Перец, фаршированный капустой на зиму.

26.07.2019 Закуски

Перец маринованный» фаршированный капустой

Красные сладкие мясистые плоды небольшого размера моют, аккуратно очищают от плодоножек и семян и фаршируют мелко нашинкованной бланшированной капустой, затем укладывают в банку, добавляют черный перец горошком, тмин, заливают маринадом и стерилизуют в кипящей воде 30 мин (литровые банки).

Для маринада: 1 л воды. 25 г– 8 %-ной уксусной кислоты, 30 г соли.

Из книги Консервирование, копчение, виноделие автора Нестерова Алла Викторовна

Перец, фаршированный капустой Ингредиенты:1 кг перца, 900 г капусты, 100 г моркови, 100 г 6%-ного уксуса, 15–20 г соли.Сладкий перец помыть, очистить от семян и бланшировать в горячей воде в течение 2–3 минут, после чего охладить и обсушить. Капусту нашинковать, морковь очистить,

Из книги Домашнее консервирование. Соление. Копчение. Полная энциклопедия автора Бабкова Ольга Викторовна

Перец, фаршированный капустой Ингредиенты: 1 кг перца, 900 г капусты, 100 г моркови, 100 г 6 %-ного уксуса, 15–20 г соли.Сладкий перец помыть, очистить от семян и бланшировать в горячей воде в течение 2–3 минут, после чего охладить и обсушить. Капусту нашинковать, морковь очистить,

Из книги Самая вкусная энциклопедия приготовления блюд автора Костина Дарья

Перец, фаршированный капустой с грибами Перец разрезать поперек, удалить сердцевину, вымыть. Бланшировать в подсоленной воде 2–3 минуты, обсушить.Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, нарезать кубиками.Грибы нарезать кружочками, капусту и лук нашинковать и слегка

Из книги Консервирование и заготовки. Лучшие рецепты из натуральных продуктов. Просто и доступно автора Звонарева Агафья Тихоновна

Перец, фаршированный капустой Капусту тонко нашинковать, лук нарезать полукольцами, морковь натереть соломкой на терке. Овощи смешать, потушить на растительном масле (лучше на подсолнечном) и остудить. Перец почистить и бланшировать 3 – 5 минут в кипящей воде. Перец

Из книги Консервирование для лентяек автора Калинина Алина

Перец, фаршированный красной капустой Перец сладкий - 800 г, капуста - 1 кг, соль - 50 г, сахар - 90 г, тмин - 10 г, вода -750 мл, уксус 8 %-ный - 500 мл, перец черный горошком - 5 шт., перец душистый горошком - 5 шт., лист лавровый - 2 шт.Зеленый мясистый перец моют, чистят, вырезают

Из книги Секреты домашних маринадов автора Звонарева Агафья Тихоновна

Перец, фаршированный капустой Свежий перец моют холодной водой, дают воде стечь, удаляют у плодов плодоножки с семенниками, споласкивают проточной водой для удаления оставшихся семян, бланшируют в кипящей воде 3–5 мин., дают воде стечь, затем фаршируют

Из книги Лучшие блюда из кабачков, перца, баклажанов автора Кашин Сергей Павлович

Перец, фаршированный капустой Перец сладкий - 8 шт., капуста - 1 кг, соль - 20 г, сахар - 30 г.Для маринада: на 0,5 л воды - 0,25 л 8 %-ного уксуса, 1 ч. ложка соли и сахара, лавровый лист, по 1/4 чайной ложки семян горчицы и кориандра, 3 горошины черного перца.Капусту мелко режут,

Из книги Вегетарианская кухня автора Боровская Элга

Перец, фаршированный капустой Капусту тонко нашинковать, лук нарезать полукольцами, морковь натереть соломкой на терке. Овощи смешать и потушить на растительном масле (лучше на подсолнечном) и остудить.Перец почистить и бланшировать 3–5 минут в кипящей воде. Перец

Из книги Консервирование. Овощи автора Кашин Сергей Павлович

Перец, фаршированный капустой Ингредиенты1 кг перца, 900 г капусты, 100 г моркови, 100 мл 6 %-ного уксуса, 15–20 г соли.Способ приготовленияБолгарский перец помыть, очистить от семян и бланшировать в горячей воде в течение 2–3 минут, после чего охладить и обсушить. Капусту

Из книги Домашнее консервирование автора Кожемякин Р. Н.

