Ароматная сочная курица с картошкой в духовке является практичным блюдом. Ведь так легко поместить все ингредиенты на противень и через малый промежуток времени получится вкусная курочка с румяной, пропитанной мясным соком картошечкой.
Самым распространенным и простым является классический рецепт, когда используется чеснок и майонез. Получается красивая золотая корочка и насыщенный вкус.
Если хотите чтобы мясо было нежнее, выбирайте молодых цыплят, возраст которых не превышает одного года. Понять это поможет вес тушки, который не должен быть более 1,5 килограмма. Цыпленок не должен быть подвергнут заморозке. Используйте только охлажденное мясо.
Если хотите накормить гостей оригинальным блюдом, но сэкономить время, курица с картошкой в духовке в рукаве – идеальный вариант.
3 лучших рецепта
Курица с картошкой в духовке это один из самых популярных рецептов всех времен и народов. И это неудивительно, ведь курочка, зажаренная в духовке вместе с картошкой, получается такая вкусная и ароматная, а чего стоит картошечка, румяная, пропитанная куриным соком. Помимо изумительного вкуса это блюдо отличается еще и практичностью: засунул в духовку курицу с картошкой, и через час-полтора вкуснейший обед приготовился сам! Делюсь своими боевыми рецептами.
Ингредиенты:
(4-6 порций)
Ингредиенты:
Обожаю этот рецепт рецепт курицы с картошкой в духовке. И не только я его люблю, все мои домочадцы на вопрос "Что приготовить?" хором отвечают "Курочку с картошкой в сметане". Поэтому, если необходимо быстро приготовить вкусный обед, то рекомендую этот рецепт: он очень простой и неизменно вкусный, и включает всего три основных ингредиента. Подробный рецепт с пошаговыми фото
Блюда из курицы и картофеля - одни из самых популярных, распространенных и доступных в русской кухне. Готовить их несложно, зато любят их очень многие. Вариантов, как можно приготовить курицу с картошкой, огромное количество. Иногда курицу используют целиком, а иногда только какие-то ее части: грудку, бедра или крылья. Заправить такое блюдо можно разнообразными приправами и специями, поэтому всегда остается возможность готовить что-то по своему вкусу.
Блюда из курицы и картофеля регулярно встречаются и на праздничном столе, и в ежедневном меню. Любимое всеми и популярное блюдо, которое можно приготовить на основе двух этих ингредиентов, - это фаршированная курица. Она получается такой ароматной и сочной, что гарантированно полюбится всем, кто ее попробует.
Для ее приготовления нам потребуется:
Это блюдо из курицы и картофеля готовится достаточно быстро. При этом, как отмечают все, кто его пробовал, оно получается очень вкусным. Порядок действий должен быть таким:
Курицу подаем на стол с ломтиками лимона и зеленью. Это простой рецепт блюда из курицы и картофеля, который понравится всем вашим гостям и близким.
Еще один оригинальный рецепт блюда из курицы и картофеля - это запеканка, которую можно дополнить ароматным сыром, сметаной и разнообразными специями. Запеканка готовится в духовке, поэтому мясо получается не таким вредным, как после того, как его обжаривают на сковороде.
Чтобы приготовить у себя дома вкусное блюдо из картофеля и курицы, вам потребуется запастись:
Готовить это блюдо из курицы и картофеля в духовке нужно начинать с того, что тонко нарезать куриное филе. Чеснок необходимо пропустить через пресс, в миске смешиваем курицу и чеснок с майонезом, перцем, солью и вашими любимыми специями. Добавляете на свой вкус столько, сколько считаете нужным. Затем все тщательно перемешиваем и оставляем настояться на протяжении 20 минут. Обратите внимание на то, что мясо получится вкуснее, если курица будет мариноваться как можно дольше. 20 минут - это минимальный срок.
Пока мясо пропитывается различными ароматами, нарезаем тонкими колечками лук. Сыр необходимо натереть на крупной терке. Сметану смешиваем с перцем, солью и специями. Обратите внимание, что вместо сметаны при желании можно взять сливки.
Теперь настала очередь картофеля. Нарезаем его тонкими кружочками и выкладываем на форму для запекания. Заранее смажем ее растительным маслом. Сверху выкладываем лук, затем используем специальный соус из специй и сметаны. После нужно добавить кусочки куриного филе. Они должны быть выложены максимально плотно друг к другу. Сверху все посыпаем тертым сыром. Повторить такой порядок слоев можно несколько раз, пока вы не посчитаете, что запеканка получается у вас достаточной высоты. Это простое блюдо из курицы и картофеля, так что с ним справится даже начинающая хозяйка.
