Блюда из рыбы – необходимая часть нормального рациона человека. Готовят их различными способами. В настоящее время одним из наиболее частых вариантов приготовления рыбных блюд остается жаренье. При любом виде термической обработки рыба, в отличие от мяса, очень быстро доходит до состояния готовности, а это значит, что даже жарка рыбы на сковороде является не таким уж неполезным способом приготовления, главное – не пережаривать.
Какую рыбу лучше жарить?
В принципе, не будет ошибочным считать, что жарить можно любые виды рыбы, однако некоторые породы не стоит вообще подвергать термической обработке. К ним относятся, например, все лососевые и осетровые виды, а также сельдь, скумбрия, сардина, сайра, и некоторые другие. А вот судак, щука, карп, толстолобик, карась, кефаль, а также многие породы морских рыб (хек, треска, минтай и другие) весьма вкусны именно в жареном виде.
Как и сколько жарить рыбу на сковороде?
Конечно, следует хорошо прожаривать, чтобы при прокалывании не выделялась жидкость розового цвета. Если разделать тушку на филе, время жарки рыбы можно сократить до минимума (головы и остальные части лучше использовать для приготовления рыбного бульона, получается вполне экономно). Если жарить некрупные и нетолстые куски, достаточно нескольких минут.
Способы жарки рыбы
Как вкусно жарить рыбу на сковороде?
Чтобы рыба получилась вкусно, ее можно предварительно чуть присолить и замариновать в небольшом количестве лимонного сока с некоторым количеством сухих специй и чесноком в течение минут 30 (этого времени вполне достаточно). После маринования, непосредственно перед панировкой и обжариванием, надо обсушить кусочки рыбы чистой салфеткой.
Есть и другой способ: в панировочную смесь или кляр добавляют немного соли и сухие специи. Разные народы используют различные специи и традиционные приправы. Чаще всего добавляют определенные виды молотого перца, базилик, розмарин, молотый анис, сухой молотый имбирь и другие.
Для жаренья рыбы лучше всего использовать очищенное подсолнечное масло или свиной смалец – последний вариант в некотором смысле даже полезнее (получается меньше канцерогенов в готовом блюде). Жарить лучше всего на среднем огне. По золотистому оттенку корочки можно судить о готовности. Зажаривать до коричневого цвета не стоит, хотя рыба и будет более хрустящей, зато утратит сочность и явно станет менее полезной. Если готовим рыбу целиком или поперечными стейками, после быстрого обжаривания с обеих сторон до золотистого оттенка надо уменьшить огонь и некоторое время протомить рыбу под крышкой до полной готовности. Крышка должна быть чуть приоткрыта (чтобы блюдо не запарилось) или иметь маленькое отверстие для выхода пара.
В настоящее время весьма популярно приготовление рыбы на сковороде без жиров. Конечно же, если покрытие сковороды керамическое, такой способ можно считать вполне здоровым. О безопасности тефлоновых покрытий существуют разные мнения. Приготовление продуктов в микроволновке также, вряд ли, можно считать здоровым вариантом. Разумеется, можно жарить рыбу без масла на гриле или на сковороде-гриль.
Готовую жареную рыбу хорошо сбрызнуть соком лимона и подавать со свежей зеленью, светлыми соусами, овощными и фруктовыми салатами и светлыми винами (белыми или розовыми).
Итак, с жаркой мы разобрались, теперь предлагаем опробовать еще несколько рецептов того, и какие при этом использовать.
Особенно если она приготовлена правильно: слегка хрустящая снаружи и сочная внутри. Бесспорно, это очень аппетитная еда. Независимо от того, приобрели вы этот продукт в магазине или получили свой собственный улов, научиться жарить рыбу должен каждый.
Самый трудный момент в процессе приготовления заключается во времени - важно не пересушить этот нежный деликатный продукт. Именно поэтому важно понимать, сколько по времени жарить рыбу до полной готовности.
Поскольку сегодня доступно огромное количество видов рыбы, можно запутаться в том, какой из них лучше. Для обжаривания лучше брать нежирные морские или речные разновидности: форель, полосатый минтай, тилапия и треска. Как правило, породы с белым мясом получаются в жареном виде вкуснее всего. Перед тем как жарить нужно правильно ее разделать: пресноводные виды зачастую обладают чешуей, которую нужно счистить, а также имеют много костей, которые желательно выбрать при предварительной обработке.
Почему это так? В первую очередь потому, что для приготовления в сковороде необходимо использовать какое-то количество растительного либо сливочного масла (на чем лучше жарить рыбу - это уже вопрос личного предпочтения). По этой причине жирные виды, например лосось, тунец или чилийский морской окунь могут стать слишком масляными и непривлекательными в готовом виде. Эти сорта лучше готовить на гриле или в жаровне.
Итак, вы приобрели хорошую Вы можете выбрать, в чем будете ее готовить - в муке или сухарях. Использование такого слоя присыпки придаст продукту больше текстуры и объема. От этого также будет зависеть, сколько жарить рыбу на сковороде. Если вы собираетесь обваливать ее в муке, окуните предварительно кусочки в миску с молоком или сырым яйцом на три-пять минут. Это помогает избежать пригорания.
Возьмите сковороду, налейте несколько столовых ложек масла, желательно специально предназначенного для нагревания до высоких температур. К последним относятся сафлоровое, подсолнечное и масло виноградных косточек. Вы можете также использовать топленое масло, которое придаст продукту своеобразный вкус. В любом случае емкость должна быть хорошо смазана - нужно покрыть дно. Независимо от того, сколько жарить рыбу на сковороде, слой масла должен быть достаточным. Важно только, чтобы кусочки в нем не плавали.
Люди часто избегают приготовления рыбы по многим причинам, в том числе опасаясь неприятного запаха в квартире. Но главная причина, по которой люди не решаются на кулинарный эксперимент - многие не знают, как жарить рыбу на сковороде в муке. Особенно это касается филе, потому что оно очень нежное.
Разогрейте сковороду и подождите, пока масло нагреется. Желательно брызнуть несколько капель воды в него - если содержимое емкости начнет шипеть и брызгать, можно приступать к приготовлению. Поместите рыбу в сковороду. Желательно приготовить «переднюю» поверхность в первую очередь. Обычно предполагается сторона без кожи. После того как ваша рыба будет сложена в сковороду, аккуратно поправьте ее деревянной лопаткой, чтобы предотвратить прилипание.
Сколько жарить рыбу на сковороде? Обычно этот процесс занимает около трех-четырех минут на одной стороне. Затем следует аккуратно перевернуть каждый кусочек. Рыба, как правило, готовится около 10 минут на каждые 3 см толщины. Очевидно, что большинство видов имеют меньшие размеры. Используйте широкую лопатку, чтобы переворачивать куски. Будьте осторожны, постарайтесь не повредить рыбу. Пожарьте в течение еще трех-четырех минут с другой стороны. Можно ориентироваться визуально - мясо должно стать белым и легко протыкаться вилкой.
Осторожно поднимите рыбу из сковороды с помощью лопаточки. Сложите в тарелки и подавайте сразу же на стол с несколькими дольками лимона и рубленой петрушкой.
В первую очередь надо использовать сковороду с толстым дном. Необходимо очень сильно нагреть ее, прежде чем начать готовить. Это делается на среднем огне в течение нескольких минут. Желательно использовать стальную антипригарную или чугунную сковороду, но и обычная тоже подойдет. Современная посуда может гарантировать, что кожа с кусочков не будет прилипать, но при этом вы не сможете получить корочку коричневого цвета. Зато сможете понять, как жарить без масла. Поэтому выбор зависит только от вас.
Прилипание продукта к посуде может произойти по двум причинам: либо рыба недостаточно сухая, либо сковорода плохо прогрета. Чтобы избежать этого, обязательно протрите салфеткой каждый кусок продукта.
Используйте нейтральное масло, например рапсовое или из виноградных косточек, чтобы не было постороннего запаха. Хорошо разогрейте его на сковороде - оно должно сильно шипеть, когда вы добавляете рыбу.
Почти любая рыба, которая продается с кожей, может быть приготовлена хрустящей. Хорошо подойдут для этой цели лосось или окунь.
Сделайте несколько неглубоких надрезов по краям кусочков филе, если кожа особенно тонкая. Это поможет предотвратить скручивание.
Посыпайте филе или куски рыбы солью и перцем только перед приготовлением. Если вы посолите слишком рано, влага из мяса начнет активно выделяться. Это сделает кожу влажной, а мясо грубым и сухим.
Используйте сковороду, которая распределяет тепло равномерно. Лучше всего подойдет чугун, нержавеющая сталь или тяжелые модели с антипригарным покрытием. Их проще всего довести до нужной температуры и удержать ее.
Сложите кусочки в горячее масло кожей вниз. При использовании чугунной сковороды или из нержавеющей стали кожа с куском может сначала слегка прилипнуть ко дну. Но немного погодя она отстанет сама собой.
От высокой температуры белок в составе мяса начнет сворачиваться, и рыба начнет сокращаться и изменять форму. Когда это происходит, кожа останется прикрепленной только на внешних краях. Возьмите гибкую лопатку и нажмите на мясо, пока оно не деформировалось окончательно. Это гарантирует, что кожа остается прикрепленной и получится хрустящей.
Пусть рыба жарится сама по себе. Не переворачивайте и не двигайте ее по сковороде. Внимательно следите за процессом приготовления, чтобы избежать пригорания. Кожа на каждом кусочке не должна дойти до консистенции чипсов. Когда вы сможете увидеть золотисто-коричневый оттенок на кожице, аккуратно протяните лопаточку под каждый кусок и переверните его.
Рыба, скорее всего, будет расслаиваться и разваливаться, поэтому будьте очень осторожны. На данный момент степень готовности составляет около 70 процентов. Сколько жарить рыбу на сковороде до готовности? Вам останется всего пару минут на приготовление второй стороны.
Подавать такое филе желательно с гарниром из чечевицы или любого другого приготовленного бобового продукта. Можно сочетать жареную рыбу и с ложкой йогурта, смешанного с оливковым маслом, солью и перцем, а также со свежими порезанными овощами - огурцом и редисом с чесноком. Окунь традиционно подается на ложе из зелени с овощным салатом.
Также можно сделать гарнир в виде вареного шпината или сырой пекинской капусты. Подают рыбу и с жареным картофелем, кускусом или рисом. На самом деле, ваши возможности безграничны. При желании можно приготовить который будет сочетаться хорошо с любым из гарниров.
Если вы находитесь в поиске рецептов для обеда или ужина, то обратите внимание на эту статью. В ней мы расскажем о том, как приготовить вкусную рыбу на сковороде и в духовке.
Если вы решили сбросить несколько килограмм, то почаще радуйте себя этим блюдом на ужин, не дополняя его гарниром из картофеля или риса. Вкусно приготовить рыбу можно по следующему рецепту:
Тушите рыбу с овощами еще несколько минут, а в самом конце добавьте соль, перец и любые другие специи по вашему вкусу.
Когда все будет готово, переложите кусочки на тарелки, дополните гарниром и подавайте к столу, украсив свежей зеленью.
Потрясающий вкус этого сочного блюда не оставит равнодушным даже самого строгого критика. Для него вам понадобится соль, немного пшеничной муки и рыба навага. Как приготовить вкусно и быстро :
Чтобы блюдо получилось сочным и приобрело немного сладковатый вкус, выложите лук на рыбу и оставьте продукты в покое на некоторое время.
Еще одна идея для вкусного обеда. Для данного блюда используется недорогая и доступная каждому рыба хек. Как вкусно приготовить необычную «солянку», вы можете узнать из следующего рецепта:
Когда пройдет указанное время, попробуйте рыбку на вкус. Если она готова, то подавайте блюдо к столу, посыпав свежей зеленью и дополнив гарниром из картофеля или риса. Мы надеемся, что вам придется по вкусу хек. Как вкусно приготовить другие кулинарные изыски вы можете узнать, если продолжите чтение нашей статьи.
Это необычное блюдо имеет такой приятный вкус, что его не стыдно подать и к праздничному столу. Как приготовить вкусную рыбу на сковороде? Несложный рецепт читайте ниже:
Готовая рыбка отлично сочетается с салатом из свежих овощей.
Если вы хотите вкусно приготовить рыбу и удивить своих гостей, то обратите внимание на наш рецепт:
Жарьте пангасиус до готовности, а затем выложите рыбу на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира. Подавайте рулеты на ужин, дополнив свежими огурчиками и вареным картофелем.
Вкусно приготовить рыбу можно разными способами. На этот раз мы предлагаем вам попробовать оригинальный вариант, который обязательно оценят ваши близкие. Как приготовить вкусную рыбу в духовке:
Разогрейте духовку и запекайте необычную закуску в течение получаса.
Данный рецепт вы можете использовать не только в домашних условиях, но и на пикнике, где есть мангал и решетка. На этот раз вкусно и быстро приготовить рыбу мы сможем следующим способом:
Перед подачей на стол украсьте блюдо свежими овощами и зеленью.
Практически любая рыба (речная или морская) это замечательный продукт, который можно просто вкусно пожарить и подать на стол. Для готовки аппетитной жареной рыбы на сковороде достаточно минимума доступных продуктов.
Как правило рыбку жарят в кляре из муки или панировочных сухарей. Добавляя яйца, иногда лук. Самое важное следовать подробному описанию в рецепте и все получится!
Рыба, пожаренная правильно никогда не разломается при жарке, а мелкие косточки практически не будут ощущаться при употреблении готового блюда.
Хрустящая румяная корочка снаружи и сочная, нежная мякоть под ней это идеальный результат, который сможет достичь любая хозяйка, без хлопот!
Потребуется:
Жареная речная рыба на сковороде в кляре из муки и лимонного сока — пошаговый рецепт с фото:
Для готовки можно использовать практически любую речную рыбу. Но, идеально будет, конечно использовать карасей. Такая рыбка имеет очень приятный вкус.
Подготовить рыбу. Почистить ее снаружи и внутри. Важно, чтобы чешуя и внутренности были полностью вычищены. Тщательно промыть холодной водой.
Почищенную рыбу выложить на бумажное полотенце и обсушить. Изнутри, каждую рыбку также нужно обтереть бумажными салфетками.
Переложить в миску, сбрызнуть ее соком лимона.
Всыпать в посуду с подготовленными карасями соль, перец и специи. Перемешать руками.
После этого, на каждой рыбе нужно сделать частые, вертикальные надрезы. Они должны начинаться с головы и заканчиваться в хвостовой части тушки рыбы.
Проделать так со всеми остальными. Эти манипуляции нужны для того, чтобы во время употребления рыбы, мелкие косточки, практически, будут незаметны.
На отдельную тарелочку насыпать муку. Каждую рыбу обвалять в муке со всех сторон.
Сковороду прогреть. Влить на дно емкости растительное масло. Жарить на среднем огне, в течение 3-5 минут. Важно, чтобы рыба кипела в горячем масле. Если в сковороде будет недостаточное количество масла, то рыба будет пригорать.
Вкусную, жареную рыбу в мучном кляре с лимоном можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Минтай относится к недорогим, но очень вкусным сортам рыбы. Он придется ко столу тем, кто заботится о своем здоровье и употребляет в пищу только качественные и низкокалорийные продукты. Правильно пожареный минтай можно давать детям. Да и просто приготовив его на ужин, вы порадуете свою семью вкусным и питательным блюдом.
Залогом вкусного блюда являются свежие и качественные продукты. И если вы собрались пожарить минтая, то, в первую очередь, правильно его выберите в магазине. Рекомендации по выбору минтая:
Верный признак присутствия данного химиката в тушке желтоватые пятна на белом мясе.
Качественный минтай на рынок поставляют только Япония, Китай и Россия. Все остальные производители, говоря народными словами “перекупщики”. Свежести от таких продуктов ждать не следует.
Правильно выбрав рыбу, переходим к вопросу о том, как пожарить минтай, чтобы был мягким и сочным на сковороде. Вкусно и быстро это сделать поможет рецепт жареной рыбы на нашем сайте.
Ингредиенты:
Как вкусно пожарить минтай на сковороде:
Чтобы вкусно поджарить минтай, нужно четко следовать нашим инструкциям. Тогда блюдо получится с аппетитной корочкой и соблазнительным ароматом. Все выполняется поэтапно:
Нужно рыбу разморозить при комнатной температуре, хорошо ее промыть и просушить вафельным полотенцем.
Если было куплено не филе минтая, а его тушка, тогда из брюшка удаляется черная пленка. Если ее не убрать, рыба приобретает горьковатый привкус. Режут порционными кусочками.
Многие задаются вопросом о том, как пожарить минтай так, чтобы он полностью пропитался специями и солью. Ответ простой, перед приготовлением рыбу солят, посыпают любимыми пряными травами, поливают лимонным соком и оставляют на 15 мин. В таком случае мясо промаринует и вберет в себя все нужные ароматы.
Пока мясо маринуется, в глубокую емкость разбивают яйца, вливают молоко и все взбивают вилкой. Разогреваем сковородку, предварительно положив в нее кусочек сливочного масла.
Приступаем к приготовлению жареной рыбы. Берем один кусочек промаринованного продукта. Сначала окунаем его в муку, затем в приготовленную молочно-яичную смесь, последними идут панировочные сухари. Образовавшаяся корочка не даст рыбе пересохнуть во время приготовления и будет приятно хрустеть во рту.
Выкладываем все на сковородку и жарим на среднем огне. Когда панировочные сухари подрумянятся рыба готова. Ее выкладывают на специальную салфетку, которая впитает в себя излишки жира.
Многие спрашивают, как пожарить минтай с вкусной подливой. Это делается просто. К оставшемуся маслу на сковородке после приготовления блюда можно добавить лук, морковь, лимонный сок и немного воды. Все тушится до готовности овощей. Вкусная подливка к рыбе готова. Рыбное блюдо подают, украсив зеленью. Оно удачно гармонирует с рисом, да и к картошке она великолепно подойдет.
Как приготовить вкусно речную рыбу? Секрет приготовления любой жареной речной рыбы заключается во-первых ее свежестью, во-вторых в составе приправ и маринада в рецепте. Сегодня на нашем сайте вкусная жареная рыба, рецепт жареного медового карпа.
Для приготовления медового карпа, понадобится:
Приготовление жареного карпа в кляре из муки с медом:
Рыбу почистить от чешуи и внутренностей, вымыть, пересыпать солью и оставить на полчаса. После рыбу хорошо промыть водой, если рыба крупная, то нарезать на порционные куски.
Нарезанные куски карпа, пересыпать приправами к рыбе, добавить чайную ложку меда, тщательно перемешать куски рыбы так, чтобы мед полностью растворился и распределился по всей рыбе. Оставить мариноваться на час.
Зачем, обвалять в муке куски рыбы и жарить на сковороде с каждой стороны, на умеренном огне. Цвет корочки жареной рыбы будет коричневой за счет меда, который при высокой температуре карамелизуется.
Мед придает готовой рыбке особый вкус и нежность. Готовый медовый карп можно подавать с гречневой кашей. Вот такая получается вкусная жареная рыба рецепт «карпа с медом».
Для того, чтобы приготовить рыбу в легком кляре, перед тем как опустить ее в муку, обмакните ее в яичной смеси.
По этому же рецепту можно жарить не только филе, но и просто порционные кусочки рыбы.
Если у вас есть такая возможность, то постарайтесь украсить готовое блюдо свежей зеленью, например, укропом или петрушкой.