Из книги Большая энциклопедия консервирования автора Семикова Надежда Александровна

Маринованный болгарский перец, фаршированный зеленым луком и яйцами Ингредиенты:6 маринованных болгарских перцев, 2–3 яйца, 3 ст. л. майонеза, 0,5 пучка зеленого лука, зелень петрушки, соль – по вкусу.Приготовление:Яйца отварить вкрутую, очистить, мелко порубить. Петрушку,

Из книги автора

Перец, фаршированный капустой Ингредиенты1 кг перца, 900 г капусты, 100 г моркови, 100 г 6 %-ного уксуса, 15–20 г соли.Способ приготовленияСладкий перец помыть, очистить от семян и бланшировать в горячей воде в течение 2–3 минут, после чего охладить и обсушить. Капусту

Из книги автора

Перец, фаршированный капустой Вариант 1КомпонентыПерец сладкий красный – 8 шт. Капуста белокочанная – 1 небольшой кочан Корень хрена – 25 г Семена горчицы – 2 чайные ложки Перец душистый – 7–8 горошин Уксус столовый – 1 л Сахар – 30 г Соль – 60 гКапусту мелко нашинковать,

Из книги автора

Перец, фаршированный капустой Капусту тонко нашинковать, лук нарезать полукольцами, морковь натереть соломкой на терке. Овощи смешать и потушить на растительном масле (лучше на подсолнечном) и остудить. Перец почистить и бланшировать 3-5 минут в кипящей воде. Перец

Из книги автора

Маринованный фаршированный перец Перец бланшировать в подсоленной кипящей воде в течение 1-2 минут. Остальные приемы приготовления те же, что в маринованном фаршированном помидоре.На 10 шт. перца сладкого – чеснок 120 г, петрушка 150 г, мята 100 г, стручковый перец 150 г, соль

Из книги автора

Перец, фаршированный капустой Перец промыть, удалить плодоножки и семенники, вытряхнуть оставшиеся семена, плоды прополоснуть холодной водой, бланшировать в горячей воде 2-3 минуты, охладить под душем и дать стечь воде. Зрелую плотную белокочанную капусту нашинковать.

Многим, думаю, надоели банальные огурцы-помидоры, консервируемые на зиму? Если да, то предлагаю вспомнить про такое соление как фаршированный капустой болгарский перец. И сейчас я вам предоставлю несколько вариаций этого, по летнему яркого, угощения.

  • 1 Вкусные рецепты приготовления сладкого перца, фаршированного капустой на зиму
    • 1.1 Простой рецепт зимней заготовки из болгарского перца, фаршированного капустой
    • 1.2 Приготовление перца фаршированного капустой и морковью на зиму
    • 1.3 Как законсервировать перец фаршированный капустой с добавкой из мёда
    • 1.4 Зимняя заготовка перца фаршированного капустой в томатном соке
    • 1.5 Как приготовить перец фаршированный капустой и яблоками на зиму
    • 1.6 Как закрыть перец фаршированный капустой без стерилизации

Вкусные рецепты приготовления сладкого перца, фаршированного капустой на зиму

У всех бывало чувство, когда тёмным зимним вечером хочется чего-то летнего, необычного. На выручку придёт фаршированный сладкий перец, так как его яркие краски порадуют глаза, а вкус напомнит лето и свежие овощи только принесённые с огорода. Так же это блюдо зарядит вас по полной своим витаминно-минеральным составом.

А чтобы оно не приедалось, можно проявить чуточку фантазии и сделать каждую закатанную баночку уникальной по вкусу.

