Вкусный завтрак для любителей яичницы и горячих бутербродов. Готовятся гренки в духовке, выглядят эффектно.
Ингредиенты
Четыре куска хлеба для тостов;
100 граммов сыра;
Три яйца;
Две ст.ложки молока;
Два кусочка ветчины;
Соль и перец.
Способ приготовления
1. В двух кусках хлеба делаем круглое или квадратное отверстие, оставляя «бортики» примерно сантиметр. Два других куска будут целыми. Складываем кусочки вместе: целый внизу, с отверстием - наверху. Теперь у нас есть форма, куда можно положить ветчину и яйцо.
2. Смешиваем одно яйцо с молоком, солью и перцем. Обмакиваем в этой смеси подготовленный хлеб. Выкладываем его на противень, застеленный пергаментной бумагой.
3. Ветчину режем мелкими кубиками. Выкладываем понемножку в отверстие «хлебной формы». Затем туда же выливаем аккуратно разбитое яйцо, чтобы желток остался целым.
4. Сыр натираем, посыпаем им гренки.
5. Запекаем в духовке 10 минут, температура -200 градусов. Сыр должен расплавиться и приобрести золотистый цвет. Подаем горячими.
Гренки из белого хлеба с яйцом и миндалем
Французский рецепт гренок в панировке из дробленого миндаля. Вместо молока берем сливки, ароматную нотку внесут ваниль и корица.
Ингредиенты
Шесть кусков багета;
Три яйца;
150 граммов мелко порубленного миндаля;
120 мл сливок;
Щепотка соли;
Чайная ложка корицы;
Ст.ложка сливочного масла;
Ванилин или ванильный сахар;
Сахарная пудра.
Способ приготовления
1. Соединяем сливки с яйцами, размешиваем. Приправляем корицей, ванилью, щепоткой соли.
2. Кладем в эту смесь кусочки багета, пропитываем пять минут.
3. Теперь обваливаем гренки в миндале, отправляем на сковороду с растительным маслом. Жарим до коричневой корочки.
4. Готовые гренки посыпаем сахарной пудрой. Можно также добавить фрукты или ягоды.
Гренки из белого хлеба с молоком и яйцом по-испански (торрихас)
Для испанских гренок обязательно нужен соус – это половина успеха. Приготовим его из апельсинового сока и сахара. Лучше, если сок будет свежевыжатым.
Ингредиенты
Половина подсохшего батона;
Половина литра молока;
Два яйца;
Три ст.ложки сахара + еще 100 граммов для соуса;
Два крупных апельсина;
Ст.ложка меда;
Одна палочка корицы;
Плитка шоколада;
Лимонная кожура.
Способ приготовления
1. Молоко наливаем в сотейник, нагреваем его на умеренном огне. Кладем сахар, кожуру, снятую с одного лимона, корицу. Продолжаем нагревать, но не кипятим. Нужно, чтобы сахар как следует растворился.
2. Снимаем ароматное молоко с огня, оставляем на несколько минут, чтобы настоялось.
3. Нарезаем хлеб на ломтики толщиной полтора сантиметра. Погружаем в молочную смесь, даем пропитаться. Время зависит от того, насколько сухой батон, примерно десять минут.
4. Готовим соус. Из апельсинов нужно выжать сок, нам понадобится около 150 миллилитров. Выливаем в сотейник, засыпаем 100 граммов сахарного песка. Варим на слабом огне, перемешивая, чтобы разошелся сахар. Теперь добавим ложку меда, поварим еще немного. Как только соус начинает густеть, можно снимать с огня, пусть пока остывает.
5. Взбиваем яйца, обмакиваем в них кусочки хлеба и жарим на растительном масле, пока не станут румяными и золотистыми.
6. Плитку шоколада помещаем на водяную баню, растапливаем.
7. Готовые гренки пропитываем соусом, одну сторону каждого кусочка обмакиваем в шоколад. Получается и вкусно, и красиво.
Гренки из белого хлеба чесночные
Классика жанра - гренки с сыром и ароматом чеснока. Их можно готовить как в духовке, так и на сковороде.
Ингредиенты
Половина батона;
100 граммов сыра;
Щепотка молотого черного перца;
Два яйца;
Три дольки чеснока.
Способ приготовления
1. Нарезаем батон на куски толщиной в сантиметр. Яйца взбиваем с солью и перцем. Сыр трем на терке.
2. Наливаем в сковороду растительное масло, раскаляем его, кладем крупно порезанный чеснок. Будем обжаривать его буквально три-четыре минутки, чтобы он отдал маслу свой аромат. Затем убираем чеснок из сковородки.
