Некоторые крупы часто остаются незаслуженно недооценёнными едоками, а потому редко появляются на нашем столе. Но стоит только один раз правильно сварить перловую кашу в мультиварке, и это блюдо прочно войдёт в ваше повседневное меню. Этот продукт отличается высокой пользой для функционирования всего организма. Но это не единственное достоинство перловки. Крупа привлекательна тем, что готовить её можно и как сладкое блюдо, и как полноценный гарнир. Очень вкусной она получается с грибами, с курицей, с тушенкой, с овощами, с мясом.
Предложенный рецепт приготовления перловой каши с луком в мультиварке — великолепный пример постного блюда. Рассыпчатая и вкусная крупа не только прекрасно насыщает, но и обогащает организм комплексом витаминов, белками и микроэлементами. Недаром она часто именуется жемчужной. Ведь благодаря ей и кожа, и волосы приобретают восхитительное сияние.
Время приготовления — 1,5 часа.
Количество порций — 6.
Для варки простого, но сытного гарнира необходимы такие продукты:
Готовка перловки с луком в мультиварке проста, как «дважды два». Стоит только попробовать!
Готово! Перловая каша с луком получается душистой и очень вкусной.
Приготавливать сытный и полезный обед, взяв на вооружение рецепт приготовления перловой каши с грибами в мультиварке, проще простого. Пошаговые фото помогут всё сделать правильно!
Время приготовления — 1 час 40 минут.
Количество порций — 5.
Для готовки питательного и вкусного блюда на каждый день нужно подготовить такие компоненты:
На заметку! Важно учитывать, что в приведённом выше списке продукты измеряются мультистаканами.
Следуя пошагово рецепту с фото, приготовить перловую кашу в мультиварке вам не составит труда. Грибы придадут этому блюду неповторимый аромат!
На заметку! Кстати, по такому же принципу можно сварить перловку с тушенкой.
Готовая перловая каша с грибами получается достаточно рассыпчатый, а её насыщенный аромат покорит любого гурмана!
Тем едокам, которые любят максимально питательные блюда, предлагается рецепт перловой каши с мясом. Кстати, приготавливать её можно не только со свининой. Подойдёт телятина, говядина, индейка. Тут всё зависит от того, какие продукты у вас есть.
Время приготовления — 1 час 25 минут.
Количество порций — 6.
Чтобы сварить простую, но очень аппетитную перловую кашу с мясом, следует использовать такие продукты:
Приготавливать полезную кашу из перловой крупы с мясом сможет каждый. Ведь всю основную работу выполняет за кулинара мультиварка, и переживать о том, что крупа может подгореть или остаться жёсткой, не приходится.
На заметку! Когда программа будет завершена, нужно перемешать кашу и оставить её под крышкой в мультиварке ещё на 10 минут.
Стряпать перловку с мясом несложно, но готовый результат точно не разочарует даже весьма придирчивых едоков!
Варить из перловки в современной «чудо-печке» можно не только гарниры, но и сладкие каши на молоке. При желании блюдо можно дополнить кусочками свежих или сушеных фруктов либо ягодами.
Время приготовления — 2 часа.
Количество порций — 6.
Для приготовления сладкой молочной перловой каши потребуется минимум продуктов, из которых можно получить максимум пользы:
На заметку! При варке в кашу можно добавить щепотку ванилина, а вот молоко рекомендуется использовать коровье, лучше всего с минимальным показателем жирности.
Приготовить сладенькую кашу из перловой крупы на молоке к завтраку — дело незатейливое. Если ранее работать с этим продуктом вам не приходилось, чётко следуйте фото-рецепту.
Готово! Подавать сладкую молочную кашу из перловки предлагается с мёдом, вареньем, сухофруктами, изюмом, сгущённым молоком. Не менее вкусным получится блюдо в дополнении с ягодами либо кусочками свежих фруктов.
Очень просто готовится перловая каша в мультиварке — пошаговый рецепт с фото поможет кулинарам. А вот ролики дадут нужные подсказки и позволят ухватить все тонкости варки этой крупы, которая так полезна для организма:
Время: 30 мин.
Порций: 4
Сложность: 1 из 5
Незаслуженно забыта такая полезная крупа, как перловка. А между тем, на Руси ее подавали только высшему сословию.
Зерна тщательно вымачивались в воде около двенадцати часов, после чего ее заливали молоком и томили в печи. Готовить ее было довольно трудно из-за продолжительности процесса подготовки к варке.
Перловка богата высоким содержанием полезных веществ, и вместе с этим она низкокалорийна – всего 105 калорий содержатся в 100 граммах сырого продукта.
Употребляя этот продукт всего два раза в неделю, вы точно позабудете о проблемах с волосами, ногтями и кожей - витамины групп А, В, Е и D, содержащиеся в перловке быстро решат их.
Так же, такую кашку очень полезно кушать людям, находящимся в послеоперационном периоде, и имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом - так как она обладает обволакивающим действием.
Сейчас, в век электрических и газовых плит, мультиварка стала прекрасным аналогом русской печи – благодаря особому температурному режиму перловая каша в мультиварке получается рассыпчатая и вкусная, и ее не нужно томить от часа и до бесконечности.
Существуют разные рецепты приготовления этого блюда, и сегодня мы будем готовить два варианта: это , которая подойдет для завтрака, и перловка с курицей и грибами в мультиварке – такой обед будет просто приготовить.
Молочная перловая каша
Из указанного количества продуктов можно сварить 2-3 порции каши
Сначала переберем крупу, удаляя подозрительные вкрапления. Впрочем, если взять продукт чуть подороже, то возможно, и не придется превращаться в Золушку.
Крупа основательно промывается под холодной водой до прозрачности последней. Но нет, варить ее еще рано.
Теперь замачиваем перловку на 2 часа в воде. Если вы никуда не торопитесь, и скажем, будете готовить кашу на утро, то ее спокойно можно оставить на всю ночь (см. фото) – она все равно будет вкусная, а мультиварка будет варить ее гораздо меньше времени.
Однако, если временем не располагаете, в таком случае достаточно залить перловку крутым кипятком и дать ей постоять не менее 10 минут. Такой вот экспресс-рецепт разбухания крупы, пусть это и не совсем правильно.
С замоченной перловой крупы сливаем воду, перекладываем ее в мультиварку.
По желанию, можно варить ее сразу со сливочным маслом, а можно добавить его уже в готовое блюдо.
Заливаем водой и молоком – в принципе, точное соотношение молока и воды рецепт не дает, если любите больше молока – смело добавляйте, только когда будете готовить, следите за тем, чтобы молоко не убежало из мультиварки.
Добавим по вкусу соли и сахара. В принципе, можно готовить и без них - ведь кто-то любит соленую кашу, а кто-то предпочитает варить сладкую.
Поэтому проще добавить соль и сахар непосредственно в тарелку, а не в перловку в мультиварке. Включаем режим «Молочная каша» или «Гречка», и будем в течение 30 минут. При подаче блюда добавляем в него кусочек сливочного масла.
Рассыпчатая перловая каша в мультиварке с курицей и грибами.
Чтобы приготовить вкусный и легкий обед, потребуются следующие продукты:
Рецепт рассчитан на приготовление 3-4 порций, поэтому если ожидается больше едоков, количество продуктов стоит увеличить.
Перловую крупу необходимо перебрать, промыть, и замочить, как описывает первый рецепт. А пока она будет доходить до нужной кондиции, займемся остальными ингредиентами.
Для этого блюда подойдут любые части курицы – одинаково вкусно можно приготовить еду и с ножками, и с бедрами, или филе, если хочется снизить общую калорийность обеда.
Мы решили использовать куриные ножки, а вы, когда будете воспроизводить этот рецепт, сделаете свой выбор сами.
Куриные ноги промоем под водой, сбрызнем каплей соевого соуса, и оставим так при комнатной температуре на 30 минут. По желанию, кожу с них можно снять.
Теперь нужно приготовить овощи к дальнейшей обжарке. Репчатый лук и морковь нарежем мелкими кубиками, и соответственно, потрем на терке (см. фото ниже).
Грибы (лучше всего подойдут для приготовления шампиньоны) нарежем тонкими пластинками.
Включаем мультиварочное устройство в режим «Жарка» или «Выпечка». Ждем, пока чаша хорошо прогреется, и растапливаем в ней кусочек сливочного масла.
Когда от него останется аппетитно блестящая лужица, выкладываем куриные ножки и обжариваем с двух сторон в течение 15-20 минут, до получения золотистой корочки, в зависимости от мощности вашей мультиварки. Здесь рецепт не даст точного времени приготовления.
Следующим этапом добавляем заранее нарезанные шампиньоны, закрываем крышку, давая ингредиентам хорошо протомиться – мультиварка будет их готовить около 20 минут. Добавляем нарезанную луковицу и морковь.
Зубчики чеснока очистим от кожуры, раздавим при помощи ножа на разделочной доске, либо при помощи чеснокодавилки, и добавляем в мультичашу.
Прошло 10 минут? Отлично, добавляем промытую и размоченную перловку, заливаем горячей водой из чайника так, чтобы вода немного покрывала содержимое чаши, солим по вкусу, и добавляем специи.
Для перловки в мультиварке с курицей и грибами отлично подойдет смесь прованских трав, сушеная зелень, карри.
Закрываем крышку мультиварки, выбираем режим «Тушение». Все, дальше кухонная помощница сама будет варить.
Подавать блюда из этой полезной крупы лучше всего горячими, так как в холодной перловке пропадает большая часть полезных веществ.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Перловая крупа, представляющая собой очищенные цельные зерна ячменя, является настоящим кладезем полезных веществ. Содержащийся в ней калий позволяет улучшить работу сердца и сосудов , фосфор положительно влияет на работу мозга , является естественным «очистителем » организма. Перловая каша, приготовленная не только получается более мягкой и рассыпчатой, чем приготовленная на плите, но и максимально сохраняет все качества крупы, полезные для организма. О читайте отдельный материал.
Подготовка крупы
1 мультистакан крупы перед приготовлением тщательно промываем (до чистой воды). При желании перловку можно замочить и продержать от одного часа до суток – в этом случае крупа разбухнет и каша из нее сварится быстрее и получится более разваристой.
Также предварительное замачивание позволяет вывести лишние крахмальные вещества, что делает кашу более полезной для больных сахарным диабетом .
Приготовление каши
Выбор режима приготовления. Перловую кашу по данному рецепту можно приготовить в любой модели мультиварок Панасоник, Редмонд, Поларис, Мулинекс и других брендов. Для того чтобы каша получилась рассыпчатой, нужно правильно подобрать режим и соотношение пропорций.
Полезные советы
На основе классического рецепта каши из перловой крупы в мультиварке можно приготовить множество разнообразных блюд, просто добавив к ней следующие ингредиенты:
Рецепт приготовления в мультиварке сытной перловой каши с мясом описан в видеоуроке Взятые в оригинальном рецепте куриные желудки при желании заменяются другим видом мяса или грибами (в этом случае отличаться будет только время приготовления и калорийность блюда). Видео демонстрирует универсальную технологию, на основе которой вы сможете готовить полезные и разнообразные каши из перловой крупы для себя и своих близких.
Перловая каша является частым гостем на наших обеденных столах. Но по разным причинам многие предпочитают отказаться от такого вида угощения. Все мы помним со школы кашу, которая больше была похожа на клееобразную массу. А мужчины после армии вообще стараются обойти ее стороной. На самом деле, если ее правильно приготовить и подать, получается отличный гарнир.
Также очень важно помнить о пользе, которую крупа приносит нашему организму.
Сегодня мы с вами подробно узнаем, как сварить перловую кашу в мультиварке и получить вкусный продукт.
Кухонная техника: мультиварка.
В этом рецепте мы приготовим перловую кашу без замачивания. Благодаря мультиварке даже в таком виде мы получим вкусный и полностью готовый продукт за сравнительно короткий срок.
В этом видео вы узнаете все подробности приготовления обычной перловки.
Очень вкусно получается перловая каша с мясом, приготовленная в мультиварке. Благодаря нашей помощнице на кухне готовка проходит практически без вашего участия, а режим
«Подогрев» сохранит еду горячей к приходу домочадцев.
Кстати, таким же способом вы сможете сделать перловую кашу с тушенкой в мультиварке.
Время приготовления:
1,25 час.
Количество порций:
на 4-6 человек.
Калорийность:
114,8 ккал на 100 г продукта.
Кухонная техника:
мультиварка.
Подробно раскрыта тема поэтапного создания перловой каши в мультиварке по этому рецепту без замачивания в видеоролике. Давайте выделим пару минут и посмотрим его.
Продолжаем тему вариантов приготовления перловой крупы и познакомимся с рецептом каши с грибами. Если вы являетесь огромным любителем таких растений, то это блюдо именно для вас. Приготовив ужин для своей семьи, вы получите не только вкусное, но и очень легкое и полезное блюдо.
В первую очередь пища должна приносить пользу организму, и это нужно помнить во время занятия кулинарным делом. Целью любой хозяйки является не только накормить семью, но и сделать это вкусно и полезно.
Сегодняшний рецепт очень прост в применении и с ним справится любая хозяйка. Давайте ознакомимся подробно с процессом приготовления такого кушанья.
Время приготовления:
50-60 минут.
Количество порций:
на 4 человека.
Калорийность:
106,7 ккал на 100 г продукта.
Кухонная техника:
мультиварка.
А теперь давайте рассмотрим весь процесс создания блюда в этом коротком видеоролике. Из него вы узнаете, как нарезать овощи, чтобы в готовом блюде они выглядели аппетитно, и каким угощение становится после полной готовности.
Уважаемые кулинары и владелицы мультиварок, я надеюсь, что мои рецепты сегодня пришлись вам кстати и в вашей мультиварке уже готовится вкусная каша из перловой крупы. Если у вас есть свои мысли по поводу приготовления нашей полезной каши, пишите их в комментариях, я обязательно прислушаюсь. Также в комментариях оставляйте свои рецепты интересных блюд, которые я с удовольствием приготовлю для своей семьи. А теперь хочу пожелать вам удачного дня и отличного настроения!
Перловая каша просто незаменима для тех, кому нужны в рационе питательные вещества с минимальными затратами. Не зря еще со времен великой Римской империи этой крупой кормили солдат. Сейчас ее с большим удовольствием едят по всей Азии и Европе, однако не все знают, как варить перловку на воде, чтобы ее с удовольствием ели все члены семьи. Узнайте о тонкостях приготовления перловой каши и сохраните лучшие рецепты ее приготовления.
Приготовить перловку вкусно сможет любая хозяйка, если будет знать о некоторых нюансах. Большую часть времени крупа готовится без участия повара, но чтобы она получилась вкусной, учитывайте некоторые особенности:
Пропорции компонентов учитывать надо обязательно, если вы хотите получить хороший результат. Поэтому, если вы не знаете, сколько нужно воды на стакан зерен, продумайте о консистенции каши, которую хотели бы получить. Если вы варите классическую рассыпчатую перловку на гарнир, то соотношение ядрышек к воде должно равняться 1:2,5. Для вязкой консистенции блюда на 1 стакан зерна берется до 1 литра воды.
Как уже говорилось, чтобы правильно приготовить перловку на воде, понадобится от 40 до 100 минут. Конкретнее обозначить время варки не получится, так как это зависит от нескольких факторов:
Помимо этого на скорость варки влияет возраст зерен, ведь при длительном хранении времени на термообработку затрачивается больше. По утверждению бывалых поваров, чтобы крупа варилась быстрее, надо дождаться, пока она закипит, после чего воду слить, кастрюлю снова наполнить жидкостью и варить при среднем огне уже до готовности.
Сырьем для перловки служит ячмень, который шлифуют несколько раз, пока не снимается верхний слой. Благодаря такой шлифовке, крупа сохраняет исходную форму и свои полезные свойства: , коллаген, много клетчатки, цинк, селен, витамины В. Блюдо из обработанного ячменя считается источником красоты и молодости, так как способствует общему омоложению организма.
Итак, чтобы получить идеальную кашу по классическому рецепту, вам понадобится:
При неправильном приготовлении ядрышки твердеют. Это происходит потому, что богатая белком начинка ядра, подобно плодам бобовых, сворачивается. Чтобы этого не произошло, варите крупу на воде на маленьком огне.
Как варить перловую кашу на воде в мультиварке знают немногие, ведь кухонный прогресс вошел в нашу жизнь не так давно. Популярность интеллектуальных кастрюль объяснима – блюдо готовится практически без участия человека. Модному агрегату Редмонд или другого бренда не составит труда приготовить вкусную рассыпчатую перловку на воде.
Вам понадобятся :
Приготовление :
Для тех, кто не считает, сколько калорий в перловке вареной на воде, стоит попробовать кашу, приготовленную на молоке. Для мультиварки используйте продукты в пропорции 3:1 (молоко, крупа). Исходная калорийность каши будет, конечно, выше (125 ккал на 100 грамм), но вы насладитесь изумительным блюдом, от которого не сможете отказаться впоследствии.
Некоторые эксперты утверждают, что в процессе замачивания перловая крупа теряет часть полезных свойств. Так как здоровое питание с каждым годом набирает силу, предлагаем рецепт перловой каши, которая готовится без предварительного замачивания. Готовится она в духовке.
Вам понадобятся :
Приготовление :
При готовке учитывайте, что объем зерен увеличивается до 5 раз. Определяйте готовность блюда по виду: крупа должна быть мягкой, набухшей, но не кашеобразной. Если есть блюдо горячим, то оно лучше будет усваиваться организмом.
Как варить перловку на воде, вы узнали. Существует еще масса вкусных рецептов с перловой крупой, которая варится с мясом, грибами, сухофруктами. Правильно приготовленное блюдо, независимо от добавленных ингредиентов, обязательно понравится всем домочадцам.
Используйте перловые ядра на завтрак, в качестве обеденного гарнира к рыбе или мясу, кушайте со свежими или запеченными овощами и зеленью. Делая крупу на воде частью вашего рациона, вы очень скоро поймете, насколько полезна она для здоровья.