Простой рецепт зимней заготовки из болгарского перца, фаршированного капустой

Для этого салата необходимо взять:

  • Сладкий болгарский перец (жёлтый и красный) – двенадцать- пятнадцать штук
  • Горький перец – один стручок
  • Белокочанная капуста – полтора килограмма
  • Морковка – двести грамм
  • Свежая зелень – один пучок
  • Чеснок – три-четыре зубчика
  • Масло подсолнечное (рафинированное или нет, решать вам) – сто грамм
  • Вода – 300-350 миллилитров
  • Уксус 9% — сто миллилитров
  • Соль – одна столовая ложка, без горки
  • Сахар – одна столовая ложка, так же без горки
  • Перец душистый – три-четыре горошины

И так, перед приготовлением необходимо вымыть и почистить овощи, то бишь, подготовить.

У перцев необходимо аккуратно вырезать плодоножку и вычистить все семена, не стоит забывать так же про белую мякоть, на которой располагаются семена. После чего необходимо сделать перчины мягче. Делаем это посредством погружения перца в крутой кипяток, и держим его так около пяти минут. По прошествии указанного времени достаём и даём остыть.

Морковь трём на тёрке, капусту шинкуем тонкой соломкой. Горький перец, зелень и чеснок измельчаем до мелкой крошки. Так же чеснок можно продавить через чеснокодавку.

Всё это необходимо залить маринадом, который готовится донельзя просто.

В воде растворяем сахар и соль, добавляем уксус и подсолнечное масло и хорошо смешиваем. Маринад готов, заливаем им наши перцы. Остаётся только простерилизовать всё это дело в кипятке в течении двадцати минут, предварительно.

После стерилизации закатываем банки с перцами под крышки и закутываем в тёплое одеяло, поставив их вверх дном.

Приготовление перца фаршированного капустой и морковью на зиму

В этот раз дополним фарш морковью, ибо лишний витамин А и каротин зимой не повредят, да и добавить аппетитного хруста никогда не помешает.

  • Болгарский перец среднего размера, жёлтый и красный – пятнадцать штук
  • Морковь – 300 грамм
  • Перец Чили – одна маленькая перчинка
  • Зелень, петрушка и укроп – один средний пучок
  • Соль – три столовых ложки
  • Сахар – полторы столовых ложки
  • Уксус 9%-й — пятьдесят миллилитров
  • Вода – 400 миллилитров
  • Рафинированное масло подсолнечника – сто миллилитров

Овощи подготавливаем так же, как и в первом рецепте. Очищенный перец размягчаем в горячей воде и даём ему после остыть.

Капусту режем как обычно, соломкой, морковь натираем на тёрке. Измельчаем зелень и чеснок, перец Чили рубим до мелкой крошки. Добавляем к овощам одну треть соли и сахара и перемешиваем.

Теперь можно зафаршировать наши перцы и уложить их в банку.

Чтобы подготовить маринад в подогретой воде растворяем оставшуюся соль и сахар, добавляем уксус и масло подсолнечника. Перемешиваем и заливаем перцы.

Стерилизуем банку с перцами в кипящей воде около тридцати минут. После стерилизации закупориваем банку крышкой, и,перевернув её вверх ногами, укутываем в одеяло. Кстати, на роль одеяла отлично подойдёт старый пуховик.

Как законсервировать перец фаршированный капустой с добавкой из мёда


Ингредиенты:

  • Болгарский сладкий перец – десять-двенадцать штук
  • Белокочанная капуста – полтора кило
  • Морковь – 350 грамм
  • Лук – две средних луковицы
  • Чеснок – 5 крупных зубчиков
  • Петрушка – один пучок
  • Мёд – две столовых ложки
  • Сахар – четыре столовых ложки
  • Соль – две столовых ложки
  • Уксус 9% — пятьдесят миллилитров
  • Перец душистый – пять-шесть горошин
  • Лавровый лист – одна штука

Перец моем, вычищаем семена. Закладываем их в кипяток на 5 минут.