Предварительно сильно разогреваем духовку и ставим в нее нашу запеканку. Она готовится около 40 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. За ней нужно внимательно следить, определяя готовность с помощью зубочистки или ножа. После того как достанете ее из духовки, дайте остыть и настояться. Только затем подавайте на стол и угощайте всех желающих. Это блюдо из курицы и картофеля в духовке понравится вашим родным и близким настолько, что они постоянно будут требовать приготовить его еще не раз.
Одно из главных достоинств блюд из курицы и картофеля заключается в том, что мясо получается нежным и очень полезным. В нем не так много жира, как в свинине. Вообще, курица считается диетическим продуктом, который часто разрешен даже во время строгих диет.
Для этого блюда из мяса курицы и картофеля вам будут нужны следующие ингредиенты:
В отличие от нескольких предыдущих рецептов, это вариант именно того, как приготовить блюдо из курицы и картофеля на сковороде. Для начала аккуратно нарезаем курицу на большие порционные кусочки, которые потом будем подавать к столу нашим гостям.
Морковь режем кружочками, а лук мелко шинкуем. В сотейнике обжариваем овощи на раскаленном масле, пока они не станут золотистыми и не начнут аппетитно выглядеть. После этого выкладываем их вместе с курицей на сковородку и продолжаем обжаривать, добавив томатную пасту. Спустя несколько минут влейте немного воды, чтобы курица начала не жариться, а тушиться. Так у вас получится особенно вкусное горячее блюдо из курицы и картофеля. Тушиться оно должно на протяжении примерно четверти часа.
За это время подготавливаем картофель, который сыграет в этом рецепте свою определенную роль. Его количество зависит от того, сколько человек вы стремитесь накормить. Нужно взять его из расчета две картофелины на одного человека и порезать небольшими кусочками.
Более крупными кусочками нарезаем кочан капусты, а затем забрасываем порезанный картофель с овощами и курицей. Туда же добавляем горсть свежемороженого зеленого горошка, этот ингредиент придаст вашему блюду особую изюминку. Тушим все вместе до полной готовности.
Напоследок необходимо всыпать мелко нарубленную зелень на ваш выбор: петрушку, укроп или какую-то другую, а также овощную приправу. Кулинары советуют остановить свой выбор именно на ней, потому что только такая комплексная приправа сможет за раз снабдить ваше блюдо всеми необходимыми вкусами и ароматами.
Во многих семьях предпочитают готовить блюда с курицей, картофелем и грибами. Например, курицу в сливочном соусе. Это особый рецепт, на который требуется не так много времени, как на многие другие блюда из мяса. Перечисленного количества ингредиентов хватит на десять порций. На готовку у вас уйдет около полутора часов.
Итак, чтобы приготовить такое оригинальное блюдо, потребуется иметь следующие ингредиенты:
Второе блюдо из картофеля и курицы готовится по такому рецепту. В утятницу наливаем растительное масло, не забываем про пару зубчиков чеснока, пропущенных через пресс, и обжариваем до приятного и аппетитного аромата. После этого уже в достаточно разогретое масло помещаем курицу, предварительно разрезанную на небольшие кусочки. Накрываем птицу крышкой и тушим до состояния полуготовности.
На терке натрите морковку, а лук нарежьте небольшими и аккуратными полукольцами. Добавляем его к мясу в нашу утятницу. Беремся за один из ключевых ингредиентов этого блюда - картофель. Нарезаем его кубиками, отправляем в утятницу с мясом.
Шампиньоны нарезаем дольками, обжариваем на сковородке, чтобы получилось еще вкуснее. Рекомендуется сначала на этой же сковородке обжарить несколько кусочков имбиря: так выделится очень много приятного и вкусного аромата, который обязательно раззадорит аппетит. Затем вытаскиваем имбирь со сковородки и уже обжариваем грибы. Готовые шампиньоны необходимо отложить на тарелочку.
От помидоров отделяем кожицу, обдав их кипятком, а потом мелко шинкуем. Затем обжариваем томаты на сковородке. Заметьте, что если они сами по себе не очень сочные, то их можно немного посолить и выложить несколько больших ложек томатной пасты, разбавленной водой. В образовавшуюся массу добавляем грибы и тушим все вместе всего несколько минут, а потому опускаем в утятницу.
Теперь наше блюдо с курицей осталось только поперчить, посолить и добавить пару долек чеснока, если хотите, чтобы в итоге кушанье получилось поострее. Ровно за пять минут до окончания готовки выложите сметану, разбавленную водой для объема.