3. Кусочки хлеба окунаем в яичную смесь, обжариваем с одной стороны, переворачиваем и выкладываем на гренки тертый сыр. Жарим на другой стороне, сыр тем временем должен расплавиться. Готовые гренки можно посыпать мелко порубленным укропом.
Гренки из белого хлеба по-уэльски
Традиционно для этих гренок используется английский сыр чеддер. Но его можно заменить более доступными сортами, подойдут маасдам или гауда.
Ингредиенты
Подсохший белый батон;
250 граммов сыра;
Два яйца;
Полпачки сливочного масла
Чайная ложка горчицы;
Молотая паприка.
Способ приготовления
1. Батон нарезаем ломтями толщиной в сантиметр-полтора. Выкладываем на противень и подрумяниваем в духовке с обеих сторон.
2. Яйца взбиваем, сыр трем на терке.
3. Сливочное масло растапливаем в сотейнике на слабом огне. Выкладываем сыр, солим, добавляем паприку и горчицу.
4. Нагреваем эту смесь, пока не закипит. Не забываем помешивать. Дожидаемся, когда расплавится весь сыр. Убираем сотейник с огня. Вливаем яйца и быстро перемешиваем.
5. Выкладываем сырную массу на кусочки батона. Теперь осталось запечь гренки в духовке. При 180 градусах хватит пяти минут, как только сыр станет румяным, можно доставать.
Гренки из белого хлеба с яйцом в белом вине
Это старинный английский рецепт. Простой, но пикантный, за счет вымачивания хлеба в смеси вина и яиц.
Ингредиенты
Четыре куска хлеба;
Стакан белого столового вина;
Полторы ст.ложки сахара;
Два яйца.
Способ приготовления
1. Взбиваем яйца, вливаем к ним белое вино, сдабриваем сахарным песком и корицей.
2. Хлеб погружаем в эту смесь на несколько минут. Затем обжариваем его на сливочном масле. Перед подачей эти гренки украшают молотой корицей и присыпают сахаром.
Гренки из белого хлеба с молоком, яйцом и бананом
Такие гренки можно превратить в полноценный десерт, если подать к ним шарик мороженого и украсить тертым шоколадом.
Ингредиенты
Восемь кусков хлеба для тостов;
Два спелых банана;
Четыре яйца;
60 мл молока;
50 граммов тертого сыра;
Две чайные ложки меда.
Способ приготовления
1. Обрезаем корки у всех кусков.
2. Бананы мнем вилкой. Смешиваем их с медом и сыром.
3. Взбиваем яйца с молоком.
4. Раскладываем начинку по четырем кусочкам хлеба, не слишком много, чтобы она не вытекла, расплавившись при обжаривании. Накрываем сверху оставшимися кусками хлеба.
5. Гренки обмакиваем в яично-молочную смесь. Жарим на небольшом огне минуты три на одной стороне и еще столько же на другой. Гренки должны стать золотистыми, а сыр внутри расплавиться.
6. Готовые гренки припорошим сахарной пудрой, при подаче разрежем каждую по диагонали на два треугольника.
Гренки из белого хлеба с молоком, яйцом и творожной массой
Творожную массу можно взять любую – с ванилином, изюмом, курагой или черносливом. Такие гренки станут отличным завтраком.
Ингредиенты
Один багет;
Пачка творожной массы;
Стакан молока;
Два яйца;
Полпакетика ванильного сахара;
Сахарная пудра.
Способ приготовления
1. Багет режем кусками толщиной сантиметр-полтора.
2. Смешиваем яйца с молоком, солью, ванильным сахаром.
3. Намазываем половину кусочков багета творожной массой, накрываем сверху оставшимися кусочками. Получаются своеобразные сэндвичи. Обмакиваем каждый в яично-молочной смеси и обжариваем на растительном масле. Украшаем при подаче сахарной пудрой.
Гренки из белого хлеба – секреты и хитрости
· Обжаренный хлеб получается довольно жирным. Чтобы убрать излишки масла, можно положить готовые гренки на бумажную салфетку, она впитает в себя жир.
· Для гренок с сыром лучше всего подходят полутвердые сорта, они особенно хорошо плавятся при запекании. К таким сырам относятся пошехонский, костромской, российский, гауда, голландский, эдам.
· Мягкий и свежий белый хлеб не очень подходит для гренок. Он может размокнуть в яично-молочной смеси. Такой хлеб предварительно стоит подсушить в духовке или в тостере.