Морковку трём на тёрке, лук режем полукольцами или перьями. Капусту шинкуем соломкой. Чеснок с петрушкой измельчаем. Перемешиваем все овощи.

Перцы фаршируем и укладываем в банку. Между перцами кладём душистый перчик и лавровый лист.

Маринад, по сути, является фишкой этого рецепта. В воде растворяете соль и сахар, мёд и уксус. Ждёте, пока всё это дело закипит и заливаете им перцы.

Банки с перцами стерилизуете, закатываете. Ну а дальше, как и обычно, укутываете в одеяло.

За счёт маринада фаршированный перец приобретёт терпкий пряный вкус, который явно вас порадует.

Зимняя заготовка перца фаршированного капустой в томатном соке


Ингредиенты:

  • Помидоры – три килограмма
  • Болгарский сладкий перец – десять штук
  • Капуста Белокочанная – полтора килограмма
  • Морковь – двести грамм
  • Свежая зелень – один пучок
  • Чеснок – три-четыре зубчика
  • Соль – три столовых ложки

Помидоры промываем, аккуратно вырезаем плодоножку и нарезаем на части. Далее необходимо пропустить их через мясорубку, либо протираем через сито. Добавляем соль. Получившийся томатный сок кипятим около получаса. Не используйте алюминиевую посуду, иначе сок будет отдавать металлом.

Перец моем, убираем ножку и семена. Кипятим в течении пяти минут.

Капусту и морковку нарезаем до состояния соломки. Чеснок с зеленью измельчаем до мелкой крошки.

Перцы фаршируем нарезанными овощами и укладываем в банку. Заливаем всё их кипящим томатным соком и закатываем крышку. Отправляем греться в одеяле, перевернув банки предварительно крышкой вниз. Фаршированный и замаринованный в томатном соке, перец готов.

Как приготовить перец фаршированный капустой и яблоками на зиму

Ингредиенты:

  • Болгарский сладкий перец – пятнадцать штук
  • Вилок капусты – 600 грамм
  • Яблоки – 400 грамм
  • Лук репчатый – одна средняя луковица
  • Вода – полтора литра
  • Уксус 9%-й – сто пятьдесят миллилитров
  • Соль – четыре столовых ложки
  • Сахар – три столовых ложки
  • Лист лавровый – одна штучка
  • Зонтик укропа – одна штука

Перец моем, чистим от семян. Кипятим их в течение двадцати минут.

Капусту стругаем соломкой, после перетираем её с солью до появления небольшого количества сока. Яблоки режем средним кубиком (полтора на полтора сантиметра). Лук режем перьями. Дальше всё смешиваем и начиняем этой смесью наш перец.

Остаётся только уложить всё в банку и наполнить маринадом. Готовится он, как и все предыдущие довольно просто. Берём воду, в которой мы размягчали перец, добавляем в неё уксус, сахар и соль. Даём покипеть в течение десяти минут, чтобы маринад немного упарился и подзагустел. Заливаем его в банки и хорошенько закатываем под крышки. Ну и как всегда, переворачиваем это дело вверх тормашками и тепло укутываем.

Теперь вы сможете зимой отведать вкусные сладкие, с небольшой кислинкой, фаршированные перцы. Мало кто перед таким устоит.

Как закрыть перец фаршированный капустой без стерилизации

Иногда не всегда летом хватает времени на консервацию в полной мере. И тут на выручку приходят рецепты, в которых можно обойтись без длительной стерилизации.

Ингредиенты:

  • Перец сладкий – пятнадцать штук
  • Капуста белокочанная – полтора килограмма
  • Морковь – двести грамм
  • Томатный сок – два литра
  • Зелень – петрушка и укроп – по одному пучку
  • Масло растительное – двести миллилитров
  • Уксус яблочный – семьдесят миллилитров
  • Сахар – три столовых ложки
  • Соль – четыре столовых ложки без верха

Моем и очищаем перецы от семян и белой мякоти. Кипятим его около пяти минут, после чего даём остыть.