Бефстроганов - очень известное и многими любимое блюдо отечественной кухни, которое в классическом рецепте готовится из небольших кусочков говядины, которые заливают горячим и обжигающим сметанным соусом. Однако в наше время существует и альтернативный вариант этого блюда из филе курицы и картофеля.
Интересно, что сам по себе бефстроганов - это исключительно российский кулинарный рецепт, который впервые можно встретить в книге Елены Молоховец "Подарок молодым хозяйкам", опубликованной в 1871 году. Примечательно, что это именно придуманное опытными поварами блюдо, которое не имеет никаких корней в русской народной кухне.
Назвали его в честь графа Александра Строганова, который жил преимущественно в XIX веке. Как и многие чрезвычайно богатые вельможи тех лет, он мог себе позволить держать так называемый "открытый стол", на который мог прийти каждый, кто был образован и прилично выглядел. Как раз для таких "столов" и было изобретено блюдо бефстроганов. У него было несколько неоспоримых преимуществ, которые делали его таким популярным и востребованным. Его было весьма просто и удобно готовить, к тому же оно легко делилось на порции. В то же время было и очень вкусно. Блюдо ничуть не уступало лучшим мясным деликатесам, которые подавали на званых обедах того времени.
Одному из поваров графа удалось совершить настоящий кулинарный шедевр, соединив французскую кулинарную технологию с традиционными приемами русской кухни. К первой относится способ обжаривания мяса и подача его с определенным соусом, а ко второй - обычай подавать блюдо в подливе прямо вместе с мясом.
Существует еще одна распространенная версия, согласно которой бефстроганов изобрел повар графа Андре Дюпона, приехавшего из Франции. Причем сделал он это не для "открытых столов", а специально для графа, которому в старости было тяжело жевать твердую пищу, так как большинство зубов к тому времени у него выпали.
В скором времени блюдо стало чрезвычайно популярным не только в России, но и во всем мире. Сегодня его подают в заведениях общественного питания по все планете. А к концу XX века оно официально вошло в реестр международной ресторанной кухни, именно как русское блюдо. Хотя национальным русским оно на самом деле не является. Тем интереснее, что в наши дни появились рецепты, по которым бефстроганов готовится не на основе говядины, а с использованием более диетического куриного мяса. Получается невероятно нежное блюдо, которое к тому же очень быстро готовится: намного быстрее, чем говядина.
Для его приготовления нам понадобятся такие компоненты, которых хватит в среднем на четыре порции:
Тщательно моем куриное филе, высушиваем его с помощью бумажных полотенец. Нарезаем на примерно одинаковые куски толщиной около одного сантиметра. Эти кусочки отбиваем и нарезаем, в свою очередь, на аккуратные полоски. Беремся за приготовление специального соуса, который подойдет именно к куриному варианту блюда. Для этого в сотейнике смешиваем между собой томатную пасту, сметану и бульон. Перчим и солим по вкусу, доводим до кипения. Оставляем соус остужаться немного в стороне, пока возьмемся за другие ингредиенты.
Кусочки куриного филе необходимо обвалять в муке, а затем выложить на дуршлаг и слегка встряхнуть, чтобы лишняя мука обсыпалась. Нарезаем лук и пассеруем на сковородке с сильно разогретым растительным маслом. Выкладываем на лук курицу и включаем максимально возможный огонь. Лук и мясо жарим около пяти минут, постоянно перемешивая. Перекладываем мясо в сотейник с уже готовым соусом и тушим еще 20 минут. Куриный бефстроганов готов.
Это любимое блюдо, которое часто готовится многими и на праздничный стол, и в будни. Предлагаем самый простой рецепт приготовления курицы с картошкой в духовке, который не займёт у вас много времени.
Время приготовления – 60 минут.
Курицу тщательно помыть. Посолить и поперчить по вкусу всю тушку курицы и смазать сметаной (достаточно 2 ст.л.), со всех сторон. Сметану можно заменить майонезом. Уложить курицу на противень, смазанный растительным маслом, по центру.
Картошку моем и чистим. Затем в тарелку нарезаем её на тонкие ломтики. Луковицу очистить и нарезать полукольцами, добавить к картошке. Картошку с луком посолить и добавить специи.
Добавляем в тарелку оставшуюся сметану и всё перемешиваем.
Картошку с луком выкладываем на противень, вокруг курицы. Противень ставим в разогретую до 200 градусов и оставляем на 45 минут. Периодически желательно поливать курицу с картошкой, выделившимся жиром.