Если нет времени на сложные блюда, но нужно срочно приготовить сытный перекус для всей семьи, стоит сделать гренки с яйцом и молоком. Эта бюджетная закуска может стать отличным завтраком или даже десертом к чаю. Все зависит от выбранных для нее ингредиентов.
Для угощения можно использовать даже черствый белый хлеб. Такие гренки из батона также получатся очень вкусными и хрустящими. Они готовятся из: 6-7 хлебных ломтиков, 2 крупных куриных яиц, половины стакана жирного молока, соль.
Подается угощение горячим со сметаной и зеленью.
Классический рецепт соленых гренок можно разнообразить, добавив в них любой твердый сыр. Отлично подойдет острый сорт этого молочного продукта (160 грамм). Помимо сыра, нужно использовать: целое яйцо и желток, 90 мл жирного молока, соль, ломтик сливочного масла, целый батон. Как приготовить гренки с сыром и яйцом на сковороде, рассказано далее.
Даже несмотря на то, что ассортимент практически любого магазина пестрит яркими этикетками с готовыми гренками, количества усилителей вкуса, консервантов и ароматизаторов в них отбивает любое желание разнообразить свои блюда подобной добавкой. Именно поэтому мы рекомендуем вам остановиться на простых рецептах домашних из белого хлеба, которые составят отличную пару супам и салатам, а также станут простым и ароматным снеком, который всегда удобно иметь под рукой.
Не спешите избавляться от черствеющей сладкой булочки, ведь ее можно запечь вторично, дополнив сахаром и разнообразными специями, а затем использовать для того, чтобы текстурно разнообразить любимые лакомства, например, сладкие запеканки, томленные в духовке фрукты или даже утреннюю овсянку.
Ингредиенты:
Приготовление
Растопите сливочное масло и соедините его с используемыми молотыми пряностями. Если в качестве основы вы используете несладкий хлеб, то дополнить растопленное масло также можно небольшим количеством сахарного песка или меда. Нарежьте черствеющий хлеб кубиками со стороной в 1,5-2 см, выложите кусочки на противень, полейте ароматным маслом и перемешайте. Поставьте противень в разогретую до 175 градусов духовку на 8-12 минут или до тех пор, пока не станут румяными и хрустящими.
По аналогии со сладкими гренками можно готовить и гренки соленые, смешанные с любимыми сушеными травами и специями. В готовом виде их можно подавать самостоятельно или с соусами к бокалу пенного, либо использовать как добавку к салатам и первым блюдам.
Ингредиенты:
Приготовление
Пока температура в духовом шкафу доходит до отметки в 165 градусов, нарежьте хлеб кубиками и распределите на противне одним слоем. Соедините растительное масло с сушеными травами, луком, чесноком и щедрой щепотью соли. Вылейте ароматное масло поверх гренок и тщательно перемешайте их, чтобы равномерно распределить среди кусочков хлеба. Поставьте противень в духовой шкаф на 12-15 минут, перемешайте в середине приготовления.
Сыр нигде не бывает лишним, лишним он не оказался и в рецепте гренок, где он, на пару с чесноком, создает ароматную композицию, способную выгодно дополнить любое из ваших блюд.
Ингредиенты:
Приготовление
Перед тем, как сделать гренки из белого хлеба, нарежьте буханку кубиками и распределите кусочки на противне. В ступе в пасту разотрите чесночные зубки со щепотью соли и травами. Полученную смесь разбавьте оливковым маслом и вылейте поверх хлебных кусочков. Соедините все с любым тертым твердым сыром, имеющим выраженный вкус и разместите противень в разогретой до 160 градусов духовке на 12 минут.
Хотите превратить кусочек вчерашнего хлеба в полноценный завтрак? Тогда соедините его с яйцом и любимыми специями, а затем обжарьте на сливочном масле и наслаждайтесь сытной бюджетной трапезой.
Ингредиенты:
Приготовление
Нарежьте хлеб толстыми ломтиками. Яйца взбейте со сливками, сахарным песком, мускатом и ванилином. Окуните хлебные ломтики в смесь и дайте им хорошенько пропитаться. Оставьте излишки яйца стечь, а затем обжарьте гренки на сливочном масле до зарумянивания.
Легкая закуска или добавка в супы и салаты – вот что такое гренки из хлеба. Что достаточно удобно, приготовить такое блюдо можно из любых видов мучных изделий. Все что нужно сделать в самом простом варианте рецепта– просто обжарить хлеб. Условно гренки делятся на сладкие и соленые. Сладкие гренки делаются из сдобы и употребляются как в чистом виде, так и с маслом или вареньем. Соленые гренки подаются к пиву вместе с орешками (а еще лучше вместо), добавляются в суп или в салат. Безусловно, гренки полезнее магазинного аналога, так как не содержат не полезных пищевых добавок, «украшающих» вкус блюда.
Хлеб для гренок можно брать любой – как свежий, так и немного черствый. Кроме того вам понадобится яйцо, молоко, если вы хотите приготовить гренки и хлеба по-французски, и масло для обжаривания. Впрочем, гренки можно готовить и без масла – в тостере или подсушив кусочки хлеба в духовке.
Рецепты гренок из хлеба:
Рассмотрим самый простой вариант приготовления гренок из хлеба – без изысков и лишних добавок. У вас осталось немного хлеба после вчерашнего ужина? Есть его уже не хочется, ведь он зачерствел, а выбросить рука не поднимается. Приготовьте гренки! Это «блюдо» можно использовать как основу под бутерброды либо же употреблять с горячими напитками. Незамысловатые по способу приготовления гренки из хлеба очень вкусны, однако достаточно жирные. Чтобы не навредить фигуре, угощаться гренками лучше всего в утренние часы. Таким образом, вы и получите «дозу» энергии, и сможете растратить ее так, чтобы она не превратилась в складки на животе.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Большинство людей любит сладкое – за ощущение быстрого прилива энергии, за ту радость, которую мы ощущаем, стоит нам попробовать шоколадку или булочку. Вкусный десерт, тем не менее, не обязательно приобретать в магазине, а можно приготовить даже из хлеба. Не верите? Приготовим сладкие гренки из хлеба. Если вы окажитесь в Париже или в любом другом городе Франции, закажите в кафе «тоаст стикс» (toast sticks), и вам принесут это блюдо. Правда, стоить оно будет 5-8 евро, а домашнем варианте не более 5 рублей.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Чтобы приготовить грибные гренки из хлеба, можно просто посыпать хлеб в процессе обжаривания ароматной солью. Но это не полезно, и не столь вкусно, как в предложенном ниже рецепте.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Вкуснее всего гренки получатся, если обжаривать их не растительном масле, а на сливочном.
Если вы хотите приготовить десертные гренки, но не желаете возиться с яйцами и молоком, можете просто посыпать хлеб при обжаривании сахаром.
При приготовлении десертных гренок из хлеба в кафе чаще всего используют коричневый сахар, но если у вас его нет, можно взять и обычный белый. Но лучше всего использовать сахарную пудру. Гренки, вымоченные в смеси с сахарной пудрой, не пригорают и имеют отличный вкус.
Гренки - один из самых легких и быстрых способов приготовить что-то вкусненькое на завтрак или к чаю. Продукты простые, да к тому же это еще и возможность пустить в дело черствый хлеб.
Общие принципы приготовления гренок из белого хлеба
Базовые составляющие гренок – хлеб, молоко, яйца. А дальше, уже в зависимости от желаемого результата, добавляются соль или сахар, различные специи и пряности. Лучше всего для гренок подходит хлеб, испеченный пару дней назад, слегка подсохший, плотный, чтобы сильно не размокал. Его нарезают на кусочки, обмакивают в смесь из яиц и молока, а затем обжаривают. В некоторых рецептах хлеб сначала размачивают в молоке и только потом погружают во взбитые яйца. Гренки из белого хлеба готовят и в духовке с аппетитной сырной корочкой, ветчиной, помидорами, яйцами. Если украсить сладкие гренки ягодами или кусочками фруктов, припорошить сахарной пудрой и тертым шоколадом, получится прекрасный десерт.
Гренки из белого хлеба готовят во многих странах: в США, Испании, Франции, Англии. Рецепты довольно похожи, но есть и отличия. Так испанские сладкие гренки торрихас вымачивают в молоке с ароматной цедрой апельсина, лимона или в красном вине, а после обжаривания пропитывают сахарным или фруктовым сиропом. В Америке гренки называют «французскими тостами», готовят их с ванилью и молотым перцем, а подают с самыми разными соусами, например, с кленовым сиропом. Сами же французы именуют это кушанье «потерянным хлебом», так как засохший багет, по сути, уже потерян и годен разве что на гренки. В Британии есть рецепт гренок по-уэльски, они запекаются в духовке с сыром чеддер.
Гренки из белого хлеба с ветчиной и глазуньей
Вкусный завтрак для любителей яичницы и горячих бутербродов. Готовятся гренки в духовке, выглядят эффектно.
Ингредиенты
Четыре куска хлеба для тостов;
100 граммов сыра;
три яйца;
две ст.ложки молока;
два кусочка ветчины;
соль и перец.
Способ приготовления
1. В двух кусках хлеба делаем круглое или квадратное отверстие, оставляя «бортики» примерно сантиметр. Два других куска будут целыми. Складываем кусочки вместе: целый внизу, с отверстием – наверху. Теперь у нас есть форма, куда можно положить ветчину и яйцо.
2. Смешиваем одно яйцо с молоком, солью и перцем. Обмакиваем в этой смеси подготовленный хлеб. Выкладываем его на противень, застеленный пергаментной бумагой.
3. Ветчину режем мелкими кубиками. Выкладываем понемножку в отверстие «хлебной формы». Затем туда же выливаем аккуратно разбитое яйцо, чтобы желток остался целым.
4. Сыр натираем, посыпаем им гренки.
5. Запекаем в духовке 10 минут, температура -200 градусов. Сыр должен расплавиться и приобрести золотистый цвет. Подаем горячими.
Гренки из белого хлеба с яйцом и миндалем
Французский рецепт гренок в панировке из дробленого миндаля. Вместо молока берем сливки, ароматную нотку внесут ваниль и корица.
Ингредиенты
Шесть кусков багета;
три яйца;
150 граммов мелко порубленного миндаля;
120 мл сливок;
щепотка соли;
чайная ложка корицы;
ст.ложка сливочного масла;
ванилин или ванильный сахар;
сахарная пудра.
Способ приготовления
1. Соединяем сливки с яйцами, размешиваем. Приправляем корицей, ванилью, щепоткой соли.
2. Кладем в эту смесь кусочки багета, пропитываем пять минут.
3. Теперь обваливаем гренки в миндале, отправляем на сковороду с растительным маслом. Жарим до коричневой корочки.
4. Готовые гренки посыпаем сахарной пудрой. Можно также добавить фрукты или ягоды.
Гренки из белого хлеба с молоком и яйцом по-испански (торрихас)
Для испанских гренок обязательно нужен соус - это половина успеха. Приготовим его из апельсинового сока и сахара. Лучше, если сок будет свежевыжатым.
Ингредиенты
Половина подсохшего батона;
половина литра молока;
два яйца;
три ст.ложки сахара + еще 100 граммов для соуса;
два крупных апельсина;
ст.ложка меда;
одна палочка корицы;
плитка шоколада;
лимонная кожура.
Способ приготовления
1. Молоко наливаем в сотейник, нагреваем его на умеренном огне. Кладем сахар, кожуру, снятую с одного лимона, корицу. Продолжаем нагревать, но не кипятим. Нужно, чтобы сахар как следует растворился.
2. Снимаем ароматное молоко с огня, оставляем на несколько минут, чтобы настоялось.
3. Нарезаем хлеб на ломтики толщиной полтора сантиметра. Погружаем в молочную смесь, даем пропитаться. Время зависит от того, насколько сухой батон, примерно десять минут.
4. Готовим соус. Из апельсинов нужно выжать сок, нам понадобится около 150 миллилитров. Выливаем в сотейник, засыпаем 100 граммов сахарного песка. Варим на слабом огне, перемешивая, чтобы разошелся сахар. Теперь добавим ложку меда, поварим еще немного. Как только соус начинает густеть, можно снимать с огня, пусть пока остывает.
5. Взбиваем яйца, обмакиваем в них кусочки хлеба и жарим на растительном масле, пока не станут румяными и золотистыми.
6. Плитку шоколада помещаем на водяную баню, растапливаем.
7. Готовые гренки пропитываем соусом, одну сторону каждого кусочка обмакиваем в шоколад. Получается и вкусно, и красиво.
Гренки из белого хлеба чесночные
Классика жанра – гренки с сыром и ароматом чеснока. Их можно готовить как в духовке, так и на сковороде.
Ингредиенты
Половина батона;
100 граммов сыра;
щепотка молотого черного перца;
два яйца;
три дольки чеснока.
Способ приготовления
1. Нарезаем батон на куски толщиной в сантиметр. Яйца взбиваем с солью и перцем. Сыр трем на терке.
2. Наливаем в сковороду растительное масло, раскаляем его, кладем крупно порезанный чеснок. Будем обжаривать его буквально три-четыре минутки, чтобы он отдал маслу свой аромат. Затем убираем чеснок из сковородки.
3. Кусочки хлеба окунаем в яичную смесь, обжариваем с одной стороны, переворачиваем и выкладываем на гренки тертый сыр. Жарим на другой стороне, сыр тем временем должен расплавиться. Готовые гренки можно посыпать мелко порубленным укропом.
Гренки из белого хлеба по-уэльски
Традиционно для этих гренок используется английский сыр чеддер. Но его можно заменить более доступными сортами, подойдут маасдам или гауда.
Ингредиенты
Подсохший белый батон;
250 граммов сыра;
два яйца;
полпачки сливочного масла
чайная ложка горчицы;
молотая паприка.
Способ приготовления
1. Батон нарезаем ломтями толщиной в сантиметр-полтора. Выкладываем на противень и подрумяниваем в духовке с обеих сторон.
2. Яйца взбиваем, сыр трем на терке.
3. Сливочное масло растапливаем в сотейнике на слабом огне. Выкладываем сыр, солим, добавляем паприку и горчицу.
4. Нагреваем эту смесь, пока не закипит. Не забываем помешивать. Дожидаемся, когда расплавится весь сыр. Убираем сотейник с огня. Вливаем яйца и быстро перемешиваем.
5. Выкладываем сырную массу на кусочки батона. Теперь осталось запечь гренки в духовке. При 180 градусах хватит пяти минут, как только сыр станет румяным, можно доставать.
Гренки из белого хлеба с яйцом в белом вине
Это старинный английский рецепт. Простой, но пикантный, за счет вымачивания хлеба в смеси вина и яиц.
Ингредиенты
Четыре куска хлеба;
стакан белого столового вина;
полторы ст.ложки сахара;
два яйца.
Способ приготовления
1. Взбиваем яйца, вливаем к ним белое вино, сдабриваем сахарным песком и корицей.
2. Хлеб погружаем в эту смесь на несколько минут. Затем обжариваем его на сливочном масле. Перед подачей эти гренки украшают молотой корицей и присыпают сахаром.
Гренки из белого хлеба с молоком, яйцом и бананом
Такие гренки можно превратить в полноценный десерт, если подать к ним шарик мороженого и украсить тертым шоколадом.
Ингредиенты
Восемь кусков хлеба для тостов;
два спелых банана;
четыре яйца;
60 мл молока;
50 граммов тертого сыра;
две чайные ложки меда.
Способ приготовления
1. Обрезаем корки у всех кусков.
2. Бананы мнем вилкой. Смешиваем их с медом и сыром.
3. Взбиваем яйца с молоком.
4. Раскладываем начинку по четырем кусочкам хлеба, не слишком много, чтобы она не вытекла, расплавившись при обжаривании. Накрываем сверху оставшимися кусками хлеба.
5. Гренки обмакиваем в яично-молочную смесь. Жарим на небольшом огне минуты три на одной стороне и еще столько же на другой. Гренки должны стать золотистыми, а сыр внутри расплавиться.
6. Готовые гренки припорошим сахарной пудрой, при подаче разрежем каждую по диагонали на два треугольника.
Гренки из белого хлеба с молоком, яйцом и творожной массой
Творожную массу можно взять любую - с ванилином, изюмом, курагой или черносливом. Такие гренки станут отличным завтраком.
Ингредиенты
Один багет;
пачка творожной массы;
стакан молока;
два яйца;
полпакетика ванильного сахара;
сахарная пудра.
Способ приготовления
1. Багет режем кусками толщиной сантиметр-полтора.
2. Смешиваем яйца с молоком, солью, ванильным сахаром.
3. Намазываем половину кусочков багета творожной массой, накрываем сверху оставшимися кусочками. Получаются своеобразные сэндвичи. Обмакиваем каждый в яично-молочной смеси и обжариваем на растительном масле. Украшаем при подаче сахарной пудрой.
Гренки из белого хлеба - секреты и хитрости
· Обжаренный хлеб получается довольно жирным. Чтобы убрать излишки масла, можно положить готовые гренки на бумажную салфетку, она впитает в себя жир.
· Для гренок с сыром лучше всего подходят полутвердые сорта, они особенно хорошо плавятся при запекании. К таким сырам относятся пошехонский, костромской, российский, гауда, голландский, эдам.
· Мягкий и свежий белый хлеб не очень подходит для гренок. Он может размокнуть в яично-молочной смеси. Такой хлеб предварительно стоит подсушить в духовке или в тостере.