Капусту стругаем соломкой, отжимаем её с солью, добавляем натёртую морковь и рубленую зелень. Хорошо перемешиваем.

Начиняем перец нашей капустно-морковной смесью и раскладываем по баночкам.

Для приготовления маринада необходимо залить томатный сок в эмалированную кастрюлю. Закладываем в него соль-сахар, атак же уксус. Не забываем и про растительное масло. Кипятим сок полчаса при слабом кипении.

Заливаем получившейся томатной массой наши перцы, закатываем банки и отправляем греться под одеяло.

Для приготовления консервированных фаршированных перчиков на зиму, всегда старайтесь выбирать как можно более яркие экземпляры. Это создаст гарантию того, что зимой у вас на столе будет яркое, насыщенное летними цветами блюдо.

Такие вот рецепты у меня получились. Надеюсь, вам и вашим домашним они понравятся. Всем приятного аппетита и пока!

Предлагаю друзья оригинальное блюдо — перец фаршированный капустой и морковью. Получается не только оригинально, но и невероятно вкусно. Если желаете по этой технологии можно даже делать на зиму. Тогда можно будет их кушать в любое время. Если хотите даже во время постных дней, так как - это постное блюдо. Итак, как приготовить фаршированный перец с капустой и морковью рецепт смотрите ниже.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для приготовления блюда потребуется следующее:

  • 5 (пять) кг перца;
  • 1 (один) кг морковки;
  • 3 (три) кг капусты;
  • 1 (один) кг лука;
  • 300 гр масла;
  • 150 гр соли.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Итак, приступим! Берем овощи тщательно очищаем и моем. Морковь и лук чистим, убираем плодоножку и семена перца.
  2. Чистый перец заливаем кипятком на пару минут. Потом достаем его и даем стечь лишней воде.
  3. Мелко нарезаем капусту. Натираем морковку в терку. Лук мелко нарезаем.
  4. Берем чугунную посудину и выливаем туда разогретое масло, затем засыпаем лук, немного потушим и высыпаем морковь.
  5. Все перемешиваем и тушим еще пару минут.
  6. Перемешиваем капусту с горячим луком и морковкой, солим. Овощи должны быть чуточку солоноватые.
  7. А теперь фаршируем перцы и плотно укладываем в кастрюлю. Накрываем их сверху тарелкой и ставим гнет, капуста пустит сок. Нужно, чтобы этот сок полностью покрыл перец.
  8. Через 3 или 4 дня перец приобретет кисло-сладкий вкус и его можно употреблять.
  9. В общем-то это и всё, попробуйте приготовить обязательно для пробы хотя бы баночку.

Приятного аппетита!

Посмотрите ниже ещё рецепт постной закуски из фаршированных перцев.

Предисловие

Перец, фаршированный овощами, на зиму заготавливают многие домохозяйки. К тому времени сохранившиеся до зимы овощи уже утрачивают вкус и витамины. А домашние заготовки на зиму, приготовленные в разгар сбора урожая, еще хранят в себе солнечный свет и тепло лета.

Правильная заготовка

Конечно, в разгар сезона сбора овощей нужно немного потрудиться. Но результат стоит этих усилий. Сезон овощей длится до глубокой осени, и есть много времени, чтобы запастись овощами на зиму. Лучше купить мясистый красный болгарский перец для фарширования. Вкус такого перца будет насыщеннее. Нужно выбрать плод среднего размера. Он должен легко пролезть в банку и в то же время быть достаточно объемным для фаршировки.

Идеальный вариант для заготовки - овощи, собранные в день консервации с грядки. Если такой возможности нет, нужно выбирать самые свежие и сочные плоды.

Есть множество замечательных рецептов фарширования на зиму перца. Стоит попробовать сделать хотя бы несколько из них. В зимнее время вся семья будет с удовольствием лакомиться этими чудесными блюдами. Они разнообразят меню для тех, кто соблюдает пост.

Рецепт перца, фаршированного капустой

Перец, фаршированный капустой, на зиму можно заготавливать до глубокой осени. Это вкусное блюдо, которое может подаваться как отдельная закуска, так и с гарниром. Очень удобно открыть такую баночку к обеду, обеспечив семью овощным блюдом без лишних усилий. Для консервирования такого блюда понадобится:

  • 1 кг сладкого болгарского перца;
  • небольшой кочан капусты;
  • морковь - 1-2 штуки.

Чтобы приготовить маринад, понадобится:

  • 1 литр воды;
  • 150 мл уксуса;
  • 200 г сахара;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 2 столовые ложки соли.

Перец нужно тщательно вымыть, аккуратно вырезать плодоножку, чтобы сохранилась форма чашки. Убрать оставшиеся внутри семена и высушить овощи. Пока они подсыхают, готовится капуста.

С вымытого кочана капусты снимаются верхние поврежденные листья. Капуста нарезается длинными тонкими лентами. Морковь очищается от кожуры и промывается под струей воды. Ее лучше натереть на крупной терке, но можно и нарезать тоненькой соломкой. Можно использовать для нарезания капусты и моркови специальную терку для корейской моркови. Это улучшит вкус блюда. Помимо этого, нарезанные одинаково овощи будут выглядеть аппетитнее. Измельченные капуста и морковь перемешиваются.

Аккуратно, чтобы не повредить форму заготовки, смесью капусты с морковью надо нафаршировать перцы. Заполнять нужно достаточно плотно, но без особых усилий.

Начиненный перец укладывается в глубокую кастрюлю на бок.

Для приготовления маринада в воду добавляется сахар, соль, уксус и подсолнечное масло. Когда жидкость закипит, ею заливают подготовленные овощи. Теперь их надо поставить под гнет в темное прохладное место на 2 дня.

Через 2 дня фаршированные перцы плотно укладывают в вымытые и стерилизованные банки. Сверху их заливают маринадом. Банки ставят на плиту стерилизоваться. Литровые банки с овощами стерилизуют около 15 минут. После этого банки закрывают металлическими крышками и закатывают. Зимнее блюдо готово.

Перец, фаршированный морковью

Сочетание моркови и перца получается очень вкусным. Это блюдо обязательно нужно приготовить. К тому же оно яркое и украсит даже праздничный стол. Большое количество моркови добавит витаминов, так необходимых в зимнее время. Необходимые продукты:

  • 1 кг сладкого перца;
  • 1 кг моркови;
  • 100 г свежей зелени;
  • 1 небольшая головка чеснока.

Для маринада:

  • вода 2 л;
  • 1 стакан уксуса;
  • 1 стакан сахара;
  • 4 столовые ложки соли;
  • масло подсолнечное 8 столовых ложек.

Приготовить маринад, добавив в воду уксус, соль, сахар и подсолнечное масло. Довести его до кипения. Опустить в кипящую жидкость подготовленные чашки перца и проварить их 7 минут. За минуту до окончания варки добавить в маринад зелень. Овощи извлечь из маринада и нафаршировать их натертой морковью.

Вымытые банки простерилизовать и в них разложить зелень, чеснок. Сверху плотно уложить фаршированные овощи. Когда маринад закипит, залить им банки. Через пару минут, когда овощи хорошенько прогреются, маринад сливают в кастрюлю и снова доводят до кипения. После этого маринад повторно заливают в банки и закатывают их.

Некоторым эта процедура повторной заливки может показаться сложной. Ее можно заменить стерилизацией банок с перцем в кипящей воде. Для литровых банок необходимо 15 минут стерилизации.

Перец, фаршированный баклажанами

Этот рецепт нравится очень многим. Из комбинации баклажанов с перцем получается отличная закуска. Особую пикантность придает блюду чеснок. Усиливает вкус овощей обжарка. Томатный сок, в сочетании с чесноком и баклажанами, напоминает баклажаны в аджике. Для приготовления нужно купить:

  • 2 кг сладкого болгарского перца;
  • 1 кг баклажанов;
  • 1-2 головки чеснока;
  • 1 л свежего томатного сока,

Для маринада понадобится:

  • сахара 200 г;
  • уксуса 100 г;
  • 1 столовую ложку соли;
  • масла растительного 50 г.

Вымытые и обработанные перцы нужно залить кипятком, оставить их в воде до полного остывания.

Баклажаны нарезать тонкими пластинами вдоль длины. Толщина пластины должна не превышать 1 см. Уложить их в емкость, посолить и дать им постоять 20 минут. После этого обмыть пластины, просушить и обжарить на сковородке с обеих сторон до состояния готовности. Обжаренные баклажаны выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

Измельченный чеснок размазать по пластинам.

Овощи извлечь из воды. Пластины баклажанов свернуть трубочкой и поместить их в плоды. Перцы начиняют одной или несколькими трубочками, в зависимости от размера перца и баклажанов.

Банки моют и стерилизуют. В них складывают фаршированные овощи.

Свежий томатный сок ставится на огонь. Когда он закипит, в него добавляется сахар, растительное масло и соль. Томатный сок с ингредиентами оставляют кипеть около 5 минут, после чего в него вливают уксус. Перемешав маринад, его заливают в банки с перцем.

Банки стерилизуют около 35 минут. После этого их закутывают и оставляют «под шубой» до полного остывания.

Перец, фаршированный овощами

Изюминка блюда в комбинировании нескольких овощей для начинки. Усиливает их вкус предварительная обжарка. Интересный рецепт, отличное постное блюдо. Обилие овощей поддержит организм витаминами и клетчаткой в зимнее время. Необходимые продукты:

  • 3 кг болгарского сладкого перца;
  • 1 кг лука;
  • 2 кг моркови;
  • 0,5 кг капусты;
  • подсолнечное масло для обжарки;
  • гвоздика, черный и душистый перец горошком.

Для маринада:

  • 3 л свежего томатного сока;
  • 100 г сахара;
  • 50 г соли;
  • 50 мл уксуса.

Луковицы и морковь очищаются и мелко нарезаются. Капуста шинкуется мелкой соломкой. Каждый овощ обжаривается на растительном масле отдельно. После обжаривания продукты выкладывают в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.

Пока овощи избавляются от лишнего масла, нужно подготовить перцы для фаршировки. Подготовленные перцы около 2 минут проваривают в крутом кипятке.

Обжаренные овощи смешиваются и укладываются в остывшие перцы.

Предварительно вымытые банки стерилизуются. В них сначала помещают несколько горошин черного и душистого перца, а также пару бутонов гвоздики. Сверху плотно укладываются фаршированные перцы.

Свежий томатный сок ставится на огонь. Как только он закипит, в него добавляется сахар и соль. Томатный сок оставляют на огне еще 7 минут, после чего в него вливают уксус. Перемешав томатный сок, его снимают с огня. Горячий маринад заливают в приготовленные банки с перцем.

Баночки с фаршированным перцем стерилизуют около 35 минут.

Замороженные фаршированные перцы

Помимо консервирования, есть и другой отличный способ сделать заготовки на зиму. Перец фаршированный на зиму можно заморозить.

Можно отдельно заморозить перцы, морковь, капусту и баклажаны. А зимой из замороженных полуфабрикатов приготовить желаемое блюдо. В таком случае проваривать овощи нет необходимости. Процесс заморозки доводит его до полуготовности в той же мере, что и проваривание.

Только необходимо перед заморозкой тщательно обработать все овощи. В замороженном или размороженном состоянии их обрабатывать невозможно.

Перед заморозкой перцы тщательно вымывают, вырезают аккуратно плодоножку, извлекают все семечки и снова промывают. Подготовленные перцы укладывают на чистое кухонное полотенце для просушки.

Баклажаны можно заморозить пластинами. Размороженные пластины вполне возможно зимой обжарить. Но размороженным овощам при обжарке трудно придать золотистую корочку. Поэтому лучше и проще приготовить трубочки и заморозить их в уже скрученном состоянии. Перед замораживанием с трубочек надо убрать лишний жир с помощью салфетки.

Капусту, морковь и лук шинкуют или трут на терке. Если планируется обжарка овощей, лучше обжарить их свежими. В таком случае тоже убирают лишний жир с помощью салфетки перед заморозкой.

После подготовки овощи укладывают в емкости для заморозки. Каждый овощ желательно сберегать в отдельной емкости. Зимой можно будет комбинировать нарезку в зависимости от желания. Но можно сразу заморозить фаршированные перцы на зиму.

Вместо емкостей для заморозки можно использовать обычные пакеты. В пакетах в морозильник поместится больше продуктов. Каждый пакет нужно, по возможности, герметично завязать. Иначе овощи могут высушиваться.

Больше всего займут места подготовленные перцы. Заморозить много перцев вряд ли удастся.

Приготовить блюдо из замороженных овощей гораздо проще, так как они готовятся быстрее.

В отличие от консервации, из замороженных продуктов можно приготовить горячее блюдо за короткий срок.

В зависимости от желания, фаршированные овощи можно залить сметанным или томатным соусом. Можно добавить в заготовку рис или мясо.

Шаг 1: подготавливаем овощи.

Перец болгарский очистите от семян и удалите хвостик. Поместите очищенные овощи в горячую воду на 6-10 минут , а затем остудите.
Капусту очистите, промойте и нашинкуйте тонкими полосочками. Не забудьте убрать горькую кочерыжку, чтобы она не испортила вкус заготовки.
Морковь промойте и очистите от кожуры, после натрите ее на мелкой или средней терке.
Смешайте капусту с морковью. Добавьте к ним мелко нарезанный перец чили, измельченный чеснок и нарубленную зелень укропа и петрушки. Перемешайте салат.
Добавьте в овощи соль и вновь все очень тщательно смешайте.

Шаг 2: фаршируем перец.



С помощью ложки начините очищенные перцы капустой с морковью и прочими овощами. Фаршируйте перчики плотно, слегка утрамбовывая начинку внутри.

Шаг 3: заливаем фаршированный перец маринадом.



Уложите фаршированные капустой и морковкой перцы внутрь чистой, простерилизованной и прогретой банки. Заполните тару овощами почти до верха, но оставив достаточное место для маринада.

В кастрюле вскипятите воду с сахаром и солью. Когда маринад прокипит, добавьте в него уксус и растительное масло, перемешайте и залейте эту смесь в банки с фаршированным перцем.

Шаг 4: заготавливаем фаршированный перец на зиму, с морковью и капустой.


После того, как вы зальете маринад, простерилизуйте банки с заготовками (например, в кипящей воде или духовке). Полуторалитровые банки стерилизовать нужно 45 минут , а литровые - 30 минут .
Не давая заготовкам остыть, закройте их плотно крышками и переверните. Путь все остынет в таком виде до комнатной температуры. После чего фаршированный перец на зиму можно будет убрать в кладовку на сохранение.

Шаг 5: подаем фаршированный перец на зиму, с морковью и капустой.


Фаршированные перцы - это вкусная закуска и гарнир. Хороши они с мясом и с крупой или картофельным пюре. Не важно, стоит перед вами задача приготовить праздничный ужин или обычный семейный обед, заготовленные по данному рецепту овощи всегда придутся кстати, так что обязательно используйте их, предложив своим гостям или домашним.
Приятного аппетита!

Перец чили в этом блюде не обязателен, добавляйте его только если любите острые заготовки. Или можете пару баночек сделать с ним, а остальные - без.