Когда курица хорошенько подрумянится, достаём противень из духовки. Готовую курицу и картошку выкладываем на тарелку, сервируем. Приятного аппетита!
Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда – курица с картошкой в духовке – в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:
blogkulinar.ru
Вкусно, просто и сытно - это все про картошку с курицей! Узнайте, как приготовить курицу с картошкой, запеченную в духовке на большую компанию друзей. Это легко и довольно быстро для второго блюда.
Форму смажьте маслом или жиром. Смазывайте обильно, так как картофель будет вбирать в себя много масла.
Почистите картошку и лук. Картошку порежьте тонкими пластинками. Старайтесь делать их одинаковой толщины, чтобы все равномерно запеклось.
Лук порежьте кубиками и посолите. Потом выложите овощи в форму. На дно положите слой картофеля, а затем чередуйте с луком слоями. Полейте картошку с луком половиной сметаны.
Курицу промойте и обсушите. Затем порежьте на куски (ножки я даже не режу). Выложите их поверх картошки. Рекомендую курицу посыпать приправой - получится более пикантное и ароматное блюдо. Смажьте курицу остальной сметаной.
Отправьте форму с курицей и картошкой в разогретую до 180 градусов духовку на 85 минут. Готовое блюдо можете подавать с салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!
povar.ru
В арсенале каждой хозяйки есть пару интересных рецептов приготовления вкусных блюд, которые позволяют ей красиво и вкусно оформить праздничный стол. И центральное место в любом праздничном застолье занимает король среди кулинарных блюд - курица с картошкой. Именно его наиболее часто подают практически во всех уголках нашей огромной страны. Картофель с курицей, запеченные в духовке - настоящая палочка-выручалочка для хозяек.
Не стоит тратить много времени для его приготовления. Достаточно подготовить все ингредиенты, замариновать курицу с картофелем и погрузить в духовку, где и свершается чудесное перевоплощение - блюдо приобретает дурманящий аромат и неописуемо нежный вкус. Более того, курица с картошкой занимают особый почет не только на праздничном столе, его с удовольствием готовят и в повседневные дни. Особенно, когда не хочется долгое время проводить у плиты, но порадовать семью вкусным ужином все же хочется.
Для повседневной запеченной курочки достаточно заправить его приправой, подготовить картошку и поместить в духовку. К праздничному столу список ингредиентов существенно увеличивается, хозяйки включают все свое воображение и стараются максимально подчеркнуть вкус сочного мяса и запеченной картошки. Для праздничного стола птицу можно фаршировать фруктами, овощами, экзотическими специями, для картофеля также приготавливаются специальные соусы, поджарки, что подчеркивает их вкус.
Достоинства блюда курица с картошкой - это доступность и простота процесса приготовления. Далеко не каждая женщина может похвастаться своими кулинарными способностями, тем не менее, многие пытаются развиваться и постепенно постигать поварские хитрости. Запеченная курочка с картошкой является тем универсальным блюдом, приготовить который сможет и хозяйка, делающая первые кулинарные шаги, и опытный востребованный повар. А те, кто уже постиг секреты приготовления курочки, развивают свои возможности и с каждым разом пытаются разнообразить вкус блюда.
Итак, у каждой женщины есть свои секреты приготовления курочки с картошкой в духовке. Это позволяет им творить настоящие чудеса на кухне. В этом ей на помощь приходят современные палочки-выручалочки, как рукав, фольга, стеклянная жаропрочная посуда и многое другое. Их использование позволяет каждый раз придавать мясу все более тонкий и новый вкус. К примеру, поместив курочку с картошкой в рукав, она готовится по типу пароварки, так сказать, в своем соку. Если поместить курочку в открытый стеклянный сосуд, то этот метод придает курочке хрустящую корку, многие именно поэтому и любят запеченную курочку. Существует много рецептов приготовления целой курочки, немало рецептов есть и для измельченного мяса курицы с картошкой.
Список основных ингредиентов:
Курочка - при ее выборе стоит обратить внимание на внешний вид, мясо должно быть розовым, без желтых пятен, вес в зависимости от количества членов семьи или приглашенных гостей;
Картошка – каждая хозяйка по-своему нарезает этот ингредиент. Некоторые ее вообще не измельчают, используют целую очищенную картошку, кстати, этот вариант весьма оригинально смотрится на праздничном столе. Можно украсить зеленью и овощами. Некоторые же любят измельченную картошку, к примеру, соломинкой. Такой вариант боле подходит для повседневного блюда.
Специи - корица, базилик, лавровый лист, розмарин, петрушка, мята, паприка - по индивидуальным предпочтениям.
Фрукты - яблоко - лимон, виноград, клюква, инжир, гранат, финики.
Овощи – в дополнение картошке служат - морковь, лук, помидор, перец, чеснок.
Дополнительные ингредиенты - майонез, горчицы, сливочное масло, вино, уксус, мед, сметана.
Рецепты курицы с картошкой в духовке.
Уверены, каждая хозяйка не раз, наверное, пробовала приготовить курицу с картошкой в сметанном соусе. Однако если даже привычный рецепт дополнить одним или двумя ингредиентами, все блюдо приобретет новые краски. Учтите, каждый рецепт уникален и заслуживает Вашего внимания.
5 ложек сметаны;
30 мл растительного масла;
1 большая луковица;
Укроп для украшения;
Соль и перец по вкусу.
Для начала нужно разобраться с тушкой, тщательно помыть, выпотрошить, тщательно высушить салфетками и уже после этого можно приступать к приготовлению. Соль с молотым перцем смешивается, натираем курочку и снаружи и изнутри. В отдельную пиалу добавляем сметану и сухие веточки розмарина, можно добавить базилик, перемешиваем все. Полученной смесью обрабатываем курицу, даже изнутри. Курочка подготовлена.
Противень натирается растительным маслом, выкладывается курочка. Помещаем в духовку, разогретую до 180 градусов.
Занимаемся картофелем. Очищаем, мелко измельчаем. Лук режем кольцами, все тщательно перемешиваем, добавляем соль, перец, немного масла. Все это выставляем на противень вокруг курочки и все вновь помещаем в духовку. Через 90 минут можно любоваться золотистой корочкой.
Этот рецепт для тех, кто любит специи и остроту. Способ приготовления довольно простой, с чем справиться и молодая и опытная хозяйка.
25 г томатной пасты;
Соль, можно взять морскую;
3 зубчика чеснока.
Вне зависимости от рецепта приготовления, в каждом случае птицу следует подготовить - выпотрошить, помыть, протереть. Далее приступаем к соусу: берем пасту, сметану, молотый карри, перец, соль и измельченный чеснок. Все ингредиенты тщательно перемешиваем до образования однородной консистенции. Соусом обрабатываем мясо и оставляем приблизительно на полчаса.
Тем временем займемся картошкой. Очищенную картошку измельчаем по своему усмотрению, заправляем любимыми приправами.
В противень выкладываем курицу, вокруг картошку. Помещаем в духовку, 200 градусов. Через 1,5 часа можно доставать изумительное блюдо! Бон аппетит!
Для приготовления этого блюдо уйдет не так много времени. Достаточно измельчить все ингредиенты, заправить и отправить в духовку. Освободившееся время можно потратить на более приятные заботы.
1 кг курицы – можно сразу приобрести отдельные бедрышка или измельчить целую курочку;
700 грамм шампиньонов;
100 грамм твердого сыра;
Приготовим все ингредиенты - лук измельчаем, можно полукольцами; разделываем курицу, измельчаем картошку и грибы на свое усмотрение, натираем сыр в отдельный сосуд.
Приступаем к сбору блюда: на противень выкладывается картошка, солим, перчим, поверх выставляем мясо, украшаем грибами и луком, заправляем любимыми специями. Последний слой - сметана и протертый сыр. Такое блюдо лучше готовить в закрытом сосуде. Температура духовки 180 - 200 градусов.
Использование фольги позволяет придавать блюду довольно тонкие и удивительные нотки потрясающего вкуса. Фольга позволяет мясу сохранять свой сок, а также обеспечивает золотистую корочку.
Небольшая измельченная курочка;
200 г твердого сыра;
3 зубчика чеснока;
1. Измельчаем картофель и курицу.
2. Твердый сыр можно протереть через терку, можно нарезать пластинами.
3. Лук и чеснок измельчаем полосками.
4. На дно противня выкладываем двойной слой фольги.
5. Картофель, заправленный специями и солью, тонким слоем выкладываем на фольгу.
6. На мясе делаем небольшие надрезы, в которые ставим чеснок.
7. Поверх картошки выкладывается мясо, затем лук и сыр.
8. Все обрабатываем растительным маслом, что предотвратит прилипание фольги.
9. Накрываем курицу фольгой и помещаем в нагретую духовку.
Птица с картошкой, запеченные в рукаве отличается своей сочностью и богатством вкуса. В замкнутой среде все ингредиенты объединяются в единую композицию. Да и способ приготовления довольно прост.
Курочка средних размеров;
2-3 зубчика чеснока;
Приправы и специи;
1. Подготовить курицу, сделать на ней надрезы и сунуть в них чеснок.
2. При желании курочку можно обработать майонезом либо сметаной.
3. Измельченный картофель заправляем солью, специями.
4. Лук и картофель мелко нарезаем.
5. В отдельном сосуде перемешиваем лук, морковь и картофель.
6. В рукав сначала помещаем курицу и вокруг обставляем картошкой.
7. Закрываем рукав и помещаем в духовку.
Предложенные рецепты поразят Вас ароматом и потрясающим вкусом. Приятного аппетита!
kotelkoff.net
Картофель – 300 г
Масло растительное – 3 ст.л.
Соевый соус – 4 ст.л.
Соль, сухой чеснок, прованские травы – по вкусу
Я очень часто запекаю курицу с картофелем в духовке, это классика кулинарии, на мой взгляд. В моей семье это блюдо готовы есть каждый день. Что я могу? Лишь разнообразить его, добавив разные специи. Но всегда в маринаде я использую горчицу и почти всегда – соевый соус. Прекрасным дополнением будет лимонная соль, сухой или свежий чеснок, прованские или итальянский травы и другие любимые пряности. Я не использую майонез, а добавляю несколько ложек растительного масла, корочка получается румяной и не сухой. Противень дополнительно не смазываю.
Количество ингредиентов для приготовления картофеля, запеченного в духовке с курицей, указано примерное. Беру разные части курицы, в этот раз делала с крыльями.
Для удобства крылья разрезать на три части, самую маленькую я не использовала.
Добавить горчицу (1 ст.л.), соевый соус (2 ст.л.), специи и растительное масло (1,5 ст.л.), перемешать. Можно и сразу готовить, но лучше оставить для маринования на несколько часов.
Картофель нарезать дольками. Добавить горчицу (1 ст.л.), соевый соус (2 ст.л.), специи и растительное масло (1,5 ст.л.).
Картофель и курицу выложить в форму или на противень. Запекать до готовности, температура – 180-200 градусов. У меня ушло 30-40 минут.
Картофель, запеченный в духовке с курицей, готов.
Курица в духовке с картошкой — рецепты курицы в духовке целиком. Рецепт приготовления курицы в духовке с картошкой настолько прост, что его можно приготовить на обед или ужин в любой день, либо на праздничный стол. Существует огромное количество способов приготовления курицы, ее можно запечь целиком просто так, либо нафаршировав гречкой или фруктами, также хороша курочка запеченная с чесноком и с картошкой.
Для запекания в духовке можно использовать как всю курицу целиком, так и ее отдельные части — грудку, ножки или бедра. Если курица запекается целиком, то ее следует выпотрошить, вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Солить и перчить курицу перед запеканием следует не только снаружи, но также изнутри.
Курица в духовке с картошкой — простой рецепт
Трудно придумать более простое, но, в то же время, сытное и вкусное блюдо – курица с картошкой в духовке выручит в любых ситуациях, приготовленное по этому рецепту блюдо можно подавать даже на праздничный стол! Картофель, как известно – очень сытный, а вот куриное мясо относят к более легким продуктам.
Поэтому здесь мы имеем дело с оптимальным балансом. Курица в духовке с картошкой получается достаточно питательной, но блюдо, при этом, нельзя назвать тяжелым. Впрочем, многое тут зависит от других продуктов.
Данный вариант, описываемый в рецепте, относится, скорее, к достаточно калорийным блюдам. Тем не менее, он легче того же варианта, приготовленного, к примеру, со свининой. Итак, готовим курицу с картошкой в духовке – одно из самых распространенных повседневных и праздничных блюд.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Можно сначала запечь в течение получаса в духовке кусочки курицы, затем добавить в форму картошку, перемешать с вытопившимся из курицы жиром (масло растительное в таком случае не требуется), затем запекать все еще 20-30 минут до готовности картошки. В конце блюдо можно посыпать сыром.
Сейчас во многих мясных отделах продают куриц, уже подготовленных для запекания, можно воспользоваться и таким вариантом, а можно попробовать запечь в рукаве или фольге — получится вкусное и сочное мясо. Хочешь, чтобы твоя курица в духовке с картошкой хорошо запеклась и получилась вкусной?
Тогда отнесись с особым вниманием к выбору подходящего рецепта. Приготовить вкусную курицу в духовке достаточно просто – главное соблюдать рецептуру и прислушиваться к советам более опытных хозяек.
В среднем, запекание целой курицы в духовке занимает примерно час времени. Но и здесь существуют свои тонкости. Например: используется ли для курочки начинка и, если да, то какая именно. Добавляется ли соус или другая жидкость в процессе запекания. Чтобы курица в духовке с картошкой не пригорела, многие хозяйки практикуют использование фольги – ею накрывают верхнюю часть курочки за 10-15 минут до окончания готовки.
Также имеет значение, домашняя это курица или покупная (у домашней курицы мясо часто более жесткое). Отдельное мясо курицы в духовке (не целиком, а кусочками) будет готовиться меньше. Температура запекания курицы также зависит от ряда параметров, все они связаны с особенностями духовки. Но обычно выбирается 180 градусов.
Курица с картошкой, приготовленная в духовке, принадлежит к числу самых вкусных и при этом — самых простых блюд. Диетологи также не имеют ничего против запеченной в духовке курочки, ведь куриное мясо уже давно признано диетическим продуктом, в котором содержатся легко усваиваемые животные белки и другие полезные вещества. И, наконец, по цене мясо курицы доступно практически всем, а блюда из него уместны и на повседневном, и на праздничном столе.
Курица целиком в духовке — рецепт приготовления
В этой статье мы собрали простые рецепты курицы, запеченной в духовке целиком. Курица - частый гость на столах как в будни, так и на торжество. Запекать курицу целиком в духовке – одно удовольствие, ведь в приготовлении такое блюдо достаточно простое, а получается очень вкусно и солидно. В этой статье мы расскажем о том, как запекать курицу целиком в духовке.
Чаще всего такую курочку готовят на праздники, т.к. это и просто, и удобно, и быстро, и получается празднично, так что вариант для новогоднего стола или застолья по случаю другого праздника просто прекрасный! Для приготовления целиком лучше использовать охлажденные, а не замороженные тушки, так исключается риск того, что блюдо получится невкусным.
Конечно, целую курицу следует выпотрошить, срезать попку, зачистить от всего ненужного, но сегодня в магазинах, как правило, продаются уже полностью подготовленные и зачищенные тушки. Самое главное, то, что определяет вкус курицы, приготовленной в духовке целиком – это хороший маринад. То, насколько сочной и вкусной будет ваша курочка, зависит именно от маринования, и если этого не сделать правильно или не сделать вообще, то блюдо может получиться суховатым и не очень вкусным.
Мариновать курицу лучше от нескольких часов до суток в холодильнике. Если маринад покрывает курицу не полностью, периодически переворачивайте ее. Подготовив курицу и выдержав в маринаде, нужно решить: как вы будете ее запекать? Варианты: в рукаве (пакете для запекания), в фольге, в форме или на противне.
У всех способов есть свои особенности. В рукаве или фольге курочка получается очень сочной, готовя ее в форме, нужно брать форму из чугуна или керамики, чтобы она нагревалась постепенно, готовя на противне, следует учитывать, что потом его придется отмывать.
Как правило, у каждого более-менее опытного кулинара есть свой любимый способ запекания курицы целиком, ну а если у вас его еще нет, то испробуйте какой-либо из предложенных дальше рецептов и сможете определиться. Запекая курицу в духовке целиком, ее, конечно, можно нафаршировать, но в приготовлении фаршированной курицы существуют уже свои нюансы.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вот почему рецепты курицы, приготовленной в духовке, так популярны. Раньше для того, чтобы запечь курицу в духовке, нужно было обладать определенным кулинарным опытом и сноровкой. К услугам же современных хозяек — целый арсенал различных средств для запекания.
Сегодня чаще всего для этих целей используются формы для запекания, рукава для запекания из полимерной плёнки, пергамент и алюминиевая фольга, в которых запекать мясо или овощи можно без масла. Все эти приспособления для запекания можно купить в любом супермаркете.
Рукав для запекания имеет вид куска полиэтилена или нейлона, закрепляемого при запекании на концах жаростойкими клипсами. При его использовании курица в духовке с картошкой пропаривается горячим воздухом, который образуется внутри, и получается сочной. Использовать рукав можно и в привычных нам духовках, и в микроволновых печах. В фольгу также можно заворачивать мясо для запекания, а можно застилать ею противень духовки.
Форму для запекания курицы лучше брать чугунную или керамическую, чтобы она нагревалась постепенно, и тепло равномерно распределялось по посуде. Как правило, курица в духовке целиком или крупными частями запекается в рукаве; средние куриные части (ножки и крылышки) запекаются в фольге; мелкие кусочки курицы лучше запекать в форме или горшочке, чтобы они получились сочными. Некоторым нравится запекать курицу прямо на противне, но тогда загрязнится не только он сам, но и внутренняя часть духовки, что добавит хозяйке работы по уборке кухни.
Маринад для курицы в духовке — вкусный и быстрый
Для того чтобы куриное мясо стало более нежным и приобрело восхитительный вкус и аромат, его обязательно перед готовкой нужно замариновать. Для маринада используется большое количество различных специй, пряностей, соусов и кисломолочных продуктов. Современная кулинария насчитывает несколько десятков различных рецептов маринадов. Мы хотим предложить вам познакомиться с пятью наиболее популярными способами приготовления маринадов для запекания курицы в духовке.
Специи и пряные травы насыщают маринады божественными ароматами и делают вкус блюд из курицы оригинальным и запоминающимся. Какие же из них выбрать, чтобы приготовить по-настоящему превосходную курочку?
Ваше блюдо из курицы будет идеальным благодаря хорошему качеству выбранной птицы и правильно подобранному маринаду. Если вы хотите запечь тушку целиком, то замариновать ее нужно накануне вечером. Для маринования отдельных частей курицы времени потребуется значительно меньше.
Для окорочков и голеней – примерно 2–3 часа, а для филейной части и крылышек – один час. Нужно учитывать, что ваша курочка маринуется быстрее при комнатной температуре. Такой способ подходит для крыльев, голеней и грудки. А если вы планируете готовить целую птицу, то времени на маринование потребуется больше и поэтому мясо нужно поставить в холодильник.
При длительном мариновании нужно добавлять соль не в начале процесса, а непосредственно перед тем, как отправляете курицу в духовку, иначе мясо будет жестким
Выбор вида растительного масла зависит от того, какие составляющие будут присутствовать в вашем маринаде. Оливковое масло хорошо сочетается с паприкой и прованскими травами, подсолнечное (без запаха) – с острым и жгучим перцем, а кукурузное масло идеально подходит для всех рецептов.
Рецепты, которые мы предлагаем, используют для приготовления отдельных частей курицы и рассчитаны на 500 граммов курятины.
Этот вкусный маринад для курицы в духовке придаст вашему блюду пикантный восточный акцент.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Блюда из курочки в кефирном маринаде в духовке получаются восхитительно нежными и сочными. Вы непременно оцените, как по-новому зазвучат ноты базилика на фоне нежного кефира!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Прекрасный способ для тех, кто не хочет тратить много времени на готовку. С помощью этого рецепта вы приготовите вкусную курицу очень быстро, замариновав ее при комнатной температуре в течение 15–20 минут.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приготовив маринад для запекания курицы в духовке по этому рецепту, вы сможете оценить волшебный вкус, основанный на контрасте сладости и остроты!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С помощью маринадов можно не только запекать блюда из курицы в традиционном режиме духовки, но и готовить такое популярное блюдо, как курица-гриль.
Этот маринад придаст блюду из курицы неповторимый медовый аромат с легкой горчинкой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Курица в рукаве в духовке — лучший рецепт
Размышляя, что подать на горячее на праздничный стол, всегда можно выбрать курицу. Мы расскажем в этом рецепте о приготовлении курицы в рукаве в духовке – такое блюдо украсит ваше застолье! Сколько существует вариантов запекания курицы в духовке! Их действительно очень много.
Однако в последнее время особой популярностью стали пользоваться рецепты, по которым курица в духовке с картошкой запекается частями или целиком в рукаве (или в пакете для запекания, другими словами).
Дело в том, что такой способ приготовления позволяет добиться особой сочности курочки, мясо буквально-таки само отходит от костей, но при этом можно сделать так, чтобы птица получилась с зажаристой корочкой – для этого нужно лишь разрезать рукав за 15-20 минут до конца запекания. Приготовьте по этому рецепту курицу в рукаве в духовке целиком – блюдо получается вкусным, красивым, оно украсит ваш стол на праздник!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Курица в фольге в духовке
Готовить курицу в фольге – очень просто. Изучив описанный ниже рецепт, вы сами в этом убедитесь. Многие умеют запекать части курицы – например, ножки, крылья или грудки. А вот приготовить целую куриную тушку решаются не все. Но скоро вы поймете: тут нет ничего страшного.
Какой гарнир можно к ней сделать? К ней можно добавить овощи и запечь все вместе. Такой овощной гарнир идеально дополнит сочную и вкусную курочку. Предлагаем вам рецепт, описывающий, как запечь курицу в духовке целиком в фольге с картошкой.
Ингредиенты:
Способ приготовления: