые (трех-шестидневные) завязи плодов, как только они достигнут 4-6 см длины. Срезают бамию ножницами, через каждые 2-3 суток, поскольку перезревшие плоды не вкусные и теряют свои диетические свойства. Бамию долго не хранят, в холодильнике ее можно держать не более 3-4 суток и нужно быстро приготовить.

Бамия рецепт приготовления

Бамия не только очень полезна, но и обладает очень не привычным вкусом. Конечно, само понятие «афганская кухня» нас уже само приготавливает к сюрпризам.

Расскажу вам, как приготовить бамию по рецепту. Для того чтобы приготовить бамию, вам понадобятся следующие продукты.

  1. Замороженная бамия – 1 упаковка, примерно 0,5кг;
  2. Лук – 1 крупная луковица;
  3. Чеснок – 3 средних зубчиков;
  4. Помидоры – 3 средних шт;
  5. Вода – 1,5 стакана;
  6. Кориандр – 2 чайные ложки;
  7. Острый перец – 2 чайные ложки;
  8. Соль – по вкусу.

Как приготовить бамию — рецепт

  1. Сначала для того чтобы приготовить бамию, надо очистить и мелко нашинковать репчатый лук, обжарить его на растительном масле до золотистого оттенка.
  2. Затем порезать мелко предварительно очищенные от кожицы свежие помидоры, добавить их к обжаренному луку. Готовить мин. 5-10 до выпаривания воды и появления желтого цвета, часто помешивая.
  3. После этого добавьте мелко нарезанный чеснок и обжаривайте до появления аромата.
  4. Когда зажарка для бамии будет готова, выложите в сковороду бамию, порезанную на кусочки 1-1,5 см. и перемешайте.
  5. Теперь необходимо добавить специи для бамии: кориандр и острый сушёный перец.
  6. Посолите и влейте 1 стакан воды. Накройте сковороду крышкой и готовьте минут 20, иногда аккуратно помешивая, чтобы бамия не пригорела. Если вода выпарилась и бамия начала пригорать, можно добавить еще полстакана воды.

В готовом виде форма бамии не меняется, она сохраняет свою первоначальную форму. Готовую бамию подают на маленьких тарелках вместе с рисом или мясом.

Бамия идеально подходит в качестве гарнира к баранине, рыбе. Она богата полезными веществами, в том числе аскорбиновой кислотой и другими витаминами. В её семенах содержится до 20 % масла типа оливкового. Замечено, что бамия помогает восстанавливать истощенные силы организма. Благодаря тому, что стручки бамии богаты слизистыми веществами, они представляют ценность для больных язвенной болезнью, а также для страдающих гастритом. Отвар из плодов бамии применяют при бронхите.

Бамия, окра, гомбо, дамские пальчики - все это названия одного и того же овоща. Бамия - довольно ценная овощная культура семейства Мальвовых. О родине данного растения известно немного. Бамия распространена в Индии, Африке, Северной Америке и тропических регионах. Одни указывают местом ее происхождения Западную Африку, другие - не сомневаются, что растение впервые появилось в Индии. Известно очень большое количество разновидностей Бамии, поэтому и представления о ней разные. Бамия произрастает в Европе, но попала она туда из Азии. Растет этот овощ и в России, и на Украине, что стало возможным после некоторого потепления климата. Но людей, желающих выращивать Бамию, очень немного.

Бамия - однолетнее травянистое растение. В высоту она достигает 40 см, а ее рекордная высота составила 2 метра. Окра - толстое и ветвистое растение. Листья, окрашенные в светло-зеленый цвет, наклонены книзу. Листья отличаются крупным размером и сформированы из семи лопастей, хотя в их составе иногда насчитывается и до пяти лопастей. Соцветия - большие, желтовато-кремового цвета, расположенные на цветоножках в пазухе листьев. Именно в этом месте находится точка роста плодов. В народе плоды бамии получили название "коробочек", так как они отличаются четырех- или восьмигранной формой. А внутри плодов содержатся семена. Бамия, подобно баклажанам, очень любит тепло. Поэтому выращивать ее легче в южный регионах. Всегда так было, пока садоводы-любители не приспособились выращивать это растение и в странах, удаленных к северу.

Все чаще бамию можно купить в свежем и замороженном виде. Продают ее и на рынке. Собирают плоды бамии, начиная с августа и заканчивая ноябрем.

Покупка овоща

Выбирая бамию, изучите ее внешний вид. Длина стручков должна составлять около 10 см (максимальный размер), но покупать лучше более короткую бамию. Спелые плоды - ярко-зеленого цвета, они не должны иметь повреждений, заплесневелых, мягких или сухих участков. Приобретайте плоды молодые, нежные и плотные. Встречается бамия немного красноватого цвета. Чтобы определить, является ли плод перезрелым, нужно исследовать его на наличие кожистой поверхности. При этом овощ становится жестким и волокнистым, он не подходит для употребления в пищу, им можно только испортить блюдо.

Хранение бамии

Бамия является скоропортящимся продуктом. Ее хранят не дольше трех дней. Для хранения бамии в холодильнике поместите ее сначала в бумажный пакет. Бамия - воплощение желаний вегетарианца, как о ней говорят, учитывая высокое содержание полезных элементов в ней. Бамия богата на железо, белок, калий, кальций, витамины А, В6, С, К.

Лечебные свойства

Наличие в бамии большого процента фолиевой кислоты делает этот овощ незаменимым в рационе беременных. Фолиевая кислота задействована в формировании плода в первом триместре беременности.

Бамия нормализует показатель сахара в крови. Растительная слизь окры с ее волокнами, имеющими диетическую ценность, усваиваются в тонком кишечнике. Людям, страдающим расстройством кишечника, очень полезны блюда с бамией в составе.

Бамия считается идеальным овощем для похудения и прекрасным помощником в борьбе с депрессией, ангиной, хронической усталостью. Окра - лучшее средство для излечения астмы. Овощ очень рекомендован в рационе страдающих атеросклерозом. Кроме всего, микроэлементы, содержащиеся в бамии, способствуют укреплению кровеносных сосудов.

Благодаря окре из организма уходит избыток холестерина и шлаки. Овощ предотвращает вздутие кишечника, запоры, помогает в излечении желудочной язвы.

В результате исследований, проведенных над бамией, было доказано, что этот овощ способен предотвратить рак прямой кишки. Благодаря бамии снижается вероятность заболевания катарактой и диабетом.

Овощ отлично справляется с проблемами, вызывающими нарушение потенции. Врачи часто рекомендуют бамию пациентам после операции. Бамия содержит лишь 31 калорию, поэтому в диетическом питании она имеет немаловажное значение.

В сфере кулинарии

Бамия - очень популярна в кулинарии. Для приготовления блюд используют также молодые листья. Вкус бамии имеет некоторое сходство со спаржей и баклажаном. Поэтому рецепты приготовления бамии имеют много общего с рецептами баклажанов.

Бамию готовят по-разному: варят, тушат, консервируют, используют в составе салатов, кладут в первые блюда, добавляют в овощные и мясные блюда. Она идеально подходит в качестве гарнира к мясу или птице.

Во время тепловой обработки овощ выделяет большое количество слизи. Это очень кстати, если вы готовите первое блюдо, но если по рецепту такое количество соуса не предусмотрено, для начала обжарьте бамию на сильном огне с добавлением кислоты, например, лимонного или томатного сока.

Имеют значение и семена окры, которые после обжаривания можно использовать для приготовления ароматного напитка. Семена можно отжать для получения масла, также отличающегося приятным ароматом.

Мясное блюдо с бамией

  • Бамия - 1 кг;
  • Говяжий или бараний фарш - 0,5 кг;
  • Чеснок - 5 зубков;
  • Сок помидоров - 400 мл;
  • Масло растительное;
  • Специи - по желанию.

Приготовление: бамию обжарить. Измельченный чеснок добавить в фарш. Положить бамию и фарш в горшочки, чередуя их послойно. Верхним слоем положите бамию. Залейте горшочки томатным соком с добавлением специй и продолжайте готовить в духовке на умеренном огне до полного впитывания сока. Когда блюдо приготовится, подавайте на порционных тарелках.

Бамия с овощами

  • Бамия в свежемороженом виде - 1,2 кг (две упаковки);
  • Лук репчатый - 3 штуки (среднего размера);
  • Болгарский перец - 2 штуки;
  • Помидоры (средние) - 5 штуки;
  • Морковь - 3 штуки;
  • Винный уксус - 2 ложки;
  • Оливковое масло - 80 мл;
  • Растительное масло - 80 мл;
  • Острый зеленый перец (средний) - 0,5 штуки
  • Чеснок - 5 зубков
  • Томатная паста - 2 ложки;
  • Петрушка, укроп, кинза.

Приготовление: потребуется два отдельных казана (сковороды). Бамию полностью разморозить, залить холодной водой минут на 10-15, добавив немного винного уксуса. Откинуть овощи на дуршлаг, чтобы стекла вода.

В первом казане нагреть растительное масло, положить репчатый лук, порезанный полукольцами, поджарить до золотистого цвета, положить крупно натертую морковь и продолжать жарить минут 15, после чего добавить перец болгарский и перец острый. Тушить овощи до мягкости болгарского перца.

Другой казан поставить на огонь, нагреть оливковое масло, положить нарезанные помидоры, добавить 2 ложки томатной пасты. Тушить, накрыв крышкой приблизительно 15 минут, после чего положить бамию и продолжать готовить овощи, помешивая, около 20 минут. За 5 минут до готовности бамии добавить в блюдо измельченный чеснок.

В завершение смешать содержимое двух казанов, дополнить готовые овощи свежей зеленью, добавить соли и перца по вкусу, после чего выдержать блюдо на огне еще около 5 минут.

Бамия с лимоном

  • Бамия - 250 г;
  • Лимон (вместо него можно взять ложечку уксуса) - 1 шт.;
  • Сахар - чайная ложка;
  • Масло растительное - 1 десертная ложка;
  • Соль.

Приготовление. Бамию варить до мягкости в соленой воде, после чего воду слить, овощи обсушить, порезать небольшими кусочками (2,5 см). Блюдо полить соком лимона или уксусом, добавить сахар, масло. Все перемешать и оставить пропитываться перед тем, как подавать к столу.

Бамия тушеная

  • Бамия - 600 г;
  • Лук - 2 штуки;
  • Растительное масло - 5 ложек;
  • Красный перец - 1 чайная ложка;
  • Томат - 3 ложки;
  • Лимон - 0,5 штуки;
  • Соль.

Приготовление: плоды очистить, погрузить в воду с добавлением уксуса. Измельченный лук поджарить на растительном масле, добавить красный перец молотый, положить подготовленные стручки бамии, добавить соль. Положить помидоры, порезанные кусочками, лимон дольками. Готовить овощи на тихом огне без воды, не помешивая. Перед снятием с огня добавить измельченную зелень петрушки.

Бамия бланшированная

  • Сушеная бамия - 800 г;
  • Лук - 200 г;
  • Масло растительное - 80 мл;
  • Вино белое - 120 мл;
  • Томаты - 200 г;
  • Грибы - 200 г;
  • Перец черный молотый, петрушка, соль.

Приготовление: бамию бланшировать в воде с добавлением кислоты. Лук очищенный залить холодной водой, закипятить, добавить к бланшированной бамии. Томаты очистить от кожицы, освободить от семян, нарезать грибы, заправить все вином, маслом. Добавить зелень петрушки, перец, соль. Поместить овощи в глиняную емкость, плотно закрыть, готовить на тихом огне около 40 минут. Подавать к столу холодным.

2014 -8-11 10:15

align=right>

И так, сегодня принесла рецепт приготовления гарнира из бамии с пошаговыми фото процесса. Любители делать все легко и быстро могут заменить традиционную сковородку уже традиционной мультиваркой.

Этот овощ, конечно, не назовешь своим для наших широт. Бамию, она же окра, она же дамские пальчики, чаще встретишь в восточной кухне. Ее едят в Индии, Израиле, многих странах Африки и даже в Японии, что естественно, ведь растет она там, как наши сорняки. Окру тушат, жарят, едят сырой, запекают в духовке, зерна используют в качестве кофе и даже делают сухие заготовки. В общем, казалось бы, почитали и пошли дальше. Где взять в суровой кабачково-картофельной реальности такую экзотику?

И сразу хорошая новость: сегодня бамию можно встретить на прилавках всех крупных торговых сетей в разделе заморозки по вполне приемлемой цене. Да и особо извращенные садоводы, чей аргономовский пыл не знает границ дозволенного, начали выращивать дамские пальчики на своих участках. Чем не повод заменять ею какую-нибудь банальную тыкву ну хоть изредка?

Тем более что это:

  1. Вкусно по умолчанию
  2. Полезно - бамия содержит ненасыщенные омега-6 жиры и много бета-каротина, она идеальна для людей, страдающих сахарным диабетом, и входит в список овощей, разрешенных кормящим мамочкам
  3. Диетично - всего 31 калория в 100 граммах (эй, худеющие, где вы там)
  4. Хороший повод разнообразить скучное каждодневное меню

Бамия - рецепты приготовления гарнира, ингредиенты

  1. 300-400 г свежей или замороженной бамии
  2. 3 помидора
  3. 4 больших зубчика чеснока
  4. 1 луковица
  5. 1 морковь
  6. Половина пучка кинзы
  7. Масло для жарки

Специи:

  1. ½ ч. л. кумина, она же зира
  2. ½ ч. л. карри
  3. ½ ч. л. сладкой паприки
  4. Соль и черный перец по ощущениям

Пошаговое руководство

Шаг 1:

Чеснок, морковь и лук мелко режем. Морковь можно натереть на терке.

Шаг 2:

Помидоры бланшируем. Для этого делаем на макушке надрезы крест-накрест и обдаем достаточным количеством кипятка, после чего снимаем кожуру и мелко режем.

Я расправляюсь с ними более изощренным способом - кладу помидоры в кастрюлю с водой, довожу до кипения, после чего убираю с плиты и заливаю холодной. Шкурка снимается, как летом кожа с обгорелых плеч.

Шаг 3:

Обжариваем лук, чеснок и морковь до золотистого состояния, добавляем помидоры и тушим еще пять минут.

Шаг 4:

Если бамия свежая, тщательно моем, обрезаем хвостики и отправляем на сковороду. Если замороженная, отправляем на сковороду без церемоний. Всыпаем специи, солим.

Шаг 5:

Тушим на медленном огне, периодически помешивая, 10-15 минут, пока овощи не станут мягче.

Шаг 6:

Добавляем мелко нарезанную зелень и даем потомиться до готовности.

Согласись, проще рецепта не придумать. Тушеная бамия - идеальный гарнир к любому блюду. В моем случае это была обжаренная барабулька.

Приятного аппетита!

Полезность от «Паштета»: если ты вдруг выращиваешь окру на своих семи сотках, попробуй . Для этого отвари овощ в кипящей воде в течение минуты, сними шкурку, дай обсохнуть и смело отправляй в морозилку на ПМЖ.

Напоследок держи еще один крутой рецепт тушеной бамии: