От одной только мысли о шампанском у многих улучшается настроение. Оно считается женским напитком, но мужчины тоже пьют его с удовольствием. Мы привыкли к тому, что этот напиток можно найти только в магазинах и делается он исключительно из сока или виноматериала. Оказывается, можно приготовить шампанское в домашних условиях из очень простых ингредиентов, основным из которых есть виноградные листья.
Те, кто делал шампанское , отмечают, что оно намного вкуснее и полезнее напитка, купленного в магазине. Да и по цене выходит на порядок дешевле, так как необходимые составляющие стоят дешево и есть в каждом доме. Для приготовления домашнего шампанского потребуются виноградные листья, вода и сахар.
Возможно, понадобятся сухие , лучше винные, или немного . Листья винограда можно взять любые, но знатоки рекомендуют использовать для этого не , а благородные сорта растения. Чтобы газированное вино имело приятный вкус, чудесно подойдут , Совиньон, Алиготе, Саперави, Каберне, Мускат.
Можно сказать, что есть один универсальный рецепт как сделать шампанское в домашних условиях. Можно изменять его, добавляя различные составляющие, но основные остаются неизменны.
Основной ингредиент, который даст напитку разные нотки, конечно, листья. Они должны быть свежие, по виду сочные, без желтых пятен и наростов. Лучше брать средние по возрасту листья. Молодые еще не набрали достаточно сока, а старые его уже отдают и сохнут. Нужно внимательно осмотреть каждый листок на предмет и , такие листья не подходят для рецепта домашнего шампанского.
Знаете ли вы? В бутылке шампанского находится 49 миллионов пузырьков.
Кладем наш килограмм листьев в кастрюлю объемом примерно 10-12 л. Некоторые советуют немного измельчить их, но это не обязательно. Ставим на огонь 6 л воды, когда она закипит, заливаем ею листья. Первый этап закончен.
Какое-то время листья с водой должны настояться. Обычно это занимает 3-5 дней. Нужно укутать кастрюлю чем-то теплым и поставить в любое место в доме. Некоторые говорят, что лучше настаивать на солнце. Но это не совсем правильно, так как на солнце есть риск образования плесени на поверхности.
После того как истекло время настаивания, листья вынимают и отжимают. Они должны отдать напитку все соки. Жидкость, в которой они настаивались, процеживают и добавляют сахар из расчета стакана на литр.
Важно! Для настаивания листьев нельзя использовать алюминиевую посуду. Пойдет процесс окисления и напиток испортится.
Изюминка рецепта как сделать игристое , заключается в том, что основа напитка, или сусло, должно бродить определенное время при определенных условиях. Для этого оно переливается в емкость для брожения. Она должна быть такой, чтобы можно было поставить на нее так называемый затвор, который бывает воздушный или водяной.
Емкостью может быть трехлитровая банка, специальная бутылка для брожения вина, кастрюля с запечатанной крышкой и отверстием сверху. Для примера рассмотрим подготовку к брожению в первой и во второй емкости.
В трехлитровую банку сусло заливается не доверху, а где-то на три четверти, нужно оставить ему место для брожения. Можно накрыть банку полиэтиленовым кульком таким образом, чтобы осталось место для выхода воздуха и плотно завязать его на горлышке банки. В кульке нужно сделать несколько маленьких дырочек. При брожении газы поднимаются вверх и выходят через них.
Знаете ли вы? Бутылки для шампанского могут быть емкостью от 200 мл до 30 л. Если они объемом более 3 л, то называются именами персонажей из Библии.
После пяти дней брожения нужно перемешать жидкость и оставить ее бродить до двадцати семи дней. Некоторые советуют выдержать сорок дней, но большинство настаивает на первом варианте. Наш игристый напиток готов.
Перед тем как приготовить шампанское в домашних условиях, нужно позаботиться о емкостях, в которые его разливать. Советуют использовать для этого стеклянные бутылки, но можно взять и пищевые пластиковые. Готовый напиток процеживается и разливается в емкости таким образом, чтобы горлышко бутылки было без жидкости. В пластике тоже нужно оставить немного места. Это делается для того, чтобы было место для газа, который еще есть в шампанском. Бутылки плотно закупориваются и переносятся в темное прохладное место.
Шампанское из листьев винограда
История рождения игристого напитка из провинции Шампань берет свое начало в далеком IV веке, когда возникла проблема взрывания винных бочек, в следствии повторного брожения вина. В то время жители теплой родина вина и шампанского не подозревали, что, если процесс брожения вина еще не завершен, а температура воздуха неожиданно упала, этот процесс будет прерван.
Но стоит температуре восстановить свои права, сахар примется за свое незавершенное дело и произойдет повторное брожение вина, которое непременно приведет к взрыву бочек. Вот и прощай виноградный урожай, вино и имущество…
Спустя целых 13 веков решение проблемы пришло в голову одному монаху: он придумал разливать такое вино по крепким стеклянным бутылкам и купажировать его. Позднее технология была усовершенствована и выявлена необходимость закупоривания бутылок сверхпрочным способом – пробковыми затычками. Так родилось шампанское в современном понимании.
Сегодня мы мало себе представляем праздник без этого ароматного игристого напитка. Что за бой курантов без выстрела пробки в довершение? Где сжигать записку с желанием, как не над бокалом пузырящегося шампанского? Что выпивать по окончании тоста, как не его?
А те, кто постарше, вспомнят, какой величественной церемонией оборачивался простой званный ужин, если в его довершение на стол подавалась хрустальная крюшонница, наполненная шампанским и кусочками арбуза. Все эти традиции знакомы нам с детства, и мы их ни на что не променяем. Шампанское давно стало синонимом слова праздник.
Но тут и здесь мы слышим о том, что вино и шампанское делается из химического порошка. Что пузырьки в шампанском – это искусственно закаченный в него углекислый газ. Существует поговорка:” хочешь сделать что-то хорошо, сделай этот сам”. А что, если попробовать сделать шампанское из виноградных листьев в домашних условиях? Представляем Вашему вниманию рецепт.
Основной ингредиент, как Вы уже догадались – это виноградные листья. Стоит отметить, что вкус шампанского из листьев таких популярных сортов винограда как Лидия и Изабелла, получается весьма неудачным, а потому их не рекомендуется употреблять. Следует выбирать листья более благородных или даже столовых сортов.
Естественно, не следует употреблять в приготовление пораженные болезнью или опрысканные химикатами листья. Лист должен быть здоровым, красивым. Его должно хотеться съесть сырым.
Итак, вот она инструкция по приготовлению:
Перелить полученную смесь в бутыль, установить воздушный или водяной затвор (можно заменить обычным целлофановым пакетом, натянутым на горлышко посуды, зафиксированным при помощи резиночки, и с несколькими иголочными проколами);
Помните, что шампанское, приготовленное по данному рецепту, ощутимо крепче магазинного. Не стоит злоупотреблять им.
Вино – это алкогольный напиток, который является результатом брожения сока используемого сырья. Это особый крепленый напиток, который выполняется с использованием спирта и иных веществ. За основу можно брать не только ягоды, но также виноградные листья.
Белое вино из листьев
Основные правила вина из лозы
Есть определенная универсальная формула приготовления, которая заключается в тщательном ошпаривании листьев. Им нужно дать возможность настояться в воде, после чего в полученном сусле запускается определенный процесс брожения. Он осуществляется в два этапа – первый проходит более интенсивно, второй более тихий. После этого сусло полностью очищается от разнообразных примесей. Необходимо дать настояться составу, поставив в темном и прохладном месте, причем на срок не менее полугода. пока вино выдерживается, необходимо соблюдать нескольких важных правил:
1. Необходимо тщательно следить за сладостью продукта, что будущее вино не превратилось в уксус.
2. Важно следить за общим количеством газов, необходимо время от времени давать им возможность выйти наружу.
3. В процессе изготовления вина многие используют специальное вещество – диоксид серы, который предотвращает скисание вина.
Следуя данным советам, можно приготовить розовое, белое вино. Чтобы самостоятельно сделать приятное вино из лозы и виноградных листьев, не требуется обладать особыми умениями. Ниже можно ознакомиться с информацией относительного того, как приготовить белое, розовое вино и даже шампанское. Для них используется общая схема приготовления напитка. В результате получается такое вино, которое по вкусу своему немного напоминает сидр, то есть получается напиток с легким добавлением привкуса яблока.
Рецепт 1 - приготовление белого вина
Для приготовления напитка потребуется взять примерно 7 литров воды, 2 кг сырья, в данном случае это могут быть листья и побеги. Потребуется немного сахара, горсточка изюма, 5 грамм спирта нашатырного. Необходимо приготовить пластиковые пустые бутылки и трехлитровые банки, куда потом будет разливаться вино.
Последовательность действий следующая:
1. Требуется ошпарить и потом замочить листья. Для этой цели воду нужно вскипятить, потом просто опустить листья.
2. Сразу после ошпаривания емкость снимается с огня и оставляется на трое суток, завернутая во что-то теплое.
3. Все листья выбрасываются, сусло, которое было получено, процеживается и переливается в иную чистую емкость.
4. В полученную жидкость следует засыпать сахар в расчете примерно 100 грамм на один литр воды и добавляется изюм.
5. Важно не прогадать с добавлением небольшого количества нашатырного спирта. Он необходим для того, чтобы брожение протекало более интенсивно, что придаст напитку приятный вкус.
6. После добавки компонентов, сусло тщательно размешивается.
Приготовление белого вина
Кастрюля с составом оставляется примерно на 10 дней. Здесь будет осуществляться сам процесс брожения, посредством чего на напитке образуется шапка из пены.
Важно! В этот период важно пробовать напиток на вкус. Нужно, чтобы он был достаточно сладким, так как в противном случае вино превратиться в уксус. Если жидкость не такая сладкая, как компот, рецепт требует добавить в нее сахар.
Как только пена полностью уходит, заготовка разливается по банкам, причем одновременно со всеми осадками. Только после этого начинается процесс уже тихого брожения. Напиток готов после того, как жидкость становится полностью прозрачной, а на дне образуется небольшой осадок.
Готовое вино разливается по подготовленным бутылкам, одновременно время от времени удаляя скопившийся газ. Переливание важно осуществлять до тех пор, пока осадок полностью не выпадет. После это белое вино из виноградных листьев готово к употреблению.
Рецепт 2 - розовое вино из листьев лозы винограда
Чтобы приготовить розовое вино из виноградных листьев, к приготовленную суслу стоит добавить небольшое количество закваски из малины. Суть приготовления напитка следующая – как только отвар из листьев приготовлен и укутан, следует понять малину и оставить ее бродить на три дня. Данный ягодный состав добавляется в винный полуфабрикат после его процеживания.
Рецепт 3 - шампанское из листьев лозы винограда в домашних условиях
При желании можно воспользоваться еще одним способом приготовления вина из виноградных листьев. Если следовать представленной ниже инструкции, можно получить в домашних условиях напиток, который похож на обычное шампанское. Для его приготовления потребуется:
Последовательность действий в самом начале полностью схожа с приготовлением белого вина из зеленого винограда, стоит опираться на этот рецепт. Необходимо проделать все те же действия, но после разлития сусла по бутылкам на них надеваются специальные выполненные из резины заглушки. Их нужно пару раз проткнуть иголкой. Это поможет выходить лишним газам и защитит от проникновения воздуха.
Шампанское из листьев и лозы
Хранятся такие бутылки в домашних условиях и строго горизонтально. Регулярно требуется выпускать из него газ. В подобных условиях вино должно храниться на протяжении 30 дней. если после пяти дней хранения на напитке не образовалось шапки, в вино можно добавить небольшое количество давленного винограда. Как правило, вино можно пробовать примерно через 4-5 месяцев.
Подводя итоги
Чтобы получить идеальное по вкусу и достаточно крепленое домашнее вино из виноградных листьев, достаточно просто собрать листья зеленого винограда, который растет на участке. Стоит попробовать таким образом приготовить вино, используя один из представленных вниманию рецепт. Приготовить напиток из виноградных листьев совершенно не сложно, но его идеальные восхитительные вкусовые характеристики вне сомнения заставят получить огромное наслаждение.
Для того чтобы сделать вино из листьев винограда, не нужно особых навыков и умений. Ниже представлены рецепты шампанского, белого и розового домашних вин из листьев винограда и общая схема изготовления вина.
Вино из листьев винограда обладает легким яблочным привкусом.
Вином называют только алкогольный напиток, являющийся результатом брожения виноградного сока. Крепленым вином называют напиток, при изготовлении которого использовался спирт и другие вещества.
Но в обиходе вином называют и напитки, изготовленные аналогично виноградному вину из других продуктов, в том числе из виноградных листьев.
Таким образом, в первую очередь речь идет о брожении. Некая универсальная «формула» изготовления этого напитка в домашних условиях заключается в том, чтобы ошпарить листья, дать им настоятся в воде, затем в полученном сусле запустить процесс брожения — сначала первого, интенсивного, а затем второго, тихого. После сусло очищается от примесей и настаивается в темноте и прохладе не менее полугода.
При этом есть два очень важных нюанса: во-первых, нужно следить за сладостью продукта, не давая ему превратиться в уксус, а во-вторых, следить за количеством газов, время от времени давая им выйти наружу. Кроме того, в виноделии используют диоксид серы для предотвращения скисания вина.
Что касается вина из виноградных листьев, то оно было придумано относительно недавно — в 60-х годах прошлого века. Впервые предложил рецепт и технологию изготовления его из листьев житель Сибири, садовод Ярушенков. Кроме того, известный винодел К.Б. Вюнш продолжил дело Ярушенкова и попробовал изготавливать из листьев крепленое вино.
Из виноградных листьев можно получить превосходное домашнее белое вино.
Его характерная черта — легкий яблочный привкус, немного напоминающий сидр.
Ниже предложено два рецепта этого чудесного напитка.
Вернуться к оглавлению
Для приготовления вина из виноградных листьев понадобится: 7 литров воды, примерно 2 кг побегов и листьев винограда, сахар, горсть сухого изюма.
Для приготовления домашнего вина по этому рецепту понадобится: 7 литров воды, примерно 2 кг побегов и листьев винограда, сахар, горсть сухого изюма, 3-6 г нашатырного спирта, несколько трехлитровых банок, несколько пластиковых бутылок объемом 1,5 л и две больших эмалированных кастрюли с крышкой.
После этого домашнее вино разливают по стеклянной таре и отправляют на хранение в подвал или погреб.
Данный рецепт подходит не только для виноградных листьев: подойдут листья смородины и вишни.
Вернуться к оглавлению
Розовое вино из листьев винограда можно сделать, добавив к суслу закваску из малины. Как ее приготовить? Когда отвар из листьев приготовлен, укутан и отправлен стоять три дня, малина мнется и тоже оставляется бродить на три дня. В момент, когда сусло процедили, в него добавляется малиновая